Суп картофельный по версальски

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » РЕЦЕПТЫ

Сообщений 1 страница 10 из 307

Поделиться12012-09-24 14:24:45

  • Автор: Таки_Звезда
  • УГУ

  • Зарегистрирован : 2012-02-04
  • Сообщений: 66790
  • Уважение: [+2257/-6]
  • Позитив: [+2195/-0]
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-02-01 12:49:15


Поделиться22012-09-24 14:56:31

  • Автор: Таки_Звезда
  • УГУ

  • Зарегистрирован : 2012-02-04
  • Сообщений: 66790
  • Уважение: [+2257/-6]
  • Позитив: [+2195/-0]
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-02-01 12:49:15

Салат с яблоками и курицей

Яблоки и сыр прекрасно сочетаются с мясом курицы, в чем вы можете убедиться на примере рецепта салата "Славянский" с яблоками, курицей и сыром.

Возьмите филе курицы-гриль и нарежьте его соломкой.
Также порежьте 2 зелёных яблока.
200 г твёрдого сыра натрите на крупной терке.
1 небольшую луковицу тонко порежьте полукольцами, добавьте 1 ч. ложку яблочного уксуса и оставьте на 5-10 минут. Затем слейте уксус, а лук добавьте к другим ингредиентам.
Все перемешайте и заправьте смесью из 3 ст. ложек сметаны и такого же количества майонеза.

Поделиться32012-09-24 15:02:37

  • Автор: Таки_Звезда
  • УГУ

  • Зарегистрирован : 2012-02-04
  • Сообщений: 66790
  • Уважение: [+2257/-6]
  • Позитив: [+2195/-0]
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-02-01 12:49:15

относится к категории салатов, отличающихся от других своих «собратьев» оригинальностью оформления. При этом рецепт салата "Черепаха" очень прост и доступен, из обычных продуктов получается вкусное и легкое блюдо.

Для приготовления салата "Черепаха" потребуются следующие ингредиенты:
200 г курятины,
столько же твердого сыра,
4 яйца,
по 1 шт. репчатого лука и кислого яблока,
100 г грецких орехов,
майонез
листья салата для украшения.

Курицу и яйца следует отварить, после чего мясо режут кубиками, желтки и орехи мелко рубят. Белки, яблоко и сыр трут на крупной терке, а лук режут кубиками (лук можно предварительно замариновать).

Чтобы салат "Черепаха" выглядел эффектно, возьмите неглубокое круглое блюдо, выложите на его поверхность несколько предварительно вымытых и высушенных салатных листьев, затем на них слоями выкладываются готовые ингредиенты и каждый слой промазывается майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи. Наиболее вкусный салат "Черепаха" получается, когда соблюдается такая последовательность слоев: белки, куриное мясо, лук, желтки, яблоко, сыр, орехи. Затем салат украшают: из тертого сыра формируют «голову», а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки». Можете также нарисовать квадратики, напоминающие панцирь черпахи

Существуют и другие варианты украшения салата "Черепаха": голову и лапки можно сделать из половинок вареных яиц, причем такой вариант оформления позволяет «соорудить» черепашке забавную рожицу из подручных продуктов (зелени, кусочков моркови и т.д.). Что касается вариантивности салата, то некоторые хозяйки заменяют курятину ветчиной, другие – вместо рубленых орехов используют их половинки.


Поделиться42012-09-24 15:07:46

  • Автор: Таки_Звезда
  • УГУ

  • Зарегистрирован : 2012-02-04
  • Сообщений: 66790
  • Уважение: [+2257/-6]
  • Позитив: [+2195/-0]
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-02-01 12:49:15

Морской коктейль с жареными овощами

Для его приготовления Вам понадобятся:
400гр морского коктейля (кальмары, осьминоги, мидии, креветки),
смесь овощей (сладкий перец, помидоры, корень сельдерея, зеленая стручковая фасоль, морковь, кабачок цуккини) – 350 гр,
1-2 зубчика чеснока,
зелень,
соевый соус и растительное масло.

В сковороде с толстым дном разогрейте 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Нарежьте лепестками чеснок, обжарьте его до мягкости, затем выньте шумовкой. Он нам больше не понадобится. Добавьте морской коктейль и обжарить его на сильном огне примерно минуту, не более. Добавьте к коктейлю смесь нарезанных овощей и обжаривайте до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Это займет примерно 7-10 минут. Если будет суховато, добавьте немного воды.

В готовую смесь из морепродуктов и овощей добавьте соевый соус – 2-3 столовые ложки, перемешайте, добавьте соль. Разложите по тарелкам и посыпьте мелко порубленной зеленью.


Поделиться52012-09-24 15:22:35

  • Автор: Таки_Звезда
  • УГУ

  • Зарегистрирован : 2012-02-04
  • Сообщений: 66790
  • Уважение: [+2257/-6]
  • Позитив: [+2195/-0]
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-02-01 12:49:15

Салат "Мимоза" с карамелизованным лососем.

1.Соус(майонез) растительное масло, яйца, горчица зернистая, горчица французская, сахар, соль, лимон (вам потребуется сок).

2. В глубокой чаше смешайте 2 вида горчицы, яйца, соль, сахар и 1 столовую ложку лимонного сока.
Взбейте массу погружным блендером до пышности и побеления.

3. Не переставая взбивать, влейте очень тонкой струйкой растительное масло.
Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если соус получился слишком густым, то его следует развести 1-2 стол.ложками горячей кипячёной воды (t=55-60C). Если майонез получится жидким, то следует подлить ещё растительного масла и взбить до однородности.
Из указанных чуть ниже ингредиентов получается майонез средней консистенции.

4. Готовый майонез накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.

5. Продукты для салата:
отваренные картофель и морковь,
сваренные вкрутую яйца,
подкопчёная малосолёная сёмга,
солёные огурцы,
ранее приготовленный майонез, соль, мельница с белым перцем, сахарная пудра.

6. Нарежьте огурцы, картофель, морковь и яичные белки кубиками со стороной 3-4мм.
Желтки натрите на мелкой тёрке. 1\\3 натёртых желтков отложите для украшения готового салата.
Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками.

7. Выложите в салатницу подготовленные продукты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза (последний слой из картофеля смазывать не требуется), приправляя по вкусу солью и молотым белым перцем.
Поочерёдность слоёв:
1) 1/2 картофеля
2) 1/2 моркови
3) 1/2 огурцов
4) белки
5) морковь
6) желтки
7) огурцы
8) картофель

8. Накройте салат ломтиками рыбы.

9. Оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.

10. Охлаждённый салат посыпьте сахарной пудрой и аккуратно обожгите горелкой или несильно разогретым паяльником.
Рыба сверху должна зажариться до золотистого цвета и иметь коричневые подпалины.

11. Посыпьте блюдо и салат отложенными желтками, затем украсьте зеленью.


Поделиться62012-09-24 15:37:16

  • Автор: Таки_Звезда
  • УГУ

  • Зарегистрирован : 2012-02-04
  • Сообщений: 66790
  • Уважение: [+2257/-6]
  • Позитив: [+2195/-0]
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-02-01 12:49:15

Пряные свиные рёбрышки.

1800гр свиных рёбер
500мл тёмного пива "Krusovice" ("Guinness", любой портер)
130мл воды
2 стол.ложки оливкового масла
2 палочки корицы
1 чайн.ложка молотого сухого имбиря
12 горошин душистого перца
20 горошин белого перца
1/4 чайн.ложки кайенского перца (регулируйте остроту на свой вкус)
свежемолотый чёрный перец
соль
для загущения 250мл соуса:
1 стол.ложка кукурузного крахмала
2 стол.ложки воды
кроме того:
фольга

Душистый перец, белый перец и корицу растолките в ступке (вам нужен мелкий помол). Подмешайте к специям кайенский перец и молотый имбирь.

Рёбра сполосните под проточной водой, обсушите, удалите плёнки и разрежьте на 5 кусков (по 3 ребра на порцию). Натрите рёбра свежемолотым чёрным перцем (у меня смесь). Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло. Обжарьте рёбра с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Приправьте рёбра специями, слегка подсолите и, деглазируйте, влив в сковороду 130мл воды (деревянной лопаткой соскребите со дна и бортиков сковороды осадки образовавшиеся при жарке, а затем растворите в жидкости). Добавьте пиво и доведите до кипения. Плотно закройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне, время от времени переворачивая, 1 час 20 минут. Все эти процедуры можно сделать за сутки до подачи и держать рёбра в жидкости в холодильнике.
Выньте рёбра из жидкости, саму жидкость процедите через мелкое сито (у меня получилось 250мл).
Перелейте жидкость в сотейник, доведите до кипения и готовьте на тихом огне 5 минут. Загустите соус разведённым в воде крахмалом и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Снимите с огня.
Разогрейте гриль до максимальной температуры.
Рёбра посолите и уложите на застеленную фольгой решётку. Установите решётку в 8-10см от гриля. Запекайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Незамедлительно подавайте рёбра с горячим соусом.


Поделиться72012-09-24 17:28:10

  • Автор: Сенсей
  • Активный участник

  • Зарегистрирован : 2012-04-01
  • Сообщений: 36468
  • Уважение: [+1718/-0]
  • Позитив: [+1970/-0]
  • Пол: Мужской
  • Последний визит:
    2015-01-17 18:52:18

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо украинской кухни. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк). Считается, что слово борщ (впрочем, как и само блюдо) пришло в Россию с Украины, а из русского языка перекочевало в другие славянские языки

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Разница в местных разновидностях борща заключается , во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.

Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.

Известен также «зеленый борщ» на основе щавеля, без свеклы и, как правило, без капусты. «Зеленым борщом» этот суп чаще называют на Украине, в России его чаще называют «зелеными щами».

Всего известно около 165 рецептов приготовления борща.

Самый знаменитый Украинский борщ с пампушками.


Ингредиенты для "Украинский борщ с пампушками"

Бульон (свинина или говядина)
Капуста белокочанная (400 г ) — 1/2 вилок
Свекла (350 г ) — 2 шт
Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
Картофель (300 г ) — 3 шт
Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
Фасоль — 30 г
Сало — 50 г
Перец черный (по вкусу )
Лавровый лист
Зелень
Томатная паста — 2 ст. л.
Сок лимона (или уксус, или лимонная кислота)
Сметана (при подаче)
Мука (для пампушек) — 300 г
Молоко (для пампушек) — 1 стак.
Дрожжи (для пампушек) — 10 г
Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
Вода (для пампушек) — 1 ч. л.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель -1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лук репчатый - 0.5 луковицы
  • рис - 1 ст.л.
  • жир - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп картофельный по-версальски необходимо.

Коренья, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Рис промыть и погрузить в кипяток на 3 - 5 мин (пшено на 2 - 3 мин), а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон и довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, коренья. Варить суп около 25 мин, перед окончанием варки посолить.

При подаче на стол посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Рубрики

  • Наши дети (341)
  • Дом, семья (171)
  • здоровье (168)
  • Мебель, комоды (18)
  • Всё (26597)
  • Вторые блюда (3697)
  • Закуски (6527)
  • Десерты (3565)
  • Салаты (2335)
  • Выпечка (2073)
  • Здоровое питание (197)
  • Первые блюда (1459)
  • Напитки (296)
  • Консервирование (531)
  • Полезные советы (1442)
  • Разное (3817)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Понадобится: 1-2 клубня картофеля, по 1 корню петрушки и моркови, ½ луковицы, по 1 ст.л. растительного масла и риса, бульон овощной, соль.

Как приготовить картофельный суп по-версальски. Нарезать морковь и петрушку кубиками, измельчить лук, обжарить все это на масле. Опустить в кипяток промытый рис, проварить 3-5мин, откинуть на дуршлаг. Выложить рис в кипящий бульон, довести до кипения, положить картофель и коренья, проварить 25мин, подсолить в конце варки, подать суп, посыпав зеленью.


Как-то не принято у нас встречать гостей супом. Тем не менее, суп может стать настоящей изюминкой стола, особенно, если гости приглашены на воскресный обед. Ведь суп – главная составляющая обеда.

Представляете, какое изумление у ваших гостей, которых вы пригласите к себе на дачу, вызовет необычный вкусный супчик, поданный к столу с кусочками свежего хлеба из муки грубого помола, хрустящими гренками или ароматными сухариками. А если вы решите сварить воскресный борщ, то непременно приготовьте к нему пампушки с чесноком.

Итак, сегодня у нас на повестке дня супы, которые готовят во всех странах. Это супы на любой вкус: вегетарианские, мясные и рыбные, а также с мясом птицы и морепродуктами. А ваша задача - выбрать то, что вам больше всего понравится, сварить и накормить гостей, а вместе с тем порадоваться тому, с каким аппетитом этот суп будет съеден. А если этот суп будет приготовлен с овощами, растущими на вашем дачном участке, восторгу гостей не будет предела.

Суп картофельный по-версальски (французская кухня)

Потребуется 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка риса или пшена, 1 ст. ложка жира, соль по вкусу.

Коренья, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут (пшено на 2-3 минуты), а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон и довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, коренья. Варить суп около 25 минут, перед окончанием варки посолить. При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.

Картофельный суп по-саксонски

Потребуется 750 г картофеля, 2 л воды, 60 г репчатого лука, 10 г тмина, 5 г тертого корня сельдерея, 50 г шпика, зелень петрушки и сельдерея, черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель очистить и сварить. Отвар слить в отдельную посуду. Горячий картофель размять с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тмином и тертым корнем сельдерея. Залить горячим картофельным отваром, хорошо перемешать, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками и обжаренный шпик. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный со свежими грибами

Потребуется 2 л воды, 400 г грибов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 корешок петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Грибы промыть, отрезать ножки, изрубить их и поджарить в растительном масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко порезать и поджарить отдельно. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, дать стечь воде. Затем положить грибы в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. После этого положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, петрушку и лук. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить до готовности. Лавровый лист вытащить сразу же, как суп сварится. Каждую порцию супа приправить сметаной и рубленой зеленью укропа. Этот суп превосходно подходит и для постного питания.

Марсельский суп с чесноком

Потребуется 2 л воды, 700 г помидоров, 20 г чеснока, 3 большие репчатые луковицы, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яичный желток, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и шафран по вкусу.

Помидоры нарезать и варить с измельченными луком, чесноком и петрушкой, добавив сливочное масло, соль, перец и шафран. Готовую массу протереть через сито. Отдельно разогреть растительное масло, положить в него овощное пюре, добавить муку, размешать и залить горячей водой. Варить на слабом огне в течение 30 минут. При подаче на стол заправить суп яичным желтком. К этому супу отлично подойдут гренки или сухарики.

Мексиканский луковый суп

Потребуется 2 крупные репчатые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, ½ стакана сливок, 3 ломтика белого хлеба, 1 яичный желток, 2-3 ст. ложки натертого сыра, соль и перец по вкусу.

Лук мелко нарубить и потушить в сливочном масле на слабом огне в течение 20 минут при закрытой крышке. Добавить муку, размешать и влить бульон (мясной, куриный или овощной). Влить сливки и варить еще 20 минут. Поперчить и посолить по вкусу. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Сыр смешать с желтком, смазать поджаренные хлебцы, положить их в тарелку и залить кипящим бульоном. Разлитый по тарелкам суп прикрыть и дать супу настояться в течение 3-4 минут.

Гостей всегда хочется побаловать чем-нибудь необычным. Вот и мы попробуем приготовить несколько необычных супов.

Испанский суп «Гаспачо»

200 г пшеничного хлеба размочить в воде и размять в пюре. Добавить зубчик толченого чеснока, 2 мелко нарезанных помидора, огурец. Все это взбить в миксере. Прибавить 2 ст. ложки растительного масла и уксус по вкусу. Развести водой до консистенции сметаны, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый перец. К столу подать суп охлажденным.

Болгарская попара

200 г пшеничных сухарей разломать на кусочки, прибавить 100 г брынзы или другого сыра, 1 ст. ложку сливочного масла и залить 1 л горячего молока или кипятка. Закрыть крышкой и выдержать до размягчения сухарей. Размешать и подавать суп в горячем виде.

Потребуется 1,5 л молока, 2 ст. ложки манной крупы, 200 г тыквы, 1-2 моркови, 2 ст. ложки масла.

Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растопленного масла. Молоко вскипятить, засыпать манную крупу, поварить 10-12 минут, затем соединить с готовой тыквой и морковью, по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.

Тыквенный суп по-французски

Потребуется 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб пшеничный, черный молотый перец, соль по вкусу.

Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко, добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.

Южно-богемский суп

Потребуется 250 г свежих грибов, 1 л воды, 300 г картофеля, 40 г муки, 250 г сметаны, 2 яйца, зелень укропа, уксус, тмин, соль по вкусу.

Грибы отварить в подсоленной воде, добавить нарезанный кубиками картофель. Заправить суп смешанной со сметаной мукой, проварить, добавить взбитые яйца, перемешать и довести до кипения. Перед подачей к столу посыпать суп зеленью, тмином, приправить уксусом.

Суп из свежих кабачков (узбекская кухня)

Потребуется 300 г кабачков, 600 мл молока, 50 г риса, 100 г сахара, сметана и соль по вкусу.

Очищенные кабачки нарезать тонкими ломтиками, положить в кипящее молоко и варить до готовности. Затем добавить отваренный заранее рис, сахар, посолить по вкусу и довести массу до кипения. Блюдо подавать горячим или холодным со сметаной.

Теперь приготовим супы с фасолью. Одни будут с зерновой фасолью, а другие – со стручковой.

Суп из фасоли с картофелем

Фасоль замочить на несколько часов, а лучше всего, на ночь. Затем отварить ее до мягкости. Добавить поджаренные морковь и лук, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу и варить суп до готовности.

Фасолевый суп-пюре

Потребуется 1,6 л мясного бульона, 300 г белой фасоли, 120 г моркови, 60 г репчатого лука или лука-порея, 40 г корня петрушки, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 60 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.

Фасоль замочить в холодной кипяченой воде на 6-8 часов и лучше держать в холодильнике, воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли. Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5-8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью. Подать с гренками или поджаренными бутербродами.

Суп-пюре из фасоли (американская кухня)

Потребуется 2 стакана фасоли, по 1 луковице, моркови и корню сельдерея, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вымытую фасоль замочить в холодной воде, затем отварить. Лук, корень сельдерея и морковь очистить, нарезать и отварить. Все овощи протереть через сито. Муку спассеровать на масле и добавить в суп-пюре. Посолить и варить 4-5 минут. Подавать суп с гренками и зеленым горошком.

Суп-пюре из стручковой фасоли

Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные зеленые бобы, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Залить 4-5 стаканами горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь через дуршлаг. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп отдельно сваренные целиком бобы фасоли. К супу подать гренки.

Все супы по вышеуказанным рецептам легкие и нежирные. Почти каждый из них подходит для постного питания, нужно только заменить сливочное масло (если оно присутствует в рецепте) на растительное. И летом такие супы будут как никогда кстати.


Картофельный суп, пожалуй, самый доступный вариант сытного и вкусного обеда.

Главным ингредиентом в приготовлении, как правило, выступает картофель, а в качестве дополнительных компонентов могут использоваться различные овощи, специи и мясо – в зависимости от того, какое питание – диетическое или более калорийное – вы хотите получить в итоге.

Рассмотрим различные национальные варианты приготовления этого восхитительного блюда.

  1. Рецепт картофельного супа по-индийски
  2. Картофельный суп по-молдавски
  3. Суп-пюре по-сибирски
  4. Рецепт обеда по-итальянски
  5. Рецепт обеда по-чешски с добавлением лука-порея
  6. Рецепт супа по-румынски с кукурузой
  7. Обед по-версальски
  8. Рецепт картофельного супа по-кубински

Рецепт картофельного супа по-индийски

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • кетчуп (1 ст. л.);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • морковь (1-2 шт.)
  • тертый сыр (4 ч. л.);
  • соль (1/2 ч.л.);
  • вода (2 л);
  • молотый черный перец (по вкусу).

Теперь приступаем к процессу приготовления обеда:

  1. Сварите картофель, приготовьте пюре, постепенно разводя кипятком, или пропустите его через сито.
  2. Растопите масло и обжарьте морковку и лук. Когда они приобретут румяный золотистый оттенок, соедините их с супом-пюре.
  3. Добавьте соль, перец, кетчуп и проварите еще около 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.


Картофельный суп по-молдавски

  • картофель (150-200 г);
  • морковь (20-30 г)
  • курица (100-150 г);
  • петрушка (10-20 г);
  • столовый маргарин (10-20 г);
  • сметана (15-20 г);
  • мука (5-10 г);
  • красный перец (0,2-0,5 г);
  • уксус (5-10 г).

Способ приготовления будет таким:

  1. Нашинкуйте морковь соломкой, смешайте с жиром, добавьте уксус.
  2. Процедите куриный бульон.
  3. В него положите нарезанный брусочками картофель, через 5 мин муку, предварительно разведенную бульоном, и морковь.
  4. Посолите и добавьте немного красного перца по вкусу, варите до полной готовности.
  5. Готовое блюдо подают горячим, приправленным сметаной и зеленью, с кусочком вареной курицы.

Суп-пюре по-сибирски

Для рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • картофель (750-800 г);
  • куриный желток;
  • сметана (2 ст. л.);
  • репчатый лук;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • гренки или сухарики из белого хлеба;
  • сливочное масло (1 ст. л.).

Теперь приступаем к приготовлению этого блюда:

  1. Очистите и нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте в подсоленную воду и отварите вместе с луковицей.
  2. Протрите его через сито, разбавьте отваром и дайте прокипеть.
  3. Взбейте желток со сметаной и медленно смешайте вместе с супом.
  4. Положите мелко нашинкованную петрушку и сливочное масло.
  5. Готовый суп подавайте горячим вместе с поджаренными на масле гренками.


Рецепт обеда по-итальянски

  • картофель (4-5 шт.);
  • корень петрушки (3-4 шт);
  • репчатый лук;
  • мука (1-2 ст. л.);
  • зелень укропа, петрушки (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приступаем к процессу приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите коренья, слейте с них воду в отдельную посуду.
  2. Нарежьте картофель ломтиками и сварите в оставленном отваре.
  3. Мелко нарежьте лук, немного поджарьте его на сливочном или растительном масле.
  4. Добавьте 1-2 ст. л. муки, разведите в овощном отваре или воде.
  5. Прокипятите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Полученную массу влейте в суп и дайте еще прокипеть.
  7. Перед тем как подать блюдо к столу, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

Рецепт обеда по-чешски с добавлением лука-порея

Для приготовления этого блюда следует использовать:

  • вода (2-3 л);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук-порей (4 стебля);
  • корень петрушки (1-2 шт.);
  • корень сельдерея (1-2 шт.);
  • морковь (1 шт.).

Порядок приготовления следующий:

  1. В подсоленную воду добавьте коренья и отварите их.
  2. Нарежьте картошку маленькими кубиками и тонкими ломтиками – лук-порей, сварите их вместе.
  3. Когда они достаточно разварятся, суп можно считать готовым.
  4. Перед тем как подать блюдо к столу, заправьте маслом.
  5. Подавать суп следует горячим с поджаренными на сливочном масле гренками. Можно добавить сметану и тертый сыр.


Рецепт супа по-румынски с кукурузой

Для приготовления этого быстрого, простого и вкусного обеда вам потребуется следующее:

  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый;
  • петрушка, зелень – по вкусу;
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • вареная кукуруза (40 г);
  • соль – по вкусу.

  1. В кастрюле средних размеров варите картофель на мясном или овощном бульоне.
  2. За 15 мин до готовности положите вареные зерна кукурузы и пассерованные коренья.
  3. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Обед по-версальски

Здесь понадобятся следующие продукты:

  • картофель (2-3 шт.);
  • петрушка, зелень – по вкусу;
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.)
  • жир (1-2 ст. л.);
  • рис или пшено (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Нарежьте морковь кубиками.
  2. Спассеруйте мелко нарубленный лук с жиром.
  3. Промойте рис, поместите его в кипящую воду на 5 мин (если будет использоваться пшено, то на 3 мин) и откиньте на сито.
  4. Положите крупу в кипящий бульон и доведите до кипения.
  5. Нарежьте кубиками картофель и добавьте его вместе с нарезанной морковью к супу.
  6. Варите суп в течение 25 мин.
  7. Посолите перед окончанием варки.
  8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте им готовое блюдо.

Рецепт картофельного супа по-кубински

Для того чтобы приготовить это весьма оригинальное блюдо, вам потребуется:

  • сладкий картофель или тыква, нарезанная небольшими кусочками (200 г);
  • замороженная кукуруза (500 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зубчик давленого чеснока (2 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • лавровый лист;
  • пассата – соус из томатов (250 мл);
  • белая рыба (250 г – большими кусками);
  • сухой тимьян (1/2 ч. л.);
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лайм (следует нарезать клинышками);
  • овощной, рыбный или куриный бульон (1-2 л).

А теперь пошагово разберем порядок действий:

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Мелко нашинкуйте чеснок и репчатый лук, добавьте их в кастрюлю. Процесс приготовления обычно занимает несколько минут до размягчения продуктов – окрашивания дожидаться не стоит.
  3. Добавьте сладкий картофель или тыкву, перец чили, постоянно перемешивая через каждые 5 мин.
  4. Теперь можете добавить бульон, лавровый лист, тимьян, пассату, перец по вкусу, немного посолите.
  5. Доводим до кипения, после этого закрываем и тихо кипятим, помешивая каждые 15 мин, пока куски картофеля или тыквы не станут достаточно мягкими.
  6. Добавьте рыбу в суп и готовьте в течение 5 мин, пока кусочки рыбы не станут непрозрачными.
  7. Выньте лавровый лист и попробуйте получившийся суп на вкус, при необходимости добавьте соль.
  8. Готовое блюдо подают горячим вместе с кусочками лайма.

Рецепты приготовления супов с использованием картофеля настолько различны, что их можно продолжать до бесконечности. Эти блюда хороши тем, что можно разнообразить свой рацион, используя при этом обычные продукты, вполне доступные для каждого человека, а если добавить немного фантазии, то получится вкусный и оригинальный обед.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка неб. пучок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сливки 20% 250 мл
  • Колбаски охотничьи 7 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Первым делом, чистим и крупно режем весь картофель.


Также крупно нарезаем почищенные лук и морковь.


Заливаем порезанные овощи водой так, чтобы она их покрывала на пару сантиметров. Кладём в кастрюлю несколько листиков лавра. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем убавляем его до среднего. При такой температуре варим овощи в течение получаса.


Извлекаем лавровые листики и выбрасываем их. Также выкладываем морковь. Бульон сливаем из кастрюли, но не утилизируем. Сваренные картофель и лук разминаем толкушкой в пюре. Лучше пользоваться именно толкушкой на этом этапе, так как при применении блендера текстура супа будет более тягучей из-за выделившегося в картофеле глютена.


Овощной бульон, оставшийся после варки, добавляем к пюре, создавая нужную вам густоту супа. Я добавил практически весь бульон.


Морковь измельчаем вот на такие дольки. Вливаем в кастрюлю сливки и выкладываем туда морковь. Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, и оставляем на слабом огне, чтобы он не остывал.


Колбаски режем средними кусочками и обжариваем на масле в течение 7-10 минут.


Подаём немецкий картофельный суп горячим, добавив в тарелку порцию жареных колбасок и немного рубленой петрушки. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных картофельных супов.

Приготовление картофельных супов

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий. Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам – расстегаи с вязигой или рыбой.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Из мороженого хека не получится полноценная уха , поэтому нужно сделать овощную суповую основу с зеленью и поджаренной заправкой . Тогда рыбные фрикадельки будут восприниматься совсем по - другому .

Картофельный суп с галушками

Сытный и вкусный картофельный суп без мяса – это просто. Немного картофеля, чуть-чуть специй, растительного масла и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и буквально через 50 минут кухня наполнится аппетитными ароматами.

Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп с фрикадельками нереально простой , вкусный и очень быстрый . Потребуется совсем немного времени и ароматный , наваристый , сытный бульон будет на вашем столе .

Картофельный суп

Рецепт приготовления. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель - 200 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 5 г, маргарин столовый - 5 г, зелень.

Суп из сушеного картофеля и овощей

Рецепт приготовления. Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду, залить холодной водой. Через 1-2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45-60 минут. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать суп, посыпав зеленью.

Продукты на порцию. Картофель - 60 г, морковь - 5 г, белые коренья - 0,6 г, лук - 2 г, маргарин столовый - 5 г, соль, зелень.

Суп картофельный с фрикадельками

Рецепт приготовления. Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано выше . Приготовить фарш для фрикаделек и разделать их в форме шариков по 8-10 г. Сварить фрикадельки в картофельном супе. Подавать суп с фрикадельками и зеленью. Так же приготовить картофельный суп на рыбном бульоне с фрикадельками из рыбы.

Продукты на порцию: картофель - 175 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук - 20 г, томат-пюре - 5 г, маргарин столовый - 5 г. зелень; для фрикаделек: мясо говяжье, баранье или свиное - 57 г, лук репчатый - 5 г, яйца куриные - 4 г, вода - 5 мл, перец.

Суп картофельный с макаронами, лапшой или вермишелью

Рецепт приготовления. Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12-15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20-25 минут.

Продукты на порцию. Картофель - 150 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, лук порей - 10 г, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) - 20 г, маргарин сливочный - 5 г, соль.

Картофельный суп с фасолью

Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерованные коренья, картофель и варить 15-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, фасоль, горох или чечевица - 50 г, маргарин сливочный - 10 г, соль.

Суп картофельный с куриными потрохами

Рецепт приготовления. Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Продукты на порцию. Потроха куриные - 95 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, лук зеленый - 10 г, пшено - 30 г, сало свиное топленое или жир куриный - 10 г, соль, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Суп картофельно-крупяной

Рецепт приготовления. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского ( см. рецепт ). Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут; пшено на 2-3 минуты, а затем откинуть на сито. Манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельно-крупяной суп 20-25 минут, перед окончанием варки посолить.

Продукты на порцию. Картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г или лук порей - 10 г, крупа (перловая, рис, манная или др.) - 30 г, маргарин сливочный - 10 г, соль.

Суп картофельный с щавелем

Рецепт приготовления. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Продукты на порцию. Картофель - 125 г, щавель - 60 г, морковь - 15 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук порей - 10 г, маргарин столовый - 5 г, сметана - 10 г, соль, зелень.

Суп картофельный с килькой, хамсой, тюлькой, салакой

Рецепт приготовления. Подготовленную так же, как и для щей ( см. рецепт ), рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Продукты на порцию. Килька, хамса, салака или тюлька - 50 г, картофель - 225 г, морковь - 15 г, петрушка - 7 г, лук - 20 г, томат-пюре - 3 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 15 г, зелень.

Суп картофельный с сущиком

Рецепт приготовления. Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист. Подавать суп с рыбой и зеленью.

Продукты на порцию. Рыба (сущик) - 80 г, картофель - 200 г, лук - 30 г, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Суп картофельный с головизной

Рецепт приготовления. Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный ( см. рецепт ). Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Продукты на порцию. Головизна - 142 г, картофель - 200 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 5 г, маргарин столовый - 5 г, зелень.

Картофельный суп с сушеными грибами

Рецепт приготовления. Сушеные грибы отварить, мелко нашинковать и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после этого соединить с грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить картофель, урезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом подавать на стол с ломтиками лимона и зеленью.

Продукты на порцию: картофель - 125 г, лук - 15 г, грибы сушеные - 4 г, чернослив - 15 г, масло подсолнечное рафинированное - 10 г, мука - 5 г, изюм - 20 г, лимон - 1/10 шт.

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив - 200 г

Бульон мясной - 750 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Петрушка зеленая - по вкусу

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот немецкий картофельный суп - самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный - тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте - они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая "сломанная сладость".

"Сломанная сладость" - это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл "сломанной сладости" - чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.

Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях - еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня - это только рулька с пивом и кислой капустой. Там есть очень даже изысканные изыски.

Вообще, могу сказать, что все блюда со "сломанной сладостью" у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа - мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.


Режем репчатый лук.


Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.


Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.


После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).


Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.


Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.


В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.


Ну а теперь - торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!

-Рубрики

  • Наши дети (341)
  • Дом, семья (171)
  • здоровье (168)
  • Мебель, комоды (18)
  • Всё (26597)
  • Вторые блюда (3697)
  • Закуски (6527)
  • Десерты (3565)
  • Салаты (2335)
  • Выпечка (2073)
  • Здоровое питание (197)
  • Первые блюда (1459)
  • Напитки (296)
  • Консервирование (531)
  • Полезные советы (1442)
  • Разное (3817)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Понадобится: 1-2 клубня картофеля, по 1 корню петрушки и моркови, ½ луковицы, по 1 ст.л. растительного масла и риса, бульон овощной, соль.

Как приготовить картофельный суп по-версальски. Нарезать морковь и петрушку кубиками, измельчить лук, обжарить все это на масле. Опустить в кипяток промытый рис, проварить 3-5мин, откинуть на дуршлаг. Выложить рис в кипящий бульон, довести до кипения, положить картофель и коренья, проварить 25мин, подсолить в конце варки, подать суп, посыпав зеленью.

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив - 200 г

Бульон мясной - 750 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Петрушка зеленая - по вкусу

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот немецкий картофельный суп - самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный - тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте - они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая "сломанная сладость".

"Сломанная сладость" - это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл "сломанной сладости" - чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.

Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях - еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня - это только рулька с пивом и кислой капустой. Там есть очень даже изысканные изыски.

Вообще, могу сказать, что все блюда со "сломанной сладостью" у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа - мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.


Режем репчатый лук.


Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.


Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.


После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).


Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.


Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.


В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.


Ну а теперь - торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!

Читайте также: