Суп из тыквы турецкой кухни

Тыкву люблю преданно. За вкус и за цвет, текстуру и полезность. За воспоминания детства, когда бабушка томила в чугунке в печи пшенную тыквенную кашу. Это чистый позитив, похлеще апельсинов. Готовить из нее могу все. Тыквой согласна целую осень питаться.

Очень обрадовало то, что на турецком базаре тыква, как положено, с конца сентября активно присутствует. Да еще какая! Из нее можно карету для Золушки сделать. Пилят ее и обстругивают продавцы прямо на рынке, как Папа Карло полено для Буратино. И клиентоориентированно продают уже чищенную, и на кусочки порезанную. С трудом удалось вырвать из-под тыквенной пилы один неочищенный кус – для фото.

А дальше было удивительное.

- Что приготовить из тыквы? – Спрашиваю мужа.

- Как что, tatlı kabak. Больше из тыквы ничего не готовят. – Уверенно отвечает Мурат.

И таки да. Ни крем-супа, ни запеченной со специями, ни тыквенного пирога, ни тем более пшенной молочной каши с тыквой здесь не ведают. Только «татлы кабак». Так, собственно, и сама тыква называется – сладкий кабачок.

Ладно, поняла. В Турции тыкву готовят одним способом - в сахарном сиропе. Это элементарно.

А теперь мужа буду удивлять я:)

Пишу коротенько рецепты, может кому пригодится.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

· 1 кг мякоти тыквы;

· 1 небольшая луковица;

· 2 зубчика чеснока;

· литр куриного бульона или 400 мл питьевых сливок (разбавить пополам водой);

· соль, перец, розмарин, мускатный орех;

· 1 ч.л. сушеного молотого имбиря;

· сметана для подачи.

Мякоть тыквы порезать некрупно и потушить. Можно запечь одним куском, а потом порезать. Нарезанный лук, морковь и картофель залить бульоном или сливками и варить полчаса. Добавить измельченный прессом чеснок, специи, соль. Опустить в суп тыквенную мякоть. Поварить все 10 минут и сделать пюре при помощи блендера. Прокипятить. Подавать со сметаной, можно с крутонами или тыквенными семечками.

Этот чудесный, ароматный, красивый супчик Мурат даже пробовать не стал. Потом, говорит, как-нибудь, в следующий раз.

Тыква, запеченная со специями

Ингредиенты:

· 500 г мякоти тыквы;

· несколько помидорок черри;

· пару луковиц шалот;

· зеленые консервированные оливки;

· мята, розмарин, специи, соль;

Мякоть тыквы нарезать крупными кусками. Смазать противень оливковым маслом и плотно уложить тыкву. Сверху красиво разложить целиком помидоры черри, оливки и луковицы шалот. Изящно разместить дольки лимона. Равномерно распределить порезанный халапеньо. Добавить зелень, специи, посолить, сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать в духовке сорок минут или пока тыква не станет мягкой.

Аромат стоял такой, что муж соблазнился и попробовал. Но, судя по лицу, в восторг не пришел. Сказал, «татлы кабак» все равно лучше.

Молочная каша с тыквой

Ингредиенты:

· 3 стакана молока (а лучше питьевые сливки);

· 300 г мякоти тыквы;

Сначала нужно тыкву разрезать и очистить. Мякоть порубить кубиками где-то по два сантиметра. Потом все ингредиенты, кроме масла, поместить в мультиварку (за неимением бабушкиной русской печи). И варить час. 20 минут – на 95 градусах. Дальше – на 60. Сливочное масло добавить уже в готовую кашу.

Муж пшена никогда не ел и не видел. В Турции его можно купить только в зоомагазине в качестве корма для попугаев. Привезла из Минска. Кашу не оценил:)

Тыквенный пирог

А вот это блюдо Мурат ел с превеликим удовольствием. Даже с восторгом. Его рецепт я опубликовала на своем втором канале «наСТОЯЩАЯ жизнь:)». Повторить здесь не могу, это будет запрещенный в Дзене дублированный контент – даю ссылку.


Турецкая кухня с недавних пор стала очень популярной в России. Оно и понятно: последние десятилетия всероссийская безвизовая здравница познакомила соотечественников не только с понятием «all inclusive».

Россиянам пришлась по душе национальная кухня приветливой Турции. Но особенно полюбились легкие разнообразные турецкие супы.

Турецкий суп может быть очень разным: легким и сытным, густым и прозрачным, белым и красным, мясным и постным. А еще он невероятно полезен, ароматен и прост в приготовлении. Адаптировать блюдо под российские реалии практически не нужно: булугур, чечевица, рис, йогурт, томаты, катык, вермишель, грибы и мясо, слава богу, у нас есть.

Турецкий суп – общие принципы приготовления

Прижившиеся в России разновидности турецкого супа – это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).

Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.

Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.

Турецкий суп «Йогуртовая яйла»

Самый популярный турецкий суп – йогурт чорбасы, или яйла, имеет еще одно название – хаста чорбасы, то есть «суп для больного». Действительно, натуральный йогурт очень полезен. Блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, тонкой кислинкой, получается довольно острым. Мята, обжаренная на сливочном масле, дарит супу потрясающий аромат.

Ингредиенты:

• стакан натурального несладкого йогурта, по возможности густого;

• полтора литра воды или готового мясного (куриного) бульона;

• полстакана белого риса;

• ложка с горочкой белой муки;

• желтки двух яиц;

• столовая ложка сливочного масла;

• чайная ложечка сушеной перечной мяты;

• щепотка перца чили.

Способ приготовления:

В готовый закипевший бульон бросить рис, варить минут двадцать до мягкости.

Приготовить йогуртовую основу.

Отделить и взбить желтки.

Влить в желтки полстакана теплой кипяченой воды, всыпать муку и перемешать до однородного (без комков) состояния.

Ввести в яично-мучную смесь йогурт, перемешать хорошенько.

Осторожно зачерпнуть поварешкой немного бульона из кастрюли с рисом, влить в йогуртовую смесь, снова перемешать.

Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом. Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся.

Довести до закипания и протомить три минуты.

Распустить на сковороде ложку сливочного масла, обжарить на нем мяту и чили (нужно буквально полминутки, иначе появится горелый привкус).

Влить мятно-перечное масло в кастрюлю, хорошенько размешать.

Отжать ложку сока из лимона, влить в суп.

Подать с сухариками или хрустящим багетом.

Турецкий крем-суп с брокколи «Сырный»

Нежный сливочный вкус турецкого супа с плавленым сыром, брокколи и пряностями приятно удивит. Тем более что из бюджетных продуктов получается настоящее лакомство для гурманов.

Ингредиенты:

• упаковка качественного плавленого сыра (150 граммов). Подойдет «Янтарь», «Хохланд», «Президент»;

• три средние картофелины;

• семь кустиков брокколи;

• пол-ложечки сушеного базилика, тимьяна, мяты и пр.;

• масло для сковороды;

Способ приготовления:

Нарезанный лук обжарить в раскаленном масле до прозрачности (не зажаривать!).

Выложить морковку в лук, продолжить обжаривание.

Нарезанную картошку положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой так, чтобы кубики полностью погрузились.

Картофель чуть подсолить, варить после закипания не больше пяти минут.

Положить в кастрюлю брокколи лавровый листок, варить минут десять, пока не сварится картофель.

Вынуть лаврушку, содержимое кастрюли пюрировать не вынимая.

Добавить в капустно-картофельное пюре мягкий плавленый сыр, снова включить огонь и, помешивая, распустить сыр.

Отжать столовую ложку свежего сока лимона.

Заправить суп соком, сушеными травами, перцем.

Настоять под крышкой пятнадцать минуть.

При подаче полить соком лимона (буквально по полчайной ложки на порцию).

Можно украсить зеленью по желанию.

Турецкий суп из красной чечевицы «Традиционный»

Очень питательный и полезный вариант турецкого супа мерджимек чорбасы, который турки варят только из красной чечевицы (так красивее и вкуснее).

Ингредиенты:

• двести граммов чечевицы красного сорта;

• сто граммов сливочного масла;

• полчайной ложки красного перца молотого;

• столовая ложка мяты сушеной;

Способ приготовления:

Мелко нарезать морковь и луковицу.

Распустить масло в толстостенной кастрюле и обжаривать овощи минут пять.

Промыть чечевицу и всыпать ее к луку и моркови.

Залить все литром воды, включить средний огонь.

После закипания варить суп на медленном огне под закрытой крышкой минут пятнадцать.

Посолить, заправить перцем и мятой, проварить еще минуту.

Немного остудить суп и пюрировать в блендере.

При подаче заправить прямо в тарелках свежеотжатым лимонным соком (по ложке на порцию).

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

• стакан чечевицы красного сорта;

• две некрупные картофелины;

• два помидора (или две ложки томатной пасты);

• сушеная мята, базилик – по половине чайной ложки;

• полтора литра горячей воды;

• масло для сковороды;

• перец черный, соль;

• щепотка молотого чили.

Способ приготовления:

Раскалить масло в толстостенной кастрюле.

Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.

Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.

Обжаривать вместе с овощами еще минутку.

С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.

Мелко нарезать картофелины.

Положить к чечевице помидоры и картофель.

Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.

Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.

Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.

Как только чечевица сварится, пюрировать суп.

Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.

Выжать из лимона ложку сока.

Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.

Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.

Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.

Турецкий суп-пюре из зеленого горошка со сливками

Бэзэлье чорбасы – это турецкий суп с зеленым горошком в сливках. Горошек можно взять любой: консервированный, свежий, замороженный. Нежнейший тонкий вкус, простое приготовление – что может быть лучше?

Ингредиенты:

• стакан 10-процентных сливок;

• четыре стакана кипятка или готового бульона из курицы;

• две столовых ложки сливочного масла;

• три столовых ложки белой муки;

• по полчайной ложечки сушеного базилика, мяты;

• соль, перец любой.

Способ приготовления:

Горошек залить небольшим количеством воды (если готовите консервированный овощ, взять жидкость из банки) и пюрировать.

Протереть пюре через мелкое сито, чтобы отделить шкурки.

Распустить масло и обжарить муку так.

Понемного вливать сливки, постоянно разбивая комочки. Должна получиться полностью однородная масса.

Смешать горох и сливочно-мучной соус.

Залить все горячим бульоном или водой, посолить.

Заправить травами, перцем, соком, перемешать.

Протомить на медленном огне минут десять, не допуская закипания.

Настоять еще десять минут.

Подавать с тостами или сухариками, прозрачными четвертинками лимонных долек. Можно полить свежим лимонным соком, получится очень вкусно.

Турецкий суп «Тыквенный»

Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.

Ингредиенты:

• 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;

• две средние морковки;

• три картофелины небольшого размера;

• укроп свежий (обычный пучок);

• ложка сливочного масла;

• две дольки чеснока.

Способ приготовления:

Свежее сливочное масло распустить на сковородке.

Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.

Выложить картофель в кастрюлю.

Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву – тоже до корочки.

Переложить тыкву к картошке.

На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.

Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.

Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.

Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.

Посолить, включить средний огонь.

Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).

Немного остудить суп и пюрировать его.

Снова довести до закипания.

Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.

Подать традиционно: с лимоном и сухариками.

Турецкий суп с томатами и вермишелью

Мясной вариант турецкого супа варится из курицы, томатов и вермишели. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдут консервированные. Вкус получается насыщенным, кисловатым, пряным.

Ингредиенты:

• крупная куриная грудка;

• сто граммов тонкой вермишели-паутинки;

• две дольки чеснока;

• масло для сковородки;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Отваренную курицу разобрать на волокна.

Куриный бульон тщательно процедить. Потребуется чуть меньше трех литров.

С помидоров снять кожицу, мякоть натереть.

В толстостенной кастрюле нагреть масло.

Чеснок мелко нарезать ножом и немного обжарить в масле.

Буквально через минутку бросить помидоры, обжаривать пять минут.

Влить бульон, дать закипеть.

Бросить вермишель, проварить несколько минут.

Опустить в томатный суп волокна курицы, посолить, довести до закипания, выключить огонь.

Подавая, украсить измельченной зеленью и ломтиком лимона.

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Наваристый, сытный, вкусный вариант турецкого супа, который можно предложить всей семье на обед.

Ингредиенты:

• говяжья мясная косточка;

• триста граммов готового говяжьего или любого другого фарша (с луком);

• полстакана чечевицы любого сорта;

• некрупный болгарский перец;

• масло для сковороды;

• соль, перец черный или смесь перцев;

• пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Сварить говяжий бульон из косточки и полутора литров воды.

Нарезанные лук, морковь и перец обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Выложить овощную зажарку в тарелку.

Сковородку протереть бумажным полотенцем, добавить масла и снова разогреть.

Из фарша сформировать небольшие шарики не больше четырех сантиметров в диаметре.

Обжарить шарики со всех сторон.

Картофель мелко нарезать.

Опустить в говяжий бульон мясные шарики, чечевицу и картофельные кубики.

Посолить, заправить перцем.

После закипания варить около десяти минут.

Добавить овощную зажарку, проварить еще десять минут, огонь выключить.

Нарезать зелень, бросить под крышку, настоять суп.

Турецкий суп «Томатный» на молоке

Очень необычный вариант турецкого супа – нежного, в меру острого, с тонкой сливочной ноткой. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

• две столовые ложки густой томатной пасты;

• столовая ложка белой муки;

• литр свежего молока;

• ложка сливочного масла;

• соль, черный перец;

• пятьдесят граммов сыра.

Способ приготовления:

Сливочное масло распустить в толстостенной кастрюле.

Положить в муку томатную пасту, обжаривать еще полминуты.

Влить молоко, размешав все комочки, включить средний огонь.

Натереть помидор без шкурки, пюрировать.

Как только молоко закипит, положить помидоры.

Заправить солью, перцем, протомить минут десять на медленном огне.

Натереть мелко сыр.

При подаче посыпать в каждую тарелку немного сыра.

Тыквенный суп по-турецки

У нас здесь осень. Вовсю дожди, но пока не зима – погода чаще бархатистая и прозрачная, как отражение света в домашних окнах. В овощных лавках лежат первые тыквы сезона. У них светло-оранжевая мякоть, а вкус не такой терпкий, как у плодов последующих урожаев. Сок ранней тыквы особенно полезен, а лепешки с начинкой из ее мякоти (с добавлением зерен граната и, кто любит, жареного лука) получаются нежными-пренежными.

У осени красивые краски и ностальгические нотки, которые прячутся за ширмой повседневных дел. Но в ее границах тяжело верить в то, что счастье достанется абсолютно всем, рано или поздно, что никто не уйдет обиженный. К осени испытываю двоякие чувства: вроде люблю эту пору, ее зонты и багряный ковер под ногами, но одновременно боюсь осени, точнее, мыслей, рождающихся под листопадом.

На Востоке говорят, что осень важнее всего; все остальные времена года – это самообман. Может, поэтому осенью мне хочется лежать в постели, раскинув руки, подолгу разглядывать белизну потолка, не давая воли прошлому. Нельзя, слышишь, нельзя! Иначе опять закровоточат раны и ты снова начнешь искать утешение в придуманных беседах с человеком, который никогда не придет.

Лучшее спасение от надвигающейся хандры – пешие прогулки и кулинария. У меня всегда так: когда грустно, я иду. Шаг за шагом переступаю собственные сомнения. Долго не мог понять, почему во время пеших прогулок легчает? Не может одно пребывание на воздухе так исцелять. Недавно Эбру, моя подруга-психолог, объяснила, что, преодолевая расстояние, человек подсознательно преодолевает сложности, которые на тот момент испытывает.

«Мы идем вперед, оставляя позади то, что отзывается тревогой в сердце. Это как будто система самоуспокоения, очищения мыслей. Поэтому я многим супружеским парам, которые обращаются ко мне в период кризиса отношений, советую обсуждать важные вопросы после пешей прогулки. Это может показаться смешным, но, поверь, это действует. Особенно когда оба партнера – люди эмоциональные. Все самые тяжелые раны мы наносим друг другу языком… Хватит ржать! Восприятие по мере испорченности – вот это про тебя сказано».

Я смеюсь, Эбру бросает в меня кожуру тыквы, которую очищает для моего «быстрого супа-пюре». В воскресенье она вернулась из Италии, куда ездила, чтобы «с достоинством проиграть борьбу с углеводами». В ее карих глазах появился влажный блеск. «Когда встречаешься с итальянцем, иначе не бывает». В одном римском ресторанчике под открытым небом, где воздух переполнен шумными разговорами, голосами звонких колоколов и лихо снующих туда и сюда мотоциклов, она влюбилась в повара Маурицио и тыкву, которую терпеть не могла. «Ммм, тортелли с тыквой – это нечто. Особенно их начинка. Маури добавлял в нее измельченное печенье амаретто. Объеденье!»

В честь возвращения Эбру я готовлю тыквенный суп по-турецки. Легко, быстро и, главное, вкусно. После прогулки по берегу Босфора, болтовни с другом и совместного приготовления еды наступающая на пятки хандра уже не кажется такой страшной.

Нарезаю тыкву на небольшие кусочки, тушу ее в кастрюле с толстым дном. Как только она смягчилась, довожу ее до состояния каши в блендере. Отдельно поджариваю муку на сливочном масле, добавляю в нее сливок средней жирности, молотого красного перца, соль по вкусу. Все это вливаю в тыквенную кашу, варю 5–6 минут на маленьком огне. Помешиваю, чтобы не подгорело и комочки растворились. Если суп получился слишком густым, можно добавить воды. Разливаю суп-пюре в белые пиалы, посыпаю тертым пармезаном, подаю к ним чесночные гренки – лучшего обеда в дождливый день не придумаешь.

«Знаешь, чему нам следует научиться у итальянцев, дорогой? Умению не оглядываться назад. Они говорят, что трезвость ума нужна лишь в бизнесе. В остальном итальянцы живут порывами, тем, что чувствуют. Не это ли настоящее счастье? А мы все драматизируем, придаем повседневным неудачам напыщенность и вот-вот утратим прелесть dolce far niente[13]. Время приумножать улыбки».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ингредиенты

Тыква очищенная – 2-2.5 кг

Лимон – 1 шт. (среднего размера)

Орех грецкий – 150 г

Сливки – по желанию (для подачи)

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.


Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.


Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара - 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.


Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.


Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.


Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.


Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.


Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.


Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.


Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.


Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов. Приятного аппетита!


Как я и думала, эта зима проходит у меня под девизом - Тыкву на каждый день!
Никогда раньше не пробывала тыкву, а уж тем более не готовила из нее. Но последние пару месяцев в ленте постоянно мелькали рецепты из тыквы - то кексы, то каша, то вот супчик.
Ну и освоила я этот невероятно полезный и диетический овощ.

Я вам скажу - оччееень хорошая вещь))
Сегодня поделюсь с вами рецептом супчика - если честно, варю его теперь постоянно, ну очень вкусный получается. А если еще и с сухариками - мммм. красота одним словом.

Итак - Тыквенный суп-пюре с грибами.
Опять же сразу говорю, что рецепт не мой, но лично опробыван неоднократно!
Рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди.
Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный.

Ингредиенты:
1 - Тыква (очищенная от кожи и внутренностей ) — 500 г
2 - Лук репчатый — 1 шт
3 - Масло оливковое — 50 мл
4 - Соль (по вкусу)
5 - Семечки тыквенные (жареные, опционально)
6 - Грибы — 15 г
7 - Сухарики (из белого обжаренного хлеба)

Процесс:
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать головку репчатого лука лука. Сушеные белые грибы замочить в 200 мл воды на 15 минут.

Грибы вместе с водой переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 30 минут. Тыкву и лук положить в сковороду, добавить оливковое масло и слегка обжарить, примерно 5 минут

Отваренные грибы достать из грибного отвара, довести количество бульона до 200 мл, переложить овощи в кастрюлю с грибным отваром и тушить приблизительно 5–7 минут.

Тушеные овощи вместе с бульоном переложить в блендер, посолить и измельчить в пюре. Грибы переложить на сковороду и быстро обжарить на оливковом масле. Суп выливаем из блендера в тарелку, добавляем жареные тыквенные семечки, грибы и сверху поливаем ароматным маслом со сковороды.


Тыква – несомненная королева осени: по ярким краскам, по исходящим от нее домашнему уюту и теплу. Рассматривая на днях рецепты из тыквы в своем блоге, пришла к выводу, что одним выпуском Топ-5 здесь не обойтись.

Сегодня первая серия: тыквенные супы. 31 октября выложу вторую серию, в которой тыква – главное действующее лицо самых разных блюд: от салатов до десертов.


Тыквенный суп от Тьерри Маркса

Тьерри Маркс (а вы о каком Марксе подумали?) – французский мишленовский повар, который в свое время произвел на меня сильное впечатление своим мастер-классом. С тех пор я переготовила добрую половину из подаренной им книги Daily Marx.
Вот один из любимых рецептов.


Домашний тыквенный суп

Должна признаться, что моя любовь к тыкве вообще и к тыквенному супу в особенности не родилась вместе со мной, а пришла довольно поздно. Вот, кажется, первый тыквенный рецепт блога Вся Соль – и один из самых удачных. Дома мы используем именно его.

Зимний тыквенный суп с чечевицей


Тыквенный суп с чечевицей

Что неизменно привлекает меня в тыкве, это ее способность очень хорошо сочетаться с самыми неожиданными ингредиентами, не теряя при этом собственного вкуса. Одно из наиболее удачных сочетаний – тыква и чечевица.


Тыквенный суп с фенхелем и грушей

Если вкус тыквы кажется вам несколько пресным или просто приелся, оживить его очень просто: добавьте в суп фенхель, а чтобы усилить сладковатый привкус фенхеля – грушу.


Тыквенный суп с кофе

Этого эффекта можно добиться двояко. Можно случайно пролить кофе в тыквенный суп, и этот маневр не сулит ничего хорошего. Другое дело, когда вы специально добавляете в суп молотый кофе.

Ингредиенты

Тыква очищенная – 2-2.5 кг

Лимон – 1 шт. (среднего размера)

Орех грецкий – 150 г

Сливки – по желанию (для подачи)

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.


Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.


Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара - 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.


Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.


Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.


Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.


Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.


Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.


Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.


Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.


Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов. Приятного аппетита!

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.


Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Суп-пюре из тыквы и картофеля


Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.

Белки — 2.3 гр.

Жиры — 3.3 гр.

Углеводы — 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  • Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  • В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  • На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

  • В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

    Советы по приготовлению

    В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

    Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

    При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

    Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

    Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

    Читайте также: