Суп из тыквы и курицы и капусты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 100 гр.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Фасоль 1 стакан
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Бульон куриный 2 литра
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель, морковь, сельдерей и лук мелким кубиком.


Высыпать в кипящий бульон.


Нарезать кубиком капусту и тыкву и..


Высыпать следом к овощам. Варить до готовности овощей минут 15-20.


Половину овощей превратить в пюре.


Поставить на огонь и выложить сметану.


И фасоль (у меня отваренная и замороженная).


Суп поперчить и посолить и высыпать фасоль. Я еще добавила сухие специи карри. Как только суп закипит, сразу выключать.


Детали

Основа супа - сельдерей, пастернак, тыква

В такой суп можно добавить и азиатские ингредиенты

Похожие статьи

  • Йеменский суп с бычьими хвостами и рецепт приправы hawaigКомментариев нет 21.Мар
  • Грибной суп с курицей в азиатском стилеКомментариев нет 06.Янв
  • Суп из спаржи с кабачком и шпинатомКомментариев нет 18.мая


В этом супе нет ни картофеля, ни каких-либо загустительных элементов типа крупы или вермишели. Только овощи. Но благодаря потрясающему аромату корнеплодов и насыщенному бульону он получается очень питательным и вкусным. В нем все идеально сочетается, так что такой аппетитной тарелкой стоит отпраздновать золотую осень, возвратившись с прогулки.

Ингредиенты:

Курица некрупная – 1 шт.

Сельдерей – 2 черешка

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки маленький – 1 шт.

Веточки петрушки и базилика без листьев

Лавровый лист и черный перец

Куриное мясо – 300 г

Корень сельдерея небольшой – 1 шт.

Корень пастернака небольшой – 1 шт.

Савойская капуста – 1/2 среднего кочана

Растительное масло – 1 ст.ложка

Петрушка – 1 пучок

Способ приготовления:

Для бульона разрезать курицу на порционные куски и залить водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставить на огонь и дать закипеть. Слить воду, промыть курицу и залить свежей водой, уже полную кастрюлю.

Корень петрушки очистить, лук очистить и порезать, сельдерей порезать крупными бурсочками. Как только вода закипит, снять шум, снизить огонь до минимального и забросить в бульон овощи. Добавить веточки зелени, перец и лавровый лист. Оставить вариться на два часа.

Из готового бульона вынуть курицу и процедить его через сито. С курицы снять мясо, которое пойдет в суп. Остальное мясо можно использовать по своему усмотрению.

Сельдерей, пастернак и тыкву очистить и нарезать тоненькими брусочками. Савойскую капусту – широкими полосками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и слегка прогреть корнеплоды, постоянно помешивая.

В кастрюлю для супа влить 1,5 л бульона. Как только он закипит – посолить, добавить корнеплоды, а еще через 5 минут – капусту. Дать покипеть на маленьком огне еще минуты 4 и выключать.

Подавать, бросив в тарелку щедрую порцию рубленой зелени петрушки.

Детали:

Остальной бульон можно использовать в других кулинарных целях. Если не готовить на нем сразу – его можно перелить по пакетикам и заморозить.

Вкусы в этом супе очень европейские, но легкая азиатская нотка его не испортит. В него запросто можно добавить пару ложек рыбного соуса, чайную ложку красной пасты карри и кинзу.

Когда за окном наступают осенние мрачные дни, с дождем, снегом, с отсутствием солнца, особо остро хочется возврата тепла и красок. Вот и вспоминаешь об ярких блюдах, которые готовятся из тыквы: крем-суп, жаренная тыква, каша с тыквой, пюре из тыквы, тыквенный десерт. Сама тыква и ее мякоть имеют свойства наполнять жизнь яркими красками осени, пополняя организм полезными витаминами. Сегодня будем готовить тыквенный суп с курицей и овощами. Супчик получится легкий для диетического и детского питания, т.к. готовится не на жирном бульоне.


  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 томата;
  • 3-5 картофелин;
  • 300 гр китайской капусты;
  • 200 гр свежей тыквы;
  • 300-500 гр куриного филе.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления тыквенного супа

Сначала необходимо сделать овощную зажарку для супа. Не жалейте продуктов, ее должно быть много. Они придаст супу наваристость, цвет и вкус. Лук, морковь и томат обжариваем 15-17 минут на сковороде. Не забудьте немного посолить.



Картофель нарезаем порционными кубиками и кладем в кастрюлю.



Пекинскую капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю.



Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем внутренность, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю.


Заливаем водой и варим 30-40 минут, до тех пор, пока продукты не станут мягкими.

За это время отвариваем мясо курицы, остужаем и разбираем на кусочки, добавляем его в уже готовый суп.


Для вкуса – покрошите 2 кубика «Галина Бланка» и сушеный базилик, если в супе используете только отварное куриное мясо. Возможно приготовление тыквенного супа и на курином бульоне для тех, кто не имеет целью приготовления диетического блюда.


Готовила супчик для внучки, а она тут же в кухне вертится, пытается помогать. но потом, по-видимому, поднадоело, и она захныкала, запросилась гулять. Чтобы как-то отвлечь ее, стала сочинять сказку, как Тыква пришла в гости к Капусте. Так и родилось название супчика.

Ингредиенты для «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:

  • Тыква (мякоть) — 300 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Картофель — 250 г
  • Капуста цветная (4 крупных соцветия) — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сливки (примерно) — 1/2 стак.
  • Бульон (или вода, 2 чашки)
  • Специи (у меня имбирь и мускатный орех)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1422.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
96.5 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
109.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:


Тыква у меня была замороженная, из осенних запасов.
Овощи помыть и очистить.


В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать измельченные лук и морковь.


Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и обжарить в течение нескольких минут.


Добавить капусту, разделенную на маленькие кусочки.


Залить кипящей водой (или куриным бульоном) так, чтобы она покрыла овощи (2 чашки). Варить на слабом огне до полуготовности (около 5-ти минут).


Добавить тыкву, посолить, поперчить, довести до кипения и варить до готовности овощей.


Слить часть бульона в чашку. Овощи взбить блендером до состояния однородного нежного пюре.


Добавить специи по вкусу. Я положила молотый имбирь и молотый мускатный орех. Добавить измельченный чеснок.


Влить сливки. Если суп густоват, развести его до нужной консистенции отлитым ранее бульоном или сливками. Перемешать и прогреть суп, не доводя до кипения. Выключить огонь и дать настояться минут 10 под крышкой.


При подаче украсить сметаной. Приготовить тосты, намазать их сливочным кремом (я использовала Виолу) и подать к супу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре "Тетушка Тыква"

  • 56
  • 145
  • 9719

Суп-пюре "Мультиовощ" с имбирем

  • 31
  • 129
  • 5947

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

  • 46
  • 85
  • 15413

Суп-пюре "Сельдерейка"

  • 25
  • 61
  • 4474

Овощной суп-пюре

  • 7
  • 40
  • 35116

Похожие рецепты

Грибной суп с манными кнелями

  • 16
  • 41
  • 1173

Крем-суп из тыквы

  • 20
  • 88
  • 7878

Картофельно-луковый суп "Типлокастра"

  • 18
  • 121
  • 1659

Картофельный крем-суп с хреном

  • 14
  • 152
  • 1845

Суп-велюте из цветной капусты

  • 130
  • 698
  • 16781

Тыквенный суп с сырными клецками

  • 27
  • 154
  • 34457

Крем-суп из шампиньонов

  • 4
  • 104
  • 7067

Тыквенный крем-суп

  • 7
  • 39
  • 2285

Суп-пюре со вкусом грибных чипсов

  • 30
  • 60
  • 3406

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка "Магги на второе"

  • 33
  • 454
  • 15931

Салат "А-ля гусарский"

  • 114
  • 2072
  • 21745

Яично-куриный паштет

  • 93
  • 606
  • 31962

Фотографии «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2018 года sakurako #



1 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года gornket #



6 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 марта 2017 года nonna_fly #


1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 декабря 2016 года Валенти #



6 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 октября 2016 года myshonok 0684 #


16 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



30 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



23 апреля 2011 года barska #


25 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



22 апреля 2011 года minorex #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года NATALIAna #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года мисс #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года A_sky1 #


22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей


Состав:

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками


Состав:

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами


Состав:

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим тыквенный суп с курицей

Если вы до сих пор не знаете, как накормить своих родных полезной тыквой, предлагаю приготовить им вкусный и яркий тыквенный суп с курицей. Тыква — настолько уникальный овощ, что может подойти для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов и даже напитков.

Сегодня приготовим из тыквы суп. Думаю, такой тыквенный суп с курицей станет одним из самых любимых супов в вашей семье.

Как приготовить "Тыквенный суп с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, тыква, картофель, лук, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, сливочное масло.


1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить на смеси подсолнечного (2 ст. л.) и сливочного масла (1 ст. л.) до полуготовности. Предварительно поставить вариться куриное филе (350 г) в воде с солью (1 ст. л.). Варить до готовности филе.


Картофель (2 штуки) очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.


Добавить очищенную и нарезанную на кубики тыкву (300 г), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубчика). Жарить, помешивая, 3-4 минуты.


Добавить немного куриного бульона (оставшегося от варки куриного филе) так, чтобы овощи были им полностью покрыты. Готовить под крышкой на слабом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавить 2 лавровых листа и прогреть ещё 2 минуты.


Лавровый лист вынуть, а овощную смесь измельчить с помощью блендера.


Разбавить пюре бульоном до желаемой густоты. Проверить на соль, приправить чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.).


Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками.


При подаче в каждую тарелку налить суп-пюре и выложить необходимое количество филе. Тыквенный суп с курицей готов.

Готовка: 45 минут


Суп с тыквой, если признаться честно, мы готовим не часто, а зря, ведь блюда из тыквы очень полезные. Тыквенный суп, приготовленный с курицей и сливочным сыром, получается очень вкусным и ароматным. Если у вас есть в семье, кто тыкву не ест, то в таком супе она ему очень понравится.

Если куриное филе заменить копченым мясом, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты


  • Тыква - 400 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр сливочный - 80 г
  • Вода - 1,5 л
  • Петрушка - 4 веточки
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Цветная капуста - 300 г

Как приготовить


Куриное филе промываем. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. С момента закипания убираем пенку и варим в течение 20 минут на медленном огне.


Мясо вынимаем. Бульон возвращаем на огонь. Бульон можно приготовить и с другими частями курицы, например бедром, грудкой, голенью.


Тем временем, пока будет вариться мясо, приготовим овощную зажарку. Очищенные лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.


Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь трем на средней терке.


Разогреваем на сковороде растительное масло, сначала в течение 4-5 минут обжариваем чеснок с луком.


Затем добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.


Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Картофель также чистим, нарезаем кубиками.


В закипевший бульон добавляем картофель, цветную капусту и тыкву.


Сразу же добавляем овощную зажарку и доводим до кипения. Варим в течение 15 минут уменьшив огонь.


Зелень петрушки промываем, мелко нарезаем. Добавляем в суп петрушку и сыр, перемешиваем до растворения сыра. Мясо нарезаем мелкими кубиками, кладем в суп. Солим суп по вкусу.


Даем супу прокипеть с сыром одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.


Наш вкусный суп с тыквой и курицей готов. Подаем к столу с гренками, сухариками или свежим хлебом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Elena2020 к записи Пирог-перевертыш с яблоками
  • Stefanija к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Алекс к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Elena2020 к записи Булочки Синнабон (Cinnabon) с корицей
  • Алла к записи Французский «Невидимый» пирог

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.

Вода 1.5 л
Картофель 2 шт.
Куриное филе 350 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Тыква свежая 300 г
Чеснок 2 зубчик

Приготовим тыквенный суп с курицей

Если вы до сих пор не знаете, как накормить своих родных полезной тыквой, предлагаю приготовить им вкусный и яркий тыквенный суп с курицей. Тыква — настолько уникальный овощ, что может подойти для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов и даже напитков.

Сегодня приготовим из тыквы суп. Думаю, такой тыквенный суп с курицей станет одним из самых любимых супов в вашей семье.

Для работы нам понадобится куриное филе, тыква, картофель, лук, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, сливочное масло.

1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить на смеси подсолнечного (2 ст. л.) и сливочного масла (1 ст. л.) до полуготовности. Предварительно поставить вариться куриное филе (350 г) в воде с солью (1 ст. л.). Варить до готовности филе.

Картофель (2 штуки) очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить очищенную и нарезанную на кубики тыкву (300 г), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубчика). Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить немного куриного бульона (оставшегося от варки куриного филе) так, чтобы овощи были им полностью покрыты. Готовить под крышкой на слабом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавить 2 лавровых листа и прогреть ещё 2 минуты.

Лавровый лист вынуть, а овощную смесь измельчить с помощью блендера.

Разбавить пюре бульоном до желаемой густоты. Проверить на соль, приправить чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.).

Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками.

При подаче в каждую тарелку налить суп-пюре и выложить необходимое количество филе. Тыквенный суп с курицей готов.

Из тыквы часто готовят разнообразные сладкие каши с рисом или пшеном. Однако из этого осеннего овоща можно сделать исключительно питательное и вкусное первое. А как именно приготовить суп из тыквы с курицей, и что еще допустимо включить в его состав, расскажем ниже.

Базовое исполнение первого блюда

Традиционно в рецепт представленного блюда входят (помимо тыквы и курицы) ароматный чеснок, пикантный лук и сочный томат.

  • филе курицы – 440 г;
  • тыква – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • вода – 1,2 л;
  • свежая петрушка, специи.


Рецепт по шагам:

  1. Налить указанный объем воды в подходящую кастрюлю. Довести до кипения, а потом заложить филе, нарезанное средними кусками. Добавить соль.
  2. Пока птица отваривается, почистить овощи. Далее, нашинковать луковицу, а также порезать кубиками помидоры и тыкву, измельчить петрушку и чеснок.
  3. В отдельную чистую кастрюлю перелить пару ложек бульона. Вложить овощи, которые потребуется потомить на протяжении 3-4 минут.
  4. На следующем этапе ввести процеженный бульон и разобранную на волокна курицу. Томить при средней температуре приблизительно полчаса до мягкости тыквы. В конце заправить чесноком и зеленью, специями по желанию. Дать настояться. Вот такое базовое исполнение первого блюда!
  5. В состав первого иногда добавляют любые другие овощи, которые сделают его более насыщенным и ароматным. Это может быть морковь, болгарский перец, сельдерей и/или картошка.

Суп из тыквы с курицей в мультиварке

Есть желание сделать более сытное первое? Тогда рекомендуется включить в суп белый рис, а сам процесс перенести в современную мультиварку.

Чтобы приготовить, потребуются:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л;
  • свежая тыква – 200 г;
  • рис (круглый, белый) – 90-100 г;
  • морковь – 70-75 г;
  • укроп – 5-6 г;
  • лавр и соль.




  1. Небольшие куриные голени вымыть, после чего вложить в чашу, налить фильтрованную воду, ввести лавр. Посолить.
  2. Установить емкость в мультиварке. Включить режим «Суп». Варить бульон под защелкнутой крышкой на протяжении 40 минут.
  3. Затем птицу достать, а отвар процедить. Вернуть последний в чашу. Туда же заложить кубики тыквы, тертую морковь, вымытую крупу и нашинкованный укроп. Не забыть заложить срезанное с костей мясо.
  4. Попробовать на соль. Если есть необходимость, подсыпать по вкусу. Вторично закрыть машину, продолжив приготовление в том же режиме. Через 15-20 минут суп из тыквы с курицей в мультиварке будет готов.

Голени можно заменить бедрами или окорочками. В любом случае птицу важно полностью отварить, а затем разобрать, удалив косточки, кожу и хрящи.

Готовим для ребенка

Поскольку тыква – очень полезный овощ, его советуют включать в блюда для детей. А чтобы малыши с удовольствием съели его, предлагается приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и сметаной.

  • картофель (свежий) – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • куриная грудка – 150-155 г;
  • вода для супа – 2 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • поваренная соль.


Рецептура по шагам:

  1. Овощи, указанные в перечне, обработать и нарезать кубиками (капусту разобрать на мелкие соцветия). Пересыпать ингредиенты в кастрюлю.
  2. Положить куски грудки, после чего влить воду. Присолить по вкусу.
  3. Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса. Когда овощи станут мягкими, вложить их вместе с курицей в чашу блендера. Перебить со сметаной до состояния однородного пюре.
  4. Перед подачей обязательно подогреть. Так, быстро и просто можно приготовить для ребенка вкусный суп!

Чтобы первое не получилось в итоге слишком жидким и водянистым, оставшийся бульон лучше не добавлять. Его можно использовать при приготовлении других блюд.

С добавлением сыра

Добавив в состав супа плавленый сыр, можно получить изысканное первое, которое идеально подойдет и для простого обеда, и для воскресного застолья.

Для приготовления понадобятся:

  • грудка курицы – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 пачки;
  • прохладная вода – 1,5 л;
  • тыква и картошка – по 250 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка – 4-5 г;
  • морковь – 50-60 г.


  1. Налить в сотейник воду. Подождать, пока она начнет кипеть. Только потом ввести нарезанную частями грудку. Посолив, варить не менее трети часа.
  2. По прошествии 20-25 минут процедить горячий бульон, вернуть на плиту, дополнив кубиками картошки, моркови и тыквы.
  3. Готовить овощи до мягкого состояния, после чего измельчить вместе с птицей непосредственно в сотейнике погружным блендером. Получив пюреобразную консистенцию, заложить кусочки плавленых сырков.
  4. Помешивая, растворить последний ингредиент. В самом конце засыпать специи и рубленую петрушку. Подавать суп с добавлением сыра незамедлительно.

Чтобы сделать вкус первого с тыквой и картофелем еще более глубоким, допустимо использовать сырки с наполнителями (зеленью, беконом, грибами и другими).

Как сварить тыквенно-куриный суп-пюре

Хочется придать первому блюду запоминающиеся вкусовые нюансы? Тогда лучше подать его с кусочками копченой курицы и мелкими хрустящими сухариками.

Продукты, которые нужны:

  • тыква (свежая) – 200 г;
  • кабачки – 100 г;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • копченые крылышки – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 ст. л.;
  • зелень, сухарики для подачи;
  • соль/специи.


Инструкция по шагам:

  1. Сварить на бедрах крепкий бульон, обязательно процедить. Затем вылить его в чистую кастрюлю. Засыпать соль. Ввести измельченные кубиками овощи.
  2. Отварить, а параллельно разобрать готовые бедра. Полученные кусочки мяса отправить в бульон с тыквой, кабачками и картошкой, варить до готовности овощей.
  3. Перемолоть с помощью блендера все ингредиенты, добавив немного сметаны, соли и специй. Вернуть в кастрюлю суп из тыквы с курицей, установить небольшой огонь.
  4. Пока он прогревается, снять мясо с крылышек. Перелив первое в тарелки, дополнить зеленью, сухариками и копченостями.

Сухарики можно приобрести в магазине. Однако рекомендуется сделать их своими руками, для чего нужно мелко порезать белый или ржаной хлеб, а затем высушить кубики в духовке на протяжении нескольких минут.

Нежный рецепт со сливками

Разобравшись, как сварить тыквенно-куриный суп-пюре, самое время изучить следующий рецепт, в котором присутствуют нежные сливки.

  • грудка курицы – 220-230 г;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • шампиньоны – 3-4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • душистый перец/соль/зелень.


  1. Сваренный на куриной грудке бульон процедить. Затем вылить его в сухую чистую кастрюлю. Добавить тыквенные и картофельные кубики. А также ввести указанное количество целых грибов.
  2. Посолив, томить ингредиенты, пока они не станут мягкими. Затем шампиньоны достать и обжарить, а остальное измельчить блендером.
  3. В полученное пюре вылить сливки. Заправить рубленой зеленью и душистым перцем. Взбить куриный крем-суп венчиком вручную или миксером.
  4. При подаче подогреть в микроволновке, засыпать поджаренные грибы, а еще дополнить хрустящим ломтиком хлеба. Вот такой простой рецепт со сливками!

Необязательно использовать лишь шампиньоны. Их можно заменить лисичками, опятами или маслятами. Главное, чтобы экземпляры были маленькими. Тогда они быстрее приготовятся, и будут более аппетитно выглядеть в тарелке.

Читайте также: