Суп пюре из свеклы с курицей

Благодаря письмам читателей, которые мне часто напоминают в письмах, что современные немцы всё-таки стали предпочитать густые супы-пюре, я вспомнила об одном удивительном супе Центральной Германии (конкретно Тюрингии), о котором я всё время забываю вам рассказать.

Мы знаем наши борщи, свекольники, литовские холодники, но есть еще вот это тюрингское свекольно-имбирное чудо. Сразу хочу предупредить, что я внесла в суп один ингредиент, которого в настоящем рецепте нет, но мне так нравится больше.

Итак, готовим наш свекольный шедевр. Для этого нам понадобится:

1 килограмм сырой свеклы (тёмно-бордовых сортов) или 600-700 граммов отварной, которая сейчас продаётся в супермаркетах (только целые корнеплоды, не соломка).

1 стакан сливок любой жирности (зависит от ваших предпочтений)

3-4 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке

Цедра ½ лайма + столовая ложка кедровых орешков (это моё дополнение)

5-6 ломтиков хлеба для тостов или ломтиков багета (но тостовый хлеб нежнее)

4 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

Я сразу признаюсь, что последнее время покупаю именно отварную свеклу. Она недорогая, и мне так удобнее. Это отварную свеклу я очищаю, нарезаю ломтиками и пробиваю блендером до состояния пюре. Если вы будете готовить из сырой свеклы, то вы её отварите обычным способом, не очищая. Потом почистите и дальше по рецепту..

Вливаю стакан подогретых до 80 градусов сливок, добавляю именно на этом этапе соль, взбиваю блендером еще раз, пробую и корректирую по соли.

Теперь я добавляю протертый имбирь (если вы боитесь жгучего вкуса, добавляйте частями и всё время пробуйте).

А теперь, внимание! В сковородке нагреваем масло, измельчаем ножом чеснок, обжариваем его пару минут и ложкой-шумовкой убираем чеснок из сковородки в суп-пюре. А чесночное ароматное масло закладываем кусочки тостов, нарезанные кубиками 1х1 см. Обжариваем кубики хлеба до румяности и перекладываем в пиалу. Потом мы будем посыпать этими сухариками суп в тарелках.

Пока сковородка горячая, я кладу в неё при выключенном огне измельченную цедру лайма и кедровые орешки. Аромат по кухне начинает плыть просто фантастический.

Теперь осталось разбавить кипяченой водой суп до нужной густоты, посыпать сухариками, добавить цедру и кедрач и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

И еще один секрет. Как вы заметили – суп мы не варили. Посему, если мы захотим его сохранить мы его должны будем заморозить, а не просто поставить в холодильник. Я так делала только один раз в жизни, летом, в разгар жары, размораживая на нижней полке холодильника. И я поняла, что это очень уютный суп, который прекрасно подходит и для зимы (тёплым) и для лета (холодным).


Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы


Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови


Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком


Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.



Куриный свекольный суп с овощами и рисом. Я буду в супе использовать чёрный рис. Он очень полезен. Можно в суп взять любой рис. Суп с насыщенным вкусом и конечно цветом порадует вас и вы узнаете, (это конечно для тех, кто не знает), что из свёклы можно готовить не только борщи, но и вкуснейшие супы!

Ингредиенты для «Куриный суп со свёклой и рисом»:

Для супа

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 1200 мл
  • Рис дикий (у меня чёрный рис, возьмите любой) — 0.25 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Масло оливковое (+ 1 ст л добавить в конце готовки супа, масло можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук красный (любой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Перец кайен (опционально) — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (у меня виноградный, любой: 7%, яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Для подачи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.2 ккал
белки
60.6 г
жиры
55 г
углеводы
92.7 г
Порции
ккал
275.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
3 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Куриный суп со свёклой и рисом»:


Нужно поставить варить курицу. Я взяла 2 бедра, вы можете взять любые части курицы, которые вы обычно варите для супа. Вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и выкладываем сразу чёрный рис. Он варится долго и как раз сварится с курицей вместе. Если вы возьмёте белый рис, то положите его позже к курице. Когда рис почти готов, нужно добавить картофель. Я его порезала кубиком небольшим. Варим всё до готовности и не солим.


Для тушения овощей я взяла кастрюлю с толстым дном, где после и буду доваривать суп. Вы можете тушить овощи в сотейнике или сковороде, а затем содержимое отправить к рису с картофелем. Тушить овощи начинаем сразу, паралельно с приготовлением куриного мяса, риса и картофеля в бульоне. Налила масло, разогрела его и выложила мелко порезанный чеснок, через минуту - лук. Притомила немного и добавила морковь. Морковь разделила на 2 части. Одну натёрла на тёрке, другую порезала мелким кубиком. Всё перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне томила пока натирала свёклу на тёрке. Отправила туда же свёклу. Томила всё до готовности. Подлила пару ложек бульона из кастрюли. Приготовила перец кайен, сахар и уксус виноградный. Если у вас суп будут есть дети, то перец исключите.


Выкладываем перец, сахар и наливаем уксус 1 ст л (вторую ложку оставляем напотом) в овощи уже готовые, перемешиваем. Так свёкла от уксуса у нас сохранит красивый цвет и суп будет ярким. Из кастрюли с бульоном вынимаем сваренную курицу на тарелку. Бульон с рисом и картофелем отправляем к овощам. Всё у нас сварено и потушено до готовности. Доводим суп до кипения, солим по вкусу, выкладываем душистый перец и лавровый лист, варим ещё минуты 2-3. Пробуем на вкус и если что, то корректируем сахар, соль и уксус. Я подлила ещё 1 ст л уксуса. Наливаем 1 ст л оливкового масла и снимаем суп с огня. Готов.


Разливаем по тарелкам. Выкладываем кусочки отварной курицы, рубим зелень. Подаём.


Едим. Это очень вкусно и душевно.

Если вы будите варить суп с чёрным рисом, то немного о нём:
Польза черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания и в любом супермаркете. Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной, вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Черный рис – гипоаллергенный продукт.
Особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть. Дикий рис – низкокалорийный продукт.
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально.
По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.



Сезон свежих овощей: морковки и свёклы. Приготовьте, я думаю, что вы не разочаруетесь. Можно даже и с обычным рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)


24 июня Okoolina # (автор рецепта)



25 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)







24 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)







23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2 литра овощного или куриного бульона:
  • 3 свеклы среднего размера
  • 1 крупный апельсин
  • не большой пучок зелёного лука
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.ложки оливковго масла(или подсолнечного)
  • 2 банчки натурального йогурта(250 мл.)
  • 200 мл.сливок (у меня 10%,можно пожирней)
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • сахар (факультативно)

Пошаговый рецепт приготовления

Зелёный лук вымыть,обсушить,мелко нашинковать.

Смешать йогурт с половиной нашинкованного лука.

Разложить йогурт в формочки для льда. Заморозить.

Свеклу отварить до готовности(или запечь в духовке),осудить.

Разогреть в сковороде оливковое масло и пассеровать в нём очищенные и нарезанные мелко репчатый лук и чеснок,

добавить тимьян,затем добавить очищенную и порезанную на кубики свеклу,

цедру и сок одного апельсина,

тушить всё помешивая 15 мину.

Довести бульон до кипения

и добавить в кипящий бульон содержимое сковороды,

посоить,поперчиь по вкусу,если нужно добавить сахар(я добавила на свой вкус) и довести всё до кипении,проварить минут пять,добавить сливки.

Дать не много супу остыть.Измельчить суп в пюре с помощью блендера.

При подаче в тарелку с супом-пюре добавить 1-2 кубика замороженного йогурта и измельченный зелёный лук.

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Ингредиенты

Свекла (темная) - 300 г

Сельдерей (корень) - 180 г

Картофель - 400 г

  • 26 кКал
  • 2 ч. 45 мин.
  • 2 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из свеклы мне очень понравился буквально с первой ложки! Сначала показалось, что по вкусу - как обычный борщ, взбитый в пюре, но большое количество сельдерея все-таки делает свекольный крем-суп особенным!

Некоторые незначительные на первый взгляд моменты, которые в итоге станут ключевыми в конечном вкусе такого блюда - качество свеклы и картофеля. Яркая сочная сладкая свекла и рассыпчатый картофель - очень и очень важны! Иначе свекольный суп-пюре рискует стать блеклым, невзрачным с жесткими комочками картофеля. Выбирайте картофель и свеклу придирчиво и ответственно!


Свеклу промойте, почистите и нарежьте кубиками среднего размера.


Залейте водой так, чтобы свекла была полностью покрыта. Доведите до кипения, добавьте столовый уксус и на минимальном огне готовьте около 2 часов.


Картофель промойте, сельдерей почистите. Нарежьте овощи крупными кусочками. Залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут - до полной готовности картофеля и сельдерея.


С готовой свеклы слейте половину отвара в отдельную емкость. Взбейте свеклу с оставшимся отваром в однородное пюре, если необходимо - добавьте еще немного отвара.


Также поступите и с картофелем/сельдереем. Половину отвара слейте, взбейте. Соедините свекольное и картофельное пюре. Добавьте соль. Если нужно - влейте еще немного отвара. Помешивая, доведите суп до кипения. Снимите с огня.


На стол суп-пюре из свёклы подавайте горяченьким! Добавьте в каждую тарелку немного сметаны или йогурта, украсьте зеленью, кунжутом.

Суп из свеклы с давних пор привлекает внимание, поскольку он наделен прекрасными полезными компонентами, а так же является доступным для всех. Ведь свеклу можно найти на прилавках магазинов или рынке в любое время года, что делает этот продукт очень привлекательным для использования в блюдах любой кухни мира. В этой статье собраны максимально полезные и правильные виды рецептом приготовления супов их свеклы. Вы можете с легкостью подобрать для своих вкусовых предпочтений тот вид супа, который вам непременно придется по вкусу.

Рассматривая пользу свеклы, необходимо отметить, что свекла наделена такими полезными компонентами, как Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и другие.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и другие. Клетчатка — большое количество. Свекла полезна при хронических запорах, регулирует жировой обмен. Часто свекольные соки прописывают тем, кто страдает ожирением. Таким образом, рассматривая состав этого овоща, можно отметить, что его употребление благотворно влияет на весь организм в целом.

Всегда приобретайте свеклу исключительно в свежем виде, без повреждений. Таким образом можно не сомневаться, что она насытит ваш организм незаменимыми веществами.

Употребление супов необходимо для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи всего мира советуют употреблять их каждый день. Крем – супы действуют значительно мягче на организм, а значит всасывание полезных веществ происходит быстрее.

Как приготовить суп из свеклы - 15 разновидностей

  1. Суп из свеклы с курицей
  2. Суп из свеклы с кукурузой
  3. Суп из свеклы и помидоров
  4. Суп из свеклы с зеленым горошком
  5. Суп из свеклы с мясом
  6. Суп из свеклы с колбасой
  7. Суп из свеклы и свинины
  8. Суп из свеклы с копченой курицей
  9. Суп из свеклы и томатной пастой
  10. Суп из свеклы с помидорами
  11. Суп из свеклы с яблоками
  12. Суп из свеклы с сухариками
  13. Суп из свеклы с тыквой
  14. Суп из свеклы и сельдереем
  15. Суп из свеклы с фасолью

Суп из свеклы с курицей

Питательно и полезно.

Свекольные супы часто подаются с отварными яйцами, сметаной, а так же зеленью и разными соусами.


Ингредиенты:

  • Мясо/птица (любая часть с жирком) — 300-400 г
  • Картофель (средний) — 4-5 шт.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1-2 шт.
  • Лук (средний) - 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 300-400 г.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок

Приготовление:

Подготовьте все овощи.

Промойте и очистите.

Затем картофель покрошите.

Свеклу, морковь натрите на терке или покрошите соломкой.

Лук порежьте и пропассеруйте в растительном масле.

Добавьте к луку свеклу.

Добавьте морковь, жарьте до готовности.

В воду бросьте капусту с картофелем, варите до готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Затем всыпьте обжаренные овощи.

Проварите около пяти минут.

Подавайте суп со сметаной и гренками.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Молоденькая свекла — мой любимый овощ. В ней столько сладости, столько землистого вкуса! В июле я часто делаю из свеклы быстрый холодный суп — что-то среднее между украинским борщом и нашим свекольником.

У этого супа выраженная сезонность — он идеален для жарких дней, когда уличный зной хочется погасить мороженым. Вот только потом мороженое может задержаться на талии. Лучше приготовьте заранее холодный суп! Он в тысячу раз полезнее любого пломбира!

Готовится свекольный суп мгновенно. Нужно загрузить все ингредиенты в блендер и превратить в пюре. Точно также делают молочные коктейли и модные смузи. Единственное, свеклу придется заранее запечь в духовке. Заворачиваете каждый корнеплод в фольгу, кладете на противень и ставите в духовку. Свекла испечется без вашего участия, остынет и останется лишь снять с нее кожицу.

В каком-то смысле этот холодный суп похож на знаменитый гаспачо. Испанцы слегка маринуют свежие протертые помидоры. А я подмариновываю свеклу, ведь ей так идет добавление уксуса — она сразу начинает сиять и заигрывать. Именно этот принцип используется в винегрете — в правильной заправке всегда есть пара ложек хорошего уксуса.

Корень свеклы кулинары оценили не сразу. Столетиями люди готовили из свекольной ботвы, а уж потом распробовали, что корешки тоже можно употреблять в пищу. В Древней Греции свекла была вытянутой формы, похожей на дайкон, сладкой и, что любопытно, там ее ели сырой. Феофраст, правда, в своих записях не указывает, грызли ли греки свеклу, как морковку, или добавляли в салат. Пузатые круглые буряки появились лишь в XVI веке.

Неважно, вытянутая у вас свекла или круглая. Нарезаете запеченные корнеплоды кубиками и отправляете в блендер. Туда же бросаете разделанные молодые огурцы — в них так много влаги, что они "разбавят" плотную бордовую свеклу. Еще я кладу в суп стебли сельдерея (они добавляют ненавязчивых анисовых ноток) и перья зеленого лука для бодрости и выразительности.

Выкладываю в блендер сметану и йогурт. Они поумерят прыткость свеклы и сделают суп бархатистым. Можно заменить йогурт на мечниковскую простоквашу или ацидофилин, но только не пренебрегайте сметаной. Она отвечает за сливочность и объем, и без нее у вас получится не суп, а смузи.

Добавляете черный перец, соль, оливковое масло и уксус. Я кладу немного меда, но все зависит от вкуса свеклы, ведь содержание сахара в разных сортах отличается. В одних его не больше 3%, в других, в том числе в кормовой свекле, почти 8%.

И это еще не предел. В XVIII веке селекционеры вывели свеклу с 20%-м содержанием сахара. В британских кулинарных книгах есть рецепты тортов из свеклы! Я, правда, такую сладкую свеклу не встречала, но вкус действительно сильно отличается. Поэтому снимите пробу с супа и решите, нужно ли добавлять подсластитель.

Очень важно дать супу настояться — уксус слегка промаринует свеклу и у супа будет бодрящий, освежающий вкус. Если на улице совсем жарко, подмешайте в тарелку колотого льда. Приятного аппетита!

Полезные свойства свеклы давно всем известны. Однако не каждый знает достаточное количество рецептов (особенно диетических) с ее применением. Наиболее распространенные блюда с использованием этого овоща – супы. Поэтому рассмотрим несколько рецептов первых блюд по Дюкану.

Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану


Замечательный рецепт легкого холодного супа, который освежит и придаст энергии в любое время. Для его приготовления понадобится:

  • Кефир с минимальным процентом жирности – 500 мл;
  • Свекла (отварная) – 250 г;
  • Филе куриное – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Огурец – 100 г;
  • Уксус – 10 г;
  • Чеснок и соль по вкусу.
  1. Рецепт в исполнении довольно прост. Для начала режем или крупно натираем свеклу и огурец. Смешиваем в отдельной миске, добавляем немного соли и уксуса. Отставляем мариноваться.
  2. Пока овощи настаиваются, измельчаем ножом мясо, яйцо, зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кефиром и пробиваем блендером до однородного жидкого пюре. Декорируем блюдо зеленью и подаем к столу.

Данный рецепт можно дополнять специями и травами на свой вкус. Также при желании, перебивать можно только овощи, а мясо оставить нарезанным мелким кубиком.

Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной


В этом рецепте не используется свежая свекла. Заменяем ее маринованной. Найти ее в магазине не составит особого труда. Итак, рецепт блюда состоит из таких ингредиентов:

  • Свекла маринованная – 500 г;
  • Говядина отварная – 250 г;
  • Редис свежий – 125 г
  • Зелень – 40 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Кефир(0-процентов) – 2 л;
  • Горчица – 10 г.
  1. Нарезаем все ингредиенты произвольно, смешиваем и измельчаем в блендере. Полученное пюре заливаем кефиром. Тщательно все перемешиваем и добавляем горчицу и немного черного перца.

Рецепт блюда простой, но вкус при этом яркий и насыщенный.

Суп пюре из свеклы по Дюкану


Классический рецепт этого блюда готовится с добавлением сливок. Но так как этот продукт на системе Дюкана запрещен, мы используем молоко с жирностью не более 1%. Итак, чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • Свекла – 350 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Молоко «нулевка» – 150 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.;
  • Кориандр (молотая кинза) и остальные специи – по вкусу.
  1. Первым делом приготовим свеклу. Помещаем ее в кастрюлю с водой и варим до готовности. Чтобы овощ приготовился быстрее, можно сначала нарезать его кубиками.
  2. Затем пассируем кинзу и имбирь около минуты и добавляем в кастрюлю с готовой свеклой. Варим некоторое время и с помощью блендера перебиваем все в однородное пюре.
  3. Прокипев пару минут, вливаем молоко, добавляем специи (по необходимости). Снимаем с огня. Перед подачей блюду рекомендуется немного настояться. Рецепт «сливочного» супа из свеклы готов.
к содержанию ↑

Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану

Для приготовления сытного, ароматного, вкусного и в то же время низкокалорийного первого блюда понадобится:

  • Мясо курицы (предпочтительно филе) – 250 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свекла – 500 г;
  • Лук репка и небольшая морковь – по 1 шт.;
  • Соль, специи (лавровый лист, перцы душистый и черный)
  1. Для начала приготовим бульон. Чтобы он получился как можно насыщеннее используем как кости, так и мясо. Варить его необходимо около 3-х часов. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, заливаем промытые мясо и кости водой (1 л жидкости на 300 г курицы) и ставим на плиту.
  2. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь на минимум. Бульон не рекомендуется кипятить, так как при этом теряются вкусовые качества, и портится внешний вид. Также для цвета и аромата вместе с курицей можно добавить целую половинку луковицы, обжаренной на сухой сковороде (она должна быть слегка пригорелой). Также положительно скажется сельдерей (подойдет как корень, так и молодой стебель) и душистый перец горошком.
  3. После того, как бульон потомился нужное время, снимаем его с плиты и процеживаем.
  4. Итак, когда бульон готов, беремся за суп. Овощи (свеклу и морковь) рубаем крупными кусками, складываем в форму для запекания, поливаем немного оливковым маслом и добавляем стакан воды. Ставим горячую духовку на целый час, температура не более 200С.
  5. Нарезаем крупно мясо, мельчим чеснок и лук. В кипящий бульон добавляем лук, через 4 минуты кладем морковь и свеклу и лавровый лист. Проварив блюдо несколько минут, достаем лист и перебиваем содержимое до однородной массы.
  6. После добавляем предварительно отварную и нарезанную грудку и варим помешивая 10 минут.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • свекла - 200г
  • лук порей - 20г
  • мука - 10г
  • масло сливочное - 15г
  • сметана или сливки - 25г
  • уксус - 5г
  • гренки - 18г.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре из свеклы необходимо.

Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить с добавлением бульона и масла до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук порей мелко нашинковать и спассеровать на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, пассерованный лук порей, довести до кипения, заправить белым соусом и варить при слабом кипении.

Через 15—20 минут массу протереть и вновь довести до кипения, прибавить бульон так, чтобы консистенция массы соответствовала супу-пюре, и заправить сметаной или сливками. Отдельно можно подать гренки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: