Суп налили суп пролили

quote: Originally posted by umnyj:

как-то боязно, так и чувствуешь, что сейчас крепление сломается

А суп - да запросто - было уже много раз. И каши детские и пюре. Мамашам скучно с дитями возиться - вот и трещат параллельно в инете.

Автор, сними клаву, и поставь ее под поток теплой воды из под крана. Можно добавить немного фейри. Полчаса-час - вполне достаточно. После этого - хорошо стряхни воду и положи сушиться (раньше использовали для этого CRT-мониторы) - сейчас их уже мало осталось %)
Можно просто на батарею. Если повезет - заработает клавка. Ну и смотри, если ниже клавы ушло - то тоже надо вычищать. А тут уже лучше в сервис толковый.

quote: Originally posted by usual_user:
Чёрт возьми, когда же будут темы - "Пролил Romanée-Conti Grand Cru на ноут! Памагите! Што делать?"

Вопросы типа: Хрен с ним с ноутом! Как обратно вино вернуть.


quote: Originally posted by SpecialUser:
какие например?

Во-первых - попало ли дальше клавы?
Во-вторых - не факт что все вымылось и не факт, что где-то не вымылось лишнее
Ну хотя это редко. Да и суп обычно не столь агрессивен, как пиво или кола.

quote: Чёрт возьми, когда же будут темы - "Пролил Romanée-Conti Grand Cru на ноут! Памагите! Што делать?"

quote: Во-первых - попало ли дальше клавы?
Во-вторых - не факт что все вымылось и не факт, что где-то не вымылось лишнее Ну хотя это редко. Да и суп обычно не столь агрессивен, как пиво или кола.

quote: я когда перед ноутом ем, клаву накрываю газеткой

quote: Originally posted by SpecialUser:

я когда перед ноутом ем, клаву накрываю газеткой

Тогда уж лучше полиэтиленовым пакетом т.к. и надежнее, и клавиши видно

quote: Originally posted by ННИ:
А что - еда во время работы на компьютере стало повседневным делом?
В туалет с собой не берете вместо газеты ? - так сказать полный цикл завершать.

Когда вайфай только появлялся - мне все, от студента до директора завода задавали один и тот же вопрос - "Это что, можно будет не отключаясь от интернета на толчок ходить?"

quote: не отключаясь от интернета на толчок ходить

quote: Originally posted by [pks]:

Да и суп обычно не столь агрессивен, как пиво или кола.

А я со своей проблемкой залезу. Как раз пролила на клаву пиво и теперь не включается. Кнопка питания горит секунд 5 и перестает. Что делать? Как достать хотя бы информацию из него и возможно ли вернуть его к жизни?

Сразу говорю, Подъем залитого ноутбука - это всегда лотерея(хотя есть и типовые случаи, но, опять же, не часто). У кого-то залито полноута - а он при этом даже практически работает, а у кого-то. Вот недавно было - попала капелька размером с копейку. Убило. Да много чего на плате, Вам не интересно наверное(кому интересно - попало в ШИМ 1.8/2.5, кз в верхнем плече, оба моста, мультяк, видео+8видеопамяти, содиммы два штука, вроде клокер и что-то там еще было)
Там только по материалам бы вышло тысяч 7-8. И по работе еще так же. Логично, что ноутбук не ремонтировался, ибо экономически не целесообразно.

Так что несите в сервис и ждите чуда

pAndY А почему это замыкание? Может как раз обрыв?

quote: Originally posted by [pks]:

pAndY А почему это замыкание? Может как раз обрыв?

Это произошло на моих глазах.

И я тут же бросился спасать ноутбук , не обращая внимания на то, что суп был везде - и на столе, и на стуле, и на полу (на ребенка, к счастью, не попало).

Первым делом я обесточил компьютер. Для этого сначала, удерживая клавишу включить-выключить, выключил ноутбук. Затем отсоединил зарядное устройство. И, наконец, вытащил из компьютера аккумуляторную батарею.

Обесточить аппарат таким образом важно как можно быстрее. Пока не произведены подобные манипуляции процесс окисления в результате попадания внутрь ноутбука жидкости идет быстрее.

После чего залитый ноутбук нужно ОПЕРАТИВНО вскрыть и почистить. И время здесь играет против нас. Чем позже будет произведен этот процесс - тем серьезнее могут быть последствия.

Я вскрыл пострадавший от супа компьютер сразу же после происшествия. Но даже нескольких минут хватило для того, чтобы местами материнская плата окислилась. Вот так:

Я почистил ноутбук. Собрал его. Включил. И он заработал, так как операция по спасению аппарата была проведена в срочном порядке. То и последствия оказались не так страшны.

Лишь после всех этих манипуляций я, наконец, окончательно почистил от остатков супа клавиатуру, куда непосредственно была опрокинута тарелка.

Таким образом вывод прост: залитый ноутбук нужно тут же обесточить. После чего срочно нести в сервисный центр.

Для того, чтобы было больше шансов восстановить аппарат без замены,например, той же материнской платы. Ведь замена ее может достигать до половины стоимости самого аппарата.

Если понравилась статья, оцените ее. Так же подписывайтесь НА КАНАЛ.


Строение черепа
Как на Lamina Cribrosa
Поселился Crista Galli,
Впереди - Foramen Caecum,
Сзади Os Sphenoidale,
Sella Turcica - на теле,
Чтоб где было мозгу сесть,
Сзади спинка с бугорками,
В середине ямка есть.
В центре тела спрятан sinus,
Он разделен пополам,
Разделяя половинки,
Septum Sinus стала там.
И из каждой половины
Путь наружу есть недлинный.
А куда они зияют –
Ни один студент не знает!

K-витаминзависимые факторы свертывания можно запомнить так: 1972 (10,9,7,2)


Сфинктер Любимой.
Сфинктер Миризи – самый верхний,
Люткенс – сфинктер из пузыря,
Сфинктер Одди – общий нижний,
Я запомнил это для. любимой!

Знать по Вишневскому блокаду
Обязятельно Вам надо.
Профессор выставит "отлично",
Коль позади грудиноподключичной,
Иглой чуть вверх – почти до корня.
И как писал когда-то Горнер:
– Не будет боли, горьких слёз, Когда получишь
Энофтальм, Миоз, и Птоз!


Лекция об аритмии
Нарушений ритма сердца
Самых разных много есть.
Те, что могут беспокоить,
Я хочу Вам перечесть.
Слишком часто сердце бьется –
ТАХИкардией зовется,
Если редко сердце бьется –
БРАДИкардией зовется.
Нежно сердце замирает,
В грудь и шею ударяет –
Экстрасистола играет,
С разных мест она сбегает.
Если комплекс узнаваем,
То ПРЕДСЕРДНОЙ называем.
В странном виде нам предстанет –
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ станет.
Врач ее так замечает:
Она раньше возникает,
И, как правило, за ней
Будет пауза длинней.
В ритме пульса хаос, бред –
Часто в том МЕРЦАНЬЯ вред.
Если в ленте ЭКГ
Есть зигзаги, а нет “R”?
Резко ритм срывается,
Позже возвращается –
ПАРОКСИЗМОМ назову
И купировать начну.
ИЗОПТИН и ОБЗИДАН,
ДИГИТАЛИС (Богом дан),
От предсердной ТАХИ-, ЭКСТРА-
Не найдется лучше средства.
При желудочковом ритме
ЭТМОЗИН, ЛИДОКАИН,
РИТМИЛЕН, АЛЛАПИНИН,
Поклонимся низко им.
От внезапного мерцанья
Проглотить без опоздания
ОБЗИДАН и ХИНИДИН
Лучше вместе, чем один.
Пароксизм вмиг усмирит
В вену НОВОКАИНАМИД.
Не прошло? – ЭЛЕКТРОШОК
Припасен на посошок.
Против бради- применим
ИЗАДРИН и АТРОПИН.
Пульс, что ниже сорока,
Участит наверняка ЭКС,
Вживленный в тело,
На него решайтесь смело,
Боли в сердце беспокоят?
НИТРОгруппа успокоит.
Седативу назначаю –
Всем лекарствам помогаю.
Если вы «водой налиты» –
«Мочегонка», гликозиды.
После выпить АСПАРКАМ,
Чтоб вернулся калий к вам.
Дня питанья стол 10-й,
Чтоб прошел недуг проклятый.

Констриктивный перикардит (С.Итко)
"Малое тихое сердце"
Все ноет, упрямо болит,
Большое давление в венах,
Печень растет и асцит.
Триада описана Беком,
В глаза эскулапу кричит:
"Спасай же скорей человека -
Лечи констриктивный перикардит"

Краснуха (С.Итко)
Должно быть лекарю знакомо:
Пороки сердца, глаукома,
Глухота на оба уха,
Когда болела мать краснухой.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Год выпуска 1997 Сохранность Хорошая Количество страниц 424 ISBN 5-89355-029-3 Издательство Издательский Дом Ридерз Дайджест Переплет.
Цена: 700 руб.

Продам пишущую машинку "Листвица" 1988год выпуска
Цена: 500 руб.

Год выпуска 1986 Сохранность Хорошая Авторы Август Юхан Стриндберг, Фаина Золотаревская, К. Телятников, А. Афиногенова Формат издания.
Цена: 395 руб.

Год выпуска 1977 Сохранность Хорошая Количество страниц 208 ISBN РМЮ-БН2-21092018-401 Переплет Мягкая обложка Статус Букинистическое.
Цена: 160 руб.


Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

Причины прокисания супа


  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.


Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

Дубликаты не найдены

норм воспитали фигли

У всех когда-то нервы не выдерживают. Жалко парнягу, лечится придётся

Хорошо, что подмывать её пока не нужно, а то эмоции парниши были бы куда эпичней.

есть один хохол на твиче там такая же история(суп, игрок в лол, бабка, конфликты) эх семпай твое поколение уже растет.

Гори в аду, мразь. Обработался бедный, 4 пары, ахуеть. В наше время студенты еще работали, а поздно ночью еще и хату пидорасили, ибо жить в говне тоже не кайф.

Судя по его реакции ему пилят мозги не один день. Я хз, что там у него творится, но есть мнение, что его реально заебали.

День, когда дед умирал мне на всю жизнь запал камнем в душу.. Умирал он пару дней, после того, как скорая сообщила, что он через пару дней умрет скорей всего от отека легких. Это когда человек лежит больше чем сидит и двигается. Оставлять его сидячим уходя на учебу возможности не было, т.к. ему было тяжело из-за атрофированной от парализации мускулатуры, так что 16-18 часов в день он лежал, что и привело к отеку легких и смерти. Это ужасно ,когда ночью вы заходите в комнату и видите, что человек, с которым вы всю жизнь были, не дышит и стеклянным взглядом смотрит в никуда. Понимаешь, что уже не будет бесед, что не будет ссор, что не будет ни счастья, ни злобы. Вообще ничего не будет, а сожаление и горечь - остаются. Начинаешь вспоминать те моменты, когда ты был сволочью и понимать, что возможно будь ты менее эгоистичным то твой родственник смог бы пережить длительный рецидив и пожить пару лет нормальным человеком (в случ. инсульта г.м. такое бывает не часто, но бывает, как раз через много лет парализа). Если бы ты не был ебанутым критином так часто из-за игрушки или подобного. Если бы.
Ребят, больной родственник никогда не испортит вам жизнь, ее испортить себе вы можете только сами и любые условности в данном случае - отговорки.

судя по всему, так как раз не парализованный человек. Так что твоя история с парализованым дедом, тут мягко сказать не сравнима. А ему с "неправильно положил суп", явно пилят мозги.

Отличная история. Могу рассказать с десяток таких и они будут не менее душераздирающими и душевными. Однако я расскажу не мене душевную - про мужчину с энцефалопатией второй степени 60-70 лет. Чудесный человек который был капитаном ВСРФ, род войск не вспомню, да и не интересовался. Привезли его с острой задержкой мочеиспускания. Дома у него были следующие развлечения- периодически бросался на жену с ножом и периодически выкидывал вещи. На отделении он постоянно пытался вырвать из себя все, что можно и очень хотел летать с кровати. В результате его пришлось привязать, т.к. было чревато травмами и мучениями с постановками катетеров, как венозных, так и мочевых. На этом дело не закончилось и каждый раз, когда он понимал, что привязан он активно начинал звать милицию на все отделение. Сам же дядька путешествовал во времени и оказывался в различных промежутках его жизни, доходило до того, что он нас гнал из своей приватизированной квартиры и постоянно пытался освободиться. И так на протяжении пары месяцев из смены в смену. Потом его выписали. Его жена была похожа на человека, который очень хочет поспать и очень хочет, чтобы хоть один ее день прошел спокойно. Это я увидел, когда он вернулся, чтобы снова поставить фоллей на место выдернутого из эпицистомы (свищ между мочевым пузырем и надлобковой частью). К чему это я? Одно дело, когда человек лежит парализованный. Другое дело, когда человек все-таки спокойно ходит сам. Одно дело, когда для тебя уход за человеком становится спокойным и естественным событием- ты знаешь, чего ждать и когда ждать. Другое дело, когда для тебя каждая секунда становится сюрпризом. Я его не оправдываю, однако сорваться может каждый. Назвать кого-либо мудаком или зарвавшейся мразью, и т.д., что там у нас по ветке и комментам. Другое дело, когда ты сам этим занимаешься. По этому человека, который на нервах не стоит уж слишком сильно критиковать. Тем более выкладывать эту реакцию на развлекательные ресурсы.

Представители заведения заявили, что на полу было разлито масло и сотрудник поскользнулся.


В Китае официант опрокинул на ребёнка, сидящего за столом в кафе, тарелку с горячим супом. Инцидент произошёл в городе Юнчжоу провинции Хунань.

На кадрах, опубликованных на сайте британского издания Metro, видно, как официант подходит к столу, за которым сидят три человека. В руках сотрудник кафе держит кастрюлю с супом. Неожиданно официант поскальзывается и роняет горячее блюдо на мальчика.

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.


Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.


Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.


Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.


Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова столешник (существительное):

Ассоциации к слову «пролить»

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к слову «пролить»

Синонимы к слову «суп»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пролить суп»

  • Недоставало только, чтоб ты мне супу налил сюда!» — «Нельзя было, — отвечал он простодушно, — того гляди, прольешь ».

Сочетаемость слова «пролить»

  • проливать кровь
    проливать слёзы
    пролить свет
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «пролить»

ПРОЛИ́ТЬ , -лью́, -льёшь; прош. про́лил и проли́л, пролила́, про́лило и проли́ло; повел. проле́й; прич. страд. прош. про́литый и проли́тый, про́лит и проли́т, пролита́, про́лито и проли́то; сов. 1. (несов. проливать) перех. Разлить (в 1 знач.), расплескать. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Читайте также: