Суп на основе шампанского


Простейший и вкуснейший…


У североамериканцев супы – это где-то в самом низу пищевой цепочки. Не, ну исключения, конечно, есть, но в общем и целом так. Суп не едят каждый день, а так, когда бутерброды задолбают.
Но в русской-то традиции суп – это же важнейшая часть ежедневного рациона. А мы что видим?
Сушеные крокодилы, пюрированные с беконом?
Не, это интересно, б/п. И даже можно иногда погрызть крокодилий хвост, запивая стеблевым сельдереем.
Но все это довольно сложно: «размачиваем, высушиваем, прижариваем, пюрируем…»
А вот предлагаю вашему вниманию простой, «на две картинки», рецепт рыбного супчика.
Надо филе белой рыбы, камбала подойдет. У меня то, что в Европе называют «панангиус» (он же «пангасиус» он же «морской язык» – прим. Polkovnega), просто вид понравился. Из расчета на две порции надо грамм 250 рыбы, поллитровка куриного бульона, зелень типа зеленый лук-укроп-петрушка и примерно 3/4 стакана шампанского.
Брют специально брать не стал, а то сразу пойдут спекуляции, кого и как в нем купать и насухо облизывать, а до конца рецепта никто и не доберется.


Бульон (одна куриная грудка, пол-литра воды. Кинул несколько горошин черного перца, белую часть от зеленого лука, немного побитую ножом и маленький лавровый лист. Подсолил, довел до кипения, выключил и дал постоять минут 20. Мясо получается очень нежным, и бульон вкусным, не слишком насыщенным. Потом процедил и все.) - так вот его ставим на огонь, как закипит – кидаем в него нарезанную удобными кусками рыбу.
Варим минут пять, тщательно убирая пену, если появится.
Одновременно, в маленькой кастрюльке нагреваем шампанское почти до кипения.
Как только рыба сварилась – вливаем шампанское в бульон. Пробуем на соль.
Разливаем по емкостям, посыпаем зеленью, и употребляем под остатки шампанского, обмывая золотую шайбу олимпиады!


Несмотря на минимум составляющих супчег совсем не плох, и готовил бы такой чаще, если бы чаще выигрывали золото…

КонАццкий Синдром.


Фьюжин на ужин или как еврей полюбил сельдерей… ;) Завезли давеча в наш лабаз стеблевой сельдерей, красивый и недорогой. Полковнег сей продукт последнее время, ну очень .


Отличное завершение гулянок… ;) Возможности организма хулинара воистину удивительны. Но не бесконечны… ;) Лично меня день защитника и все вытекающее из него последствия в .


Грузинская кухня… ;) Кто бы что ни говорил, а грузинская кухня одна из моих самых любимых. Может потому, что мне часто приходилось с ней встречаться, а может просто .


Арабский рецепт… ;) Если вам холодным зимним днем захотелось почувствовать себя в горячих песках Магриба, попробуйте приготовить этот замечательный суп. Первым делом .


Рыбный. ;) Добрый день, хулинары. Листая сайт, заметил явный перекос в сторону вторых блюд. Будем исправлять. Итак, суп. Рыбный суп. Гельголландский суп. Рецепт .


Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.


В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом. Фото: pixabay.com

Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.

Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.

Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.


Борщу пикантности придаст коньяк и добавление перца чили. Фото: АиФ/ Анастасия Пономарева

Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:

  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.


Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта. Фото: pixabay.com

В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ведущий программ «О самом главном» и «Рецепт ее молодости» на телеканале «Россия 1» рассказал о своей диете, пользе йоги и приключениях в Индии.

По результатам недавнего опроса Агапкин стал самым авторитетным «теледоктором» страны. А прежде Сергея знали только в узких кругах - как самого высококвалифицированного русскоговорящего специалиста по йоге.

- Сергей, как давно вы занимаетесь йогой?

- С 13 лет. Врач мне поставил диагноз «сколиоз» и сказал, что если не займусь собой, то через год на меня наденут корсет, а это очень неудобная штука. Мой ортопед посоветовал пару фигур из йоги, с этого все и началось…

- Выходит, ваш йоговский стаж - больше 20 лет. Это увлечение повлияло на гастрономические привычки?

- У йогов в разные времена и в разных местах - свои кулинарные предпочтения. Но в основном принципы функционального питания подстраиваются под практику. А поскольку практика йоги имеет несколько этапов, то и диета состоит из нескольких этапов. Кому-то необходимо повышенное количество белка - это связано с высокими физическими нагрузками. А кто-то большую часть времени проводит в состоянии медитации - и понятно, что такому человеку нужно меньшее количество калорий.

ДИЕТА ДОКТОРА

- Из чего состоит ваш завтрак?

- Из омлета и чашки кофе или чая. А если у меня нет времени - то начинаю день с протеинового коктейля.

- А как же вода с лимоном, которую доктора советуют пить натощак?

- Ее советуют людям, у которых снижена кислотность желудочного сока или слабая моторика желудочно-кишечного тракта - то есть имеется склонность к запорам. В данном случае холодная минеральная вода с лимоном будет активизировать перистальтику и желудочную секрецию.

- Вы с детства питаетесь правильно?

- Нет, я советский ребенок. И у всех моих сверстников было приблизительно одно питание - четырехразовое, как в пионерском лагере. А меняться оно стало после того, как я начал серьезно заниматься йогой. Сейчас больше всего мне по душе средиземноморская кухня. В ее основе - рыба, морепродукты, свежие овощи, фрукты, зелень, небольшое количество мяса, нежирные сыры. Жир в организм поступает за счет использования большого количества оливкового масла. Хотя, признаться, к еде я отношусь достаточно вольно - мне очень сложно выделить блюда, которые я люблю… Впрочем, одно любимое блюдо имеется - окрошка на кефире. Могу ее есть утром, днем и вечером.

РУССКАЯ ПАЭЛЬЯ

- Раз вы йог, наверное, не раз бывали в Индии. Как вам тамошняя кухня?

- Со мной в Индии произошел забавный случай. Пригласили на местную свадьбу. Там перед обедом разносили различные закуски, а я был достаточно голоден, так как мы долго добирались до места, и начал уплетать все подряд. Принесли лепешки с каким-то соусом. Сначала он показался мне острым, но потом я распробовал - и съел все! Когда пришел наш сопровождающий, у него был шок. Оказалось, что это блюдо не каждый индус рискует есть. И уж тем более - в таком количестве! Только потом я понял, почему соус мне показалось нормальным: от голода вкусовые сосочки у меня на языке атрофировались, и всей остроты я просто не почувствовал.

- Но гастрономические открытия в Индии для себя сделали?

- Если честно - нет. Но неожиданно сделал такое открытие на передаче «О самом главном», когда мы готовили паэлью. Оказывается, самую настоящую и очень вкусную паэлью можно приготовить и с российскими продуктами! Я первый раз в жизни готовил это блюдо. Получилось очень вкусно.

- Какие же ингредиенты у вас туда вошли?

- Курица, рыба палтус, кальмары, рис, помидоры, перец чили, сладкий перец, чеснок, лук. Готовится все на хорошем оливковом масле.

- Что же полезного в этом блюде, если его в медицинской программе готовили?

- Кальмары - источник меди, благодаря этому элементу у человека сохраняется здоровый цвет волос. Кроме того, морепродукты богаты фосфором, который нужен для полноценной работы мозга. Улучшает его работу и витамин PP, он тоже содержится в нашей паэлье. В блюде практически нет холестерина и много овощей, что также характеризует его с положительной стороны. Но паэлью не следует часто есть людям, которые хотят похудеть - все-таки она достаточно калорийна.

У ДОМАШНЕЙ ПЛИТЫ

- Сергей, на съемках вы часто готовите. А дома вас можно застать у плиты?

- Редко. Но вчера у меня был свободный день, поэтому я смог порадовать семью рыбным супом, сваренным на основе шампанского.

- Суп на основе шампанского?! Это как?

- Обычно используют вино, когда тушат рыбу. А у меня с Нового года осталось полбутылки шампанского. И я решил: зачем добру пропадать? Залил рыбу шампанским, сверху положил слой порубленных помидоров, затем - слой картошки, накрыл крышкой и потушил. В конце добавил немного кипятка - и получился суп. Судя по тому, что мой ребенок бегал веселый по квартире, суп получился хороший!

Рецепт коктейль Суп из шампанского привезла моя сестра из Франции. Она рассказала, что из вечеринки, на которой она его попробовала, все ушли с его рецептом. И хоть название обманчивое, никакой это не суп, а вкусный-превкусный коктейль. И никакой картошки))) !

Следует отметить, что Куантро сам по себе недешёвый ингредиент, но используете вы его только половник, а остальное будет ждать других праздников :) Наслаждайтесь!


Ингредиенты

  • 1 бутылка шампанского (брют или другого, на ваш выбор),
  • 1 половник Куантро (Cointreau – апельсиновый ликёр),
  • 1 половник сока лимона,
  • 1 половник сока апельсина,
  • 1 половник сиропа из сахарного тростника (можно заменить сахарной пудрой)

Приготовление

Смешать в ёмкости для пунша или салатнице все ингредиенты, кроме шампанского. Охладить.

Перед подачей добавить шампанское.

Разливать удобнее всего половником этот коктейль Суп из шампанского.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Французский луковый суп с шампанским

Осуществилось мое желание! Я наконец приготовила этот легендарный суп, но по оригинальному рецепту Юрия Приемского (P.S. Обожаю тебя).Для некоторых людей, луковый суп звучит довольно дико, но я даже не представляла, что лук способен сыграть главную роль в супе, раскрыв все свои ароматы. Вместо вина я использовала шампанское , оно добавило свой непревзойденный вкус.



Лук репчатый - 300-400 г
Чеснок - 3 зубчика
Шампанское н/c - 150 г ( я использовала Martini Asti)
Мясной бульон - 500 мл
Хлеб чиабатта или багет) - 4 кусочка
Оливковое масло - 20-30 г
Сливочное масло - 20 г
Сыр пармезан - 100 г
Сыр эмменталь или пекарино - 100 г (голландский может быть)
Тимьян - 1 ветка
Лавровый лист
Соль
Перец
Сахар

На разогретую сковороду ставим масло и оливковое масло, жарим измельченный чеснок , тимьян и лук (полукольца ). Лук отделяем друг от друга - это улучшит консистенцию. Увеличиваем огонь и через 30 сек вливаем шампанское, тушим 5-7 мин (огонь немного уменьшить). Добавить лавровый лист (я его предварительно подожгла - так он отдает больше ароматов), бульон, соль, перец и готовим 30 мин. Далее корректируем соль,перец и сахар.


В духовке чуть поджариваем гренки (180С). В тарелки разливаем суп (жидкости не много ставить), кладем гренки и посыпаем все тертым сыром. Ставим в духовку на 180С на 20 мин. Вы будете в восторге :)


Клубничный суп с шампанским — это идеальное блюдо для летних праздников или просто для завтрака в постели

Его можно подавать горячим или холодным. Ему будут рады на девичниках и семейных обедах.

Тем более, что даже в самый разгар клубничного сезона, наша фантазия редко идёт дальше свежей клубники. Нет, конечно с клубникой можно приготовить и киш, и панна коту, и пирожки, и джем. Но вот так чтоб взять и приготовить суп — это надо иметь неплохую фантазию )

И раз уж ты здесь, значит фантазии у тебя в избытке. Поэтому я и делюсь с тобой этим рецептом. И пусть это останется нашим маленьким секретом, а твои друзья будут напрашиваться в гости, чтоб попробовать его ещё раз.





200 мл шампанского или просекко

1 стакан сахара + ещё 1/4 стакана для глазури

1,5 стакана воды

16 крупных ягод клубники (можно и больше)

1/2 стакна бальзамического уксуса

Свежий базилик для украшения

Как приготовить клубничный суп с шампанским или просекко

В небольшой кастрюле смешайте шампанское, воду и стакан сахара. На огне выше среднего доведите до кипения, постоянно помешивая, чтоб растворился сахар. После этого уменьшайте огонь до минимального и варите ещё 2 минуты

Снимите с огня и вместе с клубникой отправьте в блендер. Немного посолите и фигачьте блендером до полной однородноси. Ни единого кусочка клубники не должно остаться целым

Теперь через сито процедите обратно в кастрюлю

Самое время приготовить бальзамическую глазурь. Тут всё просто — в небольшой кастрюле на среднем огне смешайте бальзамический уксус с 1/4 стакана сахара. Варите помешивая минут 8-10 или пока смесь не станет походей на густой сироп.

Если подаёте суп горячим: сразу разливайте по тарелкам, украшайте свежим базиликом, кусочками клубники и сбрызните каждую порцию столовой ложкой бальзамической глазури.

Если подаёте клубничный суп холодным: охладите его в течение часа и после этого подавайте точно так же!

Приятного аппетита. И помните — этот суп наш маленький секрет. ))


Чем не повод расслабиться после тяжелой рабочей недели? На самом деле, содержание алкоголя — минимальное (он нужен только для пикантности вкуса).


Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 помидора
  • 1 белая луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл сливок (33%)
  • 400 мл шампанского или другого игристого вина
  • 2 яичных желтка
  • пшеничные сухарики по вкусу
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду и очистить. Мякоть измельчить в блендере и протереть через частое сито. Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике нагреть оливковое масло и слегка подрумянить лук. Добавить помидоры, посолить и тушить 5 мин.


Влить половину сливок и 200 мл воды. Поперчить и тушить 10 мин. Добавить шампанское (игристое вино) и довести до кипения.

Оставшиеся сливки взбить венчиком с желтками, посолить и поперчить по вкусу. Готовый крем-суп распределить по высоким бокалам, сверху выложить взбитые сливки. Украсить пшеничными сухариками.


Освежающий суп из дыни с шампанским и пикантной ноткой имбиря, гарнированный креветками. Свежий, очаровательный, соблазнительный и даже слегка "гламурный" - это те эпитеты, которые приходят мне на ум первыми в отношении этого блюда. Прекрасен для особых случаев и не только, начиная от свадебного фуршета в ресторане и заканчивая милыми женскими "посиделками" на террасе загородного домика. Создайте себе летнее настроение!

Ингредиенты для «Суп из дыни с шампанским и креветками»:

  • Дыня (ароматная сладкая) — 2 кг
  • Апельсин (цедра+сок) — 1 шт
  • Имбирь (кусочек 2 см) — 1 шт
  • Перец чили (0,2 стручка вместе или вместо табаско - зависит от любви к острому) — 0,2 шт
  • Табаско (или другой острый соус, например, сладкий чили) — 0,1 ч. л.
  • Креветки — 300 г
  • Шампанское (полусухое/полусладкое - на выбор) — 200 мл
  • Зелень (базилик/кинза - опционально) — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.8 ккал
белки
72.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
183.7 г
Порции
ккал
311 ккал
белки
18.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
44.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Суп из дыни с шампанским и креветками»:


Подготовить продукты.
Дыню тщательно вымыть.
Креветки предварительно разморозить.
Шампанское хорошо охладить.


С одного апельсина снять цедру.
Кусочек имбмря размером с фалангу большого пальца (около 2 см) очистить, разрезать пополам.
1 см нарезать на кусочки (для супа), 1 см натереть на мелкой терке (для маринада).
Кончик перца чили нарезать тонкими колечками под углом (2-4 колечка).
* Я не люблю острое, поэтому использую совсем чуть-чуть перца и немного имбиря. В указанном количестве этих ингредиентов мне достаточно для придания блюду едва уловимой нотки пикантности. По желанию - количество перца и имбиря можно немного увеличить, но не более чем в 1,5 раза, иначе потеряется вкус дыни.


Креветки очистить от панцирей, разрезать вдоль по спинке и удалить кишечную вену.


Замариновать креветки в апельсиновом соке (из 1/3 апельсина) с добавлением натертого ранее имбиря, 2-ух капель табаско (и или перца чили) и 1/3 апельсиновой цедры. Накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20.


Дыню разрезать пополам, удалить семена.
* Для красоты я разрезаю дыню на 2 части под углом.


Из половинок дыни выбрать мякоть с помощью ложки, оставляя тонкие стеночки (1 см). При необходимости подрезать дынные половинки снизу для устойчивости. Выбирать мякоть над глубокой миской, чтобы собирать сок. Для подачи вырезать из мякоти с помощью круглой ложки несколько шариков, либо нарезать мякоть на кубики.


В чашу блендера сложить подготовленную мякоть дыни с соком. Добавить сок оставшегося апельсина, апельсиновую цедру, кусочки имбиря, пару капель табаско (и или колечки перца чили).
Влить охлажденное шампанское.
Можно добавить пару кубиков льда (или даже предварительно заморозить шампанское в кубиках).
И все хорошо взбить до однородного состояния.
*На этом этапе, по желанию, можно также добавить пару листиков кинзы или базилика.


Содержимое блендера перелить в дынные половинки. Теперь их нужно хорошо охладить. Отправить в холодильник на час/два, если нет времени долго охлаждать, то для более быстрого охлаждения и добавляется лед на этапе взбивания.
Обратите внимание на цвет - он белесый - все это пена. Шампанское дает много пены и делает консистенцию практически невесомой. Впоследствии суп немного расслоится - сок уйдет на дно, но пена будет держаться достаточно плотным слоем еще долгое время. Часов 5-6 точно.


К моменту подачи креветки достать и отряхнуть от маринада, обжарить их на гриле, либо на сковороде с добавлением капли оливкового/кунжутного масла, по полминуты с каждой стороны до готовности.


Готовые креветки нанизать на шпажки, чередуя с ранее подготовленными дынными шариками.
(Для подачи, в идеале, креветки должны быть теплыми).


Достать охлажденные дынные половинки и декорировать креветками, колечками чили и зеленью - по желанию.
Либо, как у меня, разлить суп в стаканчики/рюмки и добавить к каждому по "креветочной шпажке".
В готовом виде невесомая пенка от шампанского, сладкое дынное пюре, прохладный дынно-апельсиновый сок, пикантная чили-имбирная нотка и теплые островатые имбирно-апельсиновые креветки создают неповторимую гамму вкуса и разнообразие текстур. Это очень нежно и в то же время резко, очаровательно и необычно, но, несомненно, это очень душевно.
Именно так я и называю такие штучки - "для души"!

Радуйте себя в свое удовольствие!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовый суп

  • 15
  • 30
  • 2494

Вишневый суп

  • 102
  • 154
  • 12028

Десертный суп "Сладкий ноябрь"

  • 47
  • 28
  • 2517

Фруктовый суп "Минус кг"

  • 37
  • 93
  • 5410

Ягодный соблазн

  • 68
  • 98
  • 10008

Холодный лимонный суп

  • 22
  • 90
  • 8412

Суп вишнeвый с овсяными хлопьями

  • 6
  • 7
  • 2164

Сладкий суп с галушками

  • 18
  • 29
  • 494

Фруктовая окрошка на белом квасе

  • 79
  • 36
  • 2580

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные драники с кабачком

  • 141
  • 1500
  • 36830

Салат из брокколи с овощами

  • 230
  • 1303
  • 33248

Закусочный рулет "Соты"

  • 155
  • 273
  • 21500

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2017 года lila piskaridze #



20 января 2017 года Бабушка Забота #



30 июля 2014 года гурман1410 #





28 июля 2014 года Ленюся #


27 июля 2014 года asesia2007 #


26 июля 2014 года para_gn0m0v #


26 июля 2014 года ПантерРрочка #


26 июля 2014 года Sumina #


26 июля 2014 года acallbaby #


26 июля 2014 года Nisito71 #


26 июля 2014 года Девочка-яд #


26 июля 2014 года Елена11сто #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Рубрики

  • вязание (1239)
  • вязание крючком (653)
  • вязание на спицах (578)
  • уроки вязания крючком (24)
  • кулинария (1173)
  • десерты и сладости (514)
  • необычные блюда из обычных продуктов (489)
  • салаты (159)
  • овощные блюда (78)
  • блюда национальной кухни (68)
  • рецепты к праздникам (60)
  • закуски (57)
  • блюда из мяса (48)
  • напитки (37)
  • запасы на зиму (25)
  • блюда из рыбы (22)
  • первые блюда (20)
  • необычные виды рукоделия (570)
  • Новогодние поделки (24)
  • поделки ко Дню Святого Валентина (10)
  • женские разговоры о жизни (446)
  • здоровье (123)
  • домашняя косметика (110)
  • полезные советы (47)
  • диеты (41)
  • болтушка (361)
  • Личное (22)
  • Психология жизни (21)
  • Любопытные факты (18)
  • Юмор (16)
  • Психология отношений (4)
  • мои видео клипы (1)
  • красивости (273)
  • все для блога (70)
  • схемы оформления дневника (8)
  • музыка (49)
  • джаз (6)
  • музыка из кинофильмов (3)
  • кино (43)
  • Мои впечатления (19)
  • керамическая флористика (14)
  • цветы из фома (8)
  • книги (4)
  • цветы из капрона (3)
  • Идеи для женского бизнеса (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Холодные супы для жаркого дня

Суп с Шампанским

продукты: дыня, авокадо, сок лимона, 100 гр домашнего сыра, 2 огурца, сладкий
красный перец, 500 мл сухого шампанского, соус табаско, соль.


приготовление: взбить в блендере мякоть дыни и авокадо, сок лимона, сыр.
Добавить табаско, посолить, охладить. Огурец и перец нарезать кубиком, влить охлажденное шампанское и перемешать.

продукты: 800 мл овощного бульона, 2 картофеля, 1 луковица, 600 гр брокколи, 500 мл
молока, соль, черный молотый перец.

приготовление:Отварить 10мин в кипящем бульоне картофель и лук.
Добавить соцветия брокколи, варить до мягкости, влить молоко,
довести до кипения. Остудить, приправить, взбить в блендере.

Я добавляю сливки и молоко. А лук обжариваю с морковью на сливочном масле.
Морковь придает приятный оттенок и вкус, а сливки густеют.


Окрошка с кальмарами

продукты: отваренные и нарезанные кубиком кальмары 600 гр, 2 отварные картофелины, пучок зелени, 4 огурца, 3 яйца, 1 ст/л горчицы, 4 ст/л сметаны,
соль, литр кваса.

Приготовление: Лук порубить, 1/4 часть растереть с солью, желтком, 1 ст/л сметаны
и горчицей, развести квасом. Ингредиенты соединить. Подавать
охлажденной.

продукты: 1 литр воды, 100 гр батона без корки, 1,5 кг помидоров, 2 огурца без
кожицы, 200 гр майонеза, 2 ст/л уксуса, 4 ст/л натертого репчатого лука,
красный молотый перец, сахар, соль

Приготовление: помидоры бланшировать, очистить от кожицы. 2 помидора взбить в
блендере с хлебом (размоченным), с солью, майонезом, уксусом и водой. Оставшиеся помидоры и продукты нарезать, соединить.

Есть ли точки соприкосновения у такого незамысловатого блюда как суп с таким изысканным напитком как вино? Безусловно! Холодные и горячие, пряные и сливочные, кремы и бульоны - все они заслуживают достойного винного сопровождения.

Традиционные для русской домашней кухни щи, борщи и прочие рассольники - солянки рассматривать мы не будем. Нет, они вовсе не плохие, но с задачей сочетания таких супов гораздо лучше справляются более крепкие напитки.

Давайте немного абстрагируемся от кулинарных собственноручных шедевров и вспомним, какие супы пользуются популярностью в ресторанах нашего города с типичной европейской кухней.

На заметку

  • Основная сложность при подборе винной пары к супам в том, чтобы начать. Согласитесь, само по себе сочетание "жидкого с жидким" - не самое привлекательное. Но не отказывайтесь от идеи найти прекрасное в странном, и мы Вам в этом постараемся помочь и по традиции дадим несколько общих советов!
  • Ориентируйтесь на основу супа, на количество и разнообразие специй, на добавление таких компонентов, как сливки или томаты. Так намного проще будет Вам сделать правильный винный выбор.
  • Избегайте танинных красных и бочковых белых вин.
  • Выбирайте вина с высокой кислотностью. Существует точка зрения, что безошибочным вариантом для любого супа может быть сухой Херес. Мы склонны согласиться с таким мнением. Всех супов мира, конечно, мы не пробовали, но некоторые из тех, которыми доводилось обедать в сочетании с такими винами, вкусом Хереса испорчены совершенно не были.

Ищите, пробуйте, классических канонов не существует! Это, пожалуй, самый важный совет. Вполне возможно, что любое вино, которое вы предпочтете, будет прекрасно работать в дуэте с выбранным Вами блюдом.

Супы и вина - ищем идеал

Овощные

Небывалых успехов на "ресторанном поприще" за последнее десятилетие, как ни странно, добился тыквенный крем-суп. Виной тому, конечно, повальное увлечение здоровым образом жизни и вегетарианством. В любом случае, если Вы относите себя к поклонникам этого блюда и хотите сопроводить его бокалом вина, то знайте, что итальянские белые Соаве, Пино Гриджио или французские Пино Блан будут хорошо взаимодействовать с тыквенным супом.

Любителям томатных супов можно выбирать и среди красных вин. Только стоит учитывать, что вина не должны быть танинными, и еще важно, чтобы они обладали высокой кислотностью. Если это классический крем-суп или даже минестроне, то они хорошо сочетаемы с красными винами.


Например, итальянское Valpolicella Superiore DOC Monte Tombole из региона Венето было опробовано нами в сочетании с томатным супом с добавлением копченого бекона. Не совсем овощной вариант, но, тем не менее вино великолепно справилось с небольшой кислинкой томатов и яркими копчеными нотками.

Большим спросом, преимущественно у дам, пользуются капустные супы. Брокколи, цветная, брюссельская - чаще всего попадают в число фаворитов, на основе которых получаются очень легкие, вкусные овощные "первые" блюда. В паре с бокалом белого Шардоне такие блюда не нанесут вреда фигуре и подарят легкий приятный вкус. Одно "НО" - "бочковых" вин этого сорта нужно избегать.

В ресторанах такие вина часто фигурируют в винных картах, в том числе и по бокалам. Альтернативой могут быть белые сухие варианты - Совиньон блан, Пино Гриджио.

Грибные

Грибы - интересный продукт и, что важно, достаточно лояльный по отношению к винам. Наиболее часто в меню ресторанов нашего города встречаются супы на основе лесных, в основном белых грибов. Они насыщенные, очень ароматные и, без сомнения, вкусные.


Супы на основе шампиньонов тоже пользуются популярностью, в основном бывают представлены в виде кремов с добавлением картофеля, лука- порея и сливок.

К супу из лесных грибов на постном бульоне отличной парой будут красные вина сорта Пино Нуар. Шампиньоны - грибы непритязательные, но, в то же время, они дают простор для винных экспериментов.


К крем-супу со сливками мы рекомендуем вина сортов Рислинг, Соаве, Пино Гриджио. Такие вина часто встречаются в винных картах многих ресторанов, но, если Вы решитесь на домашний ужин или обед, то последуйте нашему примеру и попробуйте такое блюдо в сочетании с Zantho Gruner Veltliner - австрийское белое вино сорта Грюнер Вельтлинер.

Это легкое, свежее, можно даже сказать, бодрящее вино с ярким фруктовым ароматом на удивление гармонично сочетается с ароматом шампиньонов. Кстати, отличный вариант для любителей сочетать супы с различными видами белого хлеба. Оно также великолепно и без гастрономического сопровождения, особенно хорошо пить его летом - ароматы зеленых яблок и цитрусовых, особенно лимона делают его необычайно свежим, "хрустящим".

Из рыбы и морепродуктов

Рыба и дары моря - самая сложная категория супов. Такое разнообразие: мидии и гребешки, устрицы и раки, кальмары и осьминоги, рыба речная, морская, океаническая, список можно продолжать до бесконечности.

Мы верим в то, что существует идеальное вино для каждого вида супа из морепродуктов, но пока мы находимся в процессе поиска, предлагаем Вам ориентироваться на наши рекомендации:

  • к супам из белой рыбы с овощами - Рислинг, Совиньон Блан, Пино Блан, Гевюрцтраминер;
  • из красной рыбы со сливками - игристые вина и шампанское брют, тихие вина - Вионье, Шардоне;
  • из мидий, гребешков и устриц - Шардоне из региона Шабли во Франции.

Из мяса и птицы


Не все однозначно с супами на основе мяса и птицы. Ориентироваться нужно не только на основной компонент, но и на овощные составляющие.

К насыщенным супам из говядины рекомендуем австралийцев - Шираз, Мальбек, Мерло. На наш взгляд, именно новосветские вина этих сортов наиболее удачно подчеркивают вкус говядины, особенно при наличии в блюде таких ингредиентов, как перец, лук, чеснок.

К блюдам из свинины мы традиционно предпочитаем испанские вина сорта Темпранильо.

Супы из куриного мяса, индейки наиболее гармоничны в дуэтах с такими винами, как Совиньон Блан и Шенен Блан.

Самое главное условие удачного сочетания супа и вина - это творческий подход! Не стоит слишком усердствовать при выборе и предъявлять завышенные требования к блюду и напитку. Ведь все, что мы пьем и едим, призвано дарить нам не муки выбора, а лишь хорошее самочувствие и настроение!

Читайте также: