Суп кастрюля 1 литр

Какой должна быть кастрюля для супа, зависит от особенностей рецепта, ингредиентов, количества порций, способа варки.

В этой публикации:

Выбор кастрюли с учетом вида супа

Нельзя однозначно ответить, в какой кастрюле лучше варить суп, потому что рецептов приготовления и видов этого первого блюда очень много. Учитывайте и общие рекомендации, и советы узкого направления.


Лучшая кастрюля для варки классического супа

Для приготовления классических супов на мясном, курином или овощном бульоне подойдут кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые с покрытием, стеклянные и керамические.

Что касается литых алюминиевых и чугунных без покрытия, то такие кастрюли не предназначены для варки. В них лучше жарить и тушить с минимальным количеством жира. Но если это современная посуда с эмалью или противопригарным напылением, ее можно смело использовать для первых блюд.

Рассчитать, сколько литров должна вмещать кастрюля для супа, просто по универсальной формуле – один литр объема на человека. И не забудьте прибавить от 0,5 до 1 литра на пенку, свободу кипения и перемешивания.


Самый популярный объем суповой кастрюли – 3,5-5 литров. Если вы готовите на большую семью или с запасом на несколько дней, увеличьте объем. Также возьмите посуду побольше, когда варите крупные куски мяса или целую тушку птицы для бульона.

Что касается формы, то для варки жидких супов уместно использовать среднюю по высоте кастрюлю. Удобно снимать пену, добавлять ингредиенты, перемешивать, наблюдать за процессом. Для густых больше подходит посуда пониже типа сотейника или казана. Готовя супы-пюре, учитывайте, в чем вы собираетесь их пюрировать.


Не игнорируйте модели с округлым корпусом, похожие на горшочки. Такая форма способствует правильному распределению тепла. Прямые цилиндрические тоже сгодятся, к тому же их проще мыть.

Что касается толщины дна и стенок, тот тут стоит руководствоваться правилом – чем дольше длится варка, тем толще должна быть посуда. А значит, для быстрого овощного супчика вполне сгодится тонкая нержавейка, а для наваристого харчо или требующей томления солянки лучше взять толстостенную кастрюлю из литого алюминия или чугуна с покрытием.

Обратите внимание на крышку. Желательно, чтобы в ней было предусмотрено отверстие для выхода пара. Иначе сложнее настроить нужную интенсивность кипения. Лучшие крышки – стеклянные. Сквозь прозрачное стекло удобно контролировать приготовление, не раскрывая лишний раз. Практичнее не нагревающейся держатель крышки, так как не всегда есть лишние секунды, чтобы взять прихватку.

Что учесть при приготовлении кислых первых блюд

Первые блюда с добавлением томатов, квашеной капусты, лимонов, других кислых овощей и фруктов нельзя готовить в первой попавшейся посуде. Чтобы безошибочно выбрать кастрюлю для супа с повышенной кислотностью, можете руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе посуды для борща.


Главное требование: материал не должен вступать в реакцию с кислотами. Подойдет эмалированная кастрюля и качественная нержавейка. Можно использовать жаропрочное стекло, если позволяет плита. Но обратите внимание, что сок помидоров лучше всего кипятить в нержавейке, эмалированная посуда для томатных супов не подходит!

Особенности варки ухи

У настоящих рыбаков всегда есть отдельная кастрюля для варки супа из рыбы. Другие блюда в ней не готовят, так как рыбный запах впитывается даже в инертные материалы. На природе уху можно готовить в легких котелках из титана и листового алюминия. В домашних условиях нужно выбрать посуду из гладких металлов без пор.


Лучше всего для жидкой ухи подходит утолщенная эмалированная кастрюля из углеродистой стали. Главное, чтобы эмаль была без повреждений. Чтобы избавиться от рыбного запаха, посуду можно прокипятить с солью.

Кастрюли из нержавейки тоже годятся, особенно если планируется добавлять томаты. Марка стали должна быть не ниже 18/10. Если планируете варить уху в алюминиевой посудине, то сразу же перелейте остаток в инертную емкость – стеклянную или керамическую супницу.

Посуда для супов с предварительной обжаркой

Есть очень много супов, особенно в восточной кухне, которые основаны на предварительном обжаривании мяса и овощей в той же посуде, в которой в дальнейшем проходит варка. Конечно, можно использовать для обжарки сковороду, но это лишняя работа и уже другой вкус.

Для таких супов лучше выбрать кастрюлю, подходящую для жарки. Это разновидности с толстым дном и утолщенными стенками из чугуна, литого алюминия, керамики. Хорошо, если дно слегка закруглено, как в казане или воке. С таким проще регулировать обжарку, убирая готовые кусочки на стенки.


Подходящий вариант – антипригарная посуда, например, суповая кастрюля с каменным покрытием. Только никогда не лейте на раскаленное покрытие холодную воду и наоборот – испортите напыление.

В чем варить молочные супы

Приготовление молочных супчиков сопровождается сложностями кипячения молока – ему свойственно образовывать высокую пену, сбегать на плиту, пригорать. Самые лучшие кастрюли для супа на молоке изготовлены из нержавеющей стали и оснащены двойным дном.

Секрет конструкции посуды, в которой молоко никогда не пригорает и не убегает, в том, что здесь не одно, а два дна. Между внутренним и внешним дном есть камера, которую заполняют водой. Кипящая вода создает эффект водяной бани, равномерно нагревая содержимое.


Ковши для молочных блюд называют молоковарками или кашеварками. Стоят одни дороже обычных, поэтому, если вы редко готовите супы на молоке, купите обычную кастрюльку или молочник из толстой нержавейки. А чтобы исключить пригорание, используйте рассекатель для газовой плиты.

Подходящий выбор для сырного супа

Сырные супы менее капризны, чем молочные, но тоже могут подгореть в эмалированной кастрюле. Лучше взять посуду из нержавейки или с антипригарным покрытием – к гладкой поверхности не прилипнет даже сыр.


Лучшими в этом случае считаются керамическое, мраморное и титановое покрытие. Тефлоновое желательно опустить, так как температура кипения сыра выше, чем у воды. Мыть такую посуду легко, но никогда не допускайте температурного контраста – напыление склонно к повреждению.

Сырные супы без мяса удобно готовить в кастрюлях для жарки. Обжарить овощи с грибами, залить кипящим бульоном, добавить плавленый сыр и проварить несколько минут. Подойдут котелки, воки, жаровни.

Посуда для сборки холодников и окрошки

Для приготовления холодных супов типа свекольника и окрошки, лучше использовать посуду, в которой можно сразу подать блюдо на стол. Для этой задачи хорошо подходят стеклянные кастрюли. Сквозь прозрачный корпус видно красиво нарезанные ингредиенты и яркость овощей.


Также для приготовления и сервировки холодных первых блюд можно смело задействовать керамические супницы из обеденного сервиза. Или красивые керамические кастрюли, которые еще не успели утратить свой лоск в духовке.

Если не планируете подавать окрошку на стол, а собираетесь сразу же разлить ее по тарелкам или бульонницам, возьмите для готовки кастрюлю из нержавейки или эмалированную.

В чем подавать суп на стол

По этикету первые блюда нужно наливать в супницу, а уже из нее прямо на столе разливать по порционным суповым тарелкам. Раньше супницы всегда включали в столовые сервизы, потом их позабыли, но сегодня красивая сервировка возвращается в дома.


Чтобы суп долго остался горячим, используйте стеклянную или керамическую кастрюлю с подогревом от свечи. По принципу действия и устройству она похожа на сервировочный мармит. На столе супница со свечей смотрится очень красиво и придает обстановке романтичности и торжественности.

Если у вас есть что добавить по теме, напишите, какая кастрюля для супа лучше по вашему опыту, в комментариях. Начинающие хозяйки будут благодарны за советы и рекомендации. Не дайте своим знаниям пропасть!

Это очень простой и очень вкусный куриный супчик. Он получается наваристый и при этом совсем не жирный, поскольку в данном рецепте не надо ничего обжаривать на масле.

Разделываю грудку. Снимаю кожицу и отделяю филе от кости.

В кастрюлю с водой я кладу кожицу, кость и один кусочек филе. Другой кусочек филе убираю в холодильник – его я использую для приготовления рагу. Как приготовить диетическое рагу из куриной грудки , я расскажу в следующей статье. А пока ставлю на огонь кастрюльку с курицей, довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Снимаю пену. (Кстати, когда я готовлю борщ , то делаю бульон таким же образом)

Картошку очищаю, нарезаю на крупные кубики. Бросаю в кастрюлю. Когда бульон закипает, снова снимаю пену – она всегда появляется после закладки картофеля.

Теперь морковь. Чищу и нарезаю на кубики. В принципе, её можно измельчить как угодно: хоть соломкой, хоть на тёрке натереть. В этот раз я решил нарезать кубиками.

Бросаю морковь в кастрюлю.

Луковицу нарезаю крупными кубиками, бросаю в суп.

Я бросаю ингредиенты именно в таком порядке: курица, картошка, морковь, лук. Почему? Всё дело во времени приготовления. Курица варится дольше всех, не меньше 40 минут, картофель – 15-20 минут, морковь – 15 минут, лук – около 10 минут. Поэтому такой порядок оптимален.

На все дела у меня ушло всего 20 минут, значит, нужно ещё держать суп на слабом огне ещё 20 минут, чтобы курица гарантированно сварилась.

Вот, что получилось:

Теперь достаю из бульона мясо. Филе нарезаю ножом на кусочки.

И отправляю обратно в суп.

Беру брикет яичной лапши, разламываю его руками на четыре части. Добавляю.

И последний штрих: зелень. Она у меня уже заготовлена: её я нарезаю и раскладываю в пакетиках в морозилке.

Добавляю зелень в суп. Солю. Перемешиваю. Если бульон сильно выкипел, доливаю воды, довожу до кипения. Ещё 1 минута на слабом огне – и суп готов.

Никакого обжаривания, никакого масла - очень полезное блюдо получилось. И вкусное! При этом готовить его очень просто и быстро.

Теперь посчитаю, во что мне обошлась эта трёхлитровая кастрюля куриного супа.

Курицы потребовалось 350 грамм, покупал я её по цене 185 рублей за кило. Значит, стоимость курицы 350 * 185 / 1000 = 64,75 рублей.

Таким же образом рассчитываю остальную стоимость.

Здесь надо пояснить, что я не подсчитываю стоимость использованной соли: она слишком несущественная. Также объём воды здесь приблизительный: можно взять чуть больше или чуть меньше, в зависимости от того, на каком огне готовить и сколько воды выпарится в процессе. Но существенной роли эти допущения не играют.

В итоге за целую кастрюлю превосходного супа я заплатил меньше 100 рублей. По-моему, это отличный результат.

Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.


Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите. Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.

Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.

Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.

Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.

Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.

Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:
Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!


Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Рисовый суп с говядиной


  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.

  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Суп с щавелем и яйцом


  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.

  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Томатный суп


  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп


  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.

  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

После его можно подавать к обеду.

Гречневый суп


  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками


  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи


  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.

  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В сотейнике обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и говяжий фарш.

Нарезать морковь и картофель кубиками.

Приготовить бульон с MAGGI® Бульон с говядиной на косточке согласно инструкции на упаковке. Для более сбалансированного вкуса вашего блюда рекомендуем добавлять 2 кубика на 1 литр воды.

К обжаренному фаршу добавить нарезанные картофель и морковь. Залить готовым бульоном и довести до кипения.

Добавить томат и томатную пасту. Посолить, поперчить по вкусу.

Готовое блюдо украсить зеленью, подавать со сметаной и чесноком.

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.


Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.



Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр - оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?



Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.


На что обратить внимание?

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.


Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.




Рейтинг топ-10 по версии КП


Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии "тройного" дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала, носик для слива жидкости. Объем - 3,2 л; диаметр верха - 20 см; диаметр дна - 16,5 см; толщина дна - 5 мм; толщина стенок - 0,6 мм. Тип дна - многослойное, вплавленное.

+ Толстое дно
+ Носик для слива


Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стали. Объем - 13 л; диаметр верха - 28 см; толщина стенок - 0,6 мм; высота стенок - 22 см; вес - 3,4 кг. Тип дна - многослойное, капсулированное; материал слоев дна - алюминий.

+ Объем
+ Не ржавеет

- Сложно мыть


Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - точечная сварка; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 2,9 л; диаметр верха - 20 см; диаметр дна - 17,5 см; толщина дна - 4 мм; высота стенок - 11 см; вес - 1,2 кг.

+ Ручка на крышке не нагревается
+ Хорошая сталь

- Отверстие в крышке плохо выпускает пар


Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крышка из стекла. Объем - 4 л; диаметр верха - 20 см; толщина дна - 1,2 мм; толщина стенок - 1,2 мм; высота стенок - 12,5 см. Эмалированное покрытие.

+ Дизайн
+ Качество

- Сильно нагреваются ручки


Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Характеристики: материал - алюминий; тип ручек - 2 короткие; крышка из стекла. Объем - 3 л; диаметр верха - 22 см; диаметр дна - 15,5 см; толщина дна - 6 мм; толщина стенок - 4 мм; вес - 2 кг.

+ Качество
+ Отлично моется


Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 3,9 л; диаметр верха - 20 см; толщина дна - 6 мм; толщина стенок - 0,3 мм; высота стенок - 12,5 см. Тип дна - многослойное.

+ Цена
+ Крышка с клапаном

- На дне остаются пятна


Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла. Объем - 17 л; диаметр верха - 30 см; высота стенок - 24 см. Тип дна - многослойное, капсулированное.

+ Объем
+ Дизайн

- Выгибается дно


Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 4 л; диаметр верха - 20 см. Тип дна - многослойное, капсулированное.

+ Глубокая
+ Ручки не боятся нагрева

- Качество


Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - точечная сварка; крышка из стекла. Объем- 2 л; диаметр верха - 18 см; диаметр дна - 15,5 см; высота стенок - 10 см; вес - 0,78 кг. Тип дна - многослойное, капсулированное.

+ Удобные ручки
+ Крышка

- Тонкое покрытие оцинковки


Кастрюля из неординарной серии "Минт" от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Характеристики: материал - сталь; тип ручек - 2 короткие (сталь); крепление ручек - заклепки; крышка из стекла; особенности конструкции - мерная шкала. Объем - 3 л; диаметр верха - 20 см; толщина дна - 4,2 мм; толщина стенок - 0,6 мм; высота стенок - 10 см. Тип дна - многослойное, капсулированное; материал слоев дна - алюминий.

+ Дизайн
+ Удобно мыть

- Нельзя наливать до конца

Как выбрать кастрюлю

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками - остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно "нержавеющие".

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны - в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.


стальной ковш, 1.30 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ковш Rondell Strike 1,3 л


стальная кастрюля, 3.10 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС031 3,1 л

[1с738] Кастрюля 1,0 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания


Алюминиевая кастрюля, 7.10 л, антипригарное покрытие, многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Fissman DIAMOND GREY 7,1 л


стальная кастрюля, 1 л, , подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Appetite Pretty 1 л


стальная кастрюля, 4 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Амет Классика 1с2543 4 л


Материал: сталь материал крышки: стекло многослойное капсулированное дно подходит для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Attribute Lime 1,5 л


стальная кастрюля, 1.50 л, эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля СтальЭмаль 1С15С/1 1,5 л

Если вам нужна посуда премиум-класса, то Ruffoni — идеальный вариант. Итальянский элитный производитель использует только лучшие компоненты и уделяет пристальное внимание к деталям. И серия Gustibus это доказывает. Коллекция…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

RUFFONI Кастрюля, диаметр 16 см, объем 1,5 л, медь с не.


стальная кастрюля, 7 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Амет Классика-Прима 1с2383 7 л


Подробная комплектация: кастрюли: 1.5 л, 3 л, 5 л; 3 крышки, материал корпуса: сталь, капсулированное дно, тип конфорок: газовые, электрические, галогеновые, стеклокерамические, индукционные, материал крышек: стекло, сталь, особенности: теплоизоляционные вставки на ручк.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор кастрюль Attribute Lime ASS306 6 пр.


стальная кастрюля, 30 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Амет 1c2512 30 л

Speise Объем: 1,8 л Диаметр: 16 см Индукция: да Наличие крышки: с крышкой Материал: нерж.сталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля HITT Speise 1,8 л 16см нерж.сталь стекл. крышк.


Материал: алюминий материал крышки: алюминий диаметр дна 10 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля ЭРГ-AL матовая 1,5 л


стальная кастрюля, 1.10 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Fissman BAMBINO 1,1 л

алюминиевая кастрюля, 1.50 л, съемная ручка, антипригарное покрытие

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Kukmara Традиция к017а со стеклянной крышкой 1.


Материал: керамика материал крышки: стекло можно мыть в посудомоечной машине можно использовать в духовке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Pyrex Flame 1 л


Материал: алюминий материал крышки: алюминий можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Scovo МТ-074 1,5 л


стальной ковш, 1.70 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ковш Rondell Dominant 1,7 л


стальная кастрюля, 2.10 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Appetite Rondy 2,1 л

Эта средняя кастрюля изготовлена из высококачественной стали 18/10 для повышенного уровня гигеены и прочности. Качество материалов, надёжные крепления ручек и металическая крышка позволят вам использовать данную посуду на…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Все товары/Товары для дома/Посуда и кухонные принадлежн.


Материал: сталь материал крышки: стекло многослойное капсулированное дно подходит для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Катунь Ирида 1,9 л


стальная кастрюля, 40 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Амет 1c2021 40 л

Вкус Лета Объем: 5,5 л Диаметр: 22 см Материал: сталь эмалированная Индукция: да Наличие крышки: с крышкой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Вкуслета 5,5л 22см сталь эмал. стекл. крышка

Кастрюля 1 л с крышкой по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля 1 л с крышкой

Кастрюля эмалированная желтый, 3,1 л, 22 см, Kochstar, 32608622 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля эмалированная желтый, 3,1 л, 22 см, Kochstar.

Стальная кастрюля, 5.10 л, эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Интерос Бордо 5,1 л


стальная кастрюля, 2.90 л, , подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля СтальЭмаль 1С16С/1 2,9 л

T&F Кастрюля круглая 3,1 л CHERRY LID 32,5х26,4х15,4см 3,1л. Материал: керамика. Длина: 32,5 см. Ширина: 26,4 см. Упаковка: подарочная коробка. Цвет: черный/красный. Комплектация: кастрюля, крышка. Материал крышки: керамика…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюли APPOLIA T&F Кастрюля круглая 3,1 л CHERRY.


стальная кастрюля, 2.90 л, эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля СтальЭмаль 2С16/1 2,9 л

стальная кастрюля, 1.50 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Taller Шелборн 1,5 л


Материал: сталь материал крышки: стекло многослойное капсулированное дно подходит для индукционных плит толщина дна 5 мм можно мыть в посудомоечной машине

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Taller Аделия 5,1 л

Артикул: 1RB161M Объем, л./размер, см: 1.5 л Материал: эмалированная сталь Коллекция/серия: Коктейль Торговая марка: СтальЭмаль Толщина дна: 0.7 Толщина стенок: 0.7 Источник тепла: Все виды плит Тип упаковки: коллективная Крышка:…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля 1,5л цилиндрическая Коктейль


стальная кастрюля, 6.10 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Fissman JANET 6,1 л


стальная кастрюля, 3.10 л, , многослойное дно, подходит для индукционных плит

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля Fissman JANET 3,1 л


Подробная комплектация: кастрюли: 1.5 л, 2 л, 3 л; 3 крышки, материал корпуса: сталь, эмалированное покрытие, тип конфорок: газовые, электрические, галогеновые, стеклокерамические, индукционные, можно использовать в духовке, материал крышек: сталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор кастрюль Лысьвенский завод эмалированной посуды С.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (550)
  • Тарелки (384)
  • Столовые приборы (176)
  • Блюда (156)
  • Вазы для фруктов, конфет (95)
  • Сервизы столовые (86)
  • Сахарницы (71)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (61)
  • Подносы (40)
  • Одноразовая посуда (37)
  • Салфетницы (26)
  • Супники (21)
  • Менажницы (16)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (11)
  • Соусники (5)
  • Кружки (565)
  • Чайники (179)
  • Бокалы (169)
  • Стаканы (156)
  • Чайники заварочные (104)
  • Сервизы чайные (103)
  • Чайные пары (53)
  • Кувшины (44)
  • Стопки (39)
  • Наборы для спиртного (33)
  • Френч-прессы (31)
  • Турки (26)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (12)
  • Кастрюли (479)
  • Сковороды (269)
  • Формы для выпечки (196)
  • Наборы эмалированной посуды (91)
  • Ковшики (63)
  • Казаны (52)
  • Крышки для посуды (48)
  • Сотейники (47)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Дуршлаги (29)
  • Горшочки для запекания (23)
  • Блинницы (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (20)
  • Пароварки (14)
  • Утятницы, гусятницы (4)
  • Скороварки (2)
  • Контейнеры пищевые (250)
  • Банки (190)
  • Термосы (79)
  • Масленки (40)
  • Хлебницы (32)
  • Бидоны (22)
  • Пробки, штопоры для бутылки (16)
  • Крышки (14)
  • Бутылки для масла, молока (8)
  • Ключи закаточные (6)
  • Формы для льда (6)
  • Фляги (1)
  • Подставки кухонные (146)
  • Доски разделочные (137)
  • Аксессуары кухонные (99)
  • Рейлинги для кухни (30)
  • Сушилки для посуды (29)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Сита (16)
  • Зажигалки (12)
  • Фольга пищевая (12)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Ситечки для чая (10)
  • Кувшины мерные (9)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (151)
  • Кухонная навеска (151)
  • Терки (33)
  • Наборы ножей (31)
  • Ножеточки (12)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (10)
  • Скалки (9)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (57)
  • Дистилляторы (17)
  • Соковарки (3)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 31
  • 32

Интернет-магазин «Порядок» предлагает более 400 моделей кастрюль из алюминия, керамики, жаропрочного стекла, стали с эмалевым и антипригарным покрытием. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Не существует однозначного ответа на вопрос — какая кастрюля лучше, алюминиевая или из нержавейки? Каждый материал имеет свои особенности, плюсы и минусы. При выборе кастрюли нужно учитывать ее назначение, форму, стеклянная крышка или металлическая, из какого материала сделаны ручки, а также объем. Наиболее популярны емкости объемом от 2 до 5 литров. Кастрюли на 10 и более литров отлично подойдут для общепита.

Не менее важным является функциональность посуды — возможность использования в микроволновке, духовке, на варочной панели или индукционной плите.

Алюминиевые кастрюли

Для изготовления посуды используется «пищевой» алюминий. Он относится к химически инертным материалам, безопасным для здоровья человека. К преимуществам кастрюль из алюминия можно отнести:

  • Небольшой вес. Такую посуду хорошо брать с собой в поездку на море, на дачу или в поход.
  • Высокую теплопроводность. Вода кастрюле из алюминия закипает очень быстро — уменьшается время на приготовление, снижается расход энергии.
  • Простой уход. Посуда выдерживает чистку абразивными средствами, сохраняя свой первоначальный вид.

Единственный минус — кастрюли, ручки и крышки гнутся и деформируются, теряют форму при неаккуратном обращении.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки выдерживает высокие температуры, на ее стенках не остаются темные пятна от ягод и фруктов, на дне не остается царапин от половника. Мыть кастрюлю из нержавеющей стали можно любыми средствами бытовой химии, включая составы с абразивными частицами и чистящие порошки.

Кастрюли из нержавейки с толстым дном отличаются долговечностью. Сталь является экологически чистым материалом. Во время готовки пища равномерно прогревается, сохраняя полезные свойства и вкус продуктов. Также кастрюли из нержавейки имеют привлекательный внешний вид и подходят для всех типов варочных поверхностей.

Эмалированные кастрюли

Материалом для изготовления посуды служит легированная сталь. На наружные и внутренние стенки готовых изделий наносят стеклокерамическое покрытие и обжигают в печах полимеризации при температуре +850°C. Рисунки наносятся на поверхность методом непрямой печати с последующей термообработкой.

Если вы давно мечтали о недорогой, красивой и неприхотливой в уходе посуде, то вам стоит купить кастрюлю эмалированную. Она отлично подойдет для приготовления различных супов, каш и других блюд.

Эмалевое покрытие отличается устойчивостью к истиранию, ржавчине, высоким температурам. Посуда сохраняет привлекательный внешний вид и яркость цвета в течение всего срока службы. При этом кастрюли эмалированные не любят перепадов температур и ударов, при повреждении эмали ими лучше уже не пользоваться. Также в них нельзя кипятить молоко и другие вязкие продукты, так как они могут пригорать.

Стеклянные и керамические

Кастрюли из жаропрочного стекла и керамики можно использовать для приготовления блюд в микроволновых печах и духовых шкафах, электрических и газовых плитах, стеклокерамических панелях. Керамика и стекло — это материалы с низкой теплопроводностью. Посуда долго держит температуру после нагрева, позволяя готовить блюда в нужном тепловом режиме. Попробуйте купить стеклянную кастрюлю с крышкой и убедитесь, что она не требует сложного ухода — можно использовать любые средства для мытья и чистки посуды.

Чугунные кастрюли

Идеально подходят для длительного приготовления блюд, например, тушения жаркого или мясного рагу. Они просты в уходе и не боятся случайных царапин, как эмалированные. Однако, большой вес, хрупкость металла при падении и ударах, невозможность использования такой посуды на стеклокерамических варочных поверхностях делает ее весьма неудобной для некоторых хозяек. Поэтому их редко используют.

С антипригарным покрытием

Отличный помощник на кухне для тех, кто придерживается строгой диеты или не любит употреблять жирную пищу. В ней можно готовить что угодно, например, тушить овощи, мясо, варить борщи, кипятить молоко и т.д. В ней ничто не пригорит. Однако, стоит запомнить, что кастрюля с антипригарным покрытием весьма капризна в уходе. Она не терпит перегрева, а также использования абразивных моющих средств. Кроме того, вместе с такой посудой необходимо приобрести и деревянные лопатки, ложки и т.д.


Хотите купить качественную и дешевую кастрюлю из нержавейки? Вы не зря заглянули в магазин «Порядок». У нас представлен огромный ассортимент кастрюль различного размера, материала изготовления. Есть недорогие эконом варианты и надежные модели проверенных брендов. Мы сотрудничаем только с проверенными товаропроизводителями, чья продукция отвечает санитарным нормам и стандартам ГОСТ. Помимо кастрюль, у нас можно купить любую другую кухонную утварь, а также другие товары для дома. Они не просто украсят интерьер, но и сделают процесс готовки максимально удобным и безопасным. Доверьтесь нам, и у вас на кухне всегда будет комфорт и порядок!



Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки


При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу

Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Практичный кухонный алюминий


Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.

Эмалированная красота для кухонной эстетики


Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.

Посуда из стали — прочность и красота


Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Чугунная кастрюля: классика из прошлого


Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.

Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей


Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно


Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Новинки «кастрюльной» моды


Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.

Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.

Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.

Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!

Читайте также: