Суп из ячневой крупы с капустой

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.


Как много славных круп современный человек игнорирует! Перловая, ячменная, ячневая, пшеничная, пшенная, овсяная… Увы, в нашем рационе хорошо, если находится место для манки, гречки и риса. А какие замечательные супы и каши можно готовить из этих замечательных круп!
Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного, но необычного супа из ячменной крупы с капустой.

Необходимые ингредиенты:
Картофель, капуста, лук, морковь, ячменная крупа, растительное масло, соль. Томатная паста по желанию.

Как приготовить cуп из капусты:
Этот суп будет одинаково хорош и в постном виде, и на курином бульоне. Оптимально, конечно, бросить в суп, например, куриную спинку и из нее приготовить бульон. С нее потом можно снять кусочки мяса. Да и сам супчик получится наваристее и вкуснее.

На 3 литра супа потребуется 100 грамм ячменной крупы, 5 небольших картофелин, 1 морковка, около 300 грамм капусты.
Предварительно, за часа два до начала готовки, вымойте крупу в холодной воде, залейте и оставьте набухать.

Ставим вариться бульон. Не забудьте положить листик лаврушки и пару горошин черного перца. Туда же высыпаем набухшую ячменную крупу. Крупа вариться долго. Через минут 40 с момента закипания бульона с крупой кладем нарезанный картофель.

Капусту, лук и морковь режем удобным способом и обжариваем на растительном масле до состояния полуготовности. Сразу отправляем на сковороду лук, затем — морковь. Когда овощи подрумянятся, добавляем и капусту. Помешивая, на маленьком огне обжариваем овощи еще 5-8 минут. По желанию для получения красивого цвета и более интересного вкуса можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Проверьте готовность картофеля. Если он уже подошел, выложите содержимое сковороды в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
Такой суп получается очень питательным и вкусным. На следующий день он еще вкуснее за счет того, что крупа впитывает в себя вкус овощей и мяса. Можно добавить ложку сметаны.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью


Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 400 г говядины;
  • 2 л воды;
  • 80 г моркови;
  • 4 горошины перца;
  • 1 лавр;
  • 25 г укропа;
  • 60 г лука;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром

Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.

Ингредиенты

  • 3 сосиски;
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Как быстро приготовить ячневый суп

Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.

Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.

Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.

Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.

После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.

Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.

Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей

Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крупы ячневой;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • зелень, специи;
  • болгарский перчик.

Как приготовить

В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.

Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.

Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.

Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.



В свое меню иногда хочется добавить простой постный суп. Такой суп обычно готовят в пост — он вкусный и сытный, но и для повседневного блюда подойдет. Устроим себе небольшую разгрузку и приготовим овощной суп с крупой. Ранее я опубликовала рецепт супа со свежей капустой и пшенкой — капустняк мы варили на Рождество. Тоже замечательное первое блюдо, рекомендую пробовать. На этот раз будем варить постный суп с капустой и с ячневой крупой. Капусту возьмем квашеную, она отлично подкисляет суп, делает его более насыщенным по вкусу. Итак, как сварить постный суп с квашеной капустой и ячневой крупой.

Состав:

  • 2 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя морковка
  • 250 г квашеной капусты
  • 100 г ячневой крупы
  • 1 большая луковица
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ст л сушеной зелени по вкусу
  • растительное масло
  • свежий зеленый лук
  • соль


Рецепт супа с квашеной капустой

Квашеную капусту рекомендуется перед тепловой обработкой промывать холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. После промывания капусту отжать, удалив излишки воды.


Ставим воду в кастрюле, когда закипит, выкладываем капусту и варим минут 5.


Затем добавляем нарезанную картошку. Варим до полуготовности. Картошка в подкисленной воде (от квашеной капусты) варится дольше обычного, поэтому проверяйте готовность, прокалывая кусочек ножом. Когда картошка будет еще чуть твердой, можно добавлять крупу. Варим до готовности — 10-15 минут.

Лук немного обжариваем на масле, затем добавляем морковь. Можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой (кружочками), кому как больше нравится. Тушим овощи до мягкости морковки. Солить не нужно, эта обжаренная овощная смесь добавит супу с кислой капустой немного приятной сладости.


Когда картошка и крупа готовы, добавить молотый кориандр. Эта пряность придаст супу глубокий насыщенный вкус. Посолить по вкусу. Проварить минуты 3.


В практически готовый суп выкладываем обжаренную овощную смесь. Перемешиваем. Можно добавить сухую зелень по вкусу. Я, как обычно, добавляю сушеную морковную ботву — это вкусно и полезно. Сухая зелень освежает суп, делая его более аппетитным и ароматным.



Накрыть крышкой, выключить нагрев и пусть настоится минут 10, за это время все ароматы должны соединиться воедино.


Подавать суп со свежей зеленью, лучше всего подойдет для этого супа зеленый лучок. Вкусный постный суп готов, кушайте на здоровье!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится


Запеченные яблоки с медом и.


Капустняк из свежей капусты


Голубцы, фаршированные.


Маринованные грибы вешенки


Оладьи из капусты

Комментарии

Тоня! Крупа придаёт овощным супам оригинальный вкус, они более сытные. Я взяла себе в меню «капустняк» и этот суп. Спасибо, спасибо тебе!

Антонина Свистуненко Reply:
Февраль 2nd, 2017 at 10:24

На здоровье! ♥ Нам тоже такие супчики нравятся, для разнообразия надо иметь в своем рационе. Вкусно и сытно! 🙂

Оставьте комментарий X

Категории

  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!


Суп с ячневой крупой

Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко приготовить и приготовление его не займет много времени. Однажды я застряла в раздумьях, какой бы суп приготовить. Вспомнились мамины супы. Приезжая к ней в отпуск, каждый раз удивляюсь ее супам. Вроде бы в них ничего особенного нет, и на вид простые,крестьянские, но они обладают неповторимым вкусом. И я вспомнила,что в них присутствовала крупа, ячневая. Я решила тоже добавить в суп ячневую крупу. И мне настолько понравился суп, что теперь я его готовлю намного чаще,чем другие. Не только потому,что он прост в приготовлении, но и потому,что он моему организму очень пришелся по душе. Все дело в ячменной крупе, которая обладает полезными свойствами для нашего организма.

Ячневую крупу получают из ячменя. А польза ячменя очень высока. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он считается лидером по содержанию кальция,марганца, калия,железа. Содержание клетчатки помогает пищеварению и выводу вредных продуктов распада из организма. Благодаря большому содержанию пищевых волокон ячневая крупа усваивается дольше,чем другие крупы, поэтому создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса, и при этом не повышает уровень сахара в крови больных диабетом.

И еще этот суп, думаю, будет очень кстати в дачный период. Почему? Все очень просто. Как правило,летом не очень хочется есть. А работать надо и надо откуда то брать силы. И вот этот легкий суп как раз и даст нам и сытость, и силы. К тому же не добавит лишних килограмм.

Ингредиенты для ячменного супа:

  • 4 -5 картофелин
  • 100 гр. капуста ( примерно)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • ½ ст. ячменной крупы
  • банка тушенки
  • 2 ст.л. растительное масло
  • соль,перец по вкусу
  • зелень укропа, петрушки

Как приготовить ячменный суп:

В кастрюле разогреваем пару ст. ложек растительного масла, отправляем туда нашинкованные репчатый лук и морковь. Тушим минут 5-7.


Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и ячневую крупу.


Заливаем горячей водой.


Когда суп закипит, добавляем туда мелко нашинкованную капусту.



Конечно же, суп можно сварить и на бульоне, с мясом говядины или свинины, или же с мясом птицы (курица,индейка). Все дело вкуса.

Добавляем соль по вкусу, перец горошком (черный,душистый) и лавровый лист.


В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа (петрушки,сельдерея).


Варим суп с момента закипания после загрузки картофеля 20-25 минут.

Суп готов! Можно дать ему еще настояться минут 15.


Суп с ячневой крупой

Похожие рецепты


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…


Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…


За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

2 комментариев “Суп с ячневой крупой”

Галя, я никогда даже не пробовала суп с ячневой крупой. С тушенкой, думаю, моему мужу тоже бы понравилось. Я её не употребляю в своих блюдах, а он любит, держит в загашнике несколько баночек и готовит себе тушенку с рисом, когда меня дома нет. 🙂
Надо твой супчик попробовать приготовить. Спасибо за рецептик!

Галя, просто почитай про полезные свойства ячменя и полюбишь все блюда, которые будут с ячневой крупой. 🙂 А я вот уже сколько лет ем у мамы такие супы,но даже в голову не приходило использовать ячменную крупу раньше. И уверена,что сил и здоровья эта крупа прибавляет. Маме будет 86 лет, и она все еще активна. 🙂


Обыкновенный суп с зажаркой

Ингредиенты для «Суп с ячневой крупой»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Крупа ячневая — 2 ст. л.
  • Курица
  • Вода — 1,5 л
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
766.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
170.6 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Суп с ячневой крупой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта 2017 года elvina4311 #


31 января 2016 года ruslan1982v #



14 сентября 2014 года малибу #



10 марта 2009 года tamada1 #


10 марта 2009 года me4ta deleted # (автор рецепта)


10 марта 2009 года tamada1 #


25 января 2015 года Вероника Руфо #


21 октября 2013 года Иринка436 #


26 апреля 2014 года Alisa_A_2 #


6 января 2009 года Диана Вкусная #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У меня сейчас вовсю идёт облагораживание участка вокруг дома, занимаются этим товарищи мужского пола. Ну, и соответственно их же нужно чем-то кормить после тяжелой работы, а им подавай всё посытнее, да понажористее, вот так и родился спонтанно этот рецепт — щи из квашеной капусты, да ещё и с ячневой крупой для сытности.

Благо капусты в этом году я наквасила с большим запасом, да ещё и двумя способами: один для так закусить — этот вариант квасят сухим способом, а второй — для супов, вот его делают с добавлением воды, тогда в капусте получается много рассола, который отлично подходит для первых блюд, а для любителей усугубить по выходным, так ещё и спасение от похмелья с утреца.


Итак, на кислые щи вам понадобится (кастрюля на 4 литра):

  • бульон (у меня был заранее замороженный из деревенской курицы, ну а вы можете заранее отдельно сварить любой, хоть мясной, хоть овощной, эти щи спокойно можно варить без мяса, они и так насыщенные и сытные получаются)
  • квашеная капуста
  • несколько картофелин
  • ячневая крупа
  • крупная репчатая луковица
  • 1/2 крупной мясистой паприки (болгарского перца)
  • морковь опционально (я не добавляла в пассеровку в этот раз ибо моркови достаточно в квашеной капусте)
  • 2 столовые ложки сладкой молотой паприки
  • 1 стакан томатного сока или 2 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • сушёные укроп и петрушка

Если вы задаётесь вопросом — как сварить вкусные кислые щи, то я вам одно могу сказать, что как их не вари, они всё равно получаться вкусными, тут есть лишь один нюанс — это первое блюдо нужно долго томить, ни в коем случае не кипятите на сильном огне для ускорения процесса, только всё испортите.

  • Итак, первым делом я растопила бульон.

  • Пока он топился, начистила и нарезала картофель небольшими кубиками, вот захотелось мне так, потом получила выговор от мужиков — а что так картоплю-то измельчила, большому куску ведь рот радуется! Так что берите на заметку.

  • Зато лук я мельчить не стала и просто нарезала его полукольцами.

  • Измельчила болгарский перец.

  • Как растопился бульон, отправила в него квашеную капусту и долила стакан рассолу.

  • Капусту в бульоне томила на самом медленном огне под крышкой примерно 40 минут, за это время спассеровала на растительном масле лук и болгарский перец, вы при желании сюда можете добавить и измельчённую морковь.
  • Затем в кастрюлю к капусте я добавила картофель и ячневую крупу, варила 25 минут.

  • После всего добавила все специи, влила стакан томатного сока и выравняла щи на соль.

  • Потомила ещё минут пять, всё тщательно перемешала и накрыла крышкой, выключила огонь и дала настояться ещё 15 минут.

Подавала с зеленью и сметаной, обильно поперчив.

На самом деле, щи с крупой — это невероятно вкусно, ячку можно смело заменить на пшёнку например.

Рецепты из ячневой крупы похожи на рецепты из перловки, потому что обе крупы изготавливаются из ячменя. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется, поэтому в блюдах из ячневой крупы много полезной клетчатки. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательно пишут о замачивание. После замачивания ячневая крупа быстрее сварится.


Каша "Княжеская"

рис, гречка, ячневая крупа, пшено, тыква (натертая на крупной терке), лук репчатый, морковь, огурец, помидоры, перец (болгарский), свекла, петрушка (зелень), вода, сливочное масло, панировочные сухари, соль.

раздел: Ячневые (перловые) каши


Суп молочный с картофелем и ячневой крупой

молоко, вода, ячневая крупа, картофель, сметана, соль.

раздел: Молочные супы, Картофельные супы

Супы с крупами – это очень сытное и полезное блюдо. В крупах содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В и минералов, которые необходимы для правильного пищеварения. Традиционно в украинской кухне их готовят на мясном или мясокостном бульоне, но в диетическом варианте можно использовать куриный или грибной бульон. Чаще всего в первые блюда добавляют рис, манку или перловку. Но мы предлагаем приготовить суп с ячневой крупой.

Итак, нам потребуется:

Мясо нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и ставим варить на сильном огне. Когда закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим под закрытой крышкой до полуготовности. Затем добавляем ячневую крупу. Предварительно ее нужно тщательно промыть холодной водой, так выйдет лишний крахмал. После закипания крупы, добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.


Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. На сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем капусту до золотистого цвета.

Потом добавляем ее в бульон.

Лук измельчаем в мелкий кубик, морковь нарезаем соломкой. На той же сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем овощи в течение 5–7 минут.

Затем добавляем томатную пасту и тушим под закрытой крышкой еще минут 7.

На заметку: вместе с томатной пастой в первые блюда можно добавлять и свежий помидор. Он придаст супу красивый цвет и улучшит его вкус.


Кладем готовую зажарку в суп.

Теперь можно посолить, добавить специи и лавровый лист. Варим еще 5 минут под закрытой крышкой.

На заметку: для супа с крупами (особенно с ячневой и перловой) хорошо подходят индийские смеси специй (масала). Их ингредиенты хорошо подчеркивают вкус крупы и придают супу оригинальный аромат.

Готовый суп из ячневой крупы можно украсить зеленым луком или свежей зеленью.


Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода - 2 л
  • свинина (шейная или реберная часть) - 800г
  • квашеная капуста - 500г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • ячневая крупа - 2 ст.л.
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи с ячневой крупой необходимо.

За 3 ч до приготовления натереть мясо солью. В холодную воду положить мясо, капусты, лук, морковь и промытую крупу. Варить все до мягкости. Мясо вынуть из супа, отделить от костей, поставить на стол в отдельной посуде или нарезанное кусочками опустить снова в щи. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию к щам можно добавить сметану или томат-пюре. Вместо ячневой крупы можно использовать перловую крупу или овсяные хлопья. Можно варить щи и без крупы.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: