Суп лапша по оренбургски с фаршем


Думаю, многие мамы меня поймут…Как же сложно порой накормить непоседливого маленького малоежку! Я нашла спасение в кулинарной книги моей мамы и теперь готовлю легкий и быстрый суп с вермишелью и фаршем. Он очень вкусный, а главное полезный для моего малыша, хотя с удовольствием его уплетают все в нашей семье. Минимум времени — максимум пользы, это один из любимых домашних рецептов, так же как и этот.

Попробуйте и вы!

  • Вода 2 л
  • Мясной фарш 300 г
  • Вермишель паутинка 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 141 ккал
  • Белки: 7.2 г
  • Жиры: 3.4 г
  • Углеводы: 19.6 г

Приступим к приготовлению овощей. Итак, лук, морковь, картофель и чеснок тщательно вымоем и почистим. Зелень также промоем проточной водой.


Далее мелко нашинкуем лук.


Морковь нарежем кубиками.


Картофель порежем на брусочки.


Зелень и чеснок мелко порубим.


Итак приступим к формированию супчика. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим на огонь разогреваться (можно это делать отдельно в сковороде, если кастрюля не позволяет).


В разогретое масло забрасываем лук и обжариваем до тех пор, пока он начнет слегка золотиться. Примерно 5 минут.


Далее добавляем морковь и обжариваем вместе с луком до мягкости около 2-3 минут, периодически помешивая.


После этого добавляем в кастрюлю примерно 2 литра воды и ждем закипания.


Когда вода закипит, добавляем картофель и варим после закипания около 10 минут.


Пока картофель варится замесим фарш. В фарш добавляем яйцо, соль и тщательно перемешиваем и отбиваем до тех пор, пока фарш не станет достаточно плотным и будет держать форму.

Теперь можно формировать фрикадельки. Смачиваем руки водой (так фарш не будет прилипать), отрываем небольшой кусок фарша и скатываем между ладонями так, чтоб получилась фрикаделька размером с грецкий орех.


Забрасываем фрикадельки в хорошо кипящий овощной бульон и не мешаем до тех пор, пока все фрикадельки не всплывут на поверхность, дабы не повредить их форму.

На поверхности кипящего супа образуется пена, убираем ее ложкой или шумовкой.


Когда все фрикадельки всплыли на поверхность, мешаем суп, даем ему покипеть 2 минуты. И засыпаем в суп вермишель-паутинку, помешивая, чтоб она не слиплась.


Далее добавляем рубленую зелень все перемешиваем, солим, по желанию добавляем перец и варим еще 2 минуты.


Вкусный и ароматный суп готов к подаче. Приятного аппетита!

Важно забрасывать фрикадельки в хорошо кипящий бульон, чтоб белок сразу свернулся.

Также для сочности в фарш рекомендуем добавить немного холодной воды.

Нарезанный картофель лучше залить холодной водой, чтоб не почернел.

Будьте здоровы!Любите себя и своих близких!

Готовьте для своей семьи вкусную и полезную еду, не тратя при этом много времени и сил!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и в Instagram! Там вы найдете множество вкусных и интересных рецептов!

Делайте кулинарные открытия и эксперименты вместе с нами!

Готовьте по пошаговому рецепту с фото.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего сытного супчика , который уж наверняка понравится даже тем, кто весьма равнодушно относится к первым блюдам.

К примеру, ребенок категорически отказывается есть суп? Этот он с удовольствием будет уплетать за обе щеки , ещё и добавки попросит! Ну очень вкусно, честное слово!

Суп по-чехословацки

1. Картофель чистим, нарезаем кубиками, заливаем водой и варим до готовности.

2. Фарш прожариваем на сковороде до легкого подрумянивания, слегка подсаливаем и по желанию добавляем черный молотый перец. Перекладываем фарш в тарелку, а на той же сковороде и выделившемся от фарша жире пассеруем порезанный кубиками лук.

3. К луку добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышку и на небольшом огне тушим минут 10. Добавляем порезанные кубиками помидоры, томатную пасту, солим по вкусу, вновь накрываем крышкой и тушим 10 минут.

4. Собираем суп: в кастрюлю к картошке выкладываем фарш, капусту. Перемешиваем и на маленьком огне варим около 15-ти минут. Добавляем любимые специи, зелень, накрываем крышкой, огонь выключаем и даем блюду настояться.

5. Подаём суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты : Вода — 2 л; Фарш мясной — 300 г; Капуста белокочанная — 0,5 кочана; Картофель — 4 шт.; Помидоры — 2 шт.; Томатная паста — 0,5 стакана; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — по вкусу; Перец молотый — чёрный; Специи — по вкусу.

Устали придумывать, что приготовить семье? Подписывайтесь - мы предлагаем хорошие рецепты по всем разделам кулинарии . Реально, доступно, вкусно, сытно.

Читайте рецепты первых блюд на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3-4 шт
  • Фарш куриный 100 г
  • Вермишель 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1,5 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа для супа по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 2-2,5 л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, порезать в кастрюлю, влить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести картофель до кипения, убрать пену, посолить. Варить картофель до готовности.


Готовый картофель размять немного толкушкой.


Лук и морковь порезать, обжарить до мягкости на растительном масле.


К фаршу добавить измельченный (на мясорубке, терке) репчатый лук, соль, перец, перемешать. Картофель с жидкостью (несколько ложек) смешать с фаршем.


Вернуть смесь обратно в кастрюлю вместе с обжаренными овощами. Всыпать приправу и специи, кипятить суп на небольшом огне минут 10. Далее добавить лавровый лист и измельченный чеснок, а также вермишель. Кипятить суп еще 7-8 минут. Газ выключить, дать супу настояться минут 10. Разлить очень вкусный суп по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Оренбургскую область, прославленную пуховыми платками и хлебом, знают даже за границей. Но мало кто догадывается, что Оренбуржье хранит множество кулинарных секретов. Издавна основными блюдами оренбургской кухни были мясные блюда, приготовленные на основе мясных бульонов, супы и кашицы, а также блюда из печени, сердечек, запекаемых вместе с крупами. Ценились и пироги, которые непременно занимали на столе своё почётное место.

Орские (старогородские) пирожки

для начинки:

куриный ливер – 1,5 кг

репчатый лук – 500 г

чёрный молотый перец

соль – по вкусу

для фритюра и смазки рук:

растительное масло – 2-2,5 л

вода – 2,5 л

мука – 3 кг

дрожжи – 100 г (либо 2 маленьких пачки сухих)

сахар – 100 г

соль – 1 ст. ложка с верхом

В тёплой воде развести дрожжи с сахаром, дать смеси постоять 10 минут. Добавить соль, всю муку (три килограмма), хорошо перемешать и оставить доходить на 45 минут. Примечание: получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

В равных пропорциях взять куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемолоть на мясорубке с крупной решёткой. Примечание: есть мнение, что истинные орские пирожки делаются только с говяжьим ливером, но в данном рецепте взят куриный из соображений меньшей калорийности.

Тушить фарш 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Посолить и поперчить. Добавить в фарш смолотый на мясорубке лук. Примечание: одним из секретов фарша является то, что тушить с луком фарш уже не надо.

Нагреть масло для фритюра. Слепить пирожки удлинённой формы, стол и руки должны быть при этом хорошо смочены маслом. Положить на ладонь, расплющить в лепёшку. Ложкой выложить начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Грибной суп с домашней лапшой по-оренбургски

белые сушёные грибы – 50 г

репчатый лук – 1 шт.

морковь – 2 шт.

растительное масло – 3 ст. ложки

картофель – 4 клубня

помидор – 1 шт.

домашняя лапша – 150 г

лавровый лист – 2-3 шт.

душистый чёрный перец – 3-4 горошины

рубленая зелень петрушки – 2 ст. ложки

рубленая зелень укропа – 2 ст. ложки

соль – по вкусу

пшеничная мука (просеянная) – 250 г

яйцо – 1 шт.

вода – 100 г

Приготовление домашней лапши: муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление и вылить туда яйцо, постепенно добавляя холодную воду. Замесить крутое тесто, завернуть его в холстину и положить в холодильник на 30 минут. Потом сделать из теста длинный жгут, взять его за оба конца и закрутить сначала в одну, а потом в другую сторону, повторить эту процедуру несколько раз, пока тесто не станет эластичным и не будет рваться при растяжке. Готовое тесто посыпать мукой, раскатать и нарезать на длинные и узкие полоски. Так готовится «молодая» лапша. Для приготовления впрок её слегка засыпают мукой, предварительно разложив на большой доске, и оставляют подсушиться.

Гусиная печень по-оренбургски

гусиная печень – 900 г

соль – по вкусу

душистый чёрный перец – по вкусу

белое вино – 2 ст. ложки

коньяк – 2 ст. ложки

грибы (шампиньоны) – 7-10 штук

Печень сполоснуть холодной водой и обсушить. Нужно удалить вены и сосуды. Делается это легко, их просто нужно вытягивать. Почищенную печень залить водой, добавить немного уксуса. Поставить на 2 часа в холодильник.

Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками (если удастся купить свежий инжир, можно использовать его, также нарезав на мелкие ломтики).

Далее слить жидкость из печени и немного обсушить её. Посыпать печень солью и перцем. Половину печени выложить плотно в форму для запекания. Сверху на печень положить дольки грибов. Накрыть оставшейся печенью и залить коньяком и вином. Теперь нужно плотно прижать печень.

Можно готовить печень сразу, но если есть время, лучше поставить форму в холодильник на сутки. Тогда вкус и аромат блюда будет более насыщенным. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 100 градусов 40 минут. На лист, где стоит форма, налить воды.

Печень по-орски

печень – 500 г

сало – 100 г

репчатый лук – 1 головка

молоко – 1 стакан

соль, перец – по вкусу

Окуни по-оренбургски

окуни (крупные)

куриные яйца

раковые шейки

Взять крупных свежих окуней штук 10 или более, вычистить их, выпотрошить каждую рыбу, вынуть жабры и вымыть. Варить её немножко в приправленной кореньями и посоленной воде, стараясь, чтобы все окуни доварились. Поварившуюся таким образом рыбу осторожно очистить от оставшейся, если есть, чешуи и от плавательных пёрышек.

Каша полевая по-оренбургски

пшено – 500 г

картофель – 6-8 шт.

домашнее сало – 100 г

молоко – 100 г

соль, перец – по вкусу

Салат «Оренбургские зори»

грудка куриная – 300 г

окорок варёно-копчёный – 200 г

маринованные грибы – 200 г

корейская морковь – 150 г

Какие русские национальные блюда готовят в Оренбургской области?

Классические рецепты блюд оренбургской кухни (с фото): орские пирожки, гусиная печень, грибной суп, окуни, салат.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд оренбургской кухни.

Готовьте по пошаговому рецепту с фото.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего сытного супчика , который уж наверняка понравится даже тем, кто весьма равнодушно относится к первым блюдам.

К примеру, ребенок категорически отказывается есть суп? Этот он с удовольствием будет уплетать за обе щеки , ещё и добавки попросит! Ну очень вкусно, честное слово!

Суп по-чехословацки

1. Картофель чистим, нарезаем кубиками, заливаем водой и варим до готовности.

2. Фарш прожариваем на сковороде до легкого подрумянивания, слегка подсаливаем и по желанию добавляем черный молотый перец. Перекладываем фарш в тарелку, а на той же сковороде и выделившемся от фарша жире пассеруем порезанный кубиками лук.

3. К луку добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышку и на небольшом огне тушим минут 10. Добавляем порезанные кубиками помидоры, томатную пасту, солим по вкусу, вновь накрываем крышкой и тушим 10 минут.

4. Собираем суп: в кастрюлю к картошке выкладываем фарш, капусту. Перемешиваем и на маленьком огне варим около 15-ти минут. Добавляем любимые специи, зелень, накрываем крышкой, огонь выключаем и даем блюду настояться.

5. Подаём суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты : Вода — 2 л; Фарш мясной — 300 г; Капуста белокочанная — 0,5 кочана; Картофель — 4 шт.; Помидоры — 2 шт.; Томатная паста — 0,5 стакана; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — по вкусу; Перец молотый — чёрный; Специи — по вкусу.

Устали придумывать, что приготовить семье? Подписывайтесь - мы предлагаем хорошие рецепты по всем разделам кулинарии . Реально, доступно, вкусно, сытно.

Читайте рецепты первых блюд на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Обед

Каша манная крутая

Завтрак

Бисквит с грибами

Ужин

10 яиц, 3 1 /2 стакана муки, 600 г сметаны, 1 чайная ложка масла для смазывания формы. Для фарша: 1 кг свежих грибов, 150 г сметаны, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Желтки растереть деревянной ложкой до побеления, затем попеременно, тщательно растирая, прибавлять ложку сметаны — ложку муки и т. д. Посолить, осторожно смешать с белками, взбитыми в крутую пену. Половину теста положить в раздвижную, смазанную маслом форму, на тесто положить фарш, оставляя по краям кромку теста шириной 2 см. Фарш слегка вдавить в тесто. Сверху выложить остальное тесто, разровнять его смоченными в воде руками, поставить в духовку со средним нагревом и выпекать бисквит на небольшом огне.

Приготовление фарша. Очищенные и промытые грибы опустить в большое количество кипятка, вскипятить, откинуть на дуршлаг. Грибы обсушить, мелко порубить. Лук порубить, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и жарить на небольшом огне, пока грибной сок не выпарится; добавить муку и, помешивая, обжарить все до золотистого цвета, добавить сметану, зелень, поперчить и посолить по вкусу. Тесто начинять холодным фаршем.

250 г манной крупы, 350 г воды, 25 г сливочного масла, 5 г соды, соль — по вкусу.

На горячую сковородку высыпать манку и поджаривать на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Вскипятить воду, посолить, положить соду и сливочное масло. Медленно сыпать в кипяток поджаренную манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кипятить 10 мин. Снять с огня. Накрыть крышкой, дать настояться.

Вместо воды можно использовать молоко. Данная каша подходит и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

50 г сушеных белых грибов, луковица, 2 моркови, 75 растительного масла, 3‑4 картофелины, помидор, 150 г домашней лапши, 2‑3 шт. лаврового листа, 3‑4 горошины душистого перца, 50 г рубленой зелени петрушки и укропа, соль — по вкусу.

Для лапши: 250 г просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г воды.

Грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг. В процеженный отвар положить лавровый лист, перец, соль и поставить на огонь. Грибы, морковь и лук нарезать, пассеровать на растительном масле, добавив мелко нарезанный помидор.

Пассерованную заготовку и нарезанный кубиками картофель опустить в бульон и варить еще 10 мин. Затем засыпать лапшу и варить до готовности.

Приготовление домашней лапши: муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление и вылить туда яйцо, постепенно добавляя холодную воду. Замесить крутое тесто, завернуть его в холстину и положить в холодильник на 30 мин. Потом сделать из теста длинный жгут, взять его за оба конца и закрутить сначала в одну, а потом в другую сторону, повторить эту процедуру несколько раз, пока тесто не станет эластичным и не будет рваться, когда его тянут. Готовое тесто посыпать мукой, раскатать и нарезать на длинные и узкие полоски. Так готовится «молодая» лапша. Для приготовления впрок ее слегка засыпают мукой, предварительно разложив на большой доске, и оставляют подсушиться.

Дата добавления: 2015-03-31 ; Просмотров: 523 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Как приготовить этот вкуснейший согревающий суп за 7 шагов?

Секретами приготовления бурятских блюд с нами делится шеф-повар ресторана «Чингисхан» Ирина Черниговская.



Ирина, шеф-повар:

- Суп «Шулэн» - это традиционный суп-лапша, такое же популярное бурятское блюдо, как и буузы (позы). Этот горячий сытный супчик способен быстро согреть и взбодрить замерзшего гостя. Домашняя лапша дает этому блюду сытность, а баранье мясо считается разогревающим продуктом. Сегодня чаще вместо баранины используют говядину. Вообще, в бурятском супе главное – это хорошее качество мяса, иначе он не получится таким вкусным и «душевным», как задумано, а бульон будет не достаточно наваристым.

В хорошем шулэне ложка должна стоять, а не утопать в бульоне, так что лапши и мяса в нем должно быть много, говорит Ирина.

Суп-лапша готовится очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты (1 порция):

  • Баранина – 50 г;
  • Говядина – 50 г;
  • Вода или бульон бараний – 400 г на одну порцию;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Репчатый лук – 20 г;
  • Зеленый лук – для украшения блюда;
  • 1 лавровый лист;
  • Для 50 г лапши: 1 яйцо (на 1 порцию супа), мука – на глаз, соль – по вкусу.

Как приготовить?

1. Режем мясо кубиками и ставим вариться на 10 минут, по мере закипания убираем пенку.


2. Тем временем делаем лапшу: в одно яйцо замешиваем щепотку соли, постепенно добавляем муку - тесто для лапши должно получиться твердым. Далее раскатываем тесто в тонкий лист.


3. Режем тесто на небольшие отрезки, а затем соломкой, как показано на фото.


4. Лук репчатый режем перьями и откладываем в сторонку – его нужно добавить в готовое блюдо; заранее можно порезать и зеленый лук – для украшения супа.


5. В кипящее мясо добавляем соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем лапшу и варим до готовности, периодически помешивая.

6. За 5 минут до окончания варки вводим репчатый лук.


7. Украшаем зеленым луком и подаем на стол!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты: даны на 1500 литровую кастрюлю
  • для лапши
  • мука – 110 гр.
  • яйцо – 1 шт. (65 гр. )
  • соль.
  • для супа
  • вода – 1500 л.
  • фарш – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 небольшая
  • масло для обжарки
  • зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, лавровый лист, каркума.
  • лапша домашняя – 80 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для домашней лапши:

Насыпаю в миску муку, солю ее, делаю в ней углубление, разбиваю сюда одно яйцо,

И начинаю потихоньку посыпать на него муку и замешивать тесто, старайтесь, чтобы яйцо не убегало из лунки.

Оставлю лапшу сохнуть.

Беру фарш, буду делать из него фрикадельки. солю, перчу, можно больше ничего не добавлять, но мне нравится чтобы у фрикаделек был вкус, поэтому я добавлю в фарш мелко нарубленные лук, чеснок, и укроп, фарш хорошо вымешиваю, смачиваю руки водой и делаю шарики весом 10-15 грамм.

Шинкую лук и нарезаю мелкой соломкой морковь, можно ее просто натереть на терке, еще я люблю класть в поджарку стебельки петрушки и укропа, мелко их шинкую.

Все продукты подготовила.

Вода закипела, солю ее выкладываю подготовленные фрикадельки, даю им закипеть, нагрев убавляю и варю их 10 минут.

Пока варятся фрикадельки, сделаю поджарку.

Наливаю в сковороду подсолнечное масло, выкладываю, нашинкованные стебельки, лук и морковь, все перемешиваю, я еще для цвета добавляю в поджарку куркуму, она придаст супу золотистый цвет.

Фрикадельки сварились, можно их вынуть, но я оставлю в кастрюле, выкладываю поджарку, даю супу закипеть и кладу лапшу, я использую не всю, так как кастрюлька у меня не большая всего полтора литра.

Накрываю крышкой, даю закипеть, нагрев убавляю до минимума, не нужно чтобы суп бурлил, и варю его 3 минуты, за одну минуту до готовности добавляю мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, лавровый лист.

В меру пикантный, аппетитный, сытный и согревающий зимний суп. С овощами и кусочками рубленного мяса. Получается очень вкусно, быстро и без особых хлопот.


Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 800 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон мясной - 1 л
  • Помидоры резаные - 800 г
  • Вода - 300 мл
  • Морковь - 100 г
  • Сельдерей - 200 г
  • Стручковая фасоль, замороженная - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Петрушка - 10 г
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Тимьян сушеный - ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Из фарша
  • В кастрюле
  • Супы
  • Американская кухня

Рецепт


В меру пикантный, аппетитный, сытный и согревающий зимний суп. С овощами и кусочками рубленного мяса. Получается очень вкусно, быстро и без особых хлопот.

Дата загрузки: 2020-03-20


Как приготовить зимний мясной суп

    Лук и картофель нарезать небольшими кубиками, сельдерей тонкими пластинами, петрушку и чеснок измельчить.

Дно кастрюли смазать растительным маслом и обжарить, в течение 3 мин. на слабом огне, время от времени помешивая.

Добавить в кастрюлю мясной фарш, перемешать и тушить в течение 5 минут на слабом огне.

  • Добавить измельченный чеснок и тушить еще 1 минуту.
  • Затем в кастрюлю добавить мясной бульон, резаные помидоры, воду, морковь, картофель, сельдерей, фасоль, базилик, тимьян, соль и черный молотый перец, довести до кипения и накрыть крышкой.
  • Варить 30 минут на слабом огне.
  • Перед подачей Зимний мясной суп посыпать свежей петрушкой.
  • Ингредиенты суп лапша с фаршем

    Фарш куринный 250 г
    Масло подсолнечное 30 г
    Морковь, красная 100 г
    Лук репчатый 50 г
    Картофель 600 г
    Макароны из муки 1 сорта 100 г
    Вода 2000 г

    Пищевая ценность и химический состав "суп лапша с фаршем".

    Энергетическая ценность суп лапша с фаршем составляет 51 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: