Суп из топинамбура и сельдерея
Вегетарианский суп-крем из топинамбура и моркови можно назвать одним из самых полезных и витаминных супов в зимнее-весеннее время. Топинамбур богат витамином С, каротином, фруктозой и некоторыми микроэлементами, благодаря чему, земляная груша гораздо полезнее чем картофель, который мы привыкли использовать во время приготовления многих блюд.
Суп-пюре из моркови с топинамбуром
Конечно, вкус топинамбура и картофеля разный, и не всегда получится заменить эти два корнеплода друг другом. Однако, в приготовлении крем-супа, земляная груша в готовом блюде будет гораздо нежнее и мягче, нежели ее родственник.
Похожие рецепты
Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт
Суп с кабачком и морковью «Кабачели-морковели»
Кроме того, для приготовления супа из топинамбура, используется морковь, репчатый лук и стебель сельдерея: все ингредиенты по сезону, а значит и пользы от них гораздо больше!
Также в осенне-зимний сезон обязательно попробуйте приготовить веганский суп-крем из тыквы — горячее, ароматное и согревающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вегетарианской кухни.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить крем-суп из топинамбура и моркови, нам понадобится:
- 200 гр. топинамбура
- 250 гр. моркови
- 2 маленькие луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. л. плавленного сыра или щепотка молотого имбиря и 3 ст. л. растительного молока
- растительное масло
- щепотка красного перца
- соль по вкусу
Суп из топинамбура с морковью и сельдереем — пошаговый рецепт
Промыть и почистить корни топинамбура. Клубни не обязательно очищать от кожицы, достаточно тщательно промыть или слегка потереть чистой мочалкой под проточной водой.
Лук нарезать кубиком. Налить в глубокую сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, пассировать лук в течение 3-4 мин. до легкого золотого цвета.
Нарезать морковь небольшими кусочками.
Пасированный лук залить 1 л. воды или овощного бульона, накрыть крышкой и довести до кипения. Добавить корни топинамбура, морковь и проварить в течение 10 мин.
Добавить сельдерей, плавленный сырок или тофу. Посолить и поперчить и проварить еще 4-5 мин.
Пюрировать блендером до однородной массы.
Суп из топинамбура с морковью и сельдереем готов!
Вот такой полезный суп предлагает нам Галина Шаталова — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, известнейший пропагандист здорового образа жизни, автор множества книг и публикаций.
В 2006 году Галина Сергеевна отпраздновала свой 90-летний юбилей. Она по-прежнему полна жизни, энергии, организует пешие походы, лечит людей, и счастлива своей миссией.
Да, так вот и сам супчик.
— 200 грамм топинамбура
— 200 грамм сельдерея
— столовая ложка муки
— сметана по вкусу
Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л воды (лучше родниковой). Вначале в кипяток бросить сельдерей, через 3 минуты петрушку, а затем — топинамбур.
Отварной топинамбур очень вкусен, напоминает слегка грушу. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп . Дать ему настояться, украсить зеленью.Добавить ложечку сметаны.
Просто. Вкусно. Полезно.
Читаем дальше не останавливаемся:
Попробовал. Действительно неожиданно вкусно получилось. А если ещё и полезно… Включаю в рацион. Спасибо!
Рада, что вам понравилось, Алексей!
У нас здесь речь о полезном, так что не сомневайтесь.
Кушайте на здоровье.
Всего вам самого полезного.
Попробую, вообще супы с сельдереем люблю
В садике растет топинамбур, а вот что и суп можно сварить не знала. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Ингредиенты
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Лук 2 штуки
- Сельдерей 2 стебля
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Топинамбур 1 кг
- Вода 1 л
- Чёрный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда нарезанный лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.
Добавляете топинамбур и 1 литр воды, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.
Готовый суп взбиваете блендером и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца.
Бульоны и супы Французская кухня
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
- Комментарии
- В избранное
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 50 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Топинамбур 70 г.
- Бульон 3 л.
- Масло сливочное 20 г.
- Соль и специи по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Морковь
- Тип блюда:Горячее блюдо
Сельдерей очистить, помыть и нарезать крупно, но тоненько.
Лук очистить, помыть и нарезать крупно.
Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Топинамбур очистить, помыть и нарезать ломтиками или кольцами.
Бульон доведите до кипения. Положите в бульон сельдерей, топинамбур и морковь.
Варите 5 минут. Затем добавьте лук. Варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи, а также сливочное масло.
Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
April 2017
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Links
- абрикосы
- авокадо
- апельсин
- баклажаны
- бананы
- блины и оладьи
- бобовые
- брокколи
- быстро
- вареники
- вишня
- гарнир
- гранат
- грибы
- груши
- десерты
- джем/варенье/конфитюр
- заварной крем
- завтраки
- закуски
- имбирь
- кабачки/цуккини
- капуста
- картофель
- киви
- клубника
- кокосовое молоко
- конфеты
- красная смородина
- крупа
- крыжовник
- кукуруза
- кунжут
- лимон
- лук
- маслины
- масло
- молочное
- морковь
- мороженое/сорбе
- напитки
- несладкая выпечка
- овощи
- овсянка
- огурцы
- орехи
- орехи/семена
- паста
- пасха
- полента
- помидоры
- просто
- ревень
- редис
- рис
- рыба
- салаты
- свекольная ботва
- свёкла
- сельдерей
- сладкая выпечка
- сладкий перец
- слива
- смородина
- соевый соус
- соус
- спаржа
- супы
- сухофрукты
- сыворотка
- сыр
- творог
- топинамбур
- тофу
- тыква
- фенхель
- фрукты
- хлеб/лепёшки
- шоколад
- шпинат
- яблоки
- ягоды
- яйца
Суп-пюре из топинамбура с сельдереем
400 г топинамбура
400 г корневого сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. орехового масла (можно заменить оливковым)
0,5 литра овощного или куриного бульона
100 мл сливок (33%)
морская соль
белый перец
петрушка
грецкие орехи
Порезать луковицу и чеснок не очень мелко. В кастрюле разогреть ореховое масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачного цвета, не дать зажариться. Между тем, почистить и порезать топинамбур и сельдерей довольно крупными кусочками. Запустить в кастрюлю и тушить вместе несколько минут. Добавить бульон и довести до кипения. Варить до мягкости овощей. Снять с плиты, взбить в блендере до однородной массы. Добавить сливки, соль, перец. Можно подогреть, но не доводить до кипения. Посыпать петрушкой и орехами. Приятного аппетита!:)
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 1 шт.
- топинамбур — 1 кг
- лук-порей — 1-2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сливки — 500 мл
- соль, мускатный орех, чеснок — по вкусу.
Лук-порей нарезать тонкими кружочками и пассеровать на сливочном (или топленом) масле 2-3 минуты до мягкости. Корень сельдерея очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к луку-порею. Топинамбур хорошо промыть, нарезать произвольными кусочками и добавить к луку и сельдерею.
Залить коренья холодной водой, добавить соль, немного мускатного ореха и чеснока и варить 15 минут. Затем слить почти всю воду и блендером взбить суп. После чего кастрюлю снова поставить на огонь, влить сливки и прогреть еще раз.
При подаче в каждую тарелку добавить сухарики.
Этот оригинальный, нежный и ароматный крем-суп сливочного цвета из топинамбура или, как его еще называют, иерусалимского артишока, приятно разнообразит ваше меню!
-
1 час 5 мин Порций 4 Легко
Суп, приготовленный по этому рецепту получается очень легким с необыкновенно нежной и шелковистой консистенцией. Сам топинамбур по вкусу похож на спаржу или артишок, но с тонкими ореховыми нотками. Этот корнеплод богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Поэтому топинамбур считают незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если есть необходимость соблюдать диету связанную с сахарным диабетом.
Ингредиенты
Топинамбур - 400 г
Миндальное молоко - 400 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
- 104 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Крем-суп из топинамбура по этому рецепту явился очень приятной неожиданностью для меня (огромного любителя данного корнеплода!), но ещё больше говорит в его пользу то, что он очень-очень-очень понравился моему ребёнку - большому нелюбителю всяких новых блюд, придуманных не им самим. Но тут мы оба были в восторге! Люди, этот крем-суп из топинамбура - первый кандидат в моём рейтинге на лучшее кулинарное открытие года. Готовила впервые - и даже сама не ожидала, что получится так вкусно. В общем, если есть возможность, попробуйте - думаю, не пожалеете.
Секретный ингредиент, придавший супу-пюре из топинамбура этот бесподобный вкус, от которого мы тут стонали от восторга на два голоса - миндальное молоко. Раньше я обычно делала со сливками - было нормально, но не сказать, чтобы шикарно. Поинтереснее, чем просто картофельный крем-суп, но, в сущности, ничего особенного. А сегодня у меня сливки вдруг оказались в дефиците, зато было ещё полпакета миндального молока. И я в связи с этим придумала, как приготовить суп-пюре из топинамбура без сливок, т.е. постный и веганский. И это получилось так классно, что теперь я буду готовить его так и только так! А ещё я планирую попробовать сочетать миндаль с топинамбуром в каком-нибудь другом блюде: у меня возникло подозрение, что они созданы друг для друга.
Чистим и как-нибудь режем топинамбур.
Чистим и режем мелкими кусочками картошку.
Слегка обжариваем картошку с топинамбуром в небольшом количестве растительного масла.
Выливаем миндальное молоко так, чтобы овощи были покрыты, и варим суп из топинамбура под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
В конце пюрируем суп и солим по вкусу.
Единственное, о чём я ещё хочу предупредить всех тех, кто редко кушает топинамбур и собрался попробовать его в этом вкусном варианте - ни в коем случае не нужно готовить крем-суп из топинамбура ни на какие торжественные мероприятия! По вкусу он вполне достоин! Но проблема заключается в том, что с непривычки топинамбур вызывает у большинства людей сильнейшее газообразование. Не ставьте в неудобное положение ни себя, ни гостей.
В топинамбуре нет крахмала, поэтому картофель здесь необходим — он помогает при взбивании получить шелковистую консистенцию. Шнитт-лук тоже очень подходит для такого супа, аромат у него гораздо нежнее, чем, скажем, у кинзы.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Читайте также: