Суп который полюбят все

У многих блюд, в том числе и у супов, существуют различные вековые истории приготовления. Если заглянуть в историю супов, то можно обнаружить, что супом называют блюдо которое на 50 процентов состоит из жидкости(бульона), а его составляющие могут быть различны. Так у различных народов можно встретить супы с добавлением риса и его так же можно отнести к рисовым. Например, в грузинской кухни – суп Харчо, одним из компонентов рис. Рисовые крупы в суп добавляют для густоты и сытности.

Существует множество различных рецептов супов с добавлением риса. Он может быть и вегетарианским и приготовленный для детского стола. Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом из детства.

Итак, ингредиенты:

  • говядина на кости для навара- 0.5 кг
  • картофель средний- 2-3 шт.
  • рис кругло зернистый- 50гр
  • морковь—1шт.
  • лук- 1 шт.
  • петрушка- 10- 20гр по вкусу
  • сливочное масло- 30 гр
  • соль
  • перец черный, желательно свежемолотый для аромата

Этапы приготовления:

Положить говядину в кастрюлю ,залить водой и варить около часа, полутора.

Этот легкий и полезный супчик готовится буквально 10 минут!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • брокколи - 400-500 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • сливки 10% - 100 мл.;
  • вода для варки;
  • соль-перец по вкусу.
  • густой суп можно разбавить молоком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и картофель нарезаем кубиками. Слишком большие соцветия брокколи разбираем. Картофель в этом рецепте можно не использовать, он просто добавляем в этом супе объем.

В кипящей подсоленной воде отвариваем морковь и картофель в течении пяти минут, после чего добавляем брокколи и варим до их мягкости, это примерно займет минут 10, не больше.

Как только овощи будут готовы, слейте практически весь овощной бульон, в котором они варились, оставляя при этом жидкости примерно с пол стакана.

Добавьте сливки и перебейте блендером до однородности. Если у вас получается слишком плотное пюре, то можете разбавить его молоком. Соль добавляем по вкусу.

Это очень вкусный и простой в приготовлении суп. Его обычно подают с гренками, но так как канал о здоровой пище, предлагаю гренки заменить на кусочки куриного филе. Таким образом суп становится чуть сытнее.

Все подробности и тонкости приготовления смотрите в моем коротеньком видео рецепте!

Всем приятного аппетита и отличного настроения)

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Всем огромный привет!! Сегодня у меня снова постное блюдо, предлагаю рецепт очень вкусного , постного супчика, который можно приготовить не только в пост но и в обычный день. В моей семье такой супчик просто обожают.

Все детали приготовления вы можете посмотреть в моём коротеньком видео Жми 👇

Посмотреть рецепт очень вкусного постного майонеза можно здесь.


Репост

Ингредиенты:

Бульон:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. измельченного имбиря
6 измельченных зубчиков чеснока
1 нарезанный кубиком лук
6 чашек овощного бульона
1 стакан воды
1 чашка нарезанных грибов шиитаке
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. пасты мисо
Лапша рамэн

Начинка (количество – по желанию):
Обжаренная капуста бок-чой
Обжаренный сладкий перец
Петрушка
Кимчи
Нори
Обжаренная морковь
Нарезанный редис
Нарезанный и обжаренный лук
Шпинат
Обжаренные проростки фасоли
Кукуруза
Халапеньо
Зеленый лук

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, имбирь и жарьте до прозрачности лука.

Добавьте овощи, воду, бульон, грибы и соевый соус. Варите от 45 минут до 3 часов на среднем огне. Чем дольше будет вариться бульон, тем он будет ароматнее.

В конце добавьте пасту мисо и перемешайше.

Налейте бульон в тарелку, добавьте приготовленную лапшу и начинку по вашему выбору.

Суп с фрикадельками обычно любят даже те, кто в принципе не любит первые блюда. Его можно готовить как на мясном, так на курином или овощном бульоне — в любом случае будет вкусно. В фарш для фрикаделек совсем не обязательно добавлять яйцо — шарики и так будут держать форму.

Борщ — это не просто суп, а суп-проверка. До сих пор многие считают: именно умение сварить вкусный борщ — доказательство кулинарного таланта хозяйки. Приготовление классического борща — небыстрый и весьма трудоемкий процесс, поэтому с давних пор хозяйки пытались облегчить его. Например, добавляли в суп маринованную свеклу — с ней он доходил до готовности в разы быстрее. Сегодня сэкономить время и силы можно с помощью готовой заправки. MAGGI® Заправка для борща не только ускорит процесс приготовления супа, но и придаст ему тот самый аппетитный свекольно-томатный цвет и насыщенный вкус домашнего борща.

Щи — самый известный суп русской кухни. Каких только его разновидностей не существует: кислые, сборные, суточные, ленивые, зеленые… Однако при всех многочисленных вариациях щей, способ их приготовления и «фирменный» вкус сохраняется всегда. На Руси очень часто щи не просто варили в кастрюле, но еще потом долго настаивали в русской печи. Сегодня томить щи можно в духовке — при 130 градусах хватит пары часов. Постепенно температуру духовки можно уменьшать, но ниже 80 градусов опускаться не надо.

Кроме русских щей и украинского борща в топ самых популярных супов неизбежно попадает грузинский харчо. Этот мясной суп часто варят из баранины, однако настоящий — готовится только из говядины, ведь даже его название переводится как «говяжий суп». Харчо с бараниной — это лишь один из высокогорных вариантов блюда. А еще бывает харчо по-менгрельски — скорее второе блюдо или даже соус, в который можно макать хлеб или есть его с гоми — густой кукурузной кашей. Наш рецепт — вполне классический.

Суп «Звездочки» знаком всем с детства. Мясной, ароматный, с добавлением овощей и оригинальных макарон в форме звездочек, он понравится и детям, и взрослым.

То очень необычный вариант привычного, казалось бы, блюда. Я часто готовлю этот нежный и лёгкий суп, подозреваю, что и вы полюбите его всей душой и пищеварительной системой.


В основе супа – грибы, но аккомпанируют им непривычные в этом варианте блюда баклажаны. Их необходимо нарезать помельче (у меня 1 шт.), присыпать солью и оставить в таком виде на двадцать минут.


Дальше очередь лука (1 шт) – его я готовлю не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном, в которое наливаю масло. Как только лук станет мягким, он готов.

В этот момент к нему нужно добавить тёртую морковку (достаточно одной) и пожарить их в паре ещё пару минут.


Нарезать грибы (200 гр) можно произвольными кусочками – покрупнее или помельче, кому как нравится. Кстати, не обязательно использовать свежие, можно выбрать и замороженные грибы.


Порезанные грибы также идут в кастрюлю с овощами, все вместе они тушатся около пяти минут. Далее к ним можно присыпать специи – традиционные соль и молотый перец. А после всё залить молоком (500 мл) и тут же добавить порезанную картошку (две штучки), размешать варево и оставить на огне ещё на десять минут.


Параллельно нужно заниматься приготовлением баклажанов. Они режутся на небольшие кусочки, промываются, подсушиваются бумажным полотенцем и обжариваются в районе пяти минут на ложке подсолнечного масла.


Они добавляются в суп когда картошка уже практически готова и варятся в нём ещё пять минут. При этом нужно добавить ещё миллилитров восемьсот кипячёной воды, которая увеличит объём супа и разбавит молоко.


За минуту до окончания варки можно (или даже нужно) кинуть пять-шесть горошин ароматного чёрного перца, а после дать блюду настояться ещё немного. Получится невероятно вкусно, просто неописуемо аппетитно, нежно и настолько потрясающе, что вы захотите это повторить. И не раз.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Такой гороховый суп полюбят даже те люди, которые его терпеть не могли. Получается супчик очень сытным, что даже не понадобится второе блюдо. Многие хозяйки не хотят его готовить из-за слишком долгого приготовления гороха. Но есть некоторые способы ускорить этот процесс, а также они помогут идеально разварить горох до пюреобразной массы.


Хитрости приготовления гороха:

  1. Залейте горох на всю ночь холодной водой и всыпьте чайную ложку соды. Затем промойте его.
  2. Также можно добавить чайную ложку соды во время варки гороха.
  3. Влейте 100 мл холодной воды через десять минут после того, как вода с горохом закипит. После кипятите его еще десять минут и он размякнет. Если недостаточно размяк, то повторите действия.

Ингредиенты, которые нужны:

  • Горох 200 г;
  • Ребра свиные 500 г;
  • Копчености 300 г;
  • Картофель четыре клубня;
  • Морковка одна штучка;
  • Луковица одна штучка;
  • Перец душистый/лист лавровый/соль/черный молотый перец на ваш вкус.

Готовим вкуснейший гороховый суп на свиных ребрах:

Не забываем замочить горох на ночь или хотя бы на несколько часов.

Ребра моем и обрезаем жир. Складываем их в кастрюлю, наливаем воду и помещаем на огонь.

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку и всыпаем горох. Также закидываем в бульон лавровый лист, 2-3 горошины душистого перчика и варим 60 минут после закипания бульона.

Все овощи чистим и моем. Морковку крупно натираем, картошку режем кубиком среднего размера, а луковицу меленько шинкуем.

В сковородку наливаем масло растительного происхождения и готовим зажарку из морковки и лука буквально несколько минут.

Режем копчености, которые выбрали. Однако вкуснее всего получается с копчеными свиными ребрышками.

Когда прошло 60 минут, закидываем в суп картошку, а через пять минут – зажарку и копчености. Солим, перчим и варим еще 15 минут.



Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции — луковый суп, в Индии — куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие — не очень? Давайте разбираться.

Почему человечество так полюбило супы?

Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.

А какие супы точно полезны?


Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:

1. Картофельный суп-пюре

Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:

  • калий — главное питательное вещество для сердца;
  • крахмал снижает уровень холестерина;
  • витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.

2. Суп из брокколи


Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
  • Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Насыщает кожу коллагеном:
  • Богат витамином C — этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
  • Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
  • Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
  • Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества — лютеина.

В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.

3. Суп из тыквы


Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А — самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:

  • Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов — благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
  • Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
  • Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.

4. Фо Бо


Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:

  • 6 граммов жиров, 2 из которых — насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 10% нормы витамина С;
  • 4% дневной нормы витамина А;
  • 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.

Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.

А если я не люблю суп?

Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец — лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон — это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.

Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Читайте также: