Суп из топинамбура и сельдерея

Вегетарианский суп-крем из топинамбура и моркови можно назвать одним из самых полезных и витаминных супов в зимнее-весеннее время. Топинамбур богат витамином С, каротином, фруктозой и некоторыми микроэлементами, благодаря чему, земляная груша гораздо полезнее чем картофель, который мы привыкли использовать во время приготовления многих блюд.


Суп-пюре из моркови с топинамбуром

Конечно, вкус топинамбура и картофеля разный, и не всегда получится заменить эти два корнеплода друг другом. Однако, в приготовлении крем-супа, земляная груша в готовом блюде будет гораздо нежнее и мягче, нежели ее родственник.

Похожие рецепты


  • Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт

  • Суп с кабачком и морковью «Кабачели-морковели»

Кроме того, для приготовления супа из топинамбура, используется морковь, репчатый лук и стебель сельдерея: все ингредиенты по сезону, а значит и пользы от них гораздо больше!

Также в осенне-зимний сезон обязательно попробуйте приготовить веганский суп-крем из тыквы — горячее, ароматное и согревающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вегетарианской кухни.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить крем-суп из топинамбура и моркови, нам понадобится:

  • 200 гр. топинамбура
  • 250 гр. моркови
  • 2 маленькие луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ст. л. плавленного сыра или щепотка молотого имбиря и 3 ст. л. растительного молока
  • растительное масло
  • щепотка красного перца
  • соль по вкусу

Суп из топинамбура с морковью и сельдереем — пошаговый рецепт

Промыть и почистить корни топинамбура. Клубни не обязательно очищать от кожицы, достаточно тщательно промыть или слегка потереть чистой мочалкой под проточной водой.


Лук нарезать кубиком. Налить в глубокую сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, пассировать лук в течение 3-4 мин. до легкого золотого цвета.


Нарезать морковь небольшими кусочками.



Пасированный лук залить 1 л. воды или овощного бульона, накрыть крышкой и довести до кипения. Добавить корни топинамбура, морковь и проварить в течение 10 мин.


Добавить сельдерей, плавленный сырок или тофу. Посолить и поперчить и проварить еще 4-5 мин.


Пюрировать блендером до однородной массы.


Суп из топинамбура с морковью и сельдереем готов!

Вот такой полезный суп предлагает нам Галина Шаталова — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, известнейший пропагандист здорового образа жизни, автор множества книг и публикаций.

В 2006 году Галина Сергеевна отпраздновала свой 90-летний юбилей. Она по-прежнему полна жизни, энергии, организует пешие походы, лечит людей, и счастлива своей миссией.

Да, так вот и сам супчик.

— 200 грамм топинамбура

— 200 грамм сельдерея

— столовая ложка муки

— сметана по вкусу

Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л воды (лучше родниковой). Вначале в кипяток бросить сельдерей, через 3 минуты петрушку, а затем — топинамбур.

Отварной топинамбур очень вкусен, напоминает слегка грушу. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп . Дать ему настояться, украсить зеленью.Добавить ложечку сметаны.

Просто. Вкусно. Полезно.

Читаем дальше не останавливаемся:







Попробовал. Действительно неожиданно вкусно получилось. А если ещё и полезно… Включаю в рацион. Спасибо!

Рада, что вам понравилось, Алексей!
У нас здесь речь о полезном, так что не сомневайтесь.
Кушайте на здоровье.
Всего вам самого полезного.

Попробую, вообще супы с сельдереем люблю

В садике растет топинамбур, а вот что и суп можно сварить не знала. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Лук 2 штуки
  • Сельдерей 2 стебля
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Топинамбур 1 кг
  • Вода 1 л
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда нарезанный лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете блендером и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца.

Бульоны и супы Французская кухня

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!


Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.


Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».


Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 50 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Топинамбур 70 г.
  • Бульон 3 л.
  • Масло сливочное 20 г.
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Сельдерей очистить, помыть и нарезать крупно, но тоненько.


Лук очистить, помыть и нарезать крупно.


Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.


Топинамбур очистить, помыть и нарезать ломтиками или кольцами.


Бульон доведите до кипения. Положите в бульон сельдерей, топинамбур и морковь.
Варите 5 минут. Затем добавьте лук. Варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи, а также сливочное масло.


Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

April 2017

S M T W T F S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Links

  • абрикосы
  • авокадо
  • апельсин
  • баклажаны
  • бананы
  • блины и оладьи
  • бобовые
  • брокколи
  • быстро
  • вареники
  • вишня
  • гарнир
  • гранат
  • грибы
  • груши
  • десерты
  • джем/варенье/конфитюр
  • заварной крем
  • завтраки
  • закуски
  • имбирь
  • кабачки/цуккини
  • капуста
  • картофель
  • киви
  • клубника
  • кокосовое молоко
  • конфеты
  • красная смородина
  • крупа
  • крыжовник
  • кукуруза
  • кунжут
  • лимон
  • лук
  • маслины
  • масло
  • молочное
  • морковь
  • мороженое/сорбе
  • напитки
  • несладкая выпечка
  • овощи
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • орехи/семена
  • паста
  • пасха
  • полента
  • помидоры
  • просто
  • ревень
  • редис
  • рис
  • рыба
  • салаты
  • свекольная ботва
  • свёкла
  • сельдерей
  • сладкая выпечка
  • сладкий перец
  • слива
  • смородина
  • соевый соус
  • соус
  • спаржа
  • супы
  • сухофрукты
  • сыворотка
  • сыр
  • творог
  • топинамбур
  • тофу
  • тыква
  • фенхель
  • фрукты
  • хлеб/лепёшки
  • шоколад
  • шпинат
  • яблоки
  • ягоды
  • яйца

Суп-пюре из топинамбура с сельдереем

400 г топинамбура
400 г корневого сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. орехового масла (можно заменить оливковым)
0,5 литра овощного или куриного бульона
100 мл сливок (33%)
морская соль
белый перец
петрушка
грецкие орехи

Порезать луковицу и чеснок не очень мелко. В кастрюле разогреть ореховое масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачного цвета, не дать зажариться. Между тем, почистить и порезать топинамбур и сельдерей довольно крупными кусочками. Запустить в кастрюлю и тушить вместе несколько минут. Добавить бульон и довести до кипения. Варить до мягкости овощей. Снять с плиты, взбить в блендере до однородной массы. Добавить сливки, соль, перец. Можно подогреть, но не доводить до кипения. Посыпать петрушкой и орехами. Приятного аппетита!:) 


Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.
  • топинамбур — 1 кг
  • лук-порей — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки — 500 мл
  • соль, мускатный орех, чеснок — по вкусу.

Лук-порей нарезать тонкими кружочками и пассеровать на сливочном (или топленом) масле 2-3 минуты до мягкости. Корень сельдерея очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к луку-порею. Топинамбур хорошо промыть, нарезать произвольными кусочками и добавить к луку и сельдерею.

Залить коренья холодной водой, добавить соль, немного мускатного ореха и чеснока и варить 15 минут. Затем слить почти всю воду и блендером взбить суп. После чего кастрюлю снова поставить на огонь, влить сливки и прогреть еще раз.

При подаче в каждую тарелку добавить сухарики.


Этот оригинальный, нежный и ароматный крем-суп сливочного цвета из топинамбура или, как его еще называют, иерусалимского артишока, приятно разнообразит ваше меню!

    1 час 5 мин Порций 4 Легко

Суп, приготовленный по этому рецепту получается очень легким с необыкновенно нежной и шелковистой консистенцией. Сам топинамбур по вкусу похож на спаржу или артишок, но с тонкими ореховыми нотками. Этот корнеплод богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Поэтому топинамбур считают незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если есть необходимость соблюдать диету связанную с сахарным диабетом.

Ингредиенты

Топинамбур - 400 г

Миндальное молоко - 400 мл

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 104 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Крем-суп из топинамбура по этому рецепту явился очень приятной неожиданностью для меня (огромного любителя данного корнеплода!), но ещё больше говорит в его пользу то, что он очень-очень-очень понравился моему ребёнку - большому нелюбителю всяких новых блюд, придуманных не им самим. Но тут мы оба были в восторге! Люди, этот крем-суп из топинамбура - первый кандидат в моём рейтинге на лучшее кулинарное открытие года. Готовила впервые - и даже сама не ожидала, что получится так вкусно. В общем, если есть возможность, попробуйте - думаю, не пожалеете.

Секретный ингредиент, придавший супу-пюре из топинамбура этот бесподобный вкус, от которого мы тут стонали от восторга на два голоса - миндальное молоко. Раньше я обычно делала со сливками - было нормально, но не сказать, чтобы шикарно. Поинтереснее, чем просто картофельный крем-суп, но, в сущности, ничего особенного. А сегодня у меня сливки вдруг оказались в дефиците, зато было ещё полпакета миндального молока. И я в связи с этим придумала, как приготовить суп-пюре из топинамбура без сливок, т.е. постный и веганский. И это получилось так классно, что теперь я буду готовить его так и только так! А ещё я планирую попробовать сочетать миндаль с топинамбуром в каком-нибудь другом блюде: у меня возникло подозрение, что они созданы друг для друга.


Чистим и как-нибудь режем топинамбур.


Чистим и режем мелкими кусочками картошку.


Слегка обжариваем картошку с топинамбуром в небольшом количестве растительного масла.


Выливаем миндальное молоко так, чтобы овощи были покрыты, и варим суп из топинамбура под крышкой на среднем огне 15-20 минут.


В конце пюрируем суп и солим по вкусу.


Единственное, о чём я ещё хочу предупредить всех тех, кто редко кушает топинамбур и собрался попробовать его в этом вкусном варианте - ни в коем случае не нужно готовить крем-суп из топинамбура ни на какие торжественные мероприятия! По вкусу он вполне достоин! Но проблема заключается в том, что с непривычки топинамбур вызывает у большинства людей сильнейшее газообразование. Не ставьте в неудобное положение ни себя, ни гостей.



В топинамбуре нет крахмала, поэтому картофель здесь необходим — он помогает при взбивании получить шелковистую консистенцию. Шнитт-лук тоже очень подходит для такого супа, аромат у него гораздо нежнее, чем, скажем, у кинзы.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Читайте также: