Суп картофельный с крупой на рыбном бульоне


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон из лосося (или другой) - 0,5 л
  • картошка - 1 шт. (средняя)
  • морковь - 1 шт. (небольшая)
  • лук-порей (или другой) -
  • укроп - пучок (30 г)
  • рис - 25 г
  • сливочное масло - 10 г
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Почему-то я уверена в том, что вы, как и я, гораздо реже варите супы на рыбном бульоне, чем на курином :) Я говорю не о рыбных супах, а именно о супах на рыбном бульоне. Это большая разница: рыбный суп - это тот, в котором есть кусочки рыбы и который имеет ярко выраженный рыбный вкус и аромат; а суп на рыбном бульоне - несравнимо мягче в плане "рыбности"! Вы получаете всю пользу рыбного бульона, а оттенок вкуса можете ему придать, какой угодно с помощью других ингредиентов. Я даже варила на нём щавелевые щи, и у меня никто не заподозрил, что они не на курином бульоне :) А варю я их реже просто потому, что рыбу покупаю гораздо реже, чем курицу, а значит, материала для куриного бульона у меня всегда больше. У вас так же? :) А принесла я вам сегодня наверное самый простой суп, который можно приготовить на рыбном бульоне: простой, но очень вкусный, вариативный и интересный, иначе не приносила бы :)

Готовим 2-3 тарелки супа. 0,5 литра рыбного (или любого другого) бульона ставим потихоньку закипать, а сами идём всё нарезать.

Одну среднюю картофелину или пару маленьких нарезаем мелкими кубиками.

Одну небольшую морковку тоже мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке. Складываем к картошке.

В кипящий бульон бросаем 10 грамм сливочного масла и соли по вкусу.

Загружаем картошку с морковью и горсть риса (примерно 25 грамм).

Всё хорошо перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне минут на 10-15 до готовности всего, что мы загрузили в бульон.

Пока всё варится, нарежем лук-порей. Его количество зависит от степени вашей любви к луку. Я нарезаю его четвертькольцами. Порей можно заменить на крымский, обычный красный или обычный репчатый лук. Такие виды лука лучше закидывать вариться вместе с картошкой, морковью и рисом. Если используете порей, его можно загрузить в суп минут за 5 до готовности всех остальных ингредиентов или в самом конце вместе с укропом (тогда он останется совсем свежим).

Нарезаем пучок (грамм 30) укропа, только зелень, без стеблей.

Я решила, что хочу, чтобы лук немного проварился: загружаю его в суп и варю 5 минут.

Через 5 минут загружаю нарезанный укроп.

В своей заправочной ипостаси суп готов.

Как вариант, можно пюрировать его погружным блендером. Если вы использовали красный лук, то в пюрированном виде суп будет страшноватого серого цвета :)

Можно пюрировать его не полностью: тогда часть наполнения останется кусочками, а часть выступит в качестве загущения супа.

Если вы хотите, чтобы в этом супе присутствовала рыба, варите бульон из целого куска рыбы, разберите его на кусочки и добавьте их в самом конце. Или варите суп на воде, а рыбу (примерно 100 грамм), сырую, очищенную и порезанную на кусочки, добавьте вместе с картошкой, морковью и рисом в самом начале. Этот суп можно сварить на любом другом бульоне.

Автор рецепта утверждает, что в пюрированном виде такой суп можно давать детям с года.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.


А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.


1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.


2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.


4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.


5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.


6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.


7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.


8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.


Рыбный суп с красной рыбой


  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец


  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.


Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши


  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.


2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.


3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.


4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.


5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.


6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.


7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.


8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой


  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень


1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.


2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.


3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Предлагаю внести разнообразие в привычное обеденное меню и приготовить вкусный суп с картофелем, морковью и хеком. Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек 1 Штука
    тушка
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 6 Штук
  • Пшено 1/2 Стакана
  • Укроп 1/2 Пучка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1


Рыбу размораживаем и промываем под холодной водой. Удаляем плавнички, кости, голову и остальные лишние части. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кипятим в кастрюльке воду и опускаем в нее хека. Удаляя пену, варим бульон 20 минут.

Шаг 2


Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3


Морковь и лук также очищаем. Лук измельчаем, а морковь нарезаем кружочками.

Шаг 4


Кладем в готовый бульон картофель и половину моркови. Оставшуюся морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистости.

Шаг 5


Промываем под водой пшено.

Шаг 6


Рыбный бульон с картофелем закипел, а значит самое время добавить пшено. Варим до готовности.

Шаг 7


За несколько минут до готовности добавляем в суп зажарку и измельченную зелень. Перемешиваем, снимаем с огня и даем супу настояться под крышкой 15 минут.


Если честно, я не знаю чем отличается рыбный суп от ухи. У нас в семье этот супчик именно супчиком и называется. Его можно готовить из любой рыбы и из любых её частей. Очень удобно, когда покупаешь рыбу для засолки и остаётся готова, хребет с мясом и хвостик. Сегодня мне попалась довольно крупная сёмга и одной её головы мне хватит на 5 литровую кастрюлю.

Ингредиенты для «Рыбный суп»:

  • Рыба (любые части, любая рыба) — 500 г
  • Картофель (крупная) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 100 г
  • Соль — 5 ч. л.
  • Специи (любые)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
916.3 ккал
белки
100.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
99.3 г
Порции
ккал
114.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Рыбный суп»:


Вот всё, что нам понадобится


Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды столько, чтобы она покрывала рыбу и место для остальных ингредиентов осталось. Ставим на огонь и ждём закипания. Когда рыбка закипела, снимаем пену и высыпаем рис. Перемешать. Можно так же перед закладкой риса процедить бульон и дальше варить в новой кастрюле. Так бульон будет прозрачнее.
Так же вместо риса можно взять пшено или кукурузную крупу. Крупы можно взять меньше, тогда супчик будет более жидким.
Пока рыба с рисом варятся (до не полной готовности) мы чистим и режем картошку и лук, трём морковь. Размер кубиков - как вы любите.


Когда все овощи готовы, вытаскиваем шумовкой рыбу и закидываем в бульон к рису овощи.
Рыбу перебираем и оставляем только мясо, тщательно отбирая от костей! Ведь суп будут есть дети!


Возвращаем рыбу в кастрюлю и варим суп ещё минут 5-7. Выключаем. Солим и добавляем любимые специи и зелень. У меня зелени не было, а специи - ваши любимые, я люблю готовую смесь для рыбы или ухи. Даём супу отдохнуть минут 10. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп с вермишелью

  • 7
  • 84
  • 1846

Суп с креветками и брокколи

  • 28
  • 181
  • 8343

Рыбный томатный суп-лапша

  • 13
  • 74
  • 3049

Норвежский рыбный суп

  • 45
  • 451
  • 24922

Суп "Дачный" (рыбный)

  • 14
  • 23
  • 3662

Двойной рыбный суп в мультиварке

  • 3
  • 68
  • 2095

Суп из консервированной горбуши

  • 13
  • 107
  • 2497

Суп с рисом, треской и икрой

  • 18
  • 19
  • 990

Уха из форели

  • 5
  • 38
  • 12008

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка с помидорами и сыром

  • 72
  • 354
  • 39803

Салат "Печенка в дубленке"

  • 67
  • 495
  • 41507

Домашние чипсы "Принглс"

  • 141
  • 1388
  • 142192

Фотографии «Рыбный суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




31 мая Надежда-Софья # (автор рецепта)


22 августа 2019 года Сирень-2015 #


21 августа 2019 года Андрей Силантьев #







20 августа 2019 года uii1 #


21 августа 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)


20 августа 2019 года Klementine #





20 августа 2019 года wise1288 #


20 августа 2019 года Calderon #


12 месяцев назад т-тя-ля #

Отличный супчик. Я тоже такой варю то с рисом, то с пшеном. Но я делаю поджарку. Лук с морковкой пассерую. И из головы перед варкой удаляю жабры.

Если честно, я не знаю чем отличается рыбный суп от ухи.


12 месяцев назад Надежда-Софья # (автор рецепта)


12 месяцев назад т-тя-ля #


12 месяцев назад alla02 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыбный суп по основному рецепту.

Этот вкусный рыбный суп для детей можно варить и с рисом, и с манкой. В нем есть и морковка, и картошка, и зелень. Рецепт рыбного супа – традиционный, такой, каким варили его наши мамы. Очень вкусно.

Для простоты, снижения трудоемкости приготовления и безопасности блюда для малышей, в рецепте берут морскую рыбу (в которой меньше костей).

Я приведу рецепт из расчета на 3-4 порции, чтобы вы могли накормить целую семью, а не 1 или 2 детишек.

Этот рецепт предоставил тульский книжный магазин Букинист, который отыскал его в наборе старых советских открыток под названием Детям к столу (другие детские рецепты с открыток).

Состав рыбного супа

  • Рыба (судак, треска, морской окунь) – 200-400 г (сколько есть);
  • Крупа (рис или манка) – 20-30 г (примерно, столовая ложка);
  • Картофель – 1 большой клубень или 2 средних;
  • Репа или брюква – 1 небольшая (не обязательно);
  • Петрушка и укроп- по вкусу;
  • Лук репчатый – 0,5-1 головка;
  • Масло сливочное – по кусочку в каждую тарелку;
  • Сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;
  • Вода – 0,8-1 литр (3,5-4 стакана);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рыбный суп


Текст рецепта рыбного супа с открыткой.

Из кусков рыбы и головы сварить бульон ( бросить рыбу в кипящую воду ), добавив нашинкованный лук ( либо целую очищенную головку, если дети не любят лук и вы хотите потом вынуть лук из супа ). Варить бульон 25-30 минут ( я бы варила короче, рыба быстро готовится ).

Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мякоти крупные и мелкие кости, положить их снова в бульон и варить еще 20 минут, затем бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.

В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис или манную крупу. Через 20 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, и слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья ( морковь, брюкву или репку и лук ). И варить до полной готовности ( смягчения овощей ).

После этого положить в суп сваренную рыбу и дать еще раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом ( и петрушкой ) и положить сметану.

Как упростить рецепт рыбного супа

Я отношусь с сомнением ко всяким трудоемким операциям типа вынимания, отделения от костей, возвращения костей (!) в суп.. ужас. Конечно, в не очень сытые времена таким путем можно было насытить бульон максимально возможным количеством полезных веществ и придать ему более яркий вкус. А сейчас вы может просто положить чуть больше рыбы (увеличение рыбной массы уже заложено в пропорциях рецепта).

Поэтому, если рыбы достаточно для супа, просто выньте готовую рыбку, оберите филе с костей и верните его в суп в самом конце варки.

А рыбный бульон можно процедить (на всякий случай, вдруг какая-то косточка отвалилась, ребенок не должен ее съесть). И дальше можно наполнять овощами, как предусмотрено рецептом. И никакого доваривания костей.

Суп будет очень вкусным. Приятного аппетита!


Картофельный суп с крупой простое блюдо на первое, приготовить которое сможет даже ребенок! Его можно варить постным, как в нашем варианте, или на бульоне с мясом. Импровизируйте в зависимости от наличия продуктов в вашем холодильнике.

  • Гречневая крупа ¾ стакан
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 273 ккал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 16.3 г
  • Углеводы: 25.8 г


Нарезаем картофель брусками среднего размера.


Лук можно варить целиком в супе для аромата или мелко порезать и обжарить.


Морковь натереть на терке или порезать на маленькие кубики.


Нагреваем в кастрюле 2 литра воды и закладываем нашу картошечку. Чтобы не образовывалась пена, промойте картофель от излишнего крахмала и закладывайте кубики в кипящую воду.


На растительном масле немножко обжариваем лук и морковь. Добавляем получившуюся заправку в суп. Следом закладываем промытую гречку. Варить на слабой мощности плиты с прикрытой крышкой 15 минут.


Картофельный суп с гречневой крупой готов. Вот какой получился желтенький вкусный супчик!

Совет: чтобы гречка в супе не разварилась до кашеобразного состояния, предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде.

Украсить его можно рубленной зеленью или гренками, рецепт приготовления которых вы найдете здесь!

Подписывайтесь на нашу группу в любимой соц.сети и смотрите еще больше простых рецептов!

Легкий, но при этом сытный суп с пшеном можно готовить на свинине, курице или рыбе. Крупа делает бульон более наваристым, придает красивый желтый цвет. Примерная калорийность на 100 граммов пшенного супа с мясом 57 ккал.

Суп с пшеном – фото рецепт пошагово

Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.

Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).


Ингредиенты

  • Куриный бульон: 3 ст.
  • Пшено сырое: 40 г
  • Картофель: 110 г
  • Морковь: 45 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Хмели сунели: 1/4 ч. л.
  • Сушеный базилик: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Готовый бульон перелить в трехлитровую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Параллельно почистить морковку и картофель, после чего морковь мелко потереть, картошку нарезать кубиками.


Отправить подготовленные овощи в закипевший бульон.


Сразу же засыпать хорошо вымытое пшено. Чтобы не тратить время на его перебирание и вымывания, допустимо взять крупу в пакетах (быстроваримые каши) и просто высыпать ее из упаковки прямо в кастрюлю.


Спустя примерно 10 минут положить в суп полную ложку томатной пасты, посолить по вкусу.


Незамедлительно заправить ароматными специями. Варить еще около 5-10 минут до готовности крупы и картошки.


Подавать пшено-томатный суп нужно горячим со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!


Как приготовить рыбный суп с пшеном

Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
  4. В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.

Суп с пшеном куриный

Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.

Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. промытого пшена;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • ½ ч. л. кари;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в воде до готовности, мясо достаем и разделяем на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в куриный бульон. После закипания варим 5 минут и добавляем хорошо промытое пшено.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. На сковороду наливаем 20 мл подсолнечного масла, разогреваем и пассируем овощи на медленном огне до мягкости.
  3. Перекладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и карри. Закладываем куски мяса и варим еще 7 минут.
  4. Укроп или петрушку мелко нарезаем и добавляем в самом конце. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 25–30 минут.

Советы и рекомендации

Пшено по праву считается одной из самых полезных и диетических круп. Его можно употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес или придерживается сбалансированного питания, людям, больным сахарным диабетом. Для идеального супа с пшеном важно купить качественную крупу, выращенную без пестицидов и химикатов.

Производится пшенная крупа первого, второго, третьего и высшего сорта. Первые три отличаются наличием сколотых зерен. А вот крупу высшего сорта тщательно просеивают. Но на вкусовые качества сорт крупы не влияет, чего нельзя сказать о правильном хранении.

Казалось бы, крупа – это продукт длительного хранения, но именно пшено может приобрести горьковатый привкус при несоблюдении правил транспортировки, упаковки и хранения.

На упаковке должно быть указано две даты: производства сырья и упаковки в полиэтиленовый пакет. Срок хранения от дня производства составляет 9 месяцев.

Покупая пшено в магазине, выбирайте продукцию в не прозрачной упаковке. Именно под воздействием солнечного или электрического света жиры, которые присутствуют в составе пшена, выделяют горечь. Дома пшено храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.

Природный вкус пшено сохраняет до 3 месяцев. Чтобы избавиться от горячи при более длительном хранении позволит простой способ. Залейте крупу горячей водой и оставьте на 1 час. Затем тщательно промойте и просушите на горячей сковороде без масла.

Перед добавлением пшена в суп, обязательно замочите его, чтобы всплыли все поврежденные зерна, а затем слейте воду с примесями.

На 500 г мяса или 50 г сухих грибов - 1/2 стакана крупы, 500 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

  1. Поставить варить мясной бульон.
  2. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1 1/2 стаканами холодной воды и поставить для набухания на 2 часа.
  3. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 10–15 минут после этого положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
  4. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

Этот суп можно также готовить и на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу - рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы, которую только просеивают.


  • ‹ Суп картофельный с головизной
  • Лапша ›

Совет

Сначала вынимайте сердцевину яблока и лишь затем очищайте его, иначе яблоко может развалиться.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

Ингредиенты Суп картофельный на рыбном бульоне

Бульон рыбный 703 г
Картофель (Варка без слива) 212 г
Морковь, красная (Варка без слива) 65 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Укроп (Варка без слива) 14 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп картофельный на рыбном бульоне".

Энергетическая ценность Суп картофельный на рыбном бульоне составляет 53,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро


Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.


"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту


"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кулинарная продукция
  • Васюкова А.Т - Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

1.5. Супы картофельные с овощами, крупами, бобовыми и макаронными изделиями

Из картофеля и овощей можно приготовить разнообразный ассортимент первых блюд. Эти супы готовят с крупами, макаронными изделиями и бобовыми, вегетарианскими или на бульонах.

Картофель и овощи на картофельные супы нарезают дольками, брусочками, кубиками в зависимости от формы нарезки входящих в них продуктов. Вместо томатного пюре лучше использовать свежие помидоры.

В кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук, томатное пюре и варят. За 5-10 мин до окончания варки кладут специи, соль. Можно суп готовить без томатного пюре. При отпуске супы посыпают зеленью.

Ассортимент супов из картофеля и овощей очень разнообразен. Готовят их с крупами, макаронными изделиями и бобовыми.

Можно приготовить картофельные и овощные супы вегетарианские и на бульонах. Используют говядину, баранину, свинину, птицу, консервы, пельмени, бульонные кубики, рыбу, грибы, морепродукты. В супы на овощных отварах можно добавить горячее молоко, которое вливают в тарелку при отпуске или в котел в конце варки.

Картофель и овощи нарезают брусочками, дольками, кубиками, ломтиками (кроме картофеля). Нарезка должна соответствовать основному продукту и быть однородной. Вместо томатного пюре лучше использовать свежие помидоры. При отпуске супы посыпают зеленью. Отдельно можно подать пирожки, кулебяку.

Супы из картофеля включают следующий ассортимент.

Суп крестьянский

Крупу перловую, ячневую, овсяную, пшеничную промывают и отваривают до полуготовности (3 л воды на 1 кг крупы). В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, свежую капусту, нарезанную шашками, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный кубиками. Затем вновь доводят до кипения и вводят пассерованные коренья, нарезанные мелкими кубиками, лук, томатное пюре или помидоры, специи и варят до готовности. Крупу рисовую и пшено закладывают после промывания одновременно с овощами.

Суп из овощей

Готовят из сезонных наборов овощей. Нарезка овощей должна быть однородной. При приготовлении супов овощи закладывают в кипящий бульон или воду в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно, пассерованные коренья, лук кладут за 15-20 мин до готовности, соль, специи - за 5-10 мин. Бульонные кубики кладут после окончания варки и прекращения нагрева. Супы отпускают с зеленью и сметаной.

Картофельный суп

В рецептуру его входят: картофель, морковь, корень петрушки, лук, томатное пюре. Готовят суп на мясном, рыбном бульонах, грибном отваре. Варят так же, как суп из овощей. Отпускают с мясными продуктами, рыбой, нашинкованными и слегка обжаренными грибами.

Для супов с крупами, бобовыми, домашней лапшой и макаронными изделиями используют макароны, рожки, вермишель, фигурные изделия (ушки, ракушки, алфавит, звездочки и др.), лапшу промышленную или домашнюю, различные крупы и бобовые. Супы приготовляют на костном, мясо-костном бульонах, с говядиной, бараниной, телятиной (грудинка), индейкой, курицей, субпродуктами птицы, мясными консервами, свежими или сушеными грибами. Супы с бобовыми рекомендуют приготовлять со свининой, с копченой корейкой, грудинкой, окороком сырокопченым.

Морковь, лук, белые коренья для супов с макаронными изделиями нарезают кубиками или соломкой, а для супов из круп и бобовых - кубиками. Морковь и лук пассеруют. Поскольку макаронные изделия, особенно вермишель, при длительной варке и хранении деформируются, супы с этими изделиями следует готовить небольшими партиями с таким расчетом, чтобы реализовать их в течение 30-40 мин.

Ассортимент супов с макаронными изделиями, домашней лапшой, крупой и бобовыми включает следующие супы.

Суп картофельный с макаронными изделиями

Готовят суп с курицей, ее субпродуктами, говядиной, мясными консервами. В кипящий бульон закладывают макароны, разломанные на кусочки длиной 3-4 см, варят 10-15 мин, затем добавляют картофель и после закипания - пассерованные коренья и лук. Лапшу кладут одновременно с картофелем, вермишель и фигурные изделия - после проваривания картофепя в течение 5-10 мин. В конце варки можно добавить пассерованное томатное пюре, вводят также соль, специи. Отпускают суп с мясом, птицей, субпродуктами и рубленой зеленью.

Картофельный суп с крупой

Картофель нарезают крупными кубиками, морковь, петрушку - мелкими кубиками, лук - крошкой (мелкими кубиками). Коренья и лук пассеруют.

Суп картофельный с бобовыми

Фасоль, горох, чечевицу перебирают, промывают, заливают холодной водой (2-3 л на 1 кг бобовых), замачивают на 2-3 ч, затем варят до размягчения в той же воде без соли при закрытой крышке. В кипящий бульон закладывают подготовленные бобовые, доводят до кипения, добавляют картофель, нарезанный крупными кубиками, пассерованные лук, морковь, петрушку, нарезанные мелкими кубиками, и варят до готовности (15-20 мин). За 5-10 мин до окончания варки кладут соль и специи. Отпускают с мясом, свинокопченостями, рубленой зеленью.

Уха рыбацкая

В рыбный бульон кладут куски рыбы разных пород. Когда бульон закипит, снимают пену и варят рыбу до готовности. Куски рыбы вынимают, а бульон процеживают. В процеженный бульон добавляют картофель (мелкие очищенные клубни целиком, крупные - дольками), лук (мелкие головки - целиком, крупные - нарезанными кольцами) и варят 15-20 мин, соль и специи вводят за 5-10 мин до готовности. Отпускают с кусками вареной рыбы.

Уха ростовская

Готовят из судака и в конце варки добавляют свежие помидоры, нарезанные дольками или кружочками, в остальном готовят так же, как уху рыбацкую.

Суп с домашней лапшой

Готовят на бульонах из птицы, ее субпродуктов, на грибном отваре. Коренья и лук нарезают соломкой и пассеруют. Для того чтобы суп получился прозрачным, лапшу отваривают в кипящей воде в течение 1-2 мин, откидывают на сито и дают воде стечь. В кипящий бульон кладут пассерованные коренья и лук, затем подготовленную лапшу и варят до готовности. В конце варки водят соль и специи. Отпускают суп-лапшу с кусочком птицы и рубленой зеленью. При приготовлении супа-лапши на грибном отваре сначала закладывают нашинкованные грибы. Этот суп можно отпускать со сметаной.

Суп харчо

Грудинку баранью (говяжью> нарезают на кусочки массой по 25-30 г. Лук репчатый мелко рубят и пассеруют с добавлением томатного пюре. В кипящий бульон кладут кусочки мяса, варят до полуготовности, добавляют подготовленную рисовую крупу, пассерованный лук, томатное пюре и варят до готовности (20-25 мин>. За 5 мин до окончания варки суп заправляют соусом ткемали, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, солью. При отпуске посыпают зеленью петрушки или кинзы.

Сроки хранения и реализации

В состав всех картофельных супов должны входить морковь и репчатый лук. Картофель должен быть без глазков и темных пятен. Овощи не разварены и не помяты; часть картофеля может быть немного разварена. Жир - желтый или оранжевый. Вкус и запах - картофеля и пассерованных овощей.

Для супов с макаронными изделиями овощи должны быть нарезаны в соответствии с формой макаронных изделий. Макаронные изделия должны сохранять форму. Жир - оранжевый или желтый. Вкус и запах - свойственные макаронным изделиям и овощам, с ароматом пассерованных овощей.

При реализации температура горячих блюд (супов) должна быть не менее 75 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для шведского стола, должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Читайте также: