Суп молочный манный с яично молочной смесью

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.


Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.


Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.


Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.


Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» - 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.


Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Суп манный молочный

Продукты: молоко 350, крупа манная 35, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 13, сахар 3, вода 230.

Для приготовления супа манную крупу необходимо медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжая помешивать, варить до готовности 12 минут. Добавить 200 г горячего молока, довести суп до кипения и снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать с остальной частью горячего кипяченого молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп молочный манный

Суп молочный манный Просеянную манную крупу всыпаем тонкой струей в кипящую воду, все время тщательно помешивая, и варим до готовности, после чего добавляем молоко, сахар, соль по вкусу и доводим жидкость до кипения.При подаче кладем в тарелки сливочное масло.Состав: 1 л

Суп молочный манный с изюмом

Суп молочный манный с изюмом В кипящее молоко, разведенное водой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпаем просеянную манную крупу, кладем изюм (кишмиш без косточек), сахар, соль по вкусу и варим при слабом кипении 15–20 минут.При подаче добавляем в

Суп молочный манный с морковью и тыквой

Суп молочный манный с морковью и тыквой Тыкву и морковь нарезаем мелкими кубиками, по отдельности доводим до готовности с добавлением молока и растопленного масла.Молоко вскипятим. Всыпаем в него манную крупу, после 10–14 минут варки соединяем суп с готовой тыквой и

Манный суп

Манный суп Разварить 200 г манных круп в воде, а когда хорошо разварятся, влить 2 бутылки молока, положить кусок масла, величиною с куриного яйцо, дать раза три хорошо вскипать, а затем приправить сахаром и корицею.

МАННЫЙ СУП

МАННЫЙ СУП Поджарить на растительном масле манную крупу. Добавить 7–8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп нарезанный мелкими кубиками картофель. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью

Манный суп

Манный суп Разварить 100 г манной крупы в воде, а когда хорошо разварится, влить 2 бутылки молока, положить кусок масла величиною с куриное яйцо, дать раза три хорошо вскипеть, а затем приправить сахаром и

Суп манный молочный

Суп манный молочный Продукты: молоко 350, крупа манная 35, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 13, сахар 3, вода 230.Для приготовления супа манную крупу необходимо медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжая помешивать, варить до готовности 12

Суп молочный манный с изюмом

Суп молочный манный с изюмом 1 л молока, 400 мл воды, 150 г манной крупы, 100 г изюма, 1 ч. ложка сахара, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.В кипящее молоко, разведенное водой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм

Суп молочный, манный, с бананами и изюмом

Суп молочный, манный, с бананами и изюмом Требуется:400 мл молока 120 г воды 40 г манной крупы 100 г бананов 30 г изюма 10 г сливочного масла сахар, соль Способ приготовленияБананы нарежьте небольшими кусочками, залейте небольшим количеством воды и припустите 3–5 мин, протрите

97. "МАННЫЙ"

97. "МАННЫЙ" 1 ст. сметаны; 1 ст. манки; 1/2 ч.л. соды; 1/2 пачки маргарина; 1 ст. сахара; 3 - 4 яйца; горсть муки. Все смешать и

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ Продукты: крупа манная 35 г, молоко 310 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г, сахар 3 г, вода 200 г.Манную крупу медленно всыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, варить до готовности 10 минут. Добавить 200 г горячего

Суп манный

Суп манный 4 ст. ложки растительного масла, Зет. ложки манной крупы, ? л воды, 5 картофелин, черный перец, зелень петрушки, соль.Поджарить на растительном масле манную крупу. Добавить ? л воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав его мелкими

СУП МАННЫЙ

СУП МАННЫЙ Продукты: крупа манная 40 г, молоко 350 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 3 г, вода 250 г.В кипящую воду медленно засыпать манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков, варить 10 минут. Добавить 250 г горячего молока, довести до кипения и снять с огня. Сырое

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ Продукты: молоко 350, крупа манная 35, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 13, сахар 3, вода 230.Для приготовления супа манную крупу необходимо медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжая помешивать, варить до готовности 12

Рецепт молочного супа с манной крупой при заболеваниях органов пищеварения.

Ингредиенты:

  • 30 г манной крупы
  • 250 мл молока
  • 500 мл воды
  • 5 г сахара
  • 5 г сливочного масла
  • Маленькая щепотка соли по желанию

Способ приготовления супа манного молочного:

  1. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу в кипящую воду.
  2. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, довести до кипения.
  3. При подаче добавить кусочек сливочного масла.
  4. Суп манный молочный готов.


Суп манный с яично-молочной смесью №109

Диеты: 1б, ДИЕТА 1, 5а, 5, 5п, 6, 11, 13, 15.

Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Крупа манная

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
ДиетаВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Диета 1б

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести


Технология приготовления.

  1. Молоко смешать с водой, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Манную крупу просеять, перемешивая, засыпать тонкой струйкой в молочную смесь и варить до готовности (10-15 мин).
  3. Яйцо размешать с оставшимся горячим кипяченым молоком (температурой не выше 65-70 °С); полученную смесь соединить с супом.
  4. После добавления яично-молочной смеси суп до кипения не доводить. Хранить на плите.
  5. При подаче в суп положить масло.

Давайте приготовим знакомый и любимый с детства супчик. Вкусный, нежный и молочный, который нравится как детям, так и взрослым. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Лапша 80 Грамм
  • Масло сливочное 25 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сахар По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Налейте молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения.

Шаг 3


Добавьте лапшу и перемешайте. Варите в течение 10 минут до готовности.

Шаг 4


Взбейте яйцо вилкой.

Шаг 5


Влейте яйцо струйкой, все время помешивая. Варите еще 2 минуты.

Шаг 6


Суп готов! Приятного аппетита!

Совет от повара:

Чтобы молоко не пригорело, налейте на дно немного воды, доведите до кипения, а затем добавьте молоко.

Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.


Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.

Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.


Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,


а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.


Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.


Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.


Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу


К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.


Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,


а затем вливаем и молоко.


Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.


Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.


И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.


Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.


Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.


Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

Необычный рецепт молочного супа с овощами

Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
  • Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
  • Капуста свежая – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)


Как варить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.


В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.


Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.


После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.


Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.


Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.


Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.


Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.

Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой

Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • молоко - 1/2 л
  • сливки - 1/2 л
  • вода - 1 л
  • сахар - 10г
  • масло - 1 ст.л.
  • манная крупа - 1/2 стакана
  • соль
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сахар
  • булка - 250г
  • масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп молочный с манной крупой необходимо.

Воду вскипятить, положить масло, чтобы крупа не склеивалась, затем, помешивая, понемногу сыпать манную крупу. Когда крупа сварится, влить молоко, сливки и подогреть, но не дать закипеть. В готовый суп положить сахар и соль. Желток взбить, смешать с молоком и влить в суп.

К супу подать белые сухарики.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Молочные супы
  • Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
  • Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
  • Суп молочный с гречневой крупой
  • Суп молочный с морковью и манной крупой
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный с овощами и картофелем
  • Суп молочный с тыквой и манной крупой
  • Суп молочный с яблоками

Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>

Молочные супы

В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:

  • При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.

Из питания исключаются : молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:

Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Рис — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
  2. Затем рис протирают вместе с отваром,
  3. добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.

Требования к качеству

  • Внешний вид: однородная пюреобразная масса
  • Консистенция: густых сливок, однородная
  • Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
  • Запах: продуктов, входящих в суп

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.41 г
  • Жиры –2.65 г
  • Углеводы –7.21 г
  • Калорийность – 62.3Ккал
  • В1 – 0.03 мг
  • В2 – 0.1 мг
  • C — 0.49 мг
  • Ca- 184.78 мг
  • Fe ­- 0.11 мг


Суп молочный рисовый (рецепт — 2)

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Рис — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
  2. Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
  3. При отпуске заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.92 г
  • Жиры –2.45 г
  • Углеводы –3.29 г
  • Калорийность – 62.86Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг


Суп молочный с гречневой крупой


Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 0,4 л
  • Крупа гречневая — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
  3. При подаче на стол заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2,41 г
  • Жиры –2.68 г
  • Углеводы –3.49 г
  • Калорийность – 64.8Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг


Суп молочный с морковью и манной крупой

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 0,4 л
  • Морковь — 250 г.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • вода — 50 г
  • соль

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
  2. В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
    10 мин,
  3. заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
  4. При отпуске заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.15 г
  • Жиры –2.44 г
  • Углеводы –4.27 г
  • Калорийность – 59.02Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.


Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
  • морковь -100 г
  • кабачки — 100 г
  • капуста белокочанная или цветная — 100 г
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
  2. В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
  3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
  4. За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
  5. Добавляем сахар и соль.
  6. При подаче заправляем сливочным маслом


Суп молочный с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • молоко — 3,2% — 0,5 л
  • Картофель –200 г
  • Цветная капуста (белокочанная) -200 г
  • морковь -50 г
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры –2.41 г
  • Углеводы –4.44 г
  • Калорийность – 45.19Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 218.04 мг
  • Fe ­- 1.4536 мг

Технология приготовления:

  1. Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
  2. В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
  3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
  4. За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко, соль.
  5. При подаче заправляем сливочным маслом

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.3 г
  • Жиры –2.18 г
  • Углеводы –6.55 г
  • Калорийность – 55.1Ккал
  • В1 – 0.05 мг
  • В2 – 0.1 мг
  • C — 4.59 мг
  • Ca- 71.72 мг
  • Fe ­- 0.33. мг


Суп молочный с тыквой и манной крупой

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 0,5 л
  • Тыква — 500 г.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • соль

Технология приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
  2. Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
  3. При отпуске заправить сливочным маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.78г
  • Жиры –2.39 г
  • Углеводы –4.8 г
  • Калорийность – 51.18Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг


Суп молочный с яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 0,5 л
  • яблоко — 150-200 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • яйцо — 1 желток
  • крахмал — 1/3 ч.л
  • соль

Технология приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
  2. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
  3. Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.8 г
  • Жиры –3.06 г
  • Углеводы –8.21г
  • Калорийность – 71.09Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

СУП МОЛОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при ма­локровии.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ку­биками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 лож­ки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся саха­ром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипя­щим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными ябло­ками. Подавать суп холодным, с печеньем.
Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), мо­локо 400 г, мука картофельная 5 г.


СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ С ТЫКВОЙ


БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами. В кипящий мясной буль­он или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, на­резанные щавель, шпинат и варить 10—15 минут. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свек­ла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25—35 минут. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ С ТЫКВОЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без со­ли, а также при малокровии.
Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в каст­рюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10—15 минут, затем ввести протер­тую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.
Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разва­ривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим че­рез сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.
Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вме­сто свежего горошка взять консервированный. Суп заправить саха­ром, молочно-яичной смесью и подавать ,с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сли­вочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, вода 250 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью че­рез сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из бе­лого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.
Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.

БОРЩ С ГРИБАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом ви­де, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при ма­локровии.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отва­рить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощно­го отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук об­жарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5—10 минут, затем добавить подсушен­ную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и на­резанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и ва­рить 20—25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посы­пать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: масло растительное 10 г, лук 15 г, грибы су­шеные 10 г, морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или во­да 300 г.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: