Суп с пшеничной крупой и помидорами

Сегодня решила приготовить новый для себя суп с пшенном. Супчик очень понравился даже мужу, хотя он не любитель различных супов, так что повторять его буду однозначно. Суп получился довольно густой, очень насыщает и наполняет дом прекрасным ароматом.

  • Бульон - 2 л (куриный или овощной)
  • Картофель - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло оливковое - по вкусу г (подсолнечное)
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Пшено - 100 г
  • Смесь перцев - по вкусу г
  • Соль - по вкусу г
  • Чеснок - 2 зуб.


Хорошо промываем пшено в холодной воде. Кто любит густой супчик, берем 100 гр, если хочется более жиденького, то хватит 50-60 гр сухой крупы. Как промоем крупу заливаем ее горячий водой, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин.


В это время займемся подготовкой овощей. Чистим репчатый лук и режем средними кубиками.


Также моем, чистим одну небольшую морковь и нарезаем маленькими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке.


Тоже самое повторяем и с картофелем, моем, чистим, измельчаем на мелкие кубики.


Помидоры тоже необходимо порезать небольшими кубиками, но перед этим надо снять с них кожуру. Для этого необходимо помидоры опустить на несколько минут в кипяток, следом опустить в холодную воду. Затем удаляем сердцевину, делаем надрез и ударяем аккуратно кожицу.


В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на сильном огне лук, морковь, периодически помешивая, чтоб не подгорели овощи. Жарим 7-10 минут. Если будете использовать не рафинированное подсолнечное масло, то в таком случаи овощи мы не жарим на сильном огне, а тушим на самом слабом огне и относительно долго - минут 20-25. После того как овощи поджарятся, добавляем помидоры и мелко порубленный чеснок и тушим еще минут 5-6.


За время пока тушатся овощи, доводим до кипения бульон (В идеале должен быть овощной бульон, так как суп подразумевается как постный, но я как раз варила дочке куриную грудку и поэтому использовала куриный бульон). Думаю, на вкус это повлияло только в положительную сторону. Сливаем воду с пшена, промываем и отправляем в бульон, следом выкладываем картофель. Не забываем посолить, поперчить, и варим приблизительно 15 минут на среднем огне.


В кастрюлю с картофелем и пшеном добавляем тушеные ароматные овощи и варим еще минут 10-12


При подачи суп украшаем мелко порубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Готовка: 25 минут


На обед у нас рыбный суп из горбуши с пшеничной крупой и помидорами. Мне очень нравятся супы из красной рыбы за то, что они не имеют явно выраженного рыбного запаха, как если бы вы варили уху из белой рыбы, например. К тому же кислота, которая содержится в помидорах и лимоне, совершенно такой запах нейтрализуют и у вас получается вкусный, легкий, диетический суп!

Помидоры в таком супе используются только свежие, ни в коем случае не заменяйте на томатную пасту, получится совершенно не то блюдо. Что касается зелени, то хорошо подойдут: укроп, петрушка и зеленый лук. Совет: если вы хотите, чтобы суп был прозрачным, то вместе с лавровым листом и перцем положите в бульон одну очищенную луковицу и процедите после готовности бульон.

Ингредиенты


  • Горбуша - 250 г
  • Вода - 3,5 л
  • Картошка - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Пшеничная крупа - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 0,15 шт.
  • Перец горшком - 8 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить


Кастрюлю с рыбой залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть.

Я использовала голову и хвост горбуши.


Пока варится рыба, чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 1-2 минуты.


Добавить помидор, нарезанный кубиком.


Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку.


Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще минут 8-10.


Вынуть готовую рыбу, она должна отделяться от кости.


Добавить в суп крупу.


Картошку нарезать кубиком и добавить в суп. Варить до готовности картошки.


Добавить филе рыбы.


Добавить помидор с чесноком и соль по вкусу. Довести до кипения и выключить суп.


Подавать с укропом, долькой лимона и черным хлебом.

Томатный суп с пшеничной крупой

500 г помидоров, 150 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, красный и черный молотый перец, соль.

Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень петрушки и кинзы вымыть, измельчить. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить и припустить в топленом масле. Добавить смесь чеснока, соли, зелени, красного и черного перца, разложить по горшочкам. Положить в горшочки пшеничную крупу, залить все водой и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сом с пшеничной кашей

Сом с пшеничной кашей Ингредиенты: 1,5 кг. сома, 3? стакана пшеничной крупы, 5 луковиц, 350 мл уксуса, 6 ст. л. растительного масла, ? стакана муки, перец, соль по вкусу.Разделать сома, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем. Лук нарезать кольцами и часть перемешать с рыбой,

Грибной суп с картофелем и пшеничной крупой

Грибной суп с картофелем и пшеничной крупой Ингредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 100 г грибов (любых, вареных), 2 картофелины, 50 г пшеничной крупы, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон влить в чашу, добавить картофель и пшеничную

Суп томатный с гречневой крупой

Суп томатный с гречневой крупой ИнгредиентыКрупа гречневая (продел) — 300 гТоматы — 100 гЛук репчатый — 70 гСыр твердых сортов — 50 гЧеснок — 3 зубчикаБазилик — 100 гЛистья тимьяна — 5 гСок томатный — 250 млБульон овощной — 300 млМасло оливковое — 40 млСоль и душистый

Буберт из пшеничной муки

Буберт из пшеничной муки 500 г молока вскипятим. В стакане молока размешаем муку, выльем смесь в кастрюлю с горячим молоком. Помешивая, сварим кашу средней густоты, добавим масло, соль, взбитые с сахаром желтки, проварим. Вмешаем в кашу взбитые белки.Подаем буберт холодным с

Томатный суп с пшеничной крупой

Томатный суп с пшеничной крупой Ингредиенты500 г помидоров, 150 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень петрушки и кинзы

Катлама из пшеничной муки

Катлама из пшеничной муки 1 кг пшеничной муки, 200 мл воды, 80 г жира для прослойки теста, 500 г жира для жаренья. Замесить крутое тесто, выдержать его 30–40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые

Томатный суп с пшеничной крупой

Томатный суп с пшеничной крупой Ингредиенты500 г помидоров, 150 г пшеничной крупы, 50 г топленого масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, растолочь. Зелень петрушки и кинзы

63. Молочный суп с пшеничной крупой

63. Молочный суп с пшеничной крупой продукты 1,5 л молока, 100 г пшеничной крупы, 2 клубня картофеля, 50 г сливочного масла, соль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.Молоко влить в чашу мультиварки, добавить картофель и пшеничную

116. Грибной суп с пшеничной крупой

116. Грибной суп с пшеничной крупой продукты 1,5 л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 50 г пшеничной крупы, соль Время приготовления – 2 ч. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, пшеничную

Суп со ставридой и пшеничной крупой

Суп со ставридой и пшеничной крупой 1 банка ставриды в томате, 2 средних клубня картофеля, 1 ст. ложка пшеничной крупы, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой и спассеровать на растительном масле

Молочный суп с пшеничной крупой

Молочный суп с пшеничной крупой Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 100 г пшеничной крупы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Молоко влить в чашу, добавить картофель и пшеничную крупу, готовить в режиме

Грибной суп с картофелем и пшеничной крупой

Грибной суп с картофелем и пшеничной крупой Ингредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 100 г грибов (любых, вареных), 2 картофелины, 50 г пшеничной крупы, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Бульон влить в чашу, добавить картофель и пшеничную

пятница, 17 февраля 2012 г.

Суп с пшеном и помидорами


8 из 10 балов. Легкий, простой, недорогой и сытный суп. Неплохая альтернатива супам с лапшой

Приготовление 50 мин.
6-8 порций.

Ингредиенты:
100 г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
1/4 среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Пшено промыть холодной водой, затем залить большим количеством горячей питьевой воды, перемешать и оставить на 30 мин.




3. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь и сельдерей, обжарить на сильном огне, всё время помешивая, в течение 8-10 мин.


4. Добавить в сковороду к овощам помидоры, уменьшить огонь и тушить 5 мин.


7. Удалить у петрушки жесткие стебли. Очистить чеснок и порубить листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (можно растолочь в ступке). При подаче заправить суп получившейся смесью чеснока с петрушкой.


Суп "Валиде Султан"


Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте.


Орловский капустняк


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


Крем-суп из гречки с печенью


Очень нежный, насыщенный, вкусный крем-суп. Он не только приятен на вкус, но и очень полезный. Рекомендуется для восстановления сил после болезни. Этот суп подойдёт всем и детям и взрослым. Из достаточно простых продуктов, получается довольно изысканное блюдо.


Морковь от Жан-Пьера


Откровенно говоря, никогда не любила отварную или тушеную морковь, даже в супе никогда ее не ела, но это блюдо полностью изменило мое отношение к этому исключительно полезному овощу. Первый раз попробовав такой овощной гарнир, я тут же попросила рецепт у своего приятеля и с тех пор готовлю очень часто, особенно в периоды "незаполненного холодильника". Это блюдо хорошо как овощной гарнир к мясу, а также можно просто перемешать с готовой крупой, типа кускус, или рисом и подать к рыбе, птице или мясным блюдам.


Суп "Прорабский"


Зашла я как-то (еще до перестройки!) к нашим строителям в бытовку во время обеда и остолбенела. По вагончику разливался упоительный аромат мясного бульона, а наш самый главный прораб Ваныч с секундомером стоит около электроплитки и кричит: "Засыпай!". Так этот суп в нашей семье и прозвали "Прорабским".


Грибной рассольник


В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.


Батон пшенный "Золотой"


Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак. Угощайтесь!


Cуп из сeмги с овощами и пшеном


Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая - обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это - если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.


Суп с пшеном "Сок оши"


Сок оши - это густой суп из поджаренного пшена с мясом и овощами. Суп оносится к кухне Узбекистана. Шикарный суп! Наваристый! Ароматный! Но, вкус совсем не тот, как с обычной пшённой крупой. Вкус совсем другой, незнакомый. Но очень вкусно. Пробуем?


Постный грибной суп с перловкой


Этот супчик я подглядела в журнале "Коллекция рецептов" 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев - отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.


Суп с крупами. Суп с крупами – одно из самых популярных первых блюд. Такие супы получаются очень сытными и приносят огромную пользу организму, ведь в крупах содержится огромное количество полезнейших и жизненно важных для человеческого организма веществ. Специалисты советуют в обязательном порядке включать такие супы в свой ежедневный рацион. А готовить их можно с самыми разнообразными крупами: с рисом, овсянкой, гречкой, пшеном, манкой, перловкой и т. д. Наваристые или постные, молочные или на бульоне, яркие или не очень, такие супчики всегда будут очень кстати!

Если суп планируется варить с овсяной крупой, то ее рекомендуется предварительно ошпарить кипятком – тогда суп не будет иметь неприятную слизистую консистенцию. А все остальные крупы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть.

Мясной бульон для супа с крупами следует сварить заблаговременно, не забывая постоянно снимать с него пену в процессе варки. А готовый бульон не помешает процедить. Первый бульон в идеале сливают, после чего тщательно промывают мясо и ставят его вариться еще раз – дело в том, что первый бульон нередко содержит в своем составе различные вредные вещества (мало кому известно о том, чем кормили коров, свиней и других животных, если это, конечно, не домашнее мясо). Вполне допустимо готовить супы с крупами и на грибном, рыбном или овощном бульоне.

Что касается круп, то некоторые хозяюшки порой предпочитают сварить их до полуготовности отдельно, а потом они промывают их, добавляют в приготовленный для варки супа бульон и доваривают уже в нем.

Не стоит сразу варить слишком большое количество супа с крупами – если такой суп постоянно остывает и многократно разогревается, крупы частенько утрачивают свой приятный вкус и привлекательный вид.

Чтобы улучшить вкус супа с крупами, зелень (укроп, сельдерей, петрушку и т. д.) в него следует класть в самом начале варки – тогда и аромат, и вкус супа будут более насыщенными. А специи (гвоздику, перец горошком, лавровый лист и т. д.) кладут ближе к самому концу варки, после чего они в обязательном порядке извлекаются из кастрюли. Что касается томатной пасты, то ее добавляют либо минут за десять до окончания варки, либо прямо в зажарку. А овощи для супа лучше всего пассеровать на прочной сковородке с толстым днищем – тепло по такой посуде всегда распределяется гораздо равномернее, особенно если регулярно помешивать овощи деревянной лопаточкой.


Репост

Промойте пшеничную крупу, залейте ее водой, посолите и варите до готовности. Натрите морковь на мелкой терке и обжарьте на растительном масле 3-4 минуты.

Опустите помидоры в кипяток на несколько секунд (кожица помидоров должна лопнуть), выньте их при помощи ложки и удалите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками, поместите их в блендер, добавьте к ним обжаренную морковь и перемолите до состояния пюре.

Добавьте томатное пюре в суп, перемешайте и посолите. Перед подачей на стол заправьте суп мелко порубленной зеленью, гренками и сыром.


Суп из щавеля с ячменной крупой

щавель, вода, ячменная крупа, сметана, соль,

раздел: Крупяные супы, Щи


Польский суп крупеник с перловкой

говядина, говяжьи кости, овощи (морковь, петрушка, лук-порей, сельдерей и репчатый лук), картофель, грибы, перловая крупа, сливочное масло, соль,

раздел: Польская кухня, Крупяные супы


Суп затируха из ячменной крупы

вода, ячменная крупа, сливочное масло, батон (кубиками), тмин, соль ,

раздел: Крупяные супы


Кукурузный суп с треской в мультиварке

треска (филе), кукуруза (консервированная), белое вино, кукурузное масло, кукурузный крахмал, лук зеленый, соль ,

раздел: Рыбные супы, Крупяные супы


Армянский пшеничный суп с бобовыми и грецкими орехами

пшеница, горох, фасоль, чечевица, масло, грецкие орехи, репчатый лук, мука, соль, перец, зелень,

раздел: Армянская кухня, Крупяные супы


Танапур - спас из кислого молока с пшеничной крупой

пахта (сушеная), яйцо, пшеничная крупа, мука, репчатый лук, мята или кинза, соль,

раздел: Армянская кухня, Кисло-молочные супы, Крупяные супы


Суп с фрикадельками из баранины и с булгуром

баранина (мякоть), мясной бульон, лук репчатый, чеснок, морковь, картофель, булгур, кинза, лавровый лист, растительное масло, соль, перец,

раздел: Крупяные супы, Супы из баранины


Геркулесовый суп с фрикадельками

мясной фарш (свинина с говядиной), яйцо, картофель, репчатый лук, морковь, овсяные хлопья, растительное масло (для жарки), соль, перец черный, лавровый лист, укроп, петрушка (зелень, свежая),

раздел: Крупяные супы


Суп с фрикадельками, капустой и кукурузной крупой

фарш, яйцо (желток), майонез, рис (вареный), грибы, соль перец, капуста (свежая), кукурузная крупа, морковь, лук репчатый, оливковое масло, чеснок, лук, укроп, петрушка (зелень),

раздел: Крупяные супы


Суп с фрикадельками из речной рыбы с пшеном

рыба (речная), морковь, лук репчатый, картофель, лавровый лист, перец, соль, пшено,

раздел: Крупяные супы


Молочный суп с пшеничной крупой в мультиварке

молоко, пшеничная крупа, картофель, сливочное масло, соль ,

раздел: Молочные супы, Крупяные супы


Суп с крапивой и булгуром

крапива, репчатый лук, растительное масло, картофель, булгур, соль перец, петрушка, укроп,

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Рисовая похлебка со свиным языком

язык свиной, вода, соль, лук, морковь, рис, томатная паста, масло растительное, базилик,

раздел: Мясные супы, Крупяные супы


Рисовый суп из карпа с помидорами в горшочках

карп, помидоры, рис, петрушка (зелень), лавровый лист, перец (горошком), перец (молотый), соль ,

раздел: Рыбные супы, Крупяные супы


Суп из трески с рисом и овощами в горшочках

рыбный бульон, треска (филе), рис, лук репчатый, перец сладкий, помидор, сливочное масло, петрушка и укроп (зелень), перец, соль ,

раздел: Рыбные супы, Крупяные супы


Суп из фасоли, зеленого горошка и перловой крупы

фасоль (молодая или сухая), горошек (молодые, зеленые, вылущенные из стручков), перловая крупа, сметана или молоко кислое, соль,

раздел: Фасолевые супы, Крупяные супы


Суп из крапивы с картошкой и рисом по-армянски

крапива (молодая), репчатый лук, рис, картофель, вода, специи и соль,

раздел: Крупяные супы, Армянская кухня


Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью

фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик

раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы


Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами

авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре


Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой

курица (филе), сельдерей (корневой), лук репчатый, картофель, зеленая гречка, морковь, соль, перец, зелень

раздел: Куриный суп, Крупяные супы


Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки

помидоры (мясистые, крупные), проростки зеленая гречка, болгарский перец (красный), хрен (корень), вода, петрушка (зелень), соль, приправы (базилик, орегано или майоран),

раздел: Крупяные супы, Супы-пюре


Мясной картофельный суп с крупой

говядина или баранина (с костями), вода, картофель, ячневая крупа, перловка или рис, лук репчатый, морковь, петрушка, жир, пряные травы, укроп или петрушка (зелень, рубленая), сметана, перец, соль ,

раздел: Мясные супы, Крупяные супы


Мясной суп тушеными кореньями и перловкой

мясо, картофель, перловая крупа, лук репчатый, морковь, петрушка, репа, сельдерей, соль,

раздел: Мясные супы, Крупяные супы


Мясной суп с картофелем и перловой крупой

мясо с костью, вода, перловая крупа, картофель, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка, сельдерей, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), укроп, соль,

раздел: Мясные супы, Крупяные супы


Суп из шпината с овсянкой или рисом

шпинат, сливочное масло, овсяные хлопья или рис, сметана, кефир или йогурт, лук кружочками (нарезанный, жареный), перец, соль, бульон или вода,

Пшеничная крупа – крупа из твёрдых сортов пшеницы. Она бывает крупная, средняя и мелкая. Крупная и средняя – это «Полтавская» крупа, мелкая – «Артек». Считается, что суп можно варить лишь из крупной крупы, а мелкая годится только для каш, запеканок и биточков.

Но я варю из разной крупы, и получается очень вкусно. По вкусу суп немного напоминает рисовый – будто бы сварен из рисовой сечки. Его можно давать детям, так как овощи хорошо разварены – практически не надо жевать. Он легко усваивается организмом, так как сварен на курином бульоне.

Какие продукты понадобятся

  • куриные голени – 2 шт.;
  • пшеничная крупа – 0,5 ст.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 80 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Положите голени в кастрюлю, залейте холодной водой.

Когда вода закипит, снимите пену. Уменьшите огонь, варите 1 час. Посолите.

Подготовка 10 мин.
Приготовление 45 мин.
Порции 12
Вес блюда 3000 г
Калорийность 31 ккал / 100 г
Белки 0,8 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 4 г

Недавно мы с вами готовили щи с грибами, сегодня у меня для вас рецепт супа с пшеничной крупой и квашенными помидорами. Мне очень нравятся супы с кислинкой, надеюсь и вам то-же.


На кастрюлю объемом 3 литра:

  1. Картофель — 3 — 4 шт,
  2. лук — 200 г,
  3. крупа пшеничная — 50 г,
  4. помидоры квашенные — 3 шт,
  5. морковь — 1 шт,
  6. корень сельдерея — 1 ст. л,
  7. чеснок — 2 зубчика,
  8. яйцо — 1 шт,
  9. масло растительное — 30 г,
  10. зелень: укроп, лук, петрушка,
  11. лавровый лист,
  12. перец, соль.


Как приготовить суп пшеничный:

Картофель нарезаем мелким кубиком и отправляем в кипящую воду.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле. С помидор снимаем кожуру, режим кубиком и добавляем к овощам, сверху немного посыпаем сахаром. Как только сок из помидор испариться выключаем сковородку.
Когда картофель почти готов всыпаем в суп промытую пшеничную крупу, солим, перчим и бросаем лавровый лист и тертый сельдерей.
Вареное яйцо измельчить с чесноком. За 5 минут до готовности добавляем зажарку из овощей и яично-чесночную смесь.
В конце добавляем мелко рубленную зелень.
Даем супу с пшеничной крупой и помидорами настояться минут 10 — 15 и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Совет: если нет квашенных помидор, можно взять свежие, конечно вкус другой, но получится то-же не плохо.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать, как приготовить постный суп харчо или капустняк? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!


Добавить Ваше фото

Рецепт супа с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • булгур (измельченная пшеничная крупа) - 50 г.;
  • капуста белокочанная (ранняя) - 100 г.;
  • картофель - 3 шт. или 270 г.;
  • корень сельдерея - 20 г.;
  • морковь - по 1/2-1 шт. 80 г.;
  • лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
  • сливочное масло 30 г.;
  • перец черный горошек - 2-3 шт.;
  • соль 1-2 щепотка;
  • тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
  • укроп свежий/другая зелень 10 г;
  • чеснок 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
  2. Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
  3. Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
  4. Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
  5. Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
  6. Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
  7. Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).

Суп из пшеничной крупы с курицей




Ингредиенты

  • 1 куриный окорок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 гр. пшена;
  • 1 яйцо;
  • лаврового листа;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по-вкусу;

Способ приготовления

  1. Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.
  2. Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
  3. Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.
  4. Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.
  5. Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.
  6. Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.
  7. Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.
  8. В общей сложности суп будет готов через 30 - 40 минут.
  9. Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.
  10. Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.
Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.

Суп с пшеничной крупой без мяса




Ингредиенты

  • вода – 2 л.;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. маленькая;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  2. Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
  4. И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
  5. В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
  6. Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
  7. Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.

Суп для малыша с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • куриная печень - 50 г.
  • картофель - 60 г.
  • морковь - 30 г.
  • пшенная крупа - 1 ст. ложек;
  • вода - 500 мл.;

Способ приготовления

  1. Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
  2. Суп с пшеном для ребенка - фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
  3. Суп с пшеном для ребенка - фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
  4. Суп с пшеном для ребенка - фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.

Видео

Дополнительно будет всем полезно посмотреть вот такой видео рецепт. Длится он всего 3 минуты. Все понятно и доступно показывают и рассказывают как готовить.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Читайте также: