Суп молочный с ячневой крупой и картофелем
Для рецепта супа вам потребуется:
- молоко - 1 литр
- вода - 1 литр
- ячневая крупа - 60г
- картофель - 5 шт.
- сметана - 50г
- соль.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп молочный с картофелем и ячневой крупой необходимо.
Ячневую крупу, нарезанный кубиками картофель сварить в воде до полу готовности, затем влить молока и продолжать варить до мягкости крупы и картофеля. Сметану положить в суп перед подачей.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп молочный с ячневой крупой и картофелем
Состав: крупа ячневая — 40 г, картофель — 300 г, молоко — 400 г, вода — 300 г, соль, масло сливочное — 10 г.
Подготовленную крупу положить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и сварить до готовности. В конце варки добавить горячее молоко и довести до кипения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Молочный суп с манной крупой и картофелем
Молочный суп с манной крупой и картофелем Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 50 г манной крупы, 3 картофелины, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В молоко добавить картофель и манную крупу, готовить 4 минуты при
Суп молочный с ячневой крупой
Суп молочный с ячневой крупой В кипящее молоко, разведенное водой, засыпаем просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавляем соль, сахар и варим 25–30 минут при слабом кипении.Подаем на стол со сливочным маслом.Состав: 1 л молока;500 г воды;150 г ячневой крупы;1 ч.
Суп молочный с ячневой крупой и морковью
Суп молочный с ячневой крупой и морковью Очищенную морковь натираем на терке стружкой. Ячневую или другую крупу промываем.В кастрюлю с кипящей водой кладем морковь, крупу, соль и варим все на слабом огне. Когда крупа и морковь станут мягкими, добавляем молоко и как следует
Суп молочный с картофелем и ячменной крупой
Суп молочный с картофелем и ячменной крупой Крупу кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Затем добавляем картофель и варим все до готовности. После этого вливаем молоко и даем вскипеть.Подаем со сливочным маслом.Состав: 600 г молока;300 г картофеля;40 г ячменной крупы;2
Суп молочный с крупой, картофелем и зеленым горошком
Суп молочный с крупой, картофелем и зеленым горошком Промытую крупу варим, через 15 минут добавляем нарезанный кубиками картофель, затем горошек и соль. Когда они станут мягкими, добавляем молоко, провариваем, кладем масло и мелко нарезанную зелень.Состав: 1 л молока;1 л
Суп с ячневой крупой
Суп с ячневой крупой Время приготовления: 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 пакет брикетного супа, 3–4 клубня картофеля, 0,5 стакана ячневой крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л воды (для бульона), соль по вкусу.Способ приготовленияВ кипящую воду всыпать ячневую крупу,
Молочный суп с манной крупой и картофелем
Молочный суп с манной крупой и картофелем Ингредиенты:1,5 л молока, 50 г манной крупы, 3 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В молоко добавить картофель и манную крупу, готовить 4 минуты при
Суп молочный с ячневой крупой
Суп молочный с ячневой крупой 1 л молока, 500 мл воды, 150 г ячневой крупы, 1 ч. ложка сахара, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.В кипящее молоко, разведенное водой, засыпать просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавить соль, сахар и варить 25–30 минут при слабом
Кольраби с фаршем и ячневой крупой
Кольраби с фаршем и ячневой крупой 12 кочанов молодой капусты кольраби, 300 г свежей сметаны, 100 г сливочного масла, 300 г телятины, 300 г свинины, 1 стакан ячневой крупы, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, майоран, черный молотый перец, соль, сахар по вкусу. Снять с
Суп молочный с картофелем и ячменной крупой
Суп молочный с картофелем и ячменной крупой ? ингредиенты4 картофелины, 1/2 стакана ячменной крупы, 1/2 л обезжиренного молока, соль по вкусу.? способ приготовления1. Крупу положить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить картофель и варить все до готовности. После
Суп с ячневой крупой
Суп с ячневой крупой Ингредиенты: 1 пакет брикетного супа, 3–4 картофелин, 1/ 2стакана ячневой крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 л воды (для бульона), соль. Способ приготовления: В кипящую воду всыпать ячневую крупу, брикетный суп
Молочный суп с ячневой крупой
Молочный суп с ячневой крупой Ячневая крупа – 2 ст. л.Молоко – 1 стаканВода – 0,5 стаканаСливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Ячневую крупу слегка обжарить в предварительно разогретой духовке на сухой сковороде до желтого цвета.Затем залить кипятком и варить в
Молочный суп с ячневой крупой
Молочный суп с ячневой крупой Ингредиенты1 ? л молока, 100 г ячневой крупы, 250 г картофеля, 30 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Ячневую крупу промыть, залить 700 мл воды и варить на слабом огне до полуготовности.
Картофельные клецки с ячневой крупой
Картофельные клецки с ячневой крупой Ингредиенты:1 стакан ячневой крупы, 12 шт. картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 3 репчатые луковицы, соль, зелень укропа – по вкусу.Приготовление:Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Отстоявшийся крахмал
Продукты:
6 ст. л. ячневой крупы, 6 клубней картофеля, 4/5 л молока, 4/5 л воды, 1/2 ст. л. сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Подготовленную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и варить до готовности.
В конце варки добавить горячее молоко и довести до кипения.
Обращаем Ваше внимание, если прикрепленная к комментарию фотография будет по усмотрению администратора достойнее текущей, мы с радостью заменим ее, со ссылкой на отправителя.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп молочный с крупой
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп молочный с крупой вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | ||||||||||||||||||||||
1 порция | |||||||||||||||||||||||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | ||||||||||||||||||||
Молоко | 140 | 140 | 175 | 175 | |||||||||||||||||||
Вода | 60 | 60 | 75 | 75 | |||||||||||||||||||
Крупы: рисовая, манная или кукурузная | 12 | 12 | 15 | 15 | |||||||||||||||||||
гречневая или пшено | 16 | 16 | 20 | 20 | |||||||||||||||||||
Сахар | 1,6 | 1,6 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||
Масло сливочное | 2 | 2 | 2,5 | 2,5 | |||||||||||||||||||
ВЫХОД: | 200 | 250 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Крупы подготавливать в соответствии с требованиями СанПиНа.
После закипания смеси молока и воды в нее закладывают крупу. Манную и мелко
дробленную крупу засыпают тонкой струйкой в кипящую смесь при быстром помешивании,
добавляют сахар и варят до готовности. Затем закладывают растопленное сливочное масло,
доводят суп до кипения и раздают.
Суп можно приготовлять на цельном молоке, на смеси молока и воды, на сгущенном
молоке. При приготовлении на молоке сгущенном соотношение цельного молока к сгущенному 1
: 0,38
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: в жидкой части супа – крупа разваренная, на поверхности – сливочное масло
Консистенция: в меру вязкая, крупы – мягкая, набухшая, соблюдается соотношение
плотной и жидкой частей супа
Цвет: супа – молочно-белый, сливочного масла – желтый
Вкус: сладковатый, молока и сливочного масла
Запах: кипяченого молока, свойственный входящим в блюдо продуктам
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп молочный с крупой
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп молочный с крупой вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | ||||||||||||||||||||||
1 порция | |||||||||||||||||||||||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | ||||||||||||||||||||
Молоко | 140 | 140 | 175 | 175 | |||||||||||||||||||
Вода | 60 | 60 | 75 | 75 | |||||||||||||||||||
Крупы: рисовая, манная или кукурузная | 12 | 12 | 15 | 15 | |||||||||||||||||||
гречневая или пшено | 16 | 16 | 20 | 20 | |||||||||||||||||||
Сахар | 1,6 | 1,6 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||
Масло сливочное | 2 | 2 | 2,5 | 2,5 | |||||||||||||||||||
ВЫХОД: | 200 | 250 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Крупы подготавливать в соответствии с требованиями СанПиНа.
После закипания смеси молока и воды в нее закладывают крупу. Манную и мелко
дробленную крупу засыпают тонкой струйкой в кипящую смесь при быстром помешивании,
добавляют сахар и варят до готовности. Затем закладывают растопленное сливочное масло,
доводят суп до кипения и раздают.
Суп можно приготовлять на цельном молоке, на смеси молока и воды, на сгущенном
молоке. При приготовлении на молоке сгущенном соотношение цельного молока к сгущенному 1
: 0,38
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: в жидкой части супа – крупа разваренная, на поверхности – сливочное масло
Консистенция: в меру вязкая, крупы – мягкая, набухшая, соблюдается соотношение
плотной и жидкой частей супа
Цвет: супа – молочно-белый, сливочного масла – желтый
Вкус: сладковатый, молока и сливочного масла
Запах: кипяченого молока, свойственный входящим в блюдо продуктам
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Простой, но очень вкусный овощной суп с ячневой крупой. Ячневая крупа удачно сочетается с овощным ассорти и корнеплодами. Такой суп можно приготовить на мясном бульоне или сделать постным на воде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2 Штуки
- Лук-порей, стебель 1/2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Пастернак 1 Штука
- Перец болгарский 1 Часть
- Крупа ячневая 3 Ст. ложки
- Вода 1 Литров
- Соль 1 Щепотка
- Перец черный 1 Щепотка
- Лист лавровый 1 Штука
- Лук зеленый По вкусу
Шаг 1
Шаг 2
Корень пастернака и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 3
Добавляем нарезанный брусочками картофель.
Шаг 4
Промываем и добавляем в суп ячневую крупу.
Шаг 5
Минут через 10 добавляем нарезанный тонко лук-порей и болгарский перец.
Шаг 6
Насыпаем соль по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим до готовности.
Шаг 7
Овощной суп с ячневой крупой готов, подаем горячим. Для вкуса посыпаем черным перцем и нарезанным зеленым луком. Кушайте на здоровье!
Совет от повара:
Такие овощные супы с крупой лучше готовить на один раз, не оставляя на следующий деть, так как теряются вкусовые качества блюда. Свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.
Суп молочный с ячневой крупой и картофелем. В кипящую воду кладут ячневую крупу и варят до размягчения.
сельдерей и варят. Перед концом варки кладут лавровый лист. Готовые ножки укладывают в порционную форму, заливают бульоном и ставят в прохладное помещение для застывания. На одну порцию кладут 100-200 г продукта. Блюдо сервируют вместе с костями.
Ножки свиные 1125; для желе: морковь 25, лук 24, петрушка 13, сельдерей 15, лист лавровый 0,3, перец 0,5, соль. Выход с костями 2000,
4. Сыйр. Творог протирают и соединяют с кипящим молоком. На ровном огне подогревают 3-4 минуты до тех пор, пока молоко не загустеет, а творог не будет тянуться, как резина.
Полученную массу выливают на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распускают масло, кладут туда творожную массу, подогревают, помешивая, 8-10 минут, до тех пор пока сыйр не станет тягучим. После этого добавляют взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр выливают в глубокую посуду и затем нарезают на порции по 100-150 г.
Творог 1224, яйцо 2, масло сливочное 125, соль 8, тмин 10, молоко 2400. Выход 1000.
5. Суп молочный с ячневой крупой и картофелем. В кипящую воду кладут ячневую крупу и варят до размягчения. Добавляют картофель и все доводят до готовности. После этого добавляют молоко и дают вскипеть. При подаче в суп кладут сливочное масло.
Крупа ячневая 20, картофель 200, масло сливочное 5, молоко 200. Выход 500.
6. Суп молочный с клецками из ячменной муки. Замешивают тесто из муки, молока, яиц, растопленного масла и соли, разделывают тесто на клецки, варят клецки отдельно в воде или в кипящем молоке, или в молоке, разбавленном водой.
7. Суп молочный с горохом и перловой крупой. Горох замачивают и ватем вместе с перловой крупой варят в воде до готовности.
Добавляют молоко и кипятят. Затем кладут масло. По внешнему виду готовый суп похож на жидкую кашу.
Горох лущеный 70, крупа перловая 20, масло сливочное 15, молоко 250. Выход 500.
8. Суп из салаки с картофелем. Салаку нарезают с костями на кусочки (из расчета 2-3 кусочка на порцию) и варят. Затем рыбу вынимают, бульон процеживают, кладут картофель и варят до полуготовности. Добавляют пассерованный лук и доводят суп до готовности. При подаче в суп кладут сметану.
«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.
Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.
Молочный суп-пюре с рисом и кабачком
50 гр. мякоти кабачка.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).
Молочный суп с картофелем
Один клубень картофеля средних размеров
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.
После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.
Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).
Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.
6-7 соцветий цветной капусты.
Чайная ложка манной крупы.
Один стакан молока.
Половина стакана воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.
Готовый суп заправить маслом.
Молочный суп с овощами и гренками
Пол клубня картофеля.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Пол стакана воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Свежие гренки из пшеничного хлеба.
Соль на кончике ножа.
Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.
Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.
Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.
Молочный суп с вермишелью
Столовая ложка мелкой вермишели.
Пол стакана воды.
Чайная ложка сахарного сиропа.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.
Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.
Молочный суп с рисом
Столовая ложка риса.
Пол стакана воды.
Столовая ложка сливочного масла.
Соль на кончике ножа.
Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.
Для заправки супа пригодится сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Две столовых ложки ячневой крупы.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Пол стакана воды.
Соль на кончике ножа.
Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.
Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.
Молочный суп заправляют сливочным маслом.
Суп молочный с перловой крупой.
Столовая ложка перловой крупы.
Чайная ложка сливочного масла.
Чайная ложка сахара.
Соль на кончике ножа.
Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
Ингредиенты
Ячневая крупа – ¾ стакана;
Картофель – 4 шт;
Масло сливочное – 50 грамм;
- 51 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот молочный суп из ячневой крупы - одно из наиболее популярных первых блюд в Прибалтике. Раньше готовили его, в основном, в сельской местности, но постепенно он стал появляться и на столе городских жителей. Картофель придаёт этому блюду больше сытости и своеобразный вкус.
Для приготовления супа нужно взять ячневую крупу, картофель, молоко, воду, сливочное масло и соль.
Воду довести до кипения, опустить в неё ячневую крупу и отварить до полуготовности.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
В отвар ячневой крупы опустить картофель.
Поварить до мягкости картофеля.
Влить молоко, довести его до кипения, посолить.
Поварить суп в течение 7 минут.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек сливочного масла.
Интересное
Авиабилеты и отели
Эстония
- Страна
- Отели
- Отзывы
- Города
- Полезное
- Туры
Другие рецепты эстонской кухни
Молочный суп с ячневой крупой и картофелем
Ингредиенты:
- Ячневая крупа 0,75 стакана
- Картофель 4-5 шт.
- Молоко 1,5 л
- Сливочное масло 1 ст. л .
- Вода 0,5 л
Способ приготовления:
- Крупу отварить в воде до полуготовности.
- Добавить картофель и варить до готовности.
- После чего влить молоко, довести до кипения.
- Посолить, добавить масло.
Заказ билетов
Страны мира
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Алжир
- Ангилья
- Ангола
- Андорра
- Антарктида
- Антигуа и Барбуда
- Аргентина
- Армения
- Аруба
- Афганистан
- Багамские острова
- Бангладеш
- Барбадос
- Бахрейн
- Беларусь
- Белиз
- Бельгия
- Бермудские острова
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Бруней
- Бутан
- Гамбия
- Гана
- Гватемала
- Гвинея
- Германия
- Гибралтар
- Гондурас
- Гонконг
- Гренада
- Греция
- Грузия
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирак
- Иран
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Казахстан
- Каймановы острова
- Камбоджа
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Кирибати
- Китай
- Колумбия
- Конго
- Корея Северная
- Корея Южная
- Коста-Рика
- Куба
- Кука острова
- Кыргызстан
- Лаос
- Латвия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Маврикий
- Мадагаскар
- Макао
- Македония
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мартиника
- Маршалловы острова
- Марианские острова
- Мексика
- Микронезия
- Мозамбик
- Молдова
- Монако
- Монголия
- Мьянма
- Пакистан
- Палау
- Палестина
- Панама
- Перу
- Польша
- Португалия
Читайте также: