Суп пюре из сельдерея с луком пореем


Суп пюре из лука порея, сельдерея и моркови – простой и оригинальный вариант легкого первого блюда. В летний сезон необходимо держать себя в форме. Поэтому диетический овощной супчик подойдет для этой цели как нельзя кстати.

Суп пюре из лука порея, сельдерея и моркови

By pandita Опубликован: Июнь 6, 2018

  • Порции: 2
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Суп пюре из лука порея, сельдерея и моркови – простой и оригинальный …

Ингредиенты

  • 1 шт. лук порей
  • 2 стебля сельдерей
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. картофель
  • 50 мл. молоко
  • 1 шт. чили
  • 1/2 ч.л. кориандр
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • базилик для украшения

Инструкция по приготовлению

  1. Морковь, лук порей и сельдерей мелко порезать и обжарить на топленом или растительном масле.
  2. Картофель порезать кубиками и отварить.
  3. В овощи добавить молотые специи (чили, кориандр, черный перец), посолить, смешать с картофелем, добавить немного картофельного отвара и молока и все пюрерировать блендером. Специи можете использовать и любые другие, какие вам больше нравятся.
  4. Суп прогреть перед подачей, украсить зеленью.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.



Вкусный, легкий и полезный супчик, для любителей всевозможных супов-пюре) мы такие очень любим, и я часто готовлю их с разным сочетанием овощей) они хорошо усваиваются, легкие, при этом хорошо насыщают и согревают. Я приведу базовый рецепт, а возможные варианты напишу в комментариях. Основная идея данного рецепта состоит в сочетании овощей - корень сельдерея + лук порей.

Комментарии к рецепту:

1. Количество корня сельдерея я указала на глаз. Нужен один корень среднего размера, это примерно 500-600 г.

2. Бульон можно использовать овощной или куриный. По вкусу и в зависимости от его наличия. Мне нравится и с тем, и с другим.

3. Далее в зависимости от того, насколько диетический супчик Вы хотите. На мой взгляд, самый вкусный вариант получается, если овощи томить на масле, сливочном или в смеси с оливковым, под крышкой на небольшом огне минут 20. А уже потом добавлять бульон и доводить их до готовности. Так они раскрывают по максимуму свой вкус. Это, конечно, не самый диетичный вариант. В более легкой версии их можно коротко обжарить на небольшом количестве масла перед тем, как добавить бульон. И в самой "легкой" версии мы готовим вообще без масла, а сразу варим овощи в бульоне. Так я готовлю в последнее время. Этот вариант мне нравится меньше всего, но так предпочитает муж.

4. Чтобы уже готовый суп сделать интереснее по вкусу, в него можно добавить ряд добавок. Ну, прежде всего, сливки. Жирность и количество на Ваше усмотрение. Я еще пробовала молоко вместо них добавлять - тоже вкусно. Далее возможно - зелень, сыр, обжаренный бекон, гренки из-под гриля или сухарики.


Рецепт супа-пюре с луком-пореем, сельдереем и петрушкой.

1 стебель лука-порея
2 корня сельдерея
Корешок петрушки
1 головка репчатого лука
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сливочного масла
Соль по вкусу
Как приготовить суп-пюре из сельдерея:

1. Почистить и мелко нарезать лук-порей, репчатый лук, корни сельдерея и корешок петрушки, положить в подсоленный кипяток и варить до мягкости.

2. Овощной отвар вылить в отдельную миску. Овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, миксером до консистенции пюре.

3. Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп и посолить его по вкусу.

4. Соединить овощное пюре с отваром, поставить на огонь, дать закипеть, варить, убавив огонь, еще 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом.

5. Подавать суп с вареным горохом или гренками.

Ингредиенты СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЛУКА-ПОРЕЯ

Сельдерей (корень) (Пассерование) 224 г
Markenbutter 15 г
Лук порей (Пассерование) 125 г
Картофель (Припускание) 101 г
Вода 450 г
кубик мясной 11 г
Соль столовая 2 г
Перец черный молотый 1 г
Морковь, красная (Припускание) 48 г

Пищевая ценность и химический состав "СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЛУКА-ПОРЕЯ".

Энергетическая ценность СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЛУКА-ПОРЕЯ составляет 38,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Сельдерей - 3-4 стебля

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Соль, специи - по вкусу

  • 49 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.


Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.


Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.


Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.


Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.


Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.


Сыр натрём на мелкой тёрке.


Когда картофель приготовился - суп почти готов.


Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.


Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

Привет, друзья! Предлагаю приготовить постный суп-пюре из сельдерея.

Рецепт супа из сельдерея

Овощи вымыть, очистить и крупно нарезать, потому что все это будет измельчаться блендером. Если заинтересованы рецептом, посмотрите видео ролик , там все понятно:

ВИДЕО РЕЦЕПТ

  • Налить оливковое масло на дно кастрюли и разогреть.
  • Если кастрюля с тонким дном, лучше обжаривать овощи на сковороде.
  • В разогретое масло выложить лук и немного его обжарить.
  • Сюда же добавить чеснок, потом стебель сельдерея и тоже слегка обжарить.
  • После этого положить корень сельдерея и картофель.
  • Налить горячую воду примерно до половины уровня овощей.

Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон.

Можно добавить молоко или сливки.

Я остановилась на диетическом варианте.

  • Когда измельчили все овощи в пюре добавьте жидкость до желаемой густоты.
  • После этого посолить и поперчить. На этом суп готов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

лук порей 200 г (репчатый лук)

молоко, сливки, куриный бульон (по желанию)

Я желаю вам приятного аппетита!

Напишите в комментариях, как вы относитесь к сельдерею вообще?

→ Первые блюда

Суп из картофеля, лука-порея и сельдерея

Суп из картофеля, лука-порея и сельдерея

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт супа из картофеля, лука-порея и корня сельдерея. Он превосходен горячим в прохладную погоду и охлаждённым - в жаркую. Если Вам сложно достать корень сельдерея, то можно добавить в суп дополнительное количество картофеля и пару стеблей сельдерея - в качестве замены. Все части сельдерея обладают противовоспалительным действием, противодействуют артриту, положительно влияют на печень, пищеварительную систему и регулируют содержание жидкости в организме. Лук-порей выводит из организма избыток жидкости и полезен для дыхательной системы.

Время подготовки ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

1 сладкая луковица, очищенная и нарезанная

3 луковицы лука-порея, белая и зелёная части, нарезанные

1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный

3 среднего размера картофелины «Золото Юкатана», очищенные и нарезанные

1 пучок корня сельдерея, приблизительно полтора фунта (800 г), очищенного и нарезанного

1 лавровый лист

2 литра овощного бульона или родниковой водой

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна, майорана или базилика

Морская соль и свежий молотый перец

Свежие мелко нарезанные петрушка, листья укропа или кервеля в качестве гарнира.

Приготовление:

В большой суповой кастрюле (4-5 кварт, приблизительно 5-6 л) нагреть оливковое масло - на среднем огне. Добавить лук, лук-порей и чеснок, и тушить, пока лук не станет полупрозрачным, в течение приблизительно пяти минут.

Добавить нарезанный картофель, корень сельдерея и лавровый лист. Перемешать овощи, а затем добавить бульон. Довести суп до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут нежными (попробовать вилкой). Добавить тимьян, морскую соль и перец по вкусу. Поварить еще 5 минут. Удалить лавровый лист и сделать из супа пюре с помощью вертикального блендера. Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Конечный результат: выходит около трёх литров или 6 порций супа.

Вариации:

Мне нравится добавлять в суп, непосредственно перед подачей на стол, несколько стаканов нарезанного шпината. Тепла супа достаточно для того, чтобы размягчить шпинат, так что он становится нежным и привносит дополнительные нутриенты. Можно подавать суп в оригинальном виде или сделать из шпината пюре и добавить в суп для придания ему бледно-зелёного цвета.

Чтобы подсластить суп и придать ему бледно-оранжевый цвет, можно добавить в него две среднего размера нарезанные морковки с луком и луком-пореем, или заменить картофель сладким картофелем. Подобная комбинация - источник большого количества бета-каротина, других антиоксидантов, а также витаминов А и С, марганца и клетчатки. (Если при этом Вы хотите добавить ещё и шпинат, то шпинатное пюре делать не нужно, поскольку суп выйдет грязно-коричневого цвета, что не слишком аппетитно).

По поводу паслёновых (Solanaceae): в отличие от картофеля, сладкий картофель не принадлежит к семейству паслёновых и, соответственно, не вызывает аллергические или воспалительные реакции, характерные для употребляющих паслёновые больных артритом. Другие паслёновые включают сладкий перец, баклажаны, дынные груши, помидоры, мексиканские томаты, сладкие и острые перцы из семейства Capsicum, в том числе кайенский перец и паприку.

Рецепты Инны Жугастровой




Сливочный луковый крем-суп часто называют французским. Легенда гласит, что луковый суп впервые был приготовлен для французского короля. Для одного из бесконечной плеяды королей-Людовиков, который после неудачной охоты чуть не остался без ужина в своей лесной резиденции. Но луковый суп спас положение! Ведь луковый протертый суп не только по-королевски изысканный, но и по-королевски сытный! Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 300 мл воды), 4 порции

  • Лук-порей — 1 крупный стебель (250 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Картофель — 4 штуки
  • Сливки 10-20% — 200-400 мл
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — по желанию
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный сливочный крем-суп (суп-пюре) из лука порей с сельдереем, картофелем и твердым сыром

Разновидность лукового супа с картофелем вишисуаз (vichyssoise) на воде можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться.


Продукты для французского лукового крем-супа

Нарезать светлую часть лука порея.


Нарезать светлую часть стебля лука порея

Нарезать репчатый лук и картофель.


Нарезать репчатый лук и картофель

Очистить грубые волокна со стебля сельдерея.


Очистить грубые волокна сельдерея

Нарезать сельдерей и натереть или измельчить в блендере сыр, у меня пармезан


Нарезать сельдерей, измельчить сыр

Разогреть в посуде с толстым донышком сливочное масло, положить оба вида лука и тушить, помешивая, около 10 минут на небольшом огне.


Потшить лук-порей и репчатый лук на сливочном масле

Следить, чтобы лук не жарился, а томился.


Оба вида лука стали мягкими

Добавить к луку картофель и сельдерей.


Добавить картофель и сельдерей, потушить по крышкой

Потушить овощи около 5 минут и залить 300 мл кипятка. Тушить до полной готовности овощей.


Залить кипятком, овощи должны быть покрыты

Пока овощи готовятся, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить маленькие сухарики-крутоны.


Подготовить сухарики для топинга

Овощи готовы. Жидкость почти выкипела.


Овощи в овощном сливочном бульоне полностью готовы

Снять с плиты и взбить суп погружным блендером в однородное пюре.


Взбить блендером (пюрировать до кремообразной консистенции)

Влить подогретые сливки, взбить. Сливки добавлять до нужной густоты супа. Я люблю густой суп, использую около 200 мл сливок.


Добавить, взбивая, подогретые сливки до нужной густоты

Добавить тертый сыр.


Добавить сыр твердого сорта

Вернуть на огонь, размешать до растворения сыра, довести до кипения, посолить по вкусу. Я не солю, мне достаточно остроты, которую дает сыр пармезан.


Размешать до растворения сыра и довести до кипения

А вот щепотку мускатного ореха в каждую порцию добавляю. Нет такого французского блюда, которому помешал бы мускатный орех:)


По желанию добавить мускатный орех или другие специи

Французский протертый луковый суп готов. Украсить каждую порцию топингом из сухариков и лука-порея.


Французский луковый крем-суп

Протертый луковый суп подать теплым. В жару луковый суп едят охлажденным, в холодном виде его вкус раскрывается дополнительными гранями.


Протертый луковый суп

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для лукового крем-супа, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.


Луковый суп-пюре с сельдереем и картофелем на сливках с добавлением сыра

Изысканный, нежный, легкий французский луковый протертый суп в любой сезон украсит обеденное меню.


Сливочный французский крем-суп из лука порея с сельдереем и картофелем

Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.

Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.

Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.

Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.

! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.

Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.

Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.

Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.

Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт

Для приготовления нам понадобится:


  • корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • соль, сушеные специи, перец черный, свежая зелень — по вкусу.

1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.


2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный: он может быть перезрелым и невкусным. Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.


3. Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком морковь и сельдерей, специи и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.


4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.


5. Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.

Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!


Друзья, надеюсь, что этот суп вам понравится и займет достойное место на вашем столе. Тем более, что весь осенне-зимний период корневой сельдерей можно купить практически в любом супермаркете или на рынке, да и стоит он недорого.

Буду рад узнать ваше мнение о рецепте, поделитесь им в комментариях.


05 Ноя 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты

-Рубрики

  • Вкусняшки (2053)
  • Выпечка (360)
  • Закуски (224)
  • Блюда в духовке (210)
  • Горячее (203)
  • Мясо (154)
  • Курица (129)
  • Десерты (129)
  • Салаты (125)
  • Рыба (116)
  • Сладости (46)
  • Крема и Соусы (43)
  • Пост и постные продукты (39)
  • Первое (38)
  • Закрутки (30)
  • Блины (28)
  • Завтраки (23)
  • Баклажаны (20)
  • КАБАЧКИ (20)
  • Напитки (20)
  • Творог, сыры и блюда из них (6)
  • рецепты для пароварки (6)
  • Тыква (3)
  • Яблоки (2)
  • Блюда на мангале (2)
  • Грибы (1)
  • Шьем одежду своими руками (1237)
  • Переделки (128)
  • Полезные советы (87)
  • Для малышей и детишек постарше (80)
  • Модельки. Для вдохновения. (20)
  • Тапочки и тапотулечки (16)
  • Рукоделки (936)
  • Из газет и бумаги (108)
  • Игрушки (84)
  • Подарки и упаковки для подарков (76)
  • Шторы (31)
  • Декупаж (25)
  • Валяние, войлок и фильцевание (10)
  • Цветы. из ткани, бумаги и пр. (9)
  • Бисер (8)
  • ХФ (6)
  • Штампы (3)
  • Интерьер, дизайн, декор. и все, что связано с оф (591)
  • Мелочи для интерьера (250)
  • На даче или на участке (112)
  • Готовые интерьеры (36)
  • Трафареты (24)
  • Делаем ремонт (15)
  • Полезные советы на разные темы (462)
  • Будьте здоровы! (82)
  • Исполнение желаний (40)
  • Может когда-нибудь я научусь вязать, и тогда. (350)
  • Начало или Азы (93)
  • Схемы, узоры (92)
  • К праздникам (309)
  • Новый год (242)
  • Пасха (35)
  • Св. Валентин (4)
  • свадьба (3)
  • Интересное (291)
  • Уход за собой (248)
  • Следим за фигурой! (64)
  • Мыло, кремики и прочее (62)
  • Рисунок хной на теле (3)
  • Украшения (203)
  • Сумки, сумочки. и все для них (78)
  • Фото (54)
  • Детям (45)
  • Мебель своими руками?! Не так уж и сложно (42)
  • Прически (15)
  • Бохо и прочее, что понравилось (7)
  • Изучаем английский (7)
  • Как вести дневник. Советы и практика (2)

-Я - фотограф

Интересные шорты из старых джинс










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Диетический суп-пюре с морковью, сельдереем и луком-пореем.


Ингредиенты

1 корешок сельдерея

2 стебелька лука-порея

3 ст. л. сливочного масла, соль

Приготовление

Нарежьте морковь, корень сельдерея и стебли лука-порея, потушите в сливоч. масле до мягкого состояния

Залейте овощи кипяченой горячей водой или же бульоном, добавьте порезанный кубиками картофель, посолите и варите до готовности.

Отвар из овощей вылейте в миску, а овощи измельчите при помощи блендера или миксера в пюре.

Соедините пюре с отваром, поставьте на огонь, дайте закипеть и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Подавайте с сырными гренками (предварительно приготвьте их - запеките ломтики черствого хлеба, посыпанные сыром, в духовке на среднем огне).


Ремонтные работы предполагают определенные растраты. Чтобы сэкономить, предлагаю обратиться в компанию "СТЭП". Там вы сможете заказать дешевый ремонт квартиры "под ключ" с гарантированным качеством - косметический, капитальный или с перепланировкой.

Читайте также: