Суп из тыквы и апельсинов в мультиварке

Тыква очень полезный овощ для нашего организма. Она хорошо усваивается, поэтому полезна и взрослым и детям.

В кулинарии чаще используется в сладких блюдах, часто добавляют в каши, а вот в качестве основного ингредиента для первого очень редко используется.

Поэтому предлагаю поэкспериментировать и соединить такие два, между собой разные, ингредиенты как тыква и апельсин .

Суп из тыквы в мультиварке: рецепт

Апельсины – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливки 22% — 150 мл

Кукурузное масло – 30 мл

Прованские травы – 1 г


Прежде всего, нужно выжать из апельсинов сок. Готового сока нужно 1 стакан.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.


Лук репчатый очищаем и режем небольшим кубиком.


Соединяем все ингредиенты (кроме сливок). В чашу мультиварки кладем тыкву, апельсиновый сок, лук репчатый, 1,5 ст. воды. Солим, добавляем специи карри и прованские травы. Устанавливаем режим на мультиварке «Суп/бобовые» и варим один час.


Готовый суп выливаем в другую емкость. Если жидкости осталось много, то лишнюю лучше убрать.

Добавляем сливки и при помощи погружного блендера взбиваем суп в кремообразную массу. Консистенция супа должна получиться не слишком жидкой. Скорее напоминать 21 % жирности сметану.


Подаем суп горячим, украсив семенами тыквы.

Вкус супа с тыквой в мультиварке необычный, но очень интересный и вкусный.


Сладковатый вкус тыквы компенсируется апельсиновым соком, а сливки предают такому супу свою изюминку. Мне понравился.

Крем – суп получился достаточно сытный, но стоит помнить, что тыква считается диетическим продуктом, и калорий в ней совсем немного. Фигуру таким супом совсем не испортишь.

Автор рецепта: Малофеева Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

Очень просто и вкусно можно приготовить тыкву в мультиварке. Тыква и апельсин очень дружат и отлично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету: варенье получается позитивно-оранжевое, очень ароматное и вкусное.

У меня оно ассоциируется с красками осени, золотом листвы. Блюдо должно понравится сладкоежкам-любителям тыквы. Очень насыщенный, сладкий вкус с приятной кислинкой и ароматом цитрусовых. Если же вы не любите сладкое, количество сахара можно сильно уменьшить, но принцип приготовления останется прежним.

Можно есть, как варенье, в остывшем виде. Я добавляла ребенку в молочные каши (пшенную, рисовую, даже манную), малышу понравилось: сладко и вкусно, а мне радостно, что полезно.


Ингредиенты

  • Тыква - 800 граммов
  • Апельсин - 300 граммов
  • Лук репчатый - 100 граммов
  • Сливки 20% - 600 мл
  • Масло растительное (подсолнечное) - 30 мл
  • Карри - 1 грамм
  • Вода - 0,6 л
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Очень-очень приятный и ароматный этот крем-суп с тыквой и апельсином в мультиварке. Сочетание вкуса цитрусовых и тыквы порождает совершенно особый вкусвой букет, перед которым трудно устоять.

1. Из апельсинов добудем сок, тыкву освободим от корки и нарежем двухсантиметровыми кубиками. Лук измельчим. Сложим все главные компоненты в мультиварочную кастрюльку, за исключением сливок.

2. В меню мультиварки зададим программу «Суп», длительность установим 1 час и нажмем кнопочку «Старт».

3. В сваренный суп вливаем сбереженные сливки, переливаем суп в чашу для блендера, включаем его и измельчаем, пока не увидим, что масса стала однородной. Раскладываем по тарелкам, на каждую сыпем кедровые орешки, корицу, и базилик. Особенно хорошо этот крем суп, если закусывать его чесночными гренками.



Этот рецепт оригинального супа можно приготовить не только в мультиварке Redmond, но и в мультиварках других производителей, достаточно адаптировать рецепт для своей модели.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 340 гр
  • Тыква — 1 кг
  • Лук — 100 гр
  • Перец карри — 40 гр
  • Растительное масло 80 гр
  • Базилик — 20 гр
  • Сливки — 130 мл
  • Кедровые орешки — 50гр
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

Разрежьте апельсин на две части и отожмите сок.

Нарежьте тыкву маленькими кубиками, мелко нарубите лук.

С помощью кнопки «Выбор программы» выберите режим «Экспресс» и слегка обжарьте на растительном масле нарезанный лук.

Добавьте тыкву и обжарьте в течение 5-7 минут.

Влейте сок апельсина и добавьте воду, соль, перец, сливки.

Кнопкой «Отмена» можно отменить предыдущий режим и установить режим «Суп».

С помощью кнопки «Установка времени» выберите время 1 час.

Когда суп будет готов, взбейте его блендером.

Перед подачей на стол, тыквенный суп с апельсинами можно украсить листочками базилика и кедровыми орешками.


Давно хотела приготовить полезное и простое блюдо? Мы собрали несколько рецептов, которые точно тебе понравятся.


В мультиварке тыквенный суп готовится очень быстро, без особых проблем, но в то же время сохраняет полезные свойства овощей. Если давно хотела сделать суп-пюре, то тыква отлично подходит для блюда. Оно есть в кухнях азиатских, европейских стран. Соответственно вариантов приготовления масса.

Можно сделать легкий диетический овощной суп или же добавить курицу для вкуса или сливки для аромата, питательности. Тем, кто любит острые блюда, рекомендуем добавить больше специй и выбрать пряную, спелую тыкву.

Сделали подборку самых простых и интересных рецептов: получится быстро приготовить полезный и вкусный обед или ужин.

1 Классический рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке


Это вариант для тех, кто помнит вкус еще с детства или из похода в ресторан классической европейской кухни. Готовится такое блюдо быстро и не требует особенных продуктов — все ингредиенты ты можешь найти у себя в холодильнике.

Ингредиенты

  • небольшая тыква (примерно 1 кг весом) — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • молоко — 900 мл;
  • лук (репчатый) — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Почисти тыкву, удали кожуру, семечки. Выбери 10 штук, отложи для украшения блюда.
  2. Порежь овощ на маленькие кубики, а картофель, тоже перед этим помыв и почистив, нарежь брусочками.
  3. Лук, морковку почисти и нашинкуй.
  4. Для приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке выстави режим «Жарка», брось на дно сливочное масло. Когда оно растает, слегка обжарь на нем до золотистого цвета лук, а следом — морковь.
  5. Когда зажарка будет готова, кинь в чашу мультиварки картофель, тыкву, залей молоком, слегка посоли. На режиме «Тушение» оставь готовиться еще на 50 минут.
  6. После того, как прибор закончит готовку, нужно с помощью погружного блендера сделать пюре. Важно, чтобы консистенция была максимально однородной, без комочков.
  7. Семечки можно пожарить с маленьким количеством масла, украсить ими готовое блюдо.

2 Тыквенный суп-пюре в мультиварке: рецепт с курицей


Курица сделает блюдо более калорийным и питательным. Такой обед можно предложить мужчине и детям — никто не проголодается через полчаса.

Ингредиенты

  • маленькая тыква — примерно 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • грудка куриная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец сладкий (по желанию) — половинка;
  • оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу промой, просуши, нарежь, положи в мультиварку, залив водой. На технике нужно выставить режим «Варка» на 40 минут. Периодически открывай крышку и снимай пену с воды, чтобы суп не получился мутным. После приготовления бульона, процеди его, чтобы он стал прозрачным.
  2. Подготовь тыкву, помой ее, отчисти от семян и кожуры. Тоже самое сделай с картофелем, луком, сладким перцем, морковью. Все овощи порежь мелкими кубиками.
  3. Включи режим «Жарка», 20 минут готовь все овощи вместе, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавь кусочки курицы, залей все бульоном, добавь перец и соль. Готовь суп еще 20 минут на режиме «Варка».
  5. Сделай пюре блендером.

3 Крем-суп из тыквы в мультиварке


В крем суп, в отличие от пюре, добавляют большее количество жирных сливок, делая вкус более тающим, насыщенным. Бульон можно сделать мясным или куриным.

Ингредиенты

  • тыква — 800 г;
  • бульон — 1 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец, масло — по вкусу;
  • сливки (минимум 20% жирности) — 60 мл.

Приготовление

  1. Тыкву, морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать.
  2. Мультиварку включи на режим «Жарка», налей на дно масло, положи лук, морковь, чеснок. Когда зажарка станет золотистого цвета, нужно добавить остальные овощи, специи и соль.
  3. Залей все бульоном, поставь режим «Варка» с таймером на 40 минут.
  4. Когда суп будет готов, убери лавровый лист. Погружным блендером преврати все в пюре, а потом аккуратно влей подогретые сливки. Все снова тщательно перемешай — готово!

4 Ароматный тыквенный суп-пюре в мультиварке


Если тебе хочется добавить немного пикантности в классическое блюдо, рецепт тебе понравится.

18 октября 2015


Тыква — очень полезная ягода (да-да, именно ягода, несмотря на свои далеко не “ягодные” размеры), из которой можно приготовить множество вкусных блюд разной сложности. Эта ягода прекрасно хранится, поэтому доступна с осени до весны и любима многими хозяйками.

Полезные свойства тыквы известны уже не одно тысячелетие, что подтверждают поверья и традиции многих народов (вспомните Хеллоуин). Ягода, которую еще называют оранжевым чудом, содержит большое количество витамина С, А, группы В и Р. Тыква заживляет раны и помогает организму справиться с болезнями, поэтому она рекомендована к употреблению людям, страдающим от язвы желудка и других язвенных процессов. При регулярном употреблении блюд из тыквы налаживается обмен веществ, уходит лишний вес, улучшается состояние кожи и волос, а также усиливаются защитные свойства организма. Тыква — это оранжевое солнышко, которое защитит вас от болезней в холодное время года.

Суп из тыквы — отличная альтернатива привычным нам горячим блюдам, его любят как дети, так и взрослые. Надеемся, что и вам он придется по вкусу, тем более что в мультиварке его приготовить очень просто. Предлагаем вам 4 рецепта.

Рецепт 1. Тыквенный суп в мультиварке

Для того чтобы приготовить суп из тыквы в мультиварке, вам понадобится:

тыква — 0,4 кг
морковь среднего размера — 1 шт.
картофель среднего размера — 1 шт.
луковица среднего размера — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
молоко — 0.6 л
соль — по вкусу

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке:

1.Моем и чистим все овощи, нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, морковь и лук нарезаем мелко или натираем на крупной терке.
2.Все подготовленные ингредиенты выкладываем в мультиварку и заливаем их молоком, а потом закрываем крышку. Для приготовления выбираем режим «Молочная каша», включаем мультиварку и оставляем на 1 час.
3.По истечении этого времени перекладываем овощи из мульиварки в отдельную кастрюльку и измельчаем их блендером, пока масса не станет однородной. После этого снова выкладываем их в мультиварку и хорошо перемешиваем, чтобы получился суп-пюре.
4. Уже готовый суп солим по вкусу, добавляем тертый чеснок (по желанию, это не обязательно). Гренки будут прекрасным дополнением тыквенного супа.

Рецепт 2.Суп из тыквы в мультиварке со сливками

Для того чтобы приготовить суп из тыквы в мультиварке со сливками, вам понадобится:

тыква — 0,3 кг
морковь — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
сливки 22% — 0,4 л
луковица — 1 шт.
масло сливочное — по вкусу
масло оливковое — по вкусу
соль по вкусу

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке со сливками:

1.Выбираем программу мультиварки «Выпечка». В мультиварку кладем немного оливкового и сливочного масла, нажимаем кнопку старта.
2.Измельчаем чеснок и в течение пяти минут в разогретом масле обжариваем его.
3.Добавляем мелко нарезанные морковь и лук к чесноку, обжариваем их еще около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого кладем в мульмиварку нарезанные кубиками тыкву и картофель, закрываем крышку.
4.Останавливаем предыдущий режим мультиварки, запускаем новый режим тушения на 40 минут, нажимаем кнопку старта.
5.По истечении 40 минут достаем овощи, измельчаем их при помощи блендера.
6. Наливаем в чашу мультиварки сливки и выкладываем кашицу из овощей. После этого выбираем режим выпечки и включаем мультиварку. Как только суп закипел, выключаем мультиварку — все готово!

Суп должен получиться средней густоты, если плотность супа слишком велика, то его можно разбавить водой.

Рецепт 3. Тыквенный суп в мультиварке с курицей

Для того чтобы приготовить тыквенный суп в мультиварке с курицей, вам понадобится:

куриный фарш — 150 г
тыква — 200 г
морковь — 1 шт.
луковица среднего размера — 1 шт.
масло подсолнечное — 2 ст.л.
вода — 1 л
соль — по вкусу

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке с курицей:

1.Добавляем в куриный фарш воду и тщательно размешиваем, чтобы довести его до консистенции сметаны. Затем мелко нарезаем лук, трем морковь на терке и высыпаем их в фарш, перемешиваем, солим. Ставим на 1 час в холодильник настояться.
2.Натираем на крупной терке тыкву, добавляем ее к мясу, кладем смесь в мультиварку и заливаем водой. Устанавливаем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Отсчет времен начинаем момента закипания воды, должно пройти примерно 10 минут. Суп готов!

Суп имеет очень своеобразный сладковатый вкус, его отлично дополнит майонез или сметана.

Рецепт 4. Сладкий тыквенный суп в мультиварке

Для того чтобы приготовить сладкий тыквенный суп в мультиварке, вам понадобится:

тыква — 0,5 кг
вода — 1 ст.
молоко — 2 ст.
мука пшеничная — 2 ст. л.
масло сливочное — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
соль — по вкусу
корица — 1 ч.л.

Как приготовить сладкий тыквенный суп в мультиварке:

1.Чистим тыкву, натираем мякоть на мелкой терке и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем молоко и воду, размешиваем до однородности, после чего добавляем в смесь сахар и соль, снова перемешиваем. Обжариваем на сковороде муку, насыпаем ее в смесь для придания изысканного вкуса.
2. Выбираем режим «Молочная каша» и нажимаем кнопку старта.
3. По истечении времени достаем суп из мультиварки, добавляем в него сливочное масло и корицу.

Надеемся, наши рецепты придутся вам по вкусу.

Тыквенные супы немного непривычны для нашей кухни, но всё же они быстро завоевали популярность благодаря своему необычному приятному вкусу и пользе. Готовить их можно по-разному, но особенно полюбилось всем это первое блюдо в виде пюре. Варить его очень просто, если воспользоваться умным кухонным прибором и нашим пошаговым рецептом с фото и видео.

Совет: не все сорта подойдут для супа. Попробуйте приготовить его из мускатной тыквы или Кабоча. Они имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и хорошо сочетаются со многими специями.


Тыквенный крем-суп в мультиварке Редмонд

  • Тыква 800 г
  • Небольшой апельсин 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Вода 600 мл






Совет: тыква очень “любит” пряности. Приправьте суп перед подачей корицей, имбирём и мускатным орехом.


Тыквенный суп в мультиварке Поларис

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 103.06 ккал;
  • белки – 2.32 г;
  • жиры – 6.94 г;
  • углеводы – 11.22 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • лук порей – 1 шт.
  • вода или бульон (куриный или овощной) – 800 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • орехи грецкие – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • твёрдый сыр – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте тщательно тыкву и порей. Обсушите. Наколите орехи.
  2. Порежьте тыкву кубиками, а лук – кружочками. Орехи мелко нарубите.
  3. Включите режим мультиварки “Жарка”. Поместите в чашу сливочное масло с растительным, а затем бросьте тыкву. Готовьте 15 минут.
  4. Натрите сыр. Добавьте его в чашу вместе с луком, орехами, солью и другими приправами. Жарьте с тыквой 4 минуты.
  5. Влейте бульон и половину сливок. Поменяйте режим на “Варка на пару”, выставьте таймер на 30 минут.
  6. Доведите блендером массу до состояния пюре. Украсьте сливками.

Этот суп справедливо можно назвать диетическим. Он легко усваивается, давая вашему желудочно-кишечному тракту “передышку”, и при этом надолго вызывает чувство насыщения.


Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

В зависимости от вида мультиварки, приготовление одного и того же блюда может отличаться. Каждая марка, а также модель, имеет свой набор режимов и функций. Часто именно от этого будет зависеть “автоматизированность” процесса. Например, некоторые приборы оснащены программой “Жарка”, что позволит вам предварительно обработать тыкву или приготовить заправку, в итоге процесс будет более быстрым, а результат – вкусным.

У некоторых моделей, например мультиварок Филипс и Панасоник, отсутствует режим “Суп”. В таком случае следует выбирать программу “Тушение”, а время – от 1.5 до 2 часов, в зависимости от количества ингредиентов. Также, возможно, придется открывать крышку и снимать пенку вручную. Но в итоге результат получается достойный.



Многие современные мультиварки, например Мулинекс и Поларис, имеют функцию приготовления на пару. Это замечательная возможность делать здоровую пищу, в которой сохранится максимальное количество витаминов. Можно “запечь” таким образом и тыкву, а потом измельчить её блендером.

Приборы с функцией скороварки позволяют приготовить блюдо почти в два раза быстрее за счет того, что процесс происходит под давлением пара.

Первые блюда из тыквы являются источником множества витаминов. Овощ прекрасно хранится зимой в целом виде без всякой обработки, поэтому всегда можно приготовить полезное кушанье, которое не только согреет и насытит, а и обеспечит профилактику простудных заболеваний. У тыквенного супчика есть ещё один плюс – это блюдо поможет привить вашему ребенку любовь к жидкой пище, ведь оно такое яркое и аппетитное!



Суп с тыквой никогда не надоест – вы можете варьировать специи и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, каждый раз получая новый результат. Призовите на помощь мультиварку и приготовьте ароматный и полезный обед с этим “солнечным” овощем!

Часто ли вы готовите тыкву? Если нет, то непременно обратите внимание на этот овощ. Тыква обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. А еще она очень полезна. Давайте приготовим суп из тыквы в мультиварке. Его можно варить и для семейных трапез, и даже для приема гостей. А мультиварка поможет сэкономить время – вам не придется «нависать» над кастрюлями и следить за процессом.


Есть далеко не один рецепт этого чудесного питательного блюда, мы предлагаем вам наиболее простой. Это суп-пюре из тыквы в мультиварке. Несмотря на то, что его рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества разных ингредиентов, блюдо получается потрясающим. Вы по желанию можете заменить часть тыквы картофелем, морковью и другими овощами. Но и без дополнений кушанье получается очень гармоничным и вкусным. Оно очень нравится детям – главным ценителям супов-пюре.

Суп из тыквы в мультиварке: элементарный рецепт

Давайте же приготовим это ароматное блюдо. Нам понадобится блендер, но если его нет, вареные ингредиенты можно протереть через сито. Правда, это займет больше времени, но чего ни сделаешь ради вкусной еды!

Время приготовления: 50-60 минут.

Выход: 6-8 порций.

  • вода (500-800 мл, в зависимости от требуемой густоты блюда);
  • килограмм тыквы;
  • крупная луковица;
  • 100 мл сливок (лучше пожирнее, от 20%);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Освоим этот простой рецепт:

  1. Выберем режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от марки и модели мультиварки), поставим таймер на 15 минут. В течение 2-3 минут будем прогревать чашу мультиварки. Затем добавим в нее оливковое и растительное масло и высыплем мелко нарубленную луковицу. Пожарим минутки 2-3.
  2. Положим к луку тыкву, нарезанную некрупными ломтиками. Будем обжаривать овощи вместе, не забывая помешивать.
  3. Зальем лук и тыкву горячей водой. Добавим соль и специи. Будем варить в режиме «Суп» около 25-30 минут. Добавим в чашу мелко нарубленный чеснок.
  4. Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Если чаша мультиварки крепкая, без хрупкого покрытия, работать погружным блендером можно прямо в ней. У вас стационарный блендер? Тогда процедите суп, овощи сложите в чашу блендера, добавьте немного отвара и измельчите. Выложите полученное пюре в чашу мультиварки, залейте сцеженной жидкостью.
  5. Осталось добавить сливки и довести первое блюдо до кипения (режим «Суп»).

Вкуснейший тыквенный суп-пюре в мультиварке готов! Осталось подать на стол и насладиться блюдом. Этот рецепт годится для любой модели мультиварки.


Если вы хотите суп с более нежным вкусом, то не добавляйте чеснок. Его можно заменить сухими ароматными травами.

С чем подавать тыквенный суп?

Такое первое блюдо несколько отличается от привычных нам супов. Поэтому возникает вопрос, с чем же его подавать? Не просто с хлебом же?

В принципе, можно и с хлебом – тоже вкусно. Конкретно этот рецепт предполагает подачу супа с очищенными тыквенными семечками (просто насыпьте в каждую тарелку) или сухариками из белого хлеба.


В целом суп из тыквы в мультиварке можно подавать:

  • с зеленью;
  • любыми семечками, не только тыквенными;
  • орешками;
  • гренками.

Если вам нужен рецепт постного первого блюда из тыквы, то просто исключите из состава сливочное масло (добавьте побольше оливкового) и сливки. И варите ингредиенты не в воде, а на овощном бульоне. А при подаче постное первое блюдо заправляют растительным маслом – наливают немного каждому в тарелку. Такое добавление делает суп еще более ароматным. Масло можно брать любое нерафинированное. Однако лучше всего подходят следующие виды:

  • оливковое;
  • грецкого ореха;
  • льняное.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что это блюдо будет высоко оценено всеми членами вашей семьи и «приживется» на вашем столе.

Ингредиенты

Тыква - 400 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 20% - 300 мл

Соль с специями - 1,5 ч.л.

  • 87 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовление супов-пюре - дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.

Также такой суп можно считать экономным, так как используется всего 4 ингредиента: тыква, лук, морковь и сливки. Сливки в рецепте можно заменить на молоко, а для совсем диетического варианта на воду.

Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.


Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.


Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.


В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме "суп/пароварка" в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.


Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.


В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.


Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.


Пюрировать овощи при помощи блендера.


Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме "суп/пароварка"


Суп пюре – любимое многими блюдо.

Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.

Плюсы и минусы готовки

Достоинства

  1. Суп-пюре получится немного «томленым», что придаст блюду особой пикантности.
  2. Удобство приготовления — не нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело или не вытекло за пределы кастрюли.
  3. Вы сможете смело заниматься домашними делами параллельно процессу приготовления.
  4. Томление супа в мультиварке позволяет сохранить большее количество полезных веществ, нежели при варке.
  5. Мультиварка позволяет совмещать в себе несколько режимов приготовления, что делает вкус блюда более полным, насыщенным.

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

Несмотря на незначительные недостатки, это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное.

Классический рецепт тыквенного блюда со сливками


Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов).

Белки — 2 гр.

Жиры — 2,3 гр.

Углеводы — 8,2 гр.

Уровень сложности — простой.

Время приготовления -60 минут.

Категория – первое блюдо.

Способ приготовления — варка.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 700 гр;
  • молоко 3,5% (либо сливки) — 1 л;
  • лук репчатый — 160 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

  • зелень;
  • кунжутные семечки.

Инвентарь для приготовления блюда:

  1. Нож.
  2. Доска.
  3. Мультиварка.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
  3. Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
  4. Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
  5. Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
  6. Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его томиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.

Блюдо подавать горячим либо теплым. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.

Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:

Как приготовить картофельный вариант?


Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов).
Белки — 1.6 гр.
Жиры — 2 гр.
Углеводы — 8.3 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) — 6 стаканов.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) — 1 штука.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
    грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • нож;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

  • После того, как овощи будут готовы, смешиваем молоко с мукой и добавляем в суп. Тщательно перемешивайте муку, чтобы избежать нежелательных комочков в блюде. Варим еще 5 минут.
  • Добавляем специи.
  • Полученный суп при помощи блендера доводим до однородной консистенции. Даем настояться 15 -20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
  • Перед подачей картофельного супа украсьте блюдо измельченной зеленью, добавьте в него сухарики. Также можно добавить пожаренные отдельно грибы – они придадут вашему блюду пикантности.
  • Советы от домохозяек

    • Для того чтобы ваш суп-пюре, приготовленный в мультиварке получился более насыщенный и вкусным готовьте на более низком температурном режиме, чем обычно.

    Пусть блюдо потомиться и вы получите ароматный суп, словно только что вынутый из настоящей русской печи.

    Не бойтесь, что время приготовления так будет увеличено, таким образом блюдо наполнится вкусом и не будет «пустым».

  • Для того чтобы вкус раскрылся полностью не доливайте воду в процессе приготовления. Она разбавит вкус. Высчитайте изначально необходимый объем жидкости.
  • Если вы будете использовать специи, например, такие, как имбирь, перец или шафран – добавляйте их непосредственно перед подачей супа либо за несколько минут до. То же правило касается зелени – так она не потеряет своего вида и блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
  • Подавайте сухарики в отдельной чаше, чтобы каждый мог взять то количество, которое посчитает необходимым. Кроме того, так они не размокнут и не потеряют своих вкусовых качеств.
  • Используя мультиварку, не достаточно применять только один режим приготовления. Отлично подходят для супов — «мультиповар», выпечка, а также тушение. Режим тушение позволит добиться «томления» блюда.
  • Такое блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты из рецептов на свое усмотрение, например, добавьте мясо в суп-пюре или подайте тыквенный суп в необычных, ярких тарелках, которые сразу же привлекут внимание ваших гостей.

    Читайте также: