Суп пюре из кабачков и сельдерея рецепт с фото


Люблю я осенью, когда обилие овощей готовить разнообразные диетические супы. В особенности супы-пюре. Одним из любимых супов является суп-пюре из кабачков с сельдереем рецептом, которого хочу поделиться с вами

Рецепт супа-пюре из кабачка

  • 0,5 литра куриного бульона;
  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 200 миллилитров 10% сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить суп-пюре из кабачка и сельдерея

В начале приготовления этого супчика почистим и помоем все овощи, предназначенные для рецепта. Затем порежем на небольшие кусочки сельдерей, кабачок, лук и чеснок


Разогреваем на сковороде сливочное масло и ложем для обжарки чеснок, немного пожарив, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета


затем добавляем корень сельдерея


и пожарим 3-4 минуты с сельдереем, затем добавим кабачок и жарим ещё минут 5


После чего содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с доведённым до кипения бульоном


Закрываем крышкой и поварим 10 минут на небольшом огне. Берём блендер и пюрируем содержимое кастрюли.


Снова ставим на огонь, добавляем сливки, карри


Посолим, поперчим и хорошо перемешаем, доведём до кипения. Отключаем конфорку, закроем кастрюльку крышкой и дадим супу настояться минут 10-15. Наш суп-пюре готов


Разливаем по тарелкам, подаём с гренками, посыпав измельченными листьями сельдерея



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп пюре из кабачков и сельдерея

Сейчас в любое время года можно купить такие полезные и вкусные овощи, как кабачки или цукини и сельдерей, из которых готовятся самые разнообразные блюда, позволяющие весь год сохранять здоровье и бодрое настроение. Особенно полезен в этом отношении сельдерей, который можно употреблять как в свежем виде, так и в жареном, тушеном или отварном, сочетая с другими овощами и продуктами. Мясной бульон, сваренный с кусочком корня сельдерея, приобретает более насыщенный и приятный вкус и аромат, а крем-суп из сельдерея и кабачков – это просто праздник для всех органов чувств и желудка.

Вообще супы кремообразной консистенции очень вкусны и легки для переваривания, особенно если содержат много овощей и приготовлены на воде, легком курином бульоне или облегченном варианте популярного соуса бешамель. Чтобы овощи проварились равномерно, их стараются нарезать одинаковыми ломтиками. А чтобы ваш крем-суп из сельдерея и цукини получился максимально нежным и однородным, после обычного измельчения его ингредиентов в блендере не поленитесь, и протрите всю массу через мелкое сито. Подавать его лучше всего с гренками или сухариками.

Как приготовить "Суп пюре из кабачков и сельдерея" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа необходимо взять кабачки, сельдерей, репчатый лук, чеснок. Куриный бульон предварительно хорошо разогреть. Сливки лучше брать жирностью 20-30%.


Лук, сельдерей и чеснок очистить и мелко порезать. 2 небольших кабачка помыть и тоже мелко порезать.


В кастрюле объёмом не менее 2 литров растопить сливочное масло.


Добавить лук и чеснок — жарить всё 5-7 минут, лук должен стать прозрачным.


Добавить сельдерей и кабачки, помешивая готовить ещё 5 минут.


Добавить бульон к овощам и довести до кипения — варить 3-4 минуты.


Снять с огня, влить сливки, добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу.


Измельчить всё в блендере до кремообразного состояния.


Перелить суп в кастрюлю, добавить карри и прогреть, не доводя до кипения. Подавать с гренками.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей черешковый - 4 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Шампиньоны - 300 г

Свежая зелень - несколько веточек

Масло оливковое - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сливки 15% - 100 мл

  • 61 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В моей семье обожают супы-пюре, так что готовлю я их достаточно часто. Летом, конечно же, есть возможность их готовить чаще и из абсолютно разных овощей, зимой приходится готовить такие супы реже из-за дороговизны некоторых продуктов. В этот раз удалось купить мой любимый черешковый сельдерей - он невероятно ароматный и вкусный в супах, а остальные овощи постоянно есть в продаже.

Для приготовления супа-пюре из кабачков с грибами и сельдереем подготовьте продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, грибы зачистить жесткой кухонной губкой.


Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем несколько минут нарезанный репчатый лук, добавьте крупно нарезанный сельдерей.


Добавьте крупно нарезанные грибы, готовьте несколько минут.


Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте нарезанный кабачок. Влейте воды ровно столько, чтобы она слегка покрывала овощи, и готовьте на тихом огне 15 минут.


Добавьте нарезанный помидор, посолите суп по вкусу, поперчите и готовьте еще 10 минут.


Добавьте нарубленную зелень, перемешайте суп.


Сразу же пробейте его блендером до состояния пюре. Я обычно наливаю в чашку бульон из супа и по мере необходимости добавляю его после взбивания, регулируя желаемую густоту супа.


Влейте сливки средней жирности, перемешайте суп, прогрейте его несколько минут.


И сразу же подавайте. Суп-пюре из кабачков с грибами и сельдереем готов.


Как-то я уже готовила суп-пюре из стеблевого сельдерея. В этот раз решила добавить к нему его зеленого «собрата» — кабачок. Получился нежнейший весенний суп-пюре из кабачка и сельдерея. Готовится это блюдо всего лишь несколько минут. Справится с его приготовлением очень просто – нужно отварить все овощи, а затем превратить их в кремообразное состояние. И наслаждаться вкуснейшим обедом!

Суп-пюре с кабачком и сельдереем

By pandita Опубликован: Апрель 12, 2015

  • Порции: 2

Как-то я уже готовила суп-пюре из стеблевого сельдерея. В этот раз решила …

Ингредиенты

  • 2 шт. картошка
  • 2 стебля сельдерей
  • 1/2 шт. кабачок
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 ч.л. сушеный базилик
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать. Также порезать кубиками картошку и кабачок.
  2. В сотейник (я использовала обычную кастрюлю) добавить оливковое масло и отравить туда лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок и сельдерей, потомить пару минут, помешивая. Затем добавить картошку с кабачком, потомить еще пару минут.
  4. Залить овощную смесь водой, посолить и поварить около получаса.
  5. Готовые овощи превратить в пюре с помощью блендера. При подаче украсить базиликом.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Попробуйте 🍲

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

Приготовьте 🍄

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

Угостите близких 🍆

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

Насладитесь новыми вкусами 🍛

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

Добавьте в закладки 🥧

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

Освойте новые рецепты 🥗

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

Сохраните рецепты 🥞

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Побалуйте себя 🥘

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories


Я вас сейчас пошаговыми супами замучаю. ) Мне, пока мы на диете, их постить в своем журнале в таком виде - нельзя.
Буду тут для не худеющих выступать.
Вот очень простой и прекрасный суп.
Пусть вас не пугает фенхель. Ну если вы совсем его невзлюбили, поменяйте на стебель сельдерея.

Нам понадобится на четыре-пять порций:
6 средних кабачков или 3 крупных (можно и не цуккини), пол клубня фенхеля, 1 стебель лука порея (белая часть),
150 гр сливок (жирность на вашей совести), 1.5 литра овощного бульона, оливковое масло, 50 гр сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец, любимая зелень для украшения.


Нарезаем фенхель и порей.


В оливковом масле "распускаем" сливочное. Меня часто спрашивают: почему? Все очень просто - температура горения оливкового масла выше, чем сливочного. Таким образом сливочное у вас не подгорит, а просто растает.


Нарезаем кабачки средними кусочками.


В масле обжариваем порей и фенхель. (Если меняете фенхель, то сельдерей.)


Кладем кабачки, все обжариваем минут пять.
Доливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне минут десять.
Солим, перчим. Вливаем сливки, даем забулькать. Пять минут.


Отправляем в блендер. Разбавляем бульоном до той консистенции, что нам нравится.


При подаче сбрызгиваем оливковым маслом.


У это супа есть два варианта - диетический (летний) и зимний.
В летнем варианте убираем сливки и сливочное масло.
Оставляем только столовую ложку оливкового, в которой не поджариваем, а чуть припускаем, с добавлением овощного бульона, фенхель, порей и кабачки.
Все остальное так же.
Вот.
Еще раз сорри за супный день. )



Автор рецепта и фото: Ольга Синицына

Ингредиенты:
1 молодой кабачок
3-4 стебля сельдерея
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
около 800 мл воды
соль
перец
пучок петрушки
1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:
Кабачок и сельдерей мелко нарезать, залить водой, посолить, поставить на огонь.
Тем временем обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок. Когда последние будут хотя бы наполовину готовы, смешать их с супом, добавить петрушку, поперчить, варить до готовности всех ингредиентов.

Когда все овощи станут мягкими, снять суп с огня и, немного остудив, взбить его в блендере.
Быстро и оч вкусно! 🙂

  • 1
  • 0
  • 0
  • 3


  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Измельчение
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Этот суп имеет бархатистую текстуру, нежную консистенцию и потрясающий аромат! Легкое овощное блюдо однозначно понравится тем, кто следит за фигурой.

Способ приготовления:

Лук режем и пассеруем в сливочном масле. Добавляем очищенный от кожицы и семян кабачок и кусочки стебля сельдерея. Прогреваем 10 минут и заливаем горячим куриным бульоном. Варим до мягкости овощей и измельчаем с помощью блендера или протираем через сито. По вкусу солим, перчим и приправляем лимонным соком. При подаче украшаем ломтиком лимона.

Кстати, это замечательный низкокалорийный суп для похудения.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

овощной бульон или вода 1 литр
цуккини или молодые кабачки 2 шт
картофель 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
* Для приготовления овощного бульона также понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить овощной бульон.
Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Луковицу очистить (также можно разрезать пополам).
Зелень вымыть и отделить листья от стеблей (стебли использовать для варки бульона, а зелень добавить в готовый суп или использовать для других блюд).
В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении около 20 минут.
В конце варки бульон посолить.

Совет. Для варки овощного бульона, кроме вышеперечисленных, можно использовать практически любые овощи, имеющиеся под рукой.

Готовый бульон процедить через дуршлаг (овощи удалить из бульона и выбросить - они уже отдали свой вкус и полезные свойства бульону).


Для приготовления супа-пюре.
Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону (отложенные цуккини обжарим перед подачей).
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть растительное масло.
Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости


Добавить к луку цуккини (кроме отложенных), перемешать, и жарить, периодически помешивая, 5 минут.


Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще



Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.


Накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп при слабом кипении

15 минут или пока овощи не станут мягкими.


При помощи погружного блендера измельчить овощи в пюре.


Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно также посыпать сушеными травами).
Обжарить на растительном масле до мягкости, по 2 минуты с каждой стороны.


Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сельдерей - не такой частый гость на нашем столе, а зря!

Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.

Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.

Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Пюре из сельдерея - общие принципы приготовления

Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.

Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.

Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.

Что еще добавляют в пюре:

• овощи, в том числе бахчевые;

• рыбу и морепродукты;

• сыры, молочные продукты.

Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.

Рецепт 1: Пюре из сельдерея с картофелем и молоком

Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.

Ингредиенты

• 2 крупных корня сельдерея;

• 1 маленькая головка лука;

Приготовление

1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.

2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.

4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.

5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.

6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.

7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.

8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.

Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей

Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.

Ингредиенты

• 0,5 куриной грудки;

• 4 стебля сельдерея;

Приготовление

1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.

2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.

3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.

4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.

5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.

6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.

7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.

Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком

Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

• 4 стебля сельдерея;

Приготовление

1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.

2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.

3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.

4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.

5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.

6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.

Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»

Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

• 100 грамм стеблей сельдерея;

• 200 грамм тыквы;

• 150 грамм картофеля;

• 1 маленькая головка лука;

• приправы, немного сливочного масла.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.

2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.

3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.

4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше - ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.

5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.

6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.

Рецепт 5: Пюре из сельдерея с кабачками

Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.

Ингредиенты

• 0,4 кг корней сельдерея;

• 30 мл раст. масла;

Приготовление

• Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.

• Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.

• Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.

• Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.

• Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 6: Суп-пюре из сельдерея с грибами

Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.

Ингредиенты

• 5 черешков сельдерея;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 30 грамм масла сливочного;

• специи, несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.

2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.

3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.

4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.

5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.

6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.

7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.

8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.

9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.

Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой

Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.

Ингредиенты

• 200 грамм сельдерея;

• 400 грамм цветной капусты;

• 100 грамм морковки;

Приготовление

1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.

2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.

3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.

4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.

5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.

6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.

7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.

8. Заправляем перчиком и гарнир готов!

Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками

Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

• 1 корень сельдерея;

• 600 мл мясного бульона;

• 1 ложка корня имбиря;

• 1 ложка топленого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем туда же измельченную морковку.

3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.

4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.

5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.

6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.

7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!

8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.

9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.

Пюре из сельдерея - полезные советы и хитрости

• Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.

• Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.

• Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.

• Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.

Читайте также: