Суп с гречкой и сельдереем
Ингредиенты
Стеблевой сельдерей – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Гречневая лапша – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
- 24 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить простой и вкусный суп со стеблевым сельдереем и гречневой лапшой. Суп получается интересным, легким, нежирным. Такой вариант супа лучше готовить на один или несколько раз, чтобы скушать свежим. Специи и зелень для супа можно брать любые, которые вам больше нравятся. Также в такой суп я иногда добавляю томатную пасту, получается тоже неплохо.
Итак, если вам хочется к обеду подать какой-то необычный и вкусный супчик, тогда милости прошу на кухню.
В кастрюлю или сотейник влить ложку растительного масла. Очистить морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Нарезать морковь и лук небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
Картофельные клубни очистить и вымыть, нарезать крупными брусками, добавить к овощам.
Стебли сельдерея сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам в кастрюлю.
Помидор вымыть и просушить, нарезать или натереть на терке, добавить в кастрюлю.
Влить в кастрюлю воду, чтобы все овощи были покрыты, бросить лавровый лист. Варить овощи 20-25 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Спустя указанное время добавить к овощам гречневую лапшу, довести до кипения, проварить одну минуту и убрать кастрюлю с огня. Снять пробу на специи, после чего разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Ингредиенты
- Гречка 100 г
- Мясной фарш 500 г
- Яйцо 1 штука
- Панировочные сухари 15 г
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Картошка 200 г
- Морковь 1 штука
- Небольшая луковица 1 штука
- Сельдерей 1 стебель
- Вода 2 л
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Гречку отварите до полуготовности. Пока она варится, смешайте фарш с яйцом, сухарями, солью и специями.
Картошку и морковь нарежьте средними кусочками, лук и сельдерей — небольшими.
В кастрюлю налейте воду, положите овощи, добавьте соль с перцем.
Вскипятите и варите на среднем огне 15 минут.
Пока суп кипит, слепите фрикадельки. На каждую берите по чайной ложке фарша или немного больше.
Добавьте в кастрюлю фрикадельки, перемешайте и оставьте суп на огне ещё на 10 минут.
Засыпьте гречку и продолжайте варить 5–10 минут.
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу постоять 10–15 минут.
Перед подачей посыпьте гречневый суп рубленой зеленью.
Бульоны и супы Европейская кухня
Суп с гречкой и сельдереем.
Сейчас многие постятся. Так что легкий вегетарианский супчик – как раз то, что нам нужно. При этом благодаря гречке он будет сытным. И гречка, и сельдерей очень полезны. Особенно этот суп подойдет больным гипертонией, сердечникам.
Я беру полчашки гречки, промываю и высыпаю в воду. Одновременно кладу в кастрюлю четыре штучки нарезанного кубиками картофеля (конечно, сначала его нужно почистить). Варю 30 минут. Беру по одной луковичке, морковке, еще корни петрушки и сельдерея, шинкую и пассерую на растительном масле. Добавляю в кастрюлю. Солю, приправляю специями, варю еще минут 5-7. При подаче в каждую мисочку кидаю щепотку зелени, мелко нарезанной.
Суп с гречкой и сельдереем.
Как приготовить блюдо « Гречневый суп с сельдереем »
- Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
- Морковь нарезать тонкими ломтиками, помидоры – крупно, картофель – кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагреть масло, добавить специи, обжарить до запаха, примерно минуту.
- Добавить овощи в кастрюлю, подсолить, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Добавить картошку и тушить еще 5 минут.
- Добавить воду и гречневую крупу, варить под крышкой на среднем огне 15 минут.
Гречневый суп отлично подойдет в пост и для вегетарианцев. Благодаря сельдерею, суп приобретает свежий и ароматный вкус.
- Гречка - 250 гр.
- Картофель - 7 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Сельдерей (стебель) - 100 гр.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
- Асафетида - 1 ч.л.
- Прованские травы - 1 ст.л.
- Соль (по вусу) - 2 ч.л.
- Вода - 2 л.
Пищевая ценность блюда «Гречневый суп с сельдереем» (на 100 грамм ):
Калории: 48.1 ккал.
Белки: 1.5 гр.
Жиры: 1.2 гр.
Углеводы: 8.2 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Для рецепта супа вам потребуется:
- мясо телятина - 600г
- крупа гречневая - 1.5 стакана
- картофель - 1 шт.
- сельдерей (корневой) - 1/2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый (горошек) - 1 ч.л. перец душистый - высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. " href="/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml">
- чеснок - 2 зубчик
- зелень (свежая) - по вкусу
- масло подсолнечное (для обжаривания)
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Гречневый суп с телятиной, сельдереем и картофелем необходимо.
Мясо промыть, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить до готовности мяса.
Гречку перебрать и жарить на сухой сковороде до появления интенсивного запаха.
Лук, морковь, сельдерей почистить и порезать кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле до мягкости.
Мясо вынуть из бульона и нарезать на кусочки. Бульон процедить, довести до кипения, всыпать гречку, положить в бульон обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель. Варить суп около 30 минут на небольшом огне.
Добавить в гречневый суп нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Для рецепта супа вам потребуется:
- мясо телятина - 600г
- крупа гречневая - 1.5 стакана
- картофель - 1 шт.
- сельдерей (корневой) - 1/2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый (горошек) - 1 ч.л. перец душистый - высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. " href="/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml">
- чеснок - 2 зубчик
- зелень (свежая) - по вкусу
- масло подсолнечное (для обжаривания)
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Гречневый суп с телятиной, сельдереем и картофелем необходимо.
Мясо промыть, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить до готовности мяса.
Гречку перебрать и жарить на сухой сковороде до появления интенсивного запаха.
Лук, морковь, сельдерей почистить и порезать кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле до мягкости.
Мясо вынуть из бульона и нарезать на кусочки. Бульон процедить, довести до кипения, всыпать гречку, положить в бульон обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель. Варить суп около 30 минут на небольшом огне.
Добавить в гречневый суп нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты Суп гречневый с сельдереем
Вода | 2300 г |
Гречневая крупа ядрица | 72 г |
Морковь, желтая (Пассерование) | 110 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 120 г |
Сельдерей | 40 г |
Масло подсолнечное | 18 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Укроп | 15 г |
Свинина, свежая, средняя часть филе с ребер, без костей, мясо постное, сырая | 150 г |
Картофель | 160 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп гречневый с сельдереем".
Энергетическая ценность Суп гречневый с сельдереем составляет 28,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность
- 0.64 г Белков
- 0.15 г Жиров
- 3.28 г Углеводов
- 5.01 г Воды
- 17.72 Ккал Калорийность
Продукты
- 70.00 г Гречка (крупа)
- 50.00 г Корень сельдерея
- 10.00 г Куриный кубик
- 70.00 г Лук репчатый
- 30.00 г Морковь
Рецепт
Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?
Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).
Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.
Как приготовить суп из сельдерея?
Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.
- Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
- Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
- Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.
Компоненты и калорийность рецепта «Гречневый суп с сельдереем»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Куриный суп с сельдереем
Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины — домашняя птица варится дольше магазинной
- курятина — 0,7 кг;
- стебли сельдерея — 3−4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- масло — 50 г;
- лапша или вермишель — 1 горсть;
- приправы, сушеные травы, лавр — по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
- В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
- Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.
Сельдереевый суп «Классический»
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 300 гр.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Бульон – 2 л.
- Соль, перец ( по вкусу )
Фиолетовый лук не подойдет — он закрасит суп
Приготовление:
Как только все ингредиенти для приготовления супа собраны, приступаем к приготовлению. Измельчаем все и опускаем в воду, чтобы все продукты скрылись в ней. Ставим на плиту и варим около 10-12 минут.
Ваш супчик готов.
Рыбный суп с сельдереем
Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.
- рыба — 0,5 кг;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- петрушка, кинза, зелень сельдерея — по 2 веточки;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
- В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
- Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.
Сельдереевый суп с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Грибы шампиньоны — 10 шт. Стебли сельдерея — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Можно брать не только шампиньоны, но и белые.
Приготовление:
Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Отправляем ее вариться. Добавляем в кастрюлю пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Берем луковицу, нарезаем полукольцами и отправляем вариться. Теперь займемся грибами, очищаем и нарезаем небольшими кусочками и туда же в кастрюлю. Последний ингредиент король нашего блюда сельдерей, а точнее его стебли. Их нарезаем диагональными кусочками и отправляем в кастрюлю. Посолим, поперчим и варим до готовности всех овощей.
Пряный суп с сельдереем — рецепт
Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.
- капуста — 1 кочан;
- корень сельдерея — 0,5 шт.;
- болгарский перец и морковь — по 2 шт.;
- стебли сельдерея — 5−7 шт.;
- лук белый — 5 шт.;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубка;
- паста томатная — 100 г;
- лавр — 2 шт.;
- соль, перец, пряности, масло.
- В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
- Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
- Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.
Сельдереевый суп из брокколи
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 4 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Брокколи — 100 гр.
- Сливки 20% — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи моем, чистим и нарезаем не очень крупными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, солим, заливаем водой и ставим варится. Когда суп приготовится, взбиваем его блендером, добавив при этом сливки.
Супчик получается очень нежный.
Суп — пюре из сельдерея «Сельдерейка»
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Цветная капуста — 1 соцветие
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
- Зеленый лук
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и пассеруем его в масле. Все овощи нарезаем кубиком. Картофель, сельдерей и морковку отправляем в кастрюлю вместе с луком и ставим вариться. Цветную капусту разбираем на соцветия. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы добавим к ним кабачок и капусту, посолим и доведем до готовности. Готовый суп взбиваем блендером с добавлением горячих сливок.
Перед подачей присыпаем мелко рубленой зеленью.
Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.
Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть другие варианты первых блюд. Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.
Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!
КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.
Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда
Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 стакан (на 1.5-2 литра воды)
- Лук – 70 г
- Морковь – 1 шт.
- Капуста брокколи – 70 г
- Капуста цветная – 70 г
- Капуста брюссельская – 70 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Баклажан – 70 г
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень по вкусу
- Соль и специи — по желанию
- Масло растительное – по желанию
Приготовление гречневого супа без мяса
Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.
Шаг 1. Перебрать гречку
Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе. Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат. Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.
Шаг 2. Накрошим лук
Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.
Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда
Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.
Шаг 4. Ломтики сельдерея
Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.
Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту
Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.
И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.
Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия
У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.
Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам
Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.
Шаг 9. Баклажан
Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов. Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите. Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!
Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!
Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт
Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — полстакана
- Вода – 1.5 л
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Томатный сок — полстакана
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — 20 г
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Приготовление
Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.
Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.
Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.
Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.
Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.
Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком
Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – полстакана
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 1 листик
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп
- Масло растительное
Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком
Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.
Картошку, очищенную и промытую, режем любимым форматом. И заложим ее в кастрюлю.
Обжарим тертую на терке морковку в небольшом количестве масла. И отправим, как только она протомится, к картошке.
Промытую в нескольких водах крупу также добавим в суп. Пускай все это варится до готовности.
Что осталось? Правильно, чеснок. Измельчим его и положим в кастрюлю за 2 минуты до готовности вместе с солью и молотым перцем.
Перед выключением измельченный укроп тоже следует в суп.
Суп, который под крышкой постоит минут 15 без огня, можно разливать!
Читайте также: