Суп пюре из брокколи и цветной капусты сельдерея


Суп пюре из цветной капусты и сельдерея – отличный вариант для диетического питания. В нем присутствуют все необходимые организму полезные вещества, которые особенно актуальны в весенний период. Ярко изумрудный цвет крем супа из зеленых овощей поднимет вам настроение и насытит желудок полезными ингредиентами.

Суп пюре из цветной капусты и сельдерея

By pandita Опубликован: Апрель 13, 2016

  • Порции: 2
  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 25 мин.

Суп пюре из цветной капусты и сельдерея – отличный вариант для …

Ингредиенты

  • 200 г. брокколи
  • 2 шт. картошка
  • 3 стебля сельдерей
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 100 г. адыгейский сыр
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • петрушка
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Брокколи разобрать на соцветия. Лук, картофель и сельдерей порезать мелкими кусочками.
  2. Петрушку измельчить. Адыгейский сыр потереть на терке.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и варить 15 минут.
  4. В это время обжарить лук до прозрачного состояния (2-3 минуты), добавить сельдерей и потушить еще минут 5, помешивая.
  5. К картошке добавить брокколи, соль, черный перец и варить еще минут 5.
  6. Брокколи с картошкой смешать с луком и сельдереем, добавить адыгейский сыр, петрушку и блендером превратить в пюре.
  7. Добавлять количество бульона в зависимости от желаемой густоты супа. Два соцветия брокколи оставить для украшения супа.
  8. Суп прогреть, разлить по тарелкам. В центр поместить по соцветию брокколи и украсить каплями оливкового масла.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Ингредиенты Суп пюре из брокколи, цветной капусты и сельдерея

Бульон 250 г
Вода 250 г
Брокколи 100 г
Цветная капуста, сырая 100 г
Сельдерей 31 г
Лук репчатый 16 г
Сливки пастеризованные 35,0% жирности 80 г
Крахмал картофельный 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре из брокколи, цветной капусты и сельдерея".

Энергетическая ценность Суп пюре из брокколи, цветной капусты и сельдерея составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!



Для меня супы-пюре, это что-то. что-то. в общем, я люблю жевать пищу перед проглатыванием, но стремимся к разнообразию и новшествам + блюдим фигуру (обновить гардероб куда дороже!). :)

Белки 18 г
Жиры 17 г
Углеводы 15 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


  • Поделиться
  • Нравится 1

Текстура супа пюре из овощей получается гладкая и нежная, с легким привкусом брокколи. Так же, эта капуста дает супу превосходный зеленый цвет. Наступают холода? Вуаля, витамины на стол!

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

Этот рецепт превосходно подойдет для вегетарианского стола! Если вы соблюдаете строгий пост, добавьте вместо куриного бульона просто воду. Получиться отличный постный суп пюре. Готовится суп пюре из картофеля, цветной капусты и брокколи. Для насыщенного вкуса добавляется лук, чеснок, морковь, сельдерей и пряности. Текстура супа пюре из овощей получается гладкая и нежная, с легким привкусом брокколи. Так же, эта капуста дает супу превосходный зеленый цвет. Наступают холода? Вуаля, витамины на стол!

Пошаговый рецепт


Почистить 2 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука и имбирь, размером, примерно, с большой палец. Лук и чеснок мелко порезать. Имбирь натереть на мелкой терке. В большой кастрюле на среднем огне, на 2-х столовых ложках оливкового масла обжарить рубленный чеснок, лук и тертый имбирь. Добавить щепотку соли, чтобы смягчить лук и жарить в течение нескольких минут, пока лук не прозрачным, периодически помешивая.
Морковь, картофель почистить, порезать кубиками, произвольного размера. Сельдерей промыть, не крупно порезать. Брокколи и цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. В кастрюлю добавить крупно нарезанные морковь, сельдерей, картофель, брокколи, цветную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла, тушить около 5 минут. Добавить воду, так чтоб она покрывала все овощи и довести до кипения. Затем огонь убавить и на слабом огне под крышкой варить овощи в течение 40 минут (или пока овощи не станут мягкими).

Овощную смесь остудить. Слить половину воды в отдельную чашу (она может нам пригодиться). Все овощи измельчить при помощи погружного блендера в пюре.


Если вы хотите сделать суп пюре пожиже, добавьте ранее слитую овощную воду, сколько считаете нужным и доведите суп из капусты до необходимой консистенции. При необходимости приправить суп пюре из брокколи и цветной капусты солью и черным молотым перцем. Овощной суп пюре из цветной капусты и брокколи разлить порционно по глубоким тарелкам и подавать к столу. С супам-пюре идеально подходят сухарики, так что подавайте суп с жаренными гренками или сухарями.
Приятного аппетита!


Мелко нарежьте брокколи, цветную капусту, картофель, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте целую очищенную морковь, после этого поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте мелко нарезанный болгарский перец и половину стебля сельдерея. Варите на медленном огне еще около 15 минут. Добавьте веточку петрушки и укропа. По желанию для более мягкого вкуса можно добавить половинку плавленого сыра. Варите еще 5 минут. Готовый суп по желанию можно измельчить блендером до пюреобразного состояния

Совет: Для маленького ребенка при приготовлении супа зелень лучше не резать а добавлять прямо веточками, так как маленькими нарезанными частичками ребенок может поперхнуться.

Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Картофель - 160 г

Репчатый лук - 100 г

Чеснок - 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) - 0,5 л

Оливковое масло - 30 г

Сливочное масло - 30 г

  • 117 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре - отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную и брокколи.

Рецепт cупа-пюре из брокколи и цветной капусты прост в исполнении, а суп получается не только нежным и вкусным, но и полезным. Как и все супы-пюре, он прекрасно насыщает и хорошо усваивается организмом.

Для приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.


В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне.


Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.


Теперь нарежем два вида капусты: цветную и брокколи. Капусту можно использовать не только свежую, но и замороженную.


В кастрюлю добавляем нарезанную капусту. Вливаем бульон. У меня - куриный, можно - овощной. Если нет бульона, то можно использовать кипяток. Варим до готовности капусты и картофеля. Убираем кастрюлю с огня.


Вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр.


При помощи блендера превращаем в однородную массу. Молоко можно выливать не все сразу, а регулировать им густоту супа. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов.


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из кабачков, брокколи и цветной капусты»

  1. Лук нарезать и обжарить на масле до полуготовности.
  2. Добавить нарезанный кусочками сельдерей и обжарить 3 минуты.
  3. Нарезать кабачок и добавить к луку и сельдерею, потушить пару минут.
  4. Добавить бульон.
  5. Варить до полуготовности овощей.
  6. Затем добавить брокколи и цветную капусту, разобранную на соцветия.
  7. Варить до готовности.
  8. Измельчить все блендером до пюреобразного состояния.
  9. Добавить измельченный сыр.
  10. Влить молоко и прокипятить.
  11. Украсить суп отварным брокколи.
  • Кабачок - 200 гр.
  • Лук репчатый - 80 гр.
  • Сельдерей - 90 гр.
  • Бульон куриный - 250 мл.
  • Молоко 3.2% - 70 гр.
  • Цветная капуста - 170 гр.
  • Брокколи - 130 гр.
  • Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла - 40 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из кабачков, брокколи и цветной капусты» (на 100 грамм ):







-1,8 кг брокколи (спаржи, сельдерея)

-180 г топленого сливочного или растительного масла

-225 г нарезанного лука

-115 г нарезанного сельдерея

-115 г нарезанного порея

-2 л горячего куриного бульона

-480 мл горячих густых сливок

-соль и перец по вкусу

1.Отрежьте стебли брокколи, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Отложите в сторону. Отложите 340 г соцветий на гарнир. Нарежьте оставшуюся часть брокколи и отложите в сторону.

2.Нагрейте масло и добавьте репчатый лук, сельдерей, лук-порей и стебли брокколи. Пассеруйте, часто помешивая, 6-8 минут – до мягкости и полупрозрачности, но не поджаривания лука.

3.Добавьте муку и все хорошо смешайте. Продолжайте готовить около 12 минут, пока ру чуть-чуть не потемнеет.

4.Постепенно влейте в кастрюлю бульон, интенсивно размешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Доведите до полного кипения, а потом уберите огонь и сбавьте кипение до пузырькового. Варите при пузырьковом кипении 45-60 минут, пока суп не загустеет и не станет наваристым. Часто помешивайте и снимайте пену по мере ее образования.

5.Перемелите суп в пюре. Можете его процедить.

6.Снова доведите суп до пузырькового кипения. Добавьте сливки, чтобы получился правильный вкус, и скорректируйте содержание соли и перца. Добавьте цветки брокколи в индивидуальные порции или в более крупные количества супа.

Супы-пюре

Супы-пюре немного гуще крем-супов и обладают несколько более грубой текстурой. Их часто делают из сухих гороха, чечевицы, фасоли или таких крахмалистых овощей, как картофель, морковь и тыква. Обычно их перемалывают в пюре в полном объеме. Впрочем, иногда некоторые твердые компоненты оставляют неперемолотыми ради текстурного разнообразия. Иногда (необязательно) используют в качестве «отделочного» ингредиента молоко или сливки. Супы-пюре часто гарнируют крутонами или мелкими кубиками подходящего по вкусу мяса или овоща.

Выбор и подготовка ингредиентов и утвари

Многие супы-пюре основаны на сухих бобовых – фасоли, чечевице или лущеном горохе. Их все (кроме чечевицы) полезно перед варкой на несколько часов заваривать в воде. Набухая, они варятся быстрее и равномернее.

Супы-пюре делают также из сравнительно крахмалистых овощей вроде картофеля, моркови, тыквы или репы. Их следует чистить и нарезать кубиками или ломтиками. Поскольку их перемалывают, аккуратность нарезки не так важна, но для равномерности варки лучше нарезать их более или менее одинаковыми по размеру кусками. Часто в супах-пюре используют лук, чеснок, морковь, сельдерей, грибы и томаты, сладкого болгарского перца. Овощи будут вкуснее, если их до варки поджарить, в том числе на гриле. В качестве базовой жидкости чаще всего используют воду, бульон или навар. Если бульон или навар стояли на хранении, проверьте их на свежесть перед использованием в супе. Многие супы-пюре требуют топленого шпика, копченой ветчины, бекона или других свиных копченостей. В некоторых случаях эти ингредиенты приходится предварительно бланшировать, чтобы удалить излишек соли. Для этого их заливают холодной водой, доводят до пузырькового кипения, вынимают из воды и споласкивают. Можно вместо всего этого использовать бульон из окорока. Кроме копченостей, супы-пюре приправляют такими ингредиентами, как жгучий перец, сушеные грибы, острый соус, сок или цедра цитрусовых, уксус. В качестве гарниров используют накрошенную зелень, крутоны, мелко нарезанное мясо, разного рода салсу, поджаренную в тостере или на сковороде тортилью, солидные порции сметаны и пр.

Приготовление супа-пюре

1.Слегка поджарьте ароматические овощи. Если рецепт требует нарезанного шпика или бекона, вытопите из них на медленном огне жир. В противном случае нагрейте масло. Добавьте лук, чеснок, лук-шалот, порей и прочие пряные овощи. Готовьте на слабом огне около 20-30 минут, пока не появится богатый запах, и овощи не приобретут густого золотистого оттенка.

2.Влейте жидкость. Добавляйте ингредиенты с должными интервалами и медленно варите, пока суп не пропитается вкусом, а все ингредиенты не станут очень мягкими. Сухие, плотные, жесткие волокнистые или крахмалистые ингредиенты (например, сухие бобовые, корнеплоды, тыкву) добавляют в начале варки – обычно в тот момент, когда бульон возвращается в состояние пузырькового кипения. Поскольку суп будет превращен в пюре, переварить овощи не так страшно, как в сытном бульоне, в котором ингредиенты должны сохранять форму при варке и подаче. Саше д’эпис или букет гарни добавляют в последние 30 минут варки. Многие супы-пюре основаны на бобовых. Такие рецепты могут требовать, чтобы в бульон или навар, когда они снова закипят, клали свиную рульку или подобные копчености для придания бульону и главным ингредиентам особого вкуса. Срежьте с них нежирное мясо и красиво нарежьте для гарнира. Часто помешивайте варящийся суп, чтобы крахмалистые ингредиенты не пригорали. Если надо, добавляйте бульон или другую жидкость. Крахмалистые или сухие ингредиенты, используемые во многих супах, впитывают разное количество жидкости в зависимости от их зрелости. Снимайте с супа пену и по необходимости приправляйте его в течение всей варки.

3.Взбейте суп в пюре и скорректируйте содержание соли и перца. Кухонные комбайны и блендеры дают очень тонкий помол, при использовании пищевой мельницы получаются крупнозернистые супы. После взбивания суп готов к заправке и подаче. Его можно также быстро охладить и поставить на хранение.

4.Оцените качество готового супа. Супы-пюре несколько гуще и зернистее других густых супов, но они должны быть достаточно жидкими, чтобы легко стекать из половника в миску, и иметь консистенцию жидких сливок. Вкус должен быть хорошо выработанным.

Суп-пюре из чечевицы

-170 г мелких кубиков бекона

-225 г средних кубиков лука

-115 г моркови, нарезанной кубиками средней величины

-3,75 л белого говяжьего, овощного, куриного бульона или воды

Эти супы-пюре получатся очень нежными даже без молока и сливок.

1. Суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 8 шампиньонов;
  • 1½ л воды;
  • 3 средних картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и на слабом огне поджаривайте измельчённые морковь, лук и нарезанные кубиками грибы 5–7 минут.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте туда кубики картошки, зажарку и специи. Слегка прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут до готовности картофеля.

Пюрируйте суп в блендере. Для украшения можно предварительно вынуть из зажарки несколько грибных кусочков.

2. Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 500 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г тыквы;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в кастрюлю разрубленную пополам куриную грудку, половину луковицы и половину моркови. Залейте водой и доведите до кипения. Затем немного убавьте огонь, положите целый очищенный картофель и стебли укропа и продолжайте варить.

Через 20 минут выньте из кастрюли курицу, лук и укроп. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите, пока тыква и картошка не размягчатся.

Измельчите оставшиеся лук и морковь и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Слейте в отдельную ёмкость немного бульона из кастрюли и пюрируйте содержимое блендером. Затем влейте бульон обратно, добавьте зажарку и соль, перемешайте и прогрейте суп на слабом огне.

Перед подачей выложите в суп сваренную куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, и украсьте укропом.

3. Пряный чечевичный суп-пюре

Ингредиенты

  • 300 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних спелых помидора;
  • 1 овощной бульонный кубик;
  • 1½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте чечевицу, залейте 500 мл воды и оставьте на 30 минут. Разогрейте масло на среднем огне в кастрюле или сотейнике и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут.

Добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанные помидоры, чечевицу (слейте с неё излишки воды), оставшуюся воду, бульонный кубик, специи и лавровый лист. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15–20 минут, пока не размягчится чечевица.

Выньте лавровый лист и пюрируйте суп блендером. Добавьте сок целого лимона. Украсьте готовый суп измельчённой петрушкой.

4. Суп-пюре с брокколи и яблоком

Ингредиенты

  • 3 средних кочана брокколи;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупное яблоко;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 средние полоски лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Отделите соцветия брокколи от стеблей. Срежьте верхний слой стеблей и мелко их нарежьте. Растопите масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте измельчённый лук и очищенное и нарезанное кубиками яблоко. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока ингредиенты не размягчатся.

Добавьте измельчённые стебли и соцветия брокколи, бульон, сок, тимьян и цедру. Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и тушите под крышкой ещё 20–25 минут.

Снимите суп с плиты, выньте тимьян и цедру. Пюрируйте суп блендером и приправьте солью. Перед подачей украсьте рубленым луком.

5. Суп-пюре с авокадо и кабачком

Ингредиенты

  • 2 средних картофелины;
  • 1 средний кабачок;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 2½ спелых авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите картошку и кабачок и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте два очищенных и нарезанных авокадо, соль и перец и пюрируйте суп блендером. Готовое блюдо украсьте кубиками авокадо.

6. Сырный суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 170 г тёртого сыра чеддер;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разогрейте в сотейнике масло и выложите лук, сельдерей и морковь, нарезанные кубиками или небольшими полосками. Обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая, 5–8 минут, пока лук не размягчится. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Добавьте тонкие кружочки картофеля, бульон, рубленую цветную капусту, лавровые листья, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, слегка прикройте сотейник крышкой и тушите 12–15 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Снимите с огня и выньте лавровые листья. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Постепенно добавляйте сыр, продолжая взбивать суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённым зелёным луком.

7. Томатный суп-пюре

Ингредиенты

  • 100 г вяленых помидоров;
  • 700 мл воды;
  • 1 крупный помидор;
  • ½ авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Замочите вяленые помидоры в 200 мл воды на 30–40 минут. Очистите помидор и авокадо от кожуры, семян и косточки. Мелко нарежьте все помидоры, авокадо и чеснок, приправьте солью и лимонным соком.

Влейте оставшуюся воду и пюрируйте блендером до однородной консистенции. Украсьте готовый суп базиликом.

8. Суп-пюре с цукини

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 цукини;
  • 500 мл воды;
  • 1 овощной бульонный кубик;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло на слабом огне. Поджаривайте измельчённый лук и чеснок, постоянно помешивая, 7–8 минут. Приправьте солью и перцем.

Разрежьте цукини поперёк пополам и нарежьте тонкими полосками. Выложите их к овощам и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, добавьте бульонный кубик и доведите до кипения. Готовьте ещё 10 минут, пока цукини не размягчатся.

Пюрируйте суп в блендере и при необходимости добавьте соль и перец. Перед подачей украсьте готовое блюдо петрушкой.

9. Суп-пюре с морковью и картошкой

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 г моркови;
  • 2 средних помидора;
  • 2 л воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите овощи, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте масло и специи. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около часа, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте готовый суп блендером и украсьте петрушкой.

10. Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте шпинат, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 5 минут.

В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, тёртый имбирь и обжаривайте 3–4 минуты, периодически помешивая.

Добавьте шпинат, нарезанный кубиками картофель, оставшуюся воду и лимонный сок. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут на слабом огне.

Пюрируйте блендером до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем. Готовый суп можно украсить свежими листьями шпината.

11. Свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 6 средних свёкол;
  • 2 средних моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 750 мл воды;
  • 1–2 овощных бульонных кубика;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Очистите овощи и нарежьте кубиками. Выложите их в сотейник или кастрюлю с разогретым маслом и поджаривайте на среднем огне 3 минуты.

Добавьте воду, бульонный кубик, сок лимонов и специи и варите 30 минут. Затем пюрируйте суп блендером и украсьте укропом.

Читайте также: