Суп лобио с курицей


  • куриный бульон – 1,5-2 л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • перец по вкусу
  • соль
  • стручковая фасоль (лоби, лобио) – 2 горсти
  • отварное куриное мясо – 100-150 гр.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 26/11/2012 00:25
Автор: COOK
Отзывы: 0
Просмотры: 6 202
Пищевая ценность (на 100 гр): 39 кКал.
Жиры: 1.42 гр.
Углеводы: 3.1 гр.
Белки: 3.2 гр.

Как сварить куриный суп со стручковой фасолью


Очистить картофель, помыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанную картошку в кипящий куриный бульон и варить примерно 12-15 минут.


Далее в кастрюлю с картошкой добавить зелёную стручковую фасоль — лобио, лоби.
Фасоль заранее поломайте на 3-4 части и удалите хвостики.
Варить ещё 5-7 минут.


Лук и морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие кусочки.
Пока фасоль с картошкой варятся, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и морковь.


Обжаренный лук с морковью добавьте в кастрюлю с фасолью и картошкой.
Посолите и поперчите по вкусу.


Вареную курятину разделите по волокнам на маленькие кусочки.
Тоже добавьте в кастрюлю.


Последним ингредиентом в курином супе является лавровый лист.
Положите лаврушку в суп и варите до готовности, 5-7 минут.


Куриный суп со стручковой зеленой фасолью готов.

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:




  • Главное
  • Об авторе
  • Непутевые заметки
  • Форум
  • Контакты
  • Подписка

Новости

  • 29 августа — игра самопознания «Лила» с рунами (ОН-ЛАЙН)
  • РАМАДАСА — ну, вот теперь всё правильно! :)
  • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
  • Расписание практик с 28 июля
  • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
  • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
  • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
  • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
  • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Суп «Лобио» из стручковой фасоли

    Суп «Лобио» из стручковой фасоли


    На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.

    Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

    • Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
    • Морковь – 1 маленькая
    • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
    • Чеснок – 3-4 зубочка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры – 1-2 небольших
    • Картофель – 2-3 средних
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
    • Зелень: петрушка, базилик

    Приготовление:

    Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.

    В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.

    В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.

    Маленькие хитрости:

    • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
    • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
    • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
    • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
    • Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
    • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.

    Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.


    Ингредиенты

    Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

    • куриная грудка — 1 шт.;
    • красная фасоль (можно использовать цветную) — 350 г;
    • томаты — 250 г;
    • репчатый лук — 150 г;
    • морковь — 150 г;
    • кетчуп — 50 г;
    • шалфей сушеный — пол чайной ложки;
    • сахар — 6 г;
    • растительное масло — 35 мл;
    • соль, кинза, красный перец, уксус 9% — по вкусу.

    Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.


    Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

    Способ приготовления

    Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

    На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

    Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

    1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
    2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
    3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
    4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
    5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
    6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
    7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».


    Подача к столу

    Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

    • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
    • брызнуть немного уксуса;
    • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

    Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.



    А давайте встретим эту весну по-грузински! С широкой душой и изобилием!

    Нет, если серьезно, однажды случилось так, что в холодильнике было шаром покати, кроме забытой когда-то баночки фасоли. И придумала я приготовить из нее суп! Домочадцы вмиг заценили, и теперь это блюдо частый гость на нашем столе!

    Рецепт довольно прост в него входит всё то , что может произростать в такой стране , как Грузия. При этом все продукты , которые входят в рецепт можно купить в любом крупном гипермаркете.

    Ингредиенты :

    1. Сухая красная фасоль — 300 грамм
    2. Грецкие орехи — 100 грамм
    3. Лук репчатый — 2 головки
    4. Чеснок — 6 зубчиков
    5. Кинза — 5 веточек
    6. Петрушка — 5 веточек
    7. Красный винный уксус — 10 мл
    8. Растительное масло — 20 мл
    9. Зерна граната — по вкусу
    10. Соль — по вкусу
    11. Перец черный молотый — по вкусу
    12. Подсолнечное нерафинированное масло — 30 мл

    Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, всыпать фасоль и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться в кашу.

    Орехи растолочь в ступке так, чтобы остались кусочки.

    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Отложить треть фасоли. Остальную прямо в кастрюле с водой хорошенько размять толкушкой или измельчить погружным блендером в пюре. Добавить отложенную фасоль и тоже размять, но так, чтобы чувствовались кусочки.

    Добавить в кастрюлю орехи, лук и чеснок, посолить, поперчить и варить суп еще 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы гуща не прилипала ко дну кастрюли.

    Добавить зелень, винный уксус, дать покипеть 5 минут и снять с огня. Перед подачей присыпать зернышками граната и сбрызнуть подсолнечным маслом


    Одна из вариаций приготовления замечательного блюда кавказской кухни. Просто и быстро из доступных продуктов. И безумно ароматное!))

    Ингредиенты для «Лобио с курицей»:

    • Фасоль консервированная
    • Филе куриное — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Кинза — 1 пуч.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Томатная паста — 3 ч. л.
    • Базилик — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 35 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    736.7 ккал
    белки
    62.4 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    115.1 г
    100 г блюда
    ккал
    85.7 ккал
    белки
    7.3 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    13.4 г

    Рецепт «Лобио с курицей»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Пасус толма в капустных листьях

    • 36
    • 32
    • 5004

    Хрустящие оладьи из чечевицы

    • 12
    • 36
    • 3308

    Котлеты из нута

    • 9
    • 160
    • 4892

    Котлеты из нута и тыквы

    • 42
    • 91
    • 3560

    Стручковая фасоль "Быстрый вариант"

    • 202
    • 767
    • 13056

    Нут с жареным сыром и печеной тыквой

    • 4
    • 34
    • 1262

    Фасоль острая с консервированными помидорами "По-простому"

    • 8
    • 8
    • 6981

    Маш с картофелем и потрошками

    • 5
    • 48
    • 1991

    Салат из чечевицы и булгура в свекле

    • 26
    • 28
    • 1791

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с копченой курицей "Нежный"

    • 146
    • 888
    • 102308

    Горячие бутерброды на слоеном тесте

    • 94
    • 1583
    • 38253

    Яблоки в манном суфле

    • 96
    • 528
    • 18373

    Фотографии «Лобио с курицей» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    10 мая 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


    19 марта 2017 года Суслик Маринка #


    19 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


    17 марта 2017 года Василий-2017 #


    17 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


    17 марта 2017 года Nika #


    17 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


    17 марта 2017 года elenap07 #


    17 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Для рецепта вам потребуется:

    • курица - 300г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • фасоль красная - 1 стакан
    • вода - 3 стакана
    • орех грецкий - 1/2 стакана
    • томат - 3 шт.
    • красный перец, соль - по вкусу
    • масло растительное - по вкусу
    • пряности, зелень (укроп, базилик, кинза), чеснок - по вкусу
    • гвоздика, тимьян, кориандр - по вкусу
    • шафран - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Лобио с курицей необходимо.

    Фасоль предварительно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Затем залить фасоль свежей водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Так же отварить до готовности курицу и нарезать небольшими кубиками.

    Томаты нарезать мелкими кубиками. Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с томатами до мягкости. Затем добавить измельченную зелень и орехи, перемешать и снять с огня.

    Соединив фасоль, курицу и обжаренный лук с томатами, перемешать лобио. Добавить соль и пряности по вкусу, еще раз перемешать и подавать лобио с курицей к столу.






    средний бал: 4.50
    голосов: 4

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль - 400 г

    Куриное филе - 350 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 4 зубчика

    Перец болгарский - 2 шт.

    Помидоры - 1 крупный

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Укроп - 3 веточки

    Лук зеленый - 3 стебля

    Кориандр молотый - 0.5 ч.л.

    Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

    Перец черный молотый - по вкусу

    • 71 кКал
    • 35 мин.
    • 10 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Лобио в переводе с грузинского - фасоль, а как ее приготовить - это уже другой вопрос. Блюдо можно сделать острым, мясным, постным, с орехами или без. Фасоль также можно взять любую - зерновую или стручковую, но вкуснее всего лобио получается именно из стручковой фасоли - лопаточкой. Вы можете не добавлять морковь в это блюдо, как и делают грузины, можете положить больше помидоров или перца, главное, чтобы вкус вас устраивал.

    Обычно, если это мясной рецепт, в лобио кладут говядину или баранину, я же предлагаю приготовить это блюдо с курицей.

    Не буду утверждать, что это грузинский рецепт, скорее, вариация на тему, поэтому не указываю кухню. Лобио из стручковой фасоли с курицей получилось очень сочным, вкусным и было с удовольствием съедено.

    Для приготовления лобио возьмем следующие продукты.


    Стручковую фасоль перебрать, хорошо промыть, обрезать с двух сторон хвостики, нарезать удобными кусочками. Если фасоль уже не очень молодая, то удалить жилку, разделяющую лопасти.


    Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец - квадратиками, лук - четверть-кольцами, острый перец измельчить по желанию, чеснок порубить.


    Куриное филе нарезать мелкими кусочками.


    Для приготовления лобио из стручковой фасоли с курицей удобнее всего взять толстостенную кастрюлю или казан. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета.


    Добавить лук и морковь. Помешивая, жарить 2 минуты.


    Добавить в кастрюлю измельченный помидор и специи, посолить. Обжарить 2 минуты.


    Далее добавить фасоль, перемешать.


    Залить водой, как показано на фото. Закрыть крышкой и тушить примерно 5-10 минут. Чем моложе фасоль, тем меньше она готовится.


    Затем, когда жидкости останется немного, добавить сладкий перец, острый перец и чеснок. Потушить еще пару минут.


    И в завершение посыпать блюдо зеленью, предпочтительнее кинзой, но у меня укроп и лук.


    Лобио из стручковой фасоли с курицей готово.

    Музыка для Медитации

    Music for Meditation

    Ссылки для прослушивания
    на локальном плеере:




    • Главное
    • Об авторе
    • Непутевые заметки
    • Форум
    • Контакты
    • Подписка

    Новости

    • 29 августа — игра самопознания «Лила» с рунами (ОН-ЛАЙН)
    • РАМАДАСА — ну, вот теперь всё правильно! :)
    • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
    • Расписание практик с 28 июля
    • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
    • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
    • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
    • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
    • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Суп «Лобио» из стручковой фасоли

    Суп «Лобио» из стручковой фасоли


    На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.

    Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

    • Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
    • Морковь – 1 маленькая
    • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
    • Чеснок – 3-4 зубочка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры – 1-2 небольших
    • Картофель – 2-3 средних
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
    • Зелень: петрушка, базилик

    Приготовление:

    Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.

    В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.

    В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.

    Маленькие хитрости:

    • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
    • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
    • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
    • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
    • Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
    • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.


    Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

    Лобио — знаменитое в грузинской кухне и любимое многими блюдо из фасоли. Ее томят с аджикой или чесноком, с большим количеством ароматной зелени. В лобио добавляют и другие овощи, а если готовят блюдо на праздничный стол, то часто с мясом. В Грузии выращивают десятки сортов фасоли, и вполне логично предположить, что и рецептов приготовления тоже немало. Лобио из красной крупной фасоли с курочкой и чесноком получается сытным, острым и необыкновенно ароматным.

    Для приготовления лобио с курицей потребуется:

    • куриное филе (450 г);

    • фасоль красная (400 грамм крупной);

    • морковь (1 большая);

    • перец сладкий (1 красный);

    • чеснок (3-4 дольки);

    • лук репчатый (2 средних);

    • аджика (3 стол. л. сухой);

    • перец свежего помола и соль;

    • зеленый лук и кинза.

    Филе курицы выложить на доску, прикрыть двумя слоями пищевой пленки и слегка постучать по мясу кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Затем курочку нарезать произвольными кусочками, но не слишком крупно.

    Морковь и луковицы, напротив, порубить покрупнее. Вычистить из сладкого перца семечки, мякоть нашинковать соломкой. Прогреть в сотейнике с толстым дном 2-3 ложки постного масла. Выложить курицу, подрумянить, в процессе приправив свежемолотым перцем.

    Присоединить к мясу лук и морковь, готовить 2 минуты, перемешивая. Отправить туда же сладкий перец и еще минуту обжаривать. Потом плеснуть немного воды, тушить 5 минут под крышкой. Положить заранее отваренную фасоль. Если не хочется тратить время на ее замачивание и варку, можно взять и консервированную красную, тогда жидкость слить.

    Следом за фасолью положить в лобио с курочкой положенную порцию сухой аджики, нарубленный ножом чеснок, соль. Покрошить кинзу, перемешать и тушить кушанье на слабом огне 10-12 минут. В конце еще поперчить по вкусу и по желанию, а перед подачей посыпать лобио мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

    Читайте также: