Суп окрошка с говядиной

Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Мы сравнили рецепты из дореволюционных поваренных книг и сборников «гостовских» рецептур советского времени. В них много общего, но они не идентичны. Но практически во всех кулинарных изданиях можно встретить рецепт холодного супа из говядины. Окрошка с говядиной – это классика русской кухни, ее любят практически все, только одни предпочитают делать ее на квасе, другие – на кефире, а третьи наводят ее даже на воде. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы нашли классические рецепты мясной окрошки дореволюционного и советского периода, а также лучшие современные их вариации. Почти наверняка вы найдете в нашей подборке тот вариант холодного супа, который покажется вам идеальным.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам окрошки с говядиной, хотим поделиться с нашими читателями несколькими кулинарными секретами. Их знание позволит приготовить вкусный холодный суп, независимо от того, какой именно его вариант будет выбран.

  • Для приготовления окрошки лучше брать молодую говядину, а не старую – она получается более нежной по вкусу.
  • Приготовить говядину для окрошки можно разными способами, но обычно ее требуется отварить. Допустимо использовать мясо, оставшееся от супа. Если его покажется мало, его можно будет дополнить мясом курицы или индейки, нежирной свининой или даже колбасой.
  • Приготовленное мясо перед измельчением необходимо остудить, иначе нарезать его мелкими кубиками, как того требует технология приготовления окрошки, будет проблематично. Яйца, картофель и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, тоже предварительно остужают.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется потолочь с солью. Пустив сок, она придаст окрошке свежий аромат. К тому же толченая зелень лучше распределяется в супе, в то время как сухая плавает на поверхности.
  • Характер измельчения продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их крошат мелкими кубиками, но иногда нарезают чуть более крупными кусочками или, напротив, измельчают на терке.
  • Окрошку всегда подают холодной. Если вы не успели ее остудить, положите в каждую тарелку по кусочку льда.
  • Перед подачей к столу окрошку часто заправляют сметаной. Это делает ее более густой и сытной, придает ей более приятный вкус.
  • Если хочется, чтобы суп имел пикантный вкус, включите в его состав редьку или редис, хрен или горчицу.
  • Украсить при подаче к столу окрошку из говядины можно веточками зелени, кружочками овощей, половинками яиц.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления мясной окрошки, предлагаем познакомиться с ее современными и классическими рецептами, чтобы выбрать вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.


Классический рецепт окрошки из говядины (из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году)

  • жареная говядина – 1 фунт (около 0,45 кг);
  • зеленый лук – горсть (около 50 г);
  • укроп – горсть (около 50 г);
  • очищенные огурцы – 5 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • белый квас – 2 бутылки (в общей сложности около 1,5 л);
  • соль, сахар, хрен, перец, лед – по вкусу.

  1. Приготовьте говядину, пожарив ее на гриле или в духовке. Для получения 0,45 кг жареной говядины потребуется примерно 0,7-0,8 кг сырого мяса. Уберите в холодное место.
  2. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью.
  3. Очистите огурцы, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к зелени.
  4. Очистите, покрошите ножом вареные яйца, отправьте в емкость с другими продуктами.
  5. Мелкими кусочками нарежьте остывшую говядину, соедините с другими продуктами.
  6. Заправьте квас хреном, посолите, поперчите и подсластите по вкусу.
  7. Перемешайте, разлейте по тарелкам. Положите в каждую кусочек льда и подайте к столу.

В примечании к рецепту сказано, что вместо жареной говядины можно использовать вареную, однако с ней вкус у холодного супа будет уже не тот.

Классическая советская окрошка на квасе с говядиной (ресторанный вариант)

  • говядина отварная – 150 г;
  • хлебный квас – 0,6 л;
  • свежие огурцы – 125 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 60 г;
  • зеленый лук – 63 г (или 50 г в уже нарезанном виде);
  • мелко нарезанный укроп – 8 г;
  • соль – 6 г.

  1. Отварное и охлажденное мясо нарежьте некрупной соломкой.
  2. Огурцы очистите и тоже нарежьте соломкой.
  3. Сваренные вкрутую и остуженные яйца очистите, выньте из них желтки. Белки мелко порежьте.
  4. Помойте лук, отрежьте кончики. Мелко порежьте лук. Примерно четверть его положите в ступку, посолите и разомните пестиком или деревянной ложкой.
  5. Яичные желтки разомните, смешайте с ложкой сметаны, сахаром и горчицей.
  6. Разведите яичную заправку квасом.
  7. Добавьте измельченные продукты и растертый с солью лук, перемешайте.
  8. Разлейте окрошку по тарелками. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценные порции по 500 г.
  9. В каждую тарелку положите по ложке сметаны, посыпьте укропом.

Этот рецепт можно найти в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий», предназначенных для советских предприятий общепита. Именно по нему готовили мясную окрошку на квасе во всех ресторанах СССР. Для столовых и закусочных, относящихся к III категории, актуален был другой рецепт этого кушанья. Его вы найдете ниже.

Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых

  • отварная говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1,36 л;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 8 г;
  • укроп – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • сметана – 60 г.

  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Помойте, обсушите огурцы. Нарежьте такими же кусками, как и картошку.
  3. Мелко порубите лук, часть его разотрите с солью.
  4. Из вареного яйца извлеките желток, белки мелко покрошите ножом.
  5. Отварную и предварительно остуженную говядину нарежьте кубиками небольшого размера.
  6. Желток разотрите с горчицей и сахаром.
  7. Положите желтковую заправку и растертый лук в кастрюлю, залейте квасом, перемешайте.
  8. Всыпьте в кастрюлю остальные продукты, размешайте окрошку еще раз.

При отпуске столовская окрошка тоже посыпалась рубленым укропом и заправлялась сметаной, но ее клали в 2 раза меньше, чем в окрошку ресторанную. Если сравнить рецепты для учреждений общепита I и III категорий, то можно заметить, что мяса в ней стало в 3 раза меньше – его заменили отварным картофелем. Количество яиц тоже значительно уменьшилось – их заменили частично огурцы, частично – зеленый лук и квас. В результате порции получились такими же по объему и почти такими же сытными, но все же менее вкусными.


Ресторанная окрошка на кефире с говядиной

  • кефир – 0,65 л;
  • кипяченая вода – 0,65 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 150 г (120 г в чистом виде);
  • свежие огурцы – 0,3 кг (0,24 кг в очищенном виде);
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • свежий укроп (нарезанный мелко) – 16 г.

  1. Отварите говядину, яйца. Остудите.
  2. Мясо порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Таким же образом измельчите огурцы, предварительно очистив.
  4. Мелко порежьте зеленый лук и четвертую его часть разотрите с солью.
  5. Яйца разрежьте пополам. Белки измельчите.
  6. Желтки разотрите с сахаром, разведите остуженной кипяченой водой.
  7. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме укропа), перемешайте.

Укропом окрошку посыпьте при ее подаче к столу. Порция кефирной окрошки с говядиной равна порции квасного холодного супа с мясом, то есть 0,5 кг.

Столовская окрошка не кефире с говядиной

  • кефир – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л;
  • отварная говядина – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • укроп – 16 г.

  1. Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
  3. Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.

При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.

Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.

Окрошка с редисом и говядиной на квасе

  • отварная телятина – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.

  1. Отварное мясо подержите в холодильнике, чтобы оно стало более плотным, и нарежьте кубиками.
  2. Редис и огурцы вымойте, обсушите, измельчите на терке.
  3. Сваренный в мундире картофель, когда он остынет до комфортной температуры, очистите, мелко нарежьте и временно уберите в холодильник, чтобы остудить его сильнее.
  4. Яйца, отварив, подержите под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте на половинки, уберите в холодильник.
  5. Мелко порубите лук и укроп, посыпьте их солью, хорошо разотрите.
  6. Мясо, картошку, зелень, огурцы и редис поместите в кастрюлю. Туда же слейте выделившийся из овощей и зелени сок.
  7. Залейте продукты холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по половинке яйца и по ложке сметаны. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 стандартных порций мясной окрошки.

Окрошка на кефире с говядиной и помидорами

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода (можно взять и газированную, и без газов) – 0,5 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Приготовленную говядину остудите и нарежьте короткой соломкой.
  2. Аккуратной соломкой нарежьте огурцы.
  3. От помидора отрежьте 4 кружка. Оставшуюся часть порежьте кубиками.
  4. Отложите 4 веточки укропа, остальную зелень мелко порубите.
  5. Лук и укроп потолките с солью. Добавьте к ним порезанные кубиками томаты, огурцы и мясо.
  6. Влейте в кастрюлю с порезанными продуктами кефир и минералку. Хорошо размешайте суп. Дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30-60 минут.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по кружку помидора, половинке яйца и веточке укропа. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит настолько аппетитно, что ее не стыдно предложить гостям.

Окрошка с говядиной считается классическим вариантом русского холодного супа, но в разные времена ее готовили по-разному. В этом вы можете убедиться, познакомившись с подборкой рецептов мясной окрошки, популярных в дореволюционный период, в советское время и в наши дни.


Классическая окрошка с говядиной — один из самых популярных летних холодных супов, который спасает от жары, дарит ощущение сытости, легкости и прохлады.

Рецепт исконно русского блюда простой, нужно покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука — тогда вкус холодного супа будет по-настоящему весенним и освежающим.

Для заправки можно использовать хлебный несладкий квас, как того требует классический рецепт окрошки с говядиной. Впрочем, вы всегда можете отступить от канонов и заправить, к примеру, холодной кипяченой водой со сметаной или мясным бульоном, который останется после варки говядины. В таком случае окрошке лучше дать время настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. Если заправлять квасом, то подавать можно сразу же (при условии, что все продукты хорошо охлажденные и квас ледяной).


Ингредиенты

  • картофель отварной среднего размера – 4 шт.
  • куриные яйца вареные – 4 шт.
  • отварная говядина – 300 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • горчица – 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • редис – 5-6 шт. по желанию
  • квас (окрошечный) – 1,5-2 л

Приготовление


Картофель сварите в «мундирах» — 20 минут с момента кипения, остудите и очистите. Нарежьте небольшим кубиком с ребром примерно 0,5 см. Яйца приготовьте вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Измельчите кубиком только белки (желтки оставьте пока что в сторону, они пойдут в заправку окрошки).


Говядину отварите заранее, чтобы успела остыть. Выбирайте нежирный отруб, варите его одним куском в подсоленной воде до мягкости, примерно 1 час, после чего остудите в бульоне (чтобы мясо не заветрилось). Нарежьте поперек волокон небольшими кубиками.


Свежие огурцы, как и прочие ингредиенты, измельчите кубиком. Если у них грубая или горькая кожица, то не забудьте почистить перед нарезкой. Пучок укропа промойте, обсушите и порубите мелко ножом.


Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарежьте небольшими сегментами и перетрите с солью, чтобы пустил сок. Вареные желтки соедините с горчицей и щепоткой сахара, разомните вилкой до однородности.


Заправьте овощи и говядину, нарезанные кубиком, получившейся яично-горчичной смесью, туда же отправьте перетертый с солью лук. Тщательно все перемешайте.


Далее вы можете заправить все сметаной и залить квасом. Или же разложить основу в порционные миски, в каждую добавить по 1 ложке сметаны и подать с кувшином холодного кваса, чтобы каждый едок мог самостоятельно отрегулировать степень густоты окрошки. Отдельно также можно предложить нарезанный кубиком редис, дольку лимона, дополнительную порцию зелени, соль и горчицу.

Многие считают, что включение в меню первых блюд – хорошая идея. Они не слишком калорийны, но хорошо насыщают. Однако летом традиционное горячее есть не хочется, в это время года в фаворе холодные супы, к которым и относится русская окрошка. Традиционно ее делают на квасе, но в последнее время популярны более легкие ее варианты на кисломолочных продуктах или даже на минеральной воде.

Сытной, вкусной и одновременно диетической получается окрошка с говядиной. Этот вариант супа на Руси готовят не одно столетие, не утратил он популярности и сейчас. Для гостей сайта «Красота в тебе» мы нашли классический рецепт мясной окрошки, включенный в сборник рецептур блюд для предприятий общепита. Именно по нему готовили этот суп во всех советских кафе. Также мы приводим еще 3 рецепта окрошки с говядиной, которые понравятся тем, кто соблюдает диету для похудения.

Тонкости технологии

Классическая технология мясной окрошки довольно проста:

  1. Отвариваются говядина и других продукты, для которых предусмотрена соответствующая термическая обработка (яйца, картофель).
  2. Отваренные продукты остужаются.
  3. Моются, обсушиваются зелень и овощи. У них срезаются кончики. Огурцы, имеющие жесткую кожицу или горьковатый привкус, очищаются.
  4. Все продукты нарезаются кубиками или короткими брусочками.
  5. Измельчается зелень и растирается с солью до выделения сока.
  6. При необходимости готовится заправка из желтков, горчицы и сахара, которая затем разводится квасом или другой жидкой основой. При приготовлении окрошки на кефире такую заправку обычно не используют, но готовят заливку из кефира, воды, соли, сахара, перца.
  7. Продукты смешиваются, настаиваются и подаются к столу.

При подаче к столу окрошку заправляют сметаной, украшают зеленью, кружочками овощей, дольками лимона или половинками яиц, если их не добавили в холодный суп сразу.

Калорийность окрошки из говядины, приготовленной на квасе, составляет от 50 до 60 ккал на 100 г. Сделанная на кефире, она получается еще более легкой: от 45 до 55 ккал на 100 г. Окрошка с говядиной, залитая водой, «тянет» на 40-50 ккал. Таким образом, большая порция этого холодного супа – это всего 200-300 ккал. Но вы ею точно наедитесь досыта.


Классический рецепт окрошки с говядиной

  • отварная говядина – 100 г;
  • отварное куриное яйцо – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Кефир разведите холодной минералкой, временно уберите в холодильник.
  2. Вареную говядину, яйца и овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте.
  3. Порубите зелень, посыпьте солью и потолките.
  4. Положите зелень к другим продуктам, перемешайте их еще раз.
  5. Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте разбавленным кефиром.

Окрошка по данному рецепту получается не только вкусной, но и легкой. Такой суп точно не отяготит вас лишними калориями.

Диетическая окрошка из говядины на сыворотке

  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана, соль – по вкусу.

  1. Телятину нарежьте короткой соломкой.
  2. Огурцы и яйца измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Мелко порубленную зелень посолите и помните деревянной ложкой.
  4. Соедините измельченные компоненты, залейте охлажденной сывороткой, перемешайте.

Подавайте со сметаной, добавив в каждую тарелку по кубику льда. Тертые овощи и яйца делают окрошку густой, похожей на суп-пюре, поэтому она получается сытной, несмотря на низкую энергетическую ценность.

Необычная окрошка с говядиной

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • тан или айран – 0,8-1 л.

  1. Мясо мелко порежьте, сложите в миску.
  2. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и крупно натертый огурец.
  3. Потолките измельченную зелень, отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в миску холодный тан или айран, перемешайте ее содержимое.
  5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте дольками вареных яиц и помидоров.

Приготовленная по этому рецепту окрошка получается не только вкусной, но и красивой. Таким супом не стыдно даже потчевать гостей.

Окрошка с говядиной – сытное, но некалорийное кушанье, которое приятно есть жару, не испытывая угрызения совести перед собой из-за пренебрежительного отношения к здоровью. Если классический рецепт этого холодного супа вас почему-то не устраивает, в приведенной нами подборке вы наверняка найдете достойную альтернативу.

Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.

Окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!

Окрошка с языком

Окрошка на бульоне из говяжьего языка заправкой из сметаны и зеленью имеет богатый и насыщенный вкус, она густая и сытная. Приготовьте её на обед тёплым летним днём и она по - праву станет одним из любимых супов в вашей семье.

Окрошка с говядиной

Бывает, что говядина остается после приготовления других блюд. Почему бы не дать её вторую жизнь и не приготовить потрясающий холодный суп на квасе. Квас желательно использовать белый, он кислее обычного и состоит из ржаного и ячменного солода.

Диетическая окрошка на минералке

Правильно приготовленная окрошка на минеральной воде является действительно диетическим блюдом, способствующим утолению чувства голода. Часто такую окрошку включают в рацион люди, которые хотят похудеть.

Окрошка с мясом

Особенно вкусной будет окрошка, которая приготовлена с мясом, а не с колбасой. Очень сытная и полезная говядина сделает окрошку более насыщенной, аппетитной. Такой суп не только будет освежать в летнюю жару, но и прекрасно утолит любой голод.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, - это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Окрошка на говяжьем бульоне

Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.

Окрошка с хреном

Статистика не врет: окрошка с хреном пользуется огромной популярностью. А все потому что с хреном этот традиционный летний освежающий суп становится еще и пикантным, ароматным – то, что нужно для жаркого дня. Окрошка с хреном и насытит, и удалит жажду. Замечательный универсальный рецепт!

Окрошка на бульоне

Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.

Ингредиенты

Говядина (отварная) - 150 г

Картофель (мелкий) - 6 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Зелень - по вкусу

Сметана - по вкусу

  • 63 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С приходом тепла окрошка становится частым и желанным гостем на нашем столе. Сколько же рецептов окрошки мы знаем! И на воде, и на кефире, и на квасе. С колбасой, с мясом или вовсе без мясного ингредиента. Зелень используем свою любимую, свеженькую. Вместо редиса можно взять редьку, как вам больше нравится.

Сегодня предлагаю вам приготовить окрошку с говядиной на квасе.

Заранее отварите мясо, картофель и яйца, тогда вы сможете приготовить окрошку за считанные минуты. Вот продукты, которые нам потребуются. Оговорюсь, что количество ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу.


Отваренный картофель очистим и порежем кубиками.


В общую миску отправим и нарубленные варёные яйца.


Если шкурка у огурца жёсткая - снимите её. Нарежем огурец мелко.


Мелким кубиком нарежем и редиску. Выложим огурец и редис в миску к картофелю и яйцам.


Отваренное и охлаждённое мясо нарежем кубиками, добавим к другим ингредиентам.


Свежую зелень нарубим мелко.


Перемешаем все продукты, разложим по тарелкам. Обратите внимание, что мы не солим нашу окрошку в общей миске, иначе огурцы пустят сок и будет не так вкусно. Соль каждый пусть добавит в тарелку на свой вкус.


Осталось только добавить сметану и квас - и можно наслаждаться чудесным вкусом окрошки с говядиной! Хрустящие овощи, нежное мясо в сочетании с картофелем и яйцами дают замечательный свежий вкус!

Ингредиенты

  • Картофель 2 штуки
  • Огурец 2 штуки
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Яйцо 3 штуки
  • Сметана 1 стакан
  • Горчица ½ ч. ложки
  • Говядина 300 г
  • Квас 1 л
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Отварите картофель. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики.

Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.

Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок покрошите и отправьте в миску к овощам.

Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно.

Залейте окрошку охлаждённым квасом, приправьте солью и перцем и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.

Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.

Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.

Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом


Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 4 куриных яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец


Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.


Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).


В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.


Залить основу квасом. Перемешать

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей


В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 8 шт. редиса
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)

По желанию можно добавить зелень


Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.


Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом


Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
  • 100 г. зеленого лука
  • 300 г. мяса говядина+свинина
  • 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • маринованные сливы (по желанию)


Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону


В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы


Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус


Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)


Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.

Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.

Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом


Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.


Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.


Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной


Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей


Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал

Ингредиенты на 2 порции

  • картофель 2 средних
  • куриные яйца 2 шт.
  • отварная говядина 150 грамм
  • лук зелёный пучок
  • укроп пучок
  • сметана 2 стол. лож.
  • горчица острая 1/2 чайн. лож.
  • хлебный квас 3 — 4 стакана
  • сахар щепотка
  • соль

Приготовление:

  1. Отвариваем в мундире картофель, яйца варим вкрутую. Остужаем и очищаем
  2. Отварную говядину, огурцы и картошку нарезаем кубиками или соломкой, а зелень мелко рубим
  3. Яичные белки отделяем от желтков. Белки мелко рубим, а желтки разминаем и перетираем с ложкой сметаны, добавляем соль, сахар
  4. Заливаем смесь квасом, закладываем картошку, огурец и мясо
  5. При подаче посыпаем яичными белками, кладём сметану и посыпаем зеленью

Видео рецепт сборной мясной окрошки

Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.

Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)

Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Мы сравнили рецепты из дореволюционных поваренных книг и сборников «гостовских» рецептур советского времени. В них много общего, но они не идентичны. Но практически во всех кулинарных изданиях можно встретить рецепт холодного супа из говядины. Окрошка с говядиной – это классика русской кухни, ее любят практически все, только одни предпочитают делать ее на квасе, другие – на кефире, а третьи наводят ее даже на воде. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы нашли классические рецепты мясной окрошки дореволюционного и советского периода, а также лучшие современные их вариации. Почти наверняка вы найдете в нашей подборке тот вариант холодного супа, который покажется вам идеальным.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам окрошки с говядиной, хотим поделиться с нашими читателями несколькими кулинарными секретами. Их знание позволит приготовить вкусный холодный суп, независимо от того, какой именно его вариант будет выбран.

  • Для приготовления окрошки лучше брать молодую говядину, а не старую – она получается более нежной по вкусу.
  • Приготовить говядину для окрошки можно разными способами, но обычно ее требуется отварить. Допустимо использовать мясо, оставшееся от супа. Если его покажется мало, его можно будет дополнить мясом курицы или индейки, нежирной свининой или даже колбасой.
  • Приготовленное мясо перед измельчением необходимо остудить, иначе нарезать его мелкими кубиками, как того требует технология приготовления окрошки, будет проблематично. Яйца, картофель и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, тоже предварительно остужают.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется потолочь с солью. Пустив сок, она придаст окрошке свежий аромат. К тому же толченая зелень лучше распределяется в супе, в то время как сухая плавает на поверхности.
  • Характер измельчения продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их крошат мелкими кубиками, но иногда нарезают чуть более крупными кусочками или, напротив, измельчают на терке.
  • Окрошку всегда подают холодной. Если вы не успели ее остудить, положите в каждую тарелку по кусочку льда.
  • Перед подачей к столу окрошку часто заправляют сметаной. Это делает ее более густой и сытной, придает ей более приятный вкус.
  • Если хочется, чтобы суп имел пикантный вкус, включите в его состав редьку или редис, хрен или горчицу.
  • Украсить при подаче к столу окрошку из говядины можно веточками зелени, кружочками овощей, половинками яиц.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления мясной окрошки, предлагаем познакомиться с ее современными и классическими рецептами, чтобы выбрать вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.


Классический рецепт окрошки из говядины (из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году)

  • жареная говядина – 1 фунт (около 0,45 кг);
  • зеленый лук – горсть (около 50 г);
  • укроп – горсть (около 50 г);
  • очищенные огурцы – 5 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • белый квас – 2 бутылки (в общей сложности около 1,5 л);
  • соль, сахар, хрен, перец, лед – по вкусу.

  1. Приготовьте говядину, пожарив ее на гриле или в духовке. Для получения 0,45 кг жареной говядины потребуется примерно 0,7-0,8 кг сырого мяса. Уберите в холодное место.
  2. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью.
  3. Очистите огурцы, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к зелени.
  4. Очистите, покрошите ножом вареные яйца, отправьте в емкость с другими продуктами.
  5. Мелкими кусочками нарежьте остывшую говядину, соедините с другими продуктами.
  6. Заправьте квас хреном, посолите, поперчите и подсластите по вкусу.
  7. Перемешайте, разлейте по тарелкам. Положите в каждую кусочек льда и подайте к столу.

В примечании к рецепту сказано, что вместо жареной говядины можно использовать вареную, однако с ней вкус у холодного супа будет уже не тот.

Классическая советская окрошка на квасе с говядиной (ресторанный вариант)

  • говядина отварная – 150 г;
  • хлебный квас – 0,6 л;
  • свежие огурцы – 125 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 60 г;
  • зеленый лук – 63 г (или 50 г в уже нарезанном виде);
  • мелко нарезанный укроп – 8 г;
  • соль – 6 г.

  1. Отварное и охлажденное мясо нарежьте некрупной соломкой.
  2. Огурцы очистите и тоже нарежьте соломкой.
  3. Сваренные вкрутую и остуженные яйца очистите, выньте из них желтки. Белки мелко порежьте.
  4. Помойте лук, отрежьте кончики. Мелко порежьте лук. Примерно четверть его положите в ступку, посолите и разомните пестиком или деревянной ложкой.
  5. Яичные желтки разомните, смешайте с ложкой сметаны, сахаром и горчицей.
  6. Разведите яичную заправку квасом.
  7. Добавьте измельченные продукты и растертый с солью лук, перемешайте.
  8. Разлейте окрошку по тарелками. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценные порции по 500 г.
  9. В каждую тарелку положите по ложке сметаны, посыпьте укропом.

Этот рецепт можно найти в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий», предназначенных для советских предприятий общепита. Именно по нему готовили мясную окрошку на квасе во всех ресторанах СССР. Для столовых и закусочных, относящихся к III категории, актуален был другой рецепт этого кушанья. Его вы найдете ниже.

Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых

  • отварная говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1,36 л;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 8 г;
  • укроп – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • сметана – 60 г.

  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Помойте, обсушите огурцы. Нарежьте такими же кусками, как и картошку.
  3. Мелко порубите лук, часть его разотрите с солью.
  4. Из вареного яйца извлеките желток, белки мелко покрошите ножом.
  5. Отварную и предварительно остуженную говядину нарежьте кубиками небольшого размера.
  6. Желток разотрите с горчицей и сахаром.
  7. Положите желтковую заправку и растертый лук в кастрюлю, залейте квасом, перемешайте.
  8. Всыпьте в кастрюлю остальные продукты, размешайте окрошку еще раз.

При отпуске столовская окрошка тоже посыпалась рубленым укропом и заправлялась сметаной, но ее клали в 2 раза меньше, чем в окрошку ресторанную. Если сравнить рецепты для учреждений общепита I и III категорий, то можно заметить, что мяса в ней стало в 3 раза меньше – его заменили отварным картофелем. Количество яиц тоже значительно уменьшилось – их заменили частично огурцы, частично – зеленый лук и квас. В результате порции получились такими же по объему и почти такими же сытными, но все же менее вкусными.


Ресторанная окрошка на кефире с говядиной

  • кефир – 0,65 л;
  • кипяченая вода – 0,65 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 150 г (120 г в чистом виде);
  • свежие огурцы – 0,3 кг (0,24 кг в очищенном виде);
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • свежий укроп (нарезанный мелко) – 16 г.

  1. Отварите говядину, яйца. Остудите.
  2. Мясо порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Таким же образом измельчите огурцы, предварительно очистив.
  4. Мелко порежьте зеленый лук и четвертую его часть разотрите с солью.
  5. Яйца разрежьте пополам. Белки измельчите.
  6. Желтки разотрите с сахаром, разведите остуженной кипяченой водой.
  7. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме укропа), перемешайте.

Укропом окрошку посыпьте при ее подаче к столу. Порция кефирной окрошки с говядиной равна порции квасного холодного супа с мясом, то есть 0,5 кг.

Столовская окрошка не кефире с говядиной

  • кефир – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л;
  • отварная говядина – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • укроп – 16 г.

  1. Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
  3. Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.

При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.

Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.

Окрошка с редисом и говядиной на квасе

  • отварная телятина – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.

  1. Отварное мясо подержите в холодильнике, чтобы оно стало более плотным, и нарежьте кубиками.
  2. Редис и огурцы вымойте, обсушите, измельчите на терке.
  3. Сваренный в мундире картофель, когда он остынет до комфортной температуры, очистите, мелко нарежьте и временно уберите в холодильник, чтобы остудить его сильнее.
  4. Яйца, отварив, подержите под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте на половинки, уберите в холодильник.
  5. Мелко порубите лук и укроп, посыпьте их солью, хорошо разотрите.
  6. Мясо, картошку, зелень, огурцы и редис поместите в кастрюлю. Туда же слейте выделившийся из овощей и зелени сок.
  7. Залейте продукты холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по половинке яйца и по ложке сметаны. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 стандартных порций мясной окрошки.

Окрошка на кефире с говядиной и помидорами

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода (можно взять и газированную, и без газов) – 0,5 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Приготовленную говядину остудите и нарежьте короткой соломкой.
  2. Аккуратной соломкой нарежьте огурцы.
  3. От помидора отрежьте 4 кружка. Оставшуюся часть порежьте кубиками.
  4. Отложите 4 веточки укропа, остальную зелень мелко порубите.
  5. Лук и укроп потолките с солью. Добавьте к ним порезанные кубиками томаты, огурцы и мясо.
  6. Влейте в кастрюлю с порезанными продуктами кефир и минералку. Хорошо размешайте суп. Дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30-60 минут.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по кружку помидора, половинке яйца и веточке укропа. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит настолько аппетитно, что ее не стыдно предложить гостям.

Окрошка с говядиной считается классическим вариантом русского холодного супа, но в разные времена ее готовили по-разному. В этом вы можете убедиться, познакомившись с подборкой рецептов мясной окрошки, популярных в дореволюционный период, в советское время и в наши дни.


Продолжаем делиться лучшими (на наш взгляд) рецептами окрошки. О том, как делать национальный русский суп с мясом, мы уже рассказывали, но не устояли — и развили тему. Где наша большая ложка?

Окрошка с бужениной

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»


Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 500 мл

Картофель, 3 клубня

Небольшие огурцы, 2–3 шт.

Вареные яйца, 3 шт.

Зеленый лук, 1 пучок

Петрушка, 1 большой пучок

Черный молотый перец, по вкусу

Буженину, картофель, огурцы и яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень петрушки мелко нарубите. Всё перемешайте.

Яичные желтки разотрите со сметаной. Приправьте солью и перцем. Разведите в квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», вливая его постепенно.

Разложите «сухую» окрошку по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.

Похлебка с бараниной

На квасе «Семейный секрет. Заварной ароматный»


Квас «Семейный секрет. Заварной ароматный», 1 л

Отварная или запеченная баранина (нога или лопатка), 500 г

Зеленый лук, 1 большой пучок

Соленые огурцы, 4–5 шт.

Огуречный рассол, 250 мл

Черный молотый перец, по вкусу

Срежьте с баранины жир и нарежьте мясо соломкой.

Зеленый лук мелко нарубите и перетрите с солью.

Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите мягкую середину. Остальное нарежьте соломкой, как баранину.

Разложите мясо по тарелкам. Туда же — соленые огурцы и зеленый лук. Залейте квасом «Семейный секрет. Заварной ароматный», добавьте рассол и перец.

Окрошка с языком

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»


Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Отварной картофель, 100 г

Вареное яйцо, 1 шт.

Зеленый лук, 50 г

Нарежьте кубиками картофель, огурцы, редис и яичный белок. Порубите укроп и зеленый лук.

Желток разотрите с горчицей, измельченным зеленым луком, сахаром и солью. Разведите смесь квасом «Семейный секрет. Традиционный».

Залейте заправленным квасом остальные ингредиенты и перемешайте.

Окрошка с отварной говядиной

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»


Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1,5 л

Отварная говядина, 250 г

Небольшой картофель, 4 шт.

Средние огурцы, 2 шт.

Зеленый лук, 1 пучок

Укроп, 1 большой пучок

Вареные яйца, 4 шт.

Острая горчица, 1 ч. л.

Лимонный сок, 1 ч. л.

Тертая лимонная цедра, ½ ч. л.

Черный молотый перец, по вкусу

Говядину, картофель, огурцы, редис и яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. Перемешайте.

Желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Смешайте с квасом, постепенно его вливая.

Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.

Окрошка сборная с мясом

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»


Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 300 мл

Отварное куриное филе, 20 г

Отварной язык, 20 г

Отварная телятина, 20 г

Отварной картофель, 30 г

Вареное яйцо, 1 шт.

Зеленый лук, 15 г

Столовая горчица, 2 г

Яйца и всё мясо нарежьте маленькими кубиками. Огурцы натрите на крупной терке.

Картофель нарежьте и разомните вилкой.

Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и добавьте мелко порубленную зелень, перетертую с солью, сахаром и горчицей.

Влейте в ту же кастрюлю квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» и охладите в холодильнике.

Сметану подавайте отдельно.

Есть и другой вариант подачи. Мясо, яйца, огурцы и зелень сложите горкой в салатник. Охлажденный квас заправьте горчицей, сахаром и солью. Поставьте его отдельно в кувшине.

Ингредиенты

Говядина (отварная) - 150 г

Картофель (мелкий) - 6 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Зелень - по вкусу

Сметана - по вкусу

  • 63 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С приходом тепла окрошка становится частым и желанным гостем на нашем столе. Сколько же рецептов окрошки мы знаем! И на воде, и на кефире, и на квасе. С колбасой, с мясом или вовсе без мясного ингредиента. Зелень используем свою любимую, свеженькую. Вместо редиса можно взять редьку, как вам больше нравится.

Сегодня предлагаю вам приготовить окрошку с говядиной на квасе.

Заранее отварите мясо, картофель и яйца, тогда вы сможете приготовить окрошку за считанные минуты. Вот продукты, которые нам потребуются. Оговорюсь, что количество ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу.


Отваренный картофель очистим и порежем кубиками.


В общую миску отправим и нарубленные варёные яйца.


Если шкурка у огурца жёсткая - снимите её. Нарежем огурец мелко.


Мелким кубиком нарежем и редиску. Выложим огурец и редис в миску к картофелю и яйцам.


Отваренное и охлаждённое мясо нарежем кубиками, добавим к другим ингредиентам.


Свежую зелень нарубим мелко.


Перемешаем все продукты, разложим по тарелкам. Обратите внимание, что мы не солим нашу окрошку в общей миске, иначе огурцы пустят сок и будет не так вкусно. Соль каждый пусть добавит в тарелку на свой вкус.


Осталось только добавить сметану и квас - и можно наслаждаться чудесным вкусом окрошки с говядиной! Хрустящие овощи, нежное мясо в сочетании с картофелем и яйцами дают замечательный свежий вкус!

Читайте также: