Суп перловый на курином бульоне от юлии высоцкой

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!



За рецепт спасибо Кристине. Совершенно согласна с ней, что суп получился яркий, ароматный, наваристый. Уверена, он приживется на моей кухне.

Белки 44 г
Жиры 23 г
Углеводы 26 г


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

















Д.б.вкусно.По параллели с гороховым супом.Те же ингридиенты.


Спасибо за рецепт. Этот суп теперь в нашей семье на заметке. Вкусно, сытно, а какой аромат на кухне 👍


Я несказанно рада за понимание и высокую оценку рецепта. Он действительно стоящий. Даже какой-то праздничный.


Ух ты, как красиво и насыщенно! Замечательный суп!


Спасибо! Действительно стоящий супчик.


Какой изысканный суп. а ведь казалось бы. перловка))) 😉


Таня, ты очень правильное определение дала. Такое богатство вкуса!


Этим рецептом со мной поделился мой муж, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки.



Бульон можно взять и куриный, добавляйте его по вкусу, чтобы консистенция получилась такая, как вам нравится.



Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не

Первый рецепт особенно приго­дится тем, кто постится. Нак­ладывая на себя добровольные ограничения, важно позаботиться и о своем здоровье. Поэтому вот вам в копилку интересная крупа. Полба — один из древнейших злаков на земле. В Италии ее называют спельта, в Армении — ачар. Когда-то полба была основой и русской кухни, вкуснейшие полбяные каши готовили в русской печи, а потом о чудо-злаке почти забыли, и только в последнее время полба снова вернулась в нашу кулинарную реальность. О пользе полбы вам много могут рассказать диетологи — в ней и ценная клетчатка, и растительный белок, и масса питательных веществ, а главное — медленные углеводы, которые надолго насыщают и избавляют от чувства голода. А что еще нужно человеку, если он не ест ни мяса, ни животных жиров? Да и на вкус полба совершенно особенная — шелковистая, нежная. В кашах и начинках она даст фору рису. Полба очень восприимчива к специям, бесконфликтно уживается с теми ингредиентами, которые плохо стыкуются с другими крупами, — например, с цветной капустой и спаржей, как в нашем рецепте. Она легко уравновешивает в одном блюде овощи и фрукты, сладкие и несладкие ингредиенты. Ее вкус можно мгновенно преобразить яркими соусами — с зеленью, оливковым маслом, специями. Если нет под рукой винного уксуса, добавьте в соус немного лимонного сока, если любите базилик или кинзу, можете покрошить и их. В заправку для полбы сгодится любая травка, чем больше их будет, тем вкуснее, богаче и полезнее получится блюдо. Правильная пропорция для варки полбы — когда воды в два раза больше, чем крупы, варить ее нужно довольно долго, минут сорок, чтобы каша получилась мягкой, но рассыпчатой. И еще приятный момент: полба, в отличие от пшеницы, не вызывает аллергии у тех, кто не переносит глютен.

Вторым на этой неделе у нас идет куриный суп. От всех прочих супов его отличает яркая азиатская нотка — за счет кинзы, имбиря, лайма и соевого соуса, эта четверка входит почти во все рецепты тайской и вьетнамской кухни. Такой суп можно варить детям, просто регулируйте жгучесть имбиря и кислинку лайма по их вкусу. Очень рекомендую его на сезон простуд, вообще имбирь — лучший друг иммунитета, а с теплым куриным бульоном — настоящая витаминная прививка и энергетическая бомба одновременно. Кстати, о бульоне. Я всегда варю его с запасом и все, что остается, процеживаю, переливаю в контейнер и замораживаю на будущее. Это очень выручает, когда нужно приготовить суп буквально за десять минут.

Еще один простой и эффектный рецепт на сегодня — десерт. Отличная идея, когда нет времени возиться с выпечкой. Тут роль теста сыграет черный хлеб, пусть он будет вчерашний, еще лучше — позавчерашний, буквально сухарики. Важно не зевать и быстро взбить его в блендере с шоколадом и холодным сливочным маслом, у нас должен получиться не вязкий комок, а воздушная, хрустящая крошка, это и есть наш десерт — крамбл. Груша подойдет любая, главное, не слишком мягкая. Вкуснее, когда под шоколадной крошкой чувствуются отдельные фруктовые кусочки, а не какая-то размазня. Дальше все элементарно — просто ставим груши с крамблом в духовку и ждем, когда груши отдадут свой сок, а хлебная крошка пропитается маслом и шоколадом. Можно добавить любые «кондитерские» специи: ваниль, гвоздику, кардамон — они точно десерта не испортят. Но мне очень нравится чистое сочетание нежной мякоти груши и лимонной цедры. Минимум усилий, а аромат фантастический!

Куриный суп

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок без кожи 2 шт.
  • макароны 100 г
  • микс замороженных овощей 2 горсти
  • лайм 1/2 шт.
  • свежий имбирь 1 небольшой кусочек
  • перец чили 1/2 шт.
  • кинза 1 пучок
  • соевый соус 1—2 ст. л.

Для бульона:

  • куриные кости 200 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • стебель сельдерея 1/2 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • горошины черного перца 5—6 шт.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовить бульон: залить куриные кости холодной водой и поставить на огонь; когда бульон закипит, жидкость слить и еще раз влить холодную воду. Морковь почистить и порезать. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить около часа, затем процедить. Макароны всыпать в горячий бульон и варить 7—8 минут. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде без добавления масла. Выложить курицу в суп и варить 4 минуты. Добавить в суп замороженные овощи и варить несколько минут до готовности. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Половинку перца чили, удалив семена, мелко нарезать. Кинзу мелко порубить. Из половинки лайма выжать сок. На дно тарелок положить немного имбиря и перца чили, влить суп, присыпать его кинзой, добавить несколько капель сока лайма и соевый соус.

В чем польза супчика из перловки

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.


  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.


Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 граммов;
  • перловая крупа – 150 граммов;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения – половина пучка;
  • растительное масло — 20 граммов;
  • сельдерей – 2 корня;
  • томатная паста – 2 большие ложки.

Метки

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!


© Depositphotos

Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.


© Depositphotos

Суп от Юлии Высоцкой

Куриный крем-суп


Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • 1 багет
  • 150 г сливочного масла
  • сельдерей
  • грецкие орехи
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

    Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.



© Depositphotos Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.


Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

Итальянский суп с фасолью


Ингредиенты

  • 2 крупные моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 400 г фасоли
  • 500 г помидоров
  • 1 цукини
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

    Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного недоваривая.



© Depositphotos После варки не забудь добавить приправы!


© Depositphotos

Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой, которой уже давно прогремел на весь Интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушными никого из твоих гостей и членов семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему.


© Depositphotos

Суп — это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. На нашем сайте ты можешь найти множество советов и рецептов самых разных супов.

О пользе супа и том, как часто стоит его есть, узнай из этой статьи.


комментария 2

В первом рецепте среди ингредиентов нет сливок, а в рецепте они есть, и вообще рецепт написан непонятно: порезали сваренное филе, потушили зелень, далее упоминается некая смесь — когда она появилась? что в нее входит? можно догадываться, но лучще не гадать, а сразу писать понятно.

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(950) 046-30-37 Андрей.

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
мясо курицы — 300 гр
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
перловая крупа — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
лавровый лист — 1 шт.
зелень — 1 пучок
болгарский перец (по желанию) — 1 шт.
помидор (по желанию) — 1 шт.

Эта статья из серии о супах на курином бульоне с различными крупами. Сегодня я буду готовить куриный суп с перловкой. Перловую крупу я предварительно замачиваю на 2-3 часа в холодной воде.


В это время можно заняться бульоном. Куски курицы я закладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, солю, снимаю пену и варю около получаса. Затем мясо вынимаю. Бульон процеживаю и ставлю снова на плиту. Для бульона я обычно использую «суповой набор», который образуется при разделке куриной тушки . В него входят спинка и грудная кость. Но подойдут и другие куски курицы.


Замоченную перловку хорошо промываю и добавляю в закипающий бульон вместе с овощами.


Кроме лука, моркови и картофеля можно использовать болгарский перец и помидор.


Засыпаю зелень. Кладу лавровый лист и варю суп с момента закипания 25-30 минут, а затем даю ему еще настояться такое же время.

Этот суп можно варить и за один приём, закладывая ингредиенты в закипевшую воду, после того как вы ее посолили и сняли пену. В этом случае крупа, овощи и мясо варятся одновременно.


Я всегда готовлю сложные супы. Этот стал открытием. Сама удивилась, как такой простой супчик может быть таким вкусным. Нежные кусочки курицы, свежие овощи и перловая крупа в ароматном курином бульоне.

Ингредиенты для «Куриный суп с перловой крупой»:

  • Окорочок куриный — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа перловая — 130 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Петрушка (корень)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2929 ккал
белки
283.1 г
жиры
136.7 г
углеводы
155.4 г
Порции
ккал
488.2 ккал
белки
47.2 г
жиры
22.8 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
115.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Куриный суп с перловой крупой»:


Перловую крупу залить предварительно на ночь водой, затем сцедить жидкость.


В готовый бульон закинуть замоченную перловую крупу и варить, пока крупа не станет мягкой.
Крупы много, так как суп без картофеля. В оригинальном рецепте дается 250 г крупы, но это очень много на такое количество бульона.
Если нет времени для замачивания крупы, то ее нужно отварить до полу готовности в отдельной кастрюльке, а затем слить воду и добавить в бульон полу готовую крупу.


Подготовить овощи для зажарки, порезав мелко лук, а морковь и сельдерей соломкой. Я еще добавила корень петрушки. Эти коренья дают хороший аромат и вкус.
Сделать зажарку, обжарив лук, а затем добавив к нему коренья.


В середине варки добавить в бульон лавровый лист, не задолго до окончания варки добавить зажарку. Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.
Посолите, поперчите, добавьте кусочки куриного мяса, доведите до кипения и подавайте на стол.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2018 года LanaLukyanova #


12 декабря 2017 года galina27 1967 #





30 мая 2017 года aquavita #


23 февраля 2017 года lina0710 #



23 февраля 2017 года weta-k #


23 февраля 2017 года lina0710 #


23 февраля 2017 года weta-k #




21 февраля 2017 года Хлоркина #



21 февраля 2017 года nnutty #


21 февраля 2017 года Хлоркина #


19 февраля 2016 года zapka zarapka #




3 января 2013 года Oksy # (автор рецепта)


29 января 2011 года Сашунька #


29 января 2011 года Oksy # (автор рецепта)


16 июля 2010 года ирина66 #


16 июля 2010 года Oksy # (автор рецепта)


1 апреля 2010 года Валентина П #


1 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года tamada1 #


3 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


17 октября 2008 года Мэрри #


17 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года биа46 #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Жека deleted #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Лейла #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Lacoste #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Ирина Алексеевна #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


14 октября 2008 года Tatianave #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)



15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1. Классический рецепт куриного супа с перловкой

Куриный суп с перловкой – универсальное блюдо для взрослых и детей. Для его приготовления используют простые и полезные ингредиенты. Консистенцию блюда можете корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшив количество перловой крупы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного супового набора;
  • кухонная соль;
  • небольшая морковка;
  • три горошины черного перца;
  • небольшая луковица;
  • два лавровых листа;
  • половина стак. перловой крупы;
  • свежая зелень для подачи.

Пошаговый рецепт куриного супа с перловкой

Суповой набор промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Выньте мясо, бульон слейте, кастрюлю вымойте. Верните в нее курицу и залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту и вскипятите еще раз. В кипящий бульон положите очищенную луковицу, горошины перца и лавровый лист.

Перловую крупу промойте, предварительно замочите ее на три часа в холодной воде. Если у вас нет времени на замачивание, отварите перловку до полуготовности в отдельной кастрюле. Выложите перловую крупу в кастрюлю с бульоном и варите полчаса.

Спустя четверть часа после добавления крупы, выложите в кастрюлю очищенную и мелко нарезанную морковь. Отделите мясо курицы от костей и тоже отправьте в бульон. За пять минут до готовности посолите суп. Из бульона выньте луковицу и лавровый лист. Разложите готовый суп по тарелкам и подавайте, добавив в каждую тарелку щепотку измельченной зелени.

Чтобы перловка приготовилась быстрее, промойте крупу и замочите на несколько часов, а лучше на ночь.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с перловкой

Мультиварка значительно облегчила жизнь хозяек. Уже не нужно полдня проводить на кухне, чтобы вкусно накормить семью. Все что нужно – это подготовить ингредиенты, загрузить их в прибор и ждать, когда мультиварка оповестит вас о том, что обед готов.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • зубок чеснока;
  • 300 г курицы;
  • 20 мл постного масла;
  • 3 клубня картофеля;
  • молотый перец черный;
  • одна морковка;
  • кухонная соль;
  • луковица;
  • 150 г крупы перловой.

Как быстро приготовить куриный суп с перловкой

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками морковь. Луковицу почистите и покрошите как можно мельче. Выложите овощи в емкость мультиварки. Влейте постное масло. Включите программу «жарка». Готовьте овощи, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Куриное филе промойте, нарежьте небольшими ломтями и добавьте к пассерованным овощам. Перемешайте.

Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Выложите перловку в кастрюлю мультиварки. Очистите и вымойте картофель. Покрошите овощ небольшими ломтями. Отправьте в мультиварку. Содержимое кастрюли поперчите, посолите. Влейте указанное количество очищенной воды. Закройте крышку прибора. Включите режим «суп». Время выставите на 40 минут.

В готовый суп добавьте мелко нарубленный чеснок и оставьте настаиваться на десять минут. Суп приготовится еще быстрее, если перловую крупу сварить до готовности с вечера.

Вариант 3. Куриный суп с перловкой, овощами и пряностями

Куриный супчик с овощами и перловой крупой получается легким, полезным и ароматным. Лимонный сок придаст легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • два куриных бедра;
  • два литра очищенной воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 20 мл постного масла;
  • одна морковка;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • два клубня картофеля;
  • две щепотки кухонной соли;
  • луковица;
  • лимон;
  • два стебля сельдерея;
  • 5 г розмарина.

Как приготовить

Перловую крупу насыпьте в миску, хорошо промойте и залейте ее фильтрованной водой. Оставьте на час, чтобы перловка набухла.

Влейте в кастрюлю необходимый объем очищенной воды. Поставьте на плиту. Куриные бедра промойте, если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, снимите с них кожу. Когда вода вскипит, выложите в нее курицу и варите пять минут, обязательно сняв пену.

Слейте с перловой крупы воду и выложите ее в бульон. Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне сорок минут.

Очищенную луковицу нашинкуйте тонкой соломкой. Морковку очистите и измельчите в крупную стружку. Сельдерей покрошите тонкими колечками. Картошку почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтями.

Поставьте на сильный огонь сковороду с постным маслом. В разогретое масло выложите лук и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте тертую морковь и тушите, помешивая, минуты три. Теперь добавьте сельдерей и готовьте, помешивая, до мягкости овощей. В конце посолите, приправьте розмарином и перцем.

В бульон отправьте картофель. Куриные бедра выньте, остудите и отделите от костей мясо. Мелко нарежьте его. Когда картошка станет мягкой, добавьте пассерованные овощи и курицу. Варите пять минут. При подаче в каждую тарелку выдавите несколько капель лимонного сока.

Если вы хотите получить сытное блюдо, обжарьте овощи на сливочном жире. Любители острого могут добавить в суп мелко нарезанный перец чили. Пикантности добавит мелко нарубленный чеснок.

Вариант 4. Куриный суп с перловкой и томатным соусом

Перловая крупа – полезный продукт, который, к сожалению, не часто увидишь на наших столах. Все потому, что не каждая хозяйка может приготовить ее по-настоящему вкусно. Суп с перловкой на курином бульоне понравится всем, и станет частым гостем на ваших столах.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • свежая зелень;
  • две трети стак. перловой крупы;
  • поваренная соль;
  • четыре картофелины;
  • растительное масло;
  • одна морковка;
  • 50 г соуса томатного;
  • 100 г корневого сельдерея.

Пошаговый рецепт

Перловку предварительно тщательно промойте и замочите на пару часов в кипятке. Курицу промойте, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности. Обязательно снимите пену.

С перловки слейте воду. Крупу выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Перемешайте и варите на умеренном огне.

Корень сельдерея и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Лучше это сделать на терке для корейских салатов. Лук почистите и мелко покрошите. В разогретую жаровню с маслом выложите лук и жарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте сельдерей с морковью. Продолжайте тушить, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте томатный соус, размешайте и тушите несколько минут.

Когда перловая крупа и картофель будут готовы, добавьте в суп овощную поджарку. Посолите и размешайте. В конце выложите мелко нарубленную зелень.

Если вы готовите суп летом, можете вместо томатного соуса использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и измельчив в блендере.

Вариант 5. Куриный суп с перловкой и грибами

Осенью начинается сезон грибов, из которых готовят вкусные и ароматные блюда. Куриный суп с перловкой и грибами прекрасно утолит голод, согреет в холодную погоду и добавит энергии.

Ингредиенты:

  • один куриный окорочок;
  • сметана;
  • 350 г лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • горсть перловой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • три клубня картофеля;
  • кухонная соль;
  • одна морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна луковица.

Как приготовить

Куриный окорочок вымойте, поместите мясо в подходящего размера кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите бульон на небольшом огне. Обязательно удалите пену.

Промойте перловую крупу до чистой воды. Выложите перловку в бульон и размешайте.

Леечные грибы хорошенько промойте от песка и земли. Почистите, предварительно отварите и откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Все овощи почистите и вымойте. Мелко покрошите картофель и выложите в бульон. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь измельчите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом постным. Выложите в нее лук и морковь и пассеруйте до легкой румяности.

Обжаренные овощи добавьте в суп, поперчите, положите лавровый лист и посолите. Варите еще минут пять и снимите с огня. При подаче в тарелку добавьте сметану, и свежую зелень.

Суп можете готовить со свежими или замороженными грибами. Лесные грибы или шампиньоны перед добавлением в суп можете обжарить.

Готовка: 45 минут


Куриный суп с перловкой, из обычной перловой крупы и куриных бедер получается необыкновенно ароматный суп.

Ни один обед не должен обходиться без горячего! Как же разнообразить свое меню? Это довольно просто! Можно готовить легкие и полезные блюда! Чем мы и займемся сегодня.

Перловая крупа – очень полезный продукт, но, к величайшему сожалению, не все ее любят. При правильном приготовлении получается очень сытный, ароматный и вкусный суп. А если учесть, что продукт довольно-таки бюджетный, то не стоит им пренебрегать.

Рецептов первых блюд с перловкой очень много. Не нужно забывать о всем известном рассольнике. И все же, суп с перловкой, приготовленный на курином бульоне – это самый настоящий универсальный вариант. Ведь набор продуктов и специй самый простой. Но вкус готового блюда стоит того, чтобы готовить его достаточно часто.

С чем подать?

Куриный суп с перловкой можно подать со свежим домашним хлебом или пампушками с чесноком, добавив к нему ложку сметаны, измельченную зелень или чеснок.

Ингредиенты для куриного супа с перловкой


  • Куриные бедра - 2 шт.
  • Перловая крупа - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 веточки
  • Розмарин - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Масло подсолнечное для жарки - 2 ст. л.
  • Вода очищенная - 2 л

Рецепт куриного супа с перловкой


В миску насыпаем перловую крупу и заливаем ее очищенной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на час, чтобы крупа слегка разбухла.


В кастрюлю наливаем очищенной воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в нее промытые куриные бедра. И варим минут 5. После закипания обязательно снимаем пену.


С перловки сливаем воду. Добавляем ее в бульон. Разбухшей крупе нет необходимости долго вариться. На медленном огне, под крышкой, она будет готовиться 30-40 минут.


Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем очищенный и вымытый репчатый лук.


Морковь трем на крупной терке.


Сельдерея нам понадобится всего две веточки. Нарезаем его небольшими колечками.


Картофель чистим, ополаскиваем и режем на небольшие кубики.


Сковороду ставим на плиту, сделав сильный огонь. Наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. После того, как масло прогреется, кладем нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, слегка обжариваем до золотистого цвета.


Далее к луку добавляем натертую морковь. Тушим буквально минуты 3.


Отправляем в сковороду нарезанный сельдерей. Тушим до мягкости овощей. Перед тем, как выключить огонь, добавляем чайную ложку розмарина, а также перец и соль.


Пока тушатся овощи, закладываем в бульон картофель. Достаем из кастрюли куриные бедра. Отделяем мясо от костей и кожи. Мелко его нарезаем.


Когда картофель полностью сварился, добавляем в бульон овощи, нарезанное мясо и даем супу покипеть. Пяти минут будет достаточно, чтобы довести до готовности блюдо.


Суп с перловкой готов! Перед подачей на стол в тарелочку с супом выдавливаем несколько капель лимонного сока. Украшаем зеленью.

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+

Читайте также: