Суп пюре из тыквы и кабачков и цветной капусты


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • тыква - 400г
  • кабачки - 400г
  • цветная капуста - 400г
  • мука - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сметана - 6 ст.л.
  • овощной отвар - 1.5 л
  • зелень, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре из тыквы, кабачков и цветной капусты необходимо.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и кабачок мелко нарезать и припустить. Разобранную на отдельные соцветия цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с приготовленным из муки, масла и сметаны белым соусом, посолить, прогреть, не доводя до кипения. Подать, посыпав измельченной зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • 400 г тыквы,
  • 400 г кабачков,
  • 400 г цветной капусты,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 1,5 л овощного отвара,
  • зелень
  • соль.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и кабачок мелко нарезать и припустить. Разобранную на отдельные соцветия цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с приготовленным из муки, масла и сметаны белым соусом, посолить, прогреть, не доводя до кипения. Подать, посыпав измельченной зеленью.

рецепт Суп-пюре из тыквы, кабачков и цветной капусты прислал шеф-повар Паша Половинко

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Суп-пюре с тыквой и кабачками
  • Суп-пюре из тыквы
  • Суп-пюре из тыквы с карри
  • Пряный суп-пюре из тыквы
  • Супы-пюре - принципы приготовления
  • Двуцветный суп-пюре из цветной капусты и брокколи
  • Суп-пюре из кабачков и тыквы
  • суп-пюре из цветной капусты
  • Сырный суп-пюре из цветной капусты
  • Суп-пюре из цветной капусты

Супы-пюре (Крем-супы)

  • Ароматный томатный суп
  • Ароматный фасолевый суп-пюре
  • Бархатистый суп с цуккини
  • Гороховый суп лондонский смог
  • Гороховый суп с салатом рокет
  • Гороховый суп с хрустящим беконом
  • Гороховый суп с эстрагоном и рисом
  • Гороховый суп-пюре с чесноком
  • Гороховый суп-пюре со сливками и мятой
  • Грибной суп с грецкими орехами
  • Грибной суп-крем
  • Грибной суп-пюре
  • Двуцветный суп-пюре из цветной капусты и брокколи
  • Зеленый весенний суп
  • Зеленый суп
  • Кабачковый суп-пюре
  • Картофельный суп с брокколи и сыром
  • Картофельный суп с зеленым горошком
  • Картофельный суп с луком
  • Картофельный суп-крем со шпинатом
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Овощные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы с мясом и птицей
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Карамельно-сливочный торт

Для крема:

  • 14 г желатина
  • 160 г сахарного песка
  • 6 ст. ложек апельсинового сока
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок

Для украшения:

  • 6 ягод клубники
  • 1 банан
  • 1 ст ложка лимонного сока

Выстелить бумагой дно разъемной формы.
Для теста взбивать 8 мин. яйца, сахар и сок. Смешать муку и разрыхлитель, просеять на яичную массу и перемешать венчиком с яичным кремом. Положить тесто в разъемную форму и выпекать 25 мин при 175С. Дать остыть на решетке.

Для крема замочить желатин в холодной воде. Расплавить в сковороде сахар до золотистого цвета. Влить апельсиновый сок и дать сиропу остыть.

Взбивать 3 мин на теплой водяной бане яйца и апельсиновый сироп. Распустить желатин на среднем огне и, вливая тонкой струей, перемешать с яичной массой. Помешивая, дать крему остыть на холодной водяной бане. Взбить сливки. Когда крем начнет застывать, еще раз хорошо промешать его и перемешать со сливками.

Разрезать корж по горизонтали. Поставить вокруг нижнего коржа кольцо для торта. Наполнить половиной крема. Накрыть вторым коржом и намазать на него оставшийся крем. Охлаждать 2 ч. Удалить кольцо. Украсить половинками ягод клубники и кусочками банана, смазанными лимонным соком.

Питта бергамо

  • 4 хлебца “питта”,
  • 350 г вареных грибов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 8 ст. л. нарезанного зеленого лука,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч. л. молотого тмина,
  • 0,5 ч. л. красного перца,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • 3 ст. л. вишневого ликера,
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки,
  • 4 ст. л. крупно натертого сыра.

Лук обжарить в масле, смешать с грибами, добавить перец, кориандр, тмин, влить смесь горчицы, ликера и сливок (немного). Все тщательно смешать и слегка протушить. Полученную смесь остудить, непосредственно перед употреблением питу надрезать (не до конца) по горизонтали. В получившийся полый “карман” поместить приготовленную смесь, сверху посыпать петрушкой и сыром.

Ингредиенты Суп пюре из тыквы, кабачка и цв.капусты

Цветная капуста (Варка без слива) 291 г
Тыква (Варка без слива) 305 г
Лук репчатый (Пассерование) 189 г
Кабачок (Варка без слива) 321 г
Сыр плавленый сливочный [Хохланд] 104 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре из тыквы, кабачка и цв.капусты".

Энергетическая ценность Суп пюре из тыквы, кабачка и цв.капусты составляет 28,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Сегодня мы приготовим полезный и диетический суп пюре на основе тыквы с добавлением цветной капусты. Тем, кто следит за своей фигурой и весом такой супчик придется по нраву, а всех остальных не оставят равнодушными вкус и аромат!

Как известно, тыкву выращивали еще 3000 лет до н. э. в Мексике. В Европу это растение попало лишь в 16 веке и снискало большую популярность. Польза этого продукта бесценна — улучшение зрения, пищеварения, кровообращения. Кроме того, тыква борется с повышенным давлением и бессонницей.

Цветная капуста своими полезными свойства дополняет тыкву. Она содержит минеральные соли и антиоксиданты, а также большое количество железа. Рекомендуем обратить свое внимание на такой супчик!

  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Капуста цветная 400 г
  • Петрушка (корень) 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Сухарики из белого хлеба по вкусу
  • Молоко 150-200 мл
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 166 ккал
  • Белки: 3.2 г
  • Жиры: 10.6 г
  • Углеводы: 15.4 г


Подготовим овощи. Лук и корни петрушки нарежем в виде кубиков или кружочков среднего размера.


Морковь также нарезаем в виде небольших кубиков.


Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю и обжариваем пару минут.


Тыкву нарезаем в виде крупных кубиков.


Нарезанную тыкву отправляем в кастрюлю слегка обжариваться. Добавляем туда также цветную капусту. Если соцветия слишком крупные, то разрежьте их на 2-3 части.


Все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Отвариваем до готовности.


Когда овощи будут готовы, с помощью блендера добиваемся однородной смеси. Затем вливаем молоко и тщательно перемешиваем, солим.


Затем снова отправляем суп на плиту, доводим до кипения и выключаем. Теперь приготовим заправку. Для этого с помощью миксера измельчаем петрушку, чеснок, сухарики, добавив растительное масло.


Выкладываем суп в тарелку, а сверху добавляем секретный ингредиент. Блюдо готово!

Совет: по своей консистенции суп пюре должен быть похож на густые сливки и не содержать комочков. Цвет супа, как правило, определяется цветом основного продукта, из которого он был приготовлен!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Мы вас ценим и любим!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!



Очень люблю осень за обилие овощей и фруктов.

Сегодня приготовила диетический суп-пюре из тыквы и цветной капусты на курином бульйоне.

Белки 145 г
Жиры 43 г
Углеводы 611 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.


Суп-пюре — одно из самых простых в приготовлении блюд, варить его можно на воде, на овощном, мясном или рыбном бульоне. Главное — добавлять бульон в овощи горячим, за счет этого температура готовки не будет понижаться, и овощи сварятся быстро.

Супы-пюре из свежих овощей

Суп-пюре из тыквы
На разогретом оливковом масле обжарьте пару зубчиков чеснока (слегка придавите их тыльной стороной ножа), добавьте порезанную тыкву (300 г) и залейте овощи горячим овощным бульоном. Варите под крышкой до готовности, пюрируйте и затем посолите. Подавайте горячим, в каждую тарелку сверху выложите листья салата романо, посыпьте поджаренными тыквенными семечками и добавьте по ложке тыквенного масла.

Суп-пюре из цветной капусты
Капусту надо разделить на соцветия, сложить в кастрюлю 400 г, добавить порезанное яблоко, одну палочку корицы и сразу же залить горячим овощным бульоном, варить до готовности. Вытащить корицу и пюрировать суп, приправить по вкусу солью, белым (или розовым) перцем, добавить немного молотого карри. Подавать суп горячим, выложив сверху отваренное рыбное филе, и украсив прорубленными листьями петрушки.


Суп-пюре из моркови
В толстостенной кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового или растительного масла, добавьте пару мелко порезанных зубчика чеснока, добавьте 1 ч. л. тмина, обжарьте постоянно помешивая в течение 2 минут. Добавьте порезанную морковь (5-6 штук будет достаточно) и чайную ложку сахара, перемешайте и обжаривайте все вместе 3-4 минуты. Затем положите в кастрюлю порезанный стебель сельдерея, перемешайте овощи. Залейте их горячим бульоном, жидкость должна покрывать овощи сверху на 2-3 см. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите овощи до готовности. Пюрируйте овощи в блендере, если консистенция супа слишком густая, добавьте пару ложек бульона. Посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба. Если необходима мясная добавка, при подаче положите в тарелку обжаренное куриное филе.

Супы-пюре из запеченных овощей

Для этого сначала запеките овощи до готовности в духовке, а затем сразу же пюрируйте (при необходимости овощную смесь необходимо протирать через сито, чтобы суп был однородным — без шкурок и семечек). После чего овощное пюре необходимо разбавить горячим овощным бульоном до необходимой консистенции, приправить по вкусу солью и перцем, и прогреть (не доводя до кипения).


Суп-пюре из запеченной свеклы
Тщательно помойте 4-5 средних свеклы, срежьте хвостики и заверните каждую в лист пищевой фольги. Проткните фольгу в нескольких местах ножом, чтобы выходила влага. Сложите свеклу в противень и поставьте в духовку разогретую до 200 С на 30-40 минут. Готовую свеклу остудите, пюрируйте блендером. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем нарезанную луковицу, добавьте свекольное пюре и влейте горячий овощной бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с 1-2 ложками густого йогурта.

Суп-пюре из запеченных томатов
Разогрейте духовку до 180 С. В противень выложите помидоры (500-700 г), 3-4 зубчика чеснока, 2-3 порезанные луковицы, несколько веточек тимьяна. Сбрызните овощи оливковым маслом, тщательно перемешайте и поставьте в духовку на 20-30 минут. Когда овощи запекутся, вытащите веточки тимьяна. Пюрируйте смесь блендером, затем протрите ее через сито разбавьте горячим бульоном (или водой), посолите, поперчите и прогрейте. Подавайте со сметаной и гренками из бородинского хлеба.


Суп пюре из тыквы и цветной капусты (неожиданно?), без картошки! На воде.

Почему именно такое сочетание овощей?

Тыква – это овощ, у которого высокий ГИ (гликемический индекс) при любой термической обработке (варка, запекание, тушение, жарка). Поэтому именно цветная капуста будет помогать его снижать в готовом блюде. Помогать ей будут сливки, орехи, семечки.

Такой крем суп не станет большой проблемой, и не будет задирать инсулин. Хотя ужин лучше на нем не строить. Для обеда будет идеален. Особенно если к нему вы подадите свежий салат и мясо (рыбу, яйца, морепродукты). Этот овощной суп будет диетическим или пп. Готовиться он очень быстро (все шаги с фото ниже).А результат – это вкусно не только для капризных взрослых, но и для детей любого возраста. Консистенция пюре как раз самая лучшая для усвоения маленькими детками.

Состав

Сливки (20% жирности)

Специи (соль, паприка, куркума, сухая зелень)

Тыквенные семечки активированные

Льняное семя активированное

Зеленая гречка пророщенная и высушенная

Калорийность

Не пишу в этом рецепте КБЖУ, потому что, взяв чего-то больше или меньше из овощей, под себя любимого, оно изменится. Не вижу смысла его считать. Кто-то заменит сливки молоком или увеличит процент жирности. Добавив больше воды и сделав суп пюре жиже, калорийность тоже снизится. Этот рецепт можно интерпретировать по-разному.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начинаем с подготовки овощей.


Тыкву очищаем и нарезаем.


Цветную капусту разбираем на соцветия.


В первой кастрюле отвариваем тыкву с небольшим количеством воды. До мягкости. В зависимости от сорта, время варки разное.


Во второй кипятим воду, добавляем все специи и цветную капусту. Варим 3-5 минут.



Соединяем капусту и тыкву в кастрюле, где варилась тыква.


Прибавляем туда сливки и перебиваем блендером до однородной массы. У меня блендер погружной.



Разводим горячей кипяченой водой до нужной вам консистенции.


Если не хватает специй по вашему вкусу, добавляем.

Чтобы было еще вкуснее можно положить в тарелку орехи, семечки, сухарики.




Мне было вкусно с активированными тыквенными семечками, семенами льна (измельченными), пророщенной и высушенной зеленой гречкой вместо сухариков.


Очень вкусно. Семья отреагировала очень положительно.

Видео

Есть вопросы пишите.

РЕЦЕПТЫ СУПОВ

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)


Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.

  • Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
  • Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
  • Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
  • Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
  • Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
  • Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
  • Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.

Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
  • Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
  • Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
  • Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.


При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками

  • кабачки – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, твердый сыр – по вкусу.

  • Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
  • Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
  • Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
  • Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
  • Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
  • Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.

При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи

  • кабачок – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон или вода – 1 л;
  • отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
  • Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
  • После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
  • Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
  • Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.

Ингредиенты

Цветная капуста - 400 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 24 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления супа из тыквы и цветной капусты необходимо взять следующие ингредиенты.


Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.


Сельдерей нарезать полукольцами.


Тыкву, морковь и картофель нарезать кубиками.


Овощи выложить в кастрюлю, залить водой (1.2-1.5 л), посолить, влить оливковое масло, довести до кипения и готовить 60 минут на слабом огне. Положить целую луковицу, а когда суп будет готов, вынуть.


Суп из тыквы и цветной капусты готов. Приятного аппетита.





  • 248

31

80

Фотоотчеты по рецепту



Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.

Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь
Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита

Первые-вторые блюда

Овсяный крем-суп

Овсяная крупа100 гр

Масло сливочное5 гр

Яйцо желток10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)

1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.

2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.

3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».

4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.

5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.

6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.

Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.

Суп из кабачков

Картофель 300 гр

Петрушка (зелень) 10 гр

1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.

2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.

3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.

4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности

5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.

Пюре из моркови с рисом

Рисовая крупа50 гр

Масло сливочное10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)

1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.

2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.

3 Рис хорошо промой под проточной водой.

4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.

5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.

6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.

7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!

Каша пшеничная с яблоком

Пшеничная крупа50 гр

Масло сливочное3 гр

Молоко грудное или смесь30 гр

1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.

2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.

3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.

4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.

5 Готовую кашу также измельчи в блендере.

6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.

7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!

Морковно-пшеничная каша

Пшеничная крупа – 1/2 ст.,

1 небольшая морковь

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.

Закрыть крышкой и дать потомиться.

Овсяная каша с брокколи

Масло подсолнечное5 мл

Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр

1 Помой картофель и брокколи.

2 Картофель почисть и нарежь кубиками.

3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.

4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.

5Натереть на терке яблоко

6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.

7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.

Суп-пюре с телятиной

Капуста цветная80 гр

Лук репчатый15 гр

Зеленая фасоль (стручок)30 гр

1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.

2 Готовое мясо измельчи.

3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.

4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.

5 К супу можешь сделать гренки.

Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.

Суп-пюре из шпината

Лук репчатый35 гр

1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.

2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.

3 Свари овощи до готовности, 15 минут.

4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.

5 Измельчи суп в блендере или через сито.

6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.

Овощное пюре с рыбой

Капуста цветная50 гр

1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.

2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.

3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.

4 Из готовых овощей приготовь пюре.

5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.

Рыбные фрикадельки с зеленью

Лук репчатый20 гр

Яйцо желток15 гр

1 Рыбу помой и измельчи в блендере.

2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.

3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.

4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!

Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью

Капуста цветная60 гр

Масло оливковое10 мл

1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.

2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.

3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.

4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.

5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.

Пюре из морковки с желтком

Масло оливковое2.5 мл

Яйцо желток3 гр

1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.

2 Нарежь кубиками.

3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.

4 Вареные овощи измельчи в блендере.

5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.

6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.

Куриное филе и пюре из тыквы

Масло подсолнечное2.5 мл

1 Мясо помой и опусти в воду.

2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.

3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.

4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.

5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.

Пюре из кабачка, тыквы и моркови

Масло подсолнечное7 мл

1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.

2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.

3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.

4 В готовое блюдо добавь растительное масло.

Молочно-кукурузная кашка

Кукурузная крупа40 гр

Масло сливочное2.5 гр

Молоко грудное или смесь60 гр

1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.

2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)

Десерты

Лакомый сыр с изюмом

25 г швейцарского сыра

1/2 очищенного яблока без сердцевинки

15 г измельченного изюма

1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.

Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.

Творожная запеканка с черникой

Яйцо желток20 гр

Творожная паста «Черника»100 гр

Мука пшеничная высшего сорта100 гр

Манная крупа25 гр

1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.

2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.

3 Ягоды тщательно помой и разотри.

4 Добавь ягоды в творожную смесь.

5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.

6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.

Запеченное яблоко с творожком

Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)

1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.

2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».

3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

Пюре из кураги

1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.

2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.

3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).

Абрикосовое пюре готово!

Продолжение следует. .

Читайте также: