Суп пюре из баклажана и шампиньонов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 0,5 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • молоко - 500 мл.
  • вода

800 мл.

  • перец черный горошком - 5-6 шт.
  • перец черный молотый
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Говорят, что баклажаны и грибы несовместимы…но это полная чушь. И вы в этом сразу убедитесь, приготовив это вкуснейшее блюдо! Грибы, картофель, овощи…Баклажаны. И все это перемешать и сварить на медленном огне!! Мммм….объедение!:))) Гости будут в восторге, ведь более необычного и оригинального рецепта они не увидят и не попробуют нигде! В общем – Готовьте, Творите, Угощайтесь! Это нереально Вкусно, Божественно, и главное - Ооочень Просто!

    Пошаговые фото рецепта


    1. Нарезать, помыть, пожарить баклажаны.


    2. Порезать мелко морковь, лук, шампиньоны…перемешать, посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут.


    3. Добавляем молоко, картофель и накрываем крышкой. Варить 10 минут на медленном огне.


    4. Затем добавляем жареные баклажаны и заливаем доверху кипятком.


    5. Довести блюдо до кипения, и варить еще 5-6 минут.


    6. Супчик готов! Всем приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Спасибо, что смотрите мои видео и всем приятного аппетита!

    Похожие рецепты






    Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Вкусный овощной суп с баклажанами и грибами

    Летом без проблем можно готовить разнообразные супы хоть каждый день. Ведь изобилие свежих овощей вдохновляет на кулинарные подвиги. Попробуйте сварить суп с баклажанами и грибами и угостите своих домашних сытным первым блюдом. В составе супа простые и недорогие ингредиенты, из которых получается вкусная и полезная еда. Мясной бульон можно приготовить на любой мясной косточке, оставшейся после снятия мяса, например, для приготовления котлет. Получается безотходное производство! Если Вы не употребляете мясо или на диете, можно сварить суп на воде. Из грибов отлично подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, так как они не требуют предварительной подготовки.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    • Баклажаны — 1 шт.;
    • Вода — 2-1,5 л;
    • Суповой набор — 500 г;
    • Болгарский перец — 3 шт.;
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 400 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Черный молотый перец — по вкусу;
    • Зелень — по вкусу.


    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Рецепт грибного супа с баклажанами пошагово с фото

    1. Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого используем свиную или говяжью косточку. Промываем суповой набор и опускаем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на большом огне. С момента закипания делаем пламя горелки небольшим и варим 50-60 минут.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    2. Споласкиваем крупный баклажан. Очищаем от шкурки. Нарезаем крупными кубиками. Посыпаем немного солью и оставляем на 15-20 минут.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    3. Промытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.

    p, blockquote 9,0,1,0,0 -->


    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    4. Разогреваем половину масла в сковороде. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    5. Промываем грибы. Крупные шляпки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    6. Промываем картофель, очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    7. Споласкиваем зелень и сладкий перец. Паприку очищаем от семян и нарезаем соломкой. Зелень нарезаем мелко.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

    8. Когда бульон приготовится, извлекаем косточки из кастрюли. Бульон процеживаем через мелкое сито. Опускаем картошку и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    9. Сливаем образовавшийся сок из баклажанов. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами от лишней влаги. Обжариваем на оставшемся масле до золотистой корочки.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    10. В кастрюлю с супом выкладываем нарезанный перец. Перемешиваем и даем закипеть.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    11. Добавляем грибы. Варим с момента закипания 10 минут.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

    12. Обжаренные баклажаны добавляем к остальным ингредиентам.

    p, blockquote 27,0,0,1,0 -->


    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

    13. Сразу же добавляем обжаренные овощи. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем и даем закипеть. Провариваем 4-6 минут на умеренном огне.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

    14. В конце добавляем рубленую зелень, перемешиваем и снимаем кастрюльку с огня. Суп с баклажанами и грибами готов. Приятного аппетита! А если Вы любите грибы, в следующий раз попробуйте приготовить этот гречневый суп с шампиньонами, он тоже очень вкусный и полезный.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

    Это интересно! Если употреблять в пищу синенькие, то намного легче можно избавиться от вредной привычки – курения, благодаря витамину РР и никотиновой кислоте в составе.

    Основные рекомендации:

    1. Чтобы баклажаны не горчили, подержите их в миске с соленой водой перед приготовлением около часа. Так же эта нехитрая процедура поможет овощам не впитывать большое количество растительного масла при жарке.
    2. Если вы любите насыщенный грибной вкус, то можете использовать в супе лесные грибы. Только их нужно хорошенько почистить и предварительно отварить. Подойдут белые, опята, лисички. Так же можно взять сушеные лесные грибочки.
    3. Для любителей молочных блюд часть воды можно заменить стаканом молока или 100 мл сливок. Супчик приобретет приятную нежную консистенцию и вкус.


    Очень вкусный, яркий и сытный суп. С таким супом Вы не будите испытывать нехватку мяса и рыбы на своем постном столе. Его можно приготовить в любом варианте и подать так же, как вам больше нравится. Всем любителям баклажан посвещается!

    Ингредиенты для «Крем-суп из баклажанов с грибами»:

    • Баклажан (Большой) — 1 шт
    • Помидор (Большой) — 1 шт
    • Шампиньоны — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Бульон (Овощной) — 250 мл
    • Хлеб (Мякоть) — 150 г
    • Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
    • Соль (По вкусу)
    • Перец душистый (По вкусу)
    • Порошок чесночный (По вкусу)
    • Масло растительное (Для обжарки)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    685.4 ккал
    белки
    40.9 г
    жиры
    8.1 г
    углеводы
    261.5 г
    Порции
    ккал
    171.4 ккал
    белки
    10.2 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    65.4 г
    100 г блюда
    ккал
    61.2 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    23.3 г

    Рецепт «Крем-суп из баклажанов с грибами»:


    Для супа нам необходим овощной бульон. Его можно приготовить по вашему любимому рецепту. Я для этого взяла две маленьких картофелины, морковь и репчатый лук. Отварила на медленном огне. Также хочу сказать, что при желании в наш суп можно добавить картофель из бульона.


    Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, солим. Оставляем на 20 мин. После чего промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем.


    При подаче данного супа я использовала хлебные тарелочки из отрубных булочек, которые немного подрумянила в духовке на гриле. Если вы хотите просто подать суп, тогда для рецепта всеравно используем мякиш.


    Грибы нарезаем произвольно. Лук также нарезаем.


    Обжариваем на растительном масле грибы с луком. В процессе обжаривания добавляем 2 ст. л. соевого соуса Kikkoman, не солим. Грибы и соевый соус отличное сочетание, которое можно использовать в любом блюде.


    Баклажаны также обжариваем с добавлением 2 ст. л. соевого соуса Kikkoman, не солим.


    Помидор надрезаем, опускаем в кипяток на 2 мин. Снимаем кожуру. Нарезаем кубиком.


    Мякиш подсушиваем на сковороде.


    К баклажанам добавляем грибы, помидор, мякиш и бульон. Также добавляем чеснок, у меня сушеный. Если вы используете свежий, то обжариваем его вместе с баклажанами. Тушим все вместе на медленном огне в течение 10 мин. После чего с помощью блендера все измельчаем, не погружным. Количество бульона регулируем по своему вкусу. Солим и перчим при необходимости.


    Можно подать каждому в тарелочке, но очень рекомендую сделать это в хлебных тарелочках. Вы кушаете супчик, а он в свою очередь пропитывает хрустящий хлебушек, которым вы в конце полакомитесь.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Шпинатный суп с ленивыми фрикадельками

    • 40
    • 52
    • 995

    Овощной суп с клецками из кус-куса

    • 23
    • 53
    • 1363

    Мисо-суп с шампиньонами

    • 8
    • 82
    • 9863

    Острый суп из требухи

    • 21
    • 73
    • 8592

    Суп минестроне с тыквой и курицей

    • 11
    • 116
    • 1209

    Суп гороховый с копчеными ребрышками

    • 9
    • 21
    • 6557

    Юшка грибная

    • 183
    • 1560
    • 27580

    Суп фасолевый "Азиатский"

    • 42
    • 61
    • 6747

    Суп картофельный с рисовыми клёцками

    • 8
    • 88
    • 2278

    Попробуйте приготовить вместе

    Куриная грудка по-киприотски

    • 45
    • 853
    • 20905

    Салат картофельный "Простецкий"

    • 288
    • 689
    • 13689

    Закуска сырная "Мед с коньяком"

    • 37
    • 343
    • 5421

    Фотографии «Крем-суп из баклажанов с грибами» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    28 марта 2017 года петрова любовь # (автор рецепта)


    27 марта 2017 года nadeschdakz #




    28 марта 2017 года петрова любовь # (автор рецепта)


    3 января 2016 года AriBel #


    20 октября 2015 года asalisa-2015 #


    22 марта 2015 года veronika1910 #


    22 марта 2015 года Aigul4ik #


    21 марта 2015 года FoodStation1 #


    21 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    21 марта 2015 года pupsik27 #


    21 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    21 марта 2015 года LapSha Maria #


    21 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    21 марта 2015 года ilika21 #


    21 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    21 марта 2015 года джафара #


    21 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


    21 марта 2015 года джафара #


    21 марта 2015 года Демурия #


    21 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана.

    Описание приготовления:

    Очень люблю такой суп-пюре из баклажанов, поскольку он легкий и невероятно вкусный. Его особенно оценят все те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Готовится суп еще быстрее, если все овощи отваривать сразу, но я всегда их немного припускаю на растительном масле.
    Смотрите, как приготовить суп-пюре из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1-2 Штук
    • Болгарский перец — 1 Штук
    • Помидор — 1 Штук
    • Чеснок — 1 Зубчиков
    • Растительное масло — По вкусу
    • Лук — 1 Штук
    • Соль, перец — По вкусу

    Количество порций: 2-3

    Как приготовить "Суп-пюре из баклажанов"


    1. Основой данного супа являются баклажаны, которые можно разнообразить любыми овощами по вашему вкусу. В любом случае суп получится очень вкусным.


    2. Количество баклажанов зависит от их размера. У меня были небольшие, поэтому я взяла 3 штуки. Если вы готовите такой суп, то обычно овощи все отвариваются, но я решила немного отступить от рецепта и все овощи немного припустила. Баклажаны нужно очистить, нарезать, посолить и оставить их на 20 минут, чтобы ушла вся горечь.


    3. Пока припускаются баклажаны, очистите и нашинкуйте остальные овощи: перец, лук и помидор.


    4. Лук нашинкуйте как можно мельче, после чего обжарьте лук с перцем (отдельно от баклажанов) и только затем соедините с баклажанами. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелко и добавьте в конце. Когда овощи будут соединены и припущены вместе, отправьте их вариться в небольшом количестве воды (не более 2 стаканов).


    5. Когда наши овощи будут готовы, измельчите их блендером до состояния пюре. Перед подачей суп-пюре из баклажанов украсьте зеленью и обязательно добавьте мелко измельченный чеснок (я люблю добавлять еще аджику). Добавьте несколько столовых ложек растительного или оливкового масла и подавайте в горячем виде, можно вместе с гренками.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Этот простой рецепт — отличная основа для дальнейших экспериментов. Супу можно добавить, например, основательности, сварив на крепком мясном бульоне. Или аромата — поджарив баклажаны на гриле или открытом огне и добавив ближневосточных специй. А для более парадной подачи уже готовый суп можно заправить густым бальзамическим кремом и украсить свежим кориандром или зернами граната.

    Баклажаны 600 г

    Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

    Измельченный свежий тимьян по вкусу

    Оливковое масло по вкусу

    Бальзамический уксус 1 столовая ложка

    Лук репчатый 1 головка

    1. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.

    2. В небольшой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.

    3. В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.

    4. Снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А затем, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Добавить еще воды или бульона, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.

    5. Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам — он хорош и в горячем, и в теплом состоянии. Украсить каждую порцию листочками тимьяна и подавать.

    Еще больше рецептов на сайте eda.ru

    Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Вкусный овощной суп с баклажанами и грибами

    Летом без проблем можно готовить разнообразные супы хоть каждый день. Ведь изобилие свежих овощей вдохновляет на кулинарные подвиги. Попробуйте сварить суп с баклажанами и грибами и угостите своих домашних сытным первым блюдом. В составе супа простые и недорогие ингредиенты, из которых получается вкусная и полезная еда. Мясной бульон можно приготовить на любой мясной косточке, оставшейся после снятия мяса, например, для приготовления котлет. Получается безотходное производство! Если Вы не употребляете мясо или на диете, можно сварить суп на воде. Из грибов отлично подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, так как они не требуют предварительной подготовки.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    • Баклажаны — 1 шт.;
    • Вода — 2-1,5 л;
    • Суповой набор — 500 г;
    • Болгарский перец — 3 шт.;
    • Картофель — 3-4 шт.;
    • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 400 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Черный молотый перец — по вкусу;
    • Зелень — по вкусу.


    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Рецепт грибного супа с баклажанами пошагово с фото

    1. Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого используем свиную или говяжью косточку. Промываем суповой набор и опускаем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на большом огне. С момента закипания делаем пламя горелки небольшим и варим 50-60 минут.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    2. Споласкиваем крупный баклажан. Очищаем от шкурки. Нарезаем крупными кубиками. Посыпаем немного солью и оставляем на 15-20 минут.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    3. Промытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.

    p, blockquote 9,0,1,0,0 -->


    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    4. Разогреваем половину масла в сковороде. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    5. Промываем грибы. Крупные шляпки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    6. Промываем картофель, очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    7. Споласкиваем зелень и сладкий перец. Паприку очищаем от семян и нарезаем соломкой. Зелень нарезаем мелко.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

    8. Когда бульон приготовится, извлекаем косточки из кастрюли. Бульон процеживаем через мелкое сито. Опускаем картошку и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    9. Сливаем образовавшийся сок из баклажанов. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами от лишней влаги. Обжариваем на оставшемся масле до золотистой корочки.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    10. В кастрюлю с супом выкладываем нарезанный перец. Перемешиваем и даем закипеть.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    11. Добавляем грибы. Варим с момента закипания 10 минут.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

    12. Обжаренные баклажаны добавляем к остальным ингредиентам.

    p, blockquote 27,0,0,1,0 -->


    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

    13. Сразу же добавляем обжаренные овощи. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем и даем закипеть. Провариваем 4-6 минут на умеренном огне.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

    14. В конце добавляем рубленую зелень, перемешиваем и снимаем кастрюльку с огня. Суп с баклажанами и грибами готов. Приятного аппетита! А если Вы любите грибы, в следующий раз попробуйте приготовить этот гречневый суп с шампиньонами, он тоже очень вкусный и полезный.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

    Это интересно! Если употреблять в пищу синенькие, то намного легче можно избавиться от вредной привычки – курения, благодаря витамину РР и никотиновой кислоте в составе.

    Основные рекомендации:

    1. Чтобы баклажаны не горчили, подержите их в миске с соленой водой перед приготовлением около часа. Так же эта нехитрая процедура поможет овощам не впитывать большое количество растительного масла при жарке.
    2. Если вы любите насыщенный грибной вкус, то можете использовать в супе лесные грибы. Только их нужно хорошенько почистить и предварительно отварить. Подойдут белые, опята, лисички. Так же можно взять сушеные лесные грибочки.
    3. Для любителей молочных блюд часть воды можно заменить стаканом молока или 100 мл сливок. Супчик приобретет приятную нежную консистенцию и вкус.


    Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

    Особенности приготовления

    Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

    • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
    • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
    • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
    • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

    Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

    Баклажановый суп-пюре с чесноком

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • тимьян – 2–3 веточки;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
    • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
    • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
    • Переложите в кастрюлю.
    • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
    • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
    • Залейте овощи водой или бульоном.
    • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
    • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.


    При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

    Суп-пюре из баклажанов с овощами

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • корень сельдерея – 70 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • куркума – щепоть;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода или бульон – 1,5 л;
    • растительное масло – 20 мл;
    • свежая зелень – по вкусу.

    • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
    • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
    • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
    • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
    • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
    • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
    • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
    • Запекайте в течение 30 минут.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
    • Варите, пока картофель не станет мягким.
    • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
    • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
    • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

    На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

    Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром


    Состав:

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • помидор – 150 г;
    • лук-порей – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода или бульон – 0,6 л;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.

    • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
    • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
    • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
    • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
    • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
    • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
    • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
    • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
    • Добавьте соль, специи и пряности.
    • Сыр нарежьте небольшими кусками.
    • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

    Диетический суп-пюре из баклажанов


    Состав:

    • баклажаны – 0,3 кг;
    • помидор – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 0,3 л;
    • молоко – 0,2 л;
    • соль, пряности – по вкусу.

    • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
    • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
    • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
    • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
    • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
    • Добавьте соль, специи и молоко.
    • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

    Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

    Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.

    Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

    Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

    Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

    Рецепт супа с баклажанами и грибами

    Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

    Ингредиенты:

    • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
    • 2 картофелины;
    • средняя луковица;
    • половина моркови;
    • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
    • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
    • 800 мл воды;
    • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).



    Способ приготовления

    Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

    Морковь чистим, промываем и трем на терке.

    Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

    Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

    В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

    Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

    После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

    Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

    Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

    Томатный суп с баклажанами

    Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

    Ингредиенты:

    • один баклажан (крупный);
    • головка лука (по желанию можно взять больше);
    • 1-2 моркови;
    • 6-7 средних по размеру картофелин;
    • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
    • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
    • перец по вкусу (черный и красный);
    • свежая зелень;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль;
    • 2-3 лавровых листа;
    • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
    • несколько штук перца горошком.



    Способ приготовления

    Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

    Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

    Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

    Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

    Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

    В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

    После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

    За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

    С перцем и томатной пастой

    С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
    • 3 средних баклажана;
    • 5 картофелин;
    • одна головка лука;
    • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
    • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
    • любая зелень;
    • соль и масло для жарки.

    Способ приготовления

    Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

    Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

    На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

    На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

    В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

    Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

    Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

    Ингредиенты:

    • 4 баклажана средней величины;
    • одна морковь;
    • 2 луковицы;
    • 100 грамм масла (используется сливочное);
    • 100 мл сливок;
    • 1,5 литра воды;
    • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
    • соль и прованские травы;
    • чеснок по вкусу.

    Способ приготовления

    Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

    Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

    Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

    Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

    Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

    Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

    Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

    Суп с баклажанами и чечевицей

    Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • небольшой помидор;
    • головка лука;
    • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
    • чеснок по желанию;
    • любая зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

    За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

    Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

    К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

    *Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить ;)

    Этот суп - просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу - сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.


    Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

    Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

    В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

    С запеченных овощей снимаем кожицу.


    Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.


    Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.


    Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.

    Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.


    Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

    Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

    Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.


    Ингредиенты

    • картофель 3 штуки
    • помидоры 3 штуки
    • баклажаны 2 штуки
    • лук 1 штука
    • масло сливочное 20 грамм
    • лавровый лист 1 штука
    • мускатный орех 1/8 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление


    Подготовьте все необходимые ингредиенты.


    Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.


    Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
    Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.


    Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.



    Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

    Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.



    Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.


    Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.


    Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.


    Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

    Читайте также: