Суп пюре из картофеля и моркови для ребенка
Основные ингредиенты:
- морковь
- картофель
- лук
- молоко
- сливочное масло
40 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
24 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощные пюре и супы являются одними из первых блюд, которые вводят в прикорм грудным детям. В этом рецепте используются овощи, которые можно давать ребенку с 8-9 месяцев, но коровье молоко врачи советуют давать только после 1 года, поэтому этот картофельно-морковный суп-пюре подойдет для деток старше 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. (средние)
- Лук – 1/2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Чистим морковь и тоже нарезаем кубиками.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем овощи и солим слегка. Варим до полной готовности примерно 20-25 минут.
Воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Если воды будет слишком много, суп получится жидким и на вкус он будет не такой насыщенный. Если воды налить мало, то суп получится очень густым и маленькому ребенку будет трудно его есть.
Когда овощи сварятся, снимаем их с огня и измельчаем погружным блендером, чтобы не было комочков.
Добавляем кусочек сливочного масла и молоко. Тщательно взбиваем еще раз до образования однородного пюре.
Если суп оказался густоватым, добавьте больше молока.
Наливаем порцию в детскую тарелочку, украшаем и подаем к столу.
Вкусный молочный суп-пюре из моркови как в детском саду обязательно понравится вашему ребенку, ведь он получается сладковатым и очень ароматным. Готовится такое первое блюдо быстро – в течение 20 минут вы сможете подать его к столу. Если вы все-таки решите добавлять при варке бульон, то слегка присолите блюдо, а если обычную воду, то добавьте чуть больше сахара. Особенно ярко подчеркивает вкус супа свежая мята – ею можно украсить блюдо при подаче.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 43 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп-пюре из моркови как в детском саду
Ингредиенты:
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 24 г 1 шт.
- Мука пшеничная – 20 г 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл 1,5 ст.
- Масло сливочное – 20 г 1 ст.л.
- Сахар – 5 г 0,5 ч.л.
- Вода – 550 мл 2,5 ст.
Приготовление:
Технологическая карта супа-пюре из моркови как в детском саду.
Технология приготовления супа-пюре из моркови как в детском саду.
Собрать все необходимые ингредиенты для блюда, очистить овощи от кожуры и сразу же промыть их в воде.
Морковь нарезать не широкими пластинами, а сами пластины – соломкой. Луковицу разрезать пополам, затем на четвертинки и также нарезать соломкой. Высыпать овощную нарезку в неглубокую емкость: кастрюлю, казан или сотейник.
Влить небольшое количество горячей воды и припустить на плите в течение 10 минут до готовности. Овощи должны стать очень мягкими, чтобы их можно было измельчить.
Протереть отварные овощи через ситечко. Также можно воспользоваться блендером.
Соединить в другой емкости с антипригарным дном 100 мл холодного молока, сахар и муку, взбить венчиком и поместить емкость на плиту, включив средний нагрев. Помешивать содержимое сотейника в течение 4-5 минут, пока оно не загустеет и не превратится в белый соус.
Влить в емкость с соусом овощное пюре, добавить воду либо бульон и поместить емкость снова на плиту. Довести до кипения и выключить нагрев.
Разогреть молоко и сливочное масло в микроволновой печи или в другой емкости на плите. Ввести эти два ингредиента в емкость с супом и тщательно перемешать. Морковный суп-пюре с молочно-сливочным вкусом для детей полностью готов.
Разлить горячий суп-пюре из моркови как в детском саду в порционные глубокие пиалы или тарелки, украсить по своему вкусу и подавать к столу.
10 декабря 2014
До сих пор помню мамины назидания: «Всухомятку питаться вредно, нужно хотя бы раз в день есть жидкое». По словом «жидкое», конечно, имелся в виду суп. Именно это сытное, вкусное и легкоусвояемое блюдо у нас ассоциируется с домашней едой, не говоря уже о пользе. Если супа нет, считайте, что в доме и обеда нет. Кстати, россияне, по данным опроса, суп предпочитают есть дома, а в ресторане его заказывает только 4% населения.
А как же тогда обстоят дела с супами-пюре? Супы-пюре вообще-то еще несколько десятков лет назад готовились специально в лечебных целях или для детского питания. Сегодня ситуация изменилась, но все же деткам готовить такие супы не перестали, это все так же полезно. Особенно любят мои малыши детский кабачковый суп-пюре: рецепт с пошаговым фото, но я сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом детского супа-пюре.
Количество порций: 1
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал
1. Заранее приготовьте сахарный сироп. Тем, кто не знает, как это сделать, я расскажу. Сахар засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем содержимое, непрерывно помешивая, чтобы сахар не приставал ко дну и сироп, в результате, не получился желтым. При помощи ложки или шумовки удаляем пенку, которая будет образовываться. Как только сахар в воде растворится или, как говорят кондитеры, распустится, прекращаем помешивать, снимаем с огня и остужаем. Для нашего блюда нам нужен именно жидкий сироп, хотя всего существует 12 стадий готовности сахарного сиропа. Но вернемся к нашему блюду.
2. Крупную морковь тщательно промываем, очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
3. Складываем морковь в кастрюльку и вливаем немного кипятка. Также добавляем приготовленный сахарный сироп и сливочное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. На слабом огне тушим морковь до готовности.
4. Для следующего этапа нам понадобится вареный рис, который необходимо сварить предварительно. Так как понадобится всего 1 ст. ложка, то вы можете попросту сварить рис в качестве гарнира для себя. Как только морковь будет готова, перетираем ее вместе с рисом через сито. После этого разводим горячим молоком и раствором соли (разбавляем соль по вкусу в чайной ложке кипяченой воды).
5. В кастрюльку с супом добавляем кусочек сливочного масла. Выливаем морковный суп в порционную тарелку и подаем ребеночку к столу.
Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.
Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.
РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ
- 200 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г риса
- 1 морковь
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. сахара
- Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
- Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
- Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
- Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
- 1,5 л овощного бульона
- 600 г молодого картофеля
- 50 г сливочного масла
- 2 стебля лука-порей
- пучок укропа
- сметана для подачи
- Сварить овощной бульон.
- В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
- Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
- Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП
- 600 мл овощного бульона
- 4 зеленых яблока
- 3 морковки
- 1 красная луковица
- оливковое масло, соль, перец
- Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
- Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
- Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.
ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП
- 1 л. овощного или мясного бульона
- 2-3 молодых картофелины
- 2 помидора
- молодой кабачок
- перец болгарский
- морковь
- лук зеленый, укроп
- растительное масло, соль, перец
- Сварить бульон.
- Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
- Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
- Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
- По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
- Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- 2 стакана воды
- несколько соцветий цветной капусты
- картофелина
- морковь
- 1/2 головки лука
- ломтик плавленого сырка «Дружба»
- 1 ч. л. растительного масла
- Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
- Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
- Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
- Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА
- 1,5 литра воды
- 2 кабачка
- 1/2 стебля лука-порея
- 2 морковки
- 2-3 картофелины
- петрушка
- соль, перец
- Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
- Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
- Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
- Горячий суп можно подавать с сухариками.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП
- 1 л овощного бульона
- 1,5 стакана кефира или жидких сливок
- 1-2 свеклы
- морковь
- картофелина
- луковица
- яблоко
- сахар
- оливковое масло, соль
- сметана для подачи
- Сварить овощной бульон.
- Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
- Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
- Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
- Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК
- 1 л овощного бульона
- 200 г шпината
- 100 г рукколы
- пучок салата-латука
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
- растительное масло, соль, перец
- Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
- Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
- Радуем малыша свежим горячим супчиком.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ
- 2 цукини
- 80 г консервированного нута
- 100 г сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло, соль, перец
- Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
- Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
- Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
- Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.
СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ
- 1 л овощного бульона
- 250 г мягкого сливочного сыра
- 2 цукини
- 1 луковица
- сливочное масло, соль
- Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
- Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
- Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
- Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.
Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.
Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.
Описание блюда
Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).
Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.
Полезность моркови
Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?
Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.
Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов, поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.
Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.
Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.
Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):
- морковь — 700 гр;
- лук — 1-2 штуки;
- сливки — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- овощной бульон — 1 л;
- паприка — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- карри — 1,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Дополнительные:
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- рубленые грецкие орехи.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
- В кастрюле вскипятите бульон или воду.
- Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
- Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
- Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
- С помощью блендера превратите овощи в пюре.
- Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
- Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:
Распространенные вариации
Картофельно-морковный
Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.
Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.
С имбирем
На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.
Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).
Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:
Из тыквы
Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.
Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.
Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.
Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.
Для детей
Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.
В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.
Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:
С яблоками
Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?
Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.
Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.
Японский суп-пюре
Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:
- литр куриного бульона;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 350 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм плавленного сыра;
- по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
- 1 ч. ложка соли.
Готовим:
- Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
- Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
- Варим все до готовности моркови.
- Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.
Из свеклы
Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.
Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:
Из тыквы и картофеля
Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.
Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.
Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!
Способы украшения
- Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
- Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
- Рубленные грецкие орехи.
- Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
- Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.
Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.
Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!
- Польза картофеля для организма
- Введение картофельного супа-пюре в рацион малыша
- Как правильно подготовить картофель
- Как приготовить картофельный суп-пюре с овощами – видео
Картофель – наиболее распространенный продукт, который любят в каждом доме, и для многих блюд он является необходимым ингредиентом. Это так, если мы говорим о еде для взрослых и детей после 1 года.
О том, насколько важно вводить блюда из картофеля в рацион грудничка, как правильно это делать и как правильно приготовить картофельный суп-пюре, вы узнаете в данной статье.
Польза картофеля для организма
Картофель – полезный и питательный продукт, о чем свидетельствует его богатый состав:
- Калий, которого в картошке достаточно много (в 100 г картофеля 421 мг), укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- В клубнях картофеля много углеводов и белков, необходимых для растущего организма, и практически нет жиров.
- В картофеле содержится железо, кальций, йод, фосфор, витамины группы В, фтор, цинк, органические кислоты и антиоксиданты.
- Еще в нашей любимой картошке есть витамин С, который позволяет усваивать железо, которое также в ней присутствует.
Благодаря такому составу картофель очень полезен для малышей.
Поэтому, когда наступает время прикорма малыша, картофельные супы-пюре играют важную роль в его рационе.
Введение картофельного супа-пюре в рацион малыша
Многие специалисты не советуют вводить картошку первой в рацион малыша. Хотя она богата витаминами и минералами, в ней содержится крахмал, и для маленького крохи, у которого продолжает формироваться желудочно-кишечный тракт, такая пища будет большой нагрузкой, а это может привести к нарушению пищеварения и стула.
Поэтому дать малышу попробовать картофель лучше, после того как он познакомится с другими овощами, такими как кабачок, брокколи или цветная капуста, морковь. Примерно к 8-10 месяцам.
Важно! К выбору картофеля для приготовления картофельного супа-пюре стоит подойти очень серьезно.
Существует ряд советов, которые стоит использовать при выборе корнеплода:
- Желательно, чтобы корнеплод был со своего огорода, и вы точно знали, что для выращивания не использовались удобрения. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в проверенных местах.
- Используйте молодые корнеплоды, в них больше витаминов и меньше крахмала.
- Проверяйте внешний вид: картофель не должен быть позеленевшим, это значит, что в таком клубне большое количество соланина. Это токсическое вещество, которое может вызвать отравление.
- Цвет клубня должен быть равномерно окрашенным без дефектов, гнили и темных пятен. Для малыша такую картошку лучше не использовать.
Как правильно подготовить картофель
- После очистки измельчите картофель до нужного вам вида, залейте водой и оставьте ее минимум на 2 часа. Этот простой метод поможет убрать из картофеля лишний крахмал и нитраты.
- Залейте вымоченную картошку горячей водой, доведите до кипения и слейте воду. Таким образом из картофеля уйдут оставшиеся токсины.
Картофель готов для приготовления различных блюд. Многие родители тщательно подбирают рецепт картофельного супа-пюре для своего крохи, однако приготовить его очень просто.
Если к 7-8 месяцам малыш познакомился с кабачком, капустой, морковкой и луком, ему подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты
- картофель – 1-2 клубня;
- морковь – половинка;
- кабачок – 20-30 г;
- капуста – 20 г;
- растительное масло – 2-3 г.
- Подготовьте клубни картофеля по выше приведенной схеме. Очистите кабачок и морковь.
- Овощи можно мелко порезать или потереть на терке, залить горячей водой и варить до готовности, примерно 20 мин.
- Когда овощи будут готовы, слейте отвар в отдельную посуду, овощи помните с помощью толкучки или пропустите через блендер. После чего добавьте отвар до нужной консистенции. Суп-пюре из картофеля и овощей готов.
- В этом возрасте не советуют добавлять соль.
- Уже к 10 месяцам в суп-пюре можно добавить лук, небольшое количество молока, если у ребенка нет аллергии. Такой суп-пюре можно подсолить и смело давать вашему карапузу.
Важно! Давать ребенку нужно только свежие блюда и хранить их разрешается не более суток. Чем свежее продукт, тем больше в нем полезных веществ, что и нужно маленькому крохе для развития.
Как приготовить картофельный суп-пюре с овощами – видео
Вашему вниманию предлагается видео о том, как приготовить картофельный суп-пюре с овощами грудничку в возрасте 8-10 месяцев. Рецепт очень простой, доступный каждой маме, а главное, вкусный и полезный для вашего малыша.
Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь - | 4-5 шт |
сельдерей - | 100 г |
лук желтый - | 1-2 шт. |
зубчики чесночные свежие - | 1-3 шт. |
масло растительное - | 20 мл |
соль и приправы - | по вкусу |
вода - | 0,7 л |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.
Как сварить морковный суп-пюре:
- Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
- В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
- Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
- Лук порезать по возможности мелко;
- Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
- После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
- В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
- Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
- Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.
Перед подачей добавить свежую зелень.
Морковно-картофельный суп-пюре
Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:
- овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
- морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
- картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
- лук белый или желтый – 1-2 шт;
- зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
- масло растительного происхождения – 20 мл;
- черешки сельдерея – 100 г;
- соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.
Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.
Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.
Процесс поэтапного приготовления:
- Овощи помыть и почистить;
- В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
- Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
- Лук порезать мелко;
- Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
- После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
- В жидкость добавить соль и специи;
- Готовые овощи пропустить через блендер;
- Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.
Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.
Морковный суп-пюре со сливками
Для приготовления питательного, но не слишком калорийного блюда потребуется иметь в наличии следующий набор ингредиентов:
- морковь свежая (допускается использование натертой замороженной) – 350 г;
- луковица репчатая – 1 шт;
- картофель (средние клубни) – 2 шт;
- готовый (заранее сваренный) бульон – 1 л;
- масло растопленное сливочное – 20 мл;
- сливки 15% — 1 стакан;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Время – 40 минут.
Калорийность морковного супа-пюре, в составе которого имеются сливки, на 100 г – 78 ккал.
Процесс готовки блюда согласно рецептуре:
- Все, входящие в рецепт свежие овощи, почистить и порезать кубиком (замороженные – разморозить);
- Лук потушить в растопленном сливочном масле до размягчения (используется сотейник или обычная сковорода);
- Морковь и картофель сварить в бульоне до готовности;
- Затем добавить соль, специи и размягченный лук, перемешать;
- После этого снять суп с нагрева, остудить, блендером измельчить все овощи, чтобы получилось пюре;
- Добавить в суп сливки, поставить кастрюлю на нагрев, довести до кипения.
Первое блюдо полностью готово, его можно подавать со свежей зеленью или сухариками.
Морковный суп-пюре для детей
Детей очень сложно приучить есть овощи и блюда из них. Решить эту непростую задачу помогает рецепт приготовления морковного супа – пюре. Для него потребуются самые простые по составу ингредиенты:
- морковь (если есть молодая, то лучше использовать ее) – 5-6 шт;
- рис (не отваренный) – 110 г;
- топленое масло – 2 ст.л;
- вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
- молоко или сливки нежирные – ½ стакана.
- соль.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 75 ккал.
Процесс варки блюда:
- Воду или бульон необходимо довести до кипения;
- Промытый заранее рис поместить в воду (варка его продолжается 5 минут);
- Морковь очистить и натереть, затем поместить в общую кастрюлю;
- Варить до размягчения риса;
- Остудить суп, измельчить в пюре все го компоненты (используя для этой цели блендер);
- Немного добавить соли;
- Затем добавить топленое масло и сливки/молоко, второй раз довести до кипения.
Подавать на обед с хлебом.
Попробуйте приготовить гречаники — рецепт с фаршем сделает блюдо еще вкуснее и сытнее.
Как приготовить трепанг на меду читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку наш рецепт вкусных кабачков в кляре.
Морковно-имбирный суп-пюре
Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:
- клубни картофеля — 4 шт;
- морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- имбирный корень – 5-6 см;
- масло растительное – 20 мл;
- бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям.
Время – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 77 ккал.
Процесс приготовления супа с имбирем:
- Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
- Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
- На масле поджарить лук;
- Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
- Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
- В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
- Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.
Подавать порционно со свежей веточкой зелени.
Полезные советы
Удачно приготовить суп можно, не только следуя рецепту, но и применяя некоторые кулинарные секреты, прислушиваясь к советам и рекомендациям поваров или тех, кто уже ранее готовил это блюдо. Что касается морковных супов пюре, то здесь полезные советы могут быть следующими:
- солить суп нужно аккуратно – морковь добавляет сладости в бульон, поэтому соль лучше всего добавлять постепенно, постоянно пробуя блюдо;
- перед использованием основной ингредиент (морковь) рекомендуется сбрызнуть растительным маслом, после чего запечь в духовке – готовый суп приобретет приятный привкус;
- сливки помогают добиваться желаемой консистенции готового блюда.
Очень важно помнить о том, что если в рецепте присутствуют сливки или молоко, то бульон и все компоненты перед их приготовлением должны быть теплыми, а после необходимо довести их до кипения. Таким образом, разнообразие рецептов морковных супов-пюре позволит готовить разные витаминные первые блюда, которые понравятся, как взрослым, так и детям.
- Комментарии
- В избранное
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 20 г
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вода 800 мл
- Зелень по вкусу
- Жир гусиный 50 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Морковь
- Тип блюда:Обед
Картофель, морковь и репчатый лук очистить. Порезать крупными кусками картофель и морковь в кастрюлю, добавить также порезанный репчатый лук (0,5 шт).
Залить овощи водой и поставить кастрюлю на огонь. Посолить по вкусу и варить овощи до готовности.
Воду не сливать, добавить в кастрюлю сливочное масло.
Взбить овощи погружным блендером до однородного состояния. Влить горячие сливки и снова взбить блендером.
Отправить кастрюлю с супом снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Суп получается очень нежным, с кремовой структурой.
Для шкварок: жир (у меня утиный) порезать, поместить в сковороду. Жарить до тех пор, пока жир вытопится и останутся хрустящие шкварки. Большую часть жира слить (использовать для других блюд). Добавить в сковороду оставшуюся половину репчатого лука, предварительно порезанного. Обжарить все вместе 2-3 минуты. Подать вкуснейший крем-суп вместе со шкварками, посыпав сверху черным перцем и зеленью.
Суп-пюре просто идеально подходит для малыша 1-1.5 лет. Во-первых, в такие рецепты супов обычно включают только полезные сезонные овощи. Во-вторых, суп-пюре имеет нежную консистенцию, которая сгладит переход от жидкой пищи (молока) к более взрослой.
Овощной суп-пюре для ребенка очень прост в приготовлении. Как правило, для него берутся все сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на дачной грядке.
Мы подобрали 4 простых рецепта, но довольно оригинальных, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Надеемся, вашему малышу понравится!
Суп-пюре из кабачков
Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.
Ингредиенты
- 200 г кабачков или цуккини
- 1 головка луковицы
- 10 г муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 75 г молока
- соль
Этапы приготовления
Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.
В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.
Содержание
Ребенок за обедом съедает тарелку супа, и мама спокойна — малыш сыт и получил свою порцию витаминов. А что делать, если маленький привереда наотрез отказывается от первых блюд? Попробуйте приготовить ему крем-суп. Его нежная консистенция, приятный вкус и аромат помогут собрать за обедом всю семью. Детский суп-пюре — густое первое блюдо, приготовленное на воде или бульоне из перетертых овощей, с добавлением зелени и пряностей, часто с молочными продуктами. Крем-суп особенно хорош тем, что в состав вы сможете ввести даже те продукты, от которых ребенок отказывается — он даже не заметит, что съел приличную порцию таких нелюбимых овощей. Какие рецепты помогут маме разнообразить рацион питания малыша?
Крем-суп с картофелем и брокколи
Брокколи — один из первых овощей, который пробует ребенок в качестве прикорма. Продукт редко вызывает аллергические реакции, нейтральный на вкус, богат витаминами и микроэлементами. Приготовьте суп-пюре на основе брокколи и картофеля — яркий, нежный на вкус, ароматный.
Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь. Готовите обед для ребенка постарше? В состав введите чайную ложку сливочного масла.
- 2 шт. картофеля,
- 100 мл молока,
- 100 г брокколи.
- Картофель почистите, порежьте кубиками, поставьте вариться. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в воду брокколи. Овощной бульон сейчас можно немного посолить.
- Слейте бульон. Продукты измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте молоко. Перемешайте.
- Суп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая.
Свекольный крем-суп для ребенка
Свекольный крем-суп — самый яркий из всех. В составе блюда будет присутствовать зеленое яблоко. И сладость свеклы отлично сочетается с кислинкой фрукта. Если необходимо, можно досластить блюдо. Горячим оно не подается — остудите суп перед подачей. Рецепт приготовления простой.
- 500 мл овощного бульона,
- свекла,
- морковь,
- 1 шт. картофеля,
- половина луковицы,
- зеленок яблоко,
- 2 ст. л. сметаны,
- 200 мл кефира.
- Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого потомите на слабом огне смесь любых овощей, потом процедите.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками.
- Картофель почистите, нарежьте.
- Яблоко помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками, мелко натрите.
- Лук и морковь спассеруйте на масле или воде.
- Доведите до кипения бульон. Введите сюда поджарку и картофель. Варите 10-15 мин. Добавьте свеклу, томите на огне еще 3-5 мин.
- Готовые овощи, не сливая бульона, обработайте блендером.
- Добавьте кефир, яблочное пюре, сметану. Еще раз все взбейте блендером. Попробуйте блюдо — по желанию посолите или добавьте сахар. Поставьте суп охлаждаться.
Полезный суп-пюре со щавелем и шпинатом
Этот суп вводите в рацион питания ребенка после 2,5 лет. Для детей младше кислая зелень может оказаться слишком «тяжелой» пищей, раздражающей органы пищеварения из-за большого содержания щавелевой кислоты в составе. Когда готовите суп-пюре из щавеля, берите только молодые листочки — в них меньшее количество щавелевой кислоты. В состав введите шпинат — блюдо будет еще полезнее!
- по 100-150 г щавеля и шпината,
- половина луковицы,
- морковь,
- 2 шт. картофеля.
- Лук нарежьте, морковь натрите. Спассеруйте их на воде или масле.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, сварите. Держите на огне 10-15 мин. Потом введите в бульон порезанную зелень. Томите на слабом огне еще 5-10 мин.
- Обработайте блендером все ингредиенты.
- Суп еще раз прокипятите. При подаче к блюду добавьте ложку сметаны или сливок. Попробуйте нарисовать на супе несколько звездочек сливками — будет выглядеть очень аппетитно.
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре с яблоками — отличное летнее блюдо, если подавать его охлажденным. При желании его можно сделать сладким на вкус.
- 3 моркови,
- 4 зеленых яблока,
- луковица (можно не добавлять),
- 600-800 мл овощного бульона.
- Приготовьте необходимое количество овощного бульона.
- Лук и морковь предварительно обжарьте.
- Яблоки без кожуры и косточек нарежьте мелкими кубиками.
- Ингредиенты отварите в бульоне до готовности.
- Измельчите продукты блендером. Потом суп вскипятите. Посолите или посластите. Можно подавать на стол.
Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка
Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребенка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.
- 2 шт. картофеля,
- 400 г зеленого горошка,
- половина луковицы,
- 800 мл овощного бульона или воды,
- стебель сельдерея,
- 150 мл молока или сливок.
- Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
- В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
- Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.
Детский крем-суп из смеси овощей
Рецепты овощных супов-пюре универсальны. В состав можно вводить любые овощи, которые любит малыш. Если готовите многокомпонентное блюдо, пусть в рецептуре присутствуют только те продукты, которые ребенок уже успел попробовать. В суп для детей постарше при приготовлении можно добавлять специи и любую свежую зелень, а подавать с гренками.
- 2 помидора,
- кабачок,
- морковь,
- 200 г цветной капусты,
- стебель сельдерея,
- 400 г брокколи.
- Подготовьте все овощи — помойте, почистите, порежьте.
- Отварите все продукты до готовности.
- Измельчите блендером. Суп опять вскипятите.
Крем-суп из лосося
Лосось относится к жирным сортам рыбы. Его можно вводить в детское меню после 3 лет. В дозированном количестве лосось — полезнейший продукт для растущего организма. Приготовьте вкусный, ароматный крем-суп.
- 400 г филе лосося,
- болгарский перец,
- 3 шт. картофеля,
- морковь,
- 200 мл сливок или молока,
- луковица,
- небольшой пучок свежего укропа.
- Подготовьте рыбу — помойте, уберите все кости, нарежьте.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте.
- Продукты отварите до готовности (нужно примерно 2 ст. воды). Бульон подсолите.
- Измельчите все блендером, добавив сливки. Готовый суп еще раз вскипятите, присыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить немного перетертого сыра.
Читайте также: