Суп на кокосовом молоке с крабовым мясом
Для рецепта супа вам потребуется:
- мясо краба - 500г
- кокосовое молоко - 400 мл
- морковь - 400г
- вермишель - 120г вермишель - Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячк. " href="/dictionary/194/vermishely.shtml">
- лаймы - 2 шт. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">
- чеснок - 2-3 зубчика
- картофельный крахмал - 1 ч.л.
- имбирь (корень) - 2.5-3 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- перец чили (молотый) - 1/8-1/4 ч.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
- зелёный лук - 4-5 шт.
- соль - по вкусу
- растительное масло (для жарки).
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Крабовый суп с кокосовым молоком и вермишелью необходимо.
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла, обжарить, помешивая, чеснок, имбирь и острый перец. Добавить нарезанную кружочками морковь, влить 750 мл воды и кокосовое молоко. Крахмал развести с 2 ст. ложками воды. Влить его в кастрюлю и посолить. Перемешать и довести суп до кипения. Варить до готовности моркови.
Всыпать вермишель и варить суп до готовности. Затем добавить крабовое мясо и прогревать. Снять кастрюлю с супом с огня и влить сок лаймов.
Готовый крабовый суп с кокосовым молоком разлить по тарелкам и украсить измельченной зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
- Что это и как приготовить
- Другие интересные рецепты
- Самый быстрый способ
- Суп с тыквой
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:
- бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
- креветки – 400 г;
- соус рыбный – 2 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- молоко кокоса – 500 мл;
- соус чили – 2 ст. л;
- лайм – 1 шт.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
- бульон с травами – 2 л;
- креветки – 350 г;
- крабовое мясо – 150-250 г;
- кальмар – 2 небольших тушки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- паста чили – 1-2 ст. л;
- сок одного лайма.
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
- куриное филе – 3-4 шт.;
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
- куриный бульон – 250 мл;
- перец чили сушенный – 2 ч. л;
- рыбный соус – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ч. л;
- кинза – небольшой пучок.
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
- лук шалот – 5 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- цветная капуста – 1 шт.;
- чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
- морковка – 1 шт.;
- вешенки – 150 г;
- бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
- томаты – 6-7 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л;
- базилик – маленький пучок;
- кокосовое молоко – около 150 мл.
Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
- основа для бульона – 1 упаковка;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- королевские креветки – 150 г;
- лайм – 1 шт.;
- вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты черри – 8-10 шт.;
- молоко кокоса – 100 мл.
Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.
Суп с тыквой
Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар белый – 1 ч. л;
- молоко кокоса – 0,4 л;
- куриный бульон – 1,5 л;
- карри – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- коньяк – 2-3 ст. л;
- измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
- соус рыбный – 1 ст. л;
- креветки – 200-300 г;
- соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.
Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.
Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.
Крабовый суп встречается во всех кухнях народов, которым повезло проживать на берегу океанов и морей, где означенные крабы водятся.
В России крабы обитают преимущественно на Дальнем Востоке, где наши соотечественники идут на все тяжкие, чтобы их добыть. Когда газеты сообщают, что на Сахалине оторвало льдину с рыбаками, это означает, скорее всего, что рыбаки ставили крабовые ловушки.
Подобная самоотверженность требует от всякого, кто готовит крабов, как минимум, немного изобретательности (хотя, на мой вкус, нет ничего вкуснее свежесваренного в морской воде краба с соусом айоли). Одним из вариантов может служить вот такой тайский суп с кокосовым молоком. Природная сладость краба усиливается, благодаря кокосовому молоку, а для баланса стоит в уже готовый суп добавить немного сока лайма.
Креветки прекрасно уживаются в одном супе с крабами точно так же, как они это делают на просторах океана.
Ингредиенты:
- мясо двух больших клешней краба;
- 450 гр. креветок;
- 3 чашки куриного бульона;
- 4 стебля лимонника;
- 1 острый перец чили;
- 1 банка кокосового молока (420 мл);
- 2 ст.л. арахисовой пасты;
- 2 ч.л. острой пасты чили (по желанию);
- 2 ч.л. рыбного соуса;
- листья базилика;
- лайм;
- рис (по желанию).
От травы лимонник возьмите 3-4 см от корня и плоской стороной ножа расплющите. Мелко нарежьте.
Острый перец освободите от семян и мелко нарежьте.
Нагрейте в кастрюле куриный бульон и варите вместе с лимонником и острым перцем 15 минут. Можно процедить бульон через дуршлаг, чтобы убрать лимонник и острый перец, а можно оставить.
Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, арахисовую пасту, острую пасту и рыбный соус.
Добавьте креветки и мясо краба и дайте повариться на медленном огне еще 5 минут.
Я поклонница азиатских супов, особенно на кокосовом молоке. Мне нравится эта острая сливочность в сочетании с рыбным вкусом. Сразу хочется отметить,что если вы ждете чего-то аутентичного, то это точно не про этот суп. Это скорее карантинный вариант, когда не до галангала, листьев каффира и палок лемонграсса. Скромная, но очень даже вкусная реальность. Готовится суп за 20 минут, дополнительно вы можете отварить рис и подать его к супу, так будет сытнее. Я не добавляю сюда бульон и рыбный соус, но если у вас они случайно есть, можно шикануть.
200 мл воды заменяем бульоном, рыбного соуса добавьте 2ст ложки. (Без них тоже очень норм)
На две порции:
- 600 мл кокосового молока (я покупаю арой-д)
- 200мл воды
- 4 средних шампиньона
- 300г морского коктейля (в моем мидии, кальмар, осьминог, креветки)
- 1ст ложка с горкой пасты том-ям (тоже арой-д, все есть на озоне, по мск доставляют на следующий день)
- лук репчатый 1/4 небольшой луковицы
- 1ст ложка лимонного сока
- соль, 1 ст ложка сахара
- пара веток свежей кинзы (необязательно)
- специи: чили, лемонграсс, сушеный лук, кориандр, чеснок (можете добавить то, что у вас есть, тут все не очень критично) я нашла в метро вот такую штуку ↓
1. Кокосовое молоко и воду вливаем в сотейник, доводим до кипения, забрасываем туда слайсы шампиньонов, тонко нарезанный лук и специи. Варим 5 минут
2. К проваренным грибам добавляем размороженные морепродукты, рекомендую их промыть, особенно мидии
3. Сразу добавляем пасту том-ям, хорошо ее промешиваем до растворения, пробуем на кислоту и соль, регулируем с помощью соли и лимонного сока. Варим всё на среднем огне еще 5-6 минут, помешивая
4. Я всегда добавляю в суп немного сахара, он усиливает вкус и делает кислинку приятнее
Я в конце добавляю порционно свежую кинзу, можно добавить ростки пшеницы, или отварить рис, в общем, эксперименты приветствуются. Напоминаю, что это никакой вам не том-ям, или том-кха. Абсолютно никакого отношения к этим основательным супам мое произведение не имеет. Это такая бутафория на скорую руку, которая отлично удовлетворяет мои микро-азиатские потребности. Пасту том-ям, специи и кокосовое молоко можно найти на озоне, беру, в ашане и метро. Шлю вам свои приветы из однокомнатного заключения и надеюсь, что у вас всё ок.
Если Вы предпочитаете оригинальные рецепты, то крабовый суп с кокосовым молоком обязательно Вам понравится. Не смотря на необычные ингредиенты, они сочетаются очень гармонично, создавая свой неповторимый вкус и удивительный аромат. По желанию в рецепт можно добавить различные специи по своему вкусу.
- Основной ингредиент: крабовое мясо
- Обобщенное название: суп
Список ингредиентов
- крабовое мясо — 500 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- морковь — 400 г
- вермишель — 120 г
- лаймы — 2 шт
- чеснок — 2-3 зубочка
- картофельный крахмал — 1 ч. ложка
- корень имбиря — 2,5-3 см
- молотый перец чили — 1/8-1/4 ч. ложки
- стебли зелёного лука — 4-5 шт
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Имбирь и чеснок почистить и помыть. Отдельно их измельчить. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими кружочками. Крабовое мясо порезать кусочками. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить в кастрюлю чеснок, имбирь и острый перец. Жарить 1 минуту, постоянно помешивая.
После этого добавить морковь, влить 750 мл воды и кокосовое молоко. Крахмал развести с 2 ст. ложками воды. Влить его в кастрюлю и посолить. Перемешать и довести суп до кипения. Варить его 4-5 минут, пока морковь почти станет мягкой. Добавить вермишель и варить суп до готовности 3-5 минут. Всыпать вермишель и варить суп до готовности 3-5 минут. Затем добавить крабовое мясо и прогревать суп до готовности. Снять с огня и влить сок лаймов. Перемешать и разлить по тарелкам. Зелёный лук помыть, обсушить и измельчить. Посыпать суп зеленью и подать на стол.
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Шеф-повар петербургского кафе Jack&Chan Владимир Троицкий рассказал The Village, как готовить паназиатский кукурузный суп на кокосовом молоке с креветками.
- Наталья Васенкова 25 июля 2013
- 23096
- 10
Владимир Троицкий
шеф-повар ресторана паназиатской кухни Jack&Chan
Владимир Троицкий — шеф-повар ресторана паназиатской кухни Jack&Chan. Родился в Ленинграде в 1983 году, поварскому делу учился в лицее сервиса. Продолжил учёбу по специальности «менеджер», но высшего образования так и не получил: большую часть времени тогда занимала работа. К 23 годам Владимир уже стал шеф-поваром паназиатского ресторана «Мопс», а чуть позднее — одним из учредителей сети бистро Thai-express, которая сейчас закрыта. С недавних пор Владимир отвечает за кухню кафе Jack&Chan, меню которого состоит из блюд азиатской и американской кухни.
Справка от шефа
Точно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо, практически невозможно: такой суп едят и в Китае, и в Таиланде. Рецепт можно менять на свой вкус: добавлять или убирать имбирь, кунжутное масло, креветки. Суп очень простой: если домашний бульон уже готов, то приготовление займёт около 10 минут. Все ингредиенты можно купить в обычных супермаркетах, в том числе и рыбный соус. Креветки при желании можно заменить на куриное мясо.
Белки | 29 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 56 г |
Блюда из крабового мяса считаются деликатесом и нечасто появляются в повседневном меню. Чаще всего рецепты с белым нежным крабовым мясом находят применение для украшения праздничного стола, чтобы удивить и порадовать гостей.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Ингредиенты для «Суп из кукурузы с крабом»:
- Масло оливковое — 20 мл
- Крабовое мясо — 30 г
- Кукуруза (с/м) — 150 г
- Лук репчатый — 10 г
- Морковь — 20 г
- Картофель — 20 г
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 708.1 ккал | белки 18.1 г | жиры 27.7 г | углеводы 97.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Суп из кукурузы с крабом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Уха из красной рыбы
- 50
- 46
- 36218
Сливочный суп с сeмгой
- 6
- 131
- 22913
Томатный суп с рыбными фрикадельками
- 89
- 722
- 10224
Суп рыбный с кускусом
- 42
- 89
- 3442
Уха из горбуши
- 20
- 33
- 66213
Уха опеканная
- 69
- 104
- 6137
Суп с форелью и креветками
- 35
- 75
- 2156
Грибная уха осенняя
- 5
- 27
- 4435
Похлебка по-суворовски
- 89
- 703
- 19342
Попробуйте приготовить вместе
Картофельная котлетка "Хашбраун"
- 32
- 562
- 66521
Салат "Романтичный"
- 93
- 2142
- 39352
Закусочный торт "Неряха"
- 66
- 286
- 13459
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июля 2009 года Дорис #
12 апреля 2009 года tat70 #
3 января 2009 года Косой #
3 января 2009 года мисс #
2 января 2009 года Konniia #
2 января 2009 года shock #
2 января 2009 года Nick deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Главный локальный герой поздней осени (да и всей грядущей зимы) – тыква – до сих пор остается продуктом недооцененным. Привычный тыквенный суп, пшенка и овощное рагу не дают понятия и о трети кулинарных возможностей этого растения. По просьбе «Собака.ru» своими рецептами с тыквой делятся ресторатор Арам Мнацаканов, создатель и идеолог DuoBand Дмитрий Блинов, шеф-повар Kuznya House Руслан Закиров и шеф бара «Скотный двор» Денис Денисов.
Печеная тыква с рассыпчатым творогом
Печеная тыква с рассыпчатым творогом
от Дмитрия Блинова, совладельца и шеф-повара Harvest
Ингредиенты (на 2 порции)
Тыква – 200 грамм
Творог зерненый – 100 г
Масло растительное – 25 г
Сахар – 15 г
Мед – 15 г
Семечки тыквенные обжаренные –15 г
Для маринованного изюма:
Изюм – 50 г
Вино белое – 50 мл
Сахар – 25 г
Для крема из тыквы :
Тыква – 200 г
Масло сливочное – 25 г
Приготовление
1. Приготовить крем. Очищенную и нарезанную крупными кусами тыкву запечь до готовности в духовке. Соединить с маслом, пробить до однородности блендером и поставить в холодильник остывать.
2. Тыкву для салата нарезать кубиками со стороной 3 см, присыпать сахаром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
3. Изюм смешать с сахаром и залить вином, поставить на огонь, довести до кипения и уварить вдвое.
4. После того, как тыква остынет, соединить ее с творогом, посолить и заправить маслом и медом.
5. Выложить на дно тарелки крем из тыквы, сверху – заправленную тыкву с творогом, маринованный изюм и украсить семечками.
Тыквенный хумус с крабом
Тыквенный хумус с крабом
от Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya House
Ингредиенты (на 2 порции)
Мясо краба – 160 г
Хумус – 200 г
Пюре из печеной тыквы – 200 г
Лимонное масло – 4 ст. ложки
Чесночное масло – по вкусу
Лук сибулет – по вкусу
Бобы эдамаме – горсть
Сыр пекорино – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление
1. Запечь тыкву и протереть через сито. Классический хумус смешать с получившимся пюре.
2. Краба прогреть с бобами эдамами, лимонным маслом, луком сибулет и каплей чесночного масла.
3. Краба выложить на хумус. Сверху украсить натертым сыром пекорино.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Тыквенный суп с кокосовым молоком
от Дениса Денисова, шеф-повара бара «Скотный двор»
Ингредиенты (на 2 порции)
Тыква – 1 кг
Репчатый лук – 150 г
Чеснок – 20 г
Имбирь – 15 г
Картофель – 150 г
Вода – 1,2 л
Кокосовое молоко – 250 мл
Соль – по вкусу
Приготовление
1. Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и запечь в духовке до готовности.
2. Очистить лук, чеснок, имбирь и картофель. Произвольно нарезать и обжарить на растительном масле.
3. Запеченную тыкву очистить от кожуры, нарезать и добавить к остальным овощам. Залить водой и тушить до мягкости.
4. Добавить кокосовое молоко. Оставить тушиться еще на 5 минут, после чего пробить блендером. Заправить готовый суп солью и перцем по вкусу.
Карамелле с тыквой
Карамелле с тыквой
от Арама Мнацаканова, ресторатора, создателя Probka Family
Ингредиенты (на 2 порции)
Для начинки:
Тыква – 300 г
Лук сибулет – 5 г
Сыр пармезан – 70 г
Сыр робиола – 60 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сливочное масло – 50 г
Оливковое масло – 50 г
Перец черный молотый – по вкусу
Для теста:
Желтки – 2 шт
Яйцо – 1 шт
Мука – 160 г
Соль – по вкусу
Для подачи:
Сыр пармезан – 20 г
Бальзамический уксус – 5 мл
Приготовление
1. Отделить белки от желтков. Желтки перелить в большую миску. В миску с желтками добавить яйцо.В яичную смесь всыпать муку и добавить щепотку соли.
2. Вымесить тесто. Можно начать мешать вилкой, чтобы не испачкаться. Когда масса станет вязкой, продолжить вымешивать руками.
4. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
1. Для начинки взять спелую тыкву, порезать ее на кубики. Добавить чеснок и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, приправив солью, перцем и оливковым маслом.
2. Готовую тыкву протереть через сито. Добавить тертый пармезан, робиолу, мелко нарезанный сибулет и ещё щепотку соли.
Сделать карамелле:
1. Раскатать тесто, разрезать его на ровные квадраты, разложить начинку и завернуть в форме конфет.
2. Карамелле отварить почти до готовности, а затем чуть припустить на сливочном масле с веточкой тимьяна. При подаче добавить тертый пармезан и пару капель бальзамического уксуса.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Читайте также: