Суп по китайски с лапшой грибами и капустой


Куриный суп с грибами и китайской капустой


Хочу предложить вам вариант очень интересного и вкусного супа, приготовленного на основе куриного бульона. Мы будем готовить куриный суп с грибами и китайской капустой. Блюдо отличается тонким вкусом, а благодаря входящему в его состав имбирю обладает прекрасным согревающим эффектом. Этот суп можно отнести к зимним супам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Этот суп вполне можно варить и в кастрюле, и в глубокой китайской сковороде вок. Я буду готовить в вок. Перелить в вок куриный бульон, добавить воду, влить кунжутное масло. Нарезать имбирь, чеснок, зелень и отправить все в суп. Острый перец порезать кружочками, но в суп пока не добавлять.


Нарезать морковь и репчатый лук тонкими полосками, отправить в суп.


Нарезать шампиньоны и отправить их в суп.


Положить в суп нарезанную китайскую капусту.


Куриный суп после добавления ингредиентов варить в течение 7-10 минут (не больше).


Соевый соус и сахар отправляются в последнюю очередь.


Куриный суп с грибами и китайской капустой готов! Теперь блюдо можно посыпать сверху колечками острого перца и разливать по тарелкам.


  • овощной бульон – 2,5 л.
  • капуста пекинская – 350 гр.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • имбирь корень – 60 гр.
  • лапша – 80 гр.
  • чеснок – 2 чуб.
  • зеленый лук
  • кинза
  • сушеные грибы (деревенские) – 150 гр.
Кухня: Китайская
Время приготовления: 50 мин
Дата публикации: 16/09/2013 00:50
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 538
Пищевая ценность (на 100 гр): 33 кКал.

Рекомендации к рецепту " Суп из сушеных грибов "

Подготовьте ингредиенты для приготовления китайского грибного супа. Для варки овощного бульона перейдите на страницу рецепта бульона из овощей.



Приготовление китайского супа из сушеных грибов с лапшой


Сушеные грибы залейте кипятком, закрывайте крышкой и оставьте в таком состояние 20 минут.


В кипятке грибы расправятся и станут таким, как на фото.


Кипятите воду и выложите в него лапшу. Врите лапшу 3-4 минуты, а после выложите на дуршлаг. Сразу же помойте холодной водой.
Тонко порежьте пекинскую капусту. Корень имбиря также надо порезать как можно тоньше.
Зубчики чеснока или разомните, или нарежьте маленькими квадратиками.


Измельченный имбирь с чесноком выложите в кастрюлю. Туда же заливайте соевый соус, уксус и овощной бульон.
Содержимое кастрюли доведите до кипения. После кипения продолжайте варить на слабом огне еще 10 минут.


Пока суп варится, порежьте грибы на маленькие кусочки.
Зеленый лук также надо порезать, но не очень мелко, а чуть подлиннее как на фото. Нарезать лучше наискось.


По истечения 10-и минут после кипения, добавьте в кастрюлю с китайским супом грибы и лук.
После добавления грибов сварит на слабом огне ещё 5 минут.


Последним в суп добавляем лапшу и пекинскую капусту.
Варим еще 3-4 минуты и суп готовь.


Уберите кастрюлю с супом из плиты и добавьте кинзу. Закрывайте крышкой и оставьте настояться 2-3 минуты.
Подавайте китайски суп к столу горячим.


В китайской кухне куриный бульон играет огромную роль, ведь его используют в соусах и супах, буквально, повсеместно. Этот бульон заранее варят в большом объёме, добавляя пряности, а затем процеживают и порционно замораживают. Сытный и питательный суп с грибами и лапшой на основе такого бульона – обычная еда для китайцев. Думаем, и вам он придётся по вкусу. В меру пряный и острый, с большим количеством полезной зелени, суп готовится легко и быстро. Ну, а как приготовить бульон, мы рассказали в колонке “Советы по приготовлению” после рецепта.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Насыщенный ароматный суп, он питательный и вкусный. Грибную лапшу любят многие, я же предлагаю немного изменить привычный вкус с новыми пряностями. Такой суп будет очень хорош в прохладный период.

Описание приготовления:

Всего пара-тройка пряностей — и знакомое блюдо заиграет новыми красками. Для этого супа можно использовать и привычные лесные грибы (например, опята и шампиньоны или лисички). А чесночные стрелки заменяются зубочками чеснока. Главное – пряности, хороший бульон, свежие овощи и хорошее настроение! Бульон я обычно варю в большой кастрюле на 6 литров. Варю по правилам, с подпеченными кореньями, на маленьком огне, сдобрив бульон перцем и луком. Затем процеживаю и остужаю. Храню в холодильнике и готовлю разные супы на один раз поесть. Так получается интереснее, чем варить большую кастрюлю борща, к примеру, и потом есть его неделю.

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.


Жена говорит - закушались вы, Олег батькович. В ресторанах азиатской кухни нос морщите, а полагается глазки к потолку закатывать и восхищаться ах, как все вкусно. А я не могу! На пальцах можно пересчитать места (и все они будут в разных странах) , где суп готовят по настоящему вкусно.

Ок, ок признаю: супы-специалитеты, региональные блюда, там выходят чаще всего вполне съедобными. А вот то-то из “общей” кухни. Вечно по вкусу не дотягивает до оригинала. Вечно чего-то, да не хватает

Либо бульона, либо трав, либо каких иных ингредиентов.

Недавно я превзошел и самого себя, и многих поваров: приготовил китайский суп, максимально приближенный к оригинальному (бурные нескончаемые аплодисменты мне!)

Итак, что нам понадобится:


    · Лапша (подойдет рисовая или яичная)

· Грибы (шампиньоны или вешенки)

· Лук зеленый 2 стебля

Репчатый лук режем и обжариваем на масле. Добавляем к нему мелко порезанный зеленый лук, чеснок и пару пластин корня имбиря.


Опрокидываем туда грибы и обжариваем их вместе с овощами.


Огурцы нарезаем тонкими полосками и (сейчас у вас взорвется мозг) но… тоже обжариваем на сковороде. Не кидайте тапки, огурцы часто жарят, причем не только для этого супа!

В кастрюлю отправляем грибы с луком, предварительно вынув имбирь. Он нам больше не понадобится и в супе будет лишним, поскольку может перебить вкус.


Добавляем лапшу, даем провариться и, в последний момент, закидываем огурцы. Добавляем соевый соус, перчим и суп готов!

Теперь его можно подавать на стол и лопать, вооружившись ложкой и палочками. Хотя, мне достаточно просто палочек.


Да, хочу обратить ваше внимание, что идеально будет, если в суп вы вольете пару столовых ложек рыбного соуса. Но, поскольку достать его не всегда является возможным, то можно обойтись и без.

История блюда

Мои познания в китайской кухне ограничиваются посещением китайских ресторанов. Этот рецепт почерпнут мной в китайском ресторане города Джерси Сити (США), расположенном в деловой части города, вдалеке от туристических маршрутов. В ресторан ходили служащие окрестных офисов, восновном - китайцы. Отсюда можно утверждать, что рецепт этот аутентичен. Перед поваром располагались контейнеры с заранее отваренными или обжаренными ингредиентами (капустой, грибами, жареной курицей, уткой, свининой, говядиной. Посетитель тыкал пальцем в контейнеры, повар укладывал ингредиенты в пиалу с лапшей и заливал их кипящим бульоном, а сверху кидал щепотку зелени. Вот и весь суп.


Группа поиска

Блюда по-быстрому

Необычные ингредиенты

Кухня

Китайская кухня

Автор

Китайские повара

Источник

Китайские рестораны в США

Абсолютно нехарактерный для нашей кулинарной традиции суп. Ароматный, красивый, сытный, с незнакомым, но очень насыщенным и запоминающимся вкусом. Готовится 15 минут, если под рукой есть куриный бульон. Кстати, это как раз тот случай, когда при замене экзотических элементов нашими родными блюдо хуже не становится. Да, китайцы вам за такую замену спасибо не скажут, а вот ваши близкие - весьма вероятно. Так что не надо бояться незнакомых продуктов - просто замените их знакомыми и - вперед!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареная курица, китайские грибы, капуста "пок чой" или пекинская, соевый соус, кунжутное масло, рыбный соус (по желанию) В курином бульоне отвариваются предварительно поджаренные морковь и стебель сельдерея, а также китайская капуста, грибы. Отдельно варится лапша. При подаче лапша и кусочки жареной курицы заливаются бульоном с овощами, приправляются соевым соусом.

Ингредиенты

На две порции:

Жареная курица - 150 г

Китайская рисовая лапша - 1 пачка

Капуста "пок чой" - 2 шт.

Китайские грибы - 100 г

Стебель сельдерея - 1 шт.

Зеленый лук - 2-3 ст.л.

Соевый соус - по вкусу

Рыбный соус (по желанию) - 2 ч.л. или по вкусу

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Как приготовить


Курица у меня свежекупленная, а у вас это вполне могут быть остатки.

Кстати:



У меня - лапша, капуста и грибы из китайского магазина, вы можете их заменить знакомыми, как говорилось выше.

Стебель сельдерея и морковь нарезать наискосок.

Кстати:

В азиатской кулинарной традиции овощи как правило нарезают наискосок. Суп в Китае едят маленькими фарфоровыми ложками и палочками, поэтому овощи мелко не режут.

Раскалить сковороду с ложкой кунжутного масла, выложить нарезанные овощи.

Поджарить овощи на сильном огне до золотистой корочки (минут 5).

Кстати:


Выложить овощи со сковородки в кипящий бульон.

Кстати:

Зеленый лук нарезать.

Выложить капусту и лук в бульон.



Грибы крупно нарезать.

Выложить в бульон, варить минут 10.

Кстати:


Заправить бульон рыбным соусом.

Тем временем в другой кастрюле нагреть воду до кипения, отварить лапшу, следуя инструкции на упаковке.

Кстати:

Рисовая лапша варится очень быстро (у меня - 2 минуты). Если к лапше приложены пакетики со специями - добавьте их в кастрюлю, если нет - просто посолите воду. Если бульона в первой кастрюле недостаточно - добавте жидкость из под лапши.


Жареную кирицу нарезать крупными ломтиками. Если овощи готовы - приступить к сборке супа.

В пиалу выложить лапшу и ломтики курицы.



Залить ингредиенты бульоном с овощами. Заправить суп соевым соусом.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные крылышки - 4 шт.
  • свинина (мякоть) - 250г
  • пекинская капуста - 1/4 кочана
  • имбирь (свеженатертый) - 1/2 ч. л.
  • соевый соус - 2 ч.л.
  • зеленый лук - 8 перышек
  • фунчоза (бобовая лапша) - 1 большая горсть
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Первым делом сварить куриный бульон из крылышек, после закипания снять пену и посолить, естественно. Пока бульон варится, подготовить свинину, нарезав ее мелкой соломкой и пекинскую капусту, также нарезать.


Фунчозу залить кипятком, с тем, чтобы она размягчилась, и ее можно было порезать для удобства еды. Подготовить лук и имбирь.


Свинину быстро обжарить в воке, чтобы почти приготовилась, но не пересушить.


Добавить к ней капусту, перемешать и обжарить вместе, капуста потеряет в объеме, даст немного сока.


Выложить нарезанную фунчозу (она почти готова). Добавить бульон, примерно 1,5 литра. На этом этапе суп не очень яркий и красивый, дать ему немного покипеть, минут 5.


Добавить в него соевый соус, нарезанный зеленый лук и имбирь, выключить и дать немного настоятся на горячей плите. Вот теперь стал красивее Можно подавать. Нежный и ароматный. Можно добавить черный молотый перец и сметану при подаче. Мои любители русской кухни китайский суп едят с удовольствием.

этот рецепт участвовал в конкрусе Готовим: Мировой куриный суп

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Овощной суп с лапшой, капустой и грибами по-тайски (любой ПП)

    Овощной суп с лапшой, капустой и грибами по-тайски (любой ПП)



    Ингредиенты

    35 г китайских черных грибов или шиитаке
    1/2 небольшого кочана китайской капусты
    2 см свежего имбиря, мелкопорезанного
    2 зубчика чеснока, мелкопорезанного
    1 литр овощного бульона
    1 целый лайм
    1-2 листика лайма, мелкопорезанных
    Чуть сиропа агавы (по вкусу)
    2 ст.л светлого соевого соуса (light)
    4 листика каффир-лайма
    100 г прозрачной соевой лапши (любой ПП) или гречневой лапши Soba (только для БУ!)
    1 ст. ложка Тайского рыбного соуса (nam pla)
    свежий зеленый лук
    свежая кинза, тайский базилик для подачи

    Приготовление

    За несколько часов залить сухие грибы кипятком (как написано на упаковке)

    Лапшу заварить кипятком и дать постоять минут 10-15 (или приготовить согласно инструкции на упаковке), процедить, дать стечь жидкости.

    Спассеровать чеснок и имбирь, подержать на огне минут 5, добавить грибы и бульон и варить еще минут 10.

    Пекинскую капусту тонко порезать и добавить в суп. Добавить остальные ингредиенты - рыбный и соевый соус, сок лайма, порезанный зеленый лук, листья лайма, кинзу, базилик и еще подержат 1-2 минуты на огне, после чего выключить огонь

    Подавать немедленно, по желанию дополнительно посыпав зеленбю и добавляя небольшие кусочки лайма.

    P.S. Этот рецепт берется как основа, ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, я часто добавляю и другие овощи – морковку, бок чой, цуккини, можно немного мисо пасты добавить, креветки, белую рыбу, другие морепродукты, тофу, пророщенные роски сои. В общем вариантов – море!

    Последний раз редактировалось Штучка; 05.04.2010 в 17:49 .

    История блюда

    Мои познания в китайской кухне ограничиваются посещением китайских ресторанов. Этот рецепт почерпнут мной в китайском ресторане города Джерси Сити (США), расположенном в деловой части города, вдалеке от туристических маршрутов. В ресторан ходили служащие окрестных офисов, восновном - китайцы. Отсюда можно утверждать, что рецепт этот аутентичен. Перед поваром располагались контейнеры с заранее отваренными или обжаренными ингредиентами (капустой, грибами, жареной курицей, уткой, свининой, говядиной. Посетитель тыкал пальцем в контейнеры, повар укладывал ингредиенты в пиалу с лапшей и заливал их кипящим бульоном, а сверху кидал щепотку зелени. Вот и весь суп.


    Группа поиска

    Блюда по-быстрому

    Необычные ингредиенты

    Кухня

    Китайская кухня

    Автор

    Китайские повара

    Источник

    Китайские рестораны в США

    Абсолютно нехарактерный для нашей кулинарной традиции суп. Ароматный, красивый, сытный, с незнакомым, но очень насыщенным и запоминающимся вкусом. Готовится 15 минут, если под рукой есть куриный бульон. Кстати, это как раз тот случай, когда при замене экзотических элементов нашими родными блюдо хуже не становится. Да, китайцы вам за такую замену спасибо не скажут, а вот ваши близкие - весьма вероятно. Так что не надо бояться незнакомых продуктов - просто замените их знакомыми и - вперед!

    Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
    Жареная курица, китайские грибы, капуста "пок чой" или пекинская, соевый соус, кунжутное масло, рыбный соус (по желанию) В курином бульоне отвариваются предварительно поджаренные морковь и стебель сельдерея, а также китайская капуста, грибы. Отдельно варится лапша. При подаче лапша и кусочки жареной курицы заливаются бульоном с овощами, приправляются соевым соусом.

    Ингредиенты

    На две порции:

    Жареная курица - 150 г

    Китайская рисовая лапша - 1 пачка

    Капуста "пок чой" - 2 шт.

    Китайские грибы - 100 г

    Стебель сельдерея - 1 шт.

    Зеленый лук - 2-3 ст.л.

    Соевый соус - по вкусу

    Рыбный соус (по желанию) - 2 ч.л. или по вкусу

    Кунжутное масло - 1 ст.л.

    Как приготовить


    Курица у меня свежекупленная, а у вас это вполне могут быть остатки.

    Кстати:



    У меня - лапша, капуста и грибы из китайского магазина, вы можете их заменить знакомыми, как говорилось выше.

    Стебель сельдерея и морковь нарезать наискосок.

    Кстати:

    В азиатской кулинарной традиции овощи как правило нарезают наискосок. Суп в Китае едят маленькими фарфоровыми ложками и палочками, поэтому овощи мелко не режут.

    Раскалить сковороду с ложкой кунжутного масла, выложить нарезанные овощи.

    Поджарить овощи на сильном огне до золотистой корочки (минут 5).

    Кстати:


    Выложить овощи со сковородки в кипящий бульон.

    Кстати:

    Зеленый лук нарезать.

    Выложить капусту и лук в бульон.



    Грибы крупно нарезать.

    Выложить в бульон, варить минут 10.

    Кстати:


    Заправить бульон рыбным соусом.

    Тем временем в другой кастрюле нагреть воду до кипения, отварить лапшу, следуя инструкции на упаковке.

    Кстати:

    Рисовая лапша варится очень быстро (у меня - 2 минуты). Если к лапше приложены пакетики со специями - добавьте их в кастрюлю, если нет - просто посолите воду. Если бульона в первой кастрюле недостаточно - добавте жидкость из под лапши.


    Жареную кирицу нарезать крупными ломтиками. Если овощи готовы - приступить к сборке супа.

    В пиалу выложить лапшу и ломтики курицы.



    Залить ингредиенты бульоном с овощами. Заправить суп соевым соусом.

    Читайте также: