Тыквенный суп еврейский рецепт

Сегодня мы приготовим то, о чем мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой – мы будем готовить постный суп. И самый лучший вариант такого супа – это тыквенный. Лучший хотя бы потому, что, в отличие от многих постных супов, тыквенный суп – блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы, этой иммигрантки из Америки, и говорить не приходится: она — среди чемпионов.

Ингредиенты
Для овощного бульона: лук — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, соль — 1 ч.л.
Для тыквенного супа: тыква — 400 гр, лук — 1 шт., морковь — 200 гр, оливковое масло — 50 гр, соль — по вкусу

Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду кидаем лук и мою любимую приправу – это, конечно же, стебель сельдерея. Варится.
А пока ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем оливковое масло – пусть разогревается. В это время нужно порубить лук – не слишком мелко.
Подготовим морковь. Ее нужно нарезать кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб их можно было именно обжарить, а не потушить.
Кастрюля прогрелась, и мы бросаем лук. Долго не тушим; ждем, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавляем кубики моркови, перемешиваем, обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.
Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек — мы его потом используем как декоративный элемент. Некоторые рецепты рекомендуют вначале тыкву спечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.
Морковь обжарена? Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешиваем, чуть обжариваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут – пока тыква не станет мягкой.
Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтоб он покрыл все ингредиенты. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 15 минут.
Приготовим пока маленькое украшение для нашего супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой. На горячую сковороду капаем чуть-чуть оливкового масла, выкладываем нашу «солому» — делаем тыкву во фритюре. Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку — убрать лишнее масло.
Финиш близится, осталось только сделать пюре из всего, что мы варили. Берем погружной блендер, ставим на маленькую скорость, и — готово! Если нужно, добавим соль или ложечку овощного бульона.
Есть любители, которые добавляют в тыквенный суп сливки; я не кладу. Набираем в тарелку, украшаем нашими тыквенными чипсами. Отлично!
Помните, была такая книга – «О вкусной и здоровой пище»? У нас сегодня получился очень вкусный, очень полезный, абсолютно здоровый постный тыквенный суп. Приятного аппетита!


  • 7 Января, 2019
  • Первые блюда
  • Татьяна К

Родиной тыквы является Центральная Америка, территория сегодняшней Мексики. В Европе она появилась в конце XVI века. Она довольно успешно прижилась в наших широтах. А благодаря удивительно нежному вкусу и достаточной сладости быстро приобрела широкую популярность.


Полезные свойства

Тыква просто рекордсмен по уровню содержания витаминов, микроэлементов и минералов. К примеру, по сравнению с морковью в ней в 5 раз больше каротина, который в организме превращается в витамин А и выполняет функцию антиоксиданта. Тыква ускоряет процессы усвоения пищи и препятствует накоплению жировых клеток за счет содержания довольно редкого витамина Т. Крепкий иммунитет сформируется при регулярном добавлении в пищу тыквенного масла. Этот овощ может долго сохранятся, не теряя полезных свойств. Для этого достаточно обеспечить постоянную температуру хранения.

Тыкву очень легко готовить. Блюда получаются легкие и сытные. Благодаря уникальному вкусу получаются не только вкусные завтраки, обеды и ужины, но даже десерты. Из нее можно готовить оладьи, каши, супы, соки и многое другое. Сочетается практически с любыми продуктами. Блюда из тыквы укрепят иммунитет, помогут снизить вес и поднимут настроение. Выбор блюд из тыквы огромен, а у каждого из них есть несколько вариантов приготовления.

Хотелось бы подробнее остановиться на таком, хорошо всем известном блюде, как суп-пюре из тыквы. В нашей стране он почему-то не заслужено игнорируется. Исторически сложилось, что классические составляющие отечественного супа – это картофель, макароны и различные сорта мяса. Тыквенный суп совершенно не соответствует этим каноном и, видимо, поэтому несколько обделен должным вниманием. В европейской кухне существует множество всевозможных рецептов этого необычно легкого и питательного блюда.


Еврейский постный суп-пюре из тыквы

Очень нежный, просто воздушный суп с интересным оформлением.

Для бульона овощного:

  • одна луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч. ложка соли;

Для тыквенного супа:

  • 400 г тыквы;
  • одна луковица;
  • 200 г моркови;
  • 50 г масла оливкового;
  • соль.

По данному рецепту из тыквы суп-пюре диетический готовят следующим образом:

  1. В первую очередь ставим на плиту овощной бульон. Пока он варится, разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
  2. Режем небольшими кубиками лук и морковь, если порезать слишком мелко то получим эффект тушения, в то время как нам необходимо поджарить овощи.
  3. Первым выкладываем лук. Когда он будет прозрачным, кладем морковь и обжариваем, помешивая, минут 5.
  4. Тыкву необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Подготовленный овощ тоже режем кубиками, оставив небольшой кусочек для декорирования готового блюда.
  5. Добавляем в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
  6. Как только станет мягкой тыква, добавляем немного горячего бульона, так чтобы покрыть овощи. Тушим еще 15 минут.

Воспользуемся освободившимся временем и подготовим декоративное украшение нашего супа. Оставшийся кусочек тыквы нарезаем тоненькими полосками и выкладываем на разогретую сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовые тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, даем обсохнуть.

Теперь при помощи блендера придадим уже готовому супу необходимую консистенцию. При необходимости солим или добавляем ложечку бульона. Перед подачей украшаем блюдо тыквенными чипсами. Рецепт может использоваться в качестве детского супа-пюре из тыквы. Блюдо получается очень вкусным и полезным.


Французский рецепт

Это классический рецепт приготовления из тыквы супа-пюре. Блюдо получается воздушное, бархатистой консистенции и интересным послевкусием.

Подготовим необходимые овощи:

  • 500 г тыквы, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки;
  • 200 г картофеля, очистить и нарубить мелкими кубиками;
  • 1 мелко порезанная луковица, пучок зелени – мелко порубить.

Рассмотрим, как сварить из тыквы суп-пюре:

  1. Разогреваем столовую ложку масла растительного в сотейнике и пассеруем лук, спустя пять минут добавляем тыкву и картофель.
  2. Заливаем кипятком, чтобы покрыть все овощи, солим, перчим.
  3. Варим на медленном огне в течении 20 минут, пока и не станут мягкими овощи.
  4. Сливаем лишнюю воду и измельчаем блендером до однородного состояния.
  5. Добавляем 300 мл горячего молока и доводим до кипения.
  6. Томим пять минут на медленном огне и добавляем 1 ч. л. молотого имбиря.

Суп готов. Подавать следует со сливками и рубленой зеленью. Отличной добавкой станут сухарики из белого хлеба. Замечено, что на следующий день вкусовые качества и аромат супа только возрастут.


Итальянский тыквенный суп с маскарпоне

Этот необычный рецепт приготовления родом из небольшого итальянского городка Сан-Ремо. Такой вкусный и простой суп-пюре из тыквы просто не сможет оставить равнодушным никого.

  • очищенные сырые тыквенные семечки для подачи;
  • 100 г масла сливочного;
  • 700 г тыквы;
  • одна луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 70 г мадеры;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1,2 л бульона овощного;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Приготовление

Рассмотрим, как сварить из тыквы суп-пюре по данному рецепту. Приготовление начинаем с подготовки семечек для подачи блюда:

  • В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем столовую ложку соли и 20 г масла сливочного, немного поперчим. Кипятим пять минут.
  • Семечки отправляем в духовку на десять минут при температуре 180 градусов, предварительно сбрызнув получившейся смесью.

Теперь приступаем к приготовлению супа:

  1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарезаем крупными кусками, смазываем растопленным сливочным маслом и тоже ставим в духовку на 30 минут.
  2. Остаток сливочного масла растапливаем в сотейнике и добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Пассеруем на среднем огне в течении пяти минут, затем доливаем мадеру и выпариваем лишнюю жидкость непрерывно помешивая.
  3. Добавляем запеченную тыкву, тимьян и бульон. Варим 20 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  4. Затем взбиваем суп в пюре, добавляем перец и маскарпоне. Маленькая хитрость: если не получилось найти маскарпоне – замените его самой жирной сметаной или, в крайнем случае, сливками.
  5. Повторно взбиваем.

Суп готов, осталось только посыпать сверху солеными семечками. Подавать следует сразу после готовности.


Суп-пюре тыквенный с беконом

Это один из самых вкусных супов-пюре из тыквы. Оригинальный вкус и оформление не смогут оставить равнодушным даже самого строгого критика. А присутствие мяса делает его очень сытным.

  • полкило тыквы;
  • филе куриное – 300 г;
  • копченый бекон – 130 г;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • одна луковица;
  • 2 моркови;
  • сметана;
  • петрушка;
  • соль.

Особенности приготовления

Рассмотрим способ приготовления супа-пюре из тыквы :

  • Отвариваем куриное филе.
  • Оливковое масло разогреваем в кастрюле, добавляем мелко порезанный лук и отварное рубленное куриное мясо. Обжариваем до приобретения золотистого цвета.
  • Тыкву и морковь нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Заливаем одним литром куриного бульона и варим в течении 20 минут, при необходимости добавьте соль.
  • Измельчаем блендером до однородной массы и добавляем, мелко нарезанный и обжаренный до хрустящей корочки, бекон.

При желании суп можно заправить сметаной и присыпать мелко рубленой зеленью.


Тыквенный постный суп-пюре с белыми грибами

Этот нейтральный и нежный рецепт обязательно понравится даже детям.

  • полкило тыквы;
  • одна луковица;
  • белые сушеные грибы – 15 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

По данному рецепту суп-пюре из тыквы диетический готовится следующим образом:

  • Заливаем грибы стаканом воды и даем постоять 15 минут. Затем ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне.
  • Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Выкладываем на сковороду, добавляем рубленый лук, оливковое масло и слегка обжариваем.
  • Готовые грибы вынимаем из бульона, добавляем при необходимости воду (необходимо чтобы было 200 мл) и перекладываем обжаренные овощи.
  • Тушим не более десяти минут. Измельчаем блендером и выкладываем на тарелку, кладем грибы, сверху можно полить ароматным маслом, взятым со сковороды.

Замечательным дополнением к супу будут золотистые гренки из белого хлеба.


Тыквенный суп с охотничьими колбасками и фасолью

Удивительное блюдо с неожиданными сочетаниями ароматов и вкуса. Сладость тыквы, острота перца чили, привкус копченых колбасок создают вместе неповторимый вкус, согревают и поднимают настроение. А необычный яркий внешний вид превратит обычный ужин в праздничное застолье. Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • перец розовый – 1/3 чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 1 луковица;
  • фасоль – полстакана;
  • колбаски охотничьи – 100 г;
  • тыква – 300 г;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Рассмотрим, как варить суп-пюре из тыквы:

  1. Приготовление начинаем заранее, фасоль желательно замочить на ночь. Отваривать ее будем два часа. Пока фасоль варится, подготовим остальные ингредиенты.
  2. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинами, колбаски – любыми произвольными кусочками.
  3. В сотейнике, в котором планируем варить суп, на оливковом масле обжариваем колбаски и вынимаем их на тарелку.
  4. Пассеруем лук и чеснок на слабом огне, накрыв крышкой, не более пяти минут.
  5. Добавляем нарезанную мелко 1/3 часть чили и пассеруем еще пару минут.
  6. Кладем специи, перемешиваем и засыпаем тыкву.
  7. Заливаем бульоном от фасоли так, чтобы жидкость немного не покрывала овощи.
  8. Тушим не менее 25 минут, пока тыква не станет мягкой.
  9. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре, затем добавляем сок лимона.
  10. При необходимости нужно добавить соль, перец или бульон, если суп получается густоват.
  11. Когда суп полностью доведен до готовности по вкусовым параметрам, добавляем оставшуюся фасоль и колбаски.
  12. Перемешиваем и оставляем настоятся в теплом месте в течении десяти минут.

Острый тыквенный суп с кус-кусом

Суп, приготовленный по такому рецепту, замечательно согреет холодным зимним вечером.

  • тыква – 250 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 перца чили;
  • 50 г кус-куса;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Чистим тыкву и морковь, нарезаем кубиками, заливаем водой и ставим тушиться. Нарезаем лук, очищаем от семечек перец чили и добавляем к остальным овощам. Варим до готовности. Взбиваем блендером в пюреобразную массу. Насыпаем на дно тарелок кус-кус, заливаем пюре и даем постоять пять минут, прикрыв крышками или перевернутыми тарелками. Перед подачей к столу присыпать тертым сыром.

Тыквенный суп с луком

  • 600 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • перец черный и соль;
  • орех мускатный.

Лук нарезаем полукольцами, после чего обжариваем до золотистого цвета на разогретом сливочном масле. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю к луку. Слегка обжариваем и заливаем 1,5 литрами горячей воды. Заправляем солью, перцем и мускатным орехом. Варим под закрытой крышкой на слабом огне. Взбиваем суп блендером. Подаем в горячем виде, добавив ложку зеленого горошка и укроп.

Вместо картофеля можно добавить стакан вареного риса. Вкус будет очень нежный, мягкий и благодаря рису – питательный. А небольшое количество чеснока, буквально пару зубочков, придаст блюду аромат и пикантный вкус. Оформить его можно зеленью и подавать с тостами. Как видите, вариантов приготовления супа-пюре из тыквы, польза которого очевидна, великое множество. Всех их объединяет простота приготовления и великолепный результат. А если добавить немного фантазии при оформлении и подаче блюда, то получим настоящий праздничный, полезный и легкий ужин.

06.11.2014
Редактировать статью

Суп из тыквы — довольно распространенное в еврейской диаспоре блюдо. Готовят его и ашкеназы, и сефарды: первые делают суп более пресным и сладковатым, вторые — соленым и острым. Из Нового Света в Европу тыкву вместе с картофелем и томатами привезли марраны, насильно крещенные евреи Испании и Португалии. От них тыква попала к местным еврейским общинам, а уже затем распространилась по всему континенту.

700 г тыквы;
1 большая луковица;
2-3 дольки чеснока;
1 чайная ложка молотого имбиря (можно заменить свежим);
1 чайная ложка кумина;
700 г овощного бульона (можно взять куриный бульон, но в этом случае придется отказаться от йогурта);
соль и перец по вкусу;
йогурт или сметана;
кинза.

Континент отнесся к заморскому плоду снисходительно: долгое время от Англии до Италии тыкву считали пищей для бедных. Достаточно вспомнить кума Тыкву, героя итальянской детской книжки «Чиполлино», или Питера — пожирателя тыквы из английского стишка, который из-за отсутствия денег был вынужден держать свою жену в тыкве.

Однако европейских евреев, как бедных, так и богатых, такой стереотип ничуть не смущал, и осенью, в тыквенный сезон, на их столе обязательно появлялось несколько блюд из этого плода. Особенно в этом смысле повезло евреям Италии: местные тыквы до сих пор считаются самыми вкусными в Европе.

Мелко нашинковать лук и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить молотый имбирь и кумин, перемешать. Туда же высыпать нарезанную кубиками мякоть тыквы и жарить все вместе несколько минут. Затем выложить смесь в кастрюлю и залить бульоном. Добавить соль и перец, довести до кипения и держать на огне полчаса, пока тыква не станет мягкой. Суп перемешать блендером и оставить томиться еще на несколько минут.

Подавать к столу с натуральным йогуртом и листьями кинзы.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


Этот интересный суп полюбится вам и вашим близким своим вкусом и простотой приготовления. Если вы ещё никогда не пробовали такой суп, советую попробовать. Я тоже до этого никогда не ела тыкву и даже не пробовала, но этот супчик вам точно понравится! Всем приятного аппетита.

Ингредиенты для «Тыквенный суп из Хоккайдо»:

  • Тыква (Сорт Хоккайдо) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь (Молотый) — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
592.8 ккал
белки
27.1 г
жиры
6 г
углеводы
162.3 г
Порции
ккал
74.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
28.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Тыквенный суп из Хоккайдо»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 14
  • 19
  • 1403

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 70
  • 1511

Картофельный суп-пюре с маринованными огурцами

  • 57
  • 153
  • 1572

Крем суп из запеченной моркови

  • 19
  • 129
  • 2599

Суп-пюре из нута с кальмаром

  • 35
  • 45
  • 1895

Суп-пюре

  • 14
  • 56
  • 2649

Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой

  • 23
  • 109
  • 9901

Крем-суп с гренками и беконом

  • 8
  • 24
  • 1853

Овощной суп-пюре с жареной перловкой

  • 28
  • 94
  • 2279

Попробуйте приготовить вместе

Crash Hot Potato

  • 57
  • 771
  • 37362

Салат "То, что надо!"

  • 36
  • 1339
  • 175194

Сухарики "Сливочные"

  • 299
  • 833
  • 70364

Фотографии «Тыквенный суп из Хоккайдо» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2019 года Philo #



4 января Tea Time with Lena # (автор рецепта)




15 октября 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)



13 октября 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)



13 октября 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)


7 октября 2019 года MistressNata #


2 октября 2019 года Akira Shinrei #



13 октября 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Ленчик Дашик #


13 октября 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы приготовим то, о чем мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой, – постный суп. И самый лучший вариант такого супа – это тыквенный. Лучший он хотя бы потому, что, в отличие от многих постных супов, тыквенный суп – блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы, этой иммигрантки из Америки, и говорить не приходится: она – среди чемпионов.

Ингредиенты:
Для овощного бульона: лук – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, соль – 1 ч.л.
Для тыквенного супа: тыква – 400 гр, лук – 1 шт., морковь – 200 гр, оливковое масло – 50 гр, соль по вкусу.

Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду кидаем лук и мою любимую приправу – стебель сельдерея.

А пока варится бульон, ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем оливковое масло – пусть разогревается. В это время нужно порубить лук – не слишком мелко.

Подготовим морковь. Ее нужно нарезать кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб их можно было именно обжарить, а не потушить.

Кастрюля прогрелась, и мы бросаем лук. Долго не тушим; ждем, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавляем кубики моркови, перемешиваем, обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.

Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек — мы его потом используем как декоративный элемент. Некоторые рецепты рекомендуют вначале тыкву запечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.

Морковь обжарена? Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешиваем, чуть обжариваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут – пока тыква не станет мягкой.

Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтоб он покрыл все ингредиенты. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 15 минут.

Приготовим пока маленькое украшение для нашего супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой. На горячую сковороду капаем чуть-чуть оливкового масла, выкладываем нашу «солому» — делаем тыкву во фритюре. Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку — убрать лишнее масло.

Финиш близится, осталось только сделать пюре из всего, что мы варили. Берем погружной блендер, ставим на маленькую скорость, и — готово! Если нужно, добавим соль или ложечку овощного бульона.

Набираем в тарелку, украшаем нашими тыквенными чипсами. Отлично!

Помните, была такая книга – "О вкусной и здоровой пище"? У нас сегодня получился очень вкусный, очень полезный, абсолютно здоровый постный тыквенный суп. Приятного аппетита!

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Гаитянским рабам не разрешалось готовить и есть этот вкусный и ароматный тыквенный суп, любимый французскими хозяевами-рабовладельцами. В воскресенье, 1 января 1804 года, когда они получили свободу, они отпраздновали это событие музыкой, танцами и пиром на площади д’Армс в городе Гонаив.

А какой лучший способ отпраздновать обретение свободы, чем начать есть есть то, что они не могли есть, будучи рабами? В настоящее время не имеет значения, в какой точке мира будет находиться гаитянин — 1 января — у него на столе обязательно будет суп свободы.

Войти


Фалафель. Ближневосточная кухня

Еще совсем недавно многие о фалафеле не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 4335 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 24 мар 2018 14:43


Супчик от Аелет

Ингредиенты — 250г говяжьего фарша (я кладу больше); 1 большая луковица; 2-3 зубчика чеснока (я кладу больше); 1 банка консервированной в томатном соусе белой фасоли - 400г; (можно заменить на такое же количество заранее сваренной белой фасоли.; 1кг помидор (или банка консервированных); 0.5 стакана любых макаронных изделии, лучше мелких или риса (я не добавляю вообще); 3 стакана воды; соль, чёрный перец (лучше свеже-молотый), перец "чили" . по вкусу; свежая зелень: петрушка, кинза . по вкусу; немного растительного масла

пятница, 6 января 2012 г.

Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 600 гр. очищенной тыквы
  • 2 шт. картофеля
  • 1 стакан воды
  • 200 мл молока + 200 мл воды
  • 30 гр. сливочного или топленого масла
  • 50 гр. твердого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление тыквенного супа-пюре:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  1. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  2. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
  1. Вскипятить воду с молоком и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
  1. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  2. Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
  1. Добавить масло со специями в суп и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  2. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Рубрики

  • Ароматерапия (15)
  • Аудио-книги (6)
  • Аюрведа (107)
  • Бхагавад Гита. Как Она Есть (94)
  • Бхаджаны и киртаны (18)
  • Вегетарианство (19)
  • Ведическая культура (15)
  • Веды - детям (6)
  • Видео (22)
  • Домашний очаг (125)
  • Духовное развитие (58)
  • Интересное (14)
  • Искусство любви (26)
  • Истории (49)
  • Календарь вайшнавов (163)
  • Карма (23)
  • Книги (7)
  • Кулинария (103)
  • Лекции (5)
  • Лекции ачарий (28)
  • Лекции Шрилы Б.В. Нараяны Махараджа (81)
  • Лекции Шрилы Прабхупады (16)
  • Лилы (5)
  • Молитвы вайшнавов (11)
  • Мультфильмы (8)
  • Наедине с собой (63)
  • Наука о душе (14)
  • Основы бхакти (40)
  • Планирование и воспитание детей (27)
  • Святая Дхама (14)
  • Святые имена (13)
  • Стихи (6)
  • Тайны вселенной (11)
  • Философия (14)
  • Формула счастья (48)
  • Цитаты (4)
  • Шри Кришна (25)
  • Экадаши (28)
  • Этикет (8)

Харе Кришна
Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама
Рама Рама
Харе Харе

Читайте также: