Суп кулеш с пшеном и грибами
пятница, 15 ноября 2019 г.
Кулеш - это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша - как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!
Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее - это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.
Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу - мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.
Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
И сразу кладем жареные грибы.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь - пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!
Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш - даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кулеш с пшеном и грибами.
очень легкий,вкусный и быстрый в приготовлении суп
куриный быльон-3-4 литра(сварить курицу с луковицей,морковкой и лавровым листиком)
пшено-пол-стакана
морковь-1 шт
грибы свежие(у меня шампиньоны)-400 гр
лук-1 шт
картофель-2 шт
зелень +петрушки и укропа
картофель нарезать мелкими кубиками и бросить в кипящий бульон
туда же положить промытое пшено
на сковороде обжарить грибы с луком,а затем добавить морковь,нарезанную соломкой
положить зажарку в суп
когда картофель и пшено будут готовы,положить зелень и после закипания,выключить
подавать,посыпав зеленым луком или свежей зеленью
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим грибной кулеш с пшеном
Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.
Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.
Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.
Как приготовить "Кулеш с грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.
А давайте сегодня поговорим о супчиках. Не простых, а золотых, то есть постных. Со всей этой шумихой вокруг вирусной пандемии, люди совсем забыли и- время поста, как никак (поправьте меня, если я ошибаюсь).
Я человек не воцерковленый, посты не соблюдаю. Однако множество постных блюд, сытных, вкусных и полезных, вниманием обойти никак не могу. Потому что…да-да, чревоугодник (каюсь, грешен), люблю вкусно поесть.
Так что сегодня — рецепт грибного супа с пшеном.
Я знаю, многие скажут — давайте потреблять грибы отдельно, а пшено — вообще забудем. Почему-то сейчас эту крупу не жалуют, зря. На самом деле там, в пшене, куча всяких полезностей, а еще оно обладает способностью впитывать другие вкусы и ароматы, усиливая их в разы.
Вот взять хотя бы эту похлебку: используй в ней гречку (а это тоже можно)- и солировать будет именно гречка. Рис (тоже пойдет) и вам придется приложить немало усилий, колдуя с пряностями, чтобы вернуть грибам их вкус, потому что рис сделает супчик пресным.
А пшено — в самый раз. Оно гармонично сочетается, получается этакий аккорд, постепенно раскрывающийся и объемный. Это же классно!
• Два литра бульона. Да, нам нужен именно бульон. Хорошо, если он из сухих грибов, но если нет, то ничего страшного.
• Пятьсот граммов шампиньонов или сухих грибов столько, чтобы они могли в супчике заменить нам эти пятьсот граммов шампиньонов. Вес сухих грибов сказать не могу, потому что у всех все по-разному почему-то выходит.
• Пару больших не горьких луковиц (лучше белый лук или не острый желтый)
• Пару зубков чеснока (можно больше, но тогда чеснок будет слишком явным)
• Немного соевого соуса, соль и черный перец по вкусу
Пшено хорошо промываем и.отвариваем отдельно до полуготовности. Оставшуюся во время варки в нем воду, если взяли ее слишком много сливаем, а кастрюльку с пшеном кутаем в полотенцев — пусть ждет своего часа.
Лук мелко рубим, так же рубим чеснок и отправляем в толстостенную кастрюлю обжариваться до прозрачности.
В это время режем грибы — и к луку. Жарим все это до той поры, пока не исчезнет вода (если у вас шампиньоны), или просто слегка обжариваем (если используете сухие размоченные грибы, на которых сварили бульон).
Грибы, кстати, солим и перчим, а если вам нравится вкус поярче — добавляем соевый соус. Он усилит «умами» — пятый вкус, который делает блюдо аппетитнее.
Теперь вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и отправляем в суп наше полусвареное пшено. Почему пшено варим отдельно? Потому что иначе суп будет горчить, а это нам не нужно.
Варим супчик до готовности, подаем — с зеленью, чесночком, а кто любит, то и со сметаною.
Ингредиенты Суп-кулеш с пшеном и грибами 38/1.6/1,7/3.7
Мясо духовое, говядина, по 1-424 | 81 г |
Пшенная крупа, пшено шлифованное | 80 г |
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 | 110 г |
Томатная паста "Помидорка" | 50 г |
Морковь сырая "моя" | 80 г |
Вода | 1500 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп-кулеш с пшеном и грибами 38/1.6/1,7/3.7".
Энергетическая ценность Суп-кулеш с пшеном и грибами 38/1.6/1,7/3.7 составляет 37,9 кКал.
- Порция = 317 гр (120.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.
- 4 крупные картофелины
- 50 г сушеных белых грибов
- 120 г пшена
- 2 средние луковицы
- растительное масло
- соль
- 2 л хорошей питьевой воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вы можете сварить такой кулеш на курином бульоне и добавить в почти готовый суп куриное мясо. Для этого замачивайте грибы и варите в бульоне, а не в воде. А вареное куриное мясо обжарьте вместе с луком и грибами.
Ингредиенты
Пшено - 0,5 стакана
Грибы замороженные - 200 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Стебли сельдерея - 0,5 шт.
Масло подсолнечное - 60 г
- 166 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов кулеша существует множество, ведь любой рецепт возникает из набора имеющихся у хозяйки продуктов. В постные дни большое распространение получили блюда с грибами. Одним из таких постных первых блюд и является кулеш с грибами.
Важно приготовить для него вкусный овощной бульон, для чего используем корешки и стебли, которые затем удалим. Еще одним важным вкусовым акцентом в данном супе является овощная заправка с грибами, именно она в этом случае "правит бал".
Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.
Сначала хорошо в нескольких водах промойте пшенную крупу.
В небольшом количестве воды сварите бульон из кореньев: в воду опустите крупно нарезанные лук, морковь, стебли сельдерея и зелени. Добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую пшенную крупу. Варите на медленном огне до готовности картофеля.
Для заправки нарежьте мелким кубиком лук и морковь, полукольцами - сельдерей.
На разогретой сковороде с маслом припустите овощи.
Обжарьте их при помешивании.
Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до полного испарения жидкости.
Из супа удалите коренья, морковь можно оставить.
Введите в суп овощно-грибную заправку.
Подавайте кулеш с грибами в горячем виде на обед, дополнив зеленью.
На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.
И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.
Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.
Подготовка к приготовлению пшенного супа
Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.
Как варить бульон из курицы
Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.
Как приготовить в домашних условиях
Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.
Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.
Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.
Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.
Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
5 комментариев »
Оля,добрый день! А свежие грибы на каком этапе приготовления добавлять?
Елена, их в зажарку после морковки положить.
Оля скажите сколько воды на суп?
ирина, воду всегда лейте на свой вкус — кто-то любит погуще, а кто-то пожиже. Данный суп делала в кастрюле на 2,5 литра.
Рецепт супчика понравился. Готовила правда без обжаривания на копченной грудинке и с опятами.. спасибо!
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Советы и тонкости приготовления
- Кулеш украинский
- Кулеш по-казацки
- Кулеш с тушенкой
- Суп кулеш с пшеном и грибами
- Видео-рецепты
Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
- Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
- Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
- Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
- Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
- Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
- Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
- Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.
Кулеш украинский
Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Пшено — 0,5 ст.
- Вода — 2 л
- Сало — 150 г
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лавровый лист — по вкусу
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Лук репчатый — 2 головки
- Корень петрушки — 1 шт.
Приготовление кулеша украинского:
- Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
- Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
- Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
- Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.
Кулеш по-казацки
Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.
Ингредиенты:
- Подкопченный бекон — 400 г
- Пшенная крупа — 1 ст.
- Луковица — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка — пучок
Приготовление кулеша по-казацки:
- Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
- Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
- Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
- Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
- Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
- Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
- Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
- Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
- Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
- Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.
Кулеш с тушенкой
Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Тушенка — 1 банка 0,5 л
- Свиная копченая грудинка — 200 г
- Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чеснок — 3 зубчика для затирки
Приготовление кулеша с тушенкой:
- На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
- Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
- Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
- Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
- Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
- Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
- Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Суп кулеш с пшеном и грибами
Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Пшенная крупа — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:
- Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
- Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
- В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
- Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
- Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.
Видео-рецепты приготовления кулеша.
Читайте также: