Суп мерджимек в мультиварке

Турецкая кухня, безусловно, одна из самых своеобразных и в тоже время простых кухонь мира. Как и во всех азиатских кухнях, в турецкой наблюдается великое множество сладостей.

Но отдельное место занимают турецкие супы со сложно произносимыми названиями. К примеру, «Шехриели ешиль мерджимек чорбасы»- это замечательный суп из зеленой чечевицы с вермишелью.

А сегодня мы предлагаем вариации на тему супа «Мерджимек чорбасы». В оригинале он готовится из красной чечевицы, но мы предлагаем добавить ещё и чечевицу Пардина.

Красная чечевица прекрасно разваривается, а Пардина со своим высоким содержанием клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот суп по своим питательным свойствам вполне может заменить мясные блюда. Поэтому, мы его настоятельно рекомендуем, кроме всего прочего, в меню мужского стола.

Турецкий суп из чечевицы — рецепт

Красная чечевица – 1 мультистакан.

Чечевица Пардина – 1 мультистакан.

Растительное масло – 1 стол. ложка.

Мука – 1 стол. ложка.

Куркума – 1 чайная ложка.

Паприка молотая – 1 чайная ложка.

Петрушка– несколько стеблей.

Соль и перец по вкусу.

Для начала приготовления густого турецкого супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Промываем обязательно несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.


Затем по очереди отправляем чечевицу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Это первый этап приготовления супа.


На втором этапе можно слить вареную смесь чечевиц, а можно и заменить чашу мультиварки. Для чего это? Сейчас будем готовить наполнение густого турецкого супа-пюре с чечевицей.

Для этого готовим лук в режиме ЖАРКА в течение 5-7 минут. Затем добавляем муку и жарим еще минут десять до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.


И вот тут в дело вступают томаты. Мы их предварительно ошпарили, сняли кожицу и нарезали на кусочки. Укладываем в чашу мультиварки, добавляем куркуму и паприку и жарим еще минут пять.


Следующий этап можно назвать «женитьба». Здесь мы соединяем вареную чечевицу и наполнение супа (лук, мука, томаты и специи) в чаше мультиварки. Солим, перчим и устанавливаем режим СУП на 10-15 минут. Теперь нам осталось только довести до кипения и суп почти будет готов.


Почти? Нам для полной готовности его надо ещё пюрировать блендером. И вот теперь, турецкий суп с чечевицей, в горячем виде, подаем к столу, предварительно украсив зеленью.


Турецкий суп приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.

Пробовал этот суп в Стамбуле и теперь сам его готовлю. Чечевичный (Мерджимек Чорбасы) суп можно считать одним из популярнейших супов в турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • 250 гр. красной чечевицы;
  • 1 красный лук;
  • ½ средней моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 л. воды;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ соли.

  • 1-2 ст.л. сладкой паприки;
  • 50-100 гр. сливочного масла;
  • ½-1 ч.л. острой паприки.

Способ приготовления:

В разогретую кастрюлю наливаем оливковое масло. Далее нарезаем лук, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через минуту нарезаем морковь, кладём в кастрюлю и перемешиваем. Далее добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ещё через 2 минуты нарезаем помидор и картофель, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через пару минут добавляем томатную пасту, зиру, мяту и перемешиваем. Теперь добавляем в кастрюлю чечевицу, жарим пару минут постоянно помешивая. Нагреваем воду до кипятка и заливаем в кастрюлю 0,5 литра. Добавляем ½ ст.л. соли и перемешиваем. Делаем средний огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15-20 минут.

Если в процессе варки вода сильно испаряется, то нужно долить воды и помешать.

Теперь готовим соус.

Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавляем сладкую паприку, острую паприку и, помешивая, варим полминуты.

Теперь блендером перемалываем овощи в супе так, чтобы не было больших кусочков. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Суп разливаем по тарелкам и сверху поливаем соусом. Одной ложки соуса на тарелку достаточно.


Время приготовления — 1 час 10 минут.

Для россиян супы всегда стояли особняком. Многие просто не представляют без них свой пищевой рацион. Некоторые даже предпочитают есть жидкие блюда на ежедневной основе, так как это очень полезно.

Мерджимек представляет собой суп из турецкой кухни. Он обладает очень интересным вкусом за счет сочетания чечевицы и томатной пасты. Готовится мерджимек очень просто, так как он не содержит в себе большого количества ингредиентов. А с мультиваркой Редмонд (например, при помощи модели Redmond RMC-M45011) процесс приготовления супа вообще становится элементарным.

Ингредиенты для приготовления мерджимека в мультиварке Редмонд

  • Чечевица красная — 300 грамм.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Томатная паста — 40 грамм.
  • Масло растительное — 20 миллилитров.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления мерджимека в мультиварке Редмонд

1) Промываем чечевицу.

2) Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло, наливаем растительное масло, затем выкладываем чечевицу и добавляем томатную пасту.

3) Ставим программу «Жарка» на 10 минут, нажимаем «Старт».

4) Готовим при открытой крышке до конца программы, периодически помешивая.

5) Наливаем воду в чашу мультиварки.

6) Ставим программу «Суп» на 1 час, нажимаем кнопку «Старт».

7) За 10 минут до конца программы открываем крышку и добавляем соль со специями. Все перемешиваем.

8) Закрываем крышку и готовим уже до полного окончания программы.


Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В этом вам поможет наша статья.

Что такое Мерджимек чорбасы?


На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы».

Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека.

Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Калорийность 1 порции составит примерно 325 ккал.

Белки — 19 г.

Жиры — 2 г.

Углеводы — 52 г.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полтора стакана красной чечевицы;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 2,5 литра воды;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка тмина;
  • по две щепотки тимьяна и мяты (сушеных);
  • одна чайная ложка соли.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.



Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

Белки 19 г
Жиры 2 г
Углеводы 52 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.






Спасибо большое за рецепт! 🌷🌷🌷Этот суп один из немногих блюд турецкой кухни, которые мне нравятся. Долго искала рецепт, чтобы получалось как в кафе. Но именно с вашим рецептом все получилось. 👍👍👍Муж-турок оценил. Правда, я его готовила на курином бульйоне.


Очень вкусный суп, прост в приготовлении, спасибо большое за рецепт) 👍👍


Приготовила — очень вкусно! Муж сказал, что даже вкуснее, чем в Стамбуле. Большое спасибо за рецепт! 🌹


Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🐾💐🐾


Спасибо! Очень приятная атмосфера на сайте 😊🌷


Мерджимек чорбасы - это турецкий чечевичный суп-пюре. Суп невероятно вкусный, очень простой и быстрый в приготовлении. К супу отлично подходят сухари.

Ингредиенты для «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"»:

  • Чечевица (красная или оранжевая) — 200 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Вода (холодная) — 1 л
  • Мята (сушенная) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Соль — 2,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1518.2 ккал
белки
55.1 г
жиры
84.9 г
углеводы
136.3 г
Порции
ккал
253 ккал
белки
9.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
90.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Конти"

  • 141
  • 1603
  • 133471

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 557
  • 174205

Суп-пюре из чечевицы

  • 21
  • 478
  • 6321

Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

  • 11
  • 449
  • 6714

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 53
  • 282
  • 12574

Суп "Мерчи"

  • 54
  • 223
  • 18176

Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

  • 15
  • 209
  • 15401

Суп из красной чечевицы по-турецки

  • 2
  • 167
  • 2265

Суп из чечевицы и свеклы

  • 69
  • 157
  • 3519

Постный суп из красной чечевицы

  • 11
  • 130
  • 2344

Суп-пюре из чечевицы

  • 47
  • 125
  • 4773

Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

  • 51
  • 115
  • 9362

Чечевично-томатный суп-пюре

  • 15
  • 107
  • 1177

Турецкий суп из чечевицы

  • 52
  • 103
  • 3052

Суп-пюре чечевично-томатный

  • 40
  • 97
  • 1362

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

  • 12
  • 90
  • 3181

Мясной чечевичный суп-пюре

  • 30
  • 83
  • 28039

Густой суп с чечевицей и грецким орехом

  • 16
  • 82
  • 1884

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

  • 65
  • 74
  • 1722

Похлебка из чечевицы

  • 52
  • 74
  • 14591

Суп-пюре из чечевицы

  • 9
  • 58
  • 1573

Турецкий суп из красной чечевицы

  • 11
  • 56
  • 1751

Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

  • 33
  • 51
  • 5095

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 50
  • 11614

Суп-пюре

  • 14
  • 50
  • 2477

Чечевичный суп

  • 22
  • 42
  • 7331

Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

  • 14
  • 42
  • 7395

Чечевичный суп с чесноком и кумином

  • 6
  • 42
  • 1353

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 38
  • 3997

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 33
  • 1579

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 28
  • 1137

Крем-суп "Куснэ"

  • 12
  • 23
  • 2408

Чечевичный суп-пюре

  • 7
  • 20
  • 1650

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 20
  • 1766

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 19
  • 1204

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 19
  • 2035

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 15
  • 1016

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 15
  • 2641

Суп из красной чечевицы

  • 6
  • 14
  • 1553

Чечевичный суп

  • 17
  • 10
  • 34429

Похожие рецепты

Острый суп-пюре

  • 32
  • 62
  • 7512

Крем-суп из зеленого горошка с копченостями

  • 31
  • 33
  • 3137

Суп-пюре из форели

  • 2
  • 271
  • 37529

Картофельный суп по-саксонски

  • 84
  • 479
  • 78295

Суп-пюре из пастернака

  • 27
  • 31
  • 1551

Крем-суп с грибами и охотничьими колбасками

  • 10
  • 107
  • 5629

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 16
  • 4411

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 35
  • 1917

Томатно-фасолевый суп

  • 53
  • 461
  • 4567

Попробуйте приготовить вместе

Колбаса сыро-копченая домашняя

  • 63
  • 516
  • 77556

Салат "Сказки Нептуна"

  • 146
  • 1638
  • 477034

Жареный сыр, фаршированный сыром

  • 32
  • 603
  • 6587

Фотографии «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года milk4172 #



5 декабря 2016 года lubashka55 #


5 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года subsidii66 #



4 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Суслик Маринка #


4 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года artemida prim #


3 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года artemida prim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Ингредиенты: • 1-2 стакана красной чечевицы;
    • 2-3 ст. л. риса;
    • 1-2 шт. помидора;
    • 1-2 шт. лука;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 1,5-2 литра воды (можно заменить овощным бульоном);
    • кумин (или как его еще называют – зира) – пол ч. л.;
    • сушенная мята – пол ч. л.;
    • соль – пару щепоток;
    • черный перец – пару щепоток;
    • 1 лимон (воспользуемся, когда будем подавать);
    • 100-150 грамм сухарей (тоже для презентации).

Способ приготовления:

1. Чистим и обжариваем лук до золотистого цвета.

2. Промываем рис и чечевицу. Прогоняем через сито.

3. Очищаем от кожицы помидор и добавляем к луку. Тушим на небольшом огне.

4. Тщательно помешивая, обжариваем рис и чечевицу вместе с остальными продуктами.

5. Заранее доводим воду до кипения или готовим овощной бульон.

6. Добавляем все продукты в кастрюлю с водой.

7. Тушим все содержимое еще минут 20 и взбиваем блендером до состояния пюре. Если получилось слишком жидким, сливаем немного воды, густым – добавляем жидкости.

8. Подаем блюдо с сухарями и лимонным соком.

Сегодня мы приготовили экзотическое блюдо и надеемся, что повар заслужит похвалы своего мастерства. Удачи на кухне!


Суп-пюре французский


Сицилийский салат с баклажанами


Суп из черешни с мороженым


Молочная каша в мультиварке: универсальный рецепт


Куриный суп с чечевицей в мультиварке


Милые девушки!
Предлагаю Вам рецепт очень простого и вкусного супчика! Турчанки постоянно его готовят и очень любят!
В каждой семье его делают на свой лад, а я Вам предлагаю упрощенный вариант, но не менее вкусный!
Обязательно попробуйте!

стакан красной чечевицы (250г)
2л воды
1 большая луковица
1 ст.л. муки с горкой
2 ст.л. томатной пасты (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
оливковое масло (50г)
сливочное масло
соль
сушеная мята (большая щепотка)
щепотка паприки
черный перец (немного)

хлеб
сыр
чеснок
лимон


Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на слив. масле. Всыпать в суп.
В сковороду налить ОМ и небольшой кусочек слив. масла. Насыпать муку и хорошенько поджарить. Добавить томат.пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Получившуюся смесь влить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу (примерно ст.ложка)
Если суп получился жидковатым, пусть прокипятится еще - лишняя жидкость уйдет!
Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами.
Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица красная 400 г
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мята 1 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Сок лимонный при подаче
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Турецкая
  • Основной ингредиент:Чечевица красная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Заливаем чечевицу двумя литрами холодной воды и отправляем вариться до готовности.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь нарезаем колечками.


В кастрюлю отправляем сливочное масло, растапливаем его.


Лук и морковь пассеруем на сливочном масле.


С отваренной чечевицы сливаем отвар, но не выливаем.


К чечевице добавляем пассерованные лук и морковь.



В суп вводим паприку и мяту. Доводим до кипения. Варим ещё 1 минуту.


При подаче добавляем в тарелку 1 столовую ложку лимонного сока.

Ингредиенты

Чечевица - 200 г

Лук репчатый - 130 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Мята (свежая или сушеная) - 1 ч.л.

Пряности - по вкусу

  • 71 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!

"Mercimek çorbası" в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.

Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.

Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.

Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой.


На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.


Добавьте промытую чечевицу.


Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.


Варите на малом огне 10-15 минут - до полной готовности чечевицы.


Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.


Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.

При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.

Читайте также: