Грузинская кухня суп хаши

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях. Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;

рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть ха

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;

приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;

в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;

это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.


Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

  • 1 Хаши — одно из древнейших блюд
  • 2 Как приготовить хаш дома — простой рецепт
  • 3 Как правильно есть хаш

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Как приготовить хаш дома — простой рецепт


Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.


Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.


Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.


Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.


Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш


Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Хаши — вкуснейшее первое блюдо, но не в обед, а на завтрак. Да-да, в Грузии хаши начинают кушать с утра, чтобы поправить свое здоровье после вчерашнего насыщенного ужина. Традиционно к хаши, в обязательном порядке, подается спиртное — водка, самогон или грузинская чача, и грузинский хлеб — лаваш. Кстати, данное блюдо успешно выводит даже из самого глубокого похмелья. Попробуйте!

Новичков состав блюда может очень сильно смутить, но тем не менее это просто грандиозное блюдо! Готовится из говяжьей требухи и копыт.


Хаши — вкуснейшее первое блюдо

Ингредиенты:

  • говяжий рубец,
  • говяжий сычуг (желательно),
  • очищенные говяжьи копыта,
  • чеснок, соль, вода,
  • молоко — по желанию.


Приготовление

Тщательнейшим образом промытую требуху замочить хотя бы на полчаса в холодной воде (чтобы наверняка избавиться от специфического запаха), потом требуху нарезать на кусочки. Копыта нарубить.

Подготовленные копыта и требуху поставить вариться в очень большом количестве воды. Традиционно хаши варится всю ночь, на очень маленьком огне.


Наутро имеем отличный бульон, со сваренной до мягкости требухой и разваренными копытами.

Разливаются хаши по тарелкам и заправляются чесноком, толченым с солью. По желанию можно добавить немного молока. Подается блюдо только в горячем виде. После употребления хаши рекомендуется пару часов сладко вздремнуть. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Рецепты грузинских блюд



Хаш, или хаши, как его называют грузины — одно из древнейших армянский блюд, но и в Грузии оно повсеместно распространено, так что вполне можно считать его и блюдом грузинской кухни. Принято считать, что хаш надо есть на завтрак ранним утром совершенно отдельно от всех иных блюд . Раньше хаш считался едой бедных, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали остатки (ноги, внутренности, голову) и бедные их брали, чистили и готовили вот такой вот суп. Но спустя годы это блюдо был признано и среди богатых.

Главный грузинский суп, столь любимый мужским полом, является идеальным средством от похмелья.

Того, кто с утра поел хаши, можно почуять за версту по запаху чеснока. На „утренний“ хаши приглашают друзей, с которыми отмечали празднования накануне.

Кстати, а знаете ли вы, что хаш не любит трёх вещей: коньяка (хаш едят, запивая только водкой); женщин (они не должны есть чеснок); и тостов (так как тост может затянуться, обычно они долгие), а хаш положено есть исключительно в горячем виде.

Как готовить хаш?

Для приготовления вам потребуется:

  • Пара килограмм говяжьих или бараньих ножек;
  • 1-1/5 кг чеснока;
  • Соль по вкусу.

1. Промытые проточной водой свиные или говяжьи ножки, нарезанные кусочками, продержите в воде 15 часов (можно заранее положить их в воду).

2. Затем отделите ножки от рубцов, поместите в разные кастрюли и варите их по отдельности.

3. Когда рубцы сварятся, положите все в одну кастрюлю и варите на медленном огне еще приблизительно 5-6 часов до полной готовности.

4. Из готового супа выньте кости, и можно подавать на стол.

К супу подают толченый с солью чеснок, разведенный бульоном. Можно посыпать свежей зеленью. По желанию так же можно подать винный уксус.

Возможно, приготовление этого армяно-грузинского блюда займет немало времени, но поверьте, оно стоит того.

Собралась готовить хаш? Это проще, чем ты думаешь! Главное, найти подходящий рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Читай дальше…

  • Салаты
  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Говядина
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с тонким лавашом
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Грузинская кухня
  • Суп из говядины
  • Мясные субпродукты
  • Кавказская кухня
  • Старинные рецепты
  • Азиатская кухня
  • Армянская кухня
  • Суп без картошки
  • Азербайджанская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Голяшки говяжьи
  • Салат в лаваше







Хаш, древний ритуальный суп: секреты и хитрости приготовления

Сегодня вряд ли кто с уверенностью скажет, кто первым изобрел рецепт хаша, супа, приготовленного на хрящах и косточках животных (чаще быка). Родиной предполагается Армения. Но издревле варят его по всему Кавказу и Закавказью. Популярностью пользуется в Азербайджане, Армении и Грузии. У многих народов он до сих пор остается частично ритуальным - его подают на похоронах. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ современные врачи советуют его больным с переломами - кости срастаются быстрее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хаши:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лаваш тонкий2779.1156
Голяшки говяжьи18718.912.40
Рубец9714.84.20
Перец горошком255113.338.3
Зелень413.70.47

Особенности готовки хаша

Густой, наваристый хаш рекомендуется варить тем, кто ничего не имеет против терпкого и такого же густого запаха, образующегося в процессе варки. Обладателям хорошей вытяжки тоже)) Все дело в особых продуктах, которые для него берутся: говяжьи ножки, копытца и желудок (рубец). Все это выделяет не слишком приятный аромат при варке. А варить придется очень долго - в том особенность блюда.

Этапы готовки

Говяжьи ноги перед варкой необходимо очистить, обсмалить и обмыть. Затем вымочить в холодной воде в течение ночи. Воду нужно либо часто заменять, либо использовать проточную (в идеале родник).

Затем, залитые водой, они варятся около восьми часов на медленном огне. Готовность определяется тем, что хрящи и остатки мяса будут сами отваливаться от кости.

Пять самых питательных рецептов супа хаш:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хаш из рубеца и говяжьих голяшки12 ч 125+51
Хаш из говядины16 ч 103+58
Хаш свиной1 д 7 ч 30 мин 75+22
Хаш из говяжьи голяшки1 д 2 ч 47+46
Хаш из баранины4 ч 50 мин 47+13

Что касается рубца, то из-за сильного запаха варить его в условиях квартиры то еще удовольствие. Но есть своя маленькая хитрость: поварить 30 минут, заменить воду на холодную, а рубец нарезать на мелкие кусочки.

Как и с чем подавать

Как бы странно это ни звучало, но хаш является утренним блюдом, которое едят до всех остальных. При приготовлении оно ничем не заправляется, даже солью. Это нужно делать уже в тарелке перед едой. Помимо соли и измельченного чеснока, допускаются другие специи по вкусу. Некоторые доливают немного свежего молока. Кавказские народы любят ставить хаши во время застолий. Кстати, оно считается чисто мужским: готовят его исключительно представители сильного пола. И они же с удовольствием его поедают))

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.


Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»


Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.


Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.


Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.


Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Многие из нас любят грузинскую кухню. Шашлык, купаты, кебаб, хачапури, суп харчо, соус ткемали – признайтесь, слюнки текут только от воспоминаний. И когда-нибудь я обязательно подробно напишу, как в Грузии кормят. А сейчас хочу рассказать о менее известном, но очень популярном здесь супе, под названием хаши.

Хаши или хаш – это культовое кавказское блюдо. Все кавказские народности его едят и считают своим национальным. Хаши - это не просто еда, это настоящая церемония. Чтобы полакомиться им, мужчины встают в пять - шесть утра, и идут в хашную. Хаши едят с чесноком и солью. К хаши обязательно подают чачу. Чача, кто не знает, это виноградная водка домашнего производства. И каждый грузин гордится чачей собственного изготовления.

Впервые я прочитал о хаши в стихотворении Евгения Евтушенко «Утренний хаш», опубликованном в любимом мною в молодости журнале «Юность». Привожу его целиком:

Когда в Тбилиси гостем будешь
и много выпить не забудешь,
вставай часов, примерно, в шесть -
ты должен хаши утром съесть!
В тбилисской хашной, душной хашной,
гортанный говор горожан,
а надо всем - буфетчик важный,
лиловый, словно баклажан.
Ни огурца и не селедки -
тут против правил не греши -
возьми с простой головкой водки
и в хаши хлеба накроши!
И в руки - ложку, ешь на совесть,
во всем тбилисцем истым будь.
Да не забудь чесночный соус,
и соли тоже не забудь!
Себя здесь голодом не морят,
прицокивают языком.
Мужчины пьют, мужчины спорят,
мужчины пахнут чесноком.
И на рубашке у кого-то,
усевшегося в уголке,
мерцает родственника фото
на черном траурном кружке.
Все то, что пилит, возит, строит,
метет все улицы окрест,
ботинки шьет, канавы роет,-
все это утром хаши ест!
И в остро пахнущем тумане
у закопченного стола
глядит подсевший Пиросмани
сквозь пар от хаши из угла.

И ведь не написано у Евтушенко, что вкусно это, что понравилось ему. Просто мне так виделось. И самому тоже захотелось попробовать когда-нибудь, потому, что я иногда любопытен бываю, и с больной головой по утрам тоже бывал не раз. Читал я и о том, что с хаши не сочетаются коньяк, женщины и длинные тосты. Хаш едят горячим, и тосты слушать некогда.

Попав в Грузию, я имел в виду при случае попробовать хаш, и случай вскоре представился. Наш водитель Заза, с которым мы ехали из Тбилиси в Кутаиси, осматривая по пути все достопримечательности, сказал, что на рынке в Зестапони, рядом с Гори, есть знаменитая хашная Али Бабы. Как было отказаться от посещения?

Зазе я уже доверял. Накануне он возил нас с дочерью в Кахетию, и там мы как раз отменно пообедали в семейном ресторане его друга Виссариона.

Для объективности оценки блюда нужно учитывать, что хаш едят холодным зимним утром, а мы заехали к Али Бабе в жаркий довольно майский полдень. Кроме того, хаш был на исходе, но хозяин сказал Зазе, что пару тарелок всё же осталось. Катя благоразумно отказалась в нашу пользу.

Дальше всё происходило в точности по Евтушенко: подали полтора батона свежайшего хлеба, большую солонку и вазочку с давленым чесноком. Затем вынесли каждому по глубокой тарелке горячей жидкости светло-молочного цвета, абсолютно безвкусной, в которой были щедро, с горкой, положены огромные куски говяжьего желудка, тоже совершенно безвкусного.

- Солить надо больше, - посоветовал Заза.
- Да я уже три раза солил, никогда в жизни столько не солил.
- И чеснока побольше бери. Хлеб можешь покрошить, или в хаш макать. Как тебе нравится.

Мне, честно говоря, никак не нравилось, даже с чачей. Я в самом деле солил эту бурду три раза, но даже с двумя ложками чеснока никакого кайфа не ощущал, и решил переключиться на мясо. Вид у него был не очень аппетитный, но это меня не смущало, и переложив половину того, что было в супе, на мелкую тарелку, я отрезал кусок коровьего желудка и положил его в рот, пожевал и… И неожиданно вспомнил … авокадо. Почему же именно авокадо, что у него общего с коровьим желудком? Я скажу. У них одинаковый вкус, вкус несбывшихся ожиданий.


В том же самом, любимом мною журнале "Юность", кроме повестей, рассказов и стихов, печатались в конце номера юмористические рассказы. Некоторые из них я помню до сих пор. Например, о том, как папа сыну объяснял, какой вред организму приносит портвейн «Айгешат».

Вот и про авокадо… Был там рассказ о трёх сбывшихся желаниях молодого человека. Я, конечно, деталей не помню, но желания у парня были конкретные: попробовать на вкус авокадо, побывать на Байкале и переспать с иностранкой (за точность желаний не ручаюсь).

Совершенно неожиданно, первой у него исполнилась последняя мечта. В институте его появились студенты-иностранцы. Оставалось только включить обаяние. Лет через десять сумел он посмотреть Байкал (а может быть, Мадагаскар, не суть важно). Но вот третье его желание я запомнил точно, потому, что очень здорово он написал, как увидел заморский фрукт через много лет в Елисеевском, как, спотыкаясь, нёс его домой в предвкушении невероятного блаженства. «Отрезав кусочек АВОКАДО, я положил его в рот и даже глаза закрыл от ожидаемого удовольствия. Господи, какая гадость!!»

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


  • соль – по вкусу
  • чеснок крупный – 1 головка
  • говяжий рубец – 1 кг
  • говяжьи ножки (копытца) – 4 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Поскольку это блюдо известно на всем Кавказе и в Средней Азии, принцип приготовления везде примерно одинаковый, однако подается оно в разных местах по-разному. Скажем, в Грузии принято ставить на стол рядом с хаши еще и небольшой кувшинчик с молоком, но это на любителя, а вот соль с чесноком, хороший винный уксус и хлеб нужны непременно! И примите во внимание, что у детей очень укрепляется костяк, если они иногда едят этот своеобразный лечебный бульон. Кроме того, хаши можно заморозить порциями и размораживать при необходимости – согласитесь, это очень удобно для такого трудоемкого блюда. Варить хаши можно и из свиных ножек.

Читайте также: