Суп пюре из сельдерея диета

Зелень является неотъемлемой частью рациона многих народов. И, как правило, это в большинстве своем национальные сообщества, чьи представители отличаются стройностью. Вспомните, к примеру, кавказских женщин: среди них практически не встречаются толстушки. А все потому, что они едят очень много овощей и зелени. Одним из растений, способствующих здоровому, естественному похудению, является сельдерей . На его основе готовят диетические супы для похудения и стройности.

Почему именно сельдерей?

В том, что сельдерей помогает похудеть и терять лишние килограммы, нет никакого секрета. Просто у этого вида зелени имеется несколько весьма специфических полезных свойств.

Почему от сельдерея худеют? Во-первых, данное растение обладает низкой калорийностью. Она равна 12 кКал в пересчете на 100 г продукта. Такой минимальный показатель энергетической ценности объясняется наличием в зелени мизерного количества белков, жиров и углеводов — соответственно, 0,9 г, 0,1 г и 2,1 г. Вдобавок у сельдерея низкий гликемический индекс, равный 15. Относительно этого продукта нередко применяют выражение «безкалорийная еда».

Во-вторых, сельдерей содержит достаточно пищевых волокон, витаминов (А, Е, РР, К, С, группы В), минеральных соединений (кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий) и органических кислот. Клетчатка превосходно очищает организм от лишнего жира, холестерина и шлаков, противодействует запорам. Органические кислоты запускают в тканях процесс расщепления жиров. Биологически активные вещества, микро- и макроэлементы повышают скорость метаболизма.

В-третьих, употребление сельдерея стимулирует пищеварение, заставляя поступающие в желудок продукты перерабатываться и усваиваться быстрее и в полной мере. Благодаря питательным веществам этого целебного растения повышается усвоение и протеинов, а риск газообразования и развития гнилостных реакций в кишечнике значительно снижается.

Таким образом, применение сельдерея в целях похудения вполне оправданно. Но лучше всего он работает в данном направлении в составе супа, потому это блюдо очень часто включают в диетический рацион.

Предлагаем вкусные домашние рецепты супов из сельдерея для похудения

Томатный суп

Очень эффективным для похудения является суп с сельдерем и помидором. Рецепт несложный, попробуете?

Компоненты супа:
корень сельдерея — 200 г, томаты — 6 шт., болгарский перец — 2 шт., белокочанная капуста — 1 шт., стручковая фасоль — горсть, белый репчатый лук — 6 шт., томатный сок — 1,5 л; молотый черный перец, соль, рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление. Все перечисленные овощи необходимо нарезать кубиками или соломкой, поместить в кастрюльку и залить томатным соком, так, чтобы жидкость полностью покрыла овощную смесь. Можно немного разбавить сок очищенной холодной водой.

Далее следует поставить кастрюлю с супом на огонь, довести его до кипения, добавить специи. После нужно снять кушанье с плиты, дать настояться в течение 15-ти минут и разлить по тарелкам. Сверху украсьте супчик измельченной зеленью. В 100 г томатного супа с сельдереем содержится всего 11 кКал.

Сельдерейный суп с корнеплодами

Состав блюда:
2 моркови, пара крупных картофелин, 300 г белокочанной капусты, 0,4 кг стеблей сельдерея, 2 сладких перца, 1 средняя луковица.

Как готовить. Все озвученные продукты нарежьте, как вам хочется, но не слишком мелко. Переложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте воды — она должна покрывать овощную смесь. Поставьте эту емкость на плиту. Когда суп закипит, посолите его, убавьте пламя и варите кушанье на медленном огне 15 минут. В готовый супчик можно добавить рубленые петрушку и укроп.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для похудения из сельдерея очень нравится женщинам. Он вкусный и мягкий. Есть его и при этом худеть - одно удовольствие.

Понадобятся следующие продукты:
400 г капусты брокколи, 1 морковь, 6 сельдерейных стеблей, 1 небольшая луковица, 20 мл масла оливы, 1 л чистой воды.

Рецепт приготовления.
Овощи хорошенько помойте под краном, обсушите и нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Бросьте туда измельченные лук и морковь и варите их до состояния полуготовности. После этого добавьте в кастрюлю остальные компоненты. Держите суп на огне, пока все овощи полностью не сварятся. Когда же это произойдет, пропустите его через блендер. Добавьте в блюдо немного масла оливы. Как только разольете суп по тарелкам, украсьте каждую порцию веточками базилика.

Вкусный суп из сельдерея и цветной капусты

Хорошими диетическими свойствами обладает следующий рецепт супа для похудения с сельдереем.

Потребуются:
200 г корней сельдерея, 5 свежих помидоров среднего размера, 150 мл томатного сока, 2 маленькие фиолетовые луковицы, 1 оранжевый болгарский перец, 300 г цветной капусты, кинза, красный молотый перец.

Как готовить. Указанные в рецепте овощи режутся брусочками, затем их помещают в глубокую кастрюлю и наливают туда же воды. После добавляют к жидкости и овощной смеси сок томата. Суп нужно довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать кушанье почаще, чтобы не подгорело. Теперь нужно убавить пламя вовсе до минимума и томить супчик под закрытой крышкой еще 7 минут. По желанию можно превратить его в суп-пюре, воспользовавшись блендером. Поперчите кушанье и посыпьте сверху мелко нарезанной кинзой.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения:
4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа. Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Что говорят женщины, которые попробовали?

Положительные отзывы худеющих

Отзывы худеющих особ с помощью супов из сельдерея очень хорошие. Многие из попробовавших данный вид диетического блюда говорят о прекрасном вкусе и отсутствии дискомфорта после его употребления. Другие упоминают о легкости, которую они почувствовали после нескольких дней лакомства такими супами, и быстром насыщении. Кто-то отмечает, что в результате включения сельдерейных супов для похудения в рацион улучшилось состояние кожи и даже ногтей. По отзывам, сельдерейный суп действительно помогает сбросить лишний вес — до 8 кг за неделю!

Есть и отрицательные отзывы

Однако обнаруживаются и некоторые минусы. Далеко не всем нравится специфический аромат супов из сельдерея, многие просто на дух его не переносят. Длительное употребление таких блюд для похудения, как ни странно, снижает иммунитет и ведет к обострению хронических заболеваний. Вдобавок ко всему прочему, супы из сельдерея для похудения обладают мощным мочегонным эффектом, что, понятное дело, создает определенные неудобства.

Но даже несмотря на все эти недостатки, похудеть благодаря супам из сельдерея вполне реально. Так что дерзайте!

Сельдерей – не самый частый гость на наших столах, но это временно и вообще зря. В нём столько полезных свойств, что не перечесть – он чистит кровь, выводит токсины, помогает для сжигания жира, улучшает работу пищеварительной системы. Среди тех потрясающих микроэлементов, что в нём есть, встречают очень нужные и довольно редкие – фосфор, магний, калий, цинк, железо, эфирные масла. Витамины А, Е, РР вообще считаются витаминами красоты, а группа В укрепляет нервную систему.

Сельдерей съедобен и полезен абсолютно весь, начиная от зелени и заканчивая корнем (самой полезной, кстати, составной частью). Простенький салатик с сельдереем (рецепты плодятся в интернетах с каждым днем) может дать энергии и улучшить активность мозга. Любой продукт становится двойне полезным вместе с сельдереем, поскольку он улучшает обмен веществ и заряжает, стимулирует положительную деятельность нашего мозга.

Некоторые вегетарианцы на него чуть ли не молятся, а те, кто на диете, благодарят природу за щедрый дар в виде сельдерея, ибо он сжигает жир. И он даже увеличивает потенцию, а еще считается мощным афродизиаком. Суп из сельдерея для похудения – тот рецепт, которым мы сегодня с вами поделимся. Хотя вариантов его применения на кухне великое множество: помимо салатов, он хорош в качестве гарниров, в качестве основы и компонента для самых разных, в том числе диетических супов.


Диета и супчик

Время приготовления по рецепту – всего-то 40 минут.

  • Корень сельдерея (если не найдёте корень, готовьте из стеблевого сельдерея) — 600-700 г;
  • Лук-порей (лучше взять его, потому что вкус более слабый, не такой острый и резкий, как у привычно-обычного репчатого лука) – 4-5 стеблей;
  • Картофель обычный, но если есть возможность, лучше молодой – 2-3 средних клубня;
  • Бульон (можно обойтись простой водой или взять овощной бульон, можно грибной, можно и куриный, мясной, но тогда это уже будет не совсем диетический рецепт) – 1,5 литра;
  • Морковь — 1 шт., да и то факультативно, её можно добавить, для того чтобы цвет был более ярким;
  • Масло сладкосливочное — 50-70 г;
  • Сливки питьевые нежирные — 100-150 г (а вообще-то – исключительно по вашему вкусу);
  • Соль (лучше брать морскую, раз уж мы на диете) – по предпочтениям;
  • Перец чёрный, молотый – по вашему, опять же, вкусу и на ваше усмотрение;
  • Зелень: петрушка хорошо сочетается с сельдереем, а вот укроп может перебить даже его специфический аромат. Петрушки потребует один пучок. По этой же причине кулинары не рекомендуют добавлять в супчик чеснок, но если очень хочется, то, конечно же, можно. Эстрагон неплохо дополнит букет ароматов супа.

Вот и всё, что надо в суп из сельдерея на 4 человек.


Варим и худеем

Итак, как приготовить вкусный суп-пюре из корня сельдерея? В первую очередь, надо вооружиться блендером. Потому что экстремальные методы приготовления супа-пюре, как например, протирание сквозь сито, или перекручивание через мясорубку, уже безнадёжно устарели, да и к тому же, это занимает прорву времени. Однако в безвыходной ситуации имейте в виду – и так тоже можно.

  1. Подготовьте все ингредиенты — очистите их от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите немного с помощью полотенца.
  2. Займёмся корнем сельдерея. Нашинкуем его достаточно мелко — совсем мельчить не обязательно, поскольку в пюре его превратит чудо-техника — блендер.
  3. Лук-порей режем колечками, также довольно мелкими. Теоретически, его можно предварительно обжарить на сливочном масле, как и все овощи для этого супа, но основной рецепт этого не предусматривает.
  4. Если вы решили использовать в диетическом рецепте морковь, натрите её на крупной терке и нарежьте полукружочками или соломкой – это несущественно.
  5. Картофель измельчаем кубиками, не слишком большими по объему. Чтобы суп получился совершенно диетическим, картошечку можно не использовать. А дело-то в том, что она дает консистенции супа кремовость.
  6. Поставьте на огонь заранее приготовленный бульон (либо воду), и как только она закипит, отправьте в неё нарубленные овощи в следующем порядке: сначала сельдерей, затем лук и морковь, затем уже картофель. Зелень можно добавить в свежем виде уже в готовый суп, но также можно класть её и в процессе приготовления. По рецепту этого делать не полагается, но супчик точно станет более колоритным.
  7. Не забудем добавить соль и перец. Варим овощи до готовности — по времени это у вас займёт около двадцати минуток, не больше.
  8. Далее бульон необходимо процедить и отставить жидкость. А овощи тщательно измельчить в блендере до абсолютно однородного пюре-состояния.
  9. Для завершения приготовления супа в овощное пюре добавляем жидкость по-вашему усмотрению.
  10. Завершающим моментом в готовке уникального первого блюда для диеты станет добавление сливок и сливочного масла.

Рецепт вы можете видоизменять так, как вам больше нравится, главное в нем – сам продукт (сельдерей), наличие сливок и зелени. Кто-то любит для пышности добавлять в него взбитые желтки, а кто-то – обжаренную муку непосредственно в суповую основу. Лимонный сок сделает вкус пикантнее и острее, но тогда от использования сливок придется отказаться. Есть и такие рецепты, которые предлагают за основу брать не воду или бульон, как общепринято, а молоко.

Помимо украшения супчика свежей зеленью, его можно подать с обжаренными гренками из белого или черного хлеба (вот они могут быть и чесночными!). Эффектно будет украсить его ядрами грецких орехов и ломтиками сыра. Рецептов – множество: экспериментируйте и создавайте свой!


Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты


Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем


Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея


Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.


Вкусный легки и диетичекий суп, готовим его в мультиварке VITEK VT- 4200.

Ингредиенты для «Суп-пюре из сельдерея "Диетический"»:

  • Сельдерей корневой (средний) — 1\2
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Грудка индюшки — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
230.8 ккал
белки
3 г
жиры
1.1 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
14.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: суп (50 минут)

Рецепт «Суп-пюре из сельдерея "Диетический"»:


Грудку индейки порезать, выложить в чашу мультиварки.


Порезать морковь и кабачок, выложить в чашу мультиварки.



Порезать кубиками, выложить в чашу мультиварки


Добавить в чашу мультиварки воду, посолить.


Вкулючить мультиварку в режим "Суп"


Когда суп будет готов, перелить его в кастрюльку и при помощи блендера измельчить.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2019 года catty ann #


2 октября 2014 года Minymny #


2 апреля 2014 года Dini_Surgut #


2 апреля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


31 марта 2014 года avani #


31 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года лялич #






28 марта 2014 года Silverina1 #


28 марта 2014 года Lana Star #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года гурман1410 #



28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)



28 марта 2014 года Natashacyprus #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года larik_malasha # (модератор)


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Ирушенька #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года veronika1910 #





28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)







28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года ПантерРрочка #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года мисс #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Loverna #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Loverna #


28 марта 2014 года Ольчик40 #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.

Сельдерей – не самый частый гость на наших столах, но это временно и вообще зря. В нём столько полезных свойств, что не перечесть – он чистит кровь, выводит токсины, помогает для сжигания жира, улучшает работу пищеварительной системы. Среди тех потрясающих микроэлементов, что в нём есть, встречают очень нужные и довольно редкие – фосфор, магний, калий, цинк, железо, эфирные масла. Витамины А, Е, РР вообще считаются витаминами красоты, а группа В укрепляет нервную систему.

Сельдерей съедобен и полезен абсолютно весь, начиная от зелени и заканчивая корнем (самой полезной, кстати, составной частью). Простенький салатик с сельдереем (рецепты плодятся в интернетах с каждым днем) может дать энергии и улучшить активность мозга. Любой продукт становится двойне полезным вместе с сельдереем, поскольку он улучшает обмен веществ и заряжает, стимулирует положительную деятельность нашего мозга.

Некоторые вегетарианцы на него чуть ли не молятся, а те, кто на диете, благодарят природу за щедрый дар в виде сельдерея, ибо он сжигает жир. И он даже увеличивает потенцию, а еще считается мощным афродизиаком. Суп из сельдерея для похудения – тот рецепт, которым мы сегодня с вами поделимся. Хотя вариантов его применения на кухне великое множество: помимо салатов, он хорош в качестве гарниров, в качестве основы и компонента для самых разных, в том числе диетических супов.


Диета и супчик

Время приготовления по рецепту – всего-то 40 минут.

  • Корень сельдерея (если не найдёте корень, готовьте из стеблевого сельдерея) — 600-700 г;
  • Лук-порей (лучше взять его, потому что вкус более слабый, не такой острый и резкий, как у привычно-обычного репчатого лука) – 4-5 стеблей;
  • Картофель обычный, но если есть возможность, лучше молодой – 2-3 средних клубня;
  • Бульон (можно обойтись простой водой или взять овощной бульон, можно грибной, можно и куриный, мясной, но тогда это уже будет не совсем диетический рецепт) – 1,5 литра;
  • Морковь — 1 шт., да и то факультативно, её можно добавить, для того чтобы цвет был более ярким;
  • Масло сладкосливочное — 50-70 г;
  • Сливки питьевые нежирные — 100-150 г (а вообще-то – исключительно по вашему вкусу);
  • Соль (лучше брать морскую, раз уж мы на диете) – по предпочтениям;
  • Перец чёрный, молотый – по вашему, опять же, вкусу и на ваше усмотрение;
  • Зелень: петрушка хорошо сочетается с сельдереем, а вот укроп может перебить даже его специфический аромат. Петрушки потребует один пучок. По этой же причине кулинары не рекомендуют добавлять в супчик чеснок, но если очень хочется, то, конечно же, можно. Эстрагон неплохо дополнит букет ароматов супа.

Вот и всё, что надо в суп из сельдерея на 4 человек.


Варим и худеем

Итак, как приготовить вкусный суп-пюре из корня сельдерея? В первую очередь, надо вооружиться блендером. Потому что экстремальные методы приготовления супа-пюре, как например, протирание сквозь сито, или перекручивание через мясорубку, уже безнадёжно устарели, да и к тому же, это занимает прорву времени. Однако в безвыходной ситуации имейте в виду – и так тоже можно.

  1. Подготовьте все ингредиенты — очистите их от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите немного с помощью полотенца.
  2. Займёмся корнем сельдерея. Нашинкуем его достаточно мелко — совсем мельчить не обязательно, поскольку в пюре его превратит чудо-техника — блендер.
  3. Лук-порей режем колечками, также довольно мелкими. Теоретически, его можно предварительно обжарить на сливочном масле, как и все овощи для этого супа, но основной рецепт этого не предусматривает.
  4. Если вы решили использовать в диетическом рецепте морковь, натрите её на крупной терке и нарежьте полукружочками или соломкой – это несущественно.
  5. Картофель измельчаем кубиками, не слишком большими по объему. Чтобы суп получился совершенно диетическим, картошечку можно не использовать. А дело-то в том, что она дает консистенции супа кремовость.
  6. Поставьте на огонь заранее приготовленный бульон (либо воду), и как только она закипит, отправьте в неё нарубленные овощи в следующем порядке: сначала сельдерей, затем лук и морковь, затем уже картофель. Зелень можно добавить в свежем виде уже в готовый суп, но также можно класть её и в процессе приготовления. По рецепту этого делать не полагается, но супчик точно станет более колоритным.
  7. Не забудем добавить соль и перец. Варим овощи до готовности — по времени это у вас займёт около двадцати минуток, не больше.
  8. Далее бульон необходимо процедить и отставить жидкость. А овощи тщательно измельчить в блендере до абсолютно однородного пюре-состояния.
  9. Для завершения приготовления супа в овощное пюре добавляем жидкость по-вашему усмотрению.
  10. Завершающим моментом в готовке уникального первого блюда для диеты станет добавление сливок и сливочного масла.

Рецепт вы можете видоизменять так, как вам больше нравится, главное в нем – сам продукт (сельдерей), наличие сливок и зелени. Кто-то любит для пышности добавлять в него взбитые желтки, а кто-то – обжаренную муку непосредственно в суповую основу. Лимонный сок сделает вкус пикантнее и острее, но тогда от использования сливок придется отказаться. Есть и такие рецепты, которые предлагают за основу брать не воду или бульон, как общепринято, а молоко.

Помимо украшения супчика свежей зеленью, его можно подать с обжаренными гренками из белого или черного хлеба (вот они могут быть и чесночными!). Эффектно будет украсить его ядрами грецких орехов и ломтиками сыра. Рецептов – множество: экспериментируйте и создавайте свой!

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.


Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.


Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Сельдереевый суп можно употреблять на завтрак, обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.


Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.


Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.


Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.


С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.


С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Не забывайте помогать близким на пути к их мечте о стройной фигуре. Для этого достаточно поделиться нашей статьей с друзьями в социальных сетях.


Крем-суп с сельдереем – это сытное, а самое главное невероятно вкусное блюдо, которое, несомненно, отвечает всем стандартам и критериям здоровой пищи. Главный ингредиент данного супа-пюре – сельдерей, придает ему приятный аромат, делает более аппетитным.


Правильный рецепт сельдереевого супа-пюре содержит в себе множество полезных компонентов необходимых для здорового похудения. Благодаря незамысловатому сочетанию продуктов, суп-пюре получается не просто полезным, но еще и очень вкусным. Такое блюдо, несомненно, полюбят не только дети, но и взрослые.

  • масло оливковое 20 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1 шт
  • стебли сельдерея 5 шт
  • морковь 1 шт
  • бульон овощной 1 л.
  • яйцо куриное 1 шт
  • сливки 150 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 60.77 ккал


Для того чтобы приготовить суп-пюре из стеблей сельдерея, первым делом необходимо подготовить его главный ингредиент – сельдерей. Стебли сельдерея тщательно промывают под проточной водой и очищают от грязи и песка. Так как черешки сельдерея имеют достаточно грубые волокна, это может стать проблемой на этапе измельчения, поэтому их нарезают некрупными кусочками поперек.


Репчатый лук, зубчик чеснока и морковь очищают от кожуры и шелухи. Лук и морковку мелко нарезают. Зубчик чеснока делят пополам и разрезают на несколько частей.


На дно глубокой кастрюли вливают 20 г оливкового масла, по желанию его можно заменить сливочным, подсолнечным или топленым. Туда же отправляют нарезанный чеснок и мелко нарубленный лук, их необходимо обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут. По желанию, овощи можно обжарить на сковороде, а затем переложить их в кастрюлю.


Как только лук станет слегка золотистым, добавляют кубики сельдерея. Лук и сельдерей необходимо обжаривать около 5-6 минут. Овощи следует периодически помешивать с помощью лопатки, для того чтобы содержимое не пригорело. Далее в кастрюлю добавляют морковь и обжаривают овощи еще 5 минут.


Как только все овощи обжарятся, в кастрюлю заливают 1 л овощного бульона. Варить следует до момента, когда овощи станут мягкими. В зависимости от вкусовых предпочтений при помощи ручного блендера или миксера содержимое измельчают до необходимой консистенции. Можно использовать стационарный блендер, но тут необходимо дождаться пока суп остынет.


В суповую массу вбивают одно куриное яйцо и варят до закипания, следом вливают 150 г сливок, хорошо перемешивают и добавляют соль или другие специи по вкусу.

Отличным дополнением к супу-пюре из черешкового сельдерея будут домашние сухарики, натертый сыр и свежая зелень. По желанию, можно добавить немного лимонного сока, это придаст свежести и кислоты блюду.

Рецепт супа-пюре из стеблевого сельдерея очень прост и не занимает большого количества времени для его приготовления. Благодаря тому, что в сельдерее содержится много клетчатки, и он является низкокалорийным продуктом, крем-суп из растения способствует снижению веса. Суп-пюре из стеблей сельдерея обладает нежной кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.

Для приготовления такого супа-пюре используют как овощной, так и куриный бульоны, все зависит от вкусовых предпочтений. Для того чтобы суп из сельдерея был более густым, в него добавляют картофель: клубни очищают и нарезают мелкими кубиками и на 5 этапе выкладывают в кастрюлю вместе с бульоном. Варят до того момента, когда картошка станет мягкой.

В России принято, что один прием пищи, обычно обед, должен включать горячий жидкий продукт. Несмотря на свою небольшую калорийность, суп хорошо насыщает организм, а также согревает его. Диетологи воспользовались этой полезной привычкой жителей средней полосы, и предложили способ похудения с помощью правильно приготовленного первого блюда. Одним из самых эффективных считается диетический суп из сельдерея для похудения.

Сельдерей: состав, виды и калорийность.

Сельдерей — это травянистое растение, семейства зонтичные. Этот овощ, который на прилавках наших магазинов встречается трех видов – корневой, стеблевой и черешковый (листовой). Все виды сельдерея можно употреблять в пищу.


Сельдерей привлекателен для худеющих своей отрицательной калорийностью:

  • Энергетическая ценность сельдерея (корень, сырой) составляет 38,3 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 1,5 г, Жиров – 0,4 г, Углеводов – 10,4 г.
  • Энергетическая ценность сельдерея (стебли) составляет 12 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 0,9 г, Жиров – 0,1 г, Углеводов – 2,2 г.
  • Энергетическая ценность сельдерея (листья) составляет 13 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 1,0 г, Жиров – 0,2 г, Углеводов – 3,4 г.


Это значит, что организм, бросающий значительные ресурсы энергии на переваривание овоща, например стебли сельдерея, получает от него всего 12 килокалорий на сто грамм продукта.

Способы похудения на диетическом супе из сельдерея

Сельдерей является сильнейшим природным жиросжигателем. Если употреблять его в пищу регулярно, можно забыть о необходимости придерживаться строгих диет для похудения. Кроме этого, в овоще содержатся витамины и ценные элементы, которые благоприятно воздействуют на организм в целом.

Оказываясь в организме, он действует по нескольким направлениям, а именно:

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней соли (профилактика отложения солей), продукты распада жиров и вредные вещества, попадающие в организм из пищи и воздуха.
  2. Усиливает выделение желудочных соков за счет входящих в овощ эфирных масел, как следствие – ускорение переваривания пищи, улучшение усвоения ценных веществ.
  3. Эфирные масла также способствуют успокаиванию нервной системы.
  4. Улучшает работу кишечника и выводит шлаки за счет большого количества клетчатки.
  5. Поддерживает тонус организма, в частности, кожи, повышает эластичность сосудов (за это отвечает Витамин C).
  6. Принимает участие в процессах обмена веществ, ускоряет метаболизм (Витамины группы В).
  7. Укрепляет мышцу сердца (магний, калий и другие минералы).
  8. Омолаживает организм (флавоноиды).
  9. Стабилизирует гормональный фон и снимает болевой синдром при менструации.
  10. Служит средством для профилактики рака за счет вещества апегинин и старческого слабоумия за счет лютеолина.


Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения позволяет наслаждаться горячим блюдом, не считая калории и не завися от времени суток. При этом существует несколько вариантов использование этого продукта:

  • Разгрузка после праздничного застолья: позволит устранить последствия переедания, вывести излишки жидкости и вернуть тело к изначальному весу.
  • Замена ужина более легким и легко усвояемым диетическим блюдом из сельдерея. Результат – минут 2-3 кг за неделю.
  • Замена и обеда, и ужина. При этом завтрак представляет собой полноценный прием пищи – творога, омлета или каши. Результат – минус 4-5 кг за неделю.
  • Десятидневная монодиета. Первые пять дней можно кушать только супчик в каком угодно количестве, а в последующие вводить в рацион дополнительные продукты – яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, филе курицы и тому подобные. Результат – потеря до 10 кг веса и переход на правильное питание.
  • Диета, одно из блюд в которой – суп из сельдерея.

Прелесть продукта в том, что чем больше вы едите (в любое время суток), тем быстрее худеете. Однако оптимальный вариант приема пищи – дробный: порция размером 200-300 грамм каждые 2-3 часа.

Важный момент: диета, основанная на употреблении овощного супа для похудения с сельдереем, подразумевает обильное питье. Ежедневно необходимо выпивать около 2-2,5 литров воды, позволяющие восполнить потерю жидкости из-за диуретического действия овоща. Нельзя пить минеральную воду с большим количеством соли (Ессентуки, Боржоми) и газированные напитки.

Общие принципы приготовления диетического супа

Чтобы суп для похудения стал действенным средством, важно соблюдать определенные правила его приготовления. Использовать можно и корни, и свежие черешки, и зелень. Перед использованием обязательно очистите и промойте продукт, удалив повреждения, вялости и наросты.


Во время готовки пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не солите блюда, так как одна из задач похудения – вывести соли. «Белую смерть» можно заменить не менее вкусными натуральными приправами, например, черным или красным перцем, семенами горчицы, свежим или молотым имбирем, чесноком, лимонным соком, карри.
  • От масла нужно также отказаться, тем более что рецепты диетических блюд предполагают только варку, без предварительной пассировки овощей.
  • Используйте только свежий сельдерей и другие овощи: никаких соленостей, заморозки и квашеных продуктов.
  • Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда, так как в процессе хранения, даже правильного, они утрачивают свои полезные свойства, а также вкус.
  • Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения часто включает капусту. В зависимости от того, какой кочан вы используете, варьируйте время варки. Например, молодой овощ добавьте в самом конце приготовления.

ТОП–3: рецепты диетического супа из сельдерея

Диетологи предлагают большое количество рецептов, каждый из которых обладает низким уровнем калорийности и жиросжигающим действием. Вы можете выбрать один, самый любимый вариант, или чередовать несколько, чтобы разнообразить рацион продолжительной диеты.

Обратите внимание, что штуки в перечне ингредиентов подразумевают овощи среднего размера. Вы можете экспериментировать с предложенными рецептами, например, после приготовления блюда по классическому рецепту с помощью блендера превратить его в пюре. За счет этого меняется не только усвояемость, но и вкус диетического супа из сельдерея.

Диетический суп из корня сельдерея

Ингредиенты для приготовления диетического супа из корня сельдерея:

  • Корень сельдерея – 200 грамм
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Спаржа – 400 грамм
  • Капуста – 1 кочан маленького размера.
  • Томатный сок – 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезать соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть их полностью.
  2. Довести до кипения под крышкой и оставить вариться еще на 10 минут.
  3. Затем, убавив плиту до минимума, потомить в течение еще 10 минут. Время томления можно увеличивать в зависимости от жесткости овощей.
  4. Перед подачей добавить свежую зелень и чеснок по вкусу. Приятного аппетита!

Суп из капусты со стеблевым сельдереем

Ингредиенты для приготовления диетического супа из капусты со стеблевым сельдереем:

  • Капуста – половина кочана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Стебли – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый перец, лимонный сок.


Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и залить кипятком (1,3 литра). Варить в течение 10 минут.
  2. Промыть и порезать стебли, добавить в кастрюлю. Дождаться закипания и добавить нашинкованную капусту и измельченный чеснок.
  3. Убавить плиту и оставить вариться еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежую зелень, перец и сок лимона по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Суп для похудения из сельдерея и лука

Ингредиенты для приготовления диетического супа из сельдерея и лука:

  • Репчатый лук – 300 грамм
  • Корень – 100 грамм
  • Стебли – 150 грамм
  • Помидоры –150 грамм
  • Капуста – 200 грамм
  • Зелень и специи


Способ приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения в кастрюле и добавить в нее лук и корень, порезанные любым способом.
  2. Выставив средний уровень на плите, поварить овощи до мягкого состояния.
  3. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и натертые или порезанные помидоры. Дождаться закипания и засыпать стебли, нарезанные тонкими кружками.
  4. Потомить, накрыв кастрюлю крышкой в течение 7-8 минут. Перед подачей добавить свежую зелень и специи.
  5. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению блюд из сельдерея


  • Как и любые другие диеты, сельдереевая в период беременности и лактации находится под запретом. Она грозит сокращением матки и даже выкидышем. Специфический горький вкус, который характеризует этот овощ, насыщает и грудное молоко.
  • В числе других противопоказаний к употреблению блюд из сельдерея:

мочекаменная болезнь;
проблемы в области желудочно-кишечного тракта (например, язвенные поражения);
болезни почек, например, камни;
проблемы со стулом;
нарушения в области центральной нервной системы, например, эпилепсия;
индивидуальная непереносимость продуктов из рецепта.

Во время диеты следите за состоянием организма: при проявлении побочных эффектов, например, сыпи, зуда, отечности и тому подобных, примите противоаллергенное средство и переходите к привычному питанию. Желательно проконсультироваться с врачом.

Итак, диетический суп из сельдерея поможет быстро избавиться от лишних килограмм и не потребует много усилий и времени. Однако такой вариант диеты может подойти не всем из-за специфического вкуса овоща и списка противопоказаний. Врачи рекомендуют использовать рецепты для приготовления блюд в разгрузочный день, так как жесткие диеты зачастую после разгона метаболизма вызывают привыкание организма, его торможение и, как следствие, булимию, срывы в диете и ожирение.

Вы любите супы? Поделитесь в комментариях рецептами вкусных диетических супов из сельдерея?

Вам понравился рецепты диетических супов из сельдерея? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Читайте также: