Суп пюре из спаржи с гренками

Суп-пюре из спаржи с гренками

Ингредиенты

  • спаржа 800 гр
  • бульон овощной 1 л
  • масло сливочное 30 гр
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сливки 250 мл
  • картофель 300 гр
  • перец белый молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • лук-шалот 1 шт
  • вино белое 200 мл

Процесс приготовления:


  1. Очистить картофель, помыть, нарезать кубиками. Очистить спаржу, промыть под проточной водой, нарезать мелкими колечками, отрезав верхушки длиной 6 см, которые понадобятся для украшения супа. Очистить лук шалот, мелко нарезать и обжарить в смеси оливкового и сливочного масел. Добавить нарезанную спаржу и обжарить в течение 5 минут, аккуратно помешивая.
  2. Отдельно отварить верхушки спаржи в подсоленной воде, чтобы они оставались «al dente». Слить воду и оставить остывать верхушки спаржи.
  3. Добавить к пережаренным овощам нарезанный картофель, обжарить в течение 2 минут аккуратно помешивая. Добавить вино и теплый овощной бульон и готовить в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Добавить сливки и оставить варить еще 10 минут, затем поперчить. Используя блендер пюрировать овощи. Если суп получился слишком густым можно добавить немного теплого овощного бульона.
  5. Приготовить сухарики. Нарезать хлеб и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подогреть суп-пюре. Подавать в теплом виде, украсив вареными верхушками присыпав сверху сухариками.


Готовое блюдо: Суп-пюре из спаржи с гренками


  • Секреты и советы приготовления
  • Сливочный крем-суп из спаржи
  • Крем-суп из спаржи с мясом краба
  • Крем-суп с картофелем и спаржей
  • Крем-суп из спаржи с вином
  • Видео-рецепты

Из спаржи готовят много разных блюд, в т.ч. варят отличные крем-супы, где все продукты перетираются в кашицу. Полное измельчение ингредиентов — это главная особенность приготовления крем-супа из спаржи. Такое блюдо вкусное, хорошо усваивается организмом, сытное, и одновременно легкое для желудка, что особенно актуально в преддверии сезона отпусков. Суп незаменим в детском и диетическом питании.

Секреты и советы приготовления


  • Перед готовкой спаржу залейте холодной водой на 30 минут, затем овощечисткой очистите от кожуры, как морковку. Если этого не сделать, стебли будут жесткими.
  • Нижний край стеблей отрежьте, примерно около 2 см. Эти части самые грубые.
  • Поскольку низ стебельков готовятся дольше, чем нежные бутоны-верхушки, спаржу варят в кастрюле вертикально, чтобы верхушки доходили на пару. Если нет высокой кастрюли, используйте обычную с большим диаметром, чтобы спаржа не полностью была покрыта водой.
  • Стебли спаржи станут мягкими уже через 5 минуты после закипания. Если их переварить они потеряют свой натуральный цвет. После варки выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стебли доходить на 10 минут.
  • Отваренные стебли спаржи и другие овощи протирают через мелкое сито или взбивают блендером.
  • В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики копченого лосося или морепродукты, а можно — оставить блюдо вегетарианским.
  • Если суп слишком густой, разведите его бульоном. В качестве бульона используют мясные и овощные отвары, а для смягчения вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки и сливочное масло.
  • Подают готовый крем-суп из спаржи в глубоких чашках с всевозможными заправками: жареным луком, тертым сыром, орехами, сухариками, рубленой ветчиной, гренками, пирожками…

Сливочный крем-суп из спаржи


Сливочный крем-суп из спаржи на курином бульоне — это полноценное сытное, легкое и полезное блюдо, которое с удовольствием употребляют ценители здоровой пищи и искушенные гурманы.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон куриный — 400 мл
  • Картофель — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Сливки жирностью 20% — 50 мл
  • Лук порей — 1 стебель

Приготовление сливочного крем-супа из спаржи:

  1. Спаржу очистите от кожицы, удалите нижний грубый кончик, свяжите стебли и опустите их в кипящую присоленную воду. Варите растение, переворачивая 5 минут, и переложите в миску с ледяной водой. Затем отрежьте верхушки, а стебли нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук порей нарежьте тонкими полукольцами, очищенный картофель — большими кубиками.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте порей 3 минуты до румяности. Посолите и поперчите. Добавьте картофель, петрушку с тимьяном, влейте бульон, закипятите и варите 45 минут. За 2 минут до готовности положите отваренную спаржу.
  4. В кастрюлю погрузите блендер и измельчите овощи в пюре, затем протрите их через мелкое сито.
  5. К овощной массе влейте сливки, перемешайте и закипятите суп.
  6. Разливайте сливочный крем-суп из спаржи по пиалам и украсьте верхушками стеблей.

Крем-суп из спаржи с мясом краба


Спаржа отлично сочетается с морепродуктами, например, с мясом краба. Чтобы сделать побеги вкуснее, вместо варки их можно запечь в духовке, а для любителей жареной пищи, подержите их несколько минут в кипящем масле.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 120 г
  • Картофель — 30 г
  • Мясо камчатского краба — 50 г
  • Лук-Шалот — 1 шт.
  • Шнитт-Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление крем-супа из спаржи с мясом краба:

  1. Очищенный картофель, лук-шалот и спаржу нарежьте и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте продукты 5 минут до мягкости и прозрачности.
  2. Жареные овощи переложите в кастрюлю и влейте бульон. Посолите, поперчите и варите суп до готовности.
  3. Готовый суп перелейте в емкость, измельчите при помощи блендера и добавьте оливковое масло.
  4. Для гарнира шнитт-лук измельчите, перемешайте с мясом камчатского краба, заправьте лимонным соком и перемешайте.
  5. В тарелки налейте крем-суп, а сверху выложите гарнир.

Крем-суп с картофелем и спаржей


Спаржа — ингредиент не только изысканных салатов и закусок, но и первых блюд. Например, можно приготовить крем-суп с картофелем и спаржей. Главное, не передержать спаржу на огне, т.к. нужная степень ее готовности достигается буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 120 г
  • Картофель — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Вода — для варки овощей
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Чёрный перец горошком — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление крем-супа с картофелем и спаржей:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и веточки укропа.
  2. Картофель очистите, нарежьте и положите в кастрюлю.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности нарезанную луковицу.
  4. От спаржи отрежьте кончики, жёсткую часть почистите, порежьте стручки кусочками и отправьте в кастрюлю с картошкой, когда они будут почти готовы.
  5. Проварите все вместе 5 минут и отправьте овощи в блендер. Выньте лавровый лист с листьями укропа, добавьте лук и все измельчите блендером.
  6. Верните овощную массу в кастрюлю, влейте сливки и проварите все на маленьком огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Крем-суп из спаржи с вином


В рецепте крем-супа присутствует не только спаржа и другие овощи. Кроме этих продуктов основу блюда составляет белое вино и сливки. Благодаря этим продуктам кушанье приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Во время приготовления алкоголь из вина выпаривает, поэтому блюдо можно подавать детям.

Ингредиенты:

  • Бела спаржа — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот — 100 г
  • Лук-порей (белое основание) — 150 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление крем-супа из спаржи с вином:

  1. Лук-шалот и лук-порей мелко нарежьте тонкими кольцами. В сотейник влейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, нагрейте и положите два вида лука. Пассируйте их на небольшом огне до золотистости, периодически помешивая.
  2. Спаржу очистите от верхнего слоя и положите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите стебли 5 минут до готовности, извлеките готовые побеги и опустите в холодную воду. Затем добавьте ее в сотейник с луком.
  3. Обжаривайте овощи 5 минут и влейте белое сухое вино. Выждите 5 минут, чтобы полностью выпарился алкоголь.
  4. Посолите, поперчите и влейте сливки.
  5. Блендером все измельчите до однородной массы и разливайте крем-суп по тарелкам.

Видео-рецепты приготовления крем-суп из спаржи.


3 Голоса | 0 комментарии

Напрасно многие считают спаржу экзотическим и редким продуктом. Хотя за этим овощем и прижилась слава деликатеса, он круглый год доступен в продаже и очень прост в приготовлении.

Спаржа прекрасно дополняет привычные и незамысловатые домашние блюда вроде салатов, супов и овощных гарниров.

Рецепт супа пюре из спаржи - звучит эффектно и интригующе. Никто не останется равнодушным, если однажды на ужин Вы подадите гостям или домочадцам такое блюдо из «заморского овоща» на основе куриного бульона «Gallina Blanca». Оно удивит приятным вкусом и запахом, нежной консистенцией, сытностью и питательностью. Попробуйте!

  • 20-40 Мин
  • 4
  • Просто
  • Первое блюдо

Ингредиенты

  • 250 г.спаржи

(свежей или замороженной)

Как приготовить Суп-пюре из спаржи

Шаг 1

Спаржу вымыть, верхушки отрезать и отложить, с остальных частей снять кожицу ножом или овощечисткой. Если спаржа замороженная, перед этим ее слегка разморозить. Нарезать на кусочки по 1 см.

Шаг 2

Вскипятить 1 л. воды, добавить верхушки спаржи, варить 3 мин., сразу достать и отложить на тарелку, чтобы не размякли. Добавить остальную спаржу и кубики Куриного бульона и варить 15 мин.

Шаг 3

На сковородке растопить сливочное масло и добавить муку. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Взять 1/2 стакана бульона из кастрюли и постепенно, постоянно помешивая венчиком, ввести в муку, чтобы не получились комочки.

Шаг 4

Спаржу с бульоном измельчить блендером.

Шаг 5

Снова поставить на плиту, добавить мучную панировку (постоянно помешивая), а также сливки. Дать покипеть 1 мин., добавить лимонный сок и сразу снять с огня.

Шаг 6

Разлить суп в тарелки, добавить верхушки спаржи. Подавать можно с чесночными гренками из белого хлеба.

Советы по приготовлению Суп-пюре из спаржи

Существует множество рецептов на основе спаржи. Но рецепт супа пюре из спаржи – пожалуй, самый простой и легкий. Он прекрасно подходит в качестве «первого знакомства» с новым продуктом.

Для приготовления супа пюре подходит как мороженая, так и свежая спаржа. Перед тем, как отправить спаржу в кастрюлю, ее необходимо почистить, иначе после измельчения останутся жесткие волокна ее кожицы, а суп придется перетирать через сито или дуршлаг.

Главное правило приготовления спаржи – не переварить! Всего через 3-4 минуты варки стебли спаржи становятся мягкими, а если подержать их в кипящей воде дольше, они теряют свой красивый натуральный цвет. Важно помнить и о том, что нижняя часть стеблей варится немного дольше, чем нежная верхушка. Идеальный способ варки спаржи – вертикально: пока грубоватые стебли варятся, бутоны просто «доходят» на пару.

Сливки придают супу пюре нежный вкус. Поджаренная на сливочном тесте мука обеспечивает идеальную консистенцию супа и не позволяет перетертым овощам оседать на дно.

Рецепт супа пюре из спаржи не предполагает использования мяса. Для характерного аромата и более насыщенного вкуса супа достаточно использовать куриный бульон «Gallina Blanca». Тем же, кто хочет сделать суп более сытным, не воспрещается добавлять в него нарезанное ломтиками куриное филе.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Спаржа светлая 1 пучок (примерно 200 г)
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука ½ ст. л.
  • Бульон куриный или овощной 1 ½ л
  • Сливки 22%-ные 375 мл
  • Сыр бри 150—180 г
  • Багет 1 шт.
  • Базилик свежий и сушеный по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое 4 ст. л.

Приготовление

  1. Спаржу нарезать кусочками примерно по 5 см и обжарить в большой кастрюле на сливочном масле. Как только она станет мягкой, добавить муку и аккуратно перемешать. Когда цвет муки с маслом станет золотисто-коричневым, следует вливать бульон и теплые сливки. После закипания уменьшить огонь и варить 10—15 минут.
  2. Затем суп пюрировать с помощью блендера и вернуть обратно в кастрюлю. Положить туда же нарезанный кубиками сыр бри «Президент» и, непрерывно помешивая, оставить кипятить на медленном огне без крышки в течение 5 минут, сыр за это время должен расплавиться.

Специфический аромат сыру бри придает именно корочка, поэтому, перед тем как добавлять сыр в суп, ее рекомендуется срезать.

При отсутствии блендера пюрировать суп можно, протерев его через сито.


Нежный, приятный на вкус супчик.

Ингредиенты для «Суп-пюре из спаржи»:

  • Спаржа — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (30 %) — 100 мл
  • Соль
  • Перец черный (По вкусу )

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
77.5 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
37.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Суп-пюре из спаржи»:


Спаржу помыть и почистить специальным ножом или обыкновенным, снять тонкую шкурку (но простым ножом трудно, есть такие специальные ножы для чистки моркови)ещё раз ополоснуть и порезать на кусочки 1-1,5 см.


В кастрюлю налить 2л. воды, довести до кипения и положить в неё спаржу. Варить посолив минут 15.


Пока наша спаржа варится мы делаем мучную пассировку-в не большой сковороде (или как у меня в ковше, очень удобно)растапливаем масло и всыпаем муку, помешивая жарим до светло коричневого цвета-золотистого. Снимаем с огня и даём немного остыть, но не совсем, из кастрюли берём примерно 100мл (можно и побольше)бульона и постоянно помешивая венчиком вводим бульон в муку, нужно вводить постепенно и всё время мешать, что бы не образовались комочки.


Наша спаржа готова, снять кастрюлю с огня, выловить немного целых кусочков спаржи в тарелку, измельчить содержимое супа с помощью блендера, можно протереть через сито, но это долго и трудоёмко.


Теперь ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения и мешая венчиком вводим мучную пассировку, затем сливки и кусочки спаржи, которые мы выловили, даём ещё раз закипеть. Пробуем на соль, добавляем перчик свежемолотый я для вкуса добавляю ещё сухой концентрированный бульон. Наш суп готов, разливаем в тарелки, посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенный крем-суп

  • 69
  • 91
  • 35025

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

  • 30
  • 66
  • 1691

Гороховый суп-пюре с карамельным луком

  • 43
  • 131
  • 2517

Суп гороховый "Спокойный"

  • 138
  • 288
  • 8611

Суп из корня сельдeрея

  • 45
  • 136
  • 25842

Крем-суп из рукколы "Альбион"

  • 37
  • 84
  • 14713

Суп-пюре из пастернака

  • 4
  • 19
  • 1556

Сырный крем-суп с овощами

  • 23
  • 756
  • 8955

Крем-суп из тыквы с грушей и рукколой

  • 22
  • 23
  • 5578

Попробуйте приготовить вместе

Картофельно-творожные шарики "Шелковые"

  • 318
  • 1592
  • 18803

Салат "Бухарский"

  • 188
  • 758
  • 11609

Пасторма из индюшачьей грудки

  • 150
  • 1273
  • 47884

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 мая 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)



7 апреля 2014 года Marzipan2 #



13 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)



9 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года tamada1 #


12 апреля 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


5 июня 2008 года passion1963 #


6 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


4 июня 2008 года буба #


4 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


31 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


31 мая 2008 года oliva7777 #


1 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Lacoste #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года чиполинка #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный суп-пюре из спаржи


Рада Вас приветствовать, дорогие читатели и посетители kuxarocka.ru!
Начался Великий Пост! Сегодня я хочу поделиться с Вами как приготовить постный суп-пюре из спаржи.
Суп из спаржи очень вкусный, имеет нежную текстуру и приятный тонкий аромат. Он Вас насытит и согреет.
Супы из спаржи готовят по – разному с добавлением сливок, сливочного масла, с мясом, грибами. Самый распространённый и удачный способ приготовить суп из спаржи это суп – пюре, крем – суп. Впрочем для меня это не играет важной роли, все они протёртые, и отличаются лишь входящими в состав ингредиентами.
Такой вариант постного супа, прост в приготовлении, полезный. Его можно включить в диетическое питание. Хорошо подходит для тех, кто соблюдает фигуру. Благо спаржа продаётся круглый год в супермаркетах. Однажды купила дикую спаржу, и мне не понравилась, из-за горького привкуса.
Такой суп я готовлю часто. А Вы часто готовите рецепт суп – пюре из спаржи? Если нет, то сейчас во время поста советую приготовить!
Итак, для приготовления постного супа – пюре из спаржи, нужно вначале подготовить ингредиенты.
Спаржу помыть, срезать верхушки. Это делается для того, что верхушки более нежные, варятся они быстрее, чем нижняя часть растения.
Из остальной нижней части вырезать более толстые и грубые стебли, нарезать на небольшие кусочки

Лук почистить, помыть, нарезать полулунками. Лук порей помыть, нарезать на кружочки. Картофель почистить, помыть нарезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю налить оливковое масло. Обжарить вначале лук до прозрачности. Затем добавить лук – порей, тушить до мягкости. Добавить нарезанную нижнюю часть спаржи. Через 3-4 минуты добавить нарезанный картофель, накрыть крышкой и тушить 4-5 минут.

После этого, посыпать мукой, размешать тушить 2-3 минуты. Впрочем муку на данный момент можно не добавлять, а только в конце, когда вы измельчите суп блендером.

Добавить кубик овощного бульона, кипячёную воду, так лучше сохранятся витамины и суп сварится быстрее, нежели если добавить холодную воду.

Густоту супа, регулируйте по вкусу, Если хотите более густой суп по консистенции, то воды налейте ровно столько, чтобы только покрыло овощи.
Варить до мягкости.
Измельчить суп до состояния пюре, блендером. Посолить по вкусу. Поставить снова на огонь, добавить верхушки спаржи, перец и варить совсем немного до мягкости.
Постный суп-пюре из спаржи готов!
Подать суп с гренками.
Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Подготовка : 30 мин Приготовление: 20 мин

На 4 порции вам понадобится:

500 гр зеленой спаржи, пучок сельдерея, 3 небольшие цукини, 1 морковь,4 картофелины, 4 помидора, 2 зубчика чеснока,1 луковица, 2 ложки подсолнечного масла, соль пучок петрушки.

1. Очистите спаржу, обрежьте оба конца , и нарежьте ломтиками длиной 4 см. Очистите сельдерей , уберите жесткие волокна. Вымойте цукини и нарежьте соломкой.

2. Очистите морковь , картофель и нарежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу предварительно ошпарив их кипятком. Нарежьте помидоры, лук и чеснок.

3. В сковороде разогрейте масло, и обжарьте лук и чеснок.Затем добавьте морковь и картошку и немного пожарьте. После этого переложите зажарку в кастрюлю с овощным бульоном и варите около 10 мин.

4. Затем положите спаржу, томаты и цукини и варите их под крышкой 10 мин. Мелко порубите петрушку и добавьте перед подачей.

В одной порции 170 ккал, белки 8г, жиры 4г, углеводы 27г.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.



Время подготовки: 7 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-пюре из спаржи на обед

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Как приготовить "Суп-пюре из спаржи" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.


Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.


Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.


Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).

Приготовила очень вкусный суп.

Несколько слов о спарже:
Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого, реже – фиолетового (это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие – легко переусердствовать). Белая дороже зеленой – они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная.

Кстати, «корейской спаржей», «соевой спаржей» или даже просто «спаржей» в России ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке).

Итак, "Крем-суп из спаржи":

250 г белой спаржи
1 стебель лука-порея
5 веточек петрушки
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
40 г сливочного масла
400 мл куриного бульона
1 картофелина
50 мл сливок жирностью 35%


1. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. Спаржу очистить, отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.
2. Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 мин. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.
4. Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить до готовности.
5. Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито (я не протирала) в чистую кастрюлю.
6. Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1–2 мин.

Можно подать с гренками. Очень вкусный суп, достаточно простой, но изящный.

Читайте также: