Суп пюре из сельдерея калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Крем-суп из сельдерея»

  1. На молоке отварить нарезанный картофель, стебли сельдерея и корень сельдерея. Варить на медленном огне.
  2. Овощи посолить во время варки.
  3. Молока должно остаться в половину, тогда овощи сварились тщательно.
  4. Убрать с плиты и взбить блендером суп в пюре.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Перед подачей украсить зеленью.
  • Сельдерей корень - 200 гр.
  • Сельдерей стебли - 4 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Молоко - 800 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп из сельдерея» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп-пюре из сельдерея

Сельдерей (корень) 500 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Картофель 300 г
Подсолнечное масло 40 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 15 г
Вода 1500 г
Сливки 10% жирности. стерилизованные 0 г
Сливки 20% жирности, пастеризованные 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из сельдерея".

Энергетическая ценность Суп-пюре из сельдерея составляет 59,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество супа-пюре из сельдерея в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа-пюре из сельдерея в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты


Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем


Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея


Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.

Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.

Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.

Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.

! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.

Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.

Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.

Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.

Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт

Для приготовления нам понадобится:


  • корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • соль, сушеные специи, перец черный, свежая зелень — по вкусу.

1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.


2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный: он может быть перезрелым и невкусным. Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.


3. Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком морковь и сельдерей, специи и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.


4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.


5. Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.

Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!


Друзья, надеюсь, что этот суп вам понравится и займет достойное место на вашем столе. Тем более, что весь осенне-зимний период корневой сельдерей можно купить практически в любом супермаркете или на рынке, да и стоит он недорого.

Буду рад узнать ваше мнение о рецепте, поделитесь им в комментариях.


05 Ноя 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Для тех, кто хочет иметь идеальную фигуру и не тратит много сил и эмоций, существует диета на основе супа с сельдереем. Это очень полезный продукт, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Если придерживаться диеты на основе супа с сельдереем, то это обеспечит сытость и снижение веса.

Сельдереевая диета для стройности фигуры

Сельдерей обладает рядом положительных свойств, поэтому его часто используют при составлении диетического питания. Этот продукт обеспечивает выведение токсинов из организма, его омоложение и укрепление. При регулярном употреблении овоща в пищу будет стройная фигура.


Сельдереевая диета требует употребления в пищу супов, поэтому человек регулярно кушает первые блюда и при этом худеет. Продукт имеет низкую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах.

Некоторые люди, которые придерживались диеты, утверждали, что у них появлялось часто чувство голода. Но, по истечению нескольких дней оно пропадает, человек чувствует сытость и легкость одновременно.

Польза

Наземную часть растения используют для приготовления супов. В ее состав входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. При употреблении сельдерея улучшается обмен веществ в организме, а также обеспечивается улучшение работоспособности нервной системы. Продукт рекомендуется употреблять мужчинам, так как он положительно воздействует на мужскую силу.

Польза сельдерея заключается в восстановлении выработки природного коллагена у представительниц женского пола. Листва растения имеет кровоочистительные свойства. Благодаря положительным качествам растения, его рекомендуется употреблять в пищу при таких заболеваниях, как

  • Подагра;
  • Диабет;
  • Ревматизм.

Растение положительно воздействует на работу почек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях этих органов и систем.

Сельдерей рекомендуется употреблять при повышении артериального давления. Благодаря большому количеству витамина А. который входит в состав овоща, обеспечивается профилактика опухолевых процессов.

Витамины и минералы таблица

Сельдерей разрешается употреблять в пищу во время диеты, так как его калорийность составляет 13 кКал. В 100 граммах овоща содержится 2,1 грамм углеводов, 0,1 грамм жиров, 0,9 грамм белков, 94 грамма воды, 1,8 грамм пищевых волокон. Сельдерей состоит из витаминов и минералов, количество которых указано в таблице.

Таблица 1. Витамины и минералы в сельдерее

Витамины и микроэлементы

В состав продукта входит витамин В9 – 8 мкг, витамин К – 41 мкг, медь – 70 мкг, селен – 0,7 мкг, моно- и дисахаридов – 1,6 г. В 100 граммах продукта содержится миристиновая насыщенная кислота – 0,02 грамма, пальмитиновая – 0,069 грамма, стеариновая – 0,006 грамма.

Продукт состоит из 0,02 мг пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты и 0,56 мг омега-3. 100 грамм селена включают в свой состав 0,148 грамм омега-6 жирных кислот, 0,148 грамм линолевой полиненасыщенной жирной кислоты.

Калорийность сельдереевого супа

Калорийность сельдереевого супа определяется в зависимости от его состава и калорийности ингредиентов. Калорийность 100 грамм блюда с капустой составляет 13,2 кКал. Суп с сельднреем и фасолью имеет 9,4 калории на 100 грамм, грибной суп с овощем – 29 кКал на 100 гр.

Луковый суп из стеблевого сельдерея имеет калорийность 12 кКал на 100 грамм, суп из корня сельдерея – 19 калорий, томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком – 16 калорий, сырный крем суп с сельдереем – 24 калории.

Первое блюдо, которое готовится с использованием корня или наземной части растения, имеет низкую калорийность, что позволяет его кушать в неограниченных количествах.

Как приготовить?

Готовить постный суп рекомендуется для разгрузки организма, а также наполнения его витаминами. В его состав не входит мясо и мясной бульон. Благодаря овощному составу блюда обеспечивается очищение организма и снижение массы тела. Су3ществует большое количество рецептов сельдереевого супа, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого варианта для человека.

Суп из сельдерея и фасоли

На блюда рекомендуется использовать 200 грамм сельдерея, 3 штук болгарского перца, 6 помидор, 6 штук моркови, 4 луковиц, зелени, небольшого кочана капусты.


Все овощи нужно помыть, при наличии шкурки очистить и нарезать кубиками. Зелень измельчается, а капуста режется тонкими полосочками. Все ингредиенты складываются в емкость и заливаются томатным соком. Кастрюлю ставят на огонь и проваривают суп в течение 10 минут. После этого нужно сбавить огонь к минимуму и томить суп еще такой же промежуток времени.

Томатный сок можно заменить обыкновенной водой. Для обеспечения хорошего вкуса супа рекомендуется использовать разнообразные специи. При их выборе нужно следить, чтобы в состав входили только натуральные ингредиенты.

Рекомендуется применение черного перца, лаврового листа и небольшого количества соли. Запрещается использовать специи для приготовления блюда, которые разжигают аппетит.

Грибной суп с сельдереем

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать брокколи и сельдерей по 300 грамм, 40 миллилитров лимонного сока, 250 грамм грибов, 20 миллилитров растительного масла, желательно оливкового, 100 грамм моркови, 20 миллилитров соевого соуса, литра овощного бульона и пол-литра воды, 50 грамм лука и зубка чеснока.

Для того чтобы приготовить суп быстро и просто рекомендуется предварительно приготовить необходимые ингредиенты. Броколли тщательно промывается под проточной водой, просушивается и нарезается мелкими частями. Нужно постараться сделать так, чтобы соцветия имели примерно одинаковый размер и имели привлекательный внешний вид.

При выборе грибов для блюда рекомендовано отдать предпочтение шампиньонам, которые нарезаются пластинами после промывания и просушивания. Проводится очистка мойка и просушка моркови, лука и чеснока, которые нарезаются мелкими кубиками. Стебли сельдерея также нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.

Для приготовления супа нужно использовать кастрюлю, которая имеет толстое дно. В ней разогревается растительное масло. Туда же добавляются грибы и просушиваются в течение 6 минут.

За несколько минут до окончания готовки к грибам добавляется соевый соус. Грибы вынимаются из кастрюли, а в нее добавляется морковь, лук, чеснок, брокколи, сельдерей. Все ингредиенты нужно залить овощным бульоном. Сюда же добавляем воду.

В течение 20 минут все овощи провариваются на среднем огне. Когда овощи приготовятся, содержимое кастрюли нужно взбить на блендере и получится суп-пюре. В блюдо добавляются грибы и они проваривается. За несколько минут до окончания готовки нужно добавить лимонный сок. Суп рекомендуется есть сразу же после приготовления.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Готовится блюдо из 350 грамм стеблей сельдерея, 500 грамм белокочанной капусты, 300 грамм помидор, 200 грамм сладкого перца и 100 грамм лука. Изначально подготавливаются все овощи – моются, просушиваются, при необходимости очищаются. Капусту нужно нашинковать вручную или с помощью специальной шинковки. Морковь и сладкий перец нарезается кубиками.


Для супа можно использовать белый или синий репчатый лук, а также лук-порей. Стебли сельдерея нарезаются голосочками, томаты – кубиками. Воду в кастрюле доводит до кипения и добавляем в нее лук и морковь.

Варить их нужно 10-15 минут. По истечению этого времени в кастрюлю добавляются остальные овощи и провариваются до готовности. Суп рекомендуется готовить на медленном огне.

Суп из сельдерея и капусты

Для приготовления супа нужно использовать сельдерей – 800 грамм, молодую капусту – 500 грамм, воду – 3 литра, репчатый лук – 150 грамм, болгарский перец и помидоры – по 80 грамм, цветную капусту – 200 грамм. Для обеспечения аромата рекомендовано применение специй – соли, лимона, лаврового листа, черного перца.

Нарезаем кубиками лук и выкладываем его в кастрюлю с толстыми крышками, предварительно влив две столовые ложки оливкового масла и такое же количество воды. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему цветную капусту. При недостатке воды ее нужно доливать.

На следующем этапе в кастрюлю добавляется белокачанная капуста, стебли сельдерея. Добавляем нарезанный полукольцами помидор и порезанный кубиками перец. Наливается в кастрюлю вода, добавляются специи и проваривается суп на медленном огне полчаса. Лимонный сок рекомендуется выжимать прямо в тарелку перед подачей супа.

Суп из корня сельдерея

Готовится блюдо из капусты, моркови, корня сельдерея, болгарского перца, зелени, стеблей сельдерея, специй, томатного сока, сливочного масла.

300 грамм капусты, половинку корня и ветки сельдерея, два болгарских перца, одну луковицу и две морковки измельчаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Суп нужно кипятить на среднем огне 15 минут, а после этого на медленном до готовности овощей.

В сотейнике на масле с водой обжаривается еще одна луковица, после этого выливается к нему томатный сок. Протушивается смесь несколько минут и добавляется в кастрюлю с овощами. После добавления зелени суп проваривается 7 минут.

Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком

Готовится суп из одного литра томатного сока, 50 грамм муки, одного большого помидора, 150 грамм стеблей сельдерея, душистого перца, лаврового листа, сливочного масла.


Сельдерей нарезается и обжаривается в закрытом сотейнике с душистым перцем на сливочном масле. В период обжаривания овощ посыпается мукой. В сотейник добавляется сахар и томатный сок. После этого всыпаются все специи, и суп варится на медленном огне до полной готовности.

Сырный крем суп с сельдереем

Готовится блюдо из 100 грамм сельдерея, 50 грамм моркови, 60 грамм сыра, которые предварительно натирается на терке, 50 грамм корня петрушки. В суп добавляется:

  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Желток 2 штуки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Все овощи очищаются и натираются на терке. Их добавляют в закипевшую в кастрюле воду. Мягкое сливочное масло, яичные желтки и твердый тертый сыр смешиваются. В состав нужно добавить мускатный орех, молоко и измельченную петрушку. Сырная смесь вливается в кипящий суп, и кастрюля снимается с огня.

Еще один рецепт в следующем видео:

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств сельдерей имеет противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу при вынашивании ребенка. В состав семян сельдерея входят вещества, которые вызывают сокращения матки, поэтому их употребление в большом количестве может привести к прерыванию беременности.

Если женщина вскармливает новорожденного грудью, то ей не рекомендуется употребление в пищу продукта. Употребление сельдерея в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системе запрещается. Если есть овощ в небольших количествах при противопоказаниях, то он вреда не принесет.

Суп из сельдерея – это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве диетического питания. Благодаря наличию большого количества разновидностей супа из сельдерея предоставляется возможность выбрать приемлемый вариант для худеющего человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Многие женщины с целью коррекции фигуры прибегают к потреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Это различные овощи и фрукты, на переваривание которых уходит гораздо больше энергии, чем организм получает с ними. К таким чудо-продуктам относится пряный овощ сельдерей. Правда, не все могут просто есть его сырым, как, например, огурцы или капусту, поэтому готовят простой сельдереевый суп для похудения. Такое блюдо обладает специфическим запахом и вкусом, к которому надо привыкнуть, зато диета на супе из сельдерея всегда гарантирует хороший результат в снижении веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.


Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.


Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.


Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.


Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.


Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео


Низкокалорийная и очень вкусная версия супа-пюре! Можете сами посчитать :) Подходит также для раздельного питания и для поста! Сельдерей - один из самых низкокалорийных овощей, незаменимый при диетах =) А также очень полезный овощ, правда, со специфическим вкусом! Стоит отметить, что калорийность сельдерея (стебель) на 100 грамм равна 12 кал., при этом питательная ценность самого корнеплода выше практически в 3 раза больше и равна 34 килокалориям.

Ингредиенты для «Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея»:

  • Сельдерей черешковый — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
323.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
72.6 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея»:


Берём стебли сельдерея, репчатый лук, картофель.


Моем овощи, чистим картофель и лук, режем на небольшие кусочки, заливаем водой и ставим на средний огонь.


Вариться должно до тех пор, пока овощи не станут мягкими,
затем вытаскиваем овощи, овощного бульона оставляем примерно на 2 стакана. Чем больше оставите, тем более жидкий получится суп, и наоборот.


Пюрируем овощи блендером, добавляем укроп.
Затем переливаем полученную смесь в бульон, хорошо размешиваем, солим и перчим.
Доводим до кипения и варим минуты 3.
Затем даем чуть-чуть остыть.


Наш суп-пюре готов!
Если вы не считаете калорий и не боитесь их немного увеличить, советую подавать со сметаной и сухариками ;)
Кстати, сухарики можно делать из любого хлеба и без масла.

Надеюсь, вас понравится!

Bon appetit! :)
Пошла есть суп :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-велюте из сельдерея

  • 124
  • 321
  • 15264

Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком

  • 77
  • 242
  • 6585

Суп-пюре из сельдерея

  • 45
  • 188
  • 36972

Суп из корня сельдeрея

  • 44
  • 123
  • 22406

Суп-пюре "Бархатный сельдерей"

  • 23
  • 118
  • 21717

Суп из сельдерея с кунжутными палочками

  • 46
  • 117
  • 5787

Суп-пюре куриный

  • 28
  • 113
  • 13688

Суп-пюре из сельдерея "Трио"

  • 11
  • 69
  • 3685

Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

  • 23
  • 68
  • 2726

Запеченный супчик с сыром камамбер

  • 28
  • 46
  • 3057

Суп-пюре из корня сельдерея

  • 4
  • 38
  • 17119

Суп-пюре из сельдерея

  • 2
  • 19
  • 993

Суп-пюре из сельдерея

  • 5
  • 15
  • 1037

Овощной "капучино" со сливками

  • 24
  • 12
  • 1120

Похожие рецепты

Томатно-картофельный суп

  • 32
  • 35
  • 3433

Сырный суп-пюре

  • 17
  • 60
  • 21637

Тыквенный суп с сыром "Дор-блю"

  • 18
  • 117
  • 5289

Суп с рисом и запеченной свеклой

  • 74
  • 150
  • 5248

Суп-пюре овощной

  • 0
  • 149
  • 1781

Зеленый суп-пюре

  • 13
  • 17
  • 1781

Гороховый суп-пюре с чоризо

  • 20
  • 262
  • 3133

Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

  • 83
  • 276
  • 7685

Грибной крем-суп с чесночными гренками "Autunno in Italia"

  • 29
  • 190
  • 13739

Попробуйте приготовить вместе

Бандуряники

  • 75
  • 873
  • 14974

Картофельный салат с сельдью "Простой"

  • 168
  • 1656
  • 18097

Пастрома "Дважды забытая"

  • 244
  • 2683
  • 52540

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2014 года Дайяна #


24 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года топиарий #





10 ноября 2014 года Дайяна #


10 ноября 2014 года таньчка #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года таньчка #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года проня #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)



10 ноября 2014 года Aigul4ik #




10 ноября 2014 года Алененочка #



10 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Алененочка #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Katuns #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года Katuns #


10 ноября 2014 года relook #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года relook #


10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.


В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

    Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.


  • Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  • Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  • Варить до мягкости.
  • Посолить.
  • Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  • Выжать в суп чеснок.
  • Подавать, посыпав кунжутом.
  • Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

    Со сливками

    1. Время приготовления – 35 минут;
    2. Количество порций – 2;
    3. Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

    Продукты:

    • стебель сельдерея – 4 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • тыква желтая – 250 грамм;
    • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль по вкусу;
    • перец душистый молотый по вкусу;
    • мускатный орех молотый по вкусу;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

    Рецепт:

    • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
    • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
    • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
    • подлить немного воды и тушить до мягкости;
    • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
    • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
    • добавить сливки и еще раз прокипятить;
    • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

    Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

    С курицей и сыром

    1. Время приготовления – 50 минут.
    2. Количество порций – 2.
    3. Калории – 56,4 ккал на 100 гр.

    Продукты:

    • корень сельдерея – 300 грамм;
    • грудка куриная – одна штука;
    • лук репчатый – 1 средняя штука;
    • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соль по вкусу;
    • смесь молотых перцев по вкусу;
    • карри щепотка;
    • лавровый лист 2 шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения:

    • листья петрушки и укропа;
    • кубики из подсушенного хлеба.

    Рецепт:

    1. Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
    2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
    3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
    4. Положить сельдерей, перемешать.
    5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
    6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
    7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
    8. Добавить карри и чеснок.
    9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

    Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

    Заключение

    Сельдерей – не только полезный, но и вкусный овощ, который поможет разнообразить любое меню. Он входит в число самых рекомендуемых продуктов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой и состоянием здоровья.

    Читайте также: