Суп кулеш с пшеном и грибами

пятница, 15 ноября 2019 г.


Кулеш - это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша - как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!

Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее - это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.

Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.


В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).


2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.


Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу - мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.


200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.


Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.


Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.


Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.


Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.


И сразу кладем жареные грибы.


Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).


Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь - пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!


Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш - даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кулеш с пшеном и грибами.




очень легкий,вкусный и быстрый в приготовлении суп


куриный быльон-3-4 литра(сварить курицу с луковицей,морковкой и лавровым листиком)
пшено-пол-стакана
морковь-1 шт
грибы свежие(у меня шампиньоны)-400 гр
лук-1 шт
картофель-2 шт
зелень +петрушки и укропа

картофель нарезать мелкими кубиками и бросить в кипящий бульон
туда же положить промытое пшено
на сковороде обжарить грибы с луком,а затем добавить морковь,нарезанную соломкой


положить зажарку в суп
когда картофель и пшено будут готовы,положить зелень и после закипания,выключить
подавать,посыпав зеленым луком или свежей зеленью



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим грибной кулеш с пшеном

Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.

Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.

Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.

Как приготовить "Кулеш с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.

А давайте сегодня поговорим о супчиках. Не простых, а золотых, то есть постных. Со всей этой шумихой вокруг вирусной пандемии, люди совсем забыли и- время поста, как никак (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Я человек не воцерковленый, посты не соблюдаю. Однако множество постных блюд, сытных, вкусных и полезных, вниманием обойти никак не могу. Потому что…да-да, чревоугодник (каюсь, грешен), люблю вкусно поесть.

Так что сегодня — рецепт грибного супа с пшеном.

Я знаю, многие скажут — давайте потреблять грибы отдельно, а пшено — вообще забудем. Почему-то сейчас эту крупу не жалуют, зря. На самом деле там, в пшене, куча всяких полезностей, а еще оно обладает способностью впитывать другие вкусы и ароматы, усиливая их в разы.

Вот взять хотя бы эту похлебку: используй в ней гречку (а это тоже можно)- и солировать будет именно гречка. Рис (тоже пойдет) и вам придется приложить немало усилий, колдуя с пряностями, чтобы вернуть грибам их вкус, потому что рис сделает супчик пресным.

А пшено — в самый раз. Оно гармонично сочетается, получается этакий аккорд, постепенно раскрывающийся и объемный. Это же классно!

• Два литра бульона. Да, нам нужен именно бульон. Хорошо, если он из сухих грибов, но если нет, то ничего страшного.

• Пятьсот граммов шампиньонов или сухих грибов столько, чтобы они могли в супчике заменить нам эти пятьсот граммов шампиньонов. Вес сухих грибов сказать не могу, потому что у всех все по-разному почему-то выходит.

• Пару больших не горьких луковиц (лучше белый лук или не острый желтый)

• Пару зубков чеснока (можно больше, но тогда чеснок будет слишком явным)

• Немного соевого соуса, соль и черный перец по вкусу

Пшено хорошо промываем и.отвариваем отдельно до полуготовности. Оставшуюся во время варки в нем воду, если взяли ее слишком много сливаем, а кастрюльку с пшеном кутаем в полотенцев — пусть ждет своего часа.

Лук мелко рубим, так же рубим чеснок и отправляем в толстостенную кастрюлю обжариваться до прозрачности.

В это время режем грибы — и к луку. Жарим все это до той поры, пока не исчезнет вода (если у вас шампиньоны), или просто слегка обжариваем (если используете сухие размоченные грибы, на которых сварили бульон).

Грибы, кстати, солим и перчим, а если вам нравится вкус поярче — добавляем соевый соус. Он усилит «умами» — пятый вкус, который делает блюдо аппетитнее.

Теперь вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и отправляем в суп наше полусвареное пшено. Почему пшено варим отдельно? Потому что иначе суп будет горчить, а это нам не нужно.

Варим супчик до готовности, подаем — с зеленью, чесночком, а кто любит, то и со сметаною.

Ингредиенты Суп-кулеш с пшеном и грибами 38/1.6/1,7/3.7

Мясо духовое, говядина, по 1-424 81 г
Пшенная крупа, пшено шлифованное 80 г
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 110 г
Томатная паста "Помидорка" 50 г
Морковь сырая "моя" 80 г
Вода 1500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-кулеш с пшеном и грибами 38/1.6/1,7/3.7".

Энергетическая ценность Суп-кулеш с пшеном и грибами 38/1.6/1,7/3.7 составляет 37,9 кКал.

  • Порция = 317 гр (120.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.


  • 4 крупные картофелины
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 120 г пшена
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете сварить такой кулеш на курином бульоне и добавить в почти готовый суп куриное мясо. Для этого замачивайте грибы и варите в бульоне, а не в воде. А вареное куриное мясо обжарьте вместе с луком и грибами.

Ингредиенты

Пшено - 0,5 стакана

Грибы замороженные - 200 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Стебли сельдерея - 0,5 шт.

Масло подсолнечное - 60 г

  • 166 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецептов кулеша существует множество, ведь любой рецепт возникает из набора имеющихся у хозяйки продуктов. В постные дни большое распространение получили блюда с грибами. Одним из таких постных первых блюд и является кулеш с грибами.

Важно приготовить для него вкусный овощной бульон, для чего используем корешки и стебли, которые затем удалим. Еще одним важным вкусовым акцентом в данном супе является овощная заправка с грибами, именно она в этом случае "правит бал".

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.


Сначала хорошо в нескольких водах промойте пшенную крупу.


В небольшом количестве воды сварите бульон из кореньев: в воду опустите крупно нарезанные лук, морковь, стебли сельдерея и зелени. Добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую пшенную крупу. Варите на медленном огне до готовности картофеля.


Для заправки нарежьте мелким кубиком лук и морковь, полукольцами - сельдерей.


На разогретой сковороде с маслом припустите овощи.


Обжарьте их при помешивании.


Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до полного испарения жидкости.


Из супа удалите коренья, морковь можно оставить.


Введите в суп овощно-грибную заправку.


Подавайте кулеш с грибами в горячем виде на обед, дополнив зеленью.

На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.

И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.

Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.

Подготовка к приготовлению пшенного супа

Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.





Как варить бульон из курицы

Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.


Как приготовить в домашних условиях

Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.



Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.


Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.




Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.



Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

5 комментариев »

Оля,добрый день! А свежие грибы на каком этапе приготовления добавлять?


Елена, их в зажарку после морковки положить.

Оля скажите сколько воды на суп?


ирина, воду всегда лейте на свой вкус — кто-то любит погуще, а кто-то пожиже. Данный суп делала в кастрюле на 2,5 литра.

Рецепт супчика понравился. Готовила правда без обжаривания на копченной грудинке и с опятами.. спасибо!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Кулеш украинский
  • Кулеш по-казацки
  • Кулеш с тушенкой
  • Суп кулеш с пшеном и грибами
  • Видео-рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.

Советы и тонкости приготовления


  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский


Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки


Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Кулеш с тушенкой


Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
  4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Суп кулеш с пшеном и грибами


Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

Видео-рецепты приготовления кулеша.

Читайте также: