Суп из ячневой крупы вегетарианский


Что делать если дети не любят кашу и с сомнением относятся к тофу? Конечно, добавить их в суп. Ведь в супе крупа и тофу сами по себе отходят на второй план и очень гармонично сочетаются с другими ингредиентами. Приправим наш веганский суп с тофу и ячневой крупой любимыми специями и восторг домашних нам обеспечен!

Пошаговый рецепт супа с тофу и ячневой крупой


1 В кастрюле закипятить воду и добавить в нее ячневую крупу. Варить 15 минут.


2 Пока крупа варится очистить пастернак и морковь. Порезать их соломкой.


3 Почистить картофель и порезать его мелкими кубиками.


4 Порезать укроп и петрушку.


5 Обжарить морковь и пастернак на растительном масле.


6 Тофу размять вилкой и добавить к овощам. Добавить куркуму и масалу. Вместо масалы можно добавить любые специи или черный перец. Перемешать овощи с тофу и специями, снять с огня.


7 По прошествии 15 минут варки крупы, добавить картофель, через 5 минут зажарку и свежую зелень. Посолить по вкусу. Можно также добавить любую другую свежую или сушеную зелень и специи по вкусу. Варить еще 5-10 минут до готовности.

Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!

Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!


Состав:

  • 4 литра воды
  • 8 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 стакана ячневой крупы
  • 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)

Рецепт постного вегетарианского рассольника:

  1. Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.








Обжариваем специи в масле



Тушим овощи с томатной пастой и огурцами


Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды

И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.


Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.


Юлия автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (22) к записи "Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой"

Спасибо Юлия очень хочу попробовать сочетание Рассольника с ячневой крупой,я делала с перловкой.Когда попробую отпишусь.

Разве ячневая крупа и перловка – это не одно и то же?

Нет это не одно и тоже ,две совершенно разные крупы

Насколько я знаю ячневая крупа и перловка – это ячмень. Только ячневая крупа – это дробленый ячмень, а перловка – целые зёрна ячменя, но шлифованные.

спасибо за рецепт! не додумывалась о том, чтобы перловку на ячку заменить! но я ещё для сытности и вкуса в конце варки добавляю адыгейский сыр, порезанный кубиками и обжаренный на сковороде

Спасибо за рецепт! Первый раз готовили с рисом (ячневой крупы не было). второй раз делали с перловкой, замоченной на ночь! Вкусно оба раза!

Спасибо Юля, очень вкусно! Хорошо иметь несколько разновидностей одного блюда!

На днях готовила, добавив квашенной капусты (не хватило огурцов :lol:). Примерно 2 горсти (если можно так сказать). Получилось супер! Никто и не понял, что там была квашенная капуста, так что смело экспериментируйте!

Получился очень вкусный рассольник спасибо вам за рецепт ! добавила квашеной капусты и чуть огурцов )))

Приготовила рассольник по этому рецепту. Классссссс. Семья оценила. Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо, Юлечка! Очень вкусный рассольник получился.

Спасибо большое! Приготовила сразу как увидела этот рецепт. Теперь это мой любимый суп. И мой любимый кулинарный сайт

Юля, а огурцы у вас домашние в супе?

Ксения, если честно, уже и не помню, какие на фото, но суп и с солеными, и с маринованными хорош. Сейчас накрутили, используем только свои)).

Вот, да)) второй вопрос был бы о том, где взять огурцы без чеснока)) эх.

Из-за того, что негде взять такие огурцы я сама закатываю без чеснока и уксуса.

Спасибо большое за рецепт! Пожалуй завтра я такой и сварю.

Приготовила сегодня этот супчик, получилось очень вкусно Спасибо большое за рецепт

Забыла на ночь замочить перловку. Пришлось выкручиваться и попробовать сделать рассольник по вашему рецепту. Ну что сказать…
Делается ОЧЕНЬ быстро! Вкус отменный, настоящий! От себя только добавила три ложки огуречного рассола )) В общем, “ням-ням” – сказал мой муж


Суп картофельный с гречневой крупой

Гречневую крупу перебрать, положить на сковородку и поджарить в духовке до золотистого цвета. Затем сварить ее в небольшом количестве воды со сливочным маслом.

В кипящую воду положить картофель, нарезанный дольками, дать покипеть 8-12 минут, положить готовую гречневую кашу, спассерованные на сливочном масле - морковь, петрушку и лук репчатый, дать покипеть 5-6 минут. Затем положить соль, перец, лавровый лист.

Кастрюлю сдвинуть на край плиты, положить в готовый суп картофельный с гречневой крупой ложку сливочного масла и мелкорубленую зелень петрушки и укропа.

Норма продуктов для приготовления супа картофельного с гречневой или ячневой крупой , для четырех человек:

  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 6-8 клубней картофеля,
  • по 0,5 корня моркови и петрушки,
  • 1 головку лука репчатого,
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • cоль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Суп картофельный с ячневой крупой

Готовить суп картофельный с ячневой крупой так же, как и суп картофельный с гречневой крупой.

Норма продуктов для приготовления супа картофельного с ячневой крупой, для четырех человек такая же, как и для супа картофельного с гречневой крупой, только вместо гречневой взять 0,5 стакана ячневой крупы.







Вегетарианский суп с крупой – это вкусное, энергетически ценное и невероятно полезное блюдо для вашего обеденного стола. Приготовления простого овощного вегетарианского супа не займет время на варку мясного бульона. Огромный ассортимент овощей (гречка, рис, перловка, манка и т.д.), предоставляют плацдарм для полета ваших фантазий и составления собственного рецепта. А различные специи придадут блюду изысканность и тонкий аромат. Такой суп можно приготовить как на обычной воде, так и на овощном бульоне. А лакто-вегетарианцы могут разнообразить свой суп, добавлением в него сметаны или сливок.

Гречневый – ценный источник железа


Польза гречки всем давно известна. Гречка прекрасно восстанавливает силы после болезни, незаменима в рационе малышей и пожилых людей. Эта крупа является полноценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Гречка – это богатый источник железа. По вкусовым качествам она удивительным образом сочетается с большинством продуктов. Перед термической обработкой эта крупа не требует особых приготовлений. Ее всего лишь необходимо тщательно промыть и перебрать. В суп кладут как цельные зерна, так и сечку. Важно помнить, что сечке свойственно быстрее развариваться, поэтому ее стоит класть в суп позже, чем ядра.

Перловый – резерв клетчатки


Перловка – крупа недорогая и достаточно сытная, а, при умелом приготовлении, получается вкусной. Вегетарианский суп с перловкой – один из лучших способов применения перловой крупы. Даже те, кто не любят каши с перловкой, отмечают, что суп с перловкой очень даже вкусный. Весь секрет таится в его аппетитном запахе. Дело в том, что перловые супы получаются очень ароматными. Наиболее известный среди них – это, конечно же, рассольник. Название блюда говорит за себя: рассольник – от слова рассол, соответственно, вкус супа – кисло-соленый. Для приготовления вегетарианского рассольника используются различные овощи: картофель, репка, пастернак, корень петрушки по вкусу, топинамбур и, обязательно, зажарка из лука и моркови. Многие хозяйки добавляют в рассольник маслины или оливки (консервированные или маринованные), а также дольки лимона. Это придает свой, уникальный вкус рассольнику, насыщая его ароматом.

Рисовый – хороший абсорбент


Это очень легкое и диетическое блюдо. Врачи его часто прописывают пациентам в качестве восстановительной терапии в постоперационный период, а также людям, которые переболели тяжелыми формами гриппа или простуды, инфекционными заболеваниями. Рис отлично сохраняет все полезные свойства даже при термической обработке, именно поэтому рисовый суп такой полезный и полноценный по составу. Готовое блюдо, приготовленное правильно, содержит ряд витаминов (B, PP, E) и микроэлементов (фосфор, марганец, калий, селен, железо, кальций, цинк). Все эти вещества обеспечивают человека регулярным притоком энергии. В качестве ингредиентов для вегетарианского рисового супа могут использоваться картофель, лук, морковь зеленые листовые овощи, а также бобовые — чечевица, горох, фасоль. Можно варьировать на тему, например, приготовить постный харче. Лакто-вегетарианцы могут заправить блюдо сливками или сыром, что придаст ему еще более нежный вкус.

Пшенный – кладовая минералов


Раньше пшено называли «золотой крупой», потому что оно имеет очень хорошую пищевую ценность. Сейчас пшенные супы постепенно возвращаются в меню, занимая некогда утраченные позиции в списке продуктов правильного питания. Это блюдо является кладовой минеральных веществ, необходимых витаминов, жиров, углеводов и белков. Растительные жиры способствуют усваиванию витаминов, таких как каротина, витамин D, B, PP. Суп из пшена – разнообразная и вкусная еда, на приготовление которой понадобится всего 20 минут. В качестве основных ингредиентов выступят пшено, картофель, морковь, лук и растительное масло. Также, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Блюдо лучше употребить сразу, так как пшено может разбухнуть и превратиться в кашу.


Рассольник по новому для меня рецепту научила меня готовить моя тетя-повар. Приготовленный по данному рецетпу, он получается нежным из-за добавления ячневой крупы. Наваристый, нежный рассольник, что может быть лучше во время поста.

Ингредиенты для «Постный рассольник с ячневой крупой»:

  • Вода — 4 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Крупа ячневая — 0.5 стак.
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1108.8 ккал
белки
22.8 г
жиры
42.6 г
углеводы
157.9 г
Порции
ккал
138.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Постный рассольник с ячневой крупой»:


Подготовить все продукты, овощи почистить. Нарезать картофель, огурцы, морковь натереть крупно.


Поставить на огонь кастрюлю, когда вода закипит, засыпать крупу, снять пенку. В это время в разогретое масло на сковороду положить морковь и картофель, обжарить на среднем огне минуты 3-4.


К овощам добавить нарезанные соленые или маринованные огурцы и томатную пасту, потушить на медленном огне еще минут 5.


Овощи со сковороды переложить в кастрюлю, положить соль, перец, специи, варить до готовности картофеля. Подавать можно с сухариками, зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 85
  • 1721

Суп-рассольник «Особый»

  • 49
  • 62
  • 28999

Рассольник с омлетом

  • 5
  • 20
  • 835

Рассольник

  • 8
  • 9
  • 7527

Похожие рецепты

Перловый рассольник с фрикадельками из говядины

  • 209
  • 810
  • 16856

Рассольник с маринованными огурцами

  • 131
  • 407
  • 44813

Рассольник с уткой в чугунке

  • 73
  • 133
  • 2873

Рассольник на свиных ребрышках

  • 4
  • 30
  • 10574

Рассольник с грибами в горшочке

  • 34
  • 108
  • 1636

Рассольник с курицей

  • 31
  • 189
  • 92364

Рассольник из одного окорочка

  • 13
  • 95
  • 2802

Рассольник с куриными шейками

  • 36
  • 77
  • 2368

Рассольник рыбный с гречневой крупой

  • 56
  • 240
  • 8973

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики

  • 36
  • 421
  • 38538

Салат "Ласточкино гнездо"

  • 154
  • 1814
  • 67150

Мои вкусные суши

  • 92
  • 486
  • 57223

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2018 года Bonbon-82 #


10 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года zabrovs #


21 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года rita1973 #


14 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года mariana82 #


12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года СкарлеттО #


12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года Ninzonka #





12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В общем, так. Из -за проблем с гормональным фоном я вечно борюсь с весом. Вот, придумала себе такие супчики. Они мне занимают первое и второе.
Подходим к этому процессу творчески. Главное, соблюдайте три правила:
1. Постный бульон.
2. Никакого мяса.
3. Масло только растительное.
Начнем с лука и моркови. Помыть, почистить.


Лук порезать, морковь натереть на крупную овощную терку. Лука не жалеем. При желании можно и две луковицы положить. Именно он делает вкус супа на без мяса.
Чтобы суп был не таким пресным, я решила положить несколько соленых огурцов.


Их порежем на небольшие кубики.


Ячневую крупу нужно традиционно промыть и отправить в кастрюльку, в которой вода уже закипела.


Пусть варится. Не забываем время от времени снимать пену. А за это время готовим зажарку.


В разогретое растительное масло отправляем все заготовленные овощи. Пусть они немного по томятся. Я знаю, что соленые огурцы поддавать вот такой вот термической обработки считается кулинарным преступлением. Но, так делала моя бабушка. Так готовлю и я.

Когда крупа сварится, добавляем в кастрюльку нашу зажарку, все перемешиваем. Пусть покипит пару минут. Доводим до вкуса. Открываю вам секрет - если растительное масло пережарить, оно будет практически незаметным в супе.
Пусть суп настоится минут 20 и пробуем, что у нас получилось.


Отсутствие картошки вообще не заметно. Крупы можно и меньше положить. Я не ем второе, поэтому - мне нормально по густоте. Вкус приятный. Суп сытный. Хотя, для кого то он может быть непривычным.
Но, если следите за своим здоровьем и вас смущает цифра на весах - приятного аппетита!


Суп с ячневой крупой

Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко приготовить и приготовление его не займет много времени. Однажды я застряла в раздумьях, какой бы суп приготовить. Вспомнились мамины супы. Приезжая к ней в отпуск, каждый раз удивляюсь ее супам. Вроде бы в них ничего особенного нет, и на вид простые,крестьянские, но они обладают неповторимым вкусом. И я вспомнила,что в них присутствовала крупа, ячневая. Я решила тоже добавить в суп ячневую крупу. И мне настолько понравился суп, что теперь я его готовлю намного чаще,чем другие. Не только потому,что он прост в приготовлении, но и потому,что он моему организму очень пришелся по душе. Все дело в ячменной крупе, которая обладает полезными свойствами для нашего организма.

Ячневую крупу получают из ячменя. А польза ячменя очень высока. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он считается лидером по содержанию кальция,марганца, калия,железа. Содержание клетчатки помогает пищеварению и выводу вредных продуктов распада из организма. Благодаря большому содержанию пищевых волокон ячневая крупа усваивается дольше,чем другие крупы, поэтому создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса, и при этом не повышает уровень сахара в крови больных диабетом.

И еще этот суп, думаю, будет очень кстати в дачный период. Почему? Все очень просто. Как правило,летом не очень хочется есть. А работать надо и надо откуда то брать силы. И вот этот легкий суп как раз и даст нам и сытость, и силы. К тому же не добавит лишних килограмм.

Ингредиенты для ячменного супа:

  • 4 -5 картофелин
  • 100 гр. капуста ( примерно)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • ½ ст. ячменной крупы
  • банка тушенки
  • 2 ст.л. растительное масло
  • соль,перец по вкусу
  • зелень укропа, петрушки

Как приготовить ячменный суп:

В кастрюле разогреваем пару ст. ложек растительного масла, отправляем туда нашинкованные репчатый лук и морковь. Тушим минут 5-7.


Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и ячневую крупу.


Заливаем горячей водой.


Когда суп закипит, добавляем туда мелко нашинкованную капусту.



Конечно же, суп можно сварить и на бульоне, с мясом говядины или свинины, или же с мясом птицы (курица,индейка). Все дело вкуса.

Добавляем соль по вкусу, перец горошком (черный,душистый) и лавровый лист.


В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа (петрушки,сельдерея).


Варим суп с момента закипания после загрузки картофеля 20-25 минут.

Суп готов! Можно дать ему еще настояться минут 15.


Суп с ячневой крупой

Похожие рецепты


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…


Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…


За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

2 комментариев “Суп с ячневой крупой”

Галя, я никогда даже не пробовала суп с ячневой крупой. С тушенкой, думаю, моему мужу тоже бы понравилось. Я её не употребляю в своих блюдах, а он любит, держит в загашнике несколько баночек и готовит себе тушенку с рисом, когда меня дома нет. 🙂
Надо твой супчик попробовать приготовить. Спасибо за рецептик!

Галя, просто почитай про полезные свойства ячменя и полюбишь все блюда, которые будут с ячневой крупой. 🙂 А я вот уже сколько лет ем у мамы такие супы,но даже в голову не приходило использовать ячменную крупу раньше. И уверена,что сил и здоровья эта крупа прибавляет. Маме будет 86 лет, и она все еще активна. 🙂


Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 400 г говядины;
  • 2 л воды;
  • 80 г моркови;
  • 4 горошины перца;
  • 1 лавр;
  • 25 г укропа;
  • 60 г лука;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром

Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.

Ингредиенты

  • 3 сосиски;
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Как быстро приготовить ячневый суп

Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.

Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.

Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.

Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.

После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.

Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.

Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей

Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крупы ячневой;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • зелень, специи;
  • болгарский перчик.

Как приготовить

В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.

Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.

Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.

Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

Ингредиенты Овощной суп с ячневой крупой

Брокколи (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 138 г
Перец сладкий 46 г
Фасоль (стручок) 88 г
Грудка цыпленка-бройлера (Варка) 194 г
Крупа ячневая 20 г
Лук репчатый 52 г
Морковь, красная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 42 г
Масло подсолнечное 6 г
Вода 1138 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Укроп 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощной суп с ячневой крупой".

Энергетическая ценность Овощной суп с ячневой крупой составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: