Суп по шопски рецепт

Это классическое блюдо болгарской (да и вообще балканской) кухни и изумительно вкусная штука. Впрочем, ничего удивительного - болгары знают толк в овощах! Готовится шопский салат достаточно легко и быстро, а результат, надеюсь, порадует вас, как порадовал меня.

Нам понадобится:

  • Сладкий перец - 3 штуки;
  • Огурцы - парочка небольших;
  • Помидоры - один крупный или парочка мелких (можно - грамм 200 черри);
  • Лук - половина средней луковицы;
  • Брынза (или фета) - 100 г.;
  • Растительное масло ;
  • Лимонный сок или натуральный уксус - 2 ст. ложки:
  • Соль, черный перец, сахарный песок - по вкусу.

Для начала разогрейте духовку до 200-250 градусов. В духовку на решетку (можно - на противень) положите предварительно очищенные от плодоножек и семечек перцы . Они будут запекаться до темных подпалин (примерно 15 минут).

Шаг 1

Пока перцы запекаются, нарежьте лук полукольцами. Можно использовать обыкновенный, можно - десертные сорта. У меня была пара маленьких красных луковичек. Выложите лук в небольшую ёмкость, добавьте к нему 1\2 чайной ложки сахарного песка и 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса. Если жидкости маловато, подлейте немного воды. Лук будет мариноваться минут десять.

Шаг 2

Брынзу (фету) измельчите и сбрызните растительным маслом. Дайте постоять несколько минут - так она станет нежнее. Если у вас свежайшая мягкая фета, можно ограничиться измельчением.

Шаг 3

Дошедшие до нужной кондиции перцы достаньте из духовки и положите на несколько минут в плотно закрытую ёмкость (кастрюлю). Там они отмякнут и их будет легко очистить от кожицы. Огурцы нарежьте соломкой, помидоры - кубиками (черри - на четвертинки). Остывшие перцы очистите от кожицы и нарежьте некрупной соломкой.

Шаг 4

Соедините в салатнице овощи, брынзу и слегка отжатый маринованый лук. Посолите, поперчите. Заправьте небольшим количеством растительного масла и одной столовой ложкой оставшегося от лука маринада (если любите поострее, можете и больше положить). перемешайте и дайте постоять минут пять-десять.

Рецепт сирене по шопски (по-болгарски рецепта сирене по шопски).

Предлагаем вам попробовать приготовить популярное болгарское блюдо — сирене по шопски в трех разных вариантах: с острым перцем, чабером (не острое сирене) и быстрого приготовления.

Внимание! Данный рецепт для тех, кто любит острую пищу. Для всех остальных, кто не ест острую пищу или жгучий перец-чили есть альтернатива.

Приготовление 4-х порций этого блюда займет у вас примерно, 40 -50 минут, но в том случае если вы опытный повар и у вас есть помощники все получится гораздо быстрее.

Необходимые продукты:

— 600 гр. коровьей брынзы (сирене)

— 4 шт. куриного яица

— 4 шт. не крупных помидора

— 4 шт. острого перца (чили)

— 100 мл. растительного масла

— 2 чайных лошки чабера

— 4 чайных ложки красного сладкого перца

Приготовление

Теперь о том, как из всех этих продуктов сделать саму еду. Нам потребуется также специальная посуда — 4 горшка.

Делим сирене (брынзу) на четыре части. Очищаем помидорки и режем мелко, раскладываем по горшкам и добавляем к ним сирене. Сверху поливаем маслом и посыпаем сверху чабером.

Перцы-чили расщепляются по середине в форме креста и ложатся в каждый горшок по краям. После этого все горшки ставим в печь на сильный огонь примерно на 25 минут. После достаем и разбиваем в каждое по одному яйцу, посыпаем сверху красным перцем, и ставим, до того момента, пока яйцо не зажарится.

Сирене по шопски с острым перцем готово!
№2 Сирене по шопски без чили

Для приготовления блюда на 4-ре порции, нам потребуется: примерно 40 минут свободного времени и, в качестве посуды, 4 горшка.

Продукты:

— 40 гр растительного масла

— 1 чайная ложка чабера

Приготовление сирене по шопски

Смазываем горшки растительным маслом. А далее, все как в рецепте №1, только без острого перца.

Сирене по шопски в этом случае готовится быстрее, так как вам не потребуется ждать почти час, а на все про все уходит 25-30 минут и 5 горшков для 5-ти порций.

Для приготовления 5 порций нам потребуется:

— 1 или 2 штуки крупных томатов

— 5 штук перцов чили сушенных или свежих

— 1 столовая ложка красного сладкого перца

Как готовить сирене?

Режем сирене на 5 ровных кусков, смазываем горшки маслом. Складываем в каждый горшок по 1 кусочку сирене, сверху кладем порезанную кругами помидорку, и поливаем оставшимся маслом. Запекаем в печи примерно 5 минут, достаем. Добавляем по одному острому перцу-чили в каждый горшок, разбиваем по одному яйцу и посыпаем перцем, ставим обратно в печь и запекаем до готовности, пока не зажарится яйцо.

Видео на русском языке


Ингредиенты для «Сирене по-шопски»:

  • Брынза — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Помидор — 4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Перец красный жгучий

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2811.9 ккал
белки
140.9 г
жиры
228.1 г
углеводы
38.2 г
Порции
ккал
703 ккал
белки
35.2 г
жиры
57 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
181.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Сирене по-шопски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель под сыром в микроволновке

  • 23
  • 114
  • 6625

Сосиски "Быстрый перекус"

  • 129
  • 314
  • 5687

Рыба, приготовленная в микроволновой печи

  • 136
  • 1045
  • 165662

Картошечка на скорую руку

  • 7
  • 14
  • 12799

Хлебный пудинг в СВЧ

  • 24
  • 93
  • 15388

Курица в горшочках

  • 29
  • 404
  • 50364

Бефстроганов

  • 34
  • 202
  • 25732

Овощное рагу

  • 25
  • 62
  • 8539

Картофель в микроволновке

  • 237
  • 1909
  • 503279

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морская пена"

  • 144
  • 1929
  • 305748

Ароматное сало по-домашнему

  • 109
  • 576
  • 44814

Шоколадное печенье "Трещинки"

  • 108
  • 1061
  • 85665

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 июля 2008 года eriniya #


6 июля 2008 года Алан #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шопский салат (болг. шопска салата) – главный салат болгарской кухни, в Болгарии его едят на завтрак, обед и ужин, перед едой и после. Болгары чаще всего едят его из прямо из большой общей миски. Шопский салат популярен также в Сербии, Черногории, Македонии, Албании. В некотором смысле он представляет собой балканский вариант греческого салата.

В состав шопского салата входят помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованый, жареный), мягкий сыр (чаще всего брынза), петрушка, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым (реже нарезанным кубиками) сыром и приправляют маслом.

Шопский салат часто употребляется в виде закуски к балканскому бренди ракия.







Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.

Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!

Ингредиенты для шопского салата

  • Брынза 150 г
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Огурцы 2-3 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Черные оливки 2 шт
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить шопский салат

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково — кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.


Только помидоры, огурцы, перец и брынза


Помидоры нарезать кубиками


Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров


Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов


Петрушку мелко порезать и посыпать овощи


На среднюю терку потереть брынзу и посыпать салат чтобы получилась белая шапка


Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 20 мин
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня вегетарианские блюда рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Тетяна : Бесподобный салат 11/06/2020 Ответить
  • Алла Мельник : Идеальное сочетание овощей и брынзы. Очень нравится шопский салатик. 29/08/2019 Ответить
  • Виктория Красова : Когда была в Болгарии, обратила внимание, что везде, где я ела шопский салат, перец был запеченный. И в салат добавлялся лук. Подпеченный перец — очень вкусно, кстати. 24/06/2015 Ответить
    • pointmarin : Это другой рецепт: Шопска салата с печени чушки. Но тоже вкусно. 24/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Да, этот салат реально болгарский). Мои предки оттуда — и из всей болгарской кухни рецепт этого салата забрали себе все последующие поколения, кто в Беларуссию, а кто в Украину). 21/06/2015 Ответить
  • Griotte Isa : Эх, когда были с мужем в Болгарии, он ел всякие вкусняшки, а я шопский салат, т.к. хотелось овощей, а порции шопского салата в Болгалии как-раз хватает наесться как на убой. И когда у меня спрашивали, что вкусного я там ела, ответ у меня был только один — Шопский. :-)
    И в бодавление к комментам, болгарыв основном брынзу не трут, а просто ломают пальцами 23/03/2015 Ответить
  • мария : Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.

    Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет. 09/04/2014 Ответить

  • Natalya Kot : это же обычный "греческий салат") только сыр не кубиками, а тертый. 09/04/2014 Ответить
    • Влади : Хориатики, греческий салат — совсем по другому делается, кроме того брынза и фета они разные по консистенции. В греческом оливки, орегано добавляется. Степень нарезки разная. Разные они 09/04/2014 Ответить
      • Тодор Благоев : Причем много оливок. А в шопский парочка для украшения 09/04/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : В сезон мы постоянно шопский едим дома 14/02/2013 Ответить
  • msTsareva : салат отменный!оч.нравится! 14/02/2013 Ответить
  • Игорь Копылов : Сделал, съел.
    Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.

    Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу

    Все же скажу, что помидоры — это руль
    Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут
    слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану.
    Отлично идет с черным бородинским хлебом.
    Можно добавить несколько колец буженины с аджикой. 06/06/2012 Ответить

    • Сергей : Ты наверное и чай только с мясом пьешь. У тебя все сводится к мясу. 07/06/2012 Ответить
  • Игорь Копылов : Вот и я про то, вечером прочитаю еще раз, приготовлю, благо, весь набор есть
    И расскажу как это выглядит на самом деле. 06/06/2012 Ответить
    • Сергей : Ну и где. 06/06/2012 Ответить
  • Игорь Копылов : . Надоели помидоры со сметаной.
    Вечером отпишусь, как это на вкус 06/06/2012 Ответить
    • Сергей : Ша. ты видел ту сметану. Шопский салат — это круто, только овощи и сыр свежие надо. 06/06/2012 Ответить
  • MАDONA : ОТЛИЧНЫЙ САЛАТ! 10/12/2010 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да, сыр достаточно солит. 26/07/2009 Ответить
  • All : В наших маркетах можно купить настоящую болгарскую брынзу. Как для меня, фета вкуснее — не такая соленая, мягче на вкус и не портится в холодильнике при долгом хранении. 26/07/2009 Ответить
  • flacon : Та к вообще не солить? Соль только от сыра? 26/07/2009 Ответить


Рождественский чешский рыбный суп

Лист лавровый - 2 шт

Сельдерей корневой - 1 шт

Икра рыбная - 150 г

Перец душистый - 4 шт

Лук репчатый - 2 шт

Мука пшеничная - 40 г

Картофель - 4 шт

Петрушка - 1 пуч.

Молоки рыбные - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.


Чешский чесночный суп

Картофель - 3 Штуки

Соль, перец, специи - По вкусу

Чеснок - 6 Зубчиков

Бульон - 2 Литра (можно использовать обычную воду)

Сливочное масло - 2 Чайных ложки

Картофель нарезаем на небольшие кусочки (как в обычный суп). Если картофель молодой, можно не очищать его от тонкой кожуры - в Чехии в этот суп принято добавлять неочищенный молодой картофель.

Чеснок нужно измельчить. Можно просто ножом, можно при помощи бытовой техники - как вам удобнее.

В большую кастрюлю наливаем бульон (или воду, или смесь бульона и воды -.


Суп "Чешский Панадель"

Петрушка - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Перец душистый - 6 шт

Мука пшеничная - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 2 шт

Говядина - 800 г

Масло сливочное - 30 г

Мясо промыть, залить водой и варить 2,5-3ч.

Через час после начала варки, добавить в бульон зелень, неочищенный тщательно вымытый лук, морковь, перец, соль, лавровый лист, корень петрушки (у меня был сушёный).

Приготовить блинчики. Для этого масло растопить. Молоко перемешать с одним яйцом, добавить соль и масло. Всыпать муку. Перемешать чтобы не было комочков.


Чешский суп в хлебе

Зелень - 30 Грамм (укроп, петрушка)

Картофель - 3 Штуки

Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)

Грибы - 400 Грамм

Сливки - 200 Миллилитров

Чеснок - 1-2 Зубчиков (по желанию)

Масло сливочное - 75 Грамм

Перец черный молотый - 1-2 Щепоток

Мука - 2 Ст. ложки

Вода - 1 Литр (суп не должен быть слишком жидким)

Подготовим овощи для супа. Почистим лук и картофель, помоем грибы. Все это нарежем небольшими кубиками.

Поставим варить картошку в слегка подсоленной воде.

Поджарим на сливочном масле грибы с луком и в конце добавим муку. Хорошо размешивая, поджарим 1-2 минуты. Затем добавим сливки и доведем до кипения, все время помешивая.

Обжаренные грибы с луком и сливками д.


Куриный суп-крем с овощами по‑чешски

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 2 штуки

Куриный бульон - 200 мл

Куриное филе - 2 штуки

Сливочное масло - 15 г

Цветная капуста - 300 г

Сливки 30%-ные - 500 мл

Белый хлеб - 150 г

В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле овощи до полуготовности.

Добавить нарезанное куриное филе и обжаривать еще 5 минут.

Залить бульоном и тушить 20 минут.

Измельчить содержимое сковороды в блендере до однородной массы.


Чешский суп

Орегано, соль, специи - По вкусу

Сливочное масло - 2 Чайных ложки

Луковица - 1 Штука

Вода - 1 Литр (или любой бульон)

Зелень - 1 Щепотка

Оливковое масло - 2 Чайных ложки

Пармезан - 100 Грамм

Чеснок - 8-12 Зубчиков

Картофель - 2 Штуки

Соль, перец, тмин - По вкусу

1. Вот из этих ингредиентов мы сварим чешский суп в домашних условиях.

2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите туда нарезанный кубиками лук и пластинками чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне.

3. Добавьте щепотку тмина и влейте заранее приготовленный бульон или воду.

4. После закипания подсолите, добавьте щепотку перца и отправьте в кастрюлю наре.


Чешский картофельный суп

Корень петрушки - 1 Штука

Майоран - 1/2 Чайных ложки

Смалец или сало - 2 Ст. ложки

Мука - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Грибы - 500 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Картофель - 3-4 Штук

Перец черный молотый, перец красный молотый, соль - По вкусу

Для начала вам необходимо сварить грибной бульон. Для этого грибы почистите, промойте и залейте холодной водой в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем варите грибы пятнадцать минут. Воду слейте и налейте новую. Варите грибы сорок минут.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чем мельче вы его нарежете, тем быстрее он сваритс.


Суп в хлебе по-чешски

Аджика - 5 Ст. ложек

Коренья - 5 Штук (для бульона)

Морковь - 3 Штуки

Картофель - 5 Штук

Говядина - 1 Килограмм

Дрожжи - 5 Чайных ложек

Лук репчатый - 2 Штуки

Мед - 4 Чайных ложки

Колбаса салями - 100 Грамм

Чеснок - 10 Зубчиков

Мука ржаная - 800 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 4 Ст. ложки

Паприка - По вкусу

Томатная паста - 5 Ст. ложек

Мясо выкладываем в холодную воду. Бульон варим 3-4 часа, через полтора часа после приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

Воду смешайте с медом.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте их в воду, также добавьте 4 ст.л. соли. Накройте пленкой и оставьте так на 15 минут.

Присыпьте поверхность мукой и замесите тесто, добавляйте пшеничную муку, пок.


Суп картофельный

Картофель - 500 г

Яичный желток - 2 штуки

Сливочное масло - 40 г

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, залить небольшим количеством молока, смешанного с 1,5 л воды, и варить до мягкости. Протереть картофель, залить бульоном.

Очищенную, вымытую и нарезанную полосками морковь потушить на масле (20 г) до мягкости и положить в суп, добавить остатки молока и закипятить. Затем снять с огня, приправить солью, размешанн.


Томатный суп с медом и имбирем

Перец чили - 10 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - 30 г

Мед - 2 чайные ложки

Оливковое масло - 20 мл

Сушеный базилик - по вкусу

Томатный сок - 100 мл

Помидоры в собственном соку - 200 г

Помидоры - 1 штука

Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались.

В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп.


Суп-пюре из запеченных томатов

Смесь итальянских трав - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 10 штук

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры в собственном соку - 300 г

Помидоры - 800 г

Первым делом запечь помидоры: надрезать их крестообразно, удалить основание плодоножки, выложить в посуду для запекания. Разложить лавровые листья на дне между помидорами и добавить немного воды. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Помидоры должны хорошо запечься, кожица как следует поджариться.

Вытащить томаты из духовки, отставить в с.


Суп-лапша с клецками из свиной печени

Свиная печень - 250 г

Майоран - 1 чайная ложка

Панировочные сухари - 1 стакан

Чеснок - 2 зубчика

Несоленое сливочное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Говяжий бульон - 6 стаканов

Паста «Волосы ангела» - 120 г

В чаше кухонного комбайна измельчите свиную печень. Добавьте размягченное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешайте и выложите в миску.

В полученную смесь вмешайте нарезанный чеснок, панировочные сухари, соль, майоран и перец. Уберите в холодильник на 30 минут.

Одна из традиционных болгарских закусок – сирене по-шопски. Это блюдо объединяет любимые болгарские продукты – овощи и брынзу. Готовится оно быстро, получается вкусным и сытным, хорошо подходит к вину, ракии или пиву. Одним словом – универсальное кушанье.

Тайна названия и ингредиенты


Вот так блюдо должно выглядеть (фото из сети) В честь кого назвали блюдо? Шопы – этническая группа, проживающая в Западной Болгарии, Восточной Сербии, Македонии. За пределами балканского полуострова об этом болгарском этносе знают только благодаря блюдам, в состав которых входит сирене (брынза). Это знаменитый шопский салат и сирене по-шопски.
Белый сыр (сирене) – традиционный болгарский продукт. Легенда гласит, что его изобрели еще по времена хана Аспаруха, когда всадники перевозили молоко в кожаных мешках, где оно во время долгих поездок превращалось в сыр. Такие легенды есть, кажется, у всех кочевых народов, так что нет смысла останавливаться на ней подробно.
Помидоры, без которых сирене по-шопски тоже не обходится, появились в Болгарии, конечно, несколько позже, после открытия Америки. И так они тут прижились, что стали входить в состав большинства национальных блюд. И сейчас кажется, что рецепты с ними – наследие древних жителей здешних мест.

Рецепт сирене по-шопски

Готовится блюдо элементарно, лишь бы была подходящая посуда. Для запекания следует взять порционные керамические горшочки с крышками – гювечета. В принципе, подойдут любые огнеупорные миски, но, поскольку блюдо подается на стол в той посуде, в которой приготовлено, для пущей аутентичности стоит обзавестись правильными горшочками.

Сыр можно нарезать пластинками, брусочками, крошить или тереть на терке — во всех случаях вкус будет разным На одну порцию потребуется:

  • • 150 г брынзы
  • • Половинка сладкого перца
  • • Половинка мясистого помидора
  • • Половина луковицы (опционально)
  • • Маленький стручок острого перца
  • • 1 яйцо
  • • 20 г сливочного масла
  • • Зелень петрушки

Стены и дно горшочка слегка смазываем половиной масла. Сверху укладываем брусок брынзы. Если он сломается, ничего страшного, некоторые рецепты предполагают даже использование натертого или накрошенного сыра.
Помидор освобождаем от шкурки, режем на кубики. Перемешиваем их с кубиками сладкого перца и мелко порезанным луком. Укладываем овощи на сирене.
При желании можно добавить стручок острого перца. Его обычно укладывают сбоку.
Теперь накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. По идее, болгарскую керамику можно ставить даже в горячий духовой шкаф, но лучше все-таки не рисковать и нагревать блюдо постепенно.
Вкусно получается, если перемешать воздушный запеченный сыр, жидкий желток и мягкие овощи В этом случае на приготовление уйдет больше времени, зато и посуда проживет дольше. Как температура достигнет 200 градусов, отсчитываем 20 минут и вынимаем горшочек.
Если вы решили рискнуть керамической посудой и засунуть ее в горячую духовку, то готовьте блюдо при 200 градусах около 25 минут.
Достаем горшочек, снимаем крышку и разбиваем поверх овощей яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Поверх него укладываем остаток масла.
Теперь уже без крышки ставим горшочек в духовку и ждем, пока белок побелеет. Желток должен оставаться полужидким.
Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, молотым красным перцем и подаем. Это отличный завтрак или ужин. Или просто перекус в течение дня.

Вариации сирене по-шопски

Некоторые обходятся без лука, другие – без перца, третьи – без петрушки. Главное в блюде – это сирене, помидор и яйца, остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Хотя, конечно, если положить вместо перца банан, а вместо зелени шоколад, то получится совсем-совсем другое кушанье.
Пропорции даны примерные, их можно менять по своему усмотрению. Кто-то кладет 2 яйца на порцию, кто-то добавляет больше сыра. В сети можно найти рецепты с добавлением сосисок, колбасы и грибов.
Современные повара готовят блюдо и в микроволновке. Только при этом нужно прокалывать желток, чтобы не отскребать его потом с потолка и стенок печки.
Приправы можно брать на свой вкус. Традиционно используется молотая паприка, но никто не запретит посыпать яйцо другим видом перца, сушеным тимьяном или еще чем-нибудь.
Если нет горшочков, можно использовать другую огнеупорную посуду. Главное, что сначала сыр с овощами запекается под крышкой, а после добавления яйца – без нее.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!


Ингредиенты для «Сирене по-шопски»:

  • Брынза — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Помидор — 4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Перец красный жгучий

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2811.9 ккал
белки
140.9 г
жиры
228.1 г
углеводы
38.2 г
Порции
ккал
703 ккал
белки
35.2 г
жиры
57 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
181.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Сирене по-шопски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель под сыром в микроволновке

  • 23
  • 114
  • 6625

Сосиски "Быстрый перекус"

  • 129
  • 314
  • 5687

Рыба, приготовленная в микроволновой печи

  • 136
  • 1045
  • 165662

Картошечка на скорую руку

  • 7
  • 14
  • 12799

Хлебный пудинг в СВЧ

  • 24
  • 93
  • 15388

Курица в горшочках

  • 29
  • 404
  • 50364

Бефстроганов

  • 34
  • 202
  • 25732

Овощное рагу

  • 25
  • 62
  • 8539

Картофель в микроволновке

  • 237
  • 1909
  • 503279

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морская пена"

  • 144
  • 1929
  • 305748

Ароматное сало по-домашнему

  • 109
  • 576
  • 44814

Шоколадное печенье "Трещинки"

  • 108
  • 1061
  • 85665

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 июля 2008 года eriniya #


6 июля 2008 года Алан #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как я и обещала, мои дорогие читатели, мы снова возвращаемся к болгарской кухне. Я думала посвятить сегодняшний разговор только печеным изделиям, но судьба распорядилась иначе. Потому что не могу я не поделиться с вами новыми, найденными мной рецептами. И сегодня мы вернемся к блюдам, рецепты которых вам уже знакомы, но несколько в другом варианте. И снова.

Холодный суп таратор
Потребуется 500 г простокваши или кефира, 300 г огурцов, 60 г грецких орехов, 30 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, укроп, соль.
Взбейте кефир. Истолченные орехи с солью, взбитые с растительным маслом в однородную массу, смешайте с кефиром. Добавьте мелко нарезанный огурец и укроп, разбавьте холодной кипяченой водой до желаемой густоты.

Салат по-шопски
Возьмем 500 г сладкого стручкового перца, 1 острый перец, 300 г помидоров, 150 г огурцов, 150 г брынзы, 100 г репчатого лука, 60 г растительного масла, соль, зелень петрушки, уксус.
Испеките сладкий перец, очистите его от кожицы и семян, мелко нарежьте. Очищенные огурцы и помидоры нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелкой соломкой, посолите и разомните руками. Все компоненты смешайте, посолите, добавьте зелень петрушки, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте. Уложите салат горкой в салатник и посыпьте сверху натертой на мелкой терке брынзой. Украсьте салат разрезанным вдоль стручковым перцем.
Миш-маш
Потребуется 1 кг сладкого перца, 10 г растительного масла, 4-5 яиц, 200 г брынзы, зелень петрушки.
Испеченный целиком стручковый перец очистите от семян и кожицы, нарежьте и поджарьте с маслом. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, смешайте с перцем и жарьте до готовности.
Блюдо подавайте к столу горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Мусака
Подготовим 750 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 500 г картофеля, 3-4 помидора, 1 стакан молока, 3-4 яйца, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль, молотый красный и черный перец, зелень петрушки.
Поджаренный мелко нарезанный лук смешайте с фаршем и нарезанными помидорами. Посолите и поперчите. Половину фарша уложите в форму, положите картофель и затем вторую половину фарша. Залейте ½ стакана воды и жарьте в духовке.
Обжарьте в масле муку, добавьте молоко и, непрерывно помешивая, разведите до густоты каши. Охладите и добавьте взбитые желтки, посолите, а затем введите взбитые в крепкую пену белки. Этой заправкой залейте блюдо и снова подрумяньте его в духовке.

Гювеч с рисом
Возьмите 2 стручка перца, 150 г растительного масла, 4 яйца, 500 г кефира или простокваши, 2-3 помидора, 1 чашку риса. Соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
К поджаренному мелко нарезанному луку добавьте рис и нарезанный перец и снова поджарьте. Посолите и поперчите. Нарезанные ломтиками помидоры уложите пластами: пласт помидоров, пласт риса и сверху пласт помидоров. Залейте 3-4 ложками масла, ½ стакана воды и поставьте в нежаркую духовку. Когда гювеч будет готов, залейте его яйцами, взбитыми с кефиром, и снова запеките до подрумянивания.

А теперь займемся печеными изделиями, которые любят болгары.
Пирог с рыбой
Потребуется 1 кг любой рыбы, какая вам больше нравится, 130 г растительного масла, 250 г муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 100 г воды, соль по вкусу.
Рыбу очистите, промойте и посолите. Из муки, дрожжей, яиц, воды и соли замесите тесто и оставьте для подъема. Когда тесто подойдет, разделите его на две части и из каждой сделайте продолговатой формы хлебец, чуть побольше самой рыбы. Один хлебец положите на противень, обильно смазанный маслом, на него - рыбу, посолите и накройте другим хлебцем. Концы теста хорошо загните, чтобы вся рыба тушилась при выпекании в тесте. Сверху залейте тесто оставшимся маслом и поставьте в нежаркую духовку. Рыба выпекается медленно и становится очень сочной.
К столу пирог подавайте в той форме, в которой он готовился.

Пирог с мясом
Для теста потребуется 500 г муки, 10 г дрожжей, 50 мл молока, 1 яйцо, 30 г растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки возьмем 500 г телячьего фарша (фарш, в принципе, можно брать любой), 200 г риса, 50 г репчатого лука, 100 г стручкового сладкого перца, 500 г помидоров, по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, 150 г измельченной брынзы, соль по вкусу.
В подогретом молоке разведем дрожжи и дадим подойти опаре. Сварим рис в подсоленной воде, отцедим и смешаем с нарубленным мясом, нашинкованными полосками перца, натертыми на терке помидорами и луком. Добавим половину брынзы и молотый перец, посолим по вкусу и размешаем.
Из муки, опары, 2 ст. ложек растительного масла, ½ стакана воды комнатной температуры и щепотки соли замесим тесто и дадим ему подняться. Разложим тесто на смазанный маслом противень, покроем его подготовленной смесью, польем остатком масла (1 ст. ложка). Выпекаем в духовке при умеренной температуре около 30 минут. Посыплем брынзой и снова подержим в духовке, пока брынза не расплавится.

Пирог с картофелем и мясом
(В такой пирог вместо мяса можно положить творог или брынзу)
Для теста потребуется
500 г муки, соль, вода.
Для начинки: 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 300 г рубленого мяса (мясо можно заменить колбасой), 5 яиц, перец.
Очищенный картофель натереть на крупной терке и смешать с мясом. Добавить измельченный лук, яйца, немного мяты, часть масла и поперчить.
Из муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Сделать из него два пласта – большой и поменьше. Больший пласт положить на смазанный маслом противень, сверху начинку, загнуть края и побрызгать маслом. Сверху уложить второй пласт и тоже сдобрить его маслом. Выпекать в умеренно нагретой духовке.
К столу подавать с кефиром или простоквашей.

В прошлый раз мы уже пекли яблочный пирог по-болгарски. А вот еще один вариант пирога.
Пирог с яблоками
Возьмем 4 яйца, ½ стакана сахара, 4-5 яблок, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, около 1 ч. ложки соды.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку, пока не получится тесто, как для кекса. Готовое тесто выложите на противень толщиной в 3 см и выпекайте в нежаркой духовке.
Охлажденный пирог нарежьте кусочками и обсыпьте сахарной пудрой.

А теперь приступим к банице. Пекут ее и в будни, и в праздники, а «на счастье» закладывают в нее фасолинку, горошину или карамельку. Она так популярна в Болгарии, а вариантов ее приготовления великое множество. Может быть, и вы выберете свой.

Баница болгарская Этот рецепт более сложный.
Замесим крутое тесто:
1,5 стакана воды, по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, муки, сколько потребуется. Хорошо вымесим и разделим на две части.
Каждую часть разделим на 3 части и сделаем лепешки размером с тарелку. Смажем каждую лепешку слегка подогретым жиром или маслом и положим их по три одна на другую. Теперь раскатаем из каждой тройки по тонкому круглому листу. Каждый лист снова надо смазать маслом, перегнуть вдвое, еще раз смазать и еще раз перегнуть. Пока, наконец, не получится два квадрата.

Даем им по полчаса постоять, затем один квадрат раскатываем в круг, укладываем на смазанный маслом противень, сбрызгиваем жиром, выкладываем на него фарш из накрошенной брынзы или из брынзы, смешанной с рублеными вареными яйцами, или из припущенного шпината с яйцами и брынзой. Можно еще приготовить фарш из обжаренного репчатого лука и лука-порея с брынзой и яйцами и т.д. Сверху положим второй раскатанный круг теста, смажем его жиром и поставим в духовку.

А этот вариант приготовления баницы полегче.

Хорошо взбить 250 г кислого молока с 4 яйцами и ½ ч. ложки соды. Добавить 250 г протертой на крупной терке брынзы, 5 ст. ложек разогретого сливочного масла или растительного масла и 14 ст. ложек муки. В течение 8-10 минут хорошо вымесить тесто, выложить на противень и запечь в духовке на сильном жару.

Еще один вариант пирогов в Болгарии не менее популярен, чем баница. Это пита. Как готовить питу с помидорами, мы уже знаем. А сегодня мы попробуем испечь еще два пирога.
Пита с тыквой
Для теста потребуется 500 г муки, ¾ стакана растительного масла, ½ стакана воды, щепотка соли, ¼ ч. ложки соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, ½ стакана толченых орехов, ½ стакана сахара.
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Сделать из него две лепешки и раскатать их по размеру противня. На смазанный маслом противень уложить один пласт, посыпать его 2 ст. ложками молотых сухарей. Сверху выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом и слегка защипать края обоих пластов.
Для начинки тыкву натереть на терке, добавить корицу, масло, орехи и сахар.
Выпекать в средне нагретой духовке. После охлаждения посыпать питу сахарной пудрой.

Яблочная пита
Для теста возьмем 3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан кислого молока, 1 ч. ложку соды, муки, сколько потребуется.
Для начинки: 750 г яблок, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку корицы, изюм, толченые сухари.
Растереть 3 яйца с сахарной пудрой добела, добавить 1 стакан растопленного сливочного масла, кислое молоко, в котором предварительно растворили соду. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Отделить от теста ¼ часть, остальное тесто выложить на смазанный маслом и подпыленный мукой противень или в форму.
Очищенные яблоки натереть на терке. Прибавить 2 ст. ложки сахара, изюма, толченых сухарей, 1 ч. ложку корицы и немного натертой лимонной цедры. Полученную смесь равномерно нанести на тесто.
Из оставшегося куска теста сделать жгуты и уложить их на начинку крест-накрест в виде сетки.
Выпекать в умеренно нагретой духовке. Когда пита остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

«Выкупанная» пита
Потребуется 750 г муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, дрожжи, 250 мл молока.
Муку просеять холмиком. Сделать посредине углубление, влить яйцо, растительное масло и добавить 1 ч. ложку соли. Кусочек дрожжей величиной с крупный грецкий орех развести в молоке, добавить 1 ст. ложку сахара, когда дрожжи хорошо разойдутся, смешать их с мукой. Замесить крутое тесто. Хорошо его вымесить и сформовать питу (круглый хлеб). Положить ее в кастрюлю с теплой водой. Приблизительно через полчаса пита всплывет на поверхность воды. Аккуратно, обеими руками вытащить питу из воды и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать в средне нагретой духовке.

Плетеная бабка
Возьмем 1 кг муки, 3 яйца, 10 г сахара, 60 г сливочного масла, 20 г дрожжей, соль по вкусу.
Муку соединить с разведенными в небольшом количестве воды дрожжами, яйцами (без одного желтка), водой и щепоткой соли. Замесить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на 3 пласта, помазать каждый пласт 1/3 растопленного масла и по отдельности навить рулетом. Сплести три рулета в косу, уложить ее кругом на противень, смазанный жиром, и поставить в теплое место для подъема. Когда бабка поднимется, смазать сверху взбитым желтком и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Конечно, это далеко не все кулинарные изделия, которые пекут болгары. И как-нибудь в другой раз мы с вами рассмотрим и другие рецепты не только болгарской кухни, но и кухни других народов.

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Natalikka notes.

Не один раз мы уже бывали в Болгарии. Правда, только на побережье, летом. Отдыхали около Солнечного берега, в пос. Святой Влас. Шикарное место! Это достаточно новый поселок (домиков советской эпохи, как на СБ, тут практически нет)! Лето. (хотела сказать, еще не началось – а уже вовсю июнь) радует и уже дико хочется поближе к морю (нам, к сожалению, в этом году, видимо, не выбраться раньше осени). Отсюда и ностальгия. по Кипру, Болгарии, Греции. Кипр у нас уже был. А сегодня, пожалуй, вспомним Болгарию.

Сирене – это болгарская брынза. В Болгарии существует деление сыров на сирене (брынзу) и кашкавал (сыры типа гауда и пр.). Брынза – национальный продукт Болгарии. Они едят его в самых разных видах: кладут в салаты, добавляют к гарниру в картофель, используют в качестве начинки для пирогов, запекают в горшочках. Практически во всех ресторанах Болгарии можно (и нужно!) попробовать шопский салат и брынзу по-шопски. Это очень вкусные блюда. Но для меня целый горшочек брынзы – это многовато. А дома можно сделать порции поменьше и поэкспериментировать. Еще некоторое время назад поиск в Сети не дал никаких особенных результатов. Обычные рецепты брынзы в горшочках, да и только. Но недавно мне посчастливилось найти один очень хороший рецепт брынзы по-шопски в томате. А еще я вспомнила, какой успех был у рыбы в томате, и решила, что этим точно нужно поделиться! Хочу сказать, что за счет томата вкус брынзы становится мягче, нежнее, да и количество ее не такое, как в горшочке.

Итак. пожалуй, ради колорита я приведу состав на языке оригинала:
Средноголеми домати
Сирене
Масло
Люта чушка
Яйца, средна големина
Сух босилек
Процесс приготовления на болгарском: http://tanitaang.blogspot.com/2009/03/blog-post_12.html

А теперь мой вариант, по-русски.
- помидоры средней величины (по 1 на порцию)
- болгарская брынза (из расчета около 2 ст.л. на порцию)
- яйца (1 яйцо на порцию)
- базилик (сушеный)
- острый перчик чили или халапеньо (по вкусу)
- соль, перец
- щепотка сахара (для парниковых помидоров)

Разогреваем духовку до 220 градусов. Моем томаты, срезаем верхнюю крышечку, вынимаем серединку (ее мы здесь не используем, потом она пригодится нам для чего-нибудь другого – для пасты, например). Как обычно, я советую парниковые помидоры слегка подсластить щепоткой сахара. Затем в бочонки кладем измельченую брынзу и мелкой стружкой нашинкованный острый перчик. Разбиваем яйцо сверху. Если так получилось, что места для яйца маловато, нужно примять слегка брынзу. Отправляем томаты в духовку и выпекаем до готовности яйца (около 15-20 минут, в зависимости от размера томатов). Очень вкусная брынза. И не такая уж соленая. Думала, придется вымачивать ее в воде, но она и так хороша.

Подавать фаршированный брынзой помидор хорошо с обжаренным картофелем, идеально – с картофельными драниками.

Мои рекомендации: Если вы спокойно относитесь к полужидким яйцам, рекомендую томаты запекать чуть меньше, тогда желток будет выглядеть более привлекательно. Сверху можно посыпать дополнительно тертым сыром (эмменталь или под.).

Тем, кто собирается в Болгарию. Что попробовать из болгарской кухни? В принципе, все вкусно! Болгары умеют готовить. Но шопский салат с их особыми, вкусными и ароматными помидорами – обязательно! Если любите брынзу попробуйте запеченую брынзу в горшочке по-шопски! Мусака. честно сказать, греческая мне больше нравится, но, может, с рестораном просто не повезло.
Свински кебапчета (колбаски из свиного фарша) – очень хороши! Одно из самых дешевых и простых блюд, которое хочется есть все время. Чорба (суп с фасолью по-монастырски, если не путаю название).
Ну и на заметку пара названий:
овощи - у них называются "зеленчуци"
кабачок - "тыквички"
если дети захотят попкорна, придется попросить "пуканки", а если мороженое – "сладолед", кукурузу - "царевицу"
Да. и не кивайте просто головой, лучше словами говорите "да" или "нет", потому что у них все наоборот:))) Кивнете "нет" – принесут, "да" – не принесут.

Читайте также: