Суп пюре из помидоров по тоскански рецепт


Как и многие популярные в наше время блюда, тосканский суп Паппа аль помодоро изначально считался едой бедняков. Со временем простое деревенское блюдо завоевало любовь не только в Италии, но и по всему миру. Несложный процесс приготовления, минимум простых ингредиентов, удивительным образом сочетающихся между собой, превращают обычную еду в нечто невообразимо восхитительное. Паппа аль помодоро можно использовать, как соус для мяса или пасты, подавать его с сыром, оливками или морепродуктами, добавлять или исключать из рецепта некоторые компоненты. Также это первое блюдо несомненно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

  • помидоры свежие или в собственном соку 1 кг;
  • кабачки 300 грамм;
  • лук крупный 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • базилик свежий несколько веточек;
  • овощной или мясной бульон 1 литр;
  • чёрствый хлеб, батон или чиабатта 300-400 грамм;
  • сахар 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • оливковое масло 4-5 ст. ложек;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Для этого супа можно использовать свежие мясистые помидоры либо помидоры в собственном соку. Кабачки – не обязательный ингредиент, но с их помощью суп получается более густым и наваристым, поэтому мы предлагаем попробовать именно такой вариант рецепта.
  2. Помидоры мелко нарезать. При желании, очистить кожицу.
  3. Кабачки нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
  5. В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок, несколько листов базилика без стеблей и обжарить до мягкости в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели, иначе суп будет горчить.
  6. Добавить к овощам помидоры.
  7. Влить примерно один литр бульона, довести до кипения и томить на слабом огне 15-20 минут.
  8. Спустя время добавить в суп хлеб, поломанный на кусочки, посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать и варить ещё 2-3 минуты. При желании, оставить несколько кусочков хлеба для подачи.
  9. Снять суп с огня.
  10. Чтобы консистенция супа стала ровной и бархатистой, пюрировать суп с помощью погружного блендера.
  11. Разложить суп по тарелкам, украсить отложенными кусочками хлеба и свежей зеленью.
  12. Суп-пюре папа аль помодоро хорошо сочетаются многие средиземноморские продуктами: сыром, оливками и морепродуктами.

Рецепт приготовления тосканского томатного супа. От одной мысли об этом кушанье можно пустить слюни! Это семейный суп - для детей и бабушек с дедушками (оба без зубов!).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры черри 500 Грамм
  • чеснок 3 Зубчика
  • большой пучок базилика 1 Штука
  • оливковое масло 1 Штука
    самое лучшее
  • морская соль 1 По вкусу
  • свежемолотый черный перец 1 По вкусу
  • консервированные помидоры 800 Грамм
  • черствый хлеб 500 Грамм

Описание приготовления:

Нарезать помидоры черри, объединить их с мелко порезанным чесноком и четвертью всего базилика. Щедро полить оливковым маслом, посыпать солью и поперчить. Выложить томаты на противень и запекать в течении 20 минут при 180 градусах. Вкус будет интенсивным и концентрированным!

Нагреть масло в большой кастрюле, добавить оставшийся чеснок и базилик. Аккуратно помешивая, обжаривать в течении 1 минуты до мягкости. Переложить в кастрюлю консервированные помидоры, заполнить 1 банку от помидоров водой (примерно 350 мл) и добавить к томатам. Помешивая ложкой, довести до кипения, варить на медленном огне в течении 15 минут.

Нарезать черствый хлеб кусками примерной толщиной большого пальца и добавить кусочки в кастрюлю. Хорошенько перемешать и приправить по вкусу. Добавить листья базилика, варить на медленном огне еще минут 10. К этому времени помидоры отбывающие срок в духовке, вполне готовы перебраться в кастрюлю к собратьям.

Вы должны добиться шелковистости, определенной красивой текстуры, так что не стесняйтесь корректировать суп небольшим количеством воды. Затем снимите его с огня и добавьте 6 или даже лучше 7 столовых ложек качественного оливкового масла. Разлить суп по мискам, подавать украсив листочками базилика.

Похожий видео рецепт "Тосканский томатный суп"

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Шаг 7
  9. Шаг 8

  • #базилик
  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #зеленый лук
  • #кабачок
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #оливковое масло
  • #первое блюдо
  • #помидор
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #суп-пюре
  • #ужин
  • #хлеб
  • #чеснок

Ингредиенты и БЖУ

  • Помидоры (крупные) — 3-4 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик (свежий) — несколько веточек
  • Оливковое масло — по необходимости
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сухой хлеб (бездрожжевой) — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию
  • Зеленый лук — несколько веточек для украшения
  • Белки 5 г
  • Жиры 8,3 г
  • Углеводы 25 г

Тосканский суп из помидоров — это невероятно вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый. Приготовить диетический суп в домашних условиях очень просто. Достаточно внимательно следовать рекомендациям, которые указаны в рецепте с пошаговыми фото.

Количество порций: 5-6 порций.

Пошаговая инструкция

Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.

Шаг 1

Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.


Шаг 2

Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.


Шаг 3

Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.

Совет! Чем мясистее и крупнее помидоры, тем насыщеннее будет вкус крем-супа.


Шаг 4

Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.


Шаг 5

Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.


Шаг 6

Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.


Шаг 7

Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.


Шаг 8

Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

  1. Ингредиенты
  2. Тосканская смесь
  3. Этапы приготовления
  4. Рецептов тосканского супа очень много

Продукты для приготовления тосканского супа с фасолью

  • Тосканская смесь бобов и злаков - 350 г
  • Картошка - 2 шт
  • Морковка - 2 шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Сельдерей - 1 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки
  • Соль, перец – по вкусу


Этот суп является лицом тосканской кухни. Ведь тосканцы очень любят фасоль. И за это жители других частей Италии называют тосканцев «Пожирателями фасоли». Тосканцы добавляют фасоль во многие блюда, благодаря чему они получается очень питательными и вкусными.



Просто и доступно – вот главная черта тосканской кухни. Таким и является тосканский суп с фасолью: простым и доступным. Классический тосканский суп готовится без мяса и поэтому он очень легкий, но в то же время сытный. Сытность ему придают бобовые. Это блюдо хорошо кушать зимой, в холодную и дождливую погоду. Суп по-тоскански согреет и наполнит организм энергией.

Что такое тосканская смесь?

Рецептов тосканского супа очень много. Основой каждого из них является тосканская смесь, состоящая из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить не только в Италии. Но не волнуйтесь - если вы не нашли готовую смесь, то её с легкостью можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать все ингредиенты в равных долях.



Эта смесь дарит тосканскому супу множество полезных свойств:


- Фасоль содержит все вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
- Маш благотворно влияет на интеллект. Он помогает при астме и артрите.
- Перловая крупа содержит очень много витаминов и питательных веществ. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.
- Горох – источник белка.
- Чечевица содержит железо и фолиевую кислоту и очень хорошо повышает иммунитет.


Тосканский суп с фасолью будет очень полезен детям и пожилым людям.

Этапы приготовления тосканского супа

  1. С вечера, залить тосканскую смесь холодной водой. Оставить в воде на всю ночь.
  2. Морковь, лук-порей, чеснок, сельдерей почистить и мелко нарезать на кубики. Жарить на оливковом масле до готовности. Лук должен стать прозрачным. Пережаривать нельзя.
  3. С тосканской смеси слить воду.
  4. В кастрюлю положить тосканскую смесь и жареные овощи. Залить водой и добавить соль. Поставить на огонь.
  5. Помидоры обдать кипятком. Кожицу снять.
  6. Помидоры нарезать на маленькие кубики и добавить в кастрюлю с кипящими овощами.
  7. Варить 30 минут.
  8. Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к супу. Варить еще 20 минут.
  9. Нарезать зелень. Зелень положить в суп и варить еще 10 минут. Поперчить по вкусу.


Тосканский суп с фасолью готов.



Подать его можно с домашними гренками. Гренки для такого супа делать надо из свежего белого хлеба. Хлеб нарезать крупными кусками и поджарить на оливковом масле. Гренку положить на дно тарелки, а потом налить горячий суп. Некоторые ценители супа по-тоскански считают, что его нужно подавать с сыром Пармезан. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им горячий суп.


Тосканский суп с фасолью можно готовить в мультиварке-скороварке. Тогда время приготовления супа сократится с 1 часа до 30 минут. Это более удобно, да и пользы в супе, приготовленном в мультиварке, будет больше. Суп в этом случае готовим также как обычно, только время варки сокращаем втрое. То есть вместо 30 минут варим 10 минут (пункт 7 в рецепте), а вместо 20 минут варим 7 минут (пункт 8 в рецепте).

Сколько хозяек - столько и рецептов

Не менее вкусен и другой вариант этого супа – тосканский томатный суп. Он готовится из большего количества помидоров (увеличьте его в 2 раза), которые добавляются к тосканской смеси. Принцип приготовления аналогичен приготовлению тосканского супа с фасолью, однако, у этого блюда вкус томатов выражен очень ярко.



Другая вариация супа по-тоскански предлагает добавить в рецептуру копченые итальянские колбаски. Заменить в России их можно охотничьими колбасками. Колбаски режут на маленькие кружочки и добавляют в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью.


Рецептов тосканского супа столько же, сколько и хозяек. Одни кладут в блюдо вместо колбасок поджаренный фарш, который вместе с красным болгарским перцем обжаривают на оливковом масле. Другие добавляют в суп жирные сливки. А некоторые готовят его с грибами. Грибы для этого нужно пожарить на оливковом масле и положить в суп вместе с картофелем. Есть и такие, кто кладет в суп в капусту. Тосканчкий суп - это, пожалуй, самое простое и вместе с тем необычное кушанье Тоскании.


Рецепт паппа аль помодоро — тосканского томатного супа, приготовленного с морковью, красным луком, зеленым сельдереем, чесноком, изрядным количеством помидоров и белым, деревенским хлебом может сослужить вам хорошую службу, как в холодную, зимнюю пору года, так и знойным летом. Осенью и зимой для приготовления папа аль помодоро вам придется воспользоваться консервированными помидорами, а также томатным пюре или домашним сладким томатным соком с мякотью, а еще суп этот для большего согревающего эффекта желательно будет подавать к столу теплым. В жаркий же период года, особенно когда наступает мой любимый сезон «воловьего сердца» и «розового фламинго» (сорта розовых мясистых помидоров), вы сможете приготовить такой суп со свежими томатами, и подавать его целесообразно будет холодным. Зимой к такому супу отлично подойдут две-три веточки тимьяна (чабреца), а летом у вас будет возможность приправить его свежим базиликом.

Папа аль помодоро – одно из древнейших блюд Тосканы, которое до сих пор продолжает появляться на столах в этом регионе. В «допомидорную» эпоху этот средневековый итальянский суп, как и панцанеллу -популярный рецепт тосканского салата из свежих огурцов, лука, огурцов, сыра и черного хлеба, воспетый в стихах известного итальянского поэта Бронзино, готовили в виде своеобразной «каши», состоящей лишь из хлеба, оливкового масла, чеснока и воды. Именно в связи с этим обстоятельством прекрасный художник и знаменитый гурман из Флоренции Гвидо Пейрон называл паппа аль помодоро «самым элементарным супом на планете».

Не итальянцы называют это блюдо «супом», однако это определение, скорее всего, было бы последним в перечне, любого тосканца, если бы он вдруг надумал описывать консистенцию паппа аль помодоро. Недаром же это блюдо получило в Тоскане такое немного странное имя – «паппа аль помодоро» (итал. — pappa al pomodoro), что переводится буквально, как «каша из помидоров» (словом «паппа» в Италии часто называют детское питание). Кроме того, «паппаре» (итал. — pappare) значит по-итальянски «кушать», что является лишним свидетельством того, насколько базовым и народным считается здесь это блюдо.

Если же вы решитесь более детально ознакомиться с теми рецептами паппа аль помодоро, которые вам предлагает господин Гугл, вы обнаружите, что точно так же, как невозможно найти в Тоскане два одинаковых пейзажа, вам не удастся отыскать два идентичных рецепта приготовления томатного супа с овощами и хлебом. От дома к дому, от кухни к кухне рецепт паппа аль помодоро меняется в зависимости от привычек их хозяев. Одни кладут в него много мелко порубленного зеленого лука. Другие обязательно добавляют гвоздику. Третьи уверены, что по-настоящему насыщенным паппа аль помодоро получается только тогда, когда смешиваешь в нем консервированные и свежие помидоры, а также томатное пюре. Четвертые же настаивают на том, что такой суп хорош только из свежих томатов. Серьезные дискуссии ведутся в Тоскане (в частности, во Флоренции) по поводу того, насколько уместно готовить хлеб вместе с супом…

Хлеб является очень важным компонентом паппа аль помодоро, поскольку именно он в последней инстанции определяет консистенцию этого блюда, его текстуру и объем. Но, что более важно, благодаря хлебу этот суп и становится тем, что называется «паппа». Иногда свежий хлеб предварительно обжаривают, но пуристы настаивают на использовании именно вчерашнего, уже слегка почерствевшего хлеба. Перед приготовлением паппа аль помодоро хлеб можно хорошо натереть чесноком, либо предварительно обжарить чеснок и вместе с соусом полить на хлеб уже перед подачей.

Традиционно в Тоскане готовят томатную основу отдельно и только потом, уже выключив огонь, укладывают в кастрюлю хлеб, давая ему напитаться жидкостью в течение тридцати-сорока минут. В результате получается клейкая томатная кашица из хлеба с плотной и толстой «коркой» сверху, которую «знающие» люди называют лучшей частью паппа аль помодоро.

Как я уже и говорил, этот суп можно подавать холодным, теплым и даже горячим, по причинам которые также упомянуты выше.


Томатный суп-пюре — сытное и низкокалорийное первое блюдо итальянской кухни.

Сочетание помидоров и базилика в томатном супе является удачным вкусовым решением и давно стало классикой в приготовлении томатного супа-пюре. Мы предлагаем вам оценить томатный суп-пюре по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Польза томатного супа-пюре

Блюдо имеет пикантную ноту специй, которые выгодно оттеняют вкус томатов.

В помидорах содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, витаминов группы B и антиоксидантов: холина, каротина, лютеина и ликопина. Последний участвует в поддержании здоровья костей, поэтому употребление блюд из помидоров показано женщинам в постменопаузальном периоде, когда содержание ликопина в организме естественным образом снижается.

В них также содержатся альфа-липоидные кислоты, которые регулируют содержание сахара в крови и участвуют в поддержании эластичности сосудов. Поэтому блюда из помидоров показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают возникновение тромбов, снижают холестерин и риск развития гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

Томаты сами по себе отличаются достаточно низкой калорийностью, поэтому блюда из них часто встречаются в составе различных диет для снижения веса. Микроэлемент хром, находящийся в составе томатов, уменьшает чувство голода, что также положительно сказывается на похудении.

Ликопин проявляет противораковых активность и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. Интересно, что в помидорах, подвергшихся термической обработке, содержание ликопина намного выше, чем в сырых овощах. Поэтому приготовление томатного супа — отличная возможность совместить неповторимый вкус и пользу.


Замечательная комбинация простых овощей, а результат - изысканный суп-пюре. Особую пикантность придают зеленые оливки.

Ингредиенты для «Томатно-картофельный суп-пюре»:

  • Помидор (свежий большой) — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Оливки зеленые (по вкусу) — 1/2 стак.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Зелень (петрушки и укропа) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.8 ккал
белки
24.8 г
жиры
55.5 г
углеводы
192.8 г
Порции
ккал
335.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
109.1 ккал
белки
2 г
жиры
4.5 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Томатно-картофельный суп-пюре»:


Картошку очищаем и отвариваем с добавлением лаврушки, и немного подольём маринада из зеленых оливок вместо соли


С большого помидора снимаем кожицу и, нарезав, поджариваем в оливковом масле, добавим чеснок



Немного обжарив, подольем томатного или овощного сока, огонь уменьшим и потомим, можно добавить кетчуп, или томатную пасту


Из отваренной картошки делаем жидкое пюре, я взбивала миксером. Немного красного цвета дал перец, что был в маринаде от зеленых оливок, и, конечно, пикантности.


Также делаем пюре из томатов и лука, чеснока


В тарелку наливаем картофельное пюре


Сверху добавим томатное пюре


Поиграем с перемешиванием


Размешав и получив оранжеватый цвет, добавим еще ложку картофельного и томатного пюре, посыплем зеленью и украсим оливками


Или добавим ложку оливкового масла


И опять украсим оливками




С черным хлебушком, или с сухариками, просто объедение


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатно-картофельный суп-пюре

  • 54
  • 239
  • 27597

Томатный суп-пюре с моцареллой

  • 19
  • 100
  • 5704

Томатно-картофельный суп

  • 32
  • 33
  • 3184

Похожие рецепты

Крем-суп свекольный постный

  • 25
  • 55
  • 1172

Суп-пюре из одного кабачка

  • 8
  • 36
  • 1889

Картофельный крем-суп с жареными бананами

  • 25
  • 29
  • 1609

Нежный крем-суп из цуккини с сыром чеддер

  • 22
  • 125
  • 4172

Сырный крем-суп с овощами

  • 23
  • 755
  • 8933

Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром

  • 2
  • 10
  • 1065

Овощной суп-пюре с жареной перловкой

  • 28
  • 94
  • 2278

Луковый суп-пюре

  • 24
  • 109
  • 5348

Разгрузочный суп

  • 110
  • 1212
  • 94781

Попробуйте приготовить вместе

Перловка с грибами в горшочках

  • 232
  • 1629
  • 42269

Салат "Серпантин"

  • 63
  • 282
  • 36604

Закуска "Рафаэлло" из куриной грудки

  • 138
  • 1734
  • 66879

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 июля 2014 года Edeline #


29 сентября 2013 года Eva Grimm #


24 июля 2013 года Affinity #


19 февраля 2013 года Юляляй #


19 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года barska #


6 апреля 2012 года Jyuliya #


3 апреля 2012 года Olga Ob #


25 марта 2012 года Stasyat #


25 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


21 марта 2012 года pirog #


25 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


21 марта 2012 года Silverina1 #



18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Ninzonka #


18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года белошвейка #


18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Лианда #


18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)



18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Ladi Arfa #


17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года algambra #


17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


16 марта 2012 года mila87 #


17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)



17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сам по себе, томатный суп не является чем-то прям выдающимся. Но вот если его дополнить чем-нибудь эдаким, томатный суп пюре начинает играть вкусами, и его не стыдно подать даже в дорогом ресторане.

Сегодня, хочу представить вашему вниманию томатный суп пюре со страчателлой и листиками свежего базилика. Он поистине заслуживает внимания, ведь сливочная страчателла идеально сочетается с томатами. А свежий базилик придает супу неповторимый аромат.

А что же такое страчателла спросите вы? Страчателла это ниточки сыра, которые обволакивают слегка солоноватые густые сливки. По своей текстуре сыр мягкий и нежный. Это настоящий сырный деликатес, родиной которого считается итальянский регион Апулья.


Для томатного супа пюре следует использовать исключительно сладкие, спелые томаты. Они должны быть мясистые, и не очень твердые.

И еще один очень важный момент. Томатный суп пюре можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • красные перец - 2 шт.
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • помидоры - 750г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • говяжий бульон - 750 мл
  • черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • яйцо - 4 шт.
  • сыра пармезан - 60г пармезан -

Пармезан - один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. " href="/dictionary/207/parmezan.shtml">

  • белый хлеб - 8 кусочков.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Томатный суп по-тоскански необходимо.

    Лук очистить и нарезать. Перец помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки и нарезать тонкими полосками. У сельдерея отделить листочки, вымыть и отложить в сторону. Стебли помыть, очистить и порезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Разогреть растительное масло в кастрюле, поджарить на нем лук до прозрачности. Добавить остальные овощи и тушить на слабом огне 10 минут. Бульон подогреть. Залить им овощи, варить в закрытой кастрюле 15 минут. Приправить перцем. Вбить яйца в миску. Сыр потереть и перемешать с яйцами. Хлеб слегка поджарить с двух сторон и распределить по тарелкам. Суп снять с плиты и перемешать с яйцами и сыром, залить хлеб, посыпать сельдереем и подавать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: