Балканское блюдо по типу турецких жареных супов

Последняя бука буква "я"

Ответ на вопрос "Балканское блюдо по типу турецких "жареных супов" ", 5 букв:
яхния

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова яхния

Густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы

Балканск.блюдо по типу турецких "жареных супов"

Определение слова яхния в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Яхния — кулинарное блюдо , распространённое в южной Европе и на Балканах . Яхния — результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и вообще балканские кухни. Это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой кухни.


Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.


Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.


Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба


Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.

Пршут и печенье (ударение на первый слог)


Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица


Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.

Сарма


Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.

Подварак


Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Пребранац


Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.

Овощная икра


Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты


Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Простой рецепт из книги Лиляны Бисенич «Блюда Югославской кухни», давно на него смотрел. Само название блюда: яния (или яхния) – это достаточно широкий класс балканских блюд, слово турецкого происхождения, что для Балкан обычная история. Применительно к данному рецепту указано, что это блюдо из мяса с луком и сахаром. В другом же месте автор указывает что яния (яхния) может быть не только из мяса с луком, но из рыбы или печени. Беглый поиск показал еще и болгарские разновидности без мяса, или с малым количеством лука и большей долей других овощей. В прочем, даже не будучи каким-нибудь престарелым австро-венгерским императором, можно смело сказать что на этих Балканах сам чьОрт ногу сломит.
Как подсказывает интернет, яния с мясом и черносливом, блюдо македонской кухни. А тут попался под руку лук-порей из Македонии . по цене пучок за пятачок.

500-600 г. – свинина (или курица)
3-4 стебля – лук-порей (белая часть)
150 г – чернослив без косточек
1/2 стакана бульона или кипятка
Жир (масло) для обжарки.
Паприка
Cоль

1. Предварительно замочить чернослив в теплой воде (если нужно). Сейчас полно чернослива уже готового к употреблению, мягкого, который замачивать не надо. Кто-то любит чтобы он был жестким, кто разваренным.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками, порей крупными шайбами – ориентируясь на размер чернослива. Все должно быть примерно одинакового размера.

3. Обжарить мясо в жире до золотистого цвета. Лучше порциями, чтобы оно не выделяло много сока и не было более вареным чем жареным.

4. Добавить порей и жарить еше 2-3 минуты. Посыпать паприкой, присолить. Можно сразу положить чернослив (в зависимости от его сорта и предпочтений). Влить кипяток или бульон – много жидкости не надо. Тушить под крышкой на среднем огне минут 10 до полуготовности порея.

5. Открыть крышку, для тех кто не любит мягкий чернослив, то его положить в этот момент – дать выпариться жидкости.

Вот и все! Простенько, без лишних затей и ухищрений – но весьма и весьма вкусно, сочетание сладковатого вкуса порея с черносливом и мясом, оттененное паприкой. Очень прекрасно сочетается с домашней лашой или отварным рисом.

Ниже вы найдете правильный ответ на балканск. блюдо по типу турецких «жареных супов», если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Яхния
    1. Густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы

похожие кроссворды

  1. Аппарат для получения сливочного масла по типу физико-химического процесса
  2. Сходность по типу с чем-либо другим
  3. Коала по типу питания
  4. Извращение обоняния по типу обонятельных иллюзий или галлюцинаций
  5. Одномачтовое парусное судно, вооруж. по типу тендера
  6. Развитие у мужчины молочных желез по женскому типу
  7. Различность по типу, по устройству
  8. Классификация кристаллов по типу соотношений между их ребрами и углами
  9. Дерматомиозит, сопровождающийся изменениями кожи по типу пойкилодермии
  10. Сибирская ловушка на тетеревов; вид самолова по типу садка с фальшивой кладью
  11. Сходный по типу с другими 10 букв
  12. Разный, несходный по типу, по устройству 11 букв
  13. Обладающий особенностями, свойственными какому-нибудь типу характерный 8 букв
  14. Соответствующий определенному образцу, типу стандартный 7 букв

интересные слова

  1. Невидаль
  2. Недоумие
  3. Брех
  4. Нелидова
  5. Неувязка
  6. Невтерпь

самые популярные слова

  1. Рийет
  2. Маринист
  3. Слима
  4. Кинах
  5. Жоинвиль
  6. Топима
  7. Прижадиться
  8. Неописуемый
  9. Корьерезка
  10. Черкесска

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.


В ресторанах балканской кухни мне нравился ароматный суп из баранины, чем то похожий на харчо, но нежнее. Удалось выяснить у поваров, что в приготовлении используют натуральный йогурт и желтки. А дальше путем экспериментов и поисков сделал свой вариант рецепта, который пришелся по вкусу всем дома. Я использую мультиварку при приготовлении, но можно варить суп и в обычной кастрюле. Суп получается густым, ароматным - самое то, что надо для осени и зимы. Но в то же время он не острый и 5ти летняя дочь съела тарелку с большим удовольствием. Особенно ее заинтересовало, что в супе был ее любимый йогурт.

Ингредиенты для «Балканский суп из баранины»:

Бульон

  • Баранина — 800 г
  • Вода — 1.5 л
  • Лук репчатый (1 в бульон, 1 в зажарку) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Зажарка

  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Перец черный (Молотый) — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (Ну или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Томаты в собственном соку (кусочками) — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Добавления

  • Картофель — 500 г
  • Рис — 0.5 стак.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Йогурт — 250 мл
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2809.8 ккал
белки
183.7 г
жиры
253.6 г
углеводы
278.7 г
Порции
ккал
468.3 ккал
белки
30.6 г
жиры
42.3 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
4.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Балканский суп из баранины»:


После общения с одним поваром стал для приготовления супов использовать мультиварку. Особенно, когда вначале делается бульон. Мне посоветовали делать бульон в режиме "Томление" и результат превзошел все ожидания - бульон ароматный, а мясо нежное и мягкое. И не уменьшается сильно как при кипении. Если поставить бульон перед завтраком, то к часу дня суп уже будет готов.
Итак в мультиварку - вода, баранина (у меня уже нарезанная на кусочки), 1 целая луковица и лавровый лист. В режиме "Томление" на 3.5 часа.
Можно варить на слабом огне под крышкой, не давая воде кипеть, часа полтора.


Минут за 30 до окончания программы "Томление" начинаем делать зажарку. Мелко нарезаем луковицу и жарим до прозрачного состояния в нагретом масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим на среднем огне минуту четыре. Сладкий перец делим на 4 части вдоль, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду, перемешиваем и сразу добавляем томаты (нарезанные кусочками) в собственном соку. Тщательно перемешиваем, добавялем чеснок, паприку (у меня в равных пропорциях копченая и острая), черный молотый перец и соль. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь минут на 15.


Когда программа "Томление" завершилась, выкидываем луковицу и лавровый лист. Достаем и откладываем мясо. Бульон процеживаем через мелкое сито.
Возвращаем бульон на плиту или в мультиварку, добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками и рис. Также перекладываем в бульон зажарку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне минут 15 до готовности картофеля. В мультиварке я готовил на режиме "суп" 20 минут.


Пока варится суп, 2 желтка взбиваем вместе с йогуртом до однородной массы. Я использовал болгарское Кисло Мляко. Чем кислей йогурт, тем лучше


Когда картофель готов, выключаем огонь и сразу возвращаем в суп мясо.


Потом аккуратно, помешивая суп, вливаем йогуртную массу. Тщательно перемешиваем.


Мелко нарезаем листья петрушки, добавляем в суп, закрываем крышкой. Даем настояться минут 15 - суп еще загустеет и станет еще ароматней.
Подавать на стол, украсив свежими листьями петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тюря "Сибирская"

  • 18
  • 31
  • 4479

Овощной суп с молодой капустой

  • 10
  • 49
  • 2400

Борщ из печеной свеклы с вином

  • 7
  • 2
  • 2438

Суп со шпротами "Копченый"

  • 27
  • 140
  • 12771

Чанахи

  • 37
  • 283
  • 51134

Рамен

  • 64
  • 712
  • 306062

Суп с фасолью "Чёрный глаз"

  • 14
  • 63
  • 2935

Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек

  • 11
  • 51
  • 7411

Грибной суп

  • 54
  • 206
  • 14418

Попробуйте приготовить вместе

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

  • 174
  • 3557
  • 66859

Салат с семгой "Осенний Оливье"

  • 132
  • 544
  • 22205

Паштет "А-ля фуа-гра"

  • 792
  • 5980
  • 315892

Фотографии «Балканский суп из баранины» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2019 года Евгения 1976 #



31 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


31 октября 2019 года Евгения 1976 #


31 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


31 октября 2019 года Евгения 1976 #


21 октября 2019 года Kuss #


21 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


21 октября 2019 года kostiks #


21 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


20 октября 2019 года Ирушенька #


21 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


20 октября 2019 года Евгения 1976 #


21 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


21 октября 2019 года Евгения 1976 #


20 октября 2019 года wowan5 #


21 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


21 октября 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)


21 октября 2019 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Были на новогодних праздниках в Болгарии. И чего там только не пробовали! Хотя так и не поняли, что составляет основу их кухни.

Мария Сереброва, Казань

Потому и не поняли, что Болгария - часть общей балканской кухни. А она, в свою очередь, микс кулинарных традиций нескольких стран - Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также частично Хорватии. Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах балканской кухни, не хватит и жизни, однако можно выделить общие черты, которые ей свойственны.

Шлейф влияния Османской империи


XVI - первая половина XVII в. земли Балкан фактически находились во власти Турции. Насильственная полувековая исламизация сильно повлияла на местную кухню. «Как итог - названия некоторых блюд имеют тюркские корни и выделяются на общем фоне своим звучанием. Баклава, бурек, чорба и кюфте мирно соседствуют с плескавицей, пршутом и пребранацем, - говорит шеф-повар сербского ресторана Милош Вуйнов. - Они так прочно вошли в местную жизнь, что давно стали восприниматься как национальные блюда. Достаточно просто добавить «по-балкански» к любому из них и немного изменить способ приготовления, и всё становится на свои места».


Несмотря на такой исторический бэкграунд, в балканских странах очень любят свинину. После окончания постов в Сербии, например, принято жарить молодых поросят и пировать всей страной. «Печёная свинка», которой пахнет весь город, - непременный атрибут Белграда в праздники. «Не бывает пира без мёртвой свиньи и лютой сливы», - гласит известная народная поговорка. Имеется в виду национальный напиток - ракия, фруктовая водка. Кстати, ещё одна традиция, которую не смогло вытеснить мусульманство, - обязательно подавать к столу местную водку, желательно вместе с бокалом красного вина. Кроме того, каждый уважающий себя хозяин дома должен иметь у себя во дворе самогонный аппарат, чтобы творить «волшебный напиток» из яблок, вишни, айвы, груш, мёда или абрикосов и иметь возможность в любой момент угостить друга.

Закуски, супы и чорбы

Закуски на Балканах подаются как отдельно, так и вместе с блюдами. Самые известные - айвар, каймак и пршут. Айвар - это что-то вроде овощной икры из сладкого перца. Едят его с мясом в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. А готовят всей семьёй, потому что это очень долгий процесс, требующий постоянного внимания. Каймак - очень загадочный продукт. Это что-то среднее между сливками, творогом, маслом и сметаной. Иными словами - это мягкий домашний сыр из сливочной пенки. А пршут - это почти санкционный продукт, потому что отдалённо напоминает испанский хамон, только балканский вариант копчёного или вяленого окорока обладает более спокойным вкусом.

Что касается первых блюд, то на Балканах из-за турецкого влияния они подразделяются на две большие группы. Шеф-повар сербского ресторана Милош Вуйнов объясняет это тонкое различие: «Чорба - это особый суп, который варится довольно долго. В нём обязательно есть «начинка» - мясо, рыба или овощи. А суп - это очень простое блюдо, как бульон, хотя там может быть, например, лапша. Но никаких тяжёлых, сильно питательных ингредиентов, таких как мясо или рыба, там нет».


Праздник гриля

Балканская кухня довольно сытная, в ней преобладают мясные блюда, из гарниров - чаще фасоль, картошка, сладкий перец. Так, сербская кухня ассоциируется с мясными блюдами, сделанными на гриле (роштиле), болгарская - с брынзой и перцем, черногорская - как с мясными, так и с блюдами из морских гадов.


Из мяса в большом почёте здесь свинина, затем ягнятина, а потом телятина и говядина. Сербские чевапчичи или болгарские кебапцы (небольшие котлетки), несмотря на тюркское происхождение названия, считаются на 100% местным блюдом. Вообще, как признают сами повара, блюда балканской кухни очень похожи друг на друга, и в разных странах часто отличие заключено только в названиях. Во время поста местные жители употребляют в пищу речную и морскую рыбу - сома, карпа, судака, кефаль, хамсу и др.

В плане приправ сербы, черногорцы, болгары минималисты. В Турции, которая частично навязала свои кулинарные правила, специи в большом почёте, так же как и в соседней Италии. Однако в балканских странах есть всего несколько любимчиков, которые используются почти во всех блюдах. «Это даёт возможность ощутить настоящий, естественный вкус продуктов», - признаётся Милош Вуйнов. Паприка, чёрный, белый и красный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, чеснок - вот практически и весь «вспомогательный» набор местных поваров.

Сладкое восточное настроение

Многие из местных десертов снова напомнят нам об Османской империи. Так, туфахия пришла в балканскую кухню из Турции, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh - «яблоко»). В наши дни это вкусный десерт - запечённое с орехами и мёдом душистое яблоко. Тулумба - «печенье-пальчики», очень сладкие, хотя готовятся из пресного теста. Баклава - тоже довольно распространённый десерт с орехами и мёдом. Повара убеждают, что разницы между турецким и балканским вариантами нет никакой. А вот палачинке - местное лакомство, которое не связано с Востоком, а скорее больше ассоциируется с… родной Россией. Это знаменитые блинчики, которые подаются тут с самыми разнообразными вареньями. Получаются они, однако, очень сладкими, не уступая по ощущениям восточным лакомствам.

Мир балканской кухни кажется, с одной стороны, чем-то родным и знакомым, а с другой - самобытным и во многом загадочным. Любой российской хозяйке, которая хочет открыть для себя что-то новое, будет довольно просто, но вместе с тем интересно приготовить какое-нибудь балканское угощение.

Плескавица

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины - 300 г
  • Фарш из свинины - 300 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи (чёрный или белый перец, паприка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Газированная вода - 100 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешать фарш свинины и говядины, яйцо, добавить специи и соль. Хорошо размешать.
  2. Добавить газированную воду и мешать около 10 минут.
  3. Сформировать шар из фарша, смазать его оливковым маслом и убрать в холодильник мариноваться от нескольких часов до суток.
  4. Перед жаркой добавить в фарш мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Сделать котлетки толщиной около 1-1,5 см.
  6. Жарить котлетки на гриле или хорошо разогретой сковородке на растительном масле около 6-10 минут.
  7. Подавать с луком, свежими овощами и картофелем.

Проя (кукурузные пирожки)



  • Крупа кукурузы - 1 стакан
  • Мука блинная - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Брынза - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло растительное - для смазывания
  • Разрыхлитель для теста - 1 пакетик

Как готовить:

  1. Молоко и кукурузную крупу взбить блендером, оставить смесь на полчаса.
  2. Раскрошить брынзу.
  3. Хорошо размешать яйца, брынзу, растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.
  4. Сырную смесь смешать с кукурузной крупой. Замесить тесто.
  5. Смазать формочки маслом и присыпать мукой. Вылить в них тесто (можно использовать одну форму, тогда получится пирог).
  6. Выпекать около 40 минут при ­200-220˚С до золотистого цвета.

Пита по-сербски



  • Мука - 1 кг
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 200-300 мл
  • Для начинки:
  • Мягкий сыр - 500 г
  • Шпинат - 1 средний пучок

Как готовить:

  1. Замесить тесто из муки, воды и соли до средней консистенции - оно не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым.
  2. Нарезать тесто на небольшие куски и скатать их в шарики. Дать постоять полчаса, присыпав сверху мукой.
  3. Тонко раскатать шарики. Включить духовку на минимальную температуру и подержать пласты около получаса. Тесто должно слегка подсушиться.
  4. Промытый, осушенный и порезанный шпинат смешать с мягким сыром, завернуть в подсушенное тесто (в качестве начинки могут быть не только сыр и шпинат, но и грибы, вишня, малина, яблоко - на выбор).
  5. Запекать в духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

Туфахия



  • Вода - 0,5 л
  • Яблоко - 1 шт.
  • Орехи молотые - 2 ст. л.
  • Белок яичный - 0,5 шт.
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Пудра сахарная - 6 ч. л.
  • Сливки взбитые (30%) - 50 мл
  • Мята и апельсин - для украшения
  • Сахар - 50 г

Как готовить:

  1. Довести в кастрюле до кипения смесь из воды с лимоном и сахаром.
  2. Очистить яблоко и вынуть из него сердцевину.
  3. Выварить яблоко в подслащённой воде с лимоном, но не доводить до разваривания. Обычно достаточно 10 минут.
  4. Дать яблоку остыть.
  5. Взбить белок до состояния белой крепкой пены, добавить орехи.
  6. Заполнить получившимся кремом яблоко и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200˚С.
  7. Украсить запечённое яблоко сахарной пудрой, взбитыми сливками, листиком мяты и кусочком апельсина.

Полностью автоматизированный сервис бесплатного продвижения и раскрутки в Тик Ток. Накрутка лайков, подписчиков и комментариев, станьте популярным за пару кликов уже сейчас!


Наши преимущества

Более 2000+ активных тик токера успешно продвигают свой аккаунт на Tik Rate и становятся популярнее каждый день.

Без установки на компьютер

Вам не придется ничего скачивать и тем более устанавливать посторонний софт к себе на компьютер или ноутбук. Все надежно и безопасно, вы забудете о прокси!

Простое управление

Управлять сервисом вы сможете с любого устройства и из любой точки мира, будь то ПК, ноутбук или смартфон. Интуитивно понятный интерфейс поможет вам сразу начать раскрутку.

Раскрутка нескольких аккаунтов

Добавляйте сразу несколько аккаунтов Тик Ток, чтобы начать их продвижение.

Наши возможности

Свыше 1 + успешно выполненных заданий пользователей по накрутке лайков, подписчиков и комментариев на Tik Rate .

Лайки на видео

Получайте тысячи новых лайков от живых пользователей

Подписчики
на аккаунт

Увеличьте популярность своего аккаунта

Комментарии
к видео

Создавайте живую активность вашего аккаунта

Лайки и ответы
на комментарии

Поддерживайте живую аудиторию и интерес к аккаунту

Быстрая раскрутка в тик ток

После регистрации, вам станут доступны все функции сервиса. Вы сможете комплексно продвигать и раскручивать свой аккаунт в Тик Токе в автоматическом режиме.

Как это работает?

Выполняйте задания

Зарабатывайте монеты

Заказывайте накрутку


Возможность продвигать сразу
несколько аккаунтов Тик Тока

Для удобства пользователей мы предусмотрели возможность добавления на сервис сразу нескольких аккаунтов для продвижения и заработка. Добавляйте неограниченное количество аккаунтов тик ток и заказывайте раскрутку.


Получайте монеты за
выполнение задач в автоматическом режиме

Включите автоматическое выполнение задач и наш сервис будет выполнять их за вас.

Получайте в 2х раза больше монет, ведь все задачи будут выполняться в автоматическом режиме:

Как стать популярным в Тик Ток
с помощью Tik Rate ?

Выполните все 3 шага и станьте самой популярной звездой Тик Тока бесплатно с помощью Tik Rate . Всего каких-то три маленьких шага, отделяют вас от популярности.

Зарегистрируйтесь

Пройдите быструю регистрацию на Tik Rate и добавьте аккаунт Тик Ток в систему.

Разместите задание

Выберите нужный вам тип задания: подписчики, лайки или комментарии. Создайте задание на накрутку, и укажите желаемое количество.

Получайте результаты!

Уже в течении нескольких часов вы получите новых подписчиков, огромное количество лайков или комментариев в зависимости от выбранного вами задания.


Примите участие в
реферальной программе

Приглашайте на сервис своих друзей и знакомых, а взамен получайте денежное вознаграждение доступное для вывода на один из удобных для вас способа или обменивайте деньги на монеты.

Принять участие в реферальной программе

Отзывы пользователей сервиса

Вот, что пишут пользователи Tik Rate о работе сервиса.


"Все работает ) в сравнении с продвижением в инстаграме на много дешевле и проще в управлении 😌"

- Сали Муртузаалиева


" С TikRate я познакомился недавно, но в первый же день я был доволен этим сервисом. "

- Сергей


" Только недавно познакомилась с tikrate, но мне тут уже нравится. Я подключила авторежим и добавила несколько аккаунтов. Создаю новые задания каждый день! "

- Анастасия


" Замечательный сервис! Админам спасибо огромное. Создаю задания на накрутку тик тока и параллельно выполняю другие задания, все работает. "

- Евгения

Начните продвижение Тик Ток аккаунта прямо сейчас

и получи шанс стать популярным в тик токе уже сегодня.

В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к балканской кухне


ЖАРЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ КОЛБАСКИ (ЧЕВАПЧИЧИ)

Чевапчичи или в переводе с сербского ћевапчићи - это традиционное угощение на балканском полуострове. Для приготовления чевапчичей используется либо говяжий, либо свиной фарш (в оригинальном.


ПРЕБРАНАЦ (ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛУКОМ)

Пребранац является традиционным блюдом в сербской кухне, по сути это просто фасоль, которую запекают вместе с луком. Чтобы пребранац приобрёл более насыщенный и яркий вкус.


ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ

Голубцы с фасолью - это такое блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с воодушевлением. Так как рецепт приготовления голубцов из фасоли немного сложнее, чем для.


РИС СО СВИНИНОЙ (ПО-СЕРБСКИ)

Рис с мясом на Балканах принято подавать вместе с красным, либо белым сухим вином и зелёным салатом для придания лучшего вкуса.


КАБАЧКИ, ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ

Тушёные в сметане кабачки вы можете подать как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. А чтобы придать блюду больше аромата, во время.


ФАРШИРОВАННАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Из-за того что телячья печень имеет очень нежную структуру, её считают лучшей по своему качеству, а чтобы печень не стала слишком жёсткой , никогда не.


ЗАПЕЧЁННЫЙ ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ

Среди овощей сладкий перец занимает лидирующую позицию, по содержанию витамина С. Причём перец прекрасно сохраняет в себе этот ценнейший витамин, а всё благодаря тому что в.


БАНИЦА (ПИРОГ С СЫРОМ)

Во время запекания сырного пирога могут образоваться пустоты и чтобы этого избежать, просто добавьте в тесто пол чайной ложечки уксуса, а чтобы придать банице более.


БОЛГАРСКИЙ ОМЛЕТ (МИШ-МАШ)

По традиции Болгары предпочитают сначала жарить омлет миш-маш на сковороде, а когда он полностью загустеет, его перекладывают в форму из огнеупорного стекла и помещают на.

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

Халяль – отнюдь не фигура речи, а норма в турецкой кухне. Турецкую трапезу невозможно представить без хлеба, его выпекается множество разновидностей, пита – широко известна у нас.

Мясо, особенно баранина часто готовится на открытом огне или углях, в турецкой кухне словом кебаб обозначают блюда из мяса, причем, не только рубленного. Мезе – горячие и холодные закуски также традиционны для турецкой кухни.

Национальная кухня Турции представляет собой своеобразный «фьюжн» востока и запада. Ингредиенты всегда свежайшие, вкусы пряные и насыщенные, а традиции приготовления и подачи еды — зрелищные и щедрые.

Турция

Направления для путешествий. Ради чего, куда и когда ехать. Транспорт и жилье, готовые маршруты и тп.


Что обязательно попробовать, путешествуя по Турции

Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.

1. Турецкий завтрак (кахвалти)

Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.


2. Менемен

Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.


3. Симит

Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.


4. Чорба

Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).


5. Манты

Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.


6. Мезе

Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.


7. Долма и сарма

Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).


8. Кебаб

Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).

Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.



9. Кефте и Чи Кефте

Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.

Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.


10. Имам Баилди

История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).


11. Лахмакун и Пиде

Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.



12. Борек и Гезлеме

Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!


13. Балик Экмек

Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.


14. Мидии Долма

Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)


15. Кумпир

Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.


16. Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.


17. Айран

Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.


18. Кофе на углях

Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.


19. Пахлава, лукум и халва

Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).


20. Дондурма

Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.

Читайте также: