Как сварить щи из свежей капусты в мультиварке пошаговый рецепт с фото


Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото








Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.

Приготовить щи в мультиварке можно на основе любого бульона: мясного, овощного, грибного, а также с любой капустой, свежей или квашеной. Они всегда получаются наваристыми и очень вкусными. Выбираем рецепт на свой вкус прямо здесь. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • В мультиварке
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Картошка в мультиварке
  • Капуста с мясом
  • Суп с мясом
  • Мясо в мультиварке
  • Суп с капустой
  • Капуста в мультиварке
  • Суп в мультиварке
  • Овощи в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Картофельный суп
  • Капуста с мясом в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить вкусные щи в мультиварке: лучшие рецепты

Перед тем как начать изучать рецепты щей в мультиварке, стоит ознакомиться с инструкцией непосредственно к своей технике. Потому что время приготовления конкретно для вашей модели может сильно отличаться от времени, указанного автором блюда. И чтобы после не жалеть испорченных продуктов, уточните для начала, на какой режим, при какой температуре и на какое количество минут нужно выставлять вашу мультю, чтобы сварить вкусные щи (любой суп, по сути). Имейте в виду, что разница может быть существенной - до двух раз!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Капуста белокочанная281.80.16.8
Капуста квашеная191.80.14.4
Перец горошком255113.338.3

Классические русские щи сегодня варят на говяжьем бульоне с квашеной капустой. К ней добавляют морковь, лук - в обязательном порядке. Плюс соль, зелень, коренья, специи. Картошку можно класть на свой вкус (когда-то щи варили без нее). Потому что главный ингредиент в традиционных щах - это все-таки белокочанная капуста. Ее же, в свою очередь, можно заменять репой или свеклой.

Для усиления вкуса этого первого блюда отечественной кухни можно положить корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, разные виды острого перчика. Поджарку делают на растительном масле. Все продукты необходимо красиво нашинковать. Если берется квашенка, то ее тоже желательно порубить ножом на более мелкие части (при необходимости). Некоторые хозяйки любят добавлять свежие или консервированные помидоры.

Пять самых низкокалорийных рецептов щи в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Щи из капусты с курицей в мультиварке1 ч 40 мин 36+245
Щи с капустой в мультиварке1 ч 15 мин 36+34
Щи с говядиной в мультиварке1 ч 10 мин 38+60
Щи из свежей капусты в мультиварке3 ч 20 мин 60+35
Щи из кислой капусты в мультиварке1 ч 50 мин 94+30

Готовка щей в мультиварке проще, чем на плите в кастрюле. И технология почти одинаковая для всех рецептов, они могут отличаться только составом. В чаше в режиме “жарка” на масле поджаривают лук и морковь. Добавляют мясо (или пропускают этот шаг, если щи будут постными). При помешивании все обжаривают в течение 10 минут примерно. Добавляют капусту, заливают водой, закрывают крышкой, устанавливают нужную программу, “суп”, и варят от сорока минут до одного часа. Соль и сухие специи кладут с капустой. За 5-10 минут до конца варки добавляют лаврушку и чеснок. А перед подачей - рубленую свежую зелень и ложку сметаны/майонеза.

Щи — национальное русское блюдо, сколько себя помню в нашей семье данный суп был главным. Раз в неделю мама стабильно варила щи. Сейчас я ее прекрасно понимаю, ведь супчик получается сытным, обалденно вкусным, а готовить его легко, просто и быстро.


Сегодня я хочу поделиться рецептом, как сварить щи в мультиварке из свежей капусты и свинины. Блюдо получается насыщенное, ароматное и невероятно вкусное. Словно вы только что достали котелок из «русской печки».

  • картофель — 3 шт.;
  • свинина — 200 г;
  • капуста (свежая) — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) — для жарки овощей;
  • соль и специи — по вкусу

Лук мелко режу, а морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в чашу мультиварки и наливая растительное масло, обжариваю 10 минут под закрытой крышкой.


Затем необходимо нашинковать капусту. Я не использую специальные приспособления, а просто мелко нарезаю ее ножом и кладу в мультиварку.


Хорошо перемешиваю и добавляю кусочки мяса. В целом можно использовать любое, но по мне щи никогда не будут такими вкусными, если вы свинину замените, например, на курицу или говядину.


Добавляю соль и специи. Не кладу лавровый лист, поскольку по-мне он не дает вкуса, впрочем тут все на любителя. Соли кладу примерно 1/2 ст.л., а специи на глаз.


Знаю многие любят черный перец горошком, он отлично подойдет для этого блюдо. Но, очень неприятно, если вы вдруг во время обеда его случайно раскусите.


Именно поэтому я все же предпочитаю молотый вариант.

Затем добавляю картофель, просто режу его небольшими кубиками.


Хорошо перемешиваю все ингредиенты и вливаю 1,5 л воды.


Выбираю режим «суп». В мой модели мультиварки по умолчанию стоит — 1 час, я так и оставляю. Хотя по опыту скажу, что суп полностью будет готов через 40 минут. Но, лучше откройте инструкцию и ориентируйтесь на нее, чтобы мясо не получилось сырым.


Щи со свининой, приготовленные в мультиварке — одно из любимых блюд на нашем столе. Если вы еще не попробовали, то идите на кухню готовить прямо сейчас. Я уверена, больше вы не захотите варить это блюдо на газу.


На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста , свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили щи из квашеной капусты даже летом, поэтому заготовке капусты на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.

Ингредиенты:

  • свинина — 650 г
  • лук — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • капуста — 400 — 500 г
  • томатная паста или свежие помидоры
  • вода
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Рецепт щей в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.


Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.


За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.



После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.


Залить водой, посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист. Закрыть крышку, установить режим «тушение».

Готовить щи со свининой в мультиварке панасоник 1,5 часа.


Готовые щи разлить по тарелочкам и подать со сметаной и зеленью.

Многие, в отсутствие времени для себя, любимых, прибегают к помощи мультиварки. Вот и я не избежала этой участи, задумавши приготовить в мультиварке щи на первое, несмотря на то, что у меня всегда есть под рукой не раз опробированный на плите кулинарный рецепт этого блюда. Сегодня с традиционными в щах ингредиентами - свежей капустой, свининой, морковью и луком, мультиварка будет превращать в первое содержимое своей чаши, в которую также будет входить и чеснок с зеленью. Не скажу, что в мультиварке выходят самые замечательные щи (на мой вкус), но то, что никто из домашних из тарелки не вылил приготовленное блюдо с капустой и мясом - это точно.

И ещё, мне очень нравится в щах закладка из поджаренных овощей, но некоторые готовы их задействовать свежими. Попробуйте потом и таким макаром по рецепту приготовить. Также стоит напомнить тем, кто со щами из свежей капусты не имел дело до сих пор, что как и борщ, они получают свой истинный вкус только после суток "простоя", вот откуда пошло выражение "суточные" щи. Однако, это не значит, что есть их нужно только на второй день, вот и мои голодные домочадцы уже полностью готовы приступить к славно пахнущему первому блюду, а затем и к ризотто с овощами и мясом.


Ингредиенты первого блюда:

  • граммов 300 свежей капусты белокочанной,
  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 200 грамм картофеля,
  • 150 грамм моркови,
  • 100 грамм лука,
  • 2 литра воды,
  • 50 мл масла растительного,
  • головка чеснока,
  • сухая либо рубленая зелень, соль, а также специи.


Как приготовить щи с капустой, по шагам

Моем овощи: свежую капусту, картофель, морковь, лук, чеснок. Промыв свинину, нарезаем мясо кубиками сантиметра по 2 и отставляем в сторону.


Морковку очищаем от кожуры, проделывая тоже самое и с луком.


Чистим чеснок и картофель. Теперь все овощи и зелень готовы для дальнейших действий.


Морковь трем на самой крупной терке.


Мелко режем лук.


Шинкуем тонко свежую капусту.


Нарезаем кубиками или соломкой картофель.


Нарезаем мелко чеснок.


Вылив на дно чаши постное масло, выкладываем в мультиварку натертую морковку и порезанный лук, перемешиваем.


Выбрав в "Меню" "Жарку", кнопкой "Выбором продукта" устанавливаем "Овощи". Нажимаем кнопку "Таймер/Отсрочка", с помощью кнопок "+" и "-" фиксируем время приготовления 15 мин. Включаем мультиварку.


Обжариваем, не закрывая крышку, морковь и лук, периодически помешивая, выжидая окончания времени. Овощи приобретут золотистый оттенок.


К обжаренным моркови и луку добавляем свинину, картофель, свежую капусту, чеснок, зелень, соль и специи. Перемешиваем. Заливаем водой. Перемешиваем.


Закрыв крышкой мультиварку, кнопкой "Меню" выбираем программу "СУП", нажимаем кнопку "Таймер/Отсрочка", а с помощью кнопок "+" и "-" фиксируем время приготовления на полтора часа. Нажимаем кнопку "Старт/Приготовление".


Ждём окончания времени программы. Далее, после сигнала, крышку не открываем, а ждём минут через 15. Вот и готовы наши щи из свежей капусты!



Сервируем стол. В щи со свининой дополнительно можно добавить майонез или сметану, специи. Приятного аппетита!


Вкусные щи в мультиварке


После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши - 4,5 л.


Щи с тыквой "Богатые"


Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!


Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке


Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи из кислой капусты в мультиварке


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)


Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке


Лето - это тот период, когда свежие молодые овощи, зелень можно и нужно поглощать в неограниченном количестве, сочетая их с умеренными порциями мяса. Эти щи замечательны тем, что они очень "легкие", нет в составе картошки, а курица варится не долго. Наслаждаемся насыщенным вкусом свежих овощей и запасаемся витаминами!


Зеленые щи


Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Щи в мультиварке. Щи в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле. Блюдо в таком кухонном агрегате получается даже с лучшим вкусом, нежели приготовленное в классической посуде, привычной для него.

Мультиварка способна готовить блюдо на невысоких температурных режимах в режимах томления или тушения блюда, создавая эффект его приготовления, словно в «русской печи». Этот агрегат не перегреет блюдо, не перекипятит его, потому такое русское старинное блюдо, как щи будет очень удачным, если его приготовить в мультиварке.

Для приготовления щей в этом кухонном гаджете, необходимо в мультиварке отварить мясо или курицу до готовности на режиме «тушение». Далее мясо следует переложить в отдельную тарелку. Бульон процедить и отставить в сторону. В режиме «жарка» (или «выпечка») в мультиварке пассировать овощи на растительном масле – лук и морковь. Можно добавить к ним в процессе пассирования кислую (квашеную) капусту, либо доложить ее позже. Когда овощи будут пассированы, к ним добавляют нарезанный кубиками картофель, если есть желание, можно добавить крупу, например перловую, долить бульон, добавить специи и готовить щи до готовности на режиме «тушение».

За десять минут до окончания режима варки в чашу мультиварки следует добавить мясо, нарезанное на кусочки. Подают к столу щи, приготовленные в мультиварке, горячими, с добавлением сметаны к ним, рубленной свежей зелени. Это блюдо также подходит для детского стола.

Щи в мультиварке – популярный капустный суп в России. Думаю, каждый человек хотя бы раз ел такой супчик. Многим щи знакомы из детства, когда бабушка или мама готовили по несколько часов вкусный суп в кастрюле, стоя у плиты. Сейчас есть мультиварка, которая облегчает работу, но при этом блюдо остается таким же вкусным, как в детстве. Но при этом польза супа значительно увеличивается, благодаря программам этого кухонного электроприбора. Давайте узнаем, как приготовить щи в мультиварке.

Популярность русских щей

Варить щи из квашеной капусты в мультиварке – хорошая идея, но популярность у этого супа появилась давно. Историки считают, что впервые такой суп появился на Руси в XI веке и быстро начал набирать популярность. Сейчас можно приготовить щи из свежей капусты в мультиварке, кислые щи, серые щи, с мясом разных видов и так далее. Разнообразие этого блюда поражает, поэтому в этой статье можно найти два лучших рецепта этого супа в мультиварке.

Секреты вкусных щей

Сварить суп из капусты, квашенной для этой цели, в мультиварке на обед просто. Но чтобы приготовленное блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов, которые сейчас мы расскажем. Итак, секреты приготовления вкусных щей в мультиварке:

  • овощи желательно резать специальным способом: картошечку измельчить кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, а капусту (если свежая) нарезать длинными полосками;


  • использовать можно любое мясо: готовить щи со свининой в мультиварке, с курицей, но в рецепте будем использовать говядину;
  • если квашеная капуста сильно соленая, этот овощ можно промыть под водой, а затем отжать – количество соли уменьшится;
  • перед подачей супа к столу блюдо можно украсить зеленью, чесноком, салом или сушеной приправой.

Есть еще один момент: если желаете получить вкусный наваристый бульон, а не постный суп или какую-то кашицу из овощей, то важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецептах ниже. Также учитывайте, что воду во время процесса готовки доливать нельзя, поэтому сразу залейте то количество жидкости, которое указано в рецепте.

Щи из квашеной капусты с говядиной


Пошаговый рецепт блюда «Щи с говядиной в мультиварке из кислой капусты» будет представлен подробно в этом блоке. Сваренные щи имеют приятный вкус и нежный аромат, от которого побегут слюнки у любого человека. Если не нравится говядина, то можно приготовить куриные щи из курицы, но тогда бульон будет не таким наваристым. Но калорийность заметно упадет. В общем, можно использовать любое мясо на ваш вкус, в любом случае готовиться суп будет одинаково. Давайте узнаем, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  • 275 г говядины;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 3-5 картошки (в зависимости от размера);
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 2000 мл горячей воды;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, перец, сухие травы, зелень и приправы по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления с фото блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  1. Нарезать говядину на порционные кусочки, мультиварку смазать раст.маслом.
  2. Включить режим «Жарка», уложить на дно мясо.
  3. Нарезать овощи (смотреть блок «Секреты вкусных щей»).
  4. Через 5 минут добавить морковку и лук в мультиварку.
  5. Как только мясо и овощи обжарятся, перевести мультиварку в режим «Тушение».
  6. Добавить капусту к мясу и тушить 20 минут.
  7. Добавить картошку, залить водой, добавить специи и перемешать.
  8. Варить в режиме «Суп» в течение получаса.
  9. За 5-10 минут до конца добавить томатную пасту и зелень, перемешать.
  10. Дать блюду постоять 15-21 минуту и затем подавать к столу.

Щи из квашеной капусты с говядиной – видео рецепт

Готовим серые щи


Серые щи – это популярный рецепт только в некоторых регионах в России, в других местах об этой вариации супа люди могут слышать впервые. Такое блюдо готовится по-особому и требует серьезной подготовки. Например, капусту нужно мелко порубить, добавить немного муки и засаливать не менее 5 дней, лучше шесть. Именно из этой капустки будет готовиться рецепт серых щей в мультиварке. Давайте приступим к готовке блюда на обед.

Для приготовления серых щей понадобится

  • капуста, квашенная специальным способом (читать предыдущий абзац);
  • 3-4 моркови;
  • 2000 мл воды;
  • 2-3 лука;
  • 310 г свинины;
  • 200-310 г курицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 6-7 грибов (желательно брать шампиньоны);
  • соль, зелень, специи.


Способ приготовления серых щей

  1. Помыть и почистить ингредиенты, отварить бульон в программе «Суп» (можно использовать только свинину, без курицы).
  2. Когда основа будет готова, добавить внутрь капусту и готовить в той же программе 1 час.
  3. За это время измельчить остальные ингредиенты.
  4. Когда время программы выйдет, добавить в мультиварку остальные ингредиенты, слегка посолить (не забывайте, что капуста тоже соленая) и добавить специи.
  5. Перемешать блюдо, продолжать готовить в этой же программе еще один часик.
  6. Дать супу дойти 20 минут, после чего разливать по тарелкам, не забудьте украсить.


Выводы

Щи в мультиварке – вкусный суп, который знаком каждому. Лучше готовить блюдо с говядиной, так обед получается наваристый, но не слишком жирный, в общем, золотая серединка. Также рекомендую рецепт серых щей в мультиварке, главная особенность которого заключается в мелко порубленной капусте и смешивании двух видов мяса. Делитесь с друзьями рецептами, а также оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Говядина290-310 г
Морковь180-200 г
Картофель185-210 г
Капуста290-310 г
Вода1,4-1,6 л
Репчатый лук220-230 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу
Растительное масло41-50 мл

Последовательность приготовления

  1. Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.

  2. Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.

  3. Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.

Видеорецепт приготовления щей

Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Говядина320-350 г
Квашеная капуста290-340 г
Морковь75-80 г
Растительное масло41-50 мл
Головка лука70-85 г
Томатный соус3-4 ст. л.
Картофель265-285 г
Свежие помидоры235-240 г
Чёрный перец4-5 горошины
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроп20 г
Петрушка20 г
Кинза10 г
Сельдерей15 г
Вода1,4-1,6 л

Последовательность приготовления

  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.

  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.

  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.

  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.

  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.

  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.

  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.

  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).

  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.

  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.

  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!

Видеорецепт приготовления щей

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.

Щи из курицы в мультиварке

Ингредиенты

Куриное филе480-500 г
Сладкий перец85-95 г
Головка лука70-85 г
Капуста450-460 г
Помидор80-110 г
Вода1,4-1,6 л
Морковь65-75 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).

  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.

  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.

  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.

  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.

  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.

  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).

  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Видеорецепт приготовления щей

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом щей из щавеля.

Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – суп Том Ям, который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном супе мисо, рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.

Ингредиенты

Капуста белокочанная (свежая) - 350 г

Картофель - 300 г

Репчатый лук - 100 г

Растительное масло - 5-6 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Вода (фильтрованная) - 1,3-1,5 л

  • 88 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вы не знаете, что приготовить на первое к обеду? Приготовьте удивительно простое, но вкусное блюдо - щи.

Существует множество рецептов щей. Готовить их можно на овощном, мясном или грибном бульоне. Существуют и рыбные щи, но они не получили распространения, потому что для их приготовления требуется сочетание определенных сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке.

Приготовьте на обед для своей семьи щи с курицей в мультиварке.

Подготовим продукты по списку.


В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим разогреваться 1-2 минуты на программе «Жарка».

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четверть-кольцами. Выкладываем овощи в чашу и обжариваем 8-10 минут, не закрывая крышку, периодически помешивая.


Пока обжариваются овощи, промываем курицу, делим на куски, очищаем от кожи.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Капусту тонко нашинкуем.

Мякоть помидора измельчим на терке.

В мультиварку выкладываем капусту и мясо курицы.


Затем - картофель, мякоть помидора, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.


Содержимое чаши перемешаем и зальем профильтрованной водой. Закрываем крышку мультиварки. Нажатием кнопок устанавливаем программу "Суп", время приготовления - 1 час.


За 10 минут до окончания программы откроем крышку и добавим лавровый лист.


Ароматные щи с курицей в мультиварке готовы. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

Каждое блюдо, приготовленное в мультиварке, по-своему вкусно. Ведь эта помощница с лёгкостью справляется с любыми задачами: жарит, печёт, варит, тушит и запекает. Но лучше всего в мультиварке получаются тушеные и первые блюда. Благодаря невысоким температурам, а такая программа есть у каждой модели, Ваши блюда получаются, как из русской печки.

Именно поэтому хотелось бы предложить Вам ещё один рецепт блюда древнерусской кухни – щи. Это блюдо относится к первым. Традиционно в нём присутствует капуста, а свежая или квашеная – это уже на усмотрение хозяйки, которая их готовит.

Тоже самое можно отнести и к мясному бульону. Но опять же таки по оригинальному рецепту это блюдо относится к низкокалорийным. Поэтому его часто готовят на курином или говяжьем бульоне. Также можно приготовить постные щи, а вот свинину практически не используют.

Чтобы Вы могли попробовать блюдо, которое любили ещё наши предки, мы предлагаем Вам пошаговый рецепт приготовления щи в мультиварке с фото.

Читайте также: