Суп капустный в горшочках

Вкусный капустный суп из духовки. Подходит даже для диеты! Даже щи без мяса могут быть вкусными до такой степени, что готовить их захочется не только в пост. Наваристый бульон со вкусом слегка подпеченных овощей, приготовление в горшочке и красивая подача - основа торжественного обеда для семьи.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Приготовление постных щей проходит в два этапа. Сначала варим овощной бульон. Лук лучше оставить в шелухе, она обеспечит готовому супу приятный золотистый цвет. Морковь очищаем и моем. Капусту сразу мелко шинкуем, нарезанные листья используем для приготовления супа, а в бульон пойдет кочерыжка. Не срезаем листья слишком близко к ножке, немного оставляем на кочерыжке.

Разрезаем луковицу, морковь и кочерыжку пополам вдоль. Сковороду без масла ставим на огонь и раскаляем до очень горячего состояния. Выкладываем на нее овощи и подпекаем их в течение 2-3 минут. Дожидаемся появления черных подпалинок и убираем овощи из сковороды.

Перекладываем еще горячие овощи в кастрюлю, заливаем водой. Чеснок очищаем, но не режем, добавляем в воду целые зубчики, туда же отправляем лавровый лист и перец горошком. Вливаем соевый соус и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим бульон на медленном огне в течение 30 минут. В конце варки добавляем небольшое количество соли.

Золотистый овощной бульон для щей готов, процеживаем его через сито. Начинаем готовить щи в духовке.

Очищаем лук, морковь и коренья. Промываем и просушиваем овощи. Лук нарезаем как можно мельче, а морковь и коренья режем соломкой. Можно использовать корень сельдерея, корень петрушки или их комбинацию.

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла, выкладываем овощи и обжариваем их до золотистого цвета. Перекладываем овощи в тарелку, добавляем остальное растительное масло и обжариваем мелко нашинкованную белокочанную капусту в течение 2-3 минут.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками. В каждый горшочек наливаем немного овощного бульона и выкладываем картофель. Затем раскладываем по горшочкам капусту, обжаренные лук с морковью и кореньями, завершаем композицию лавровым листочком.

Заливаем горшочки остальной частью бульона, закрываем крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем на 200 градусов и ждем, пока суп в горшочках начнет закипать. Как только это произойдет (минут через 20), уменьшаем температуру до 150 градусов и оставляем томиться на 1,5-2 часа.

Через час щи будут уже полностью готовы , но, если оставить их на дольше, вкус и аромат будет еще насыщеннее, правда овощи при этом немного разварятся.

Готовые щи подаем в горшочках в горячем виде, присыпав рубленной зеленью.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

Описание приготовления:

Что может быть лучше русских щей на обед? В качестве горячего блюда, щи - это всегда сытно и вкусно. Для приготовления щей в горшочке мы используем керамические горшочки, так как они лишь улучшат вкус блюда, а не испортят его. Капуста традиционно используется квашеная (я готовила и со свежей - тоже вкусно получается). Не обязательно использовать свинину, но щи с ней получаются более наваристыми. Особой пикантности придает своеобразная "крышечка" из теста, но помните: духовка должна быть хорошей, иначе тесто может опасть и испортить все блюдо. Итак, рецепт щи в горшочке:

1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. Варим мясной бульон.
2. В это время тушим квашеную капусту на подсолнечном масле минут 20.
3. Даем бульону остыть, теперь можем приготовить тесто. Формируем горку из муки с углублением, куда вбиваем яйцо. Затем добавляем бульон. Замешиваем тесто, оно должно получится эластичным, однородным и без комочков. Тесто отправляем в холодильник, завернув его в пищевую пленку.
4. Картофель, лук, помидоры и морковь моем и чистим. Нарезаем лук, помидоры и картошку кубиками. Морковку трем на крупной терке.
5. Теперь выкладываем ингредиенты в горшочки слоями: мясо - капуста - лук - картофель - помидоры - морковь. Сверху - по 1 ст.л. сметаны.
6. Тесто достаем из холодильника, формируем лепешки. Накрываем ими горшочки (лепешки должны быть большими достаточно, чтобы закрыть их полностью). Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на час.

Готовые щи подаем горячими, "крышечки" из теста аккуратно снимаем, подаем вместе с блюдом. Можно посыпать щи свежей зеленью. Приятного аппетита!

В каждой семье есть свои традиции, в том числе и гастрономические .
Наверняка и у вас есть блюда, которые вы обязательно готовите хотя бы один раз в год.
Как вы заметили, в нашей семье супы уважают, и они присутствуют в нашем меню во всем своем разнообразии. Я неустанно экспериментирую, удивляя любимых новыми вкусами и сочетаниями.
Суточные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшке и томленные в духовке , я обязательно готовлю в конце зимы, когда засоленная в бочонке капуста становится по-настоящему проквашенной, хотя еще и не теряет своей хрусткости.

На этот суп обязательно приезжают друзья нашего дома, и это тоже традиция .
Они-то мне и намекнули, что как бы уже пора, и они заждались приглашения на настоящий деревенский обед.

Предварительно в деревню из городской квартиры переехал наш большой горшок, приобретённый нами в Карелии во время путешествия на теплоходе в Кижи и Валаам.
Его вместимость – 6 полных порций.

До этого я имела опыт приготовления суточных щей в кастрюле, в порционных горшках, замурованных крышечкой из теста, но все-таки щи, приготовленные в объемном горшке, выигрывают и при приготовлении, и во время подачи на стол, а, главное, во вкусе!

Но что-то я затянула предысторию. Пора начинать готовить!

Необходимые продукты:

  • Говядина на кости – 1 кг
  • Капуста квашеная рубленная - 900-1000 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 30 г
  • Микс сушеных корней сельдерея, петрушки и пастернака – 2 ст.л.
  • Сушеный укроп – 1 чайная ложка
  • Зира (кумин) – 1 чайная ложка
  • Соль-перец, лавровый лист – по вкусу
  • Сметана 20% – для подачи

Конечно, мои щи условно суточные. Ночью был перерыв).
Тем не менее, окончательно готовы они были через сутки.

Первым делом я сварила бульон из говядины. Период варки 1 час 20 минут.
За это время мясо прекрасно сварилось.

Капусту я не промывала, потому что она у меня умеренно соленая, рассол не отжимала.

Затем я заложила капусту в горшок, залила бульоном, немного выше, чем сама капуста, и поставила томить на 2 часа в разогретую предварительно духовку.
Через 2 часа духовку выключила и оставила горшок внутри на ночь.

После такого приготовления капуста получилась нежной и прозрачной, уже тающей во рту.

-Метки

-Рубрики

  • Картинки для декупажа. (625)
  • Разное (67)
  • Цветы (49)
  • Винтаж. Цветы (39)
  • Натюрморты (35)
  • Этикетки, рамки, фоны (28)
  • Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
  • Новогодне-Рожденственское (27)
  • Огородно-сельское (26)
  • Иллюстрации (25)
  • Девушки (25)
  • Шебби-шик,прованс. (25)
  • Животные (24)
  • Овощи-фрукты-ягоды (22)
  • Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
  • Монохром (20)
  • Обработка фото,картинок (19)
  • Винтаж. Девушки (19)
  • Пасхальное (18)
  • Винное-пивное-коктейльное (16)
  • На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
  • Чайно-кофейное (15)
  • Винтаж. Кухня (15)
  • Восток,Африка и т.п. (14)
  • Ванно-банное (13)
  • Цветы 2 (12)
  • Круглые (12)
  • Винтаж. Фрукты-овощи (11)
  • Улицы-площади (10)
  • Бордюры (10)
  • Винтаж. Дамские штучки (10)
  • Бабочки (8)
  • Домашний уют (8)
  • Дети (8)
  • Винтаж. Города (7)
  • Винтаж. Дети (7)
  • Рукоделие (6)
  • Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
  • Еда,сладости. (5)
  • Религия (5)
  • Морское (4)
  • Кухня (повара,приборы. ) (3)
  • Винтаж. Травы,специи (3)
  • Листья, зелень (2)
  • В рамочках (1)
  • Люблю готовить (486)
  • Закусончик)))) (50)
  • Выпечка, тесто (48)
  • Выпечка,тесто 2 (44)
  • Его высочество Салат! (43)
  • Соусы, заправки (35)
  • Закусончик 2 (25)
  • Рыбка&морепродукты (25)
  • Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
  • Десерты (21)
  • Супчики (20)
  • Домашние заготовки (19)
  • Мясное (19)
  • Пасхальный стол (18)
  • Блины,оладьи,пончики. (15)
  • Япона-мама (15)
  • Шашлык (14)
  • Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
  • Пицца (12)
  • Постный стол (10)
  • Макароны,паста и т.д. (9)
  • Блюда из птицы (8)
  • Едим вкусно и. креативно (8)
  • Люблю ананас!)) (7)
  • Зкзотические продукты (6)
  • Торты (4)
  • Крем,наполнители для выпечки (3)
  • Китай (3)
  • Вязалка (299)
  • Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
  • Пуловеры,джемперы (49)
  • Пуловеры и джемперы 2 (43)
  • Узоры (37)
  • Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
  • Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
  • платья, юбки, кардиганы. (16)
  • Сумки,рюкзачки. (16)
  • Детали вязанной одежды (11)
  • Шапки, береты. (11)
  • Пуловеры,джемперы 3 (10)
  • Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
  • Крючок (4)
  • Мои работы (2)
  • Декупаж. Мастер класс (244)
  • Дерево (49)
  • Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
  • Кракелюры (41)
  • Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
  • Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
  • Стекло (23)
  • Шебби-шик, прованс, потертости (20)
  • Дерево 2 (12)
  • Металл (6)
  • Ткань (2)
  • Декупаж (196)
  • Материалы, вспомогательные инструменты (50)
  • Техники, стили,цвета (49)
  • Идеи декупажа (33)
  • Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
  • Уроки от Алисы (19)
  • Техники, стили,цвета 2 (8)
  • Рукодельница (149)
  • Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
  • Сделай сам (32)
  • 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
  • Плетение из газет (19)
  • Другое рукоделие (10)
  • Холодный фарфор (9)
  • Вышивка крестиком (4)
  • Школа мыловара (149)
  • Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
  • Рецепты мыла. (38)
  • Компоненты для мыла,бомбочек (16)
  • Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
  • Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
  • Моё мыло! (8)
  • Мыло на основе детского (3)
  • Будем красивы! (130)
  • Уход за лицом (41)
  • Натуральная косметика своими руками (36)
  • Уход за волосами (кожей головы) (21)
  • Бархатные ручки (13)
  • Уход за телом (9)
  • Уход за ногами (8)
  • Макияж (8)
  • Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
  • Баня, сауна (2)
  • Для дневника. (122)
  • Народ плохого не посоветует. (119)
  • Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
  • Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
  • Народная медицина (26)
  • Палисадник:))) (21)
  • Всяко-разно-интересно (87)
  • Как сделать? Что делать если. (25)
  • Интерьер (21)
  • Уютный дом (14)
  • Позитиффчик (39)
  • Православная Россия (22)
  • Храмы, монастыри (8)
  • Житие Святых (6)
  • Молитвы (4)
  • Христианские праздники (3)
  • Путешествие-мечта. (22)
  • Похудейка (20)
  • Диеты, разгрузочные дни (10)
  • Пьем и худеем (4)
  • Диетические блюда (3)
  • Полезные ссылки (18)
  • Генераторы (9)
  • Гаджеты (3)
  • Музыка (12)
  • Видео (12)
  • Фотошоп (9)
  • Я " ЧАЙНИК"! Учимся фотошопу. (5)
  • Ах,какая красота. (6)
  • Праздники (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика


1 л мясного бульона

700 гр. свежей цветной капусты

1 головка репчатой луковицы

1 ст. ложка рубленной зелени

Цветную капусту мелко порежьте, смешайте со слегка взбитыми яйцами. Добавьте соль, перец и прибавьте зелень. Горячий бульон влейте в горшочки. Осторожно введите яичную массу. Добавьте нарезанные соломкой лук и морковь. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и томите 30 – 40 минут.











Ингредиенты:

  • курица,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • морковь,
  • луковица,
  • помидоры,
  • сметана.

Как приготовить:

Количество ингредиентов зависит от того, какого размера у вас горшочки.
Это просто обалденно вкусно. Такие щи получаются в русской печи в чугунке.
А рецепт услышала, знаете где? В маршрутке! Одна дамочка рассказывала этот рецепт, ну я конечно "ушки на макушке".

  1. Мясо курицы разделываем на кусочки.
  2. Капусту нашинковать. Картофель порезать соломкой. Морковь натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры порезать дольками.
  3. В горшочек положить куриное мясо.
  4. Капусту обжарить и выложить к мясу.
  5. Морковь, лук, помидоры обжарить и добавить в горшочек. Сверху положить картофель. Посолить, поперчить.
  6. Залить бульоном (или водой).
  7. Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  8. Готовить при 190 градусов С около 1 часа.
  9. Выключить духовку и оставить томиться еще минут 30.
  10. Подавать щи со сметаной.

Щи мясные со свежей капустой

Это блюдо рассчитано на 4 порции.

Компоненты

Говядина с косточкой – 600 г Вода – 2 л Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 4 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Говядину хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, снять пену.

Варить на слабом огне до полной готовности, перед окончанием варки бульон посолить.

Готовый бульон процедить и разлить в горшочки. Горшочки с бульоном поставить в духовку и довести бульон до кипения. Мясо отделить от костей и сухожилий, нарезать соломкой. Картофель и морковь почистить и нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Капусту нашинковать соломкой.

Морковь и капусту тушить в масле до полуготовности. В горшочки с кипящим бульоном равномерно добавить картофель и капусту, тушеные морковь и лук, а также мясо и по половине лаврового листа.

После того как щи закипят, температуру убавить до 150 градусов и прогревать 15–20 минут.

Подавать в горшочках со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Винегрет со свежей капустой

Винегрет со свежей капустой Что понадобится: 2—3 отварные картофелины, 1 отварная свекла, 2 отварные моркови, 150 г белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, зелень петрушки, 5 ст. л. растительного масла,

Щи с мясом и свежей капустой

Щи с мясом и свежей капустой КомпонентыГовядина – 500 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1

Щи мясные со свежей капустой и овощами

Щи мясные со свежей капустой и овощами КомпонентыГовядина – 350 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 2 шт. Перец сладкий – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой Говядина – 500 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой КомпонентыГовядина постная – 400 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 2 шт. Перец сладкий – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой КомпонентыГовядина с косточкой – 600 г Вода – 2 л Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 4 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину разрубить на

Пирог со свежей капустой

Пирог со свежей капустой Ингредиенты2 кочана капусты (свежей, средней), 1–2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3–4 яйца, зелень укропа, соль.Способ приготовления2 кочана капусты средней величины нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, сложить в кастрюлю, положить две-три

Пирог со свежей капустой

Пирог со свежей капустой Что понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 кг капусты, 300 г фарша, 1 стакан молока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, ? ч. л. соли Всё очень просто!Тесто разделить на две части. Одну раскатать в пласт толщиной

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой КомпонентыГовядина – 400 г Капуста белокочанная –200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Помидоры – 2–3 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный –

Омлет со свежей капустой

Омлет со свежей капустой 6 яиц120 г белокочанной капусты2 ст. ложки молока или сливок1 ст. ложка сливочного маслазелень петрушкисольКапусту очистите от верхних листьев, нарежьте тонкой соломкой, припустите на сковороде с добавлением воды до полуготовности, затем смешайте

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой КомпонентыКапуста белокочанная – 300 гЛук репчатый – 1–2 шт.Морковь – 1–2 шт.Помидоры – 2 шт.Перец сладкий – 2 шт.Масло топленое – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 1–2 шт.Зелень укропа и петрушки – по 1 пучкуВода – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ

191. Щи со свежей капустой и рыбой

191. Щи со свежей капустой и рыбой продукты 300 г осетрины (или 350 г судака), 800 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 репы, 3 ст. л. томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль, 1 ст. л. муки. Время приготовления –

25. ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

25. ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ Мука 7 стакановМолоко 2 стаканаЖир 4 столовые ложкиСахар-песок 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гНачинка (см. главу IV)Малосдобные пироги, а также пирожки приготавливают из теста очень мягкой консистенции. Тесто ставят

Оладьи со свежей капустой

Оладьи со свежей капустой 6 ст. ложек муки, 2 стакана кефира или простокваши, 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мелко рубленной свежей капусты. Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное

Пирог со свежей капустой

Пирог со свежей капустой Состав: мука — 7 стаканов, молоко — 2 стакана, жир —100 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., соль — 1 ч. ложка, дрожжи — 40 г, начинка.Тесто поставить опарным и безопарным способом. Для большого пирога готовое тесто разделить на два куска. Из

Постный суп со свежей капустой

Постный суп со свежей капустой Сварить бульон из белых кореньев, 1–2 печеных луковиц и пучка зелени, процедить.В ? ложки масла слегка поджарить мелко нарезанные: 1 морковь,? сельдерея, ? петрушки, залить процеженным бульоном.? стакана поджаренной муки размешать с ? стакана



Вкусно и просто
88351

Можно приготовить вегетарианский вариант блюда или добавить в него обжаренное на сковороде мясо.

Ингредиенты:

  • бульон овощной 150 мл
  • капуста 100 г
  • картофель 1 шт.
  • лук репчатый ½ шт.
  • перец сладкий болгарский ½ шт.
  • морковь ½ шт.
  • специи

Приготовление:

  • Картофель нарезать кубиками, переложить в горшочек.
  • Нарезать болгарский сладкий перец и лук, переложить поверх мяса.
  • Морковь нашинковать тонкими кружками, также отправить в горшочек.
  • Нашинковать краснокочанную капусту, можно взять обычную белокочанную, брокколи, цветную.
  • Пересыпать в горшок.
  • Заранее приготовленный овощной бульон посолить, приправить специями, залить содержимое горшка.
  • Поставить в духовку, тушить до готовности в течение сорока минут.

Совет

Вместо свежих овощей для вегетарианского супа подойдут замороженные. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью петрушки, кинзы.


Рецепт щей из квашеной капусты в горшочках я взяла у подруги, она любит готовить этот суп со своей дочкой. Почему то обычные щи дочь не ест, а вот из горшочка – за милую душу. Я решила сегодня тоже приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке, думаю, получится вкусно.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке нам понадобится:

говяжья грудинка – 200 г
курица – 200 г
утка – 200 г
квашеная капуста – 300 г
морковь – 2 шт.
картофель – 4 шт.
сметана – 5 ст.л.
лавровый лист – 5 шт.
зелень – пучок
перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке:

1. Промываем говядину, курицу и утку.
2. Наливаем в большую кастрюлю холодную воду и кладем туда подготовленное мясо.
3. Ставим на огонь и варим до половины готовности. Когда вода закипела – необходимо убрать образовавшуюся пенку, тогда бульон будет прозрачным, и его не надо будет процеживать.
4. Вынимаем мясо, даем ему немного остыть, чтоб с ним можно было дальше работать.
5. Срезаем мясо с кости, разрезаем на небольшие кусочки.
6. Промоем и очистим морковь, нарежем кубиками.
7. Промоем и почистим картофель, также нарежем на небольшие кубики.
8. Обмоем проточной водой зелень, немного просушим и мелко порубим. Я использую укроп и петрушку, но можно взять и зеленый лук, например.
9. Кладем в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картофель и морковь. Сверху выкладываем кислую капусту, лавровый лист. Добавляем молотый черный перец.
10. Заливаем в горшочки процеженный бульон, добавляем 1 столовую ложку сметаны. У меня получилось 5 небольших горшочков.
11. Закрываем горшочки крышками и ставим щи из квашеной капусты с говядиной в духовку на 50 минут.
12. Достаем горшочек и пробуем, возможно необходимо добавить соли. Тогда солите и ставите в духовку еще на 10 минут.
13. Вынимаем горшочки, посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и подаем к столу.

Ароматные щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке готовы.

Совет: По желанию, морковь можно немного обжарить на растительном масле, а потом добавить в щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке, получится очень вкусно!


Источник: кулинарный блокнот бОЖЙУЛБ

Понадобится

1 л бульона из свинины, 700 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.

Как готовить

Цветную капусту мелко порежьте и смешайте со слегка взбитыми яйцами, посолите и прибавьте растертую зелень. Горячий бульон влейте в горшочки, осторожно введите яичную массу, добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, поставьте в нагретую духовку и варите 10 - 15 мин.

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Курица с капустой в горшочках






Данный рецепт курицы с капустой в горшочках как нельзя кстати подойдет для любителей томленой пищи. На него стоит обратить внимание и приверженцам здорового питания, потому что никакого предварительного обжаривания не будет и, как следствие, организм не получит лишних жиров и каких-то там "радикалов" от их распада на сковородке.
Вообще способ готовки в глиняных горшочках подходит и гурманам, потому как продукты при таком способе сохраняют свой первоначальный вкус. Естественно, если в горшочки не добавлять майонез и иные соусы и приправы.

Курица с капустой в горшочках и без лишних соусов получается на удивление вкусной и праздничной. Такое блюдо не стыдно и на стол для высоких гостей подать.
Одна беда - в обычную духовку много горшков не помещается, так что высокие гости обойдутся чем-нибудь другим, мясом по-французски, например, а настоящий праздник для желудка мы устроим только для своих домашних - как раз четыре горшочка и получится.

Кстати, обратите внимание на технологию приготовления - если вы ни разу до этого не готовили в глиняных горшочках, то помните о том, что их нужно в наполненном виде ставить в холодную духовку, иначе есть риск того, что горшочек от перепада температур может расколоться. Поставленный же в холодную духовку он будет раскаляться постепенно, что поможет избежать трещин.
В случае, если глиняные горшочки совершенно новые и до этого ни разу не использовались, их нужно вымочить в воде (налить ее внутрь горшочка) некоторое время, и лишь потом начать готовку в них.

Для курицы с капустой нам потребуется:

(на 4 больших горшочка)

- курица - 1,2- 1,5 кг (либо просто куриное филе 700 г);
- свежая капуста - 400 г;
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 200 г;
- морковь - 100 г;
- лавровый лист - 4 шт. (по желанию);
- зубчик чеснока - 4 шт. (по желанию);
- соль и соль адыгейская - по вкусу;
- вода питьевая - 400 мл (по 100 мл на каждый горшочек).


Продукты для приготовления этого блюда в горшочках.
Со специями используемыми в рецепте курицы с капустой, стоит ознакомиться подробнее в разделе "Советы от самоучки" - "Адыгейская соль".
Хотя, без особых проблем, вы можете просто использовать чеснок и смесь перцев по вкусу.

Рецепт приготовления

Курицу промыть, удалить с нее кожу и убрать гузку.


Разделать ее, отрезав крылья, бедрышки, голени, разрезав грудку на несколько мелких частей.


В дальнейшем при укладке продуктов в горшочки можно преследовать цель диетическую – и тогда использовать лишь грудку,
либо цель питательную, тогда грудку отложить в сторону и использовать бедрышки и крылышки. А можно все и совместить.

Морковь нашинковать с помощью крупной терки или кухонного комбайна.


Лук разрезать на полукольца.


Капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна или острого ножа.


Переложить капусту в большую емкость, посыпать солью и подавить руками, чтобы дала немного сока.


Это нужно для того, чтобы уменьшить ее объем при перекладывании в горшочки.
Картофель нарезать мелкими прямоугольниками ножом или специальной шинковкой.


Помыть четыре глиняных горшочка.


Теперь необходимо загрузить все горшочки приготовленными продуктами. Чтобы овощи пропитались мясным соком, куриные части нужно будет выложить сверху.
Мысленно разделить все продукты на четыре равные части по количеству горшочков.

На самое дно горшочка нужно уложить белокочанную капусту.
Солить ее не нужно, это делалось в момент ее перетирания руками.


На капусту положить морковь.


На морковь выкладывается картофель.


Картофель нужно посолить адыгейской солью.
Следующий слой – полукольца репчатого лука.


Далее слой куриного мяса, посыпанного адыгейской солью.


Влить в каждый горшочек по 100 мл воды (это половина граненого стакана).


Полезный совет: если у вас горшочки меньшим объемом, чем представленные на фото, и продуктов получилось больше нужного, то лучше их недоложить, нежели утрамбовать по самые «плечики». Дело в том, что при воздействии высокой температуры сок от готовящихся продуктов может выйти через крышку и залить духовку. Усадка продуктов начнется лишь в середине цикла готовки.

Горшочки нужно закрыть крышками.


Поместить горшочки в холодную духовку, поставив их на решетку.


Поставленные на решетку, они со всех сторон будут подвергаться температурному воздействию.
Выставить 180 градусов, время приготовления поставить на 60 минут.

Спустя указанное время вынуть горшочки из духовки - курица с капустой готова!


Подается данное блюдо как в горшочках порционно, что предпочтительнее,


так и выложенным на тарелки. Курицу с капустой можно украсить зеленью, как обычно.


Изумительно вкусное блюдо и целый час свободы от плиты! Люблю готовить в горшочках.
Насладитесь вкусом натуральных продуктов, приготовленных в духовом шкафу в собственном соку, что называется.

Читайте также: