Суп том ям свойства


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!


Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет "лечебное" сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки - тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только "съедобные" продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если "гущу" супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Если попросить назвать самое известное блюдо национальной тайской кухни - думаю, большинство ответит, что это суп том ям

Только вот мне не нравится, когда начинают умничать по поводу "да разве это tom yum kung, это tom kha, потому что с кокосовым молоком!" Или "лучший том ям можно найти только в каком-то там бангкокском ресторане!" И даже "настоящий том ям не может стоить 80 бат" !

Я и раньше не любил подобные рассуждения знатоков чего бы то ни было, а после того, как стал покупать нормальные джинсы в Турции по 12 евро за штуку, вообще перестал понимать разговоры о брендах и подобной потреблядской ерунде людей, на них помешанных.

В первую очередь, том ям - это суп. Первое блюдо и всего лишь еда, необходимая нам для утоления голода.

Том ямов этих великое множество, и только наверное самый что ни на есть знаток и любитель стряпни Таиланда может долго рассуждать о всех нюансах каждого из них.

Но чтобы именно этот суп мог называться том ямом, то как и в борще обязательно должна присутствовать свекла, в том яме должен быть набор определенных ингредиентов.

Как минимум, этот тайский суп состоит из:

- бульона. Тут тоже начинают спорить, какого: куриного или рыбного. Я бы предпочел креветочный)

- набора ингредиентов для аромата и вкуса. Это галангал, лемонграс, листья местного каффир-лайма.

- креветок (если это том ям кунг, раз уж на то пошло, ведь именно его я люблю больше всего, а кунг с тайского "креветка") Но обязательно с нечищенными хвостиками!

- грибов. Здешние похожи на вешенку, но и другие кладут, и даже шиитаке, хоть знатоки против)

Дальше, без чего я не представляю том яма - это кокосовое молоко ! И не важно, должно оно входить в состав правильного том яма или нет - без него для меня это обычный суп.

Если заниматься буквоедством, то безусловно все ингредиенты должны быть именно такими, и причем из Таиланда, а креветки не иначе как живыми, и исключительно из Сиамского залива. Ну или хотя бы не мороженными. Иначе он будет "ненастоящим".

Но если захотеть отведать вкусного супчика дома, то вполне себе можно обойтись и более сподручными материалами - галангал заменить имбирем, лемонграс - соком лимона, а листья экзотического каффир-лайма - просто листьями лайма, или даже цедрой .

Вот только кокосовое молоко ничем заменять не надо, а то в первой же ссылке в гугле на рецепт при отсутствии оного рекомендовали использовать. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО!

Почему я так смело утверждаю? Да потому что не раз, и не два готовил том ям дома. И не сомелье тайской кухни вряд ли даже заметил бы разницу, а супец получался знатный.

Хотя в Москве при желании найти оригинальные наборы для том яма раньше можно было даже в Ашане.

Надеюсь, каждый понимает, что национальные блюда готовятся из того, чего в этой стране валом на каждом шагу, и вот на этот счет в завершение хочу привести свою известную в узких кругах притчу о мохито :

Один мой друг решил устроить для своей девушки домашний романтИк и угостить ее экзотическим коктейлем. Он тщательно запоминал, из чего состоит мохито, и поехал на поиски рома, мяты, лайма и тростникового сахара. На следующий день интересуюсь, как прошел вечер, а он мне грустно в ответ - не было никакого мохито, " НЕ СМОГ Я НАЙТИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА ".

Я ему постарался конечно объяснить, что можно было обойтись обычным, свекольным, ведь он тоже сладкий😉. А почему тростниковый в рецепте - так потому что не растет свекла в тропиках так, как растет тростник! В этом вся разница.

Не занимайтесь буквоедством на кухне, импровизируйте, не заморачивайтесь по мелочам там, где это не нужно, и будет вам и мохито вкусным, и том ям - НАСТОЯЩИМ !

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.


Кто не знает Том-ям, традиционный тайский суп, отличающийся острым и кислым вкусом? Ингредиентов этого супа довольно много. Как правило, он состоит из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лимонник, листья лайма кафрского, сок лайма и рыбный соус.

Но многим из них может быть наплевать, что есть некоторые преимущества Том-ям для здоровья и тела. Поэтому большинство людей употребляют его только для развлечения, но не для здоровья своего тела. Итак, если вам интересно, будет ли это эффективно приносить пользу или нет, ознакомьтесь с приведенными ниже списком преимуществ Том-ям

Питательный состав Том-ям

Во-первых, важно понимать содержание питательных веществ в супе. Сделанная из различных морепродуктов и нескольких интересных ингредиентов, миска этого супа сможет привести вам следующую пользу важных питательных веществ:

  • 253 калории
  • 127гр углеводов
  • 11,1 г жира
  • 15,5 г белка
  • 67,5 мг кальция
  • 1,9 мг железа
  • 11,1 мг витамина С
  • 2,2 мг витамина К
  • 46,4 мг фолиевой кислоты

Польза для здоровья от Том-ям

Из приведенных выше списков питательных веществ не удивительно, что есть несколько преимуществ Том-ям, как указано ниже.

1. Улучшить здоровье

Обычно считается, что ингредиенты, используемые для приготовления Том-ям, полезны для улучшения состояния здоровья. Даже есть некоторые исследования, которые показали, что это может быть хорошо и эффективно бороться с раком. Поэтому употреблять суп в правильных порциях будет хорошим выбором. Это принесет людям те же преимущества что и лечение рака абрикосовыми косточками, что поможет улучшить здоровье и устранить любые возможные заболевания.

2. Источник витаминов

Лимонник является распространенным ингредиентом, используемым в супе том ям, который помогает смягчить сильные ароматы супа, в том числе и придает блюдам особый аромат. Он содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин А, В1, В2 и В3, как указано в приведенном выше списке питания. Он также обладает свойствами, которые эффективны при лечении кашля и проблем с пищеварением. Такая же польза для лечения простуды с помощью имбирного чая, который также содержит много витаминов, эта трава даже хороша для борьбы с воспалением, вызванным болезнями или недугами.

3. Антиоксиданты

Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощная трава, которая содержит микроэлементы и антиоксиданты. Вот почему одним из преимуществ Том-ям является эффективный антиоксидант. Это также поможет уменьшить отечность, вызванную анемией и нарушениями функции почек. Кроме того, ингредиенты также полезны при очищении металлов от организма. Также хорошо использовать семена Tukmaria для здоровья

4. Лечение желудка

Галанга – это еще один распространенный ингредиент, используемый при приготовлении этого кисло-сладкого супа из стран Юго-Восточной Азии. Это трава, которая особенно полезна в лечении проблем с желудком, кашля и даже болезней сердца благодаря своим антибактериальным свойствам. Таким образом, так же, как польза риса для похудения, он также поможет справиться с проблемами пищеварения.

5. Низкий уровень холестерина

Кокосовое молоко также является еще одним распространенным ингредиентом, который вы найдете в супе. Он известен своей эффективностью в снижении уровня холестерина и улучшении иммунной системы. Он даже содержит омолаживающие свойства и поможет людям избавиться от морщин.

6. Избегайте воспаления

Перец чили используется, чтобы добавить пряность в суп. Это обеспечивает пользу для здоровья, такую ​​как решение проблем воспаления и заторов. Те же самые преимущества индийского ладана, который также помогает справиться с воспалением. Это потому, что содержание витамина А также используется для повышения иммунитета. Попробуйте сок Waterleaf для здоровья (№ 1 нигерийский травяной сбор)

Рекомендация Потребления Том-ям

Даже если это полезно употреблять, это не значит, что у супа нет побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите устранить риск, лучше проверить приведенные ниже рекомендации, если планируете употреблять суп каждый день.

  • Избегайте употребления супа, если испытываете любой зуд или покраснение кожи или раздражение. Поскольку это может быть признаком аллергии, главным образом, если употреблять том ям гунг с морепродуктами.
  • Чрезмерное потребление может привести к диарее, особенно если он приготовлен ​​с большим количеством перца чили. Поэтому, чтобы избежать этого риска, сделайте свой домашний суп том ям гунг с меньшим количеством перца чили.
  • Не продолжайте потреблять его, если вы испытываете рвоту и тошноту. Это может быть из-за того, что ингредиенты недостаточно свежие или ядовитые.

Все это преимущества для здоровья Том-ям, которые, по-видимому, управляют здоровым телом и обменом веществ. Поэтому, в случае возникновения какого-либо из этих симптомов, употребление супа может стать хорошим решением для принятия. Тем не менее, обратите внимание на несколько рекомендаций выше. В противном случае это не принесет вам оптимальной пользы, но приведет к нескольким нежелательным побочным эффектам. Счастливого потребления и оставаться здоровым!

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда.

Секрет том яма в виртуозном сплетении вкусов и идеальной свежести ингредиентов. Это новая вариация .

Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .

Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .


легко

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .

Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам «проснуться» .


Считается, что тайская кухня самая вкусная в мире. Почему? Тайская кухня сочетает в себе массу вкусов от пряных, сытных и пикантных до весьма острых. В этой кухне охотно используют различные приправы, острый перец, лимон или лайм, и, конечно же, используют самую разнообразную рыбу и морепродукты. Однако, самым знаменитым блюдом в тайской кухне считается суп Том Ям. Это главное блюдо Таиланда и те, кто хоть раз были в Таиланде, обязательно его пробовали. Основным ингредиентом супа является рыба или же морепродукты. Порой готовят из мяса или курицы. Но так как в Таиланде морские продукты более востребованы и стоят дешевле, чаще готовят именно из них. Суп очень нравится туристам благодаря своей пряности. Иногда туристам так сильно нравится это блюдо, что они увозят его с собой домой. И это вполне объяснимо! Суп содержит множество экзотических продуктов, которые растут только на территории Таиланда и всей южной Азии. Однако, на сегодняшний день в крупных супермаркетах вполне возможно найти некоторые аналоги ингредиентов для супа.

О полезности супа «Том Ям»

Если отмечать полезные качества супа, то смело можно заявить о том, что он весьма полезен для организма. Благодаря своим ингредиентам он отлично повышает иммунитет, может действовать на организм как сильнейшее антисептическое средство, отлично помогает при расстройствах желудка, разгоняет кровь, а также ускоряет обмен веществ. Именно поэтому в Таиланде нет толстых людей. Так что этот супчик - отличное средство при похудении. Ведь благодаря специям и травам, которые ускоряют обмен веществ, нет возможности жиру образоваться в организме. Следует отметить, что вся тайская кухня, в том числе и тайский суп «Том Ям», содержит в себе множество компонентов, которые не вредят организму, способствуют похудению без особых усилий.

В нашей службе доставки еды «Вилки-Палки» возможно заказать и попробовать истинно таиландский суп «Том Ям» и прочувствовать на себе весь спектр пряностей и вкуса в одном блюде.

Вы пока ничего
не заказали.
Спешите, остынет!

Суп Том Ям – одно из самых популярных блюд в мире. Неудивительно, что вокруг него блуждает множество мифов и легенд, а сеть завалена рецептами «правильного том янга». Разобраться во всем этом многообразии непросто, тем более, если вы не читаете по-тайски, да и не хотите тратить свое время на то, чтобы понять, какой из источников информации достоверный, а какой – нет. Мы, в Школе «Котелка» всегда рады помочь вам с получением знаний и пустить свой профессиональный опыт на пользу делу:). Ведь, если разобраться, том ям – очень простой суп и не требует особых кулинарных талантов для приготовления. А значит, автором самого вкусного Том яма в мире может стать каждый – в том числе, и Вы! Итак, начнем.


ГЛАВНОЕ - БУЛЬОН

Российские туристы, конечно, понимают под Том ямом суп с щедрой порцией кокосового молока, не слишком острый, с большим количеством креветок ну или в крайнем случае других морских гадов. Однако на деле, том ям можем быть совсем другим. Исторически, том ям в Таиланде готовился без кокосового молока. Ведь «том ям» в переводе с тайского означает «остро-кислый бульон». То есть вкус супа должен быть именно остро-кислым, а кокосовое молоко смягчает и сглаживает его акценты, параллельно исправляя огрехи повара. Разумеется, добавить молоко вы можете: например, если суп кажется вам слишком острым или просто если вы любите сливочные вкусы. Кокосовое молоко, будучи жирным продуктом (в среднем, в кокосовом молоке 19-20% жирности), смягчает ощущение остроты: ведь капсаицины, формирующие остроту, связываются только с жирами (вспоминаем курс химии и именно жиры помогают убрать жжение во рту, а никак ни вода, сок или пуще того, пиво.

Итак, раз уж название супа отсылает ко вкусу бульона, то неудивительно, что именно бульон в том яме – самое важное. А вкус и аромат том ямного бульона формируют очень простые ингредиенты: тайский чили, галангал, листья лайма, лемонграсс и в идеале, немного шалота. Все, кроме шалота, входит в стандартный набор для том ям: в свежем виде, в сухом виде или в виде пасты. Паста том ям – это все те же чили+галангал+лемонграсс+листья лайма, обжаренные в масле и измельченные в блендере. Шалот же обычно добавляется на подготовительной стадии, когда варят куриный бульон из костей, шей и субпродуктов.


Куриный бульон, в принципе, обязательная основа для супа. Жирность бульона делает ароматы специй и пряностей более насыщенными и яркими, сглаживает остроту и доводит консистенцию или текстуру супа до нужной, практически соусной густоты. Том ям на воде не будет и вполовину таким густым, вкусным, наваристым, сбалансированным и радующим все ваши рецепторы, как том ям на курином бульоне. Но, разумеется, никто не запрещает вам варить суп на воде. Единственное, мы бы не рекомендовали вам заменять куриный бульон рыбным, говяжьим или каким-то другим. Если нет куриного, то лучше уж вода. Как вариант, правда, можно поварить панцири от креветок в течение 15-20 минут и использовать эту воду в качестве бульона.


Если же все необходимые ингредиенты для приготовления бульона том ям у вас есть, то технология очень проста: варите в курином бульоне лук-шалот 5-10 мин, достаете. Добавляете стебли лемонграсса (каждый стебель нарезаем на 3 части), порезанный кружочками галангал, листья лайма рвем руками, удалив предварительно серединку из каждого листа. Перец чили режем колечками и кладем в суп. Убавляем огонь и варим пряности 10 мин. Пропорции на 3 литра супа:

-10-14 стеблей лемонграсса;

- 8-10 листов лайма;

- 10-12 перцев чили

- Шалот – 1-2 головки

ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ


И снова к креветкам:) Какой русский не любит том ям с креветками?! Между тем, не только они бывают украшением и главной белковой составляющей этого супа. На Севере Таиланда, к примеру, где нет моря, а значит, и креветок, этот суп варят со свиным или куриным фаршем. Причем собирают, как суп Фо: бульон варят отдельно, отдельно варят лапшу и тушат фарш с рыбным соусом. Потом все это соединяют в таралке и посыпают проростками. Получается такой фо бо, но со вкусом том ям:) .

И даже на юге, где в ходу морепродукты, нередки варианты том яма с рыбой Том Ям Пла, с морским коктейлем - Том Ям Кай По Таек (или Тхалей), с курицей - Том Ям Кай и с грибным ассорти (такой вегетарианский вариант). По факту же история такая: исторически, в каждом регионе Таиланда был свой том ям. Какой белок (протеин) был самым ходовым в данном месте страны – тот в суп и клали. Поэтому вы можете использовать любую белковую составляющую в супе (курицу, мясо, морепродукты, рыбу, коктейль) – и все эти варианты будут правильными.


Для добавления белка поступаем так: курицу/мясо/рыбу режем мелко (1х2 см кусочки), фарш, как уже указано выше, лучше потушить с рыбным соусом отдельно, креветки и другие морепродукты кладем целиком сырыми, грибы режем или рвем руками на небольшие кусочки. Любой белок варится в бульоне том ям 3-4 минуты и за это время становится полностью готовым. То есть теоретически после 4 минут можно суп выключать. Если варить дольше, то вы только делаете курицу более резиновой, а осьминогов менее жевательными. Поэтому лучше за это короткое время успеть закинуть в суп все остальные ингредиенты, а для этого их лучше подготовить заранее.

ТЕ САМЫЕ ГРИБЫ


Мало кто об этом знает, но вся тайская еда (включая том ям), уходит корнями в китайскую народную медицину, которая гласит: все, что вы в себя кладете, должно либо вас лечить, либо убивать. Нельзя потреблять что-то нейтральное, это только замусоривает тело. Чтобы пища наполняла ваш организм правильными живительными энергиями, она должна быть сбалансирована по вкусам (кислый, сладкий, соленый, горький, пряный) и текстурам. Если в еде есть тянучая текстура, должна быть обязательно хрустящая, иначе нет баланса. Это и есть та нехитрая «философия том ям», зная которую, вы никогда не испортите этот суп.

Итак, вы положили «тянучие» креветки. Чем сбалансировать их тянучесть? Правильно – хрустящими грибами. Самый ходовой вариант – цао гу или соломенные грибы. Они максимально хрустящие. Также можно использовать вешенки, эноки, шампиньоны в крайнем случае. Но шампиньоны мало хрустят и немного сладковаты – это стоит учесть при балансировании сладкого, кислого и соленого вкусов на финальном этапе. Также хорошо подойдут пальма, бамбук и томаты. Все это хрустящие ингредиенты, которые добавят текстуры вашему том яму, не влияя на его базовый вкус. В этом смысле, картошка, например, не подойдет – она явно не хрустит, когда готова, и сладковата. Плюс добавляет крахмалистости. В общем, явно не лучший вариант, с точки зрения философии том ям.

СОЛЬ ДА НЕ СОЛЬ


И вот, вы добавили все тянучие ингредиенты, добавили заранее подготовленные и нарезанные хрустящие ингредиенты. Поварили все 4 минуты – и все, пора суп выключать. Остались последние штрихи: посолить и добавить кислоты (ведь суп должен быть остро-кислым). Солят в тайской кухне не солью, а рыбным соусом. О том, что такое рыбный соус и чем он отличается от устричного, можно почитать тут. В зависимости от качества соуса и его солености, а также в зависимости от жирности бульона, в 3 л кастрюлю супа можно вылить от 6 до 10 ст. ложек рыбного соуса. Сразу советуем добавить сок лайма – 6-8 ст.л, помешать и попробовать на вкус. Если устраивает – добавляйте кокосовое молоко по желанию (как сметану в борщ) или не добавляйте, если не хотите сглаженности вкусов. Украшаем листиками кориандра – и подаем с рисом вприкуску. В Таиланде, кстати, часто том ям подают как соус и поливают на рис сверху.

А КАК ЖЕ ПАСТА?


Ах да, как же мы забыли про пасту том ям?? Нет, не забыли, оставили напоследок, потому что с ней вот какая история: пасту то можно и не класть. То есть если вы варите суп, используя свежие ингредиенты в приведенных выше пропорциях, то он получится вполне себе. Только прозрачный, как щи. А с чего ему быть красным то? Единственное, что красит суп – это обжаренный в масле перец чили. Которого у нас то и не было. В пасте он есть, поэтому если вы хотите, чтобы суп получился более красным, то кладите пасту и уменьшайте количество свежий ингредиентов. Например, на 3 литра супа можно положить 3 ст.л. пасты том ям, 5 стеблей лемонграсса, половину галангала, 4 листика лайма и 4-5 перцев чили. Шалот можно не класть, потому что в пасте Thai Dancer он, к примеру, уже есть.

Также есть такая штука, как NAM PRIK PAO – тайская чили паста или чили джем. Это сладко-пряная паста, изготовленная из жареного перца чили, лука-шалот, сушеных креветок, сахара и рыбного соуса. Ее тайцы используют очень активно и в том ям, и в лапшу и много где еще. Она придает супу более красный цвет и аромат вываренных креветочных панцирей (это если вы их все-таки не варили:). Чили джем добавляют и вместо, и вместе с пастой том ям – по желанию и в зависимости от рецептуры пасты том ям. Например, добавлять чили джем вместе с пастой том ям от Thai Dancer не нужно – она там уже есть (в пасте том ям). А, например, вместе с пастой том ям Aroy D или пастой том ям от Kanokwan – можно и даже нужно. Потому что состав паст позволяет. В зависимости от того, кладете вы чили джем или нет, вы можете варьировать пропорции пасты том ям и свежих ингредиентов и добиться в итоге идеального вкуса вашего идеального том ям. Удачи!

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».


Самовар для приготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает кровообращение.

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.


Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

Наименования товараЦена, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
Соус рыбный, 200 мл 180,00
Креветки, 1 кг 1650,00
Свежий корень галангала, 100 г 180,00
Листья лайма, 100 г 170,00
Лемонграсс, 3 шт. 60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.


Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.


Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.


Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

-Рубрики

  • САД- ОГОРОД (1002)
  • ЗДОРОВЬЕ (651)
  • уход за собой (223)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (190)
  • ФИТНЕС (114)
  • Диеты (80)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (74)
  • МАССАЖ И СТОУНТЕРАПИЯ (67)
  • ЦИГУН (56)
  • АЮРВЕДА (37)
  • АРОМА (34)
  • МАКИЯЖ (19)
  • БАНЯ, ВАННА, ДУШ. (13)
  • Самопознание (332)
  • ВОЛШЕБСТВО (205)
  • РИТУАЛЫ (84)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (45)
  • ГАДАНИЕ - ТАРО (31)
  • РУНЫ (19)
  • ФЕН-ШУЙ (18)
  • ЛУННЫЙ СВЕТ (16)
  • СИМОРОН (12)
  • ОЧИЩЕНИЕ (11)
  • ТАЛИСМАНЫ (9)
  • ЖИВАЯ ВОДА (8)
  • ГАДАНИЕ (6)
  • СИЛА ЛЮБВИ (5)
  • ОБЕРЕГИ (5)
  • МАНДАЛЫ (4)
  • ЛЕГЕНДЫ (3)
  • ГАДАНИЯ (1)
  • Поделки (197)
  • РОЗОЧКИ (77)
  • Свечи (35)
  • Переделываем вещи - одежда (34)
  • Переделываем вещи - обувь (24)
  • КОНФЕТНЫЕ БУКЕТЫ (20)
  • ПОДУШКИ (3)
  • Йога (164)
  • Йога - мудры (55)
  • ЙОГА для лица (47)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (148)
  • Украшаем квартиру (79)
  • УКРАШАЕМ ПО СЕЗОНАМ (26)
  • ШТОРЫ (25)
  • БУКЕТЫ (17)
  • праздничный стол (14)
  • ВАННАЯ- кухня (11)
  • ДИЗАЙН САДОВЫЙ (11)
  • (126)
  • МУЛЬТИВЫАРКА (126)
  • ДНЕВНИК (99)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (90)
  • Для блога (60)
  • ПРОГРАММЫ (28)
  • АВАТАРКИ (8)
  • ДОМОВОДСТВО (77)
  • ЧИСТЮЛЯ (74)
  • КОМПЬЮТОР (64)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (46)
  • ПРОГРАММЫ (40)
  • ИНТЕРНЕТ (15)
  • МУЗЫКА (55)
  • аудиокниги (32)
  • аудиокиги- дневник (14)
  • ДЖАЗ (4)
  • ЗОЛОТОЙ ГОЛОС (2)
  • МУЗЫКА - РОМАНСЫ (1)
  • АСТРОЛОГИЯ (54)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (51)
  • МОДА - МОДА (45)
  • Модели (27)
  • Шитье (13)
  • ЮМОР (23)
  • изделия из биссера (21)
  • CRAZY- WOOL (19)
  • ХРИСТИАНСТВО (19)
  • КИНО (15)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
  • ТАНЦЫ (14)
  • ТАНГО (12)
  • ВАЛЬС (1)
  • КНИГИ (14)
  • ФЕН-ШУЙ (13)
  • Программы для рукоделия (8)
  • ФОТОГРАФИЯ (5)
  • Луиза Хей (5)
  • Салаты (3)
  • БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ (2)
  • Музыка- ВАЛЬС (1)
  • ВИДЕО (1)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • ВИНО (1)
  • САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ (1)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (1)
  • Салаты овощные (1)
  • Салаты рыбные (0)
  • Салаты горячие (0)
  • ВЯЗАНИЕ (9956)
  • спицы -свитера и пуловеры -зима (1153)
  • спицы -кардиганы (917)
  • спицы -свитера и пуловеры -лето (894)
  • спицы -топики и маечки (630)
  • шали-шарфы-палантины (628)
  • спицы -косы-араны-шишечки (613)
  • крючок - топики и маечки (608)
  • крючок - платья (486)
  • крючок-жакеты и кардиганы (432)
  • туники (425)
  • крючок - свитера и пуловеры -лето (408)
  • Drops (372)
  • летние платья и сарафаны (363)
  • спицы -платья (358)
  • детские-девочки (310)
  • спицы -техника вязания (302)
  • Журналы (284)
  • Азиатские модели (282)
  • РЕГЛАН СВЕРХУ (250)
  • крючок-техника вязания (248)
  • круглая кокетка (226)
  • ЖАККАРД (225)
  • ВИЛКА (223)
  • Филейное вязание (208)
  • крючок - КВАДРАТИКИ (204)
  • юбки (201)
  • нарядное (199)
  • крючок цветочные мотивы (189)
  • крючок - кофточки -лето (188)
  • жилеты (183)
  • спицы - кофточко -лето (174)
  • вязаные разности (168)
  • Сумочки (157)
  • КРУГ (137)
  • шапочки и шляпы (136)
  • болеро (129)
  • Носки, колготки, тапочки (116)
  • пальто (116)
  • крючок - свитера и пуловеры -зима (101)
  • Пледы и все для дома (93)
  • спицы+крючок (93)
  • Двойки (92)
  • МЕЛАНЖ (83)
  • КНИГИ (81)
  • Медузы (80)
  • Шазюбль (77)
  • Костюмы (69)
  • скатерти-салфетки-кружева (63)
  • ЭНТЕРЛАК (62)
  • пончо (56)
  • крючок - ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (55)
  • крючок - ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (51)
  • крючок - АНАНАСЫ (49)
  • Шетланд (45)
  • МЕДВЕЖЬИ ЛАПКИ (38)
  • программы (28)
  • Вязаный мех (25)
  • детские - мальчики (25)
  • ПРЯЖА (21)
  • крючок- Идеи (18)
  • ткань+ вязание (18)
  • вязание из меха (17)
  • Оборки и Рюши (15)
  • крючок-кофточки-зима (15)
  • БРУМСТИК - крючок (13)
  • ПЕРЕВОДЫ (13)
  • В СТИЛЕ ШАНЕЛЬ (12)
  • БРУМСТИК - спицы (11)
  • КУПАЛЬНИКИ - ПАРЕО (9)
  • спицы - Идеи (9)
  • ВЯЗАНАЯ МОДА (8)
  • Трансформеры (5)
  • крючок - соломонов узел (4)
  • Летучая мышь (2)
  • ПАРЕО И КУПАЛЬНИКИ (1)
  • мохер,ангора и кашемир (1056)
  • ВЫШИВКА (1439)
  • КРЕСТИК -цветы (388)
  • КРЕСТИК - фен-шуй (380)
  • КРЕСТИК-этно (293)
  • КРЕСТИК -скатерти и салфетки (240)
  • КРЕСТИКОМ- кухня (209)
  • КРЕСТИКОМ - подушки (182)
  • КРЕСТОМ -птицы (163)
  • КРЕСТИК -бабочки (106)
  • КРЕСТИК -уголки мира (69)
  • Крестик- Пасха (58)
  • КРЕСТИК- животные (52)
  • КРЕСТИК- пейзажи (52)
  • Крестик - ПРАЗДНИКИ (50)
  • Крестик - Домики (47)
  • КРЕСТИК -журналы (36)
  • Лентами - техника (24)
  • лентами (22)
  • биссером (21)
  • Программы (16)
  • Франция (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1071)
  • Изделия из теста (323)
  • Выпечка- ТОРТЫ (136)
  • выпечка - СЛАДКИЕ ПИРОГИ (96)
  • Выпечка несладкая (95)
  • КУРИЦА (92)
  • рыбные блюда (85)
  • ВЫПЕЧКА- печенье (78)
  • САЛАТЫ (78)
  • Десерты (68)
  • ЗАПЕКАНКИ (63)
  • CУПЫ (58)
  • Cоусы и Приправы (56)
  • выпечка с сыром (56)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (45)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (40)
  • САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (39)
  • САЛАТЫ С МЯСОМ И КУРИЦЕЙ (36)
  • Итальянская кухня (32)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (30)
  • еврейская кухня (26)
  • гарниры - овощи (25)
  • МЯСО (24)
  • МЯСО-свинина (23)
  • выпечка -КЕКСЫ (23)
  • САЛАТЫ- ОВОЩНЫЕ (23)
  • САЛАТЫ С СЫРОМ (22)
  • холдные закуски (22)
  • Бобовые (20)
  • МЯСО- ТЕФТЕЛИ, КОТЛЕТЫ,ЗАЗЫ. (20)
  • МЯСО-говядина (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Пироги (12)
  • Лепешки -Оладьи -Блинчики (11)
  • САЛАТЫ С ФРУКТАМИ (10)
  • КОНСЕРВАЦИЯ -Салаты (10)
  • к ПАСХЕ (10)
  • ЗАГОТОВКИ - АДЖИКА, СОУСЫ (8)
  • УКРАШЕНИЕ (7)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ПОМИДОРЫ (6)
  • БАКЛАЖАНЫ (6)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ЯГОДЫ (6)
  • САЛАТЫ ГОРЯЧИЕ (5)
  • МЯСО-баранина (4)
  • пицца (4)
  • ГРИБЫ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (125)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (86)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Вкусный суп том ям для похудения и здоровья

Поделюсь с вами одной вкуснятиной, еще и очень полезной! Вкусный суп том ям для похудения рекомендует множество диетологов. К слову, диета Дюкана, так любима многими, тоже разрешает его в питании.


Том ям - блюдо тайской кухни. А вы видели много полных тайцев? То-то и оно)) Тайская кухня включает в себя множество приправ, многие из которых довольно острые, а так же всевозможных морепродуктов. А что может быть лучше для сжигания жира!

Чем полезен том ям?

Это сытное блюдо содержит очень мало калорий. А острая паста том ям, основе которой острый перец чили и чеснок легко расщепляет жиры. Ее можно купить уже в готовом виде на delikateska.ru.

Кроме того, этот суп повышает иммунитет, помогает при нарушениях в пищеварении, ускоряет метаболизм и отлично разгоняет кровь в организме.

Как приготовить том ям

Обжарьте 2 столовые ложки пасты том ям на сковороде, добавьте рыбный соус (продается готовым). Через пару минут залейте куриный бульон и добавьте специи по вкусу. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные и нарезанные креветки с грибами. Можно по желанию добавить помидоры. Проварите 7 минут, добавьте сахар по вкусу.

Читайте также: