Суп ореховый с фасолью

Ингредиенты

Горох – 0,5 стакана

Фасоль красная консервированная – 150 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 2 ст.л.

Приправа для супа – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 45 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп с фасолью и горохом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бобовые продукты обязательно необходимо включать в свой рацион питания, потому что они содержат растительный белок и клетчатку, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в организме. Но это не всё, бобовые оказывают влияние и на другие системы, поэтому забывать про эти важные компоненты не стоит.

Лично я люблю и горох, и фасоль, и их сородичей, особенно в первых блюдах. Поэтому сегодня готовлю веганский и вегетарианский, а также постный овощной суп с фасолью и горохом.

Если вы сторонник традиционного питания, можете скорректировать рецептуру под себя. То есть вместо обычной воды взять мясной бульон, добавить кусочки отварного мяса в суп и подавать блюдо со сметаной или майонезом. Так и сытнее, и калорийнее, и жирнее. Но это лишь вариация, а мы готовим легкий и нежирный супчик, которым сможет себя порадовать абсолютно каждый! Итак, приступим.


Заранее замоченный как минимум на 12 часов горох отправляем в кастрюлю с водой и варим до полуготовности 10-15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на поверхности супа пенку.


Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком.


Так же режем очищенный лук.



Чеснок нарезаем пластинами.


Перекладываем ингредиенты (кроме картофеля) на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей – 10 минут.


Тем временем горох уже покипел и разварился. Выкладываем в кастрюлю подготовленный картофель, а также тушеные овощи. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.


В конце приготовления выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль, лавровый лист и приправу для супа. Солим и перчим по вкусу.


Варим еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 10-15 минут.


Суп с фасолью и горохом готов! Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить вкусный и очень легкий суп. Обычно я готовлю просто гороховый суп, но один раз дома оказалось мало гороха, а в магазин бежать совсем не хотелось. Хорошо, что на полке попалась на глаза фасоль, и я решила добавить ее в суп. Результат мне очень понравился. Теперь я всем рекомендую этот рецепт. Давайте начнем.


Ингредиенты:

  • горох – сто пятьдесят граммов;
  • две небольшие головки лука;
  • фасоль – сто пятьдесят граммов;
  • морковь свежая – две штуки;
  • куриная голень копченая – пятьсот граммов;
  • картофель свежий – шесть клубней;
  • лавровый лист – два грамма;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из гороха и фасоли:

  • Тщательно промываем фасоль и горох под струей холодной воды.
  • Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим ее на огонь.
  • Варим бобовые два часа на среднем огне.
  • Нарезаем куриные голени на кусочки.
  • Обычно я использую голени для приготовления этого супа. Кости я не выкидываю, а бросаю их к бобовым за час до их готовки. Так, суп становится более наваристым и приобретает аромат копчения.
  • Измельчаем лук кубиками.
  • Обжариваем его на сковороде пять минут. После чего добавляем измельченную с помощью терки морковь. Тушим овощи около пяти минут.
  • Нарезаем картофель кубиками.
  • После того как бобовые сварились, аккуратно вынимаем кости и сливаем бульон в другую кастрюлю. На дне должны остаться фасоль и горох. С помощью блендера измельчаем их в пюре, благодаря этому суп станет очень нежным и вкусным.
  • Выливаем бульон обратно в кастрюлю к бобовым.
  • Даем бульону закипеть. После этого добавляем в кастрюлю картофель. Как только картофель сварится добавляем обжаренные морковь, лук и курицу. Затем добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варим еще пять минут.

Кроме этого, мы подготовили для вас пошаговую видео инструкцию по приготовлению этого блюда:

Другие рецепты:





  • Без рубрики (0)
  • Вторые блюда (118)
  • Десерты (13)
  • Детские рецепты (2)
  • Домашние торты (7)
  • Закуски (33)
  • Консервирование (6)
  • Напитки (5)
  • Праздничные рецепты (2)
  • Простые на каждый день (6)
  • Рецепты блинов (9)
  • Рецепты выпечки (81)
  • Рецепты для мультиварки (15)
  • Рецепты салатов (62)
  • Рецепты тортов (9)
  • Рецепты Шарлотки (9)
  • Соусы (7)
  • Супы в домашних условиях (39)
  • Свежее
  • ТОП 5 рецептов

Весь процесс приготовления салата займет 25-30 минут. Ингредиенты: Упаковка стручковой фасоли (460-550 грамм) 120 грамм ветчины или бекона Пучек лука 17 мл оливкового рафинированного .

Этот рецепт – один из немногих простых рецептов вкусного мороженого. В результате получается вкусный, охлаждающий и нежный десерт. Приготовить его под силу даже детям. Особенно .

Такое забавное название в пору молодости наших бабушек носил запечённый мясной паштет. К зайчатине этот продукт, конечно же, не имеет никакого отношения. Фальшивого .

Очень нежный и вкусный десерт. Заварные булочки очень любят взрослые и дети. Начинка в них может быть самая разнообразная, но больше всего подходит сладкий заварной .

Если надоели обычные блюда из фарша, то можно приготовить для своих близких и друзей зразы по-королевски. Они получаются очень нежные и сытные. Необычная начинка придаст .

  • Как приготовить зеленую фасоль с хрустящей ветчиной
    Комментарии к записи Как приготовить зеленую фасоль с хрустящей ветчиной отключены

Весь процесс приготовления салата займет 25-30 минут. Ингредиенты: Упаковка стручковой фасоли (460-550 грамм) 120 грамм ветчины или бекона Пучек лука 17 мл оливкового рафинированного .

Смотреть рецепт » Рулет из лаваша с овощным рагу
Комментарии к записи Рулет из лаваша с овощным рагу отключены

Сегодня мы подготовили для вас простой и понятный пошаговый фото-рецепт. который расскажет о том, как приготовить рулет из лаваша, в качестве начинки – овощное рагу! Продукты: лаваш .

Смотреть рецепт » Королевская ватрушка — пошаговый рецепт быстрого пирога
Комментарии к записи Королевская ватрушка — пошаговый рецепт быстрого пирога отключены

Обычно ватрушку готовят с творогом. Но для тех, кто не ест творог, есть альтернативный вариант - приготовить ее с вареньем или джемом. Также можно сделать и смешанную .

Смотреть рецепт » Салат из репчатого лука и яиц
Комментарии к записи Салат из репчатого лука и яиц отключены

Этот салат можно приготовить так быстро, что нежданные гости не успеют снять обувь и вымыть руки. Он выручит в той ситуации, когда дома не так уж много продуктов, а накормить .

Смотреть рецепт » Вкуснейший пирог на кефире в мультиварке
Комментарии к записи Вкуснейший пирог на кефире в мультиварке отключены

Чтобы приготовить этот пирог достаточно всего лишь несколько ингредиентов, мультиварка и желание. Ниже разберем пошаговый рецепт приготовления универсального пирога .

Смотреть рецепт » Куриное филе в соусе «Сацебели» с луком
Комментарии к записи Куриное филе в соусе «Сацебели» с луком отключены

Это блюдо я часто готовлю, после рабочего дня. Оно не требует особых усилий и ингредиентов. Ингредиенты: куриное филе – триста граммов; соус "Сацебели" – три большие .

Смотреть рецепт » Жареный сырок — рецепт вкусной рыбы
Комментарии к записи Жареный сырок — рецепт вкусной рыбы отключены

Сырок — вкусная рыба, содержащая много витаминов. Ее необходимо обязательно включать в свой рацион, как и другую рыбу. В ней очень мало костей, и чешуя у нее очень мелкая, .


Все, наверное, знают, что фасоль и грецкие орехи отлично сочетаются. Этот суп основывается именно на этом. Многие в похожие супы добавляют разные овощи, и это, конечно же, тоже вкусно, но уже совсем не то. Суп самодостаточен и гармоничен и без них.

Ингредиенты для «Суп фасолевый с орехами»:

  • Фасоль — 35 г
  • Лук репчатый — 55 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Петрушка — 1 ст. л.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
382.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
23.2 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
59.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
5 г

Рецепт «Суп фасолевый с орехами»:


Для приготовления супа нам понадобится действительно немного ингредиентов: фасоль (торговой марки Мистраль, я взяла белую), грецкие орехи, лук, растительное масло, соль, черный перец и зелень петрушки.

Для начала хочу сказать про фасоль. Если взять красную, суп получится более выраженного цвета, но лично мой опыт показывает, что красная фасоль варится намного дольше белой, поэтому я взяла белую. (Может, это у меня моя белая фасоль какая-то не такая, но она у меня варится быстро даже без замачивания.)
Теперь хочу отметить, что из указанного количества ингредиентов получается одна порция. Хотите больше — смело умножайте.


Начнем приготовление с того, что сварим фасоль. Сначала замочим ее в холодной воде, потом в ней же и поставим вариться.


Пока варится фасоль, нарежем лук полукольцами и обжарим в растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета. Огонь держим маленький, нам не нужны шкварки и зажарки.
Пока обжаривается лук, измельчим орехи (некрупно).


И вот фасоль уже стала мягкой и почти готова. Добавляем к ней обжаренный лук и измельченные орехи, солим, перчим. Оставляем вариться до полной готовности фасоли.


Все! Можно кушать. При подаче обязательно посыпьте зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный суп с перцем

  • 36
  • 55
  • 8343

Борщец по-моему

  • 34
  • 16
  • 3689

Суп "Пять бобов и пшеничное зёрнышко"

  • 16
  • 34
  • 707

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

  • 47
  • 335
  • 25713

Суп "Вкусно и просто"

  • 2
  • 106
  • 1618

Суп с чечевицей и болгарским перцем

  • 9
  • 56
  • 12422

Суп яичный с огурцом

  • 22
  • 89
  • 3550

Суп с грибами и чечевицей

  • 14
  • 127
  • 1731

Куриный суп с манными клёцками

  • 13
  • 149
  • 4257

Попробуйте приготовить вместе

Мясо под драниками "Полесье"

  • 132
  • 772
  • 24600

Салат "Цветочный вальс"

  • 120
  • 227
  • 29694

Мойва вяленая пикантная

  • 209
  • 2375
  • 53814

Фотографии «Суп фасолевый с орехами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 февраля 2019 года Natkati #



12 февраля 2019 года lioliy1967 #


12 февраля 2019 года Natkati #


12 февраля 2019 года virgola71 #


12 февраля 2019 года Natkati #


12 февраля 2019 года mazziadri #


12 февраля 2019 года Natkati #


12 февраля 2019 года mazziadri #


12 февраля 2019 года Natkati #


14 ноября 2014 года Эля82 #


14 ноября 2014 года alli # (автор рецепта)


14 января 2014 года alli # (автор рецепта)


12 января 2014 года Арина А #


12 января 2014 года larik_malasha # (модератор)


12 января 2014 года Мэриэл #


12 января 2014 года Мэриэл #


12 января 2014 года alli # (автор рецепта)


12 января 2014 года Мэриэл #


12 января 2014 года Однако #


12 января 2014 года alli # (автор рецепта)


12 января 2014 года Marioka82 #



12 января 2014 года alli # (автор рецепта)



12 января 2014 года Nedi #


12 января 2014 года alli # (автор рецепта)


13 января 2014 года Юляляй #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сухая красная фасоль 300 г

Грецкие орехи 100 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 6 зубчиков

Кинза 5 веточек

Петрушка 5 веточек

Красный винный уксус 10 мл

Растительное масло 20 мл

Зерна граната по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Подсолнечное нерафинированное масло 30 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, всыпать фасоль и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться в кашу.

2. Орехи растолочь в ступке так, чтобы остались кусочки.

3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Отложить треть фасоли. Остальную прямо в кастрюле с водой хорошенько размять толкушкой или измельчить погружным блендером в пюре. Добавить отложенную фасоль и тоже размять, но так, чтобы чувствовались кусочки.

5. Добавить в кастрюлю орехи, лук и чеснок, посолить, поперчить и варить суп еще 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы гуща не прилипала ко дну кастрюли.

6. Добавить зелень, винный уксус, дать покипеть 5 минут и снять с огня. Перед подачей присыпать зернышками граната и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 150 гр.
  • Белая фасоль 150 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Копченая ветчина 250 гр.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Мясной или овощной бульон 2 литра
  • Соль и специи По вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Фасоль и горох замочить на несколько часов, а можно оставить на ночь.


В кастрюле на оливковом масле обжарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности.


Добавить крупные куски картофеля.


И сразу выложить кусочки ветчины.
Обжаривать в течении 5-7 минут. Ветчина должна зарумяниться.


В кастрюлю налить бульон и выложить горох с фасолью.
У меня на приготовление бобовых ушло примерно 30 минут.
В конце добавить соль и специи по вкусу .



Варим 30 минут. Тем временем лук режем, морковь натираем на терке. Жарим лук, добавляем морковь, лавровый лист и специи.


Тушим минут 5 и добавляем в суп. Картофель режем мелко


и тоже добавляем в суп. Варим до готовности. Выключить и дать постоять минут 15. Можно подавать к столу.


Сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления горохового супа с добавлением фасоли. Необычное сочетание ингредиентов сказывается на вкусовых свойствах просто восхитительно. Хотите попробовать новое блюдо? Тогда приступим!

Давно не пробовали чего-то изысканного и необычного? Тогда наш пошаговый рецепт с фото и видео заставит вас чаще пользоваться этим сайтом! Мы ведь готовим только лучшие рецепты, например, как и этот!

Пора перестать делать одинаковые действия каждый день! Откройте для себя что-то новое! И пусть этим будут приобретенные кулинарные навыки, это ведь так интересно. Вы будете удивлять своих друзей и родных необычными блюдами!

  • Сосиски 150 г
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Вода 1.5 л
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Фасоль 100 г
  • Горох сушеный 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Сельдерей 2 стебель
  • Сыр твердый 50 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Паприка ½ ч.л.
  • Перец черный молотый по вкус
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 232 ккал
  • Белки: 8.2 г
  • Жиры: 13.1 г
  • Углеводы: 18 г


Горох и фасоль необходимо перебрать и тщательно промыть под холодной водой. Также рекомендуем предварительно замочить их.


Лук нарезаем на средние кубики.


Морковь также нужно нарезать в виде небольших кубиков.


Таким же образом нарезаем и сельдерей.


Затем в кастрюлю с оливковым маслом выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем морковь, сельдерей и нарезанные сосиски. Обжариваем 7 минут.


После этого добавляем протертые томаты без кожуры и вливаем воду или куриный бульон.


Далее добавляем фасоль и горох, перешиваем, кладем перец и лавровый лист, а также вливаем белое вино. Варим 1 час.


За 10 минут до готовности кладем в суп соль и паприку.


Выкладываем блюдо в тарелку, а сверху посыпает тертым сыром.

Совет: если у вас нет достаточного количества времени, то фасоль и горох можно предварительно залить кипятком и проварить 15 минут, а уже потом добавлять в кастрюлю. Можно поступить иначе — использовать консервированные продукты. Тогда класть их нужно в самом конце приготовления.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Удачи вам!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

А с вами происходили забавные кулинарные истории? Рассказывайте!

Описание


Аппетитный суп из фасоли - вегетарианцам на заметку. Это первое блюдо готовится без мяса, но, несмотря на это, получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Суп с фасолью готовится с добавлением сладкого болгарского перца. Именно этот ингредиент придаёт блюду особенный вкус. Чтоб фасоль быстро сварилась, её надо замочить на пару часов в холодной воде, а лучше это сделать с вечера.

1. Замоченную фасоль сполоснуть, залить свежей водой (2 литра) и поставить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить фасоль до готовности.

2. Клубни картофеля очистить, сполоснуть и нарезать на маленькие кубики. Добавить в кастрюлю к фасоли, положить лавровый лист и немного присолить. Варить 10 минут.

3. Овощи почистить и помыть. Морковку натереть на крупной тёрке, а луковицу мелко порезать. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. В сковороде разогреть раст. масло, уложить все овощи и тушить 10 минут, при постоянном помешивании.

4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Зелень помыть, выложить на полотенце и дать слегка обсохнуть. Затем измельчить.

Грецкие орехи мелко нарезать и легка обжарить на раскалённой сухой сковороде, на медленном огне.

5. Добавить в кастрюлю с супом рубленную зелень, орехи и варить всё вместе ещё 5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку, с супом из фасоли, можно добавить по 1 ст. ложке сметаны.

Бобовые культуры - горох и фасоль довольно широко используются для приготовления различных супов.

Суп гороховый

Гороховый суп подают на стол с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовом шкафу.

Рецепт горохового супа


Предварительно горох залить водой и дать постоять несколько часов.

Мясо промыть и сварить мясной бульон.

Набухший после замачивания горох положить в бульон и варить около 1 часа.

Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 мин до конца варки положить в суп, добавив соль.

Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой, добавив (100 г) мелкие нарезанные кубики в суп за 20 минут до окончания варки.

За две минуты до готовности положить рубленную зелень, перец. Снять с огня и дать настояться.

Состав: 500 г мяса, 250 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г петрушка и укроп, соль, перец.

Суп из фасоли

Перед подачей на стол, суп из фасоли посыпать зеленью петрушки и положить в тарелки сметану.

Рецепт приготовления супа


Заранее замочить фасоль. Набухшую после замачивания в течение 3-4 часов фасоль поста вить варить.

Морковь и лук нарезать, добавить томатную пасту и обжарить на растительном масле.

Через 40-50 мин после начала варки фасоли положить в суп поджаренные в томате морковь и лук.

Посолить, поперчить и положить лавровый лист, после чего продолжать варку до готовности фасоли.

В этот суп можно добавлять картофель ( 2 шт.), нарезанный кубиками.

Состав: 1, 5 4 стакана фасоли, 1-2 моркови, 1-2 луковицы , 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сметаны, зелень.


Супы с горохом и фасолью очень хороши, так как при варке эти овощные культуры сохраняют почти все полезные свойства. Они отлично подходят для диетического питания, а если их готовить без мяса и на растительном масле, эти супы подойдут и для постного питания.

Вариации на тему «Гороховый суп»

Вариант №1 (с зеленым горошком)

Потребуется: 300 г свежего или замороженного зеленого горошка, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 300 г ветчины, 1 л мясного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и тмин по вкусу.

Лук мелко нарезать и прогреть на полной мощности 5 минут. Добавить горох и залить половиной бульона, перемешать и прогреть 10 минут при той же мощности. Снова перемешать и еще прогреть 15 минут при полной мощности.

Выбрать из бульона и охладить половину сваренного гороха и раздавить его в пюре. Выложить в посуду, в которой готовился суп. Добавить оставшийся бульон.

Ветчину нарезать и тоже положить в суп. Перемешать, посолить, поперчить, добавить тмин. Еще раз перемешать и прогреть в закрытой кастрюле 7-8 минут при полной мощности.

Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.

Вариант №2 (со свежим горошком)

Репчатую луковицу мелко нарезать, 1-2 морковки натереть на крупной терке и спассеровать на сливочном или растительном масле до мягкости моркови. Снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

1,5-2 л мясного бульона довести до кипения и опустить в него 3-4 картофелины, нарезанные брусочками, варить почти до полной готовности картофеля.

Потом добавить свежий зеленый горох и вместе с ним - зажарку из лука с тертой морковью и зеленью.

Вариант №3 (с консервированным горошком)

Потребуется: 2 стакана консервированного горошка, 2 крупные вареные картофелины, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г ветчины или бекона, 1 л овощного или куриного бульона, ½ стакана сухого белого вина, 1-2 пучка разной зелени, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 10–12 минут в кастрюле с толстым дном в 2 ст. ложках растительного масла, пока не станет мягким.

Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2–3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 3–4 минуты.

Всыпать мелко порубленную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. и снять с огня.

Нарезать ветчину или бекон тонкими полосками и обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета.

Размолоть суп в блендере до состояния однородной массы и пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру.

Разлить суп по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, и посыпать свежемолотым перцем.

Вариант №4 (с консервированным горошком и плавленым сыром)

Потребуется: 2 л воды, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 плавленый сырок, 1 кубик куриного бульона вместо соли, зелень, черный молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить зеленый горошек. Опустить пассерованные овощи в суп и варить 5 минут.

Сырок мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в суп и поварить еще 5-10 минут. Выключить огонь и дать супу немного настояться.

При подаче посыпать суп зеленью.

Вариант №5 (с консервированным горошком и сосисками)

Сварить простой картофельный суп с мелко нарезанным картофелем, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в суп консервированный зеленый горошек вместе с соком из банки, пассерованный репчатый лук и проварить суп 3-5 минут. Оставить под крышкой на 10-15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить мелко нарезанную отваренную сосиску.

Можно сосиски (по 1 на порцию) мелко нарезать, обжарить, а затем добавить в суп при подаче к столу.


Вариант №6 (с сухим горохом и копченостями)

1,5 стакана сухого гороха замочить на несколько часов, а еще лучше с вечера и оставить на ночь. Затем залить водой и варить почти до полного разваривания. Положить в суп нарезанный картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Если суп варится с копчеными ребрышками или с копченой рулькой, то их варить вместе с горохом.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов, довести суп до готовности.

При подаче на стол в каждую порцию добавить измельченную зелень.

Копчености можно заменить копченой колбасой, которую нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.

Холодный суп с зеленым горошком

Потребуется: 400 мл кипяченой воды, 100 мл рассола от горошка, 150 г зеленого консервированного горошка, 250 г огурцов, 50 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.

Огурцы очистить и нашинковать. Кожицу от огурцов залить водой и отваривать в течение 10-15 минут. Затем отвар процедить, охладить и соединить с рассолом от консервированного горошка. Добавить зеленый горошек, рубленые яйца, посолить по вкусу.

При подаче к столу добавить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа.

Суп с фасолью

Для этого супа я выбираю очень мелкую белую фасоль, а из всех сортов мяса предпочитаю индюшатину.

Мясо и фасоль заложить одновременно. Фасоль не замачивать, а только промыть.

Правда, если фасоль крупная, тогда, конечно, ее следует замочить хотя бы на 2-3 часа.

Вместе с мясом и фасолью положить в суп морковь, не до конца очищенную луковицу и белые коренья (сельдерей и петрушку или пастернак).

Когда мясо и фасоль готовы, выбрать из кастрюли все, кроме фасоли, положить в нее картофель, нарезанный кубиками.

Пока варится картофель, приготовить зажарку: на нерафинированном растительном масле пережарить лук, порезанный тонкими полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

Отправить зажарку в кастрюлю, добавить зелень, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и немного сушеного базилика.

Потребуется: 500 г фасоли, 200 г бекона, 1 красная репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 800 г помидоров, 4 клубня картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на 3-5 часов, залить холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Бекон нарезать полосками, обжарить в 1 ст. ложке масла. Фасоль и обжаренный бекон залить 2 л горячей воды и варить 1 час.

Чеснок пропустить через пресс, лук измельчить, обжарить вместе в оставшемся масле.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к луку с чесноком и тушить 10 минут.

Картофель нарезать кубиками, положить в суп и варить 7 минут. Добавить тушеные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.

Вариант №3 (с красной консервированной фасолью и копчеными ребрами)

В произвольных количествах потребуется: красная консервированная фасоль, картофель, баклажаны, шампиньоны, копченые ребра, репчатый лук, томатная паста, зелень петрушки, соль, специи, сметана.

Копченые ребрышки варить в подсоленной воде. Добавить к ним нарезанные овощи, фасоль, шампиньоны и специи.

Репчатый лук нарезать и обжарить с томатной пастой, добавить в суп.

При подаче украсить суп зеленью петрушки и заправить сметаной.

Грибной суп с фасолью

Потребуется: 2 л воды, 300-400 г грибов (можно шампиньоны) 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем промыть, опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут и настоять 40-60 минут.

Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы мелко порубить.

Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в суп морковь, лук и грибы, посолить по вкусу и варить 6-8 минут. Настоять 20-30 минут.

При подаче заправить суп растительным маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и черным молотым перцем.

Суп с фасолью «И в пост, и в мясоед»

Потребуется: 3 л воды, 500 г фасоли, по 1 репчатой луковице и моркови, 2-3 помидора (можно консервированных), 3-4 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, а утром поставить ее варить.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные помидоры и тушить все вместе 5-7 минут.

Когда фасоль почти сварится, добавить в суп нарезанный картофель и варить вместе до готовности. После этого добавить тушеные овощи, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить в суп лавровый лист и перец горошком.

При подаче на стол в готовый суп насыпать мелко рубленую зелень.

Суп можно сварить и с мясом. В этом случае мясо варить отдельно от фасоли, а затем все соединить. Мясо можно заменить колбасными изделиями. Их нужно будет опустить в суп за 5 минут до готовности.

Читайте также: