Детский суп с кабачками и кроликом


Суп детский варить очень легко, главное чтобы все ингредиенты были свежими и хорошего качества. Мне везет все овощи с домашнего огорода, поэтому в качестве продуктов уверена на все 100 %.

100 грамм мясо кролика заливаем горячей водой и доводим до кипения, варим 5 минут.


Затем первый бульон необходимо слить, поэтому заливаем мясо кролика новой порцией горячей воды и варим на среднем огне около 10-15 минут.


В это время готовим овощи. Для супа из кролика их необходимо почистить и мелко порезать. Цветную капусту и брокколи нужно разделить на маленькие соцветия.


Все овощи заливаем холодной водой и пусть так они постоят около 10 минут, если нет уверенности в хорошем качестве продукта, то для супа детского овощи лучше всего держать в воде всю ночь, или хотя бы с утра, если кормить ребенка будете в обед. Кстати, картофель первое время пока к нему не привыкнет ребенок нужно держать в воде около 4 часов, чтобы вышел крахмал, который плохо усваивается кишечником малыша.

Как только мясо кролика сварилось, кидаем в кастрюлю овощи и варим еще около 5-7 минут. Суп детский будет полностью готов, если сварился картофель.


Суп из кролика почти готов. Теперь необходимо приготовить супчик для детских зубов, а именно взбить блендером, у кого нет сего агрегата, то можно протереть через терку. Чтобы супчик получился жидким довавляем немного бульона.



После того как масса супа готова, добавляем пару капель растительного масла для лучшей работы детского кишечника, как и с другим прикормом масло вводим по чуть-чуть до 4 капель на 200 грамм массы продукта.


Теперь суп из кролика нужно остудить до комфортной температуры и можно кормить ребенка. До года солить еду ребенка не рекомендуется. Кстати, если класть один овощ в большем количестве, то вкус готового супа смешается в эту сторону.


Например, как видно на фото я положила больше цветной капусты, поэтому суп детский получился именно с этим вкусом, а если положить больше мясо кролика, то супчик будет более мясным. Экспериментируйте, дорогие мамаши!

В меню каждого малыша должны присутствовать супы. Они играют важную роль в формировании желудочно-кишечного тракта.

Не менее важно готовить разнообразные супчики, чтобы малыш получал всевозможные витамины и питательные вещества. Если хотите сделать меню своего чада интересным, сварите для ребенка суп из кролика. Рецепты приготовления этого блюда будут рассмотрены в данной статье.


Польза мяса кролика для ребенка

Прежде чем описывать рецепты супов из кролика для детей, стоит сказать пару слов о пользе этого мяса для растущего организма.

  1. Мясо кролика - это источник животного белка, но усваивается он гораздо легче, чем, например, говядина.
  2. Крольчатина идеальна для первого прикорма, не создает нагрузку на пищеварительную систему малыша.
  3. Мясо кролика не содержит много калорий, поэтому его можно давать деткам с избыточным весом. Также оно подходит малышам с различными заболеваниями желудка (гастрит, колит, язвенная болезнь).
  4. Крольчатина повышает иммунитет ребенка. Мясо кролика рекомендовано после операций и болезней.
  5. В нем множество полезных веществ: витаминов А, В, Е, кальция, калия, железа, фосфора, магния.


Правила введения в рацион ребенка

Прежде чем готовить суп из кролика для ребенка по рецепту, убедитесь, что этот вид мяса малыш уже пробовал. Если ваше чадо еще ни разу не пробовало крольчатину, вводите ее в рацион ребенка следующим образом:

  1. Вводите продукт не раньше, чем в 8 месяцев.
  2. Сначала дайте половину чайной ложки отварной крольчатины, измельченной в блендере. Проследите, нет ли у малыша аллергии на данный продукт.
  3. Если все в порядке, то увеличивайте ежедневную порцию мяса на 5 граммов, постепенно доводя до полной порции - 50 г. Чем старше ребенок, тем больше мяса ему требуется. Точную ежедневную норму лучше согласовать с педиатром.
  4. Любой новый компонент вводите в меню при условии, что малыш абсолютно здоров.


На что необходимо обратить внимание

Если в процессе введения мяса кролика появились такие сипмтомы, как запор, высыпания на теле, кожный зуд, болит животик, то немедленно исключите крольчатину из его рациона.

Если побочные эффекты отсутствуют, можно смело начинать готовить различные блюда из крольчатины. Ниже будет рассмотрено несколько легких рецептов супа из кролика (фото готового блюда далее). Готовьте небольшими порциями, всего на один прием - еда для ребенка всегда должна быть свежей.

Классический рецепт супа из кролика

Рецепт приготовления супа (с фото) далее. Начинать лучше с простых блюд, состоящих из знакомых малышу продуктов. Если на приготовление первого блюда для ребенка времени совсем немного, попробуйте этот простой рецепт супа из кролика. Он придется по вкусу и взрослым членам семьи.

Список ингредиентов на 2 порции:

  • филе кролика - 80 грамм;
  • стакан воды;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соцветия цветной капусты - 2 шт.;
  • лук - 1/4 головки;
  • соль.


  1. Сначала нужно сварить бульон. Но слишком наваристый для ЖКТ малыша не подходит. Поэтому дождитесь закипания первого бульона и слейте его. Приготовьте второй - положите мясо в кипящую воду и варите примерно 20 минут.
  2. Пока мясо варится, очистите, промойте и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  3. Морковь и лук очистите и промойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю. Варите 5 минут.
  4. Вымойте соцветия цветной капусты. Добавьте их в суп. Варите еще минут 10. Посолите. Снимите с огня.
  5. Достаньте мясо из бульона и мелко его нарежьте. Для малышей, которые еще не умеют жевать, измельчите суп блендером.

Суп из кролика с овощами

Этот супчик прекрасно подойдет для деток, которым уже исполнился год. В нем много полезных овощей, за счет которых блюдо выглядит ярко и аппетитно.

Этот рецепт супа из кролика для ребенка рассчитан на четыре порции. Но оставлять впрок не стоит, поэтому можно будет пообедать всей семьей.

  • филе кролика - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • кукуруза - 25 г;
  • брокколи - 25 г;
  • морковь - 25 г;
  • помидоры черри - 25 г;
  • паприка - 25 г;
  • зелень укропа;
  • вода - 1,2 литра;
  • соль.

  1. Суп нужно варить на втором бульоне. Солить по вкусу.
  2. Пока варится кролик, приготовьте картофель. Очистите его, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Если ребенок еще плохо жует или у него недостаточно зубов, порежьте картофель очень мелко.
  3. Как только мясо кролика сварится, выньте его из бульона и положите на блюдо остужаться.
  4. В бульон добавьте картофель.
  5. Остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте назад в бульон.
  6. Подготовьте остальные овощи: помидоры очистите от кожицы, морковь натрите на мелкой терке, брокколи разделите на соцветия, перец нарежьте кубиками. Овощи в бульон бросайте через 10 минут после картофеля.
  7. Варите еще минут 15. Суп будет готов, когда кукуруза станет мягкой.
  8. В конце в суп можно добавить немного зелени укропа.
  9. Сделайте из супа пюре с помощью блендера.


Суп из кролика с вермишелью и горошком

Многие дети любят вермишель. Добавьте ее в суп, и они начнут с удовольствием кушать. Попробуйте приготовить вермишелевый суп из кролика для ребенка. Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков.

Вермишель для супа лучше использовать мелкую, чтобы малышу было удобно жевать. Предварительно вермишель нужно промыть и обжарить без масла.


  • филе кролика - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мелкая вермишель - 100 г;
  • зеленый горошек (не консервированный) - 150 г;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.

  1. В кастрюлю налейте 800 мл воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее филе кролика.
  2. Варите до готовности. Затем выньте мясо, нарежьте мелко, а воду слейте.
  3. Снова налейте в кастрюлю воду. Как закипит, варите мясо 20 минут. Немного посолите бульон. Для ребенка будет достаточно пары щепоток соли.
  4. Очистите лук, перец и морковь, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на сковороде (примерно 1 минуту). Следом добавьте сладкий перец и жарьте еще 2 минуты. Положите содержимое сковороды в бульон. Варите 5 минут.
  5. Добавьте зеленый горошек. Варите 2 минуты.
  6. Чтобы вермишель не разварилась в супе, обжарьте ее на сковороде без масла. Она должна приобрести коричневый оттенок и приятный аромат. Но она не должна пригорать!
  7. Добавьте вермишель в суп, аккуратно помешайте. Варите минут 5-7.
  8. В готовый суп добавьте мелко нарезанный укроп.

Сливочный суп из кролика

Предлагаем нежный суп из кролика (фото готового блюда далее).

Суп имеет консистенцию пюре. Подходит детям, которым уже исполнился год, так как в него добавлены сливки. Но выбирать следует с наименьшим процентом жирности.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 4 порции.

  • филе кролика - 300 г;
  • сливки 15 % - 100 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 15 г;
  • желток - 2 шт.;
  • свежая зелень укропа;
  • соль - 1 чайная ложка.


Готовить блюдо совсем несложно.

  1. В кастрюлю налейте 1,3 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее мясо кролика.
  2. Варите до готовности. Затем выньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками. Бульон слейте. Налейте в кастрюлю новую воду и поставьте кипятиться. Когда закипит, положите мясо и варите 20 минут.
  3. Выньте из бульона и остудите.
  4. Пропустите крольчатину через мясорубку или измельчите ее при помощи блендера.
  5. На сковороду с высокими бортиками или сотейник положите сливочное масло и муку, жарьте в течение 30 секунд.
  6. Вылейте на сковороду 800 мл бульона. Постоянно помешивайте содержимое сковороды. Варите до загустения массы, добавьте соль.
  7. Положите в сковороду мясо кролика, перемешайте. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте еще немного бульона.
  8. Сливки взбейте с яичным желтком и тонкой струйкой влейте в суп. Дождитесь закипания массы и выключите огонь.
  9. В готовый суп добавьте измельченный свежий укроп.

В заключение

Мясо кролика питательное и вкусное, обязательно вводите его в рацион своего малыша. Чаще всего на крольчатину у детей не бывает аллергии. Но все равно, перед тем, как готовить суп, убедитесь, что у малыша нет высыпаний на теле после знакомства с данным продуктом.

Ингредиенты в супе можно менять в зависимости от вкусов вашего ребенка. Можно добавлять рис, гречку и разные овощи.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Основные ингредиенты:

  • кролик
  • кабачок


60 минут


1-2 порции

Категория: Блюда для детей

Все мы знаем, что для развития ребенка важно не только материнское молоко , но и вводимая так называемая «взрослая пища». Вот, например, кролик относится к белым сортам мяса, оно неимоверно сочное и нежное, а так как у него низкая калорийность оно еще и диетическое. Но не стоит думать раз мясо диетическое то и ценности в нем нет – это не так. Кролик значительно превосходит, как курятину, так и свинину с говядиной. Это мясо больше чем на треть состоит из мышечной ткани, а жира в нем не более 10%.

Что касается кабачка, то это вообще просто незаменимый продукт в первых прикормах крохи, в нем не только витамины группы В, но и С, и фолиевая кислота и также яблочная, и никотиновая.

Именно, поэтому блюда из этих продуктов будут полезные даже для самых маленьких деток. Этот детский рецепт подойдет для ребенка до 1 года. Готовить такое блюдо можно с 7 месяцев.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 150 грамм
  • Кабачок – 250 г (2-3 кружочка)

Пошаговые фото рецепта:

Необходимо подготовить мясо кролика к варке. Готовить его будем в отдельной кастрюле от кабачка, так как малышам раньше 1 года не желательное употребление бульонов, даже если они не жирные.


Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать и поместить в чашу мультиварки и залить водой. Можно готовить и в обычной кастрюле.

На мультиварке выставить режим «Молочная каша» - это 30 минут.


Приготовившиеся ингредиенты соединить.

Измельчить все блендером до полного удаления комочков.


Пюре готово, можно добавить сливочное или постное масло, но не более 3-4 мг в день.


Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в возрасте от 4-6 мес. Дело в том, что в это время детский организм физиологически подготовлен к перевариванию более плотной пищи, да и материнского молока ему уже не хватает. Считается, что расширять рацион малыша лучше всего с овощного пюре.

Молодым родителям следует помнить, что организм ребенка привык получать только молочную смесь или молоко, поэтому для прикорма необходимо выбирать гипоаллергенные продукты. В качестве первого блюда идеально подходит кабачок. Этот овощ редко вызывает аллергию, а, значит, его можно употреблять даже аллергикам. Кроме того, он содержит большое количество пектина – вещества, которое стимулирует перистальтику кишечника, что особо полезно малышам, страдающих запорами. Кабачки содержат большое количество витаминов, которые практически полностью охраняются даже при термической обработке.

Для малышей лучше выбирать молодые плоды с мягкой кожурой. Тоненькую кожицу чистить необязательно, если же она уже плотная, то ее лучше срезать. Кабачки следует нарезать и проварить 5-10 мин. в небольшом количестве воды.

Чтобы блюдо получилось более сытным, к овощному пюре можно добавить мясо кролика. Это диетический продукт, поскольку практически не содержит жира и холестерина, а белок усваивается на 90%, что особо полезно для растущего организма. Детям больше подходит мясо молодого кролика – оно более нежное и мягкое.

В крольчатине содержится около 12 аминокислот, которые незаменимы для организма. Интересно, что при тепловой обработке их состав не меняется, что особенно важно. Кроме того, в составе присутствуют витамины РР, Е, группы В, а также минералы: фосфор, сера, хром, медь, магний, железо.

Для детского пюре подойдет небольшой кусочек мяса (не более 50 г/сутки), который хорошо промывают и удаляют с него жирок, кожицу и пленки. Его заливают холодной водой и варят до готовности. Не стоит солить и добавлять специи. После того, как мясо сварится, его нарезают на небольшие кусочки и смешивают с кабачковым пюре. Чтобы масса получилась более однородной, к ней добавляют овощной отвар.

К готовому блюду можно добавить растительное или сливочное масло – не более 5 мл.

Пюре дают малышам в теплом виде. Если вы даете ребенку первый раз это блюдо, начинайте с 1/2 ч. л. и постепенно увеличивайте порцию до нормы.

Суп пюре из кабачков для ребенка – полезное блюдо, вводить в рацион которое можно уже 7 месячному крохе. Некоторым рекомендуют давать овощные блюда и в более раннем возрасте.


Суп из кабачков для ребенка приготовить не сложно, главное, подобрать правильную консистенцию, чтобы малыш смог насладиться новым блюдом. Кроме того он относится к диетическому питанию, поэтому полезен, не только крохе, но и маме, следящей за килограммами.


Суп пюре из кабачков для ребенка — отличный вариант обеда или ужина

Малышам до года, особенно в качестве первого прикорма, предлагают хорошо измельченную пищу. Суп из кабачков для ребенка 8, 9 и 10 месяцев, поданный как пюре отличный вариант обеда или ужина. Приготовление не займет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок (небольшой) – ½ штуки;
  • цветная капуста – 80 грамм;
  • морковь (средняя) – ½ штуки.

Варить кабачковый суп для детей лучше на воде.

Можно отдельно сварить птицу и добавить к готовому блюду, порезав на мелкие кусочки.

Овощи нужно порезать и поместить в кипящую жидкость. Можно добавить порезанный картофель (1 штуку) среднего размера. Лучше предварительно замочить его в прохладной воде. Из-за большого содержания крахмала, рекомендуют не увлекаться с добавлением овоща к блюдам малышей до года в больших количествах. Затем содержимое кастрюли нужно немного посолить. Когда овощи станут мягкими, убрать с огня. Через 15 минут, после остывания, взбить блендером до состояния пюре. Густоту можно регулировать количеством воды.

Если малыш справляется с твердой пищей и кусочками, то мелко порезать курицу и добавить в кабачковый суп для ребенка. Чтобы продукты дольше не портились, рекомендуют взбивать только порцию, которую планируется подавать к столу. Можно украсить блюдо кусочками вареной моркови, вырезанными причудливыми формами. Также разрешено добавлять несколько капель оливкового или другого растительного масла, четверть желтка, если продукты уже введены в рацион.

Суп из кабачков для ребенка 2-х лет

После двух лет дети обычно хорошо справляются с кусочками твердой пищи, поэтому нет необходимости измельчать все ингредиенты. Главное, при приготовлении не использовать зажарку и отказаться от многих специй. Можно добавлять петрушку, укроп и солить по вкусу.

Чтобы приготовить суп из кабачков для ребенка 2 лет, нужно взять следующие продукты:

  • куриное филе – 150 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • морковь (небольшая) – 1 штука;
  • помидор -1 штука;
  • болгарский перец – ½ штуки;
  • кабачок (маленький) – ½ штуки.

Куриное филе поставить вариться. После начала кипения убрать с огня, промыть птицу. Поставить варить снова. Картофель порезать небольшими кубиками. Кабачок натереть на крупной терке вместе с морковью. Помидор нужно нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой. Все овощи положить в кастрюлю с курицей, немного посолить, варить до готовности. Птицу вынуть, нарезать и вернуть обратно к блюду. Варить нужно около 25 минут.

В почти готовый суп из кабачков для детей можно добавить вермишель или лапшу. Варить макаронные изделия по инструкции. Перед подачей можно положить нарезанные укроп и петрушку.

Для придания нежности и кремовой консистенции добавляют за 5 минут до готовности нежирные сливки. Достаточно 50 миллилитров, после этого хорошо размешать.

Суп из кабачков для ребенка 1 года


К году малыши начинают переходить на общий стол, количество пюреобразной пищи сокращается. После приготовления продукты мнут вилкой или толкушкой, чтобы малыш привыкал к взрослой еде. Суп из кабачков для ребенка 1 год становится более разнообразным, увеличивается количество ингредиентов для приготовления.

Для создания блюда понадобятся:

  • картофель и морковь (средняя) – по 1 штуке;
  • лук – ½ штуки;
  • кабачок (небольшой) – ½ штуки;
  • соль – щепотка.

Овощи порезать на небольшие кусочки, морковь можно натереть на терке. Кабачок добавляется в последнюю очередь, когда другие продукты уже варятся. Ему достаточно 10 минут до готовности. Можно варить на воде или курином бульоне. Или добавить в конце курицу, приготовленную отдельно. Куриный бульон считается тяжелым продуктом для малышей. Через 20 минут кабачковый суп для ребенка 1 год готов. Остается только измельчить продукты. Понадобится блендер или вилка, в зависимости от умений малыша справляться с пищей.

Когда готовится суп из кабачков, рецепты для детей не предусматривают использования большого количества соли и добавления специй, особенно острых. Легкое блюдо, особенно в сезон овощей, порадует не только малышей, но и взрослых.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Малыш подрастает и приходит время пробовать первые блюда – супы. Хочу с вами поделиться рецептом вкусного детского завтрака — супа с кроликом. Этот диетический продукт содержит в себе мало белка и практически не вызывает аллергии у ребенка.

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: простая

Месяцам к 8-10 ребенок уже кушает мясное пюре, и кролик, скорее всего, уже входит в рацион. Но суп готовиться не из одного мяса. Рецепт представлен на 2 порции, что позволяет варить суп через день.


В небольшую кастрюлю наливаем 400 мл воды, на дно опускаем мясо кролика и ставим на плиту вариться.
Снимаем пену и даем немного покипеть. После первый бульон сливаем.

Так как на стенках кастрюли может остаться осадок, моем ее и в чистую посуду наливаем опять 400 мл воды. Ложем мясо и варим до готовности около 30 минут. Кусочки кролика небольшие, поэтому варятся быстро. Но я всегда варю дольше, чем это надо.
Мелко режем картофель и даем немного постоять в холодной воде, чтобы он выпустил крахмал.



Четверть моркови натираем на мелкой терке.


Как мясо сварилось, опускаем в кастрюлю картофель и натертую морковь одновременно. За время варки, бульон примет приятный золотистый цвет.



После того, как овощи сварились, в суп опускаем рис и варим еще минут 10. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый.

Если во время приготовления, бульона стало мало, то вместе с рисом можно добавит немного кипяченой воды.
Готовый суп наливаем в тарелку.



Один кусочек мяса кролика можно мелко нарезать на разделочной доске или измельчить в блендере. Но многие дети до года не умеют самостоятельно жевать, поэтому всю порцию супа можно пропустить через блендер. Я же измельчила только мясо.


Суп готов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Малыш подрастает и приходит время пробовать первые блюда – супы. Хочу с вами поделиться рецептом вкусного детского завтрака — супа с кроликом. Этот диетический продукт содержит в себе мало белка и практически не вызывает аллергии у ребенка.

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: простая

Месяцам к 8-10 ребенок уже кушает мясное пюре, и кролик, скорее всего, уже входит в рацион. Но суп готовиться не из одного мяса. Рецепт представлен на 2 порции, что позволяет варить суп через день.


В небольшую кастрюлю наливаем 400 мл воды, на дно опускаем мясо кролика и ставим на плиту вариться.
Снимаем пену и даем немного покипеть. После первый бульон сливаем.

Так как на стенках кастрюли может остаться осадок, моем ее и в чистую посуду наливаем опять 400 мл воды. Ложем мясо и варим до готовности около 30 минут. Кусочки кролика небольшие, поэтому варятся быстро. Но я всегда варю дольше, чем это надо.
Мелко режем картофель и даем немного постоять в холодной воде, чтобы он выпустил крахмал.



Четверть моркови натираем на мелкой терке.


Как мясо сварилось, опускаем в кастрюлю картофель и натертую морковь одновременно. За время варки, бульон примет приятный золотистый цвет.



После того, как овощи сварились, в суп опускаем рис и варим еще минут 10. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый.

Если во время приготовления, бульона стало мало, то вместе с рисом можно добавит немного кипяченой воды.
Готовый суп наливаем в тарелку.



Один кусочек мяса кролика можно мелко нарезать на разделочной доске или измельчить в блендере. Но многие дети до года не умеют самостоятельно жевать, поэтому всю порцию супа можно пропустить через блендер. Я же измельчила только мясо.


Суп готов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.


Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года


Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • столовая ложка риса, лучше пропаренного,
  • сливочное масло – 5 грамм.

По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.

После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.

Как сварить овощной полезный суп


Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Что понадобится:

  • 50г брокколи,
  • 50г кабачков,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. пшена,
  • 5 г сливочного масла.

Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.

Как готовить

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.

Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.

Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.

Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.

Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами


Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Как готовить

Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.

Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.

Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.

Гречневый суп для годовалого ребёнка


Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года


Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год


Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Куриный супчик для малыша после года


Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик


Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Что понадобится:

  • 100 г индейки,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка риса,
  • ½ моркови,
  • зелень.

Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.

Как готовить

После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.

Все овощи почистить, помыть и порезать.

Рис хорошо промыть под проточной водой.

Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года


Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года


Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Что понадобится:

  • 100 г телятины,
  • Картофелина,
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
  • ½ моркови,
  • 1 сырой куриный желток.

Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.

Как готовить

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.

Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.


Мои дети не любят кабачки. А ведь это очень полезный овощ, детям его надо есть, особенно в сезон. И вот так в нашей семье появился этот супчик. Дети сначала не знали, что в составе кабачок, а когда узнали - было уже поздно. Они его к тому времени определили в список своих любимых супов! Если в вашей семье тоже есть такие"нелюбители" кабачков, очень рекомендую его приготовить!

Ингредиенты для «Суп-пюре из кабачка "Детский"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Кабачок — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (крупная картофелина) — 1 шт
  • Крупа кукурузная — 30 г
  • Чеснок (не обязательно) — 5 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи (Любые, которые нравятся, по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.1 ккал
белки
136.4 г
жиры
9.9 г
углеводы
122.4 г
Порции
ккал
151.9 ккал
белки
17.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
69.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Суп-пюре из кабачка "Детский"»:


Указанных ингредиентов хватает на 5 литровую кастрюлю. Объём указан приблизительно, можно корректировать под ваши вкусы, главное здесь сочетание ингредиентов.
Моем и режем на несколько частей куриное филе, кладём в холодную воду и ставим на огонь.


Когда мясо закипит, снимаем пену и засыпаем кукурузную крупу. Даём покипеть минут 10. Тем временем моем и чистим овощи.


Овощи режем не мелко. Добавляем их в кастрюлю, кроме чеснока. Даём покипеть на медленном огне до готовности картофеля.


Когда все овощи и мясо в кастрюле готовы, выключаем огонь и даём отдохнуть будущему супу минут 10.
Затем добавляем порезанный кружочками чеснок. Его вообще можно не добавлять, если не любите. Так же на этом этапе добавляем соль и специи по вкусу.


Делаем сухарики-гренки. Белый хлеб режем кубиками острым ножом и обжариваем на сухой сковороде


Измельчаем всё, что в кастрюле блендером до однородного супа-пюре. Сервируем по тарелкам.
Капаем несколько капель растительного масла, украшаем зеленью и гренками. Зовём домочадцев на обед))
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольно-фасолевый суп-пюре

  • 20
  • 141
  • 1179

Суп-крем из кукурузы

  • 84
  • 266
  • 25145

Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами

  • 29
  • 311
  • 3450

Суп-пюре с машем и брокколи

  • 4
  • 16
  • 1563

Овощной суп-пюре с сырными тостами

  • 12
  • 33
  • 818

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 25
  • 1732

Суп-пюре овощной

  • 0
  • 149
  • 1783

Сырный крем-суп

  • 16
  • 102
  • 741

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 148
  • 14679

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Паутинка"

  • 484
  • 4309
  • 144935

Салат "Нарциссы"

  • 113
  • 471
  • 29272

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

  • 45
  • 203
  • 20494

Фотографии «Суп-пюре из кабачка "Детский"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 августа Надежда-Софья # (автор рецепта)





14 августа Надежда-Софья # (автор рецепта)


26 октября 2019 года NATATA555 #


27 октября 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)


15 октября 2019 года Злобина Елена #


14 октября 2019 года Dalek #


14 октября 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Okoolina #


14 октября 2019 года Dalek #


14 октября 2019 года Okoolina #



14 октября 2019 года qwerrty121 #


14 октября 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из кролика для ребенка послужит прекрасным источником ценных питательных веществ, важных для растущего организма на любом этапе взросления. Его можно вводить в ежедневный рацион малыша начиная уже с шести месяцев, не боясь, что это блюдо вызовет аллергические реакции. Суп из кролика для детей будет способствовать их полноценному питанию, так как его мясо усваивается на 90%, что почти в 2 раза выше показателей курятины. Суп из кролика, рецепты для детей которого представлены ниже, способствует росту мышц, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Рассмотрим несколько вариантов блюда «Суп из кролика» — рецепты для детей. Рецепты всегда простые и не требуют много времени.

Суп из кролика для ребенка 1 года — способно добавить разнообразие в детский рацион

Суп из кролика для детей от года следует готовить, используя самые свежие и проверенные ингредиенты. Мясо лучше приобретать в проверенном месте, в идеале на рынках, чтобы знать его происхождение. Суп из кролика для ребенка 1 года возможно приготовить многими способами, сделать пюре или обычное легкое первое, с добавлением овощей, например. Зависит от индивидуальных особенностей малыша. В любом, случае, суп из кролика для годовалого ребенка – отличное блюдо, способное добавить разнообразия в детский рацион!

  • мясо – 200 граммов (с костью);
  • картошка – три штуки;
  • одна морковка;
  • половина крупной луковицы;
  • очищенная вода – литр.

Мясо залить водой и поставить вариться на 40 минут. После приготовления, слить первый бульон, так как он может содержать вредные вещества. Готовое мясо откладываем, чтобы чуть остыло в отдельную посуду. Желательно его накрыть, чтобы не обветрилось. Картошку мелко рубим на кубики, морковку измельчаем на мелкой стороне терки. Луковицу можно резать, а можно оставить целиком, если малыш не любит готовый лук. Поставить новую воду и добавить в кастрюлю все овощи. Варить 15-20 минут. За это время можно разобрать крольчатину, которая уже должна было остыть. Отделяем его от костей и делим на мелкие части. Затем – добавляем его в бульон, варим еще 10-15 минут и выключаем.

Суп из кролика для детей до года — хорошая альтернатива первым блюдам

Суп из кролика для ребенка до года можно начинать готовить после двух-трех месяцев с начала прикорма, то есть ориентировочно с возраста около 8-ми месяцев. Суп с кроликом для ребенка 7 месяцев можно давать только если малыш находился на искусственном вскармливании, и, если он хорошо переносит «взрослую» пищу. Суп из кролика для детей до года не должен быть перегружен лишними жирами и специями.

Важно! Желательно подавать комнатной температуры, чтобы малыш не обжегся и не отказался есть.

Суп из кролика для ребенка 9 месяцев будет хорошей альтернативой первым блюдам из курятины, так как тогда количество белка, которое он получит при правильном приготовлении, будет значительно выше.

кролик – 100 граммов (филе);


  • Кофе с коньяком, оригинальные рецепты

  • Гороховый суп для детей, подборка рецептов

  • Рыбный суп для детей, 10 рецептов

  • Фасолевый суп для детей

вода очищенная – пол литра.

Первым делом тщательно промываем филе, которое должно быть совершенно чистым. После отвариваем его до готовности около 40-ка минут. Пока варится филе, готовим овощи. Для маленьких детей самой лучшей формой подачи будет суп-пюре, поэтому очень мелко резать овощи нет смысла. Просто нарезаем на несколько частей, чтобы быстрей сварились и все. Когда все готово, вынимаем и перекладываем в другую посуду. Ставим новую воду и варим овощи около 20 минут. По желанию, можно чуть подсолить блюдо. Когда все составляющие готовы, режем крольчатину на более мелкие части и перемалываем все в блендере, добавляя по необходимости овощной бульон. Зелень и перец в этом возрасте лучше пока не давать.

Суп из кролика для ребенка 2 лет — источник витаминов для детей


Суп из кролика для ребенка 2 лет уже можно делать посложнее, добавляя зелень (петрушку или смесь по вкусу). Лучше всего на этом этапе разнообразить суп из кролика для ребенка 2 года любыми овощами, которые придутся по вкусу малышу. Это могут быть брокколи, цветная капуста, кабачки. Помимо этого, также добавляют различные крупы, домашняя лапша. Супчик из кролика для ребенка, рецепт которого указан ниже, послужит не только источником витаминов для детей, но и будет очень вкусным!

  • филе– 250 граммов;
  • гречневая крупа – 75 граммов;
  • одна картофелина;
  • три крупных соцветия брокколи;
  • две соцветия цветной капусты;
  • луковица;
  • соль по вкусу;
  • петрушка;
  • вода очищенная – 2 литра.

Филе промываем несколько раз и варим в чистой воде приблизительно 35-40 минут до готовности. Первый бульон рекомендуется сливать, особенно если блюдо готовится для малыша. Засыпаем в кастрюлю гречку, нарезанную как для «фри» картошку, оба вида капусты, луковицу (можно целиком, чтобы потом вынуть) и заливаем литром воды. Варим около 15-ти минут. Дольше не нужно, так как капуста очень нежный овощ. В переваренном виде будет совершенно несъедобно. Отваренное предварительно мясо нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в овощной бульон. Оставляем провариться вместе еще около пяти минут, вместе с петрушкой.

Суп из кролика в мультиварке – очень просто

Суп из кролика в мультиварке готовится еще проще, так как у мамы нет необходимости постоянно проверять готовность блюда. Единственное, что, так как бульон сливать мы не будем, то готовить в мультиварке суп из кролика для ребенка 10 месяцев лучше не следует. Это блюдо подается детям постарше, либо уже взрослым. Суп из кролика в мультиварке для ребенка займет около часа-полутора на приготовление, но основное время (около часа) будет готовить сама мультиварка, поэтому этот рецепт можно отнести к самым неприхотливым.

  • крольчатина на кости – 300 граммов;
  • гречневая крупа – 100 граммов;
  • брюссельская капуста – 150 граммов;
  • одна морковка;
  • очищенная вода – около 2-х литров;
  • соль и зелень по вкусу.

Мясо промываем несколько раз и закладываем в чашу мультиварки вместе с нарезанным мелкими кружочками картофелем, морковкой и гречкой. Можно добавить также чайную ложку оливкового или подсолнечного масла, либо небольшой кусочек сливочного. Солим, закрываем и выбираем режим «суп». Обычно он работает около часа. За 15 минут до окончания режима готовки, добавляем в чашу капусту. После приготовления можно отделить мясо от костей, а можно подать так как есть для детей школьного возраста.

Читайте также: