Суп пюре из перловки вегетарианский

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Обычная перловка - доступная и, наверное, самая популярная крупа. Её вкус многие помнят с детства, и иногда как раз тот самый вкус является незаметным фактором, из-за которого мы перловку убираем из своего меню, а зря! Правильно приготовленная перловая крупа обладает нежным вкусом, который заиграет новыми красками и удивит не только вас, но и ваших родных. Убедитесь сами, попробуйте приготовить вместе с нами вкусный вегетарианский перловый суп с овощами.

Важно отметить, что наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о её чудодейственных свойствах. Эта крупа была во главе стола наших предков.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Рецепт вегетарианского перлового супа

1 Перловую крупу промыть и замочить на ночь в воде. Затем слить воду, снова промыть перловку и залить холодной водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут. Оставшуюся воду слить.

2 Морковь натереть на тёрке. Тушить её с маслом гхи пару минут на большом огне. Затем добавить мелко нарезанные помидоры.

3 Тем временем нарезать картошку кубиками, добавить в казан, туда же отправить петрушку, лавровые листы и перец.

4 Залить в казан 1,5 литра горячей воды. Добавить соль по вкусу. Варить суп 15 минут. Затем добавить отваренную перловку, накрыть казан крышкой и дать супу настояться 15 минут с перловкой.

5 Если вы любите, чтобы перловка была мягче и более разваренная, то варите суп ещё 5 минут вместе с перловкой. Готовый суп украсить зеленью и подавать горячим.

Вкусный суп пюре получится из перловой крупы. Если в бульон положить готовую кашу, то оригинальное первое блюдо приготовится за считанные минуты. В том случае, когда применяем сырую крупу, нужно ее замочить на ночь или перед закладкой в суп Замочить в крутом кипятке на полчаса. Каким бы ни был выбор технологии супчик радует бархатистой консистенцией и полезным составом.

Ингредиенты:

картофель – 3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

перловая крупа или каша – 200 г;

овощной микс – 100 г;

соль, специи – по вкусу;

масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Картофель очищаем, моем и режем небольшими кубиками. Его количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими вкусами. Так же можно поступать со всеми компонентами.

В кастрюлю наливаем воду, кладем картофель и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 5 минут.

Очищаем и моем морковь и лук. Луковицу режем кусочками, а морковку натираем на крупной терке.

Выкладываем все на сковородку с растительным маслом. Жарим 7-10 минут, помешивая.

К картошке добавляем овощной микс. У меня это фасоль, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь и горошек. Можно собрать свой набор или купить тот, который продается в ближайшем магазине.

Следом добавляем перловую кашу. У меня осталась с вечера. Если такой удобной заготовки нет, то нужно добавить крупу.

Ее промываем в холодной воде до прозрачности жидкости несколько раз. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 20-30 минут.

Можно на ночь замочить перловку в холодной воде и утром варить из нее суп. Только очередность будет другой. Сначала варим перловую крупу 20 минут - час, затем добавляем овощи. Время варки крупы будет зависеть от того, как долго мокла крупа.

Варим супчик 30 минут. Солим и приправляем специями.


Вегетарианский перловый суп: состав

  • Перловка — 100 г
  • Картошка — 300 г (3 штуки)
  • Морковь — 100 г (1 штука)
  • Помидоры — 120 г (2 штуки)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Петрушка сушёная — 2 ч. л.
  • Несколько горошин острого перца
  • Соль, масло гхи - по вкусу
  • Вода — 1,5 л

Вегетарианский перловый суп: приготовление

Перловую крупу промыть и замочить на ночь в воде. Затем слить воду, снова промыть перловку и залить холодной водой в кастрюле.

Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут. Оставшуюся воду слить.

Морковь натереть на тёрке. Тушить её с масло гхи на пару минут на большом огне. Затем добавить мелко нарезанные помидоры. А тем временем нарезать картошку кубиками. Добавить картошку в казан, туда же отправить петрушку, лавровые листы и перец.

Залить в казан 1,5 литра горячей воды. Добавить соль по вкусу. Варить суп 15 минут. Затем добавить отваренную перловку, накрыть казан крышкой и дать супу настояться 15 минут с перловкой.

Если вы любите, чтобы перловка была помягче и поразваренней, то варите суп ещё 5 минут вместе с перловкой. Готовый суп украсить зеленью и подавать горячим.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • крупа перловая - 40г
  • картофель - 140г
  • морковь - 40г
  • зелень петрушки - 10г
  • масло сливочное - 10г
  • сметана (20%) - 20г
  • соль - 2г
  • вода - 800 мл.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп перловый с овощами вегетарианский необходимо.

Крупу предварительно отварить в течение 50–70 минут.

Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды с маслом.

Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности (10–15 минут), затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7–10 минут.

При подаче заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Ингредиенты

Картофель - 260 г

Перловка - 6 ст.л. (100 г)

Помидоры консервированные без соли - 200 г

Перец черный - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

  • 18 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп из перловки без мяса

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я очень люблю простые, но вкусные блюда. Суп из перловки без мяса - по моему мнению, один из таких. С ним легко справится даже новичок. Такой супчик актуален в любое время года, особенно для людей, придерживающихся вегетарианского и веганского питания и постящихся. Ну а для не постящихся и не веганов могу предложить положить при подаче сметану по желанию.

Подготовим необходимые продукты.


Первым делом нальём воду в кастрюлю и поставим её вскипятиться. А пока вода закипает, нарежем кубиком картофель.


Мелко нарежем луковицу.


Натрём на тёрке морковь.


В закипевшую воду кладём промытую перловку.


Затем кладём картофель.


А также следом отправляем лук с морковью. И варим суп около 20 минут.


После чего добавляем консервированные помидоры (у меня - домашние).


Всыпаем паприку и куркуму.


Кладём лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. И варим наш суп до готовности (ещё примерно 5-10 минут).


Перед подачей супа нарезаем зелененький ароматный укропчик.


Вот и всё! Суп из перловки без мяса готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем укропом.

Ингредиенты

Картофель - 260 г

Перловка - 6 ст.л. (100 г)

Помидоры консервированные без соли - 200 г

Перец черный - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

  • 18 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп из перловки без мяса

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я очень люблю простые, но вкусные блюда. Суп из перловки без мяса - по моему мнению, один из таких. С ним легко справится даже новичок. Такой супчик актуален в любое время года, особенно для людей, придерживающихся вегетарианского и веганского питания и постящихся. Ну а для не постящихся и не веганов могу предложить положить при подаче сметану по желанию.

Подготовим необходимые продукты.


Первым делом нальём воду в кастрюлю и поставим её вскипятиться. А пока вода закипает, нарежем кубиком картофель.


Мелко нарежем луковицу.


Натрём на тёрке морковь.


В закипевшую воду кладём промытую перловку.


Затем кладём картофель.


А также следом отправляем лук с морковью. И варим суп около 20 минут.


После чего добавляем консервированные помидоры (у меня - домашние).


Всыпаем паприку и куркуму.


Кладём лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. И варим наш суп до готовности (ещё примерно 5-10 минут).


Перед подачей супа нарезаем зелененький ароматный укропчик.


Вот и всё! Суп из перловки без мяса готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем укропом.

Суп вегетарианский перловый с протертыми овощами, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 350 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Крупа перловая 20г.
Молоко 100г.
Картофель 100г.
Морковь 30г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 2г.
Соль 1г.
Химический состав: белков - 6г, жиров - 8г, углеводов - 36г, калорийность - 247ккал.

Суп вегетарианский перловый с протертыми овощами - приготовление:

Перловую крупу промыть 2 раза, положить в кипящую воду и варить до полной готовности около 3 часов.
Картофель почистить, отварить и приготовить пюре.
Морковь почистить, мелко порезать, припустить в небольшом количестве воды под крышкой.
Крупяной отвар процедить через марлю, крупу протереть через сито, положить в отвар.
Добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо перемешать, довести до кипения.
Затем в суп добавить горячее молоко, соль и перемешать.

Суп вегетарианский пероловый с протертыми овощами рекомендуется для диет № 1,2, 5, 5а, 5п.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,

Для диеты 5п молоко добавлять в суп при переносимости.



Я всегда считала, что перловая крупа это наш, русский продукт! Каково же было мое удивление, когда я узнала что и итальянцы тоже уважают этот злак!

Мне супчик очень понравился, очень легкий и в тоже время питательный.

Если накануне приготовить фасоль и перловку, время приготовления супа занимает 10 минут. Согласитесь, это очень удобно.

Диетические супы полезны не только для худеющих. Легкие и питательные блюда стимулируют пищеварение, дают чувство сытости, не перегружая желудок. К тому же они очень вкусны и прекрасно вписываются в канву ежедневного обеда. Среди самых полезных вариантов – супы с цельнозерновыми крупами, например, с перловкой. Как приготовить полезное блюдо, читайте в статье ниже.

Польза первых блюд


Супы пользуются большой любовью диетологов. Огромное разнообразие рецептов дает возможность подобрать вариант для конкретного стола. Например, диета с ограничением калорий требует нежирных блюд с преобладанием овощей и минимумом животных жиров.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужны легкие супы без кислых и острых компонентов, специй, зажарок. Подойдут мягкие слизистые составы на основе разваривающихся цельнозерновых круп.

На белковой диете стоит употреблять супы на нежирном бульоне из курицы, индейки, телятины, в состав которых включены кусочки мяса или фрикадельки.

Среди основных преимуществ супов:

  1. Легкая усвояемость. Желудок и кишечник хорошо воспринимают жидкие блюда, процесс пищеварения идет быстрее.
  2. Высокая питательность. Калорийность супов может быть невысокой, но даже самое постное блюдо отлично насыщает. Люди, сидящие на диете, могут заменить тарелкой супа привычный ужин, а во время обеда стоит дополнить его лишь порцией овощного салата.
  3. Разнообразие рецептов. Супы не могут надоесть – если каждый день готовить новое блюдо, можно существенно разнообразить стол. Суп может быть очень легким и насыщенным, засыпным или пюрированным, подчеркнуто простым и многокомпонентным.

Чтобы блюдо получилось диетическим, важно правильно подобрать ингредиенты. Блюдо лучше готовить на воде, овощном отваре, бульоне из курицы или индейки. Костный, бараний или жирный говяжий бульон не подойдет.

Для большей сытности суп можно дополнить мясными фрикадельками и цельнозерновой крупой. Полезной клетчатки добавят овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, репа, томаты, сельдерей. В диетические супы можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, креветки, богатые белком, или морскую капусту – ценный источник йода.

Важно! Снизить калорийность супа поможет упрощение процесса приготовления. Перед закладкой в бульон овощи не обжаривайте, просто мелко порежьте и добавьте в суп в определенной последовательности. Например, кислые компоненты добавляют после картофеля, иначе корнеплод станет жестким и невкусным.

В диетические блюда нельзя класть слишком много соли, перец, уксус и другие острые приправы тоже под запретом. Заменить их можно пряными травами: петрушкой, сельдереем, орегано, тимьяном, кинзой, базиликом. Подойдут как свежие травы, так и готовые сухие смеси. Они не добавляют лишних калорий, придавая блюду интересные вкусовые акценты.

Основные преимущества злака


Перловая крупа не слишком популярна в кулинарии. Многие хозяйки считают, что готовить ее слишком сложно, гораздо проще всыпать в суп макаронные изделия, гречку или пшено. Однако именно перловая крупа незаменима для людей, нуждающихся в сытной, но легкой и полезной для желудка пище.

Среди основных преимуществ перловки:

  1. Высокое содержание растительного белка и клетчатки. Супы на основе перловой крупы подойдут вегетарианцам и людям, вынужденным ограничивать количество мясных блюд в рационе.
  2. Большое количество ретинола, полезного для глаз, кожи, иммунной системы.
  3. Ударная доза витаминов и аминокислот. Крупа богата витаминами группы В, токоферолом, селеном, кремнием, кальцием и магнием.
  4. Продукт мягко выводит токсины и шлаки, не раздражая желудочно-кишечный тракт и способствуя похудению.
  5. Перловую крупу можно считать природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию лизина она укрепляет защитные силы организма, стимулирует обменные процессы, поддерживает нормальный режим обновления и регенерации клеток.

Регулярное употребление блюд из перловки укрепляет стенки желудка, предупреждает эрозивные процессы, нормализует пищеварение. Все это особенно важно для хронических больных и людей с ожирением.

Важно! Противопоказанием к употреблению перловой крупы может стать повышенная чувствительность к глютену. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит готовить перловые супы чаще 1 раза в неделю.

Популярные рецепты с фото


На овощном бульоне

Сначала готовится овощной отвар. Очищенная луковица и крупная морковь заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 30 минут. Овощи должны стать мягкими. Перловка (1 стакан) промывается и заливается горячей водой на 30 минут.

Важно! Основой для супа может стать и готовый овощной бульон. Лучше использовать концентрат без искусственных ароматизаторов с минимальным содержанием соли.

Размягченную перловую крупу выложить в суп, варить 10 минут на умеренном огне. Почистить 2 небольшие картофелины и 1 морковь, нарезать кубиками, всыпать в кипящий суп. Варить все 20 минут, посолить, уменьшить огонь до минимума, всыпать измельченную петрушку и зелень сельдерея, добавить лавровый лист. Готовить суп под крышкой еще 5 минут.

Блюдо подавать сразу же после приготовления. В тарелку можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку нежирной сметаны. Хорошим сопровождением станут домашние сухарики из ржаного хлеба, приготовленные без масла и соли.

Нежный с молочным льезоном


Тем, кто хорошо переносит молоко, наверняка понравится насыщенный и легкий суп-пюре. Он заменит ужин или обед и существенно разнообразит диетическое меню.

Для приготовления понадобится минимум продуктов – 1 стакан перловки, картофелина и сочная морковь. Крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в холодной воде на 1 час. Разбухшую перловку откинуть на дуршлаг, залить свежей водой и варить до мягкости на умеренном огне. Взбить массу погружным блендером до однородности.

В отдельной посуде отварить картофель и морковь, пюрировать овощи блендером и слить в перловую массу. Довести смесь до кипения. Взбить яичный белок с 0,5 ст. нежирного молока. Влить эту смесь (льезон) в суп, осторожно помешивая. Приправить блюдо солью, можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса.

Сделать диетический суп более интересным поможет добавление морепродуктов. Свежемороженые очищенные креветки бланшировать в кипятке до готовности, выложить небольшую порцию в центр тарелки с супом, украсить каждую порцию веточкой петрушки.

Внимание! Суп нужно варить непосредственно перед подачей, хранить его нельзя. Если необходимо приготовить блюдо на 2 приема, его не заправляют льезоном сразу, а готовят яично-молочную смесь при разогревании каждой порции.

В мультиварке


Сытный и полезный суп легко сварить в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Перловая крупа в таком приборе разваривается быстрее, блюдо не требует постоянного контроля.

Промыть и залить водой 1 мультистакан перловки. Куриное филе без кожи (300 г) порезать кубиками, сочную морковку и небольшую луковицу тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки немного рафинированного растительного масла, выложить овощи и обжарить, включив режим «Выпечка». Когда морковь и лук станут мягкими, добавить курицу и, помешивая, жарить еще несколько минут, следя, чтобы продукты не подгорели.

Почистить и нарезать кубиками 3 картофелины. Выложить картошку и перловку в чашу мультиварки, перемешать, добавить немного соли и влить 2 л воды. Закрыть крышку прибора, установить программу «Суп». Готовить блюдо 1,5 часа. Готовый суп можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

В мультиварке-скороварке блюдо готовится всего за полчаса. Варить суп нужно при закрытом клапане, перед тем, как снять крышку, его открывают, выпуская пар.

Полезное видео: грибной

Грибной суп также можно готовить и с перловкой. Это сочетание ингредиентов вы оцените по достоинству. Рецепт смотрите в видео.

Заключение

Диетический суп из перловки – вкусное и полезное блюдо, помогающее сбросить вес, не вредя здоровью. На основе предложенных рецептов можно изобретать собственные варианты, экспериментируя со специями, овощами и другими ингредиентами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Читайте также: