Суп из тыквы по таджикски

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

-Цитатник

Смерть – такая тема, которую многие избегают, обходят стороной. Это неслучайно, ведь за ней кроется .

Предлагаем приготовить лазанью, но только вот не совсем так, как принято делать ее в Италии, а.

Синенькие в новых декорациях Сняла раньше обещанного срока с себя наряд Лулу, что-то.

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (764)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (107)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (164)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (878)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (792)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (413)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (62)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (291)
  • Специи и пряности (131)
  • Кулинарные рецепты (3839)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (567)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (561)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (90)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (116)
  • Национальные кухни (484)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (254)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (93)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (743)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (212)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1992)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (240)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (115)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто - все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!

700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)

1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там - мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.


2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук - после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!


3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится


4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.


5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),


6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет

Кадушурбо, или суп из баранины с тыквой по-таджикски

? Баранина – 100 г

? Мякоть тыквы – 100 г

? Картофель – 1 клубень

? Сладкий перец – 1 шт.

? Репчатый лук – 1 шт.

? Томатная паста – 1 ст. л.

? Черный молотый перец, соль по вкусу

Баранину нарезать маленькими кусочками, сладкий перец – полукольцами, тыкву, картофель и морковь – кубиками, лук измельчить.

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить овощи, томатную пасту, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2–3 дольки Зелень петрушки и укропа – по 2–3 столовые ложки Соль, черный молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЛук, чеснок и зелень мелко порубить, посолить, поперчить и

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты: 400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать.

Голубцы по-таджикски

Голубцы по-таджикски Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с мукой, смешать с отварным рисом, завернуть этот фарш в нутряное сало, обвязать рулеты ниткой и отварить в бульоне. Подать со сметанным соусом.Говядина — 0,6 кг, жир — 30 г, лук репчатый — 1 кг, рис — 5 ст. ложек,

Мастоба, или суп из баранины с ревенем по-таджикски

Мастоба, или суп из баранины с ревенем по-таджикски ? Бараний бульон – 0,5 л? Баранина – 200 г? Ревень – 100 г? Сушеная алыча – 3 ст. л.? Репчатый лук – 1 шт.? Рис – 3 ст. л.? Яйцо – 1 шт.? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо отварить до готовности в подсоленной воде. Затем вынуть

Суп из баранины с фасолью по-таджикски

Суп из баранины с фасолью по-таджикски ? Баранина – 300 г? Белая фасоль – 2 ст. л.? Картофель – 2 клубня? Морковь – 1 шт.? Лапша – 50 г? Соль по вкусуФасоль залить водой и оставить на ночь. Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель – брусочками, морковь – соломкой.Мясо и

Шалгамшурбо, или суп из баранины с репой по-таджикски

Шалгамшурбо, или суп из баранины с репой по-таджикски ? Баранина – 300 г? Репа – 1 шт.? Картофель – 3 клубня? Сладкий перец – 1 шт.? Морковь – 2 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Соль по вкусуМясо нарезать крупными кусками, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до

Ором, или суп из баранины со щавелем по-таджикски

Ором, или суп из баранины со щавелем по-таджикски ? Бараний бульон – 2 л? Баранина – 300 г? Щавель – 2 пучка? Картофель – 3 клубня? Морковь – 1 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Горох – 3 ст. л.? Рис – 2 ст. л.? Лавровый лист – 2 шт.? Зелень петрушки – 1 пучок? Зелень укропа – 1 пучок? Зелень

Кабоб из баранины с тыквой и айвой

Кабоб из баранины с тыквой и айвой ? Баранина – 300 г? Мякоть тыквы – 100 г? Айва – 2 шт.? Морковь – 1 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Топленое сало – 2 ст. л.? Зелень петрушки – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать тонкими брусочками, отбить, посолить и поперчить. Лук

Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски Ингредиенты: 1 кг 200 г баранины, 200 г репчатого лука, 50 мл 3%-ного уксуса, 1/2 пучка петрушки, 30 г зиры, перец, соль.Способ приготовления: Мякоть баранины промывают, нарезают кусочками весом по 20–25 г, солят, посыпают перцем, перемешивают с

Солонина по-таджикски

Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную

Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 20—25 г, солят, перчат, смешивают с мелкошинкованным репчатым луком, поливают уксусом и ставят в прохладное место на 2 часа. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными

Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука.

По-таджикски

По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте

По-таджикски

По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты:400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть,

Шашлык по-таджикски

Шашлык по-таджикски Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 70 г курдючного сала, 100 г репчатого лука, 60 мл лимонного сока, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г помидоров, 1 г кардамона, 1–2 лавровых листа, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль.Способ


Этот супчик мы очень часто готовим дома - несложный, но очень вкусный

Ингредиенты для «Шурбо по-таджикски»:

  • Мясо (любое)
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 5-6 шт
  • Нут — 100 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зира (кумин)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.4 ккал
белки
40.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
214.3 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Шурбо по-таджикски»:


Для начала нам нужно замочить нут примерно на 12 часов, он за это время увеличивается в несколько раз,
затем промываем его и ставим варить вместе с мясом
варим мясо обычно - мы берем говядину - до полуготовности


добавляем морковь: морковь режем крупно - одну морковь примерно разрезаем на 4-6 частей, варим минут 10


Потом добавляем картофель -его тоже надо резать крупно


Добавляем лук, нарезанный кольцами-полукольцам, и перец болгарский

а также зиру, перец черный молотый


Все варим до готовности
и шурбо готово

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Шурбо по-таджикски

  • 19
  • 16
  • 9943

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Суп с шампиньонами и перловкой

  • 42
  • 193
  • 28978

Грибной суп по-китайски

  • 11
  • 241
  • 4897

Эквадорский картофельный суп "Локро де папас"

  • 53
  • 203
  • 6340

Чорба с фасолью

  • 5
  • 158
  • 3901

Щавелевый суп с перловкой

  • 39
  • 136
  • 11865

Кислый густой суп с пшеном

  • 8
  • 39
  • 1642

Британский суп из эля с сыром

  • 39
  • 131
  • 4019

Сырный суп с овсянкой и грибами

  • 13
  • 115
  • 2572

Машхурда "Мой вариант"

  • 88
  • 255
  • 8777

Попробуйте приготовить вместе

Ужин "Синьор Патиссон"

  • 86
  • 244
  • 92960

Салат "Староминский"

  • 137
  • 1375
  • 190035

Закуска из капусты с морковью по-корейски

  • 149
  • 2420
  • 66397

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 августа 2011 года ЛилуКа #


7 августа 2011 года ЛилуКа #


7 августа 2011 года настяхон # (автор рецепта)



1 сентября 2010 года настяхон # (автор рецепта)


1 мая 2010 года Elvyrka #



1 мая 2010 года E-va #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года тамара13 #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года ирина66 #


30 апреля 2010 года dementia #


30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


30 апреля 2010 года Масяся #


30 апреля 2010 года леди феникс #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года Eva Grimm #


1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Тыквенный суп на говяжьем бульоне Джумо до 1804 года был любимым блюдом французских колонизаторов на Гаити.Коренные же жители острова могли себе позволить лишь похлёбку, сваренную на капустных листьях или картофеле.В конце 1803 году произошлаГаитянская революция, в ходе которой было отменено рабство и установлена независимость государства – Республики Гаити.

В день освобождения от гнёта колонизаторов 1 января 1804 года бывшие рабы устроили на площади д’Армс в городе Гонаив большой пир с танцами и песнями. Они наварили огромный котёл супа Джумо – того самого кушанья, о котором раньше они могли только мечтать.

С тех самых пор это блюдо стало символом свободы для жителей Республики Гаити. Где бы ни находился гаитянин 1 января, на его столе обязательно будет суп Джумо.

Необходимые продукты

Для приготовления супа понадобится:

  • 500 г говяжьих рёбрышек;
  • 600 г тыквы;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1-2 репы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г коротких макарон (трубочки, спирали);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 5-6 зубчиков чеснока (1 средняя головка);
  • 1 лимон;
  • 150 г оливкового масла;
  • по 50 г петрушки, укропа, зелёного лука;
  • 2 ст.л. пряной соли;
  • молотый чёрный перец (по вкусу).


Список ингредиентов довольно внушительный – теперь понятно, почему рабы с острова Гаити не могли себе позволить есть на обед такой суп.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Говяжьи рёбрышки помещаем в кастрюлю и заливаем 3-4 л холодной воды. Ставим на сильный огонь до закипания, не забывая убирать пену с поверхности бульона. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить мясо под крышкой примерно 2 часа.


Шаг 2. Пока варится бульон, приготовим национальный гаитянский соус «Эпис» (ударение на второй слог). Эту универсальную овощную приправу жители Гаити добавляют в супы, к мясу и рыбе, как дополнение к гарниру (рису или картофелю). Раньше для приготовления соуса использовали ступку, теперь можно воспользоваться блендером.

Сначала подготовим продукты – нарежем крупно:

  • болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея (третий оставляем для супа);
  • лук порей;
  • зелень (петрушку, укроп, зелёный лук).

Очистим чеснок и разрежем пополам лимон.

Складываем все подготовленные овощи в чашу блендера (можно частями, если сразу все продукты не входят).


Измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем оливковое масло, 1 ч.л. пряной соли, выжимаем сок лимона.


Ещё раз перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Получившийся соус пока отставим в сторону.


Шаг 3. Очищаем от кожуры и режем тыкву крупными кусками.


Шаг 4. Спустя 2 часа варки бульона, добавляем в кастрюлю тыкву. Варим её в течение 10-15 минут (до мягкости).


Шаг 5. Аккуратно достаём тыкву из бульона шумовкой и измельчаем в блендере. Перекладываем тыквенное пюре обратно в кастрюлю.



Шаг 6. Нарезаем кубиками репу, картофель.


Шаг 7. Мелко нашинкуем капусту соломкой, морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать тонкими кружочками.


Шаг 8. Измельчаем стебель сельдерея, репчатый лук.


Шаг 9. Все овощи перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем соус «Эпис». Огонь на плите увеличиваем до сильного и ждём закипания супа. Снова ставим огонь на минимум и томим суп под крышкой в течение 20 минут.


Шаг 10. Добавляем в кастрюлю макароны, соль, перец. Варим ещё 10 минут.


Шаг 11. Достаём и мелко нарезаем мясо. Перекладываем кусочки обратно в кастрюлю.


Шаг 12. Разливаем суп по порционным тарелкам и подаём с хрустящим хлебом.

-Цитатник

Смерть – такая тема, которую многие избегают, обходят стороной. Это неслучайно, ведь за ней кроется .

Предлагаем приготовить лазанью, но только вот не совсем так, как принято делать ее в Италии, а.

Синенькие в новых декорациях Сняла раньше обещанного срока с себя наряд Лулу, что-то.

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (764)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (107)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (164)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (878)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (792)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (413)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (62)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (291)
  • Специи и пряности (131)
  • Кулинарные рецепты (3839)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (567)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (561)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (90)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (116)
  • Национальные кухни (484)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (254)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (93)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (743)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (212)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1992)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (240)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (115)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто - все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!

700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)

1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там - мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.


2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук - после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!


3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится


4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.


5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),


6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет


Кадушурбо, или суп из баранины с тыквой по-таджикски

✓ Баранина – 100 г

✓ Мякоть тыквы – 100 г

✓ Картофель – 1 клубень

✓ Сладкий перец – 1 шт.

✓ Репчатый лук – 1 шт.

✓ Томатная паста – 1 ст. л.

✓ Черный молотый перец, соль по вкусу

Баранину нарезать маленькими кусочками, сладкий перец – полукольцами, тыкву, картофель и морковь – кубиками, лук измельчить.

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить овощи, томатную пасту, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!


Источник: Сана

Время приготовления: 1.5 - 2 часа

Понадобится

1 круглая тыква среднего размера,
1,5 стакана риса,
по 50 гр. кураги, изюма, орехов,
2 свежих кисло-сладких яблока,
пол-стакана мёда.

Как готовить

У тыквы вырезать вокруг плодоножки круг и через образовавшееся отверстие вынуть семечки и внутренность. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Перемешать слегка остывший рис с промытыми курагой, изюмом, орехами, мелкорезаными яблоками и мёдом.

Полученным фаршем наполнить тыкву и закрыть срезанной крышкой. Готовить в духовке в смазанной подсолнечным маслом форме 1.5 - 2 часа.

Читайте также: