Суп овсяный или овсяной


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.


овсЯное или овсянОе

Как правильно ставить ударение в слове ОВСЯНОЕ?

В слове «овсяное» ударение можно ставить как на второй, так и на третий слог в зависимости от значения слова – овсЯное и овсянОе.

Если слово обозначает изделие из овса или продуктов его переработки, тогда правильно говорить овсЯное. Если же слово употреблено в значении прилагательного от слова овёс (овсянОе поле), тогда ударение ставится на третий слог.

Как запомнить, где ударение?

Чтобы легче было запомнить, на какой слог падает ударение, заучите такую фразу:

Печенье овсЯное

стало овсянОе.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Я люблю овсЯное печенье.
  • Механизаторы успели скосить овёс на овсянОм поле.
  • ОвсЯное изделие было самым вкусным на ярмарке.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 59% ответили правильно)

  • оглЯнется
  • оглянЁтся
  • оба верны

Не понравилось? - Напиши в комментариях, чего не хватает.

  • апостроф
  • аэропорты
  • банты
  • бармен
  • бунгало
  • вероисповедание
  • вручит
  • газопровод
  • деньгами
  • диспансер
  • договор
  • донельзя
  • досуг
  • жалюзи
  • завидно
  • закупорить
  • заняли
  • звонит
  • избалованный
  • иконопись
  • иксы
  • исчерпать
  • каталог
  • катар
  • квартал
  • компас
  • краны
  • красивее
  • кровоточащий
  • кулинария
  • кухонный
  • латте
  • маркетинг
  • мастерски
  • местностей
  • мизерный
  • мусоропровод
  • налита
  • намерение
  • начался
  • начата
  • неправы
  • новорожденный
  • обеспечение
  • облегчить
  • оглянется
  • одновременно
  • опошлить
  • оптовый
  • осведомишься
  • осужденный
  • откупорил
  • отрочество
  • пломбировать
  • по средам
  • принудить
  • продал
  • ракушка
  • рефлексия
  • свёкла
  • сироты
  • сливовый
  • снята
  • средства
  • столяр
  • танцовщица
  • творог
  • тефтели
  • торты
  • туфля
  • углубить
  • упрочение
  • факсимиле
  • феномен
  • флюорография
  • форзац
  • ходатайство
  • черпать
  • шарфы
  • щавель


По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1.
    Александр С 450
  2. 2.
    憎 しみ 232
  3. 3.
    Даниил Юраков 86
  4. 4.
    Елена Васильева 85
  5. 5.
    Игорь Проскуренко 81
  6. 6.
    Денис Баленков 72
  7. 7.
    Дима Карасев 69
  8. 8.
    Роман Воронин 59
  9. 9.
    Аня Пшеничная 48
  10. 10.
    Гамлет Тертерян 48
  1. 1.
    Кристина Волосочева 19,120
  2. 2.
    Ekaterina 18,721
  3. 3.
    Юлия Бронникова 18,580
  4. 4.
    Darth Vader 17,856
  5. 5.
    Алина Сайбель 16,787
  6. 6.
    Мария Николаевна 15,775
  7. 7.
    Лариса Самодурова 15,735
  8. 8.
    Liza 15,165
  9. 9.
    TorkMen 14,876
  10. 10.
    Игорь Проскуренко 14,641

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Всего найдено: 6

Вопрос № 274111

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно ставится ударение в словах "овсяный, овсяное , овсяная, овсяные".
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: овсЯный, овсЯное . Допустимо: овсянОй, овсянЫе .

Вопрос № 271427

Слова "овсяный" и "овсянОй" я обнаружил в орфографическом словаре. А в каких случаях употребляется "овсянОй?" Можно ли (правильно ли) говорить, например: " овсянОе печенье" с ударением на второе "о", или нельзя? Интересен и такой случай: " овсянОе поле" или " овсЯное . "

Но лично мне кажется, что все варианты допустимы!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: овсЯный и овсянОй колос, овсЯное и овсянОе поле, овсЯная и овсянАя крупа. В живой речи " овсянОе печенье" никогда нам не встречалось.

Вопрос № 261756

Подскажите пожалуйста, на какой слог ставится ударение в слове овсЯнОе печенье. СПАСИБО

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 255592

как правельно произносится слово( овсЯное печенье) или ( овсянОе печенье).

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 226842

Как правильно поставить ударение в слове ОВСЯНОЕ ?

Ответ справочной службы русского языка

В знач. "засеянный овсом" -- _овсянОй и овсЯный. ОвсянОе ( овсЯное ) поле_. В знач. "приготовленный из овса или продуктов его обработки" -- только _овсЯный. Овсяная каша. Овсяный кисель._

Вопрос № 209037

Добрый день. Меня интересует, как правильно писать и ставить ударение: овсяный (ударение на "я") или овсяной (ударение на второе "о")? Или это два разных слова и у них разное употребление? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное ударение: _овсянОй, овсЯный_. В значении «засеянный овсом» - _овсяной_ и _овсяный_ ( овсянОе / овсЯное поле). В значении «приготовленный из овса или продуктов его обработки» - только _овсяный_ (овсяная каша, овсяный кисель).

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова канатка (существительное):

Ассоциации к слову «овсяный»

Синонимы к слову «овсяный»

Предложения со словом «овсяный»

  • Итак, что же происходит, когда вы съедаете тарелку овсяной каши и сразу после этого отправляетесь на лёгкую пробежку с друзьями?

Цитаты из русской классики со словом «овсяный»

  • Василиса и Дарья — сестры кузнеца, старые девки, и старуха его только и делали, что таскали из печи на стол разные яства: мисы щей, киселя горохового, киселя овсяного, холодничка и каши, большущие чашки, наполненные доверху пирогами с морковью, пирогами с кашею, ватрушками пресными и сдобными и всякими другими, поочередно появлялись перед многочисленными гостями.

Сочетаемость слова «овсяный»

  • овсяная каша
    овсяные хлопья
    овсяное печенье
  • отвар овсяной соломы
  • добавить овсяные хлопья
    всыпать овсяные хлопья
    состоял из овсяной каши
  • (полная таблица сочетаемости)

Что (кто) бывает «овсяным»

Значение слова «овсяный»

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным овёс (Викисловарь)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение прилагательного «овсяный» (изменение по родам, числам и падежам)
  • Цитаты со словом «овсяный» (подборка цитат)
  • Перевод слова «овсяный» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «овсяный»

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным овёс

Предложения со словом «овсяный»

Итак, что же происходит, когда вы съедаете тарелку овсяной каши и сразу после этого отправляетесь на лёгкую пробежку с друзьями?

Для приготовления состава нужно взять 1 столовую ложку мёда и смешать его с 4 столовыми ложками овсяных хлопьев.

Он кивает, и через минуту она возвращается со стаканом лимонада и тарелкой овсяного печенья.

в знач. ‘приготовленный из овса или продуктов его переработки’ овся́ный: овся́ная мука, овся́ная каша, овся́ное печенье;

овсяна́я лошадь (плотная, выкормленная овсом, противоп. к соломенная)

Опять я теплой грустью болен

От овсяно́го ветерка.

И на известку колоколен

Невольно крестится рука.

С. А. Есенин, «Запели тесаные дроги…»

На тропу голубого поля

Скоро выйдет железный гость.

Злак овся́ный, зарею пролитый,

Соберет его черная горсть.

С. А. Есенин, «Я последний поэт деревни…»

Словарь ударений русского языка .

  • овод
  • овсяный

Смотреть что такое "овсяной" в других словарях:

ОВСЯНОЙ — ОВСЯНОЙ, овсяная, овсяное, и ОВСЯНЫЙ, овсяная, овсяное. 1. прил. к овес. Овсяное поле. Овсяной колос. Овсяная крупа. 2. Приготовленный из овсяной крупы. Овсяная каша. «Дети, овсяный кисель на столе.» Жуковский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

ОВСЯНОЙ — ОВСЯНОЙ, овсяная, овсяное, и ОВСЯНЫЙ, овсяная, овсяное. 1. прил. к овес. Овсяное поле. Овсяной колос. Овсяная крупа. 2. Приготовленный из овсяной крупы. Овсяная каша. «Дети, овсяный кисель на столе.» Жуковский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

овсяной — и овсяный. в знач. «засеянный овсом» овсяной и овсяный. Овсяное (овсяное) поле. В знач. «приготовленный из овса или продуктов его обработки» только овсяный. Овсяная каша. Овсяный кисель … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ОВСЯНОЙ — и ОВСЯНЫЙ см. овес. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

овсяной — прил., кол во синонимов: 2 • овсяный (2) • светло желтый (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

овсяной — овсяной, овсяная, овсяное, овсяные, овсяного, овсяной, овсяного, овсяных, овсяному, овсяной, овсяному, овсяным, овсяной, овсяную, овсяное, овсяные, овсяного, овсяную, овсяное, овсяных, овсяным, овсяной, овсяною, овсяным, овсяными, овсяном,… … Формы слов

овсяной — овсян ой и овс яный … Русский орфографический словарь

овсяной — овсяно/й и овся/ный … Орфографический словарь русского языка

овсяной — прил. кена … Русско-Ингушский словарь

овсяной — овс/ян/ой и овс/ян/ый … Морфемно-орфографический словарь

Содержание: ударение в слове “ОВСЯНОЕ”

“ОВСЯНОЕ” – это форма среднего рода единственного числа относительного прилагательного “овсяный”.

В прилагательном начальной формы ударение падает на суффикс “-ян”:

Посмотрим сохранится ли ударение на суффиксе в форме среднего рода.

Для этого разобьем слово на фонетические слоги:

В слове “овсяное” 3 слога, 7 букв и 8 звуков.

Так какой же слог является ударным в данном слове?

В разговорной речи бытует два варианта произношения анализируемого прилагательного:

  • “овс я́ ное”, где ударение падает на гласную букву “я” второго слога,
  • “овсян о́ е”, где ударение падает на гласную букву “о” третьего слога.

Как правильно – “овс Я ное” или “овсян О е”?

Согласно орфоэпической норме русского языка ударение в слове “овсяное” следует ставить на гласную букву “я” суффикса слова:

Понаблюдаем за ударением в разных падежных формах на примере среднего рода:

  • и. п. кто? (что?) овс я́ ное
  • р. п. кого? (чего?) овс я́ ного
  • д. п. кому? (чему?) овс я́ ному
  • в. п. кого? (что?) овс я́ ное
  • т. п. кем? (чем?) овс я́ ным
  • п. п. о ком? (о чем?) овс я́ ном

Как мы видим, ударение во всех падежах является статичным и падает на второй слог.

Отметим, что и в формах мужского, женского рода, а также множественного числа ударение падает на второй слог.

Примеры для закрепления:

  • Овс я́ ное печенье хорошо сочетается с молоком.
  • Это настоящее овс я́ ное лакомство!
  • У нее дома всегда можно найти овс я́ ное печенье.


Супчики с овсяными хлопьями – лучший выбор для тех, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказывать себе во вкусной еде. В этой подборке – 5 рецептов аппетитных супов с овсяными хлопьями.

Супы, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются очень вкусными, наваристыми ароматными. Они могут быть как постными или вегетарианскими, так и непостными – с курицей, мясом. Включив овсяные хлопья в состав супа, вы в разы добавляете пользы такому блюду, ведь овсянка, как известно, очень полезна и входит в состав многих лечебных диет. Сочетая в супах овсянку с различными продуктами, можно добиваться самых интересных и оригинальных вкусов – чего стоит только один суп из овсянки, яблок, чернослива и моркови! Польза, вкус, сытность – все лучшее, что может быть в любом блюде, ярко проявляется в супах с овсянкой.

О молочных супах с овсянкой, по сути являющихся вариацией овсяной каши мы рассказывать не будем – речь пойдет именно о полноценных супах, которые можно приготовить с этим полезным продуктом.

Рецепт первый: Грибной суп с овсяными хлопьями (постный)


Понадобится: 200г корневого сельдерея, 50г сушеных лесных грибов, 1 морковь, 2 ст.л. овсяных хлопьев, растительное масло, соль.

Как приготовить грибной суп с овсяными хлопьями. На полчаса залить грибы теплой водой, затем переложить в кастрюлю емкостью 3л, влить холодную воду, отварить, процедить бульон, а грибы мелко нарезать.

Можно добавить в суп и побольше овсяных хлопьев – регулируйте их количество в зависимости от желаемой густоты супа.

Рецепт второй: Суп-пюре картофельный с овсяными хлопьями

Понадобится: 1,5л воды или бульона овощного, 4 клубня картофеля, 3 горсти хлопьев овсяных, 1 луковица, 1 ст.л. томат-пасты, рубленая зелень свежая, растительное масло, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с картофелем и овсянкой. Произвольно нарезать картофель, опустить в кипящий бульон или воду, до готовности отварить, затем пюрировать блендером вместе с бульоном, довести до кипения, всыпать хлопья, проварить 3-5мин. На растительном масле обжарить измельченный лук и тертую морковь, заправить томат-пасту, когда овощи хорошо размягчатся, прогреть – на этом этапе можно добавить различные специи. Добавить овощную зажарку в суп, поперчить, посолить, посыпать зеленью, перемешать.

Можно приготовить суп с овсяными хлопьями с большим количеством овощей.

Рецепт третий: Овощной суп с овсяными хлопьями


Понадобится: 250г томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу, луковице и моркови, 5 ст.л. оливкового масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. базилика и орегано сушеных, перец, соль.

Как приготовить овощной суп с овсяными хлопьями. Обжарить хлопья на сковороде без масла до легкого зарумянивания. Пассеровать отдельно измельченный лук, тертую морковь, нарезанный соломкой перец до мягкости, положить томаты, потушить овощи 10мин, подсолив и поперчив, добавив приправы. Довести в кастрюле до кипения 1л воды, положить овощную зажарку, довести до кипения снова, всыпать хлопья, 5-7мин проварить, при подаче заправить суп сухариками, вареным яйцом или зеленью.

Очень сытный вариант – суп с овсяными хлопьями, приготовленный на курином или мясном бульоне. В следующем рецепте курица и мясо взаимозаменяемы.

Рецепт четвертый: Куриный суп с овсяными хлопьями

Понадобится: 2л воды, 1кг курицы/окорочков, 50г сливочного масла, 5 горошин перца черного, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 4-5 ст.л. овсяных хлопьев, зелень петрушки, соль.

Как приготовить куриный суп с овсяными хлопьями. Из курицы или окорочков приготовить бульон, положив очищенную целую луковицу, горошины перца, зелень и лавр в конце варки. Измельчить лук, на крупной терке потереть морковь, пассеровать их на масле до мягкости. Готовый бульон довести до кипения, достав курицу, перец, лавр и лук, положить картофель, нарезанный кубиком, подсолить, до готовности проварить, затем добавить овощную зажарку, хлопья, 1-2мин проварить. Перед подачей в суп положить зелень, можно добавить нарезанное куриное мясо.

Ну а последний в нашей подборке овсяных супов рецепт довольно необычен – это суп с черносливом, яблоком, овсянкой и овощами.

Рецепт пятый: Суп овсяный с фруктами и овощами

Понадобится: 1л воды, по 100г хлопьев овсяных и чернослива б/к, по 1 среднему зеленому яблоку и большой моркови, 2-3 ст.л. нерафинированного масла орехового, 1 ст.л. сока лимона, розовый перец молотый, соль.

Как приготовить овсяный суп с фруктами и овощами. На 15мин залить чернослив теплой кипяченой водой, затем на дуршлаг откинуть, мелко порезать. Очистить и нашинковать соломкой яблоко и морковь, сбрызнуть их соком лимона. Выложить чернослив, морковь и яблоко в сотейник, влить 5ст.л. воды, потушить 10мин до мягкости на среднем огне. Овсяные хлопья всыпать в кипящий бульон или воду, 7мин проварить, затем пюрировать блендером. Положить в овсяную массу чернослив, морковь и яблоко, заправить суп ореховым маслом, поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Овсяные супы, в зависимости от используемых ингредиентов, можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин – сытные, аппетитные, вкусные они в любой момент утолят голод с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вкусный, легкий супчик подарит вам прекрасное настроение в течение дня. Он очень полезен взрослым и детям

Ингредиенты для «Суп овсяный»:

  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль
  • Вода — 1,5 л
  • Ассорти овощное (сушеное) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
482.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
91.7 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Суп овсяный»:


Чистим и нарезаем картофель, лук, морковь


Воду доводим до кипения, бросаем масло, затем засыпаем картофель, морковь и лук. Солим и перемешиваем. Варим около 7-10 минут


Добавляем в суп овсяные хлопья и сухую овощную смесь, перемешиваем и на среднем огне варим еще минут 10.


Наш суп готов, разливаем по тарелкам, заправляем зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочный суп на скорую руку

  • 3
  • 200
  • 17856

Суп овсяный

  • 11
  • 84
  • 11196

Наваристый супчик с овсянкой

  • 48
  • 67
  • 8773

Похожие рецепты

Куриный суп с сырно-рисовыми клецками

  • 66
  • 172
  • 11112

Капустняк "Бабушкин"

  • 42
  • 415
  • 39736

Суп "Ностальгия"

  • 34
  • 61
  • 5286

Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей

  • 6
  • 79
  • 4224

Суп из моллюсков "Манхаттен"-Manhattan clam chowder

  • 26
  • 43
  • 6899

Фасолевый айнтопф

  • 12
  • 97
  • 5281

Суп со шпинатом

  • 14
  • 15
  • 5826

Суп с цветной капустой и шампиньонами

  • 34
  • 97
  • 21364

Горохово-кукурузный суп

  • 66
  • 165
  • 3756

Попробуйте приготовить вместе

Яйца "в рубашке"

  • 109
  • 138
  • 12236

Салат "Му-му"

  • 84
  • 149
  • 20587

Сэндвич с яичным дипом

  • 49
  • 829
  • 30287

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2012 года panna1979 #


6 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


7 апреля 2012 года panna1979 #


4 апреля 2012 года Valushok #


28 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)


28 марта 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


28 марта 2012 года Silverina1 #


6 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)


28 марта 2012 года Ninzonka #


28 марта 2012 года мисс #


6 апреля 2012 года Шахзода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Супчики с овсяными хлопьями – лучший выбор для тех, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказывать себе во вкусной еде. В этой подборке – 5 рецептов аппетитных супов с овсяными хлопьями.

Супы, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются очень вкусными, наваристыми ароматными. Они могут быть как постными или вегетарианскими, так и непостными – с курицей, мясом. Включив овсяные хлопья в состав супа, вы в разы добавляете пользы такому блюду, ведь овсянка, как известно, очень полезна и входит в состав многих лечебных диет. Сочетая в супах овсянку с различными продуктами, можно добиваться самых интересных и оригинальных вкусов – чего стоит только один суп из овсянки, яблок, чернослива и моркови! Польза, вкус, сытность – все лучшее, что может быть в любом блюде, ярко проявляется в супах с овсянкой.

О молочных супах с овсянкой, по сути являющихся вариацией овсяной каши мы рассказывать не будем – речь пойдет именно о полноценных супах, которые можно приготовить с этим полезным продуктом.

Рецепт первый: Грибной суп с овсяными хлопьями (постный)


Понадобится: 200г корневого сельдерея, 50г сушеных лесных грибов, 1 морковь, 2 ст.л. овсяных хлопьев, растительное масло, соль.

Как приготовить грибной суп с овсяными хлопьями. На полчаса залить грибы теплой водой, затем переложить в кастрюлю емкостью 3л, влить холодную воду, отварить, процедить бульон, а грибы мелко нарезать.

Можно добавить в суп и побольше овсяных хлопьев – регулируйте их количество в зависимости от желаемой густоты супа.

Рецепт второй: Суп-пюре картофельный с овсяными хлопьями

Понадобится: 1,5л воды или бульона овощного, 4 клубня картофеля, 3 горсти хлопьев овсяных, 1 луковица, 1 ст.л. томат-пасты, рубленая зелень свежая, растительное масло, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с картофелем и овсянкой. Произвольно нарезать картофель, опустить в кипящий бульон или воду, до готовности отварить, затем пюрировать блендером вместе с бульоном, довести до кипения, всыпать хлопья, проварить 3-5мин. На растительном масле обжарить измельченный лук и тертую морковь, заправить томат-пасту, когда овощи хорошо размягчатся, прогреть – на этом этапе можно добавить различные специи. Добавить овощную зажарку в суп, поперчить, посолить, посыпать зеленью, перемешать.

Можно приготовить суп с овсяными хлопьями с большим количеством овощей.

Рецепт третий: Овощной суп с овсяными хлопьями


Понадобится: 250г томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу, луковице и моркови, 5 ст.л. оливкового масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. базилика и орегано сушеных, перец, соль.

Как приготовить овощной суп с овсяными хлопьями. Обжарить хлопья на сковороде без масла до легкого зарумянивания. Пассеровать отдельно измельченный лук, тертую морковь, нарезанный соломкой перец до мягкости, положить томаты, потушить овощи 10мин, подсолив и поперчив, добавив приправы. Довести в кастрюле до кипения 1л воды, положить овощную зажарку, довести до кипения снова, всыпать хлопья, 5-7мин проварить, при подаче заправить суп сухариками, вареным яйцом или зеленью.

Очень сытный вариант – суп с овсяными хлопьями, приготовленный на курином или мясном бульоне. В следующем рецепте курица и мясо взаимозаменяемы.

Рецепт четвертый: Куриный суп с овсяными хлопьями

Понадобится: 2л воды, 1кг курицы/окорочков, 50г сливочного масла, 5 горошин перца черного, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 4-5 ст.л. овсяных хлопьев, зелень петрушки, соль.

Как приготовить куриный суп с овсяными хлопьями. Из курицы или окорочков приготовить бульон, положив очищенную целую луковицу, горошины перца, зелень и лавр в конце варки. Измельчить лук, на крупной терке потереть морковь, пассеровать их на масле до мягкости. Готовый бульон довести до кипения, достав курицу, перец, лавр и лук, положить картофель, нарезанный кубиком, подсолить, до готовности проварить, затем добавить овощную зажарку, хлопья, 1-2мин проварить. Перед подачей в суп положить зелень, можно добавить нарезанное куриное мясо.

Ну а последний в нашей подборке овсяных супов рецепт довольно необычен – это суп с черносливом, яблоком, овсянкой и овощами.

Рецепт пятый: Суп овсяный с фруктами и овощами

Понадобится: 1л воды, по 100г хлопьев овсяных и чернослива б/к, по 1 среднему зеленому яблоку и большой моркови, 2-3 ст.л. нерафинированного масла орехового, 1 ст.л. сока лимона, розовый перец молотый, соль.

Как приготовить овсяный суп с фруктами и овощами. На 15мин залить чернослив теплой кипяченой водой, затем на дуршлаг откинуть, мелко порезать. Очистить и нашинковать соломкой яблоко и морковь, сбрызнуть их соком лимона. Выложить чернослив, морковь и яблоко в сотейник, влить 5ст.л. воды, потушить 10мин до мягкости на среднем огне. Овсяные хлопья всыпать в кипящий бульон или воду, 7мин проварить, затем пюрировать блендером. Положить в овсяную массу чернослив, морковь и яблоко, заправить суп ореховым маслом, поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Овсяные супы, в зависимости от используемых ингредиентов, можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин – сытные, аппетитные, вкусные они в любой момент утолят голод с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.

Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.

Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.

Овсяный суп - основные принципы приготовления

Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.

Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.

Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.

Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.

Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками

Ингредиенты

молотый черный перец;

два литра фильтрованной воды;

три четверти стакана хлопьев овсяных;

300 г куриного фарша;

3 зубца чеснока;

свежая зелень укропа и петрушки - по пучку.

Способ приготовления

1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.

2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.

3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.

Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках

Ингредиенты

полкилограмма молодой говядины;

четыре клубня картошки;

120 г овсяных хлопьев;

молотый черный перец;

три литра очищенной воды;

Способ приготовления

1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.

2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.

3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.

5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.

Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке

Ингредиенты

две щепотки соли;

100 г хлопья овсяные;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

зелень укропа и петрушки - пучок;

550 г картофеля.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.

2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.

3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.

4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.

5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овсяный суп с курицей

Ингредиенты

картошка - три клубня;

полстакана овсяных хлопьев;

перец черный горошком.

Способ приготовления

1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.

2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.

3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.

4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом

Ингредиенты

два лавровых листа;

80 г овсяной крупы;

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.

3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.

4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.

5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой

Ингредиенты

литр питьевой воды;

картошка - 250 г;

молотый черный перец;

чеснок - два зубка;

по щепотке карри и молотой паприки;

овсяные хлопья - 80 мл;

тертый корень имбиря - 5 г.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.

2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.

3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.

4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.

Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты

200 г овсяных хлопьев;

50 мл льняного масла;

пол-литра питьевой воды;

100 г чернослива без косточки;

Способ приготовления

1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.

2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.

3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.

4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.

Рецепт 8. Овсяный суп с грибами

Ингредиенты

2,5 л мясного бульона;

20 мл подсолнечного масла;

2 клубня картофеля;

80 г овсяных хлопьев;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.

2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.

3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.

Овсяный суп - советы и хитрости от опытных кулинаров

Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.

В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.

Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.

Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.

Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.

Читайте также: