Суп мультиварке с указанием калорий


Правильное питание - один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь - приготовленные "правильными" способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!

1. Куриный крем-суп

🔸Итого на 100 грамм - 79.9 ккал:🔸 Белки- 5.8🔸 Жиры - 5.1🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Куриное бедро (без кожи) - 3 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Горошек зеленый консервированный - 150 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 170 мл.

Лавровый лист - 1 шт.

Сливочное масло - 40 гр.

Зелень укропа - 1 пучок

Приготовление:

Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.

Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.

Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.

Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.

Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.

Готовый крем-суп украсить укропом.

2. Легкий грибной суп

🔸Итого на 100 грамм - 49.2 ккал:🔸 Белки- 1.3🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 2.6 🔸

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!

Ингредиенты:

Шампиньоны - 500 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.

Масло сливочное - 100 гр.

Бульонный кубик - 2 шт.

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать луковицу.

Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.

Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.

Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.

Варить суп на среднем огне 20 минут.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

🔸Итого на 100 грамм - 34.5 ккал:🔸 Белки- 1🔸 Жиры - 1🔸Углеводы - 5.8 🔸

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:

Бульон овощной - 1 л.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Картофель (средний) - 2 шт.

Лук-порей - 100 гр.

Петрушка - 50 гр.

Имбирь сухой (молотый) - 1 ч.л.

Приправа карри - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.

Лук порей нарезать полукольцами.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.

Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.

Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

4. Суп из белой фасоли

🔸Итого на 100 грамм - 40.8 ккал:🔸 Белки- 2.3🔸 Жиры - 1.3🔸Углеводы - 4.8 🔸

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

Фасоль белая - 150 гр.

Картофель - 300 гр.

Морковь - 100 гр.

Лук репчатый - 100 гр.

Куриный бульон - 1,5 л.

Соль (по вкусу) - 10 гр.

Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло растительное - 20 гр.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.

Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.

Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.

Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

5. Суп из цветной капусты

🔸Итого на 100 грамм - 42.5 ккал:🔸 Белки- 1.6🔸 Жиры - 2🔸Углеводы - 4.8 🔸

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:

Бульон овощной (или куриный) - 2 л.

Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Масло сливочное - 3 ст.л.

Петрушка (сухая) - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.

В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.

Добавить цветную капусту и залить бульоном.

Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.

В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.

Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.

6. Сырный суп с фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 71.8 ккал:🔸 Белки- 3.7🔸 Жиры - 3.9🔸Углеводы - 5.6 🔸

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!

Ингредиенты:

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр плавленый - 180 гр.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Петрушка (по вкусу) - 15 гр.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.

В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.

Из фарша слепить фрикадельки.

Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.

Плавленый сыр нарезать кубиками.

Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.

Поставить режим «варка», на 30 минут.

По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.

7. Суп с горошком и фрикадельками

🔸Итого на 100 грамм - 48.1 ккал:🔸 Белки- 2.8🔸 Жиры - 2.4🔸Углеводы - 3.9 🔸

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

Картофель - 400 гр.

Мясной фарш - 400 гр.

Консервированный зеленый горошек - 400 гр.

Морковь (1 шт.) - 90 гр.

Лук репчатый (1 шт.) - 110 гр.

Зелень (по вкусу) - 10 гр.

Соль (по вкусу) - 5 гр.

Перец молотый черный (по вкусу) - 5 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук очистить и измельчить.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.

После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.

Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

8. Сырный суп с курицей

🔸Итого на 100 грамм - 46.4 ккал:🔸 Белки- 3.6🔸 Жиры - 0.9🔸Углеводы - 6.1 🔸

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Ингредиенты:

Филе куриное - 250 гр.

Картофель - 200 гр.

Морковь (средняя) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Сыр плавленый - 200 гр.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.

Вареное филе охладить, нарезать кубиками.

Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.

В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

9. Томатный суп с фасолью

🔸Итого на 100 грамм - 36.3 ккал:🔸 Белки- 2.5🔸 Жиры - 1.8🔸Углеводы - 2.6 🔸

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:

Фасоль консервированная - 200 гр.

Говядина - 300 гр.

Картофель (крупный) - 1 шт.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Морковь (средняя) - 2 шт.

Томатный сок - 250 мл.

Соль (по вкусу) - 2 гр.

Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на средние куски.

В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить.

В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками.

Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.

Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

10. Куриный суп с овощами

🔸Итого на 100 грамм - 43.9 ккал:🔸 Белки- 3.4🔸 Жиры - 2.3🔸Углеводы - 2.9 🔸

Ингредиенты:

Репчатый лук - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Сельдерей (стебель) - 1 шт

Фасоль (консервированная) - 225 г

Соль - 2 ч. ложки

Черный перец - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.

Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.

Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.

Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Как приготовить блюдо «Суп куриный низкокалорийный в мультиварке»

Нарезать филе кусочками, залить водой, поставить на режимварка-40мин ,картофель,лук,морковь нарезать кубиками и добавить после закипания,посолить по вкусу. За 5 минут до окончания цикла варки добавить банку горошка вместе с жидкостью.

  • Куриная грудка-260 г
  • вода-2 л
  • картофель-110 г
  • морковь-52г
  • лук-67г
  • зеленый горошек консервированный -450г

Пищевая ценность блюда «Суп куриный низкокалорийный в мультиварке» (на 100 грамм ):

Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, - загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Что такое ПП и его основные правила
  • 2. Мясо и грибы
  • 3. Овощное рагу
  • 4. Рагу с курицей
  • 5. Омлет

Правильное питание или ПП - основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:

  • возраст;
  • исходный вес;
  • физическая активность;
  • образ жизни.

Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

  • баланс калорий;
  • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
  • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов - залог молодости, красоты и стройности.

Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.


Постное мясо и грибы - вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.


  • вырезка говядины - 700 г;
  • шампиньоны - 450 г;
  • одна морковка;
  • обезжиренная сметана - 250 г;
  • вода - два стакана;
  • специи по вкусу.

  1. 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Мультиварку поставить на режим "жарка" и обжарить мясо на растительном масле.
  3. 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
  4. 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим "тушение".
  5. 5. Перемешать и закрыть.
  6. 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
  7. 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.

Подавать можно с нарезанной зеленью.


Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.


  • кабачок - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт. ;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

  1. 1. Очистить кабачок и морковь.
  2. 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
  3. 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим "тушить".
  4. 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
  5. 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
  6. 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.


Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс - нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.


  • филе - 600 г;
  • овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) - 400 г;
  • греческий йогурт 0%-й жирности - 1 баночка;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

  1. 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим "жарка".
  3. 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
  4. 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
  5. 5. Включить режим "тушение".

Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.

Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым - питательный, вкусный и быстрый завтрак.


  • 4 яйца;
  • половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
  • специи по вкусу.

  1. 1. Взбить яйца и молоко.
  2. 2. Добавить специи по вкусу.
  3. 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим "готовка на пару";
  4. 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.

Репка и рис - лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.


  • репка - 250 г;
  • рисовая крупа - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • соль - щепотка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло.

При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

  1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
  2. 2. Поставить на режим варка.
  3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
  4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
  5. 5. Добавить соль, сахар.
  6. 6. В конце добавить сливочное масло.

Кашу подавать на завтрак или ужин.

Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.


  • картошка - 2 шт. ;
  • томат - 3 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • цветная капуста - 200 г;
  • вода - 400 мл;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

  1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
  2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
  3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим "запекание".
  4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
  5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Включить режим "суп" или "варка".
  7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.


  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки.

  1. 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
  2. 2. Добавить сахар и муку.
  3. 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
  4. 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
  5. 5. Установить режим "запеканка" или "выпекание".

Подавать со сметаной с низким процентом жирности.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

  • По времени готовки
  • По калорийности
  • По белкам
  • По жирам
  • По углеводам
  • По названию
  • По дате добавления
  • По количеству комментариев
Выберите сортировку


Уха в духовке Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 43 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4 г

Потребуется: вода, горбуша, картофель, морковь, помидоры, лук репчатый, водка


Сырное печенье Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 351 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-27 г, У-9 г

Потребуется: сыр чеддер, яйцо куриное, мука кокосовая, масло сливочное 72%, разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный


Хлеб пшеничный ДОМАШНИЙ Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

3 мин. 226 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-44 г

Потребуется: мука пшеничная , вода, молоко 3,2% , масло оливковое, сахар-песок, соль поваренная пищевая, дрожжи сухие


Имбирное печенье Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 406 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-17 г, У-60 г

Потребуется: мука пшеничная , сахар-песок, масло сливочное 82%, мед натуральный (мёд), яйцо куриное, имбирь корень, разрыхлитель теста


Чай благополучия Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

7 мин. 8 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-2 г

Потребуется: вода, мед натуральный (мёд), шиповник, калина, малина, черника, листья мелиссы, мята перечная, чабрец


Лазанья с мясной подливкой Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-7 г, У-12 г

Потребуется: фарш из свинины, шампиньоны, фасоль стручковая, макароны из муки в/с, лук репчатый, томатная паста, петрушка, чеснок, соль поваренная пищевая, базилик сушеный


Котлеты капустные Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-18 г

Потребуется: капуста белокочанная, лук репчатый, крупа манная, яйцо куриное, мука пшеничная , масло топленое, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая


Долма Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-10 г, У-13 г

Потребуется: листья винограда консервированные, бараний фарш, рис белый, лук репчатый, укроп и другие пряные травы, масло подсолнечное, чеснок


Салат" Дыхание весны" Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 37 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-5 г

Потребуется: капуста пекинская, огурец грунтовый, помидоры, перец красный сладкий, морковь, *авакадо, лук зеленый, укроп и другие пряные травы, чеснок


Блины "Сказка" Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 313 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-17 г, У-24 г

Потребуется: блины, банан жареный, мороженое пломбир, взбитые сливки, шоколадная паста nutella


Оригинальный десерт «Яблочко с сюрпризом» Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 75 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-13 г

Потребуется: яблоки, сок яблочный, вишня, орех грецкий, агар


Банановый десерт Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 94 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-14 г

Потребуется: кефир 2,5% жирности, киви, банан, горький шоколад, мед натуральный (мёд)


печенье "Кофейные зерна" Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 276 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-14 г, У-34 г

Потребуется: сливки, 10,0% жирности, мука пшеничная , сметана 20,0% жирности, сахар-песок, масло сливочное 82%, какао-порошок, молоко 3,2% , кофе растворимый, разрыхлитель теста


Торт "Муравейник" Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 415 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-25 г, У-43 г

Потребуется: молоко сгущенное с сахаром 8,5% , мука пшеничная , масло сливочное 72%, кокосовая стружка, сметана 15,0% жирности, мак-семя, соль поваренная пищевая, пищевая сода


Семга, запеченная с овощами Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 167 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-13 г, У-4 г

Потребуется: семга свежая, спаржа свежая, морковь, шампиньоны, масло оливковое, перец белый, сок лаймы, сок лимонный, перец черный молотый, петрушка, укроп сухой, соль поваренная пищевая, розмарин сухой


Суп-пюре «Томато с моцареллой» Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 73 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-5 г

Потребуется: помидоры, перец болгарский красный, куриный бульон, сыр моцарелла гальбани, лук репчатый, шпинат, томатная паста, масло оливковое, паприка сушёная, молотая, чеснок, базилик сушеный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый


черный молотый кофе с молоком Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 14 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-1 г

Потребуется: вода, молоко 3,2% , кофе натуральный молотый


Кукурузная шарлотка Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 159 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-3 г, У-30 г

Потребуется: яблоки, яйцо куриное, мука кукурузная, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель теста, ванилин


Макаронные «бантики» с беконом Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 154 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-5 г, У-21 г

Потребуется: макароны из муки в/с, куриный бульон, перец красный сладкий, помидоры, бекон, сыр пармезан, базилик свежий


Гнезда в томатной подливой Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

45 мин. 159 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-27 г

Потребуется: томаты в собственном соку, лапша яичная , морковь, сахар-песок, томатная паста, лук репчатый, сыр российский, чеснок, лимон, масло подсолнечное, лавровый лист, перец красный молотый , соль поваренная пищевая


Кофе 2 в 1 Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 43 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-8 г

Потребуется: вода, кофе 2 в 1


Гречка на гарнир Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 106 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-1 г, У-20 г

Потребуется: вода, гречневая крупа ядрица, соль поваренная пищевая


Черничный чизкейк Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 250 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-17 г, У-21 г

Потребуется: сметана 18% жирности, мука пшеничная , черника, творог 18%, масло сливочное 72%, вода, подсластитель эритрит, крахмал картофельный, пищевая сода, соль поваренная пищевая


Быстрый пирог с фаршем и картофелем Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-11 г, У-10 г

Потребуется: картофель, кефир 2,5% жирности, фарш из говядины, лук репчатый, яйцо куриное, мука цельнозерновая, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, пищевая сода


Салат «Меркурий» Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 158 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-11 г, У-5 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, шампиньоны, майонез , яйцо куриное, огурец грунтовый, лук репчатый, чернослив


На самом деле, приготовить диетический суп в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле. Особый бонус этого чуда техники в том, что за супом вообще можно не следить. Но есть и минус — не все мультиварки работают одинаково, и рецепт часто приходится подгонять под конкретное изделие. Проблема обычно связана с тем, что какие-то овощи развариваются, какие-то нет, и получается не вполне суп, а скорее — полукаша, полурагу. Этого можно избежать, индивидуально регулируя время готовки, и используя при необходимости режим подогрева для доведения до готовности. Что понимать под диетическим супом? Обычно — рецепты без добавления высококалорийных ингредиентов, с минимумом простых компонентов, удобные для жизни, и для подсчета калорий и макронутриентов.

Диетический суп в мультиварке с рыбой

С лососем и морепродуктами

200 г морепродуктов, 1 лососевый стейк, 4 листа нори, 3 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, 100 г спаржи, 1 белая луковица.

Овощи промыть, очистить и нашинковать. Нори можно поломать руками, стейк аккуратно снять с костей, предварительно подержав 1-2 минуты в микроволновой печи на среднем режиме мощности. Очищенные креветки промыть. Все вместе поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить около 40 минут в режиме «тушение».

500 г филе минтая, 2-3 столовые ложки пшенной крупы, 200 г стеблевого сельдерея, 1 крупная луковица, 200 г спаржевой или стручковой фасоли, морковка, лавровый лист и перец горошком.

Промыть все ингредиенты водой, почистить лук, нарезать кольцами, сельдерей нарезать кубиками, рыбу — широкими порционными кусками-полосками. Поместить в чашу мультиварки вместе с невареным пшеном, готовить 40 мин в режиме «тушение».

1 стейк форели, 2 молодые картофелины, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, морковь, 1-2 столовые ложки красной чечевицы, в сухом виде, лук, возможно красный.

Стейк поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты и прогреть в среднем диапазоне интенсивности, так, чтобы можно было отделить рыбу от костей. Измельчить форель, овощи нарезать как нравится, все вместе поместить в чашу мультиварки и готовить 30 минут в режиме «тушение». При необходимости, «доварить» в режиме подогрева в течение 10 минут.

C красной и белой рыбой

По 300 г судака и форели, при желании можно взять любую красную и белую рыбу, которая есть, 300-400 г спаржи, 200 г лука-порея (только белая часть), немного шафрана, 1 морковка.

Рыбу промыть, очистить и отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками, спаржу — брусочками длиной около 3-4 см, морковь лучше натереть. Поместить в мультиварку, приправить шафраном и морской солью, залить водой, готовить 30 минут в режиме тушения.

Куриные диетические супы

С молодой картошкой

1 крупная или 2-3 средних молодых картофелины, 1 куриная грудка стандартного размера, лук, морковь, немного зеленого лука, укропа и петрушки, йогурт обезжиренный без добавок в качестве заправки, морская соль, молотый черный перец.

Куриную грудку и картофель нарезать полосками, добавить измельченную зелень и морковь. Поместить в мультиварку, варить 40 минут в режиме тушения, или чуть меньше, если картошка используется быстро развариваемая. Пока готовится суп, измельчить блендером зелень с йогуртом, и добавить заправку в готовый суп.

Куриный щавелевый суп в мультиварке

1 вариант — готовая замороженная смесь для щавелевого супа, 1 куриная грудка, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки.

2 вариант — пучок щавеля, 1 морковка, 1 белая луковица, 1-2 картофелины средней величины, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки, и 1 куриная грудка.

Замороженную смесь для щавелевого супа можно не размораживать. Лучше, чтобы грудка не была замороженной тоже. Поместить смесь в чашу мультиварки вместе с измельченной полосками курятиной, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. В процессе приготовления овощи подтают и воды станет чуть больше. Включить мультиварку на режим тушения на 30 мин. При необходимости доварить в режиме прогрева 10 мин.

Если суп готовится из обычных ингредиентов, придется достаточно мелко порезать курицу, картофель, и лук, и натереть морковь на терке. В этом случае берется чуть больше воды и время приготовления может быть порядка 35 минут в режиме тушения. Щавель предварительно просто промывают, обдавать его кипятком как крапиву необязательно. На каждую порцию супа полагается ломтик куриной грудки, четверть вареного яйца с небольшим количеством желтка, и ложечка йогурта.

Куриный суп с гречневой лапшой

40 г гречневой лапши в сухом виде, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, 1 куриная грудка, перец горошком и лавровый лист, а также зелень для подачи на стол.

Для начала в воду поместить лапшу и куриную грудку, нарезанную полосками. Варить 20 мин в режиме тушения. Аккуратно поднять крышку мультиварки, и добавить остальные ингредиенты, мелко нашинкованные. Продолжить в режиме тушения, доваривать около 20 минут.

Куриный суп-пюре с капустой брокколи

400 г брокколи (только соцветия, место их прикрепления не взвешивать), 400 г куриной грудки, 1 картофелина средних размеров, быстро развариваемая, соль, 1 столовая ложка 10% сметаны, 200 г корневого сельдерея.

Сельдерей нарезать кубиками, мясо — полосками, брокколи промыть. Если берете замороженную, разморозить в микроволновой печи полностью. Воду слить. Все ингредиенты супа поместить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи и мясо, и включить режим тушения на 30 минут. Затем поместить суп в режим подогрева на 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером, к нему добавляется свежая зелень и немного сметаны.

Куриный суп по-восточному

200 г проростков сои, 200 г проростков бамбука, 1 упаковка грибов шиитаке сушеных, 1 куриная грудка, соус соевый классический «Легкий», 2-3 листа нори или сечка ламинарии для приготовления супов (не из аптеки, которую берут для обертываний, а более тонкая).

Грибы шиитаке замочить в обычной воде комнатной температуры на 45 минут. Промыть. Курицу нарезать полосками, вместе с грибами поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить 30 мин в режиме тушения. Затем выключить мультиварку, аккуратно поднять крышку, поместить остальные ингредиенты, предварительно нашинковав, как нравится, и включить режим подогрева на 10 минут. В готовый суп можно добавить соевый соус, и даже каплю рисового уксуса.



Диетические блюда нужно делать быстро и иметь их в качестве заготовок, чтобы в голодном виде не пришлось долго ждать трапезы. Ибо голод – враг худеющему.

В моем арсенале диетических блюд накоплено много проверенных рецептов, все они находятся в рубрике «Полезная еда и напитки». В данной же статье я хочу вкратце дать рецепты диетических блюд с указанием их калорийности. Наверняка многим такая информация пригодится. Многие блюда готовлю в мультиварке, остальные в духовке. Если нужны подробности рецепта, то в описании нажимайте на ссылки и попадете на целую статью с рецептом приготовления диетического блюда.

Немного азов в помощь худеющим :
1. Калорийность не должна опускаться ниже 1000-1200 ккал.
2. Нужно придерживаться своей личной нормы потребления белков, жиров и углеводов.
3. Питаться нужно 5-6 раз в день.
4. Порции должны быть по 200-300 грамм
5. В течение дня пить чистую воду
6. Питаться разнообразно, чтобы не заскучать.

Рецепты диетических блюд с калорийностью

Условно блюда поделены на завтрак, обед, ужин и десерты, но их можно менять по времени приема пищи.

Рецепты диетических блюд на завтрак


Омлет в мультиварке из двух яиц и 200 мл молока. Взбить яйца с молоком, чуть присолить. Готовить омлет на режиме «Выпечка» либо же «Жарка» 5-10 минут в зависимости от мощности модели. Калорийность омлета в мультиварке 120 ккал.



Каша на завтрак. Очень рекомендуемый вариант завтрака – это каша. Чтобы уменьшить ее калорийность, можно готовить ее на молоке и воде, обычные пропорции каши в мультиварке таковы 1 часть крупы, 2,5 части воды и 2,5 части молока.

Калорийность каши в мультиварке :
Кукурузная каша в мультиварке — 78 ккал на 100 г
Пшеничная каша в м ультиварке– 65 ккал на 100 г
Овсяная каша в мультиварке – 58 ккал на 100 г
Пшенная каша в мультиварке – 113 ккал на 100 г
Рисовая каша в мультиварке – 81 ккал на 100 г


Овсянку можно и не варить, а заливать водой на ночь и добавлять различные полезные ингредиенты. Это французский завтрак красоты.

Рецепты диетических блюд на обед в мультиварке


Тефтели на пару диетические. Калорийность зависит от того, какие части куриного мяса вы используете. Как известно, самая низкая калорийность у куриной грудки из-за низкого содержания жиров в ней. Такие тефтели можно заготавливать впрок, отмерив нужное количество граммов в каждой из них. Все подробности в самой статье.


Запеканка из печени в мультиварке 131 ккал на 100 г. Рис можно заменить ну пшено или гречку.


Тушеная капуста в мультиварке – 22 ккал на 100 г. Блюдо можно варьировать по совокупности ингредиентов.


Говядина со специями в мультиварке — 187 ккал на 100 г. Отличная замена колбасы, вместо хлеба используйте хлебцы.


Куриная колбаса в мультиварке – 150 ккал на 100 г. Вторит предыдущему рецепту в смысле употребления.


Суп-пюре в мультиварке – 22 ккал на 100 г. На диете уделяйте внимание супам, они подаются горячими и хорошо насыщают, в то же время имея низкую калорийность.



Супчик Боннский – 18 ккал на 100 г, этот суп еще называют жиросжигающим.


Тилапия в мультиварке – 96 ккал на 100 г


Скумбрия на пару в мультиварке— 150 ккал на 100 г



Куриная грудка – 113 ккал на 100 г


Сотэ в мультиварке – 176 ккал на 100 г


Окрошка на кефире – 65 ккал на 100 г

Диетические блюда на ужин

Ужин должен быть легким и он обязательно должен состояться. И самым лучшим вариантом ужина будет белковый. То есть можно посмотреть выше, взяв куриные рулетики на ужин или рыбу. А можно еще использовать творог.

Творог с кефиром – смешать 200 г творога с жирностью до 5% с 200 мл кефира с жирностью 1%. Можно добавить какао, корицу, сахарозаменитель, положить отруби. Калорийность – 95 ккал на 100 г. Как приготовить творог в мультиварке.

Новая статья «Легкий ужин. 7 рецептов на неделю.»

Рецепты диетических десертов

Диетические десерты отличаются отсутствием муки и жиров. По возможности и сахара тоже.

Творожные кексы с отрубями – на 180 г творога 20 г отрубей, 1 яйцо, 1 таблетка сахзама (растворить в малом количестве воды). Все смешать и выпекать в силиконовых формочках в духовке 20 минут.

на 100 г пирога 261 ккал

углеводов — 34,7 г


Бананово-шоколадный коктейль в качестве десерта


Диетический куриный суп в мультиварке

Рецепты диетических супов в мультиварке пригодятся любому, кто хочет сбросить лишний вес и не тратить много времени на приготовление пищи. Ниже вы найдете много вкусных, полезных и легких блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Рассказываю секреты приготовления вкусного диетического обеда. Рецепты простые, приготовить аппетитные супы для соблюдающих диету в мультиварке сможет даже неопытный кулинар, ну а я помогу вам в этом процессе.

Рацион здорового питания и правильное меню для снижения веса обязательно должны включать в себя первые блюда. Именно они отвечают за хорошую работу пищеварения.


Те, кто всегда начинает свой обед с супа, не страдают от гастритов и язв, изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний, не переедают, а, значит, прекрасно себя чувствуют и поддерживают хорошую физическую форму. Это связано с тем, что похлебки и бульоны легко усваиваются, не вызывают раздражения слизистых внутренних органов, питают, но не несут в себе лишних калорий. Это идеальная здоровая еда, блюда для похудения. Поэтому большинство диет, направленных на снижение массы тела, обязательно включают в себя жидкую пищу, а некоторые и вовсе полностью состоят из нее.

Однако супы супам рознь. Если они сварены на жирном, крепком бульоне, с большим количеством мяса, клецками, острыми пряностями, заправлены сметаной, их вряд ли можно отнести к разряду диетических — они бесполезны для похудения. А вот легкий суп, чей рецепт включает овощной, куриный, рыбный бульон, с использованием растительного масла, а то и вовсе без жиров, с овощами и зеленью, – это замечательная пища для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Диетические супы правильные и полноценные


Многие считают диетическое питание, продукты, предназначенные для похудения, однообразными и невкусными. Но это совсем не так. Правильное и полноценное питание для похудения предполагает большое разнообразие продуктов, сохранение их вкусовых качеств, широкую вариативность простых и доступных рецептов, использование множества пряностей и приправ.

Любой низкокалорийный супчик можно приготовить так, что он удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Ведь нет ничего вкуснее качественных, свежих продуктов, правильно приготовленных и поданных.

Легкий супчик хорош и тем, что надолго дарит ощущение сытости, а, значит, диета не становится стрессом. Ведь испытывая голод, ваш организм начинает активнее «запасать впрок» питательные вещества, что препятствует целям похудения. Супчик же большей частью состоит из воды, это значит, что он несет максимум полезных веществ при минимуме калорий. Кстати, жидкая пища легко усваивается, но долго переваривается, именно поэтому похлебки и бульоны надолго подавляют чувство голода и так хороши для похудения.

Еще один плюс такой пищи – любой рецепт готовится очень быстро и просто. Ведь основные принципы сохранения полезных веществ в продуктах говорят, что чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов и минералов сохраняется в овощах, крупах и мясе.

Основные принципы приготовления легких первых блюд

  • Использование большого количества свежих овощей и зелени. Зелень, особенно укроп, нормализует и стимулирует обмен веществ.
  • Крупы предпочтительнее макаронных изделий, овощи предпочтительнее круп, так как содержат клетчатку, стимулирующую пищеварение, обмен веществ, очищающую от токсинов и шлаков.
  • Вводящее в рецепт мясо красное (говядину или свинину) лучше заменять нежирной курицей, индейкой, рыбой или мясом кролика – они лучше усваиваются, содержат меньше жира при высоком проценте белка.
  • Использование гороха и бобовых – источников растительного протеина.
  • Минимальное добавление в рецепт острых приправ (перца), которые раздражают слизистую и повышают аппетит, заставляя вас есть больше, чем нужно.
  • Все овощи закладываются в общую емкость сырыми, поджарка не готовится – так лучше сохраняются полезные вещества, а в готовом блюде будет меньше масла.
  • Каждый рецепт готовится очень быстро, подается с большим количеством зелени, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
  • Супчик, предназначенный для диетического и здорового питания, лучше всего готовить в мультиварке. Эта современная помощница хозяек специально адаптирована для быстрого приготовления пищи с сохранением всех полезных веществ и использованием минимального количества жиров.Герметичная емкость, в которой готовится пища, повышенное давление в мультиварке помогают сократить сроки приготовления еды, сохраняя при этом полезные качества продуктов. Кроме того, многие современные приборы снабжены режимами приготовления в мультиварке блюд со сниженной температурой, что также помогает сделать пищу полезней.Базовый рецепт легкого диетического супчика с курицей в мультиварке предполагает время приготовления не больше часа. Для 4-6 порций этого здорового и вкусного блюда нам понадобится:

  • полкилограмма нежирной курятины (филе грудки),
  • 3-4 небольшие картофелины,
  • 1-1,5 морковки,
  • горсть риса или мелких макарон,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль, зелень, специи – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Мясо вымыть, порезать на некрупные куски.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Порезать картошку кубиками, морковку – кружочками, лук мелко покрошить.
  4. Промыть рис.
  5. Мясо, овощи, крупу сложить в емкость, залить в мультиварке водой, посолить.
  6. Поставить в мультиварке режим «Суп» или «Тушение».
  7. Перед концом приготовления добавьте в супчик в мультиварке укроп, мелко порезанный и подогретый в растопленном сливочном масле, – он придаст замечательный аромат куриному бульону.
  8. Дайте блюду настояться в закрытой мультиварке 5-10 минут.
  9. Подавайте со свежей зеленью, сухариками или гренками из белого хлеба. Эта еда замечательно подходит для ежедневного меню, похудения, детского стола.


Советы и рекомендации

  • Очень вкусно добавлять в такую пищу для похудения зеленый горошек. Замороженный закладывается в емкость в мультиварке вместе со всеми овощами, консервированный – в конце приготовления. Такое добавление хорошо и тем, что повышает насыщенность блюда протеином, практически не увеличивая при этом его калорийность.
  • Гороховый диетический супчик в мультиварке требует предварительного замачивания гороха (лучше использовать дробленый – он быстрее готовится).
  • Очень полезно для желудка добавлять овсяные хлопья или ячневую крупу – их слизистая консистенция благотворно действует на пищеварение. Кроме того, они богаты белками и клетчаткой.
  • Если вы хотите сделать супчик еще менее калорийным, полностью предназначенным для похудения, можно готовить рецепт на воде, совсем без использования масла. В этом случае немного увеличьте количество крупы, а часть картофеля можно заменить кабачком – он низкокалорийный, но придаст блюду густоту и насыщенность.
  • Добавление в рецепт сельдерея в разы повысит его эффективность для похудения.
  • Похлебки, приготовленные без жира и мяса, или с постным мясом очень вкусны и в холодном виде, особенно летом, в жару.
  • Заправка из натурального йогурта пониженной жирности замечательно заменит сметану в низкокалорийной пище.
  • Пряные травы, разные крупы помогут разнообразить исходный рецепт.
  • Добавив в рецепт болгарский перец и томаты, вы придадите продукту особенную пикантность.


На самом деле, приготовить диетический суп в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле. Особый бонус этого чуда техники в том, что за супом вообще можно не следить. Но есть и минус — не все мультиварки работают одинаково, и рецепт часто приходится подгонять под конкретное изделие. Проблема обычно связана с тем, что какие-то овощи развариваются, какие-то нет, и получается не вполне суп, а скорее — полукаша, полурагу. Этого можно избежать, индивидуально регулируя время готовки, и используя при необходимости режим подогрева для доведения до готовности. Что понимать под диетическим супом? Обычно — рецепты без добавления высококалорийных ингредиентов, с минимумом простых компонентов, удобные для жизни, и для подсчета калорий и макронутриентов.

Диетический суп в мультиварке с рыбой

С лососем и морепродуктами

200 г морепродуктов, 1 лососевый стейк, 4 листа нори, 3 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, 100 г спаржи, 1 белая луковица.

Овощи промыть, очистить и нашинковать. Нори можно поломать руками, стейк аккуратно снять с костей, предварительно подержав 1-2 минуты в микроволновой печи на среднем режиме мощности. Очищенные креветки промыть. Все вместе поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить около 40 минут в режиме «тушение».

500 г филе минтая, 2-3 столовые ложки пшенной крупы, 200 г стеблевого сельдерея, 1 крупная луковица, 200 г спаржевой или стручковой фасоли, морковка, лавровый лист и перец горошком.

Промыть все ингредиенты водой, почистить лук, нарезать кольцами, сельдерей нарезать кубиками, рыбу — широкими порционными кусками-полосками. Поместить в чашу мультиварки вместе с невареным пшеном, готовить 40 мин в режиме «тушение».

1 стейк форели, 2 молодые картофелины, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, морковь, 1-2 столовые ложки красной чечевицы, в сухом виде, лук, возможно красный.

Стейк поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты и прогреть в среднем диапазоне интенсивности, так, чтобы можно было отделить рыбу от костей. Измельчить форель, овощи нарезать как нравится, все вместе поместить в чашу мультиварки и готовить 30 минут в режиме «тушение». При необходимости, «доварить» в режиме подогрева в течение 10 минут.

C красной и белой рыбой

По 300 г судака и форели, при желании можно взять любую красную и белую рыбу, которая есть, 300-400 г спаржи, 200 г лука-порея (только белая часть), немного шафрана, 1 морковка.

Рыбу промыть, очистить и отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками, спаржу — брусочками длиной около 3-4 см, морковь лучше натереть. Поместить в мультиварку, приправить шафраном и морской солью, залить водой, готовить 30 минут в режиме тушения.

Куриные диетические супы

С молодой картошкой

1 крупная или 2-3 средних молодых картофелины, 1 куриная грудка стандартного размера, лук, морковь, немного зеленого лука, укропа и петрушки, йогурт обезжиренный без добавок в качестве заправки, морская соль, молотый черный перец.

Куриную грудку и картофель нарезать полосками, добавить измельченную зелень и морковь. Поместить в мультиварку, варить 40 минут в режиме тушения, или чуть меньше, если картошка используется быстро развариваемая. Пока готовится суп, измельчить блендером зелень с йогуртом, и добавить заправку в готовый суп.

Куриный щавелевый суп в мультиварке

1 вариант — готовая замороженная смесь для щавелевого супа, 1 куриная грудка, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки.

2 вариант — пучок щавеля, 1 морковка, 1 белая луковица, 1-2 картофелины средней величины, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки, и 1 куриная грудка.

Замороженную смесь для щавелевого супа можно не размораживать. Лучше, чтобы грудка не была замороженной тоже. Поместить смесь в чашу мультиварки вместе с измельченной полосками курятиной, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. В процессе приготовления овощи подтают и воды станет чуть больше. Включить мультиварку на режим тушения на 30 мин. При необходимости доварить в режиме прогрева 10 мин.

Если суп готовится из обычных ингредиентов, придется достаточно мелко порезать курицу, картофель, и лук, и натереть морковь на терке. В этом случае берется чуть больше воды и время приготовления может быть порядка 35 минут в режиме тушения. Щавель предварительно просто промывают, обдавать его кипятком как крапиву необязательно. На каждую порцию супа полагается ломтик куриной грудки, четверть вареного яйца с небольшим количеством желтка, и ложечка йогурта.

Куриный суп с гречневой лапшой

40 г гречневой лапши в сухом виде, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, 1 куриная грудка, перец горошком и лавровый лист, а также зелень для подачи на стол.

Для начала в воду поместить лапшу и куриную грудку, нарезанную полосками. Варить 20 мин в режиме тушения. Аккуратно поднять крышку мультиварки, и добавить остальные ингредиенты, мелко нашинкованные. Продолжить в режиме тушения, доваривать около 20 минут.

Куриный суп-пюре с капустой брокколи

400 г брокколи (только соцветия, место их прикрепления не взвешивать), 400 г куриной грудки, 1 картофелина средних размеров, быстро развариваемая, соль, 1 столовая ложка 10% сметаны, 200 г корневого сельдерея.

Сельдерей нарезать кубиками, мясо — полосками, брокколи промыть. Если берете замороженную, разморозить в микроволновой печи полностью. Воду слить. Все ингредиенты супа поместить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи и мясо, и включить режим тушения на 30 минут. Затем поместить суп в режим подогрева на 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером, к нему добавляется свежая зелень и немного сметаны.

Куриный суп по-восточному

200 г проростков сои, 200 г проростков бамбука, 1 упаковка грибов шиитаке сушеных, 1 куриная грудка, соус соевый классический «Легкий», 2-3 листа нори или сечка ламинарии для приготовления супов (не из аптеки, которую берут для обертываний, а более тонкая).

Грибы шиитаке замочить в обычной воде комнатной температуры на 45 минут. Промыть. Курицу нарезать полосками, вместе с грибами поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить 30 мин в режиме тушения. Затем выключить мультиварку, аккуратно поднять крышку, поместить остальные ингредиенты, предварительно нашинковав, как нравится, и включить режим подогрева на 10 минут. В готовый суп можно добавить соевый соус, и даже каплю рисового уксуса.

Читайте также: