Суп пюре из баклажанов и тыквы рецепт


Очень гармоничным оказывается сочетание тыквы с баклажанами. Суп пюре с тыквой и баклажанами — идеальное блюдо на скорую руку, которое будет истинным украшением для вашего стола. Это первое блюдо порадует ваших гостей и домочадцев.

Суп пюре с тыквой и баклажанами

By pandita Опубликован: Январь 22, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 40 мин.

Очень гармоничным оказывается сочетание тыквы с баклажанами. Суп пюре с …

Ингредиенты

  • 1 шт. картофель
  • 150 г. тыква
  • 100 г. баклажан
  • 1 шт. помидор
  • 1/2 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 50 мл. молоко
  • 1/2 ч.л. розмарин
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • базилик по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Картошку порезать кубиками и отправить в кипящую воду.
  2. Лук и морковь мелко порезать, тыкву порезать кубиками и обжарить 10 минут.
  3. Баклажаны порезать полукружками и обжарить вместе с чесноком 10 минут.
  4. Помидор обжарить 5 минут.
  5. Болгарский перец порезать полосками.
  6. Все овощи, кроме болгарского перца, добавить к картошке, поварить вместе 5 минут, посолив, поперчив и добавив розмарин с базиликом.
  7. Овощи пюрерировать блендером, добавить молоко, затем прогреть.
  8. Суп подавать, украсив болгарским перцем.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Как приготовить Суп-пюре из баклажанов и тыквы за 120 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    120 мин.
  • 10 продукт.
  • 12 порц.
  • 28
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Баклажаны 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Тыква 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Сладкий перец 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Лук &


Предлагаем вашему вниманию сытный и полезный постный тыквенный суп-пюре с баклажанами! Это первое блюдо уникально тем, что оно быстро готовится и также быстро съедается. Вкусный тыквенный суп-пюре с баклажанами будут кушать детки абсолютно всех возрастов!

  • 5 картошек
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 0,2 кг. сырой тыквы
  • 2 томата
  • 3 баклажана
  • 3 зубка чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок любой зелени
  • 1 болгарский перец красного цвета
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


Для приготовления тыквенного супа пере с баклажанами нужно, очистить и помыть картошку, морковку и лук. Картошку нарезать средними кубиками, луковицу измельчить ножом, морковку нарезать тонкими кольцами.


Взять кастрюльку на 4 литра. Набрать в нее воды и поставить на плиту, довести до кипения. Все овощи выложить в кипящую воду и варить до полной готовности картошки.


Тыкву очистить от кожуры. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Томаты помыть и порезать так, как тыкву. Подготовленные овощи выложить в бульон к картошке с луком и морковкой.


Тем временем три баклажана помыть и порезать на тонкую соломку. Выложить их в миску, посолить и оставить стоять 10-15 минут, дабы овощи выпустили свой сок. После промыть соломку под проточной водой.


Чеснок очистить, помыть и мелко порубить ножом.


Баклажанную соломку соединить с чесноком в сковородке и обжарить на оливковом масле. При этом баклажаны должны стать мягкими.


Содержимое сковородки выложить в суп. Кастрюльку с супом снять с огня, немножко остудить и измельчить в пюре при помощи погруженного блендера. Перед измельчением рекомендуется слить с овощей бульон. После измельчения бульон снова вылить в кастрюлю, содержимое кастрюльки смешать до однородности.


Тыквенный суп пюре с баклажанами снова поставить на плиту, заправить специями и вскипятить, используя минимальный огонь.


Перец помыть и очистить от семян, предварительно удалив плодоножку. Зелень помыть и отряхнуть от воды. Перец нарезать кубиками, зелень порубить ножом. Выложить в суп и смешать.


Готовый тыквенный суп пюре выключить, разлить по тарелкам и подавать к столу с чесночными сухариками, сливками или сметаной.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

На ваш суд диетический суп из тыквы и баклажанов. Уточню, что любой тыквенный суп, как по мне, рассчитан исключительно на гурманов. Поэтому чем меньше приготовите в первый раз (на пробу), тем лучше.


Если же вас и вашу семью тыквенный вкус вполне устраивает, рекомендую готовить суп из тыквы и баклажанов с добавлением карри лишь время от времени. Это связано с предельно допустимым количеством углеводов на одну порцию.

Итак, когда все «за» и «против» названы, проследуем на кухню, где и займемся приятным процессом приготовления.

Время: 15 минут на подготовку и несколько часов, чтобы блюдо, как говорится, дошло до кондиции.

Ингредиенты диетического супа:

  • Баклажан (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 200 г
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Консервированные помидоры (с низким содержанием соли, нарезанные кубиками) – 2 шт.
  • Свежий имбирь (тертый на мелкую терку) – 2 ст.л.
  • Приправа карри – 2 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Красный кайенский перец – ½ ч.л.
  • Куриный бульон (без соли, нежирный) – 2 ст.
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Орехи пекан – 50 г

Как готовить суп из тыквы и баклажанов:

  1. В трехлитровую кастрюлю сложите баклажаны, тыкву, фасоль и помидоры.
  2. Посыпьте овощи тертым имбирем, порошком карри, кориандром и острым перцем.
  3. Отдельно в глубокой тарелке взбейте венчиком бульон и томатный сок.
  4. Залейте получившейся смесью овощи. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.
  5. Запекать на медленном огне примерно 2-3 часа.
  6. По готовности кастрюлю извлечь из печи и заглянуть под крышку.
  7. Если овощи недостаточно разварились, пропустите их через кухонный комбайн. В противном случае просто перемешайте ложкой
  8. Опционально можно посыпать каждую порцию дроблеными орешками пекан, слегка обжаренными на сковороде.

Приятного аппетита! Кушайте полезные супы на здоровье, однако не забывайте считать пищевую ценность блюда, особенно это касается содержания углеводов.

Занимайтесь спортом, мыслите позитивно.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 93
Белки – 6 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 16 г
Клетчатка – 5 г
Натрий – 620 мг

29 августа 2014


Овощной суп – это не только полезное блюдо, но и низкокалорийное. Если вы едите овощные супы, то будете всегда испытывать легкость и при этом сытость. Овощные супы содержат много полезных веществ и витаминов, суп-пюре из овощей очень легко усваивается организмом.
Существует много разнообразных рецептов приготовления супов, каждый отличается особым вкусом и ароматом. Попробуйте детский суп-пюре с брокколи и брюсельской капустой, овощной суп из кабачка и немецкий овощной суп.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кусочками. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Тыкву очистить от кожуры, вымыть и нарезать небольшим кубиком.
2. В кастрюлю положить морковь, баклажаны и тыкву, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить до мягкости тыквы.
3. Сваренные овощи выложить из воды в чашу и пюрировать при помощи погружного блендера.
4. В кастрюлю переложить пюрированные овощи и влить частями овощной бульон столько, сколько потребуется, чтобы получился суп-пюре. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.
5. Лук очистить, вымыть и мелко нашнковать. Перец разрезать пополам, вычистить семена, срезать плодоножку и вымыть перец. Перец нарезать меленькими кубиками.
6. В сковороду влить оливковое масло и разогреть, всыпать нарезанный лук и перец, обжарить до мягкости. Снять сковороду с плиты и выложить обжаренные овощи в кастрюлю с супом.
7. В суп добавить томатную пасту, хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу, проварить в течение 2 минут и снять с огня. Дать супу постоять с полчаса, чтобы он настоялся. Затем разлить по тарелкам и подать к столу с домашними сухариками или свежими тостами.

На ваш суд диетический суп из тыквы и баклажанов. Уточню, что любой тыквенный суп, как по мне, рассчитан исключительно на гурманов. Поэтому чем меньше приготовите в первый раз (на пробу), тем лучше.


Если же вас и вашу семью тыквенный вкус вполне устраивает, рекомендую готовить суп из тыквы и баклажанов с добавлением карри лишь время от времени. Это связано с предельно допустимым количеством углеводов на одну порцию.

Итак, когда все «за» и «против» названы, проследуем на кухню, где и займемся приятным процессом приготовления.

Время: 15 минут на подготовку и несколько часов, чтобы блюдо, как говорится, дошло до кондиции.

Ингредиенты диетического супа:

  • Баклажан (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 200 г
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Консервированные помидоры (с низким содержанием соли, нарезанные кубиками) – 2 шт.
  • Свежий имбирь (тертый на мелкую терку) – 2 ст.л.
  • Приправа карри – 2 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Красный кайенский перец – ½ ч.л.
  • Куриный бульон (без соли, нежирный) – 2 ст.
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Орехи пекан – 50 г

Как готовить суп из тыквы и баклажанов:

  1. В трехлитровую кастрюлю сложите баклажаны, тыкву, фасоль и помидоры.
  2. Посыпьте овощи тертым имбирем, порошком карри, кориандром и острым перцем.
  3. Отдельно в глубокой тарелке взбейте венчиком бульон и томатный сок.
  4. Залейте получившейся смесью овощи. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.
  5. Запекать на медленном огне примерно 2-3 часа.
  6. По готовности кастрюлю извлечь из печи и заглянуть под крышку.
  7. Если овощи недостаточно разварились, пропустите их через кухонный комбайн. В противном случае просто перемешайте ложкой
  8. Опционально можно посыпать каждую порцию дроблеными орешками пекан, слегка обжаренными на сковороде.

Приятного аппетита! Кушайте полезные супы на здоровье, однако не забывайте считать пищевую ценность блюда, особенно это касается содержания углеводов.

Занимайтесь спортом, мыслите позитивно.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 93
Белки – 6 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 16 г
Клетчатка – 5 г
Натрий – 620 мг


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 171 кКал.


Мы с мужем очень любим супы, и супы-пюре в том числе) особенно это становится актуально с наступлением холодов) готовлю я их очень часто, поэтому постоянно пробую новые рецепты и сочетания) недавно я готовила вот такой овощной суп-пюре, который нам пришелся по вкусу, поэтому хотела бы его предложить и Вам) здесь интересное сочетание тыквы и баклажанов, хотя много и других овощей) он получается насыщенный, с ярким вкусом овощей, очень приятный и согревающий) если не знать, что входит в его состав, то определить сложно) любителям всевозможных супчиков рекомендую)

Рецепт супа-пюре из тыквы и баклажанов

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 171 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • картофель - 200 г
  • морковь - 1
  • тыква - 200 ст.л.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • бульон - 15 л
  • зелень - по вкусу

Как приготовить

Вот примерный набор овощей для этого супа (я не все использовала: только кусочек корня сельдерея и 2 баклажана).

Все овощи режем кубиком. Тыкву и морковь.


Баклажаны (если они горчат, то их можно посолить, оставить на некоторое время, а затем промыть водой).


Картофель/сельдерей и перец.


Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем несколько минут на оливковом масле. Затем добавляем овощи и готовим еще минут 5.


Вливаем овощной бульон и готовим на среднем огне до мягкости овощей минут 20-25.


Помидоры режем кубиками и добавляем в суп. Готовим еще пару минут и снимаем суп с огня.


Блендером превращаем суп в пюре. Вливаем сливки. Солим, перчим по вкусу. Прогреваем его на медленном огне.


Подаем, посыпав свежей зеленью, с хрустящими гренками или сыром по вкусу. Приятного аппетита

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.


Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.


Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.


Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.


Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

Острый перец – по вкусу

Бульон или вода – 0.8-1.3 л

Сок лимона или лайма – по вкусу

Дополнительно:

Свежая зелень – по вкусу

Сливки или сметана – по вкусу

Орехи – по вкусу

  • 64 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супов из тыквы много не бывает! На нашем сайте есть несколько вариантов, но я хочу предложить вам приготовить тыквенный суп в азиатском стиле. Не погружаясь в восточную философию о сочетании продуктов с энергией Инь и Янь, просто скажу – этот суп достоин вашего внимания!

Как и многие блюда восточной кухни, азиатский тыквенный крем-суп отличается неповторимым ароматом и вкусом. И дело тут не в каких-то экзотических специях и диковинных приправах, а в особом подходе к приготовлению блюда и сбалансированном, гармоничном сочетании вкусов.

Не считая времени запекания тыквы в духовке, суп готовится за 10–15 минут. Компонентов в нём - минимум, а специй и того меньше. Основу вкуса составляют так называемые три кита азиатской кухни – лук, имбирь и чеснок. Несколько нехитрых приёмов, таких как предварительное запекание чеснока в духовке, обжаривание лука с добавлением капельки сливочного масла, позволяют придать его вкусу восхитительные карамельные нотки. Готовый суп получается насыщенным, пряным и ароматным, а если не добавлять сливки – ещё и диетическим.

Я просто влюблена в этот суп и в тыквенный сезон готовлю его очень часто. Попробуйте и вы, возможно, пряный азиатский крем-суп из тыквы придётся и вам по душе?!


Подготовьте ингредиенты по списку.

К основным компонентам на фото я настоятельно рекомендую добавить сок лимона или лайма. Гораздо привычнее, и мне в том числе, использовать сметану или сливки, но именно в этом случае сок лимона или лайма, добавленный в готовый суп, творит чудеса. Обязательно попробуйте!


На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы, прорезая мякоть практически до самой корочки. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока.


Запеките тыкву с чесноком до готовности в разогретой до 200–220 градусов духовке. Обычно на это уходит 35–45 минут.


В кастрюлю налейте немного растительного масла и добавьте 1–2 столовых ложки сливочного масла. Добавьте в разогретое масло лук и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте очищенные запечённые зубчики чеснока и обжарьте все вместе еще одну-две минуты.


Мякоть тыквы отделите от кожуры.


Кусочки тыквы добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой. Добавьте туда же натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и немного острого перца по вкусу.

Добавляя такие насыщенные и жгучие приправы как имбирь и острый перец, ориентируйтесь на свой вкус. Мне нравится яркий, немного жгучий вкус специй в этом супе, и я добавляю большой «палец» имбиря и половинку свежего перца чили (без семян).


Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите суп до кипения и пюрируйте блендером.


Выключите огонь. Добавьте соль, молотый чёрный перец и сок лайма по вкусу.


Готовый суп украсьте по желанию. Подавайте со сметаной или сливками, орешками, присыпав свежей зеленью, чили.


Азиатский крем-суп из печёной тыквы готов. Приятного аппетита!

Читайте также: