Суп пюре из чечевицы с тмином

Чечевица является представителем семейства бобовых с высоким содержанием белка. Она также богата клетчаткой и минералами, в частности, содержит огромное количество железа и магния.

Чечевица традиционно подается в качестве гарнира или в салатах, но можно готовить из нее и вкусные вегетарианские блюда: для обеспечения более высокого потребления белка, вам нужно добавить пшеницу, рис или сою.

Этот рецепт супа из красной чечевицы с тмином попал в нашу кулинарную книгу из Египта. Существует несколько мотивов, почему стоит порадовать семейных этим вкусным вегетарианским супом: его очень легко приготовить, он питателен, содержит мало калорий и идеально подходит для всех возрастов. И, самое главное, это блюдо не отнимет у вас много времени, так как чечевица, в отличии от фасоли, не требует предварительного замачивания и на приготовление блюда уйдет не более получаса. Чечевичный суп подается с поджаренными сухариками.

Ингредиенты для супа из красной чечевицы с тмином:

1/2 кг. красной чечевицы,

2 спелых помидора,

Несколько листьев петрушки или свежей кинзы для украшения.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле, вымыть помидоры, нарезать их кубиками и добавить их к луку.

Добавить промытую чечевицу и залить стаканом воды. Варить чечевицу пока она не станет нежной и даже слегка развариться (точное время зависит от типа чечевицы, но обычно меньше 30 минут).

Добавить соль, перец и приправить чечевицу тмином на свой вкус. Взбейте все блендером в пюре.

Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью петрушки или свежей кинзой.


2 средние моркови

1 красная луковица

1 стебель лука-порея (белая часть)

2 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

оливковое масло для жарки

1 сладкий перец

несколько веточек тимьяна

2 лавровых листа

1 чайн. ложка семян тмина

черный молотый перец

200 г красной чечевицы

Порей и красный лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей и чеснок порезать тонкими пластинками.

На оливковом масле обжарить подготовленные овощи в течение 5 минут. Добавить порезанный полосками сладкий перец, веточки тимьяна, лавровый лист, растолченные в ступке семена тмина, соль и черный молотый перец. Перемешать и тушить еще 5 минут.

Всыпать чечевицу, перемешать и влить горячую воду. Довести до кипения и варить 25 минут.

Вынуть из кастрюли лавровый лист и тимьян и превратить суп в пюре с помощью блендера.

Довести суп до кипения, добавить 2 стол. ложки оливкового масла, сок лимона и мелко порезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем по вкусу.


В Ветхом завете рассказывается о том, как старший брат за чечевичную похлёбку передал младшему бразды правления в семье. В старинных книгах собрана мудрость веков, в назидание будущим поколениям, из чего следует что, во-первых, блюда из чечевицы были популярными ещё в дохристианский период, а во-вторых, возникает вопрос: почему библейский герой так высоко оценил именно чечевичную похлёбку, случайно в книге Мудрости упоминается чечевица, или это тоже – подсказка человечеству?

Европейская часть населения планеты заново открывает для себя зернобобовый продукт, а народы Азии и Востока, как представители самых древних культур, продолжают использовать чечевицу в качестве одного из основных и ценных источников питания. Современные методы исследования позволяют точно узнать, чем ценна чечевица, и как её нужно готовить и употреблять в пищу.

Cуп-пюре из чечевицы – основные технологические принципы

О ценном витаминном и минеральном составе чечевицы – чуть позже, в конце статьи, а о технологии приготовления супов из чечевицы, в первую очередь и самое главное: при варке чечевицы в воде или бульоне, больше половины полезных веществ, содержащихся в бобах, переходят в жидкость. Поэтому так ценна чечевичная похлёбка, и об этой технологической особенности необходимо помнить в процессе приготовления.

В отличие от привычных бобов – гороха и фасоли, чечевица разваривается в течение пятнадцати минут, поэтому она не требует длительного замачивания. На подготовительном этапе чечевицу нужно лишь тщательно перебрать. Её зёрна – более мелкие, что доставляет неудобство при сортировке. Чечевицу опускают в холодную воду, варят 45-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой, при слабом кипении.

Длительность варки может составлять более короткий промежуток времени, в зависимости от сорта бобов.

Среди пищевых сортов чечевицы наиболее популярны, пять её разновидностей:

• Жёлтые и зелёные бобы, которые, по сути, представляют один сорт, но в разной степени технической зрелости; жёлтая чечевица – более зрелая, она хорошо разваривается, употребляется для приготовления супов, каш, начинок, пюре, а зелёная больше подходит для приготовления салатов и закусок, мясных блюд.

• Красная чечевица, или Египетская, разваривается в течение 15 минут. Этот сорт –универсальный, с точки зрения кулинарного использования.

• Коричневая (или бурая) чечевица – самый распространённый сорт, пригоден для приготовления супов-пюре, имеет приятный ореховый аромат, особенно, если перед варкой зёрна промыть и прожарить в сухой сковороде.

• Чёрная чечевица, кроме цвета отличается самым мелким размером зёрен. Она также используется в приготовлении разных блюд, придаёт им очень оригинальный вид.

• Мраморный сорт выведен путём скрещивания коричневой и чёрной чечевицы, имеет характерный узор. Её так же используют в кулинарии, как универсальный сорт.

Для супов-пюре характерна однородная консистенция, в меру густая. В принципе, суп-пюре можно приготовить из любого имеющегося сорта чечевицы, а разница в технологии будет заключаться в длительности варки. Добавлять соль нужно, когда зёрна полностью разварятся. В качестве дополнительных загустителей для супов-пюре из чечевицы используйте традиционный набор овощей, как для супов с горохом и фасолью.

Запомните одну особенность – чечевица богата белком, поэтому она является одним из основных компонентов блюд в азиатских кухнях. Из чечевичного пюре можно приготовить что-то похожее на фрикадельки. Она может стать главным элементом блюд во время поста.

1. Острый суп-пюре из чечевицы Египетской, с томатом

Ингредиенты:

Морковь жёлтая 150 г

Картофель 200 г

Чечевица (красная) 250 г

Вода (или куриный бульон) 900 мл

Петрушка (листья) 100 г

Рафинированное растительное масло 75 мл

Технология приготовления:

Сортируйте бобы, промойте под проточной водой, пересыпав чечевицу в сито. Положите в холодную воду и варите десять минут.

Очистите картофель, нарежьте мелко, кубиками, бросьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте также мелко, смажьте маслом, присыпьте солью и сахаром, заверните в лист фольги, запекайте в духовке, разогретой до 280°С, минут 5. Когда овощи хорошо прогреются, разверните фольгу, и оставьте их в духовке ещё на несколько минут, для карамелизации сахара до светло-коричневого оттенка.

Зрелые томаты помойте, бланшируйте в кипятке и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, протрите через сито и проварите до кипения, положите запечённые овощи, приправьте свежемолотыми специями. Потушите ещё пять минут при слабом кипении, и перелейте томатную заправку в кастрюлю.

Снимите кастрюлю с плиты, пробейте овощи блендером до образования пюреобразной массы. Попробуйте суп на вкус, дайте ему ещё раз закипеть. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

2. Чечевичный суп-пюре с тыквой и кунжутом

Ингредиенты:

Сливки (10%) 700 г

Тыква мускатная (мякоть) 350 г

Чечевица коричневая 200 г

Топлёное масло 80 г

Мускат, молотый 5 г

Листовая зелень (по выбору) 50 г

Кунжут жареный 70 г

Сметана (21%) для подачи

Технология приготовления:

В сухой сковороде обжарьте подготовленную чечевицу, пересыпьте в кастрюлю с холодной водой, и варите до мягкости. Затем прибавьте кусочки тыквы. Масса должна полностью развариться.

Нарезанный лук обжарьте до румяного цвета в сковороде, добавив топлёное масло. Переложите лук в кастрюлю. Добавьте сахар, и посолите по вкусу.

Долейте сливки, доведите суп до кипения на слабом огне, чтобы образовалась пенка. Переставьте кастрюлю в подогретую духовку (160°С), на полчаса. Затем достаньте суп, пробейте его блендером, добавив мускат.

Подавайте, посыпав жареным кунжутом, украсив веточкой розмарина или тимьяна. К супу подайте сметану.

3. Суп-пюре из жёлтой чечевицы с беконом

Ингредиенты:

Батат (или картофель) 250 г

Мясной бульон 1,2 л

Жёлтая чечевица 300 г

Бекон, копчёный 150 г

Красная морковь 120 г

Корень сельдерея 40 г

Лавровый лист 3 шт.

Укроп и петрушка 70 г

Технология приготовления:

Отварите чечевицу в готовом бульоне, прибавьте к ней кусочки картофеля. Продолжайте медленно томить суп. Нарежьте бекон мелкими кубиками, положите в разогретую сковороду. Когда жир вытопится, уберите кусочки обжаренного бекона, и положите лук, сельдерей и морковь, предварительно мелко нарезав их. Обжаривайте до мягкости, и переложите в кастрюлю, к общей массе. Варите 5-7 минут, под крышкой и на слабом огне.

Готовый суп пробейте блендером, верните на плиту, дайте снова закипеть, прибавьте специи и соль, чеснок.

Подайте в супнице, украсив листьями укропа и петрушки.

4. Чечевичный суп-пюре с гренками

Ингредиенты:

Белый батон (или французская булка) 1 шт.

Оливковое масло 80 мл

Лимон 140 г (1 шт.)

Мягкий сыр, плавленый 400 г

Бульон куриный 0,6 л

Картофель 200 г

Масло, топлёное 70 г

Сливки (15%) 750 мл

Чечевица жёлтая 150 г

Технология приготовления:

Отварите картофель и чечевицу в бульоне до готовности. Пассеруйте нарезанный лук и морковь в сковороде, растопив в ней сливочное масло. Пассерованные овощи переложите в кастрюлю, пробейте всё вместе блендером до однородной консистенции. Дайте слегка остыть

Подогрейте сливки до 40°С, растворите в них натёртый мягкий сыр. Соедините обе массы, доведите до кипения. Приправьте специями, кастрюлю накройте крышкой, дайте настояться.

Чёрствый батон порежьте кубиками, сбрызните соком лимона, соединённым с растительным маслом. Пожарьте сухарики в духовке до румяного цвета. В блендере измельчите чеснок, укроп и цедру свежего лимона. Горячите сухарики переложите в ёмкость с крышкой, туда же положите приготовленную пряную пасту, закройте, и хорошо встряхните. Подержите сухарики в закрытой ёмкости полчаса, чтобы они пропитались ароматом. Подавайте с супом.

5. Постный суп-пюре из чечевицы с тмином

Ингредиенты:

Репчатый лук 300 г

Чечевица жёлтая 350 г

Подсолнечное масло 120 мл

Технология приготовления:

Переберите и помойте чечевицу, отварите до мягкости, положив в холодную воду. Добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, продолжайте варить под крышкой, при умеренном кипении.

Очистите лук, морковь, корень сельдерея, нашинкуйте овощи и обжаривайте в разогретом подсолнечном масле до румяного цвета. Добавьте в пассировку муку, перемешайте, прожарьте ещё две минуты. Переложите пассированные овощи в кастрюлю. Овощной бульон приправьте свежемолотыми специями, посолите. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с плиты. Перебейте суп блендером до однородной массы. Снова дайте закипеть и прибавьте измельчённый чеснок, рубленую петрушку. Дайте блюду настояться, примерно, четверть часа, подайте со сметаной или горчицей.

6. Чечевичный суп-пюре с жареными лисичками

Попробуйте приготовить суп из зелёной чечевицы. Варится она дольше, чем жёлтые бобы, но вкус получается более нежный и совершенно не похож на блюдо из бобов, особенно, когда в нём присутствуют лесные грибы.

Ингредиенты:

Зелёная чечевица 450 г

Бульон (или вода) 1,2 л

Сливочное масло 120 г

Лук репчатый и порей – по 100 г

Технология приготовления:

Подготовленную чечевицу разварите до пюреобразного состояния, опусти в холодную воду. Отдельно отварите грибы, слейте воду. Порежьте их пластинками и обжарьте с репчатым луком в сливочном масле. Чечевицу пробейте блендером до пюреобразной консистенции, посолите, добавьте специи, измельчённые листья укропа.

Подавайте в супницах, положив в каждую порцию жареные грибы, нарубленный порей и веточку розмарина. По желанию, прибавьте сметану или густые сливки.

Суп-пюре из чечевицы – полезные советы и хитрости

Сначала – о пользе чечевицы. В тарелке чечевичного супа или похлёбки – среднесуточная норма калия, кальция, железа и магния. Остальные минеральные компоненты присутствуют в незначительных количествах. При нулевом значении углеводов, в отличие от гороха и фасоли, в ней содержится половина дневной нормы белка. В составе чечевицы имеется небольшое количество жиров. Блюда из чечевицы позволяют быстро и легко насытить организм, не перегружая его. Так что, чечевица – действительно диетический и даже лечебный продукт.

С кулинарной точки зрения, имеющееся разнообразие пищевых сортов чечевицы открывает широкие возможности для реализации самых смелых кулинарных идей: в приготовлении салатов, паштетов, закусок, первых и вторых блюд, выпечки.

Стоит также обратит внимание, что чечевица – очень неприхотливая культура при её выращивании. Бобы могут расти даже на камнях. Но самое удивительное и ценное свойство растения – устойчивость к воздействию токсинов, нитратов и радионуклидов. Исследования показали, что зёрна чечевицы не содержат вредных соединений, в каких бы условиях она не произрастала. Это – серьёзный повод для размышлений о том, как нужно изменить свои кулинарные предпочтения.


Чечевичный суп – блюдо турецкой кухни, без которого в Турции не обходится не один обед. Теперь становится понятно, что суп – пюре с чечевицей, овощами и тмином не только вкусная, но и довольно полезная еда, которая при помощи мультиварки готовится за считанные минуты.


Для приготовления необходимо:

  • чечевица- 200 грамм;
  • средняя морковь- 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • одна крупная картофелина;
  • порошок тмина – чайная ложка;
  • говяжий бульон- 1 литр;
  • масло сливочное- 30 грамм.

В чашу мультиварки уложить чечевицу, крупно порезанную морковь, картофель и лук.


Всыпать к овощам ложку порошка тмина и только после этого залить заранее подсоленный бульон так, чтобы он полностью покрывал овощи (около одного литра).
Установить режим «тушение» на 30 минут и дождаться закипания овощей. Отключить мультиварку и взбить варёные овощи и чечевицу блендером на максимальной скорости.
Как только получится пюреобразная масса, снова вскипятить её на режиме «тушение» около 10 минут.
После окончания приготовления добавить в суп – пюре сливочное масло и после полного его растворения перемешать суп. Перед подачей советуется в каждую порционную тарелку добавлять столовую ложку апельсинового сока или дольку свежего апельсина – это придаст своеобразный аромат и приятную «кислинку».
Приятного Всем аппетита!

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.


Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные не могут похвастаться таким количеством блюд из риса, фасоли, гречки и чечевицы. Хотите верьте, хотите нет — это очередной шедевр, который легко готовится. Вместо бульона можно залить чечевицу кипятком.


Впервые чечевицу я попробовала в Чили. С тех пор готовлю еe, постоянно пробуя новые рецепты. Этот рецепт - самый быстрый и самый простой, с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда под рукой. Пригодится беременным и тем, кто должен соблюдать низкохолестериновую диету.

Ингредиенты для «Пряный суп из чечевицы»:

  • Чечевица (зелёная) — 1 стак.
  • Помидор (свежий большой) — 1 шт
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Петрушка (зелень рубленая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
58.1 г
жиры
43.8 г
углеводы
137.8 г
Порции
ккал
291.4 ккал
белки
14.5 г
жиры
11 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Пряный суп из чечевицы»:

Чечевицу промыть и замочить на полчаса-час.
Свежий помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Чеснок мелко порубить.


В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (любое) и разогреть на среднем огне. Добавить рубленый чеснок, готовить 10 сек, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел.


В масло с чесноком добавить семена тмина и паприку. При желании можно добавить острый перец.


В пряную смесь добавить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить около 1 минуты, время от времени помешивая.


Замоченную ранее чечевицу промыть, воду слить, добавить в кастрюлю с помидорами. Протушить около 3 минут.


Добавить холодную воду. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут или до готовности чечевицы под крышкой или без - зависит от того, любите ли вы более жидкий или более густой суп. Не солить!


В конце варки посолить и добавить рубленую зелень петрушки по вкусу. Я люблю побольше. Хорошо перемешать. Блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп клёцко-котлетный

  • 10
  • 57
  • 8857

Смешной суп

  • 20
  • 86
  • 3998

Суп "Фантазия"

  • 1
  • 105
  • 11699

Сырный суп

  • 37
  • 190
  • 23754

Свекольник с вишней

  • 95
  • 108
  • 2904

Томатный суп с копченостями

  • 10
  • 67
  • 3977

Суп с перловкой по-шотландски

  • 22
  • 248
  • 27447

Венгерский суп-гуляш

  • 49
  • 550
  • 96942

Острый суп из киноа с авокадо

  • 46
  • 63
  • 2775

Попробуйте приготовить вместе

Жаркое «Старого мельника»

  • 42
  • 940
  • 27329

Салат "Для друзей"

  • 58
  • 184
  • 19239

Сальтисон куриный

  • 319
  • 2392
  • 134433

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2019 года bulvar93 #


6 апреля 2016 года arina-san #


22 июля 2011 года oksy1891 #



13 июля 2010 года ирина66 #


16 июня 2010 года natali_18 #



22 февраля 2010 года Alexis #


5 февраля 2010 года Масяся #





3 января 2010 года Ирмик #


2 января 2010 года Ирмик #


2 января 2010 года nadvas # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Исида #


10 октября 2009 года Rita_Margaritka #


9 октября 2009 года Danna #


9 октября 2009 года nadvas # (автор рецепта)


4 октября 2009 года руська #






1 октября 2009 года Nutta #


1 октября 2009 года nadvas # (автор рецепта)


)) На здоровье! Мой муж пробует все, но ест новые блюда всегда с осторожностью и, если не впечатляет, просит их больше не готовить.

Этот супчик - наш положительный опыт: с него началась мужнина любовь к чечевице


6 октября 2009 года Dolli deleted #


30 сентября 2009 года юленка #


30 сентября 2009 года mysj19 #


1 октября 2009 года nadvas # (автор рецепта)


30 сентября 2009 года Verynicemiss #


30 сентября 2009 года Olga2311 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

«Бобовая царица» имеет очень древнюю биографию возделывания, в том числе и в русской кухне, где в допетровские времена из неё даже хлеб пекли.

Сейчас столовые сорта чечевицы по-прежнему широко распространены в странах Ближнего Востока и Малой Азии.

Если добавить к сказанному результаты биохимического состава чечевицы, то полезный овощ незаслуженно почти вытеснен из нашего рациона.

Суп-пюре из чечевицы - общие принципы приготовления

Супы умеет готовить любая хозяйка. Супы-пюре отличаются от обычных супов кремообразной текстурой, достигаемой измельчением ингредиентов с помощью комбайна или блендера, а также развариванием до нужной мягкости. Из всех бобовых злаков чечевица наиболее удобна быстротой термической обработки. Самое значимое количество полезных веществ сосредоточено в оболочке семян. Из неё готовят каши, гарниры к любому мясу или овощам. Чечевица прекрасно сочетается с чесноком, чабером, лимоном, тмином и мятой.

Чечевичный суп может стать предметом гордости любого повара, если подойти к его приготовлению творчески и креативно. Чечевица не имеет ярко выраженного вкуса.

Поэтому вкусовые качества чечевицы зависят от ингредиентов, которые используются в сочетании с ней.

Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов

Состав:

• Синие баклажаны 350 - 400 г

• Базилик, зелёный 5-6 веточек

• Чечевица, красная 250

• Черешки сельдерея 50 г

Приготовление:

Вымойте баклажаны, очистить, посолить и оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.

Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей. Варить 5 минут. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и измельчить в пюре блендером.

Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо

Состав:

• Цветной капусты 6-7 соцветий

• Измельчённый чеснок 2 ч. ложки

• Листья сельдерея 50-70 г

• Базилик 75 -100 г

Приготовление:

Чечевицу сварить, откинуть на дуршлаг и отложить в сторону. Лук и помидоры порезать мелко, кубиками. Вынуть косточки из авокадо и приготовить пюре. Соцветия капусты порезать пластинками. Пассеровать лук и добавить порезанные помидоры. Отдельно пассеровать ломтики капусты и отложить их в сторону. В кастрюлю помещаем откинутую чечевицу, пассерованные овощи, кроме капусты, пюре из авокадо. Заливаем овощи новой водой, варим до готовности. Слегка охладив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Добавляем пассерованную капусту, нарубленную зелень, специи. Заправляем чесноком и доводим суп до кипения.

Рецепт 3. Суп-пюре из чечевицы и картофеля с фетой

Для супа:

• Орегано и базилик (листья).

• Сельдерей (корень) 50-70 г

• Картофеля 250 г

• Чечевица, красная 250 - 270 г

• Нарезанная морковь 200 г

• Топлёное масло (по желанию) 50-70 г

• Яблоко 120 - 150 г

• Корень имбиря 30 г (свежий)

• Лук, нашинкованный 100-120 г

Приготовление:

Нарезаем кубиками подготовленные овощи. Яблоко и морковь можно натереть. Разогреваем масло в сотейнике и пассеруем все подготовленные ингредиенты до мягкости. Добавляем чечевицу, натёртый имбирь, специи, заливаем все овощи бульоном и доводим до готовности. Слегка остывший суп превращаем в пюре блендером. Подаём с кусочками Феты, листьями орегано и базилика.

Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом

Состав:

• Масло (оливковое) 75 г

• Лука, нарезанного 150 г

• Имбирь, натёртый - 50 -70 г

• Морковь (кубиками) 350 г

• Стебли сельдерея, нарезанные 100 г

• Перца зелёного, резанного 300 г

• Чеснока, натёртого 50 г

• Паста Харисса 20 г

• Мускатный (натёртый) 10 г

• Чили, сушёный 5 г

• Куриная грудка 800 г

• Петрушка, рубленая 100 г

• Шалфей, рубленый 50 г

• Зелёной чечевицы 250

Приготовление:

Начнём с пасты Харисса. Это - острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить - в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.

В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.

Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим минут 40 - 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.

Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.

Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески

Состав:

• Оливковое масло 70 г

• Красный уксус (бальзамический) 50-70 г

• Орехи, грецкие измельчённые 120 г

• Измельчённый красный перец

• Рубленый чеснок 40 г

• Красный, свежий перец 300-350 г

• Варёная чечевица 350 г

• Морковь, натёртая 250 г

• Измельчённый лук 160 г

• Йогурт, натуральный ½ стакана

• Свежий сок лимона 1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с маслом и уложите на противень. Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу. Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт, заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей. Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.

При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.

Рецепт 6. Суп-пюре из чечевицы по-арабски

Состав:

• Лук, нарезанный 250-350г

• Кунжутное масло 50 мл

• Острый перец, измельчённый 30 г

• Лимон (сок) 100 мл

Приготовление:

Отварить чечевицу и рис вместе, добавив по вкусу специи и соль. Отдельно протушить лук и мелко нарубленный острый перец. Когда чечевица и рис разварятся, добавить тушёные овощи, дать закипеть супу и, сняв с плиты, измельчить всю массу блендером или в комбайне. Перед подачей заправить лимонным соком.

Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски

Состав:

• Масла, сливочного, топлёного 100 г

• Горчичное масло (оливковое) 60 г

• Лук, нарезанный кубиками 75 г

• Чеснок, нарубленный 35 г

• Гарам масала 10 г

• Зелёной чечевицы - 200 г

• Турецкий горох (нут) 170 г

• Горошка зелёного 250 г

• Сок лимона 60 мл

Приготовление:

Приготовьте пюре из нута. Нут нужно предварительно намочить в воде не меньше чем на 12 часов. Во время взбивания пюре в чашу комбайна введите сок и щепотку цедры лимона, заправьте солью и перцем. Нужно учитывать соль и специи, добавленные во время пассеровки овощей.

Пассеруйте лук в оливковом масле до прозрачности и посолить его, чтобы он пропарился. После этого добавляется чеснок и через минуту пассерованные овощи заправляются карри и гарам масала. Добавьте в сотейник зелёную чечевицу и тушите до мягкости.

Соединить пюре из нута, тушёную чечевицу и зелёный горошек в большой кастрюле, добавив воды или бульона. Довести до кипения и заправить зеленью, лимонным соком. При необходимости добавить специи, чтобы отрегулировать вкус.

Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом

Состав:

• Масло (растительное) 30-40 г

• Лук, нарезанный - 120 г

• Сельдерей (стебли), нарезанные - 200 г

• Чеснока, натёртого 50-60 г

• Морковь, нарезанная - 350 г

• Тмин (молотый) 10-15 г

• Жёлтая и красная чечевица 120 г

• Томат-паста 75 г

Гарнир: гренки с сыром.

Приготовление:

В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу. Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика. Подавать со сметаной и сырными гренками.

Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Состав:

• Масло, оливковое (для пассеровки) 80 мл

• Нарезанного лука, репчатого 150 г

• Картофеля 400 г

• Чечевицы 170 - 200 г

• Пюре из тыквы 300 - 350 г

• Сушёная (или свежая) мята

• Зелёного лука 150 г

Приготовление:

В глубоком сотейнике, на среднем огне пассеруем овощи: лук - 5 минут, картофель и чечевицу добавляем одновременно с водой и развариваем до полной мягкости. Приправляем специями, выкладываем в общую массу тыквенное пюре и томат-пасту. Тушим ещё три минуты и пробуем. Снимаем с огня и перетираем до однородной консистенции. При подаче добавляем в тарелки зёрна граната и нарубленный зелёный лук.

Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски

Состав:

• Нарезанный лук 170 г

• Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г

• Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6 л

• Тмин или укроп (молотые семена) 25 г

• Рис, пропаренный 100 г

• Резаная петрушка (свежие листья)

Приготовление:

В большую кастрюлю отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.

Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы - хитрости и полезные советы

• Красный сорт чечевицы обладает повышенной твёрдостью. Используя этот сорт, перед термической обработкой подержите красную чечевицу в воде пару часов, чтобы она быстрее разварилась.

• Хранить чечевицу лучше в закрытой стеклянной таре или в плотно закрытых пакетах на нижней полке холодильника.

• Как и все бобовые культуры, чечевица содержит углеводы, которые при ферментации в толстой кишке вызывают метеоризм. Но для того, чтобы не исключать из рациона бобы, содержащие практически весь комплекс минералов и аминокислот, а также ценный растительный белок, используйте для приготовления блюд из чечевицы мяту, чеснок, имбирь, куриное филе, свёклу. Эти и другие продукты нейтрализуют неприятное вздутие. Кроме того, для устранения неприятных последствий можно использовать несложный приём во время приготовления: доведите до кипения воду, в которой варится чечевица, после чего откиньте бобы через дуршлаг или сито и продолжайте варить, залив их чистой водой.

Читайте также: